Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Круговорот
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Каркун
Автор: Orion-2009


Круговорот




-Не умирай. Пожалуйста, держись, Гера!
Диана склонилась над лицом Германа, обдав лавандой. Резкий, пахучий запах на миг отрезвил парня, боль уходила. Словно холодное дыхание Смерти, спустившееся с гор. Герман попытался избавиться от подобных мыслей, сосредоточив внимание на образе девушки. В глазах расплывалось, в голове словно разлили хлорку, в мире возникала ощутимая трещина, готовая обрушить всё в бездонную пропасть. Но мало-помалу двоиться перестало. Лицо девушки, столь прекрасное в лучах заходящего солнца, могло смягчить любую боль. Ведь влюблённым всё кажется другим, не так ли? Даже, когда они находятся на краю гибели…
- «Скорая» уже едет, ты только держись. Смотри на меня!
Легко сказать. Герман с трудом улыбнулся. В груди жгло так, что перехватывало дыхание. Он опустил взгляд вниз, туда, где торчала рукоятка ножа. Холодная сталь, покрытая причудливым узором в форме дракона.
Девушка опустилась ниже, запах лавандовых духов стал чётче. Удивительное чувство – он мечтал об этом столь много лет, но сейчас принимал всё как должное. Может и правда, ведь если бы не он, Диана уже была бы мертва. Или того хуже – изнасилована, а потом брошена умирать в канаву.
-Надо вытащить нож,- прошептала Диана и ухватилась за рукоятку. – Сколько крови, боже…
-Нет! - выкрикнул парень. Грудь пронзила ещё большая боль, а изо рта вытекла новая струйка крови. – Нельзя! Оставь!
Диана испуганно вытаращила глаза. Но ладонь с рукоятки не убрала.
-Ты бредишь,- сказал она. - Нож мешает тебе дышать, я же слышу…
Герман схватил девушку за руку и сильно сжал. Она вскрикнула.
-Я истеку кровью быстрее, глупая! - пробормотал он. - Ты, что не знаешь этого? Фильмы не смотрела?
Диана кивнула. Они всё ещё держались за руки, но Герман едва чувствовал тепло. Он вновь уходил в мир грёз, сознание устало бороться с накатами прибоя, тонуло и уходило на дно. Единственное, что оставалось – боль в груди и чувство невообразимой потери. Он столько добивался любви Дианы, мысленно готовился поговорить с ней, лелея глупую надежду на счастливый исход. И когда счастливый шанс выпал на его долю, не мог им воспользоваться.
Потому что умирал. И ничто его уже не спасёт, доктора просто не успеют. Жизнь уходила из Германа, с каждым тяжёлым вдохом. Нож мерзавца оборвал все мечты и надежды. Но если выбирать между любимой девушкой и собой… Тут не может быть альтернативы.
Герман только закончил школу. Подал документы на поступление в техникум, устроился работать на лето грузчиком в магазине. Денег немного, но на новый мобильник хватило сполна. Как раз возвращался с магазина домой, когда проходя через городской парк услышал крики.
Героем парень не был. Да и мускулистым атлетом тоже. Высокий, худой и в очках больше напоминал этакого типичного «ботаника». Спортом не занимался, ограничивался игрой в шахматы по интернету. Да и в школьных драках скорее становился грушей, чем боксёром.
Но сейчас в Германе сыграли другие чувства. Кричала девушка, звала на помощь. Вечером в парке постоянно гуляли ватаги пьяных и агрессивных молодых людей. Герман научился обходить опасные места стороной, но вот не всем дано такое чувство самосохранения. Или хотя бы остатки разума, говорящие за то, чтобы не проходить через парк вечером.
Парень пересёк тротуарную дорожку, ведущую к забытому фонтану. Вода туда не поступала с незапамятных времён, а внутри устроили всеобщую помойку. Пустые пивные бутылки, упаковки из-под чипсов, разбитое стекло и даже чей-то выброшенный советский холодильник. На грязном отскоблившемся мраморе устраивали вечерние чаепития почти каждый вечер. Только вместо чая здесь подавали пиво, «чернила» и водку.
Герман подошёл к толстому стволу вяза и спрятался. Он видел, как трое крупных бритоголовых парней приставали к девушке. Один из них, напоминавший медведя с перекошенным носом, схватил девушку за руки и подвёл к себе. Та издала громкий визг и треснула его по физиономии.
-Ах ты сука! - заревел Медведь. - Парни, держите её…
Девушка попыталась вырваться, но сзади её схватили подручные Медведя. Скрутили руки за спиной, отчего та снова закричала. В лучах заходящего солнца Герман смог разобрать лицо. И чуть не вскрикнул сам – потому что узнал её. На красивом лице, обрамлённом светлыми волосами, завязанными в хвостик, отражались ужас и боль. Слёзы заливали щёки, в ярких зелёных глазах читалась мольба о помощи.
-Сейчас мы проучим тебя за неуважение,- рассмеялся Медведь, расстёгивая ремень на брюках. – Держите крепче, чтобы не вырвалась! Я не хочу, чтобы эта шалава сбежала…
Девушка заорала так, что у Германа заложило уши. Медведь сжал кулак и ударил девушку в живот. Она сразу же поникла.
-Может не надо, Миха? - спросил один парней. - Это же подсудное дело…
-Заткнись! –рявкнул Миха. – Или врежу по харе!
В этот момент Герман вышел из-за дерева. В руках он держал большую палку, покрытую острыми сучками. Никогда ещё в жизни так не боялся, как сейчас, сердце в груди отбивало барабанную дробь. Какая-та часть парня говорила о том, чтобы бросить всё и сбежать. Добраться до дома, запереться на все замки и скрыться под одеялом.
Только вот бросать на растерзание насильников беззащитную девушку не в его правилах. Особенно, если эта девушка – Диана Безрукова, любовь всей жизни.
Он влюбился в неё в шестом классе. Пытался оказывать знаки внимания, дарил цветы, покупал шоколадки. Только вот Диане, избалованной дочери богатых родителей, не было до него дела. Как и большинство остальных девушек, Диана не воспринимала его, как парня. Скорее, как ходячее недоразумение, у которого всегда можно списать алгебру, если только лишний раз улыбнуться.
В старших классах Диана стала встречаться с волейболистом. А к выпускному, рассталась с ним, потому что он изменял ей направо и налево. Обычная история, не так ли? Но никто не хочет учиться на ошибках, особенно в отношениях.
Герман хотел забыть её и зажить новой жизнью. Не она одна в этом мире. Только вот у судьбы были другие планы.
-Отпустите её! - крикнул Герман и не узнал своего голоса. - Я вызвал полицию. Менты уже едут…
-Чего? - Медведь обернулся. На лице застыло удивление. – Ты чё пацан? Умом тронулся? Проваливай, пока цел!
Герман отступил на шаг. В уме пронеслась мысль –какой же он идиот! Нужно бежать отсюда, а не играть в героя…
-Гера! Помоги! – крикнула девушка. Ей тут же заткнули рот бритоголовые дружки Михи.
-Дважды повторять не буду, полудурки! – твёрдо произнёс Герман, сжимая палку так сильно, что онемела рука. – Слышите?
-Мы то слышали,- протянул Медведь. - Это вот ты походу ни хрена не слышишь. Ну ничего… сейчас мигом вылечим твою глухоту!
Герман вздрогнул - огромный качок направлялся к нему! Сбылась мечта идиота… заступился за Диану. Сколько раз в прошлом фантазировал об этом. Спасает девушку от плохих парней, та кидается ему на шею и они живут долго и счастливо. Только реальность намного хуже несбывшихся грёз, жёсткая и беспощадная. Она убивает в человеке надежды на лучшее, погружает в пучины безысходности.
Медведь остановился в шаге от парня и ухмыльнулся. Для него всё казалось игрой. Он не видел в щуплом «ботанике» угрозы. Лишь развлечение перед долгожданным изнасилованием.
-И что ты мне сделаешь, четырёхглазый? – спросил Миха. Вблизи лицо казалось помятым и небритым. И от бугая воняло смесью алкоголя и сигаретного дыма. – Да я таких как ты в школе пинал ногами и сбрасывал с лестницы…
В этот момент Герман ударил. Не раздумывая, не дослушав до конца. Раздался громкий треск. А затем вопль боли. Миха упал на землю, держась за разбитый нос.
-Тварь! Убью!..
Медведь рванул вперёд, сбивая Германа с ног. Парень не заметил сверкнувшего лезвия ножа, лишь ощутил удар в грудь. Он встал на ноги, сделал несколько шагов в сторону Дианы, которую уже отпустили.
-Миха! Ты замочил его! Придурок! – крикнули дружки Медведя. Они в ужасе смотрели на Германа, из груди которого торчал нож. - Валим!
-Получил по заслугам,- бросил Миха, старавшийся перекрыть кровотечение из носа. – Но вы правы, надо убираться отсюда.
Что было дальше – Герман помнил плохо. Свалился на траву, проваливаясь в беспамятство. Ненадолго – Диана стала хлопать его по щекам, не давая отключиться полностью.
-Не смей! Не смей умирать! – Диана рыдала, приподымая голову Германа. Тот с трудом фокусировал взгляд на девушке. Ещё минута и всё. Он провалиться в пустоту, из которой нет выхода. – Ты же спас меня!
-По-другому я не мог,- совсем тихо проговорил парень. - Ты ведь… я тебя…
-Что? Что ты? – Диана вновь обдала Германа ароматом лаванды. – Говори! Только не молчи!
-Я тебя люблю,- прошептал Герман. Зрение вновь прояснилось. Спасибо богу, дал последний шанс увидеть её лицо. - Лучше самому… чем тебе…
-Дурак! - Девушка склонилась над Германом. Их губы соприкоснулись, поцелуй длился вечность. Или парню так показалось – время перестало иметь значение. Он умирал, терял связь с этим миром, но не с Дианой. На краткий, почти неразличимый миг они стали одним целым. И это стоило того.
-Пойдёшь со мной на свидание? – улыбнулся Герман, когда она оторвалась от него. – Я знаю одно кафе…
-Конечно, -сказала Диана. И не кривила душой, говоря умирающему слова, которые тот хотел услышать. - Ты только держишь, Гера…
Но Герман не ответил. Глаза невидяще смотрели на девушку. Улыбка застыла на побелевших губах.
Он умер счастливым.
***
Герман пришёл в себя не сразу. Вырваться из глубокой тёмной бездны, куда ушло сознание, оказалось непросто. Что-то цепляло там, не давало подняться наверх. Но в последний момент, когда казалось, что всё кончено он получил невиданную подпитку энергии. Словно кто-то протянул руку, давая шанс на спасение.
Он открыл глаза. Зрение всё ещё расплывалось, но очертания лица Дианы исчезли. Он лежал на спине – на чём-то мягком, тело беспрестанно качалось из стороны в сторону. Парень попытался приподняться и чуть не вскрикнул. Ладони ушли в тёплую воду.
Герман хорошенько протёр глаза. И когда вновь открыл – удивлению не было предела. Над ним простёрлось необычное небо. Буйство красок – зелёный, красный, жёлтый, голубой… Они двигались в разные стороны, по каким-то им известным траекториям, становясь то ярче, то бледнее, то меняя очертания, а то и сам цвет. Всё походило на удивительный калейдоскоп, сумасшедшую фантасмагорию от которой невозможно оторвать глаз.
Но всё же Герман попытался. Опустил голову и посмотрел в разные стороны. Он плыл на матрасе, рассекая зелёные волны неизвестного моря. Откуда-то слышалась музыка, поразительно красивая и умиротворяющая. Вначале как эхо, затем наращивая громкость, словно парень подплывал всё ближе к источнику.
Герман опустил взгляд на грудь. И рассмеялся. Никакого ножа! Лишь голый торс - обнажённая кожа, на которую беспрестанно падали прозрачные капли, отбрасываемые волнами. Как он сюда попал? И почему он голый?
Мысли заполняли голову, но чем больше Герман смотрел на красочную фантасмагорию над головой, тем быстрее забывал обо всём. Краски притягивали, гипнотизировали. Словно прикосновением матери по лбу больного ребёнка, они снимали все горести и печали, отбрасывали проблемы.
Да. Он умер. Никогда больше не вернётся к Диане.
Но зато сможет всю оставшеюся вечность смотреть на небо, прислушиваться к чудесной музыке, качаясь на ласковых волнах. Герман никогда не чувствовал такой лёгкости и безмятежности. Это эйфория в чистом виде, вряд ли все наркоманы мира переживали нечто подобное.
Может это всё сон?
-Почему он до сих пор здесь? – раздался голос в голове парня. Грубый, мужской, с оттенками раздражения. - Ты должен был отправить его назад!
-Я подумал дать ему немного времени,-отвечал другой голос. Тоже мужской, но намного более приятный. В нём слышалась доброта. - Он это заслужил!
-Это не тебе решать, новичок! - рявкнул первый голос. - У нас тут не служба по оказанию добрых услуг…
-Тише. Он ведь может услышать!
-Да не сходи с ума! Этот придурок сейчас погрузился в Нирвану. Плевать он хотел на наши голоса. Пялится в небо и пускает слюни.
Герман согласился с голосом. Он почти ничего не понимал из слов, звучащих в голове. Да и какая разница? Всё уже не имело значения. Абсолютно. Парень лишь опустил руки в воду, ощущая приятное тепло, разливающееся внутри.
-Я тебе сказал – отправляй его! Тут не о чем больше говорить…
-Но ведь он герой! Пожертвовал жизнью ради девушки… Почему парень должен проходить через это снова?
-И что? Предлагаешь воскресить его? Пусть вытащит из хладного трупа нож и кинется к своей любимой? Таков его удел, не в нашем праве вмешиваться в судьбу. Банальный сюжет из человеческой жизни.
-А кто тогда может это сделать? Верховный?
-Да, конечно. Мы сейчас с тобой всё бросим и полетим к Верховному, чтобы замолвить словечко за мёртвого парня! Не пори чушь! Просто выполняй свою работу! Я достаточно повидал таких героев. Пожарные, спасающие старушек и сгорающие заживо. Полицейские, которых расстреливают наркоторговцы. Да даже простые люди, как этот, умирающие в самопожертвовании. Их тысячи! И что всем давать второй шанс? Ты новичок и ни черта не понимаешь в современном мире. Жизнь – это жестокая тварь, пожирающая людей, не способных противостоять ей. А Смерть – это милосердное создание, облегчающее муки. А мы с тобой – проводники между ними, отправляющие души по кругу. Цикл должен возобновиться снова. И этот парень – не исключение.
-Но ведь он вынужден проходить всё снова и снова… Как можно оставаться таким жестоким? Зачем бросать его назад, в прошлое? Переживать свою жизнь заново. Без возможности что-либо изменить.
-Люди называют таких, как мы с тобой – ангелами. Но они и понятия не имеют, что на самом деле всё не так. Нет никакой жизни после Смерти. Но они упорно её ищут, придумывают богов, молятся им, пытаются оставаться хорошими и без греха. Лишь для того, чтобы иметь шанс жить дальше. Они ведь все так боятся умирать. Но нет ни Рая, ни Ада. Нет никакой вечной жизни здесь. Есть лишь Круговорот. Вечный Цикл, без которого не может существовать Вселенная. И наша обязанность, новичок – не давать ему нарушиться!
-Хорошо. Я всё понял. Может дать ему минуту? Хотя бы ещё одну минуту! Пусть насладиться этим… в последний раз.
-Обнуляй его! И отправляй назад! И смотри сделай всё как надо. Мне и так хватает жалоб на то, что память людей стирается не до конца. Все эти их пресловутые «дежавю». Ненавижу французов…
-Обнуляю. И отправляю.
Герман ничего не почувствовал. Память ушла мимолётно, но это не имело значения. Он больше ни о чём не думал. Лишь смотрел.
Краски завертелись с невиданной скоростью. Они раскручивались, образуя воронку. Парень протянул руки к ней, завороженный скоростью водоворота. Тело оторвалось и взмыло вверх. Его засасывало в воронку, внутри которой виднелись новые цвета. Светлые, яркие, словно только пробудившееся. И они несли к себе…

***
В больничной палате стояла страшная духота. Медсестра надушилась сверх меры духами с запахом лаванды, отчего доктор не мог сосредоточиться. Он с гневом обернулся к яркой блондинке в белом халате.
-Откройте окно! Немедленно!
Медсестра побежала выполнять приказание. Молодой ассистент-практикант с любопытством заглядывал за плечо акушера.
-Давайте, Светлана! Тужьтесь!
Женщина на столе издала очередной крик. Лицо мокрое от натуги и боли повернулось в сторону врача. Глаза умоляюще посмотрели на Владимира, но тот ничем не мог помочь. Он не собирался делать кесарево сечение, пусть и не надеется. Она справиться сама, сильная женщина.
-Где мой муж? - воскликнула Светлана. - Почему его до сих пор здесь нет?
-Мы звонили ему,- успокоил практикант. Вёл он себя спокойно и собранно, жадно ловля каждое слово из уст Владимира. Хорошая выйдет смена. - Он застрял в пробке на шоссе.
-О нет! - Из глаз Светланы потекли слёзы. - Я не смогу без него…
-Да чушь! Всё вы сможете! - твёрдо сказал акушер. – Давайте же, напрягитесь! Ребёнок хочет вылезть на свет!
Светлана издала очередной крик. В палату ворвался свежий воздух – медсестра наконец справилась с оконным шпингалетом. Владимир облегчённо вдохнул воздуха. В следующий раз на порог не пустит, если только учует малейший запах парфюмерии.
-Я уже вижу головку! - воскликнул практикант. - Владимир Михайлович!
-Да, он выходит,- с улыбкой протянул акушер. Он достал из халата платок и вытер пот со лба. - Светлана, ещё немного…
Женщина вскрикнула. Казалось, что она сейчас разорвётся на части.
И тишину палаты прорезал громкий плач родившегося ребёнка.
-Вы молодец! - сказал Владимир, принимая ребёнка и проверяя его рефлексы. - Вы справились… Никита, режь пуповину…
Практикант молча выполнил приказание. И с торжествующей улыбкой подмигнул матери.
-Дайте мне его,- тихо произнесла Светлана.
Владимир осторожно вложил в руки матери ребёнка – маленького, мокрого и сморщенного. Но для Светланы он казался самым красивым существом на свете.
-Мальчик,- усмехнулся практикант. - Как его назовёте?
-Герман,- сказала женщина, которая не могла оторвать глаз от сына. - В честь моего отца.
-Прекрасное имя,- сказал акушер, снимая перчатки. - Никита, побудешь с ней минуту, а потом отнесёшь ребёнка в ясли. А вы…
Врач обратил внимание на медсестру. Та стояла в углу и разглядывала ногти.
-Чтобы больше никакой лаванды! – буркнул Владимир. - Это больница, а не салон красоты…
Герман продолжал реветь, наблюдая за новым миром, где оказался. Лишь в ласковых руках матери ребёнок успокоился. Маленькие глазки смотрели на Светлану так, словно узнали её.
-Ты мой сын,- произнесла женщина. - Будь сильным, Герман. Как твой дед…
Мальчик едва заметно улыбнулся. Или матери просто показалось?
Жизнь Германа только начиналась…
loki
Новый поворот. Но его потом все равно зарежут?
rasst
Цитата(loki @ 10.11.2013, 9:53) *
Новый поворот. Но его потом все равно зарежут?

Мысль автора непонятна. В чем смысл бесконечно повторять одну и ту же жизнь? А если другую, то автор эту идею не донёс. Дед вообще непонятно для чего упомянут: когда одновременно намекают на запах лаванды, а рядом - совершенно бесполезный дед, это выносит мозг.
Niels
Боже, Боже, Боже... Комментарий можно было бы написать длиной в сам рассказ, ибо придраться можно к каждому слову. Надо было хотя бы язык высунуть немного, когда вырезали персонажей из фанерки. Какие диалоги! Ну почитайте же их вслух, так вообще люди разговаривают? "Спокойно, Маша, я - Дубровский". Ангелы - реальные грузчики на мясокомбинате, только что из горла спиртягу не бухают. Объяснялка на объяснялке, какие-то нелепые действия, штампованная история, волейболист этот, опять же. Мда. Не хочу показаться снобом. Но тут даже фантазии не так много. Просто текст. Где идея-то?
Ра солнценосный
Замысел правильный, исполнение оставляет желать лучшего. Вообще-то, никто не называет себя мысленно "парень", тем более в третьем лице. Это как-бы девчачий термин, обозначающий партнера для кекса, с которым ничего серьезного не светит. Типа так, пристяжной мальчиша на кино, вино и домино.

Теперь главное, как-бы это сформулировать... Ваша чувственная ловушка на читателя хороша, но очень уж нарочита. Тоньше надо, вы не пустоголовую Барби укладываете в постель сопереживания, а пожилую капризную библиотекаршу в очках с толстыми стеклами - изящней надо рисовать эмоции, капризный читатель курил букварь, и учен любовным сценам. Возьмем первый же абзац: "Диана склонилась над лицом Германа, обдав лавандой. Резкий, пахучий запах на миг отрезвил парня, боль уходила. Словно холодное дыхание Смерти…"

Во-первых, прокол фокала: тот самый "парень". Повествование идет устами и мыслями героя, эта т.н. точка зрения-изложения и называется фокал. Автор описывает мир впечатлениями героя и вдруг хрясь - "запах на миг отрезвил парня, боль уходила". Это что, объявление на столбе? Надпись на заборе, нетерпеливый рассказчик №2 спешит вставить пару слов? Так нельзя. Мультифокалом писать ваще очень сложно, не думайте о нем пока. Следите за фокалом, герой не может видеть, как развеваются на ветру его волосы, разве что в зеркале; привыкайте контролировать точку зрения - это основы профессии.

Во-вторых, попробуйте переписать абзац мягче, искренней, не столь лубочно изображая чувства. "Лицо девушки, столь прекрасное в лучах заходящего солнца, могло смягчить любую боль." Разве это похоже на правду? Разве настоящий человек оперирует такими терминами? Красивая и немного испуганная она склонилась совсем низко, упругая выпуклая грудь коснулась рукоятки ножа и вдавила его глубже - в самое сердце, уже раненное любовью..." смешно, не правда ли? Попробуйте не выдумывать слова, а найти их в себе, будто вы сами участник событий, и отвечаете собеседнику не как напыщенный индюк, а живой человек - вы сами. Тогда и стиль появится уникальный и узнаваемый, ведь другого "Вы" на свете нет.
Andrey-Chechako
Цитата(Ра солнценосный @ 11.11.2013, 10:00) *
Вообще-то, никто не называет себя мысленно "парень", тем более в третьем лице.

ой, только что назвал!))
но применительно рассказу - согласен
viktor egorov
Кое где трогательно. Финал успокаивает. Сложная это тема "Жизнь после смерти". И добавить больше нечего.
Лёд
Но если одни и те же люди бесконечно возвращаются сами в себя, то откуда берутся новые? И зачем всё это? Чтобы однажды он отвернулся и прошёл мимо?
Marnogrie
Задумка в наличии, но исполнение уж больно легковесно, прогибается, трещит под весом темы, тематики, поблемы и проблематики.
Сюжет простой, но зато присутствует, а это уже немало. Чувство лёгкого недоумения меня как читателя не покидало при прочтении, да и после, честно говоря, не покинуло. Что бы это значило?

И, кстати, очень жаль, когда у автора не хватает времени на вычитку. Вот, например, печальные последствия поспешности, после которых приходится напоминать себе, мол, все мы люди, все ошибаемся, и на старуху, опять-таки: "Ребёнок хочет вылезть на свет!"
karpa
Цитата
Только вот Диане, избалованной дочери богатых родителей, не было до него дела.

Странные пристрастия у девушки, шастать ночью не пойми где. Если Диана из богатенькой семьи, чего это она поперлась в парк, а не взяла такси?

Такие сюжетные огрехи оправдывать как-то надо, автор. А то противоречие получается.

Написано вроде и неплохо, но сюжет не продуман в середине.

Удачи автору, smile.gif
loki
Цитата(karpa @ 13.11.2013, 18:48) *
Странные пристрастия у девушки, шастать ночью не пойми где. Если Диана из богатенькой семьи, чего это она поперлась в парк, а не взяла такси?


Боюсь, это никак не оправдаешь. Виктимное поведение - оно виктимное поведение. Хотя у нас есть, например, дорогой охраняемый дом, короткая дорога к котором с остановки общественного транспорта лежит через парк. Но, полагаю, живущие в этом доме не знают, что такое "общественный транспорт".
Аlexa07
ГГ гибнет защищая любимую от изнасилования, оказывается плывущим голым в океане, на матрасе, и невольно слушает разговор служителей. Их диалог похож на разговор понтующихся студентов практикантов, решающих судьбу жидкости в пробирке. После ГГ отбравляют родится у его дочери сыном. Такой вот круговорот родственников в природе. В начале и в конце присутсвует запах лаванды, как символ. В сцене в родильной палате немного невяжется, не представляю себе врача, который бы указывал на запах с уточнением чем именно пахнут духи в той ситуации. Просто резкий запах - да, а что лаванды можно было как то иначе показать.
bikeladykoenig
В палате, тем более в операционной, не бывает посторонних запахов. Все должно быть стерильно. Со стороны автора это очень грубая ошибка.
Лилэнд Гонт
Ноконец-то!
Наконец-то среди этого громадного пласта скучнейшей нудятины я нашел интересный рассказ. И пофиг на стилистику. Да много к чему можно придраться. Автор молодой. Чувствуется, что напи сано с вдохновением. И оно передается. Люблю такие произведения.
Сейчас немного заступлясь за автора.

Цитата(loki @ 10.11.2013, 9:53) *
Но его потом все равно зарежут?

Почему зарежут. Человек не робот, а жизнь - не компьютерная программа.
В следующей жизни может быть что угодно. Только до недалекого ума такие истины не доходят.
Цитата(rasst @ 11.11.2013, 10:40) *
Мысль автора непонятна. В чем смысл бесконечно повторять одну и ту же жизнь? А если другую, то автор эту идею не донёс.

Здесь, если у читателя развито воображение - он домыслит.
Цитата(rasst @ 11.11.2013, 10:40) *
Дед вообще непонятно для чего упомянут: когда одновременно намекают на запах лаванды, а рядом - совершенно бесполезный дед, это выносит мозг.

Блииооо. Ну дед - это он. А сестра - внучка той девицы, которую он спас. Или родственники.
Смысл-то что каждый проживает свою жизнь заново. Ну, и души возвращаются через три поколения. Блин, даже где-то читал псево-научную статью об этом.
Цитата(Niels @ 11.11.2013, 11:13) *
волейболист этот, опять же.

У нас в школе такое было. Такие вот богатенькие девицы встречались с парнями ... с баскетболистами, правда. Ну, у нас баскетбол был популярен. Хотя я на воллейбол ходил.
Цитата(Лёд @ 12.11.2013, 16:31) *
откуда берутся новые?

Для новых людей и новые души нужны.
Цитата(bikeladykoenig @ 15.11.2013, 1:12) *
В палате, тем более в операционной, не бывает посторонних запахов. Все должно быть стерильно. Со стороны автора это очень грубая ошибка.

Это не ошибка автора, а коск медсестры, которая набрызгалась лавандой.


Да-да-да, сто раз соглашусь, что со стилистикой беда, что много ошибок, корявостей и т.п.
НО! Во-первых есть - сюжет, есть - фабула, есть - идея. Герою хочется сопереживать. Хочется следить за ним. Он не скучный. Пусть даже и говорит иногда картонно. Но в жизни часто встречаются люди, которые по-разному говорят. И картонно и шаблонно и неправильно.
Отличный рассказ. Интересный. Одназначно - в тройку лидеров.
Автору над стилистикой поработать.
И - всё.
Остин Арка
Крутая история, достойный экземпляр. Автор молодец. Пиши еще smile.gif
zubr
И опять классический штамп - тщедушный очкарик-ботан-шахматист против банды здоровенных хулиганов. И поцелуй в награду. вотрая половина рассказа банальна для конкурса - в который раз отформатированной душой награждается младенец. Не топ.
Алиса
Этот рассказ хорош в начале особенно очень точно с точки зрения эмоций показан момент смерти, но все что началось потом - тихий ужас. который лучше удалить и не вспоминать что так когда-то было.

Как по мне этот рассказ лучше остановить именно на смерти героя.
Остин Арка
Сначала начал читать рассказ... не смог. Прочитал комменты и понял, что слаб. До чего тут сильные читатели бродят. Даюсь диву. Автор, вам надо брать гантель и качать литературные мускулы. Пока их нет. Совсем. Один дохлый скелет.
Герда
Ра! Я не верю,что вы не пишите сами)
Марат
«Скорее становился грушей, чем боксером» - понравилось.
В остальном, извините, как-то не на чем было зацепиться.
сивер
Про любовь, мужество - это всегда лишний плюс тексту.

Ассоциация на первую половину рассказа:

Баллада о Любви
pm124
Каждую минуту на земле умирает более ста человек. Каким образом "ангелам" удавалось вникать в судьбы умерших, когда у них такой поток?
Остин Арка
Черт, прошу автора меня извинить, один из двух моих комментов предназначался не ему. Первый точно не ему, только вот кому не помню... рассказов много, на бумажке только баллы и плюсики, так что восстановить не представляется возможным... извините.
techtonica
Цитата(Остин Арка @ 5.12.2013, 12:55) *
Черт, прошу автора меня извинить, один из двух моих комментов предназначался не ему. Первый точно не ему, только вот кому не помню... рассказов много, на бумажке только баллы и плюсики, так что восстановить не представляется возможным... извините.


Надо же, как бывает laugh.gif

По рассказу - или слишком круто поворачивает сюжет, или его повороты мало объяснены/описаны, или и то, и другое.
Ангелы, которые другу другу рассказывают прописные (для них) истины, выглядят криво, но еще вполне допустимо. Но что гг родился собственным внуком, до такого бы я никогда не додумалась, не прочтя комментарии. Во-первых, нигде в тексте не упоминается имя Светлана. Во-вторых, запах лаванды от медсестры тоже меня никуда не привел, хотя и упоминался. В-третьих, зачем практиканту такая любовь к Владимиру Михайловичу и зачем Владимиру Михайловичу вообще имя? Он же статист.

А начиналось-то очень красиво. Рукоятка ножа вообще навела на мысль на разборки горцев.
Orion-2009
И никто так и не понял смысл моего рассказа) Даже Лилэнд Гонт, спасибо ему, что единственный поставил мне баллы здесь... Я когда читал отзывы поражался своему творчеству всё больше и больше... В итоге один из худших рассказов на конкурсе, но настолько забавный) Особенно меня поразило, что все докалебались до деда) Несколько дней я не мог вообще понять о чём толкуют, что за дед такой символистический там. А ведь я просто вписал - "Герман, как деда", мог бы и вписать "как нашу собаку") Смысл же рассказа раскрывается в самом названии - круговорот жизни и смерти одного и того же человека. Человек умирает, а душа автоматически отбрасывается назад петлёй времени, чтобы пережить ту же жизнь снова и снова и до бесконечности. Ангелы (по сути дела не ангелы, а всего лишь наёмные работники Верховного) переводят миллионы душ таким образом. Нет ни Рая, ни Ада, ни какой жизни после смерти. Не нужно пристраивать души и искать им места - отбрасывать назад и пусть переживают жизнь снова.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.