Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Максим
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Каркун
Автор: Skorpi22


Максим



«…сегодня на пересечении улиц Кирова и Ленина около двадцати трех часов произошло ДТП. По данным прибывших на место трагедии сотрудников полиции виновником аварии является водитель дальнобойной машины Scania R124, нарушивший правила дорожного движения, вследствие чего произошло столкновение еще двух машин: автомобиля Mercedes-Benz CL55 и пассажирской газели. Есть трое погибших, среди них ребенок. Обстоятельства трагедии уточняются…»
– Столкновение… мягко сказано…
Вдруг что-то зашуршало за кустами: «Теперь хозяин будет рад». И исчезло.

– Почему дяденьки накрыли меня черным материалом?
– Ты мертв, как я и он, – мужчина показал пальцем на лежащего неподалеку дедушку.
– Нет, я не хотел умирать! – крикнул тот.
– Ты отжил уже свое, что тебе еще надо? Это вон молодым жить да жить… У них планы, мечты… да и у меня тоже… А у тебя? Неужели у тебя еще есть мечты? – мужчина язвительно улыбнулся.
– Есть, – процедил сквозь зубы пенсионер.
– Мама плачет… – произнес малыш. – Мама, не плачь!
– Нет! Нет! Только не это! Максим, Максим!!! Сынок!!! – женщина, едва придя в себя, кинулась к трупу своего ребенка, но ее пытались остановить прибывшие на место аварии врачи. – Пустите! Пустите! Я – мать, мать, понимаете?! Ма-а-а-ать!!! Это мой Максим!
Женщина из последних сил выбивалась из рук медперсонала и правоохранительных органов: «Пустите…»
– Мама, мамочка, не плачь… – обнимая ее, шептал ребенок. – Помогите ей, дядя, ну что вы?
– Мы ничем не сможем ей помочь, увы…
– Почему? Вы же взрослые, сильные… Я вот стану большим…
Дедушка и дядя переглянулись: они знали, что малыш не мог понять, что его больше нет среди живых, но вновь расстраивать не стали. Ребенок из всех сил обнимал ее, но вот она… Такое горе нахлынуло и утопило в себе подобно волне, с которой хотел поспорить серфингист, что трауру не было границ. Она не чувствовала его присутствия… А он плакал… И она… Он обнимал ее, она обнимала крошечный труп. Полиция не могла сдержать женщину, потерявшую в жизни самое дорогое…

Максим – так звали ее дитя – был очень долгожданным ребенком. Более пяти лет у них с мужем не получалось родить: то ли дело с самим организмом на генном уровне, то ли неблагоприятная обстановка и неправильное питание. Так или иначе: это уже было позади – она в положении, следовательно, у них все получилось. Первые годы были прекрасны: пеленки, памперсы, игрушки, вставание ночью по очереди к кроватке… А потом… Когда муж был в командировке, ей пришло письмо: «… Сочувствуем, Ваш муж скоропостижно скончался во время важного задания…» Она бы попала в больницу, если бы не Максим… Детям всегда стараются рассказать о смерти, но завуалированно: «папа уехал», «улетел в космос» и так далее. А их сынишка, подошедший к маме, посмотрел в ее карие заплаканные глаза, положил свою маленькую ручку ей на колено и поцеловал в щечку. Она почувствовала тепло, и у нее вновь появились силы бороться: бороться за жизнь, за него, за их сынишку…

– Ты не вырастешь уже… – еле выговаривая от сожаления и скорби, произнес дедушка.
– Нет! Я вырасту! Все дети становятся взрослыми, и я стану!
Его мать потеряла сознание, ее разместили в карете скорой помощи.
– Мамочка! Куда ты? Как же я? – Максим побежал за ней.
Едва он вскочил в машину, они поехали.
– Боже, как его жаль…
– Да, вы правы… – сказал дядя.
На том страшном месте остались лишь искореженные остатки машин; поломанные кусты, прилегающие к дороге; помятый знак с ограничением скорости 60 км/ч, вещи пассажиров…
– Знаете, я читал, что люди после смерти попадают в ад или рай…
– Да, я знаю. Но я не могу пока ни туда, ни туда…
Дядя удивленно посмотрел на него. Ведь он придерживался мнения, что в преклонном возрасте-то уже явно все достигнуто, все сделано, пора и на покой. А тут, когда непосредственно столкнулся с этим, так скажем, «в реале», то нашел над чем задуматься.
– Разве у тебя на Земле остались дела?
Дедушка молча поднял голову к небу, где летела стая птиц и, спустя минуты две, ответил: «Да… У меня двое внучат. Я им нужен, я обещал»
– Я понимаю, – произнес дядя, – но…
– А ты-то сам почему еще здесь?
– У меня… У меня мам больна… – ответил он.
Но у него давно не было мамы, а детей и семьи он пока даже не планировал. Не было вообще ничего. Тридцать лет потрачено впустую, прожито просто так, если бы не Юлия, с которой он познакомился две недели назад. Она его успела полюбить, да и он к ней привязался. А сейчас… Сейчас его труп в костюме, в котором он хотел сделать ей предложение, увезли; сейчас она увидит сводки новостей и будет убита горем; сейчас… «Лучше б не было этого «сейчас» – подумал дядя…
Тем временем дедушка уже шел в сторону дома, где жили его внуки. Вдруг стали меняться цвета, пошла дрожь по улицам, домам.
– Что происходит? Кто тут? – стал кричать он.
– Да я это, я – твое непреодолимое желание снова вернуться на Землю.
И из-за угла одного из домов появился высокий красно-черный мужчина, дико хохочущий. Дедушка от испуга сделал шаг назад.
– Ну что ты, что ты! – погладил себя по голове новый знакомый. – Не ужель не узнал? Подзабыл?!
Сделав пару шагов на встречу, продолжил:
– Эдак мы виделись пару раз с тобой в прошлом году, как сейчас помню… Тебе операцию делали. Был одной ногой на небе… Постой, почему это сразу на небе? По моим данным ты вполне можешь быть ко мне распределен, – с ехидной усмешкой подметил мужчина.
– Так ты…
– Ну же, ну же! Барабанная дробь… Итак, вы будете угадывать букву или назовете все слово целиком? Ну же, ну же…
Откуда ни возьмись, появился круг, как в игре «Поле чудес», которую любил смотреть при жизни дедушка. У пенсионера пропал дар речи, трудно было дышать.
– Неужели…
– Ну почему сразу неужели? Ужели и еще как ужели!
– Дьявол… – и дед чуть было не упал, если бы не маленькие Дьяволята, появившиеся по щелчку своего господина.
– Ну что вы все так одинаково и предсказуемо реагируете? Плачете, падаете в обморок… Просите еще шанс и снова проживаете жизнь, практически не изменив ее в лучшую сторону. Зачем? – и он сел в позу из йоги, Дьяволята повторили, расположившись вокруг него. – Не пойму я человеческую сущность…
И закрыл глаза. Дедушка попытался скрыться.
– Я все итак вижу. Знаешь, у меня к тебе деловое предложение: мне для выполнения плана на ближайшее будущее нужно три души. Я возьму твою, и еще две ты найдешь мне, а я помогу тебе пообщаться с родными. Ты ведь этого хочешь?
– Только пообщаться?
– Я тебе что – на рынке каком? – дьявол был вне себя от злости. – Знаете, уважаемый, мы можем просто забыть этот разговор. Всё…
И он хотел было исчезнуть, как дед изловчился и прыгнул, схватив каким-то образом нового знакомого за ногу. Тот молча посмотрел свысока: «Договор подписывать будем?»
«______Господину дьяволу….. Обязуюсь предоставить еще две души, помимо моей…._______»
– А где пункт ваших обязательств? – чуть было не поставив подпись, поинтересовался старичок.
– Ну вот он, вот…
И дьявол быстро набросал «…Обязуюсь создать канал для общения с живыми…»
– Теперь другое дело, – выхватив полностью оформленный договор, произнес знакомый.
– И?
– Что «и»?
– Какие души тебе нужны? Испорченные, да? Как я их узнаю?
Дьявол язвительно улыбнулся, обошел старичка со всех сторон и, приложив руку к подбородку, сказал:
– Ну так-то да… Потому что чистые, сам знаешь, на небо уходят.
– А разве не сразу распределяют?
– Обычно сразу, если нет незавершенных дел на грешной Земле.
Он обнял дедушку.
– Ну а если есть…
У старичка мелькнула грусть, которая вскоре испарилась. Он вспомнил молодость, друзей, рождение детишек, внуков… Внуки… Как всем известно, именно они, как дети, получают максимум внимания, заботы и любви. После этих мыслей он стал решительнее настроен на поиск недостающих душ…

Мама Максима лежала на белой койке, подключенная к капельницам. Раздавался писк оборудования и кроме него ничего. Просто боль – она не отпускала ее ни на минуту. Уже не хотелось плакать, вернее – было невозможно и нечем: стеклянные глаза с застывшими слезами были уставлены в одну точку.
– Мам, мамочка… Я рядом… Не грусти.
Бедный малыш, он даже не знал, что происходит… А к его маме временами заглядывал врач, что-то спрашивал, но ответов так и не получал. Потом он записывал данные с аппаратуры и снова уходил…
– Я хочу к маме! – Максим рыдал навзрыд.
Вдруг какая-то неведомая сила потянула мальчика наверх. Ребенок пытался сопротивляться и хватался за поручни больничной койки, но… Но не смог…

Огромное количество душ двигалось в разных направлениях: чем-то похоже на час пик в метро. Часть спускалась вниз, часть – поднималась наверх, а кто-то стоял и ожидал распределения.
– Кто это? Где я?
Максим смотрел по сторонам удивленными голубыми глазами.
– Ты – между небом и землей. Но есть малый шанс, что ты можешь вернуться к маме.
Максим заплакал.
– Со мной был дедушка я дядя… Куда они ушли? И почему мама плачет?
– Они скоро придут. А мама тебя не видит, вот и плачет.
– А почему? Я же ее обнимаю, а она… Не целует меня как обычно, а плачет…
– Видишь ли… – Ангел начал свой рассказ.
Они пошли в комнату, где белокрылый наглядно на картинках объяснял о круговороте душ в природе. О том, сколько времени работоспособна оболочка – тело, и о том, что, согласно таблице Пифагора, после пятнадцати пришествий на Землю душа уходит в вечный рай или ад.
– Пойдем со мной, – и Ангел протянул ему руку.
Максим доверился ему…

В комнате было светло. Слишком.
– Ты привыкнешь.
Белокрылый лучезарно улыбнулся. Там стояли 14 памятников с надписями (подписями) имени, рода, страны, должности и времени жизни на Земле, а также причина смерти.
– Это все – ты, вернее – перевоплощения твоей души.
– Я был девочкой?! – рассмеялся Максим.
– Да, – улыбнулся Ангел. – У тебя была большая семья: три дочери и два сына.
– Поэтому я люблю вышивать и петь?
– Вполне возможно. Ведь душа многое знает и умеет, поэтому новое тело чаще всего лишь пытается соответствовать, а не учится чему-то глобально новому.
– Кажется, я понял: я учусь заново тому, что умели они, – и малыш махнул рукой в сторону памятников.

– Неужели мама меня больше никогда не увидит?
Ангел не знал, что и ответить. А малыш так глубоко заглядывал в душу, что искренне хотелось пойти против правил и помочь ему скорее вновь родиться. «Понимаешь…» – начал разговор белокрылый. Не спеша он рассказал о том, что душа-призрак – это такое хрупкое состояние, когда все зависит от того, как поведут себя оставшиеся родные на Земле по отношению к незавершенным делам погибшего; о том, что после этого будет проходить еще систематизация всех дел, совершенных при жизни, и высчитывание времени следующего появления в новой оболочке…
– Хотя, – добавил он, – можно попробовать тебе помочь.
Ангел взял Максима за руку, и они пошли по длинному-длинному коридору.
– Я покажу тебе мир, каким мы видим его.
Зал, которым завершался коридор, был изумителен: золотые люстры, голубого цвета стеклянные столы, зеленые стулья. А из окон видна Земля. Она была очень красива и играла красками под лучами солнца. Белые облака немного прикрывали вершины гор, а реки и озера были кристально чистыми.
– Земля отсюда другая… – мальчик пристально смотрел вдаль. – Там моя мама?
– Да, Максим, она там. Ты можешь снова родиться у нее. Ты ведь этого хочешь?
– Да, но… она меня узнает? Я ведь снова совсем маленьким буду?
– Узнает – я могу ей сообщить об этом, – улыбнулся белокрылый. – Но для скорейшего твоего возвращения мне нужна помощь. Иди ко мне.
Малыш сел на колени Ангелу.
– Понимаешь, моя работа заключается вообще в другом: я – старший Хранитель и занимаюсь распределением душ в ад и рай. Но тебе постараюсь помочь и найду помощника, который объяснит твою работу.
– Ой, а кто это у нас? – спросила вошедшая в зал девушка-Ангел. – Максим, кажется? Тебя недавно… доставили с места ДТП, верно? Такой милый… Неужели он больше не вернется на Землю?
– Максим вернется – у него есть еще один шанс. Но знаешь, – старший Хранитель взял ее за руку и отвел от малыша, чтобы тот не слышал, – я хочу ему помочь.
Ангел подробно рассказал свой план.
– Давай я, – и она подмигнула юноше.
– Максим, она будет рядом с тобой. Ее зовут Крис.
– А ты? Ты меня тоже оставишь?
Хранитель обнял малыша: «Нет, я тебя никогда не брошу! Просто я сейчас буду немного занят, и Крис заменит меня... Обещаю!» Юноша поцеловал Максима. Затем кивнул девушке и вышел из зала.
– Дай мне руку, я тебя не обижу.
Мальчик послушно вложил свою маленькую ручку в ее нежные руки.
– У нас есть дела, поможешь? – улыбнулась Ангел.
Он глубоко вздохнул, потом посмотрел в ее зеленые глаза, и согласился. Они выпрыгнули через окно.
– Я хочу к маме… Мне сказали, что я умер… Это правда?
– К сожалению, да… Но… обычно к нам попадают души детей, которых не желали рожать или совсем маленькие – лет до трех-четырех. А ты… Смерти сейчас из-за халатности взрослых, особенно на дорогах, учащаются и гибнут ребята, которые хотели жить. Поэтому уже создается отдел по работе с такими случаями. Я вижу твое рвение вернуться на Землю, где боль, равнодушие и жестокость…
– Но есть и любовь, – возразил малыш.
– Ты – не такой, как большинство, – улыбнулась Крис. – Вот поэтому мы с Хранителем вернем тебя маме. Ты ей очень нужен… Берегись!
Что-то пролетело мимо них, чуть не опалив крылья Крис.
– Нужно посмотреть, что это, – предложил Максим.
Они спустились вниз и спрятались за деревья.
– Ну и? Где еще одна моя душа? Твою-то я заберу последней, когда всю грязную работу сделаешь, – усмехнулся Дьяволенок.
– Но она почти уже у тебя, осталось лишь дождаться смерти, а это всего часика два… – оправдывалась душа мужчины в возрасте.
– Дедушка… Это тот самый дедуш…! – чуть не закричал мальчик.
Крис успела прикрыть ему рот.
– Чую светлое что-то, такое противное и вечно мешающее… И где-то совсем рядом…
Дьяволенок активно дышал ноздрями, которые, раскрываясь, делали его вид еще страшнее. Маленькие рожки становились алыми, загорался еще хвостик – похоже, что он был очень недоволен.
– Вполне может быть… – произнес он, подходя к деревьям, где сидела Крис, закрыв Максима крыльями.
– Второй уровень, так ведь… – начал дедушка.
– Да ну вас всех! – обернувшись, крикнул Дьяволенок. – Я тебя позже найду. И помни – не будет душ, не будет и свидания с внуками!
И нечистый исчез.
– Дедушка, дедушка! – кинулся Максим.
Крис вышла, посмотрев по сторонам, и прибавила: «Малыш, быстрее только».
Дедушка объяснил, что хочет увидеться с внучатами, но для этого он пообещал Дьяволу три души: свою, беременной девушки и ее плода.
– Она умрет? Мы ей не поможем остаться на Земле?
Дедушка пожал плечами.
– Давай его отведем к Хранителю и все там узнаем, – предложила Ангел.
Старший белокрылый посмотрел данные на девушку:
– У нее будет выкидыш. Так запланировано: она очень сильно виновата в этом сама.
– Но… – перебила Крис.
– Но мы можем постараться спасти ее саму, – понял ход мысли Хранитель.

Старый дом, находящийся на отшибе, почти сгнил. Его оконные рамы и двери были перекошены, старая краска давно осыпалась. Печка, сквозь стены которой видно содержимое ее топки, еще каким-то образом могла обеспечивать небольшую теплоотдачу вблизи себя. Рядом находился обшарпанный стол и железная кровать. А на ней, заправленной старым рваным покрывалом, лежала она – семнадцатилетняя девушка, которая сама того не зная, вернее – не помня, должна будет стать мамой.
– Это она будет мамой? Она же сама еще такая маленькая…
– Маленькая-то да, но вот для мальчиков и вредных привычек она, к сожалению, уже считает себя «большой»… – возмутилась Крис.
– Ужас…
– Мне нужно войти в контакт с ней.
Девушка неподвижно лежала. Вчера у нее было веселье до утра, а сегодня – «выходной», чтобы поспать.
– Ты не увидишь своего ребенка, если не встанешь сейчас…
– Кто здесь?! Кто?!
– Это я – твой внутренний голос, – продолжила Крис.
– Какой ребенок?!
– Которого ты носишь под своим сердцем… Ты – беременна, но так как ты губишь свою жизнь, ты уничтожишь и его…
Она пощупала свой животик. В глазах появилась ненависть и страх. Девушка нервно поджала ноги, вцепляясь иногда в свои волосы и покачиваясь из стороны в сторону. Она мгновенно протрезвела, но адекватно мыслить у нее не получалось. Бешеный ритм сердца подсказывал, что, скорее всего, сошла с ума.
– Нет, нет! Мне не нужен он! Мне вообще не нужна жизнь! – девушка вскочила и схватила нож. – Где ты? Ну же, появись! Иначе я убью себя!
Ангел толкнула Максима вперед: «Не бойся. Ты – дух, но она тебя видит. Я – рядом».
Мальчик внезапно появился перед девушкой. Его голубые глаза искренне смотрели на нее. Максим был одет в светлую одежду, слегка светящуюся. Может быть поэтому будущая мама невольно опустила руки и расслабила хватку.
– Ты… Ты – Ангел?.. Нет, скорее это все сон, этого не может быть просто, – девушка попятилась назад.
Максим сделал шаг вперед.
– Не подходи!
Она споткнулась. Время на миг замерло. Ребенок подложил под повисшую в воздухе тряпки, чтобы уменьшить удар от падения, а потом быстро спрятал нож… После того, как девушка приземлилась, Максим сказал: «Все будет хорошо, но этого ребенка ты уже не вернешь». Будущая мама заплакала.
– У тебя будет еще шанс родить здорового малыша, но только если ты будешь лечиться и не вернешься к такой жизни, – он погладил по голове девушку. Потом шепотом спросил у Крис. – Что дальше?
– Всё, наша миссия закончена.
– Но нельзя оставлять ее одну…
– Ты слышишь меня? – спросила Ангел.
– Я слышу… Правда, что его уже нет? А как же…
– Доверься мне. Позвони в скорую, расскажи обо всем, кроме нас. Хорошо?
– Побудь со мной, – попросила она и обняла Максима. – В будущем я хочу родить такого же мальчика, как ты…
Сирена кареты скорой помощи нарушила привычную тишину поселка. В дом забежали медики и увидели лежащую на полу девушку почти без сознания, быстро и аккуратно положили ее на носилки и увезли в больницу.

– Ты молодец! – похвалил Максима Хранитель, когда они появились в храме добра.
Малыш улыбнулся. Крис подошла к Ангелу: «Можно тебя на минуту?» Белокрылые вышли из комнаты.
– Он очень хороший, ему надо скорее на Землю. Кстати, как там его мама?
– Она, – Хранитель подошел к окну, – неважно. У нее стоит блокировка снов, мне кажется, тут постарались Дьяволы первого уровня, выполняющие такого рода команды.
– Кстати, одного из них мы видели…
– Да, мне все рассказал дедушка… Понимаешь, у него подписан договор с Дьяволятами. Они так сокращают себе выполнение работы, перекладывая большую часть на призраков.
– Но как быть теперь? Куда дедушка должен был быть распределен?
– У него шаткое положение, добрых дел было больше. А теперь… Душа плода той девушки теперь у них. Как выследили ее, не понимаю. Да и сама авария…
– Столько смертей не должно было быть, верно?
– Да, в том-то и дело, что Максим должен был выжить. Там, за кустами, кто-то прятался…
– Ты был на месте аварии?!
Крис так громко это сказала, что Максим обернулся к ним.
– Нет, все хорошо, – ответила она малышу. И продолжила разговор с Хранителем. – Какие результаты должны были быть? Тебе ведь известно все, что должно произойти.
– Но и тут бывают ошибки… Одна душа, максимум – две.
– Не ребенок!
Хранитель потупил взгляд: «Вот поэтому я взялся его вернуть на Землю, и даже к его маме, но в новой оболочке…»
– Что для этого нужно?
– Спасти еще две жизни, желательно чтобы он помогал. Тогда мы сможем записать это в его дело, и я буду просить о скорейшем возвращении.
– Срочный вызов! Срочный вызов! Старший Хранитель, просим подойти в приемный зал.
Через полчаса он вернулся.
– Там снова неразделенная любовь и счеты с жизнью. Опасное дело…
– Мы полетим… Максим, пойдем со мной!

– Она скоро приедет, только не делай этого! – кричали снизу.
– Все вы врете! Вы всегда врете! Нет правды в этой жизни! – отвечал юноша, готовясь к последнему прыжку.
Его тело уже постепенно немело, холод проникал в каждую клеточку, в горле становилось сухо… Внизу асфальт, деревья, машины, толпа народа, полиция и все нужные для спасения и помощи службы, а тут, на крыше 7-этажки он – такой нерешительный и влюбленный, но отвергнутый юноша 22 лет. Все мечты Александра уже были растоптаны, как он считал, и поэтому после очередной не сложившейся любви кроме как смерти «на ее глазах» – чтобы страдала и видела всю силу и верность чувств к ней – юноша не видел смысла.
– Вот она, вот!
Из толпы робко показалась девушка: обычная, как еще таких называют «серая мышка», с большими темными глазами, выбившейся из-под шапки светлой челки, с маленькими губками на не менее бледном личике, в «непонятной» одежде и в запачканных грязью сапогах… Она сделала пару шагов вперед.
– И что в ней такого? – задев в плечо, шепнул один полицейский другому.
– Хм… вообще ничего, – подметил другой. – Вот ведь, а, похоже, сильно ее любит, раз вон – прыгнуть готов.
– Вот у меня, ммм… Загляденье!
– Ты смотри! – перебил его товарищ. – Что он там?
Саша сделал шаг вперед. Толпа тем временем превратилась в один слаженный организм и переживала за юношу синхронно: «А- а-а-ах-х-х-х…»
– Соня, это ты? Ты?
– Я… – прошептала девушка.
– Рупор, милая, рупор… возьмите рупор… а то мы долго еще юношу будем спасать, – говорил полицейский. – А у меня футбол скоро, не хочу пропустить. Решающий матч все же, как-никак.
Последние слова произнес шепотом, как бы про себя, осмотревшись по сторонам.
– Да, Саша, я тут.
– Возьми телефон.
Девушка открыла сумку и, судорожно ощупывая содержимое, вскоре нашла его.
– Любимая, ты помнишь прогулку под луной? Помнишь? А помнишь букет из 51 розы и предложение в дорогом ресторане, а? А золотое колье на День Рождения? Отвечай же! – терпение постепенно убывало.
– Помню…
– А помнишь, мы раз в неделю ездили к твоим родителям с подарками? Хоть я не люблю такие посиделки и расспросы с их советами… А игрушки? Ты же любишь игрушки? – у парня в голосе появилась дрожь, как будто он уже плакал.
Саша присел, случайно уронив вниз камешек с крыши. Тот так звонко упал, что юноша, испугавшись, чуть отполз от края.
– А давай знаешь что – давай ты будешь со мной, и я тебе подарю еще много-много игрушек! Давай?
Девушка была настроена на обратное. Наверно. По крайней мере, по выражению ее лица было ясно, что ответ не готов – глаза бегали, она становилась еще бледнее, губы вообще исчезли. В почти предобморочном состоянии ее успели подхватить и понесли в сторону кареты скорой помощи.
– Соня, Соня!.. Я во всем виноват! – доносилось из трубки телефона, который крепко-накрепко был сжат в хрупких руках девушки.
– Люблю… – и потеряла сознание.
Саша не услышал последнего ее слова и сделал шаг…
– Вроде большой, а поступки детские.
– Кто ты?
– Я?.. Я – твое желание жить. Вот ты ее не любишь, а она тебя любит. Так странно…
– Кто «она»? Соня?
– Вообще-то я про жизнь… – Максим обиженно посмотрел на юношу. – Зачем ты ей? Неужели ты сможешь дать что-то новое для нее? Ты ведь умеешь только шантажировать и ныть. А еще мужчиной себя считаешь…
Малыш рассмеялся.
– Я многое могу. Ведь все решают деньги и власть, связи. Я дарил девушкам почти все, что они хотели… Ведь кроме подарков им в принципе ничего не нужно. Ведь когда люди встречаются, девушки жаждут траты на них денег… – Саша привстал, одетый в серое. – А они… Только поцелуи, жаркие ночи, вкусная еда, чистое белье. Почему мужчина должен материально обеспечивать, а они – только вот так: заботой и лаской… И вообще – это же несправедливо. Ведь после расставаний у них – все, а у нас – только пустота и шрамы на сердце. Да и так им дешевле получается. Или я не прав?
– Нет, не прав, – мальчик встал и подошел к нему. – Им забота еще как нужна, и им дороже обходятся расставания, поэтому они, когда обожгутся единожды, очень долго подбирают себе достойного – у них шрамы никогда не зарастают… Вот ты часто обнимал, целовал, защищал девушек?
– Нет… – после недолгого молчания произнес Александр.
– А Соню ты любишь?
– Думаю, что да. Ведь я столько дарил ей всего, она должна быть со мной. Я лучше всех других.
– Из-за подарков? Смешно… Они необходимы – это верно, но нужны и объятия, придающие уверенности в половинке. Чаще обнимай ее, целуй. И не делай глупости. Соня тебя любит. Скоро ты узнаешь хорошую новость.
– Какую?
– Всему свое время, – и мальчик толкнул его от себя…
Сильный порыв ветра уронил Александра на крышу дома, где уже были подоспевшие к нему врачи и полицейские.
– Я буду жить! Я буду обнимать ее! – кричал он.

– Вот странные эти взрослые… – произнес Максим, обнимая Крис за шею, пока они летели.
– Да… Ты прав… – улыбнулась она.
Когда Максима уложили отдохнуть, Хранитель шепотом позвал:
– Крис, можно тебя?
Ангел укрыла мальчика одеялом и вышла из комнаты.
– Он сильно устал… – Крис посмотрела на спящего малыша. – Такой хорошенький, развит не по возрасту… Что ты хотел сказать?
– У нас очень мало времени. Боюсь, мы не успеем спасти последнюю душу, чтобы Максим попал на этот рейс на Землю…
– Как? Мы не сможем? – Крис загрустила. – А если попробовать порвать договор дедушки с Дьяволятами? Тогда его душа…
– Перейдет к нам! – воскликнул Хранитель.
Ангелы в порыве крепко обнялись.
– Я сама побеседую с дедушкой, подготовлю его. Максим нужен только на финальный разговор.
– Хорошо.
Но когда Крис вернулась, мальчика уже не было.
– Максим! Максим!
А он уже шел к дедушке. Как-то предчувствовал его и верно выбрал этаж и комнату.
– Я вас так долго не видел после аварии… – не спеша начал разговор малыш. Но дедушка сидел, не обращая на него внимания. – А я с девушкой разговаривал, чтобы спасти ее.
Тот резко повернулся к Максиму. В глазах дедушки появилась живая искорка.
– Что ты говоришь? Она тебя слышала???
– И видела, – добавил он.
Пенсионер задрожал.
– Странно, мне Дьяволенок сказал, что чтобы связаться с живыми, нужно подписать договор…
– Нет. Ангелы – они все умеют. А вы подписали? – видя, что его собеседник замешкался, предположил Максим.
– Да… Но так и не поговорил с внуками. Мне еще одну душу помимо своей нужно им отдать…
– А если можно и без договора, может просто его сжечь и забыть как страшный сон? Я не верю, что вы должны попасть в ад…
– Я тоже не хочу! – воодушевленно закричал дедушка. – Я найду Дьяволенка и все ему выскажу!
Пенсионер встал и уверенно направился к открытому окну.
– Все будет хорошо! – и выпрыгнул.
– Где дедушка? – расспрашивала поздно подоспевшая Крис.
– Он на встречу и вернется. Вы дадите ему поговорить с внуками?
– Да... Стоп, какая встреча?.. С кем?
– Он договор сжигать будет.
– О, нет! Он же может попасть в ад!
– Доброго у дедушки больше, – улыбнулся малыш.

– Я не буду больше доставать тебе души! – гордо произнес пенсионер.
– И кого это я вижу?! Должничок? Неужели уже души все собрал? – Дьяволенок подбежал к нему.
– Нет, я пришел разорвать с тобой договор! Я не буду больше работать на тебя! Я ухожу!
– Ой, какие мы дерзкие! Да с кем! С самим мной – Дьяволенком первого уровня! Уходит он, и куда, если не секрет?
– Я буду с Ангелами. Они и без договора помогут, не то, что вы…
– Ммм… Какие все-таки они до-о-о-о-обрые, – язвительно подметил красненький. – Ну и что? Подпись уже есть! Все, пиши – пропало! С нами шутки плохи…
– Нет, это со мной шутки не удались! Я подпись не до конца довел, – гордо произнес дедушка.
– Как?! – и Дьяволенок достал договор.
– Вот так! – и старичок выхватил ценный лист.
В этот момент прилетела Крис. Она быстро сообразила, что к чему.
– Держи! – крикнул ей, кидая документ.
Ангел поймала договор, и он загорелся в ее руках. Так белокрылые восстанавливают справедливость и могут уничтожать «ценные бумаги» Дьяволят, чтобы распределение продолжалось по закону.
А красный тем временем поймал дедушку.
– Никуда ты не денешься! – и огонек из его рук стал входить в душу старичка.
– Стой! – Крис направилась в их сторону, но уже было поздно…

– Где дедушка? Он обещал вернуться, – сказал Максим.
– Он… Сейчас на распределении, – ответила Крис.
После совещания с Хранителем, нужно было собрать все документы и отправить мальчика на Землю: три души было спасено.
– Максим, у нас для тебя отличная новость! Мама тебя уже заждалась, пора к ней…
Малыш радостно вскочил, целуя и обнимая ставших ему друзьями Ангелов.
– Правда? Точно-точно? – его радости не было границ.
Ангелы кивнули в ответ…
– Спасибо вам большое!

– Помните, я к вам приходил?
– Да… Моему сынишке хорошо там? Он в раю? Как он? – дрожа, спрашивала мама Максима.
– Он мечтал вернуться, – улыбнулся Ангел. – И мы ему помогли.
– Но я же видела труп…
– Максим снова родится у вас, верьте в это. Он все время говорил о вас, помогал нам, чтобы скорее увидеться снова. Но может и девочка родиться, – улыбнулся белокрылый.
– Я не очень верю в рождение заново, но… Я очень хочу, чтобы он был рядом.
– Верьте. Вера – это единственное, что непоколебимое помогает довиться всего. Верьте…
loki
По деталям. Трупы после ДТП сначала просто рогожкой накрывают. А черное - это уже полиэтиленовый мешок, когда тело осмотрит судмедэксперт, перед тем, как погрузят в машину с черной надписью "Спецперевозка".
Нормально, так - дедок всех замочил, а ему простили, да? )))
zubr
Мм-м, что же тут сказать... Видимо, автор сильно спешил "вскочить" на уходящий поезд конкурса. Сюжет какой-то скомканный и недопродуманный. Этакая притча о сошествии отрока в рай. Малыша взяли на практику ангелом-стажёром. Имеются корявости, а ля:
"Женщина ...выбивалась из рук медперсонала и правоохранительных органов" - Звучит суховато, но и по смыслу - не айз.
Открываем википедию:
"Правоохранительные органы — обособленная группа (преимущественно) государственных органов, уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека (правоохранительную деятельность)".
Получается, что женщина выбивалась из рук "обособленной группы государственных органов"? Правильно было бы:"выбивалась из рук сотрудников правоохранительных органов", хотя на слух тоже жопа, но уже правильной формы.
По сюжету:
Во-первых, согласен с Локи - что же это за ангелы, коли тащат в рай всякую шушеру, типа дедушки? Он ведь с лёгкостью согласился двух человеков сгубить, под сомнительным предлогом общения с внуками.
Во-вторых, душа неродившегося плода - сомнительно. Ну, ладно там последний триместр какой-нибудь. Здесь же гулящая девица даже не подозревает, что беременна - значит от момента зачатия прошло немного времени. Можно сказать, что "там" пока просто группа делящихся клеток - какая, нафиг, душа?
В целом, слегка скучновато, а последнее предложение зашкаливает не только по пафосу, но и по очепяткам:

"Верьте. Вера – это единственное, что непоколебимоЕ помогает доВиться всего. Верьте…
bikeladykoenig
Сколько лет этому ребенку? Судя по началу рассказа- 3-4. А как психологу, ему можно дать больше.
Максиму сопереживаешь в процессе чтения, а остальные герои не выписаны.
Аlexa07
История напоминает несвязный рассказ ребенка, который хочет быстро быстро что-то поведать. Что именно? А что душа умершего ребенка, спасшая еще три, вернется к своей маме будущем ребенком. Осталось только быстренько все это сделать, есть помошники, есть и мешающий неадекватный дедушка, с нереализованным желанием и дядя не при делах совсем. Дедушка якшается с дьяволом - у них все как-то не серьезно, ангелы помогают малышу спасти несознательных живущих плохо - пьют, гуляют, суицидничают. В конце Ангел, обладающий способностью внушать, уговаривает маму поверить, что вернется ее дитя.
Marina Gaki
Первый, встретившимйся на конкурсе "фолл". Вещь откровенно слабая. Возможно, трепетный и мелодраматичный сюжет имеет право на существование - там всё же проработаны линии, сплетены как надо. Но исполнение сильно не на уровне, увы. Мать не может "броситься к трупу ребёнка"! К телу - хотя бы. Про представителей правоохранительных органов уже написали. Автор, Вы пока преставляете работу "самодеятельного художника" - У Вас есть дар композиционного и чувственного мышления, но средства выражения очень примитивны. Нет ритма, нет образности - всему этому необходимо учиться, если есть такое желание и стремление писать. Удачи Вам!
Свет
Автор кровожаден и уважает нечисть.
Marnogrie
Призыв к жалости, сочувствию и "ми-ми-ми" читателей можно считать состоявшимся. Браво (бурные, продолжительные сами знаете кто). Нельзя же так. Дедушка, конечно, немного разбавляет концентрацию, но вскоре приобщается к сонму тех, кого хочется пожалеть, обнять и укачивать, пока не заснут они, всхлипывая, на груди. Уверен, если бы у автора было больше времени, то Максим уговорил бы и Дьявола оставить уподобляться Якубовичу и пойти на полставки ангелом, не говоря уже о дьяволятах, те бы просто толпами побежали записываться в светлые силы.
Мораль: сотрудничать с органами - почётно и необходимо.
Если есть желание проверить свою способность к сочувствию на прочность - милости просим читать.
silverrat
Очень сильная слезодавилка. Я даже не смогла прочесть. Прямо выбивает слезу, жалость, выворачивает душу. Нельзя же так. Смерть маленького ребенка - это страшная трагедия для матери, безусловно. Это все понимают без слов. Но это нечестный прием.
Usimov
Первое, что приходит в голову в связи с названием - небезызвестный пулемет. Посмотрим)))

Цитата
Вдруг что-то зашуршало за кустами: «Теперь хозяин будет рад». И исчезло.


ООО! Интригует))) Круто. Я в предвкушении))

Но нет, следующая фраза все портит.

Цитата
Почему дяденьки накрыли меня черным материалом?

Но это почти стебно - за что еще плюс.

Слезные бла-бла-бла на абзац, как телка не могла забеременеть, - это так интересно?
Слезные диалоги.
Как так получается: я читаю внимательно рассказ, но не понимаю, о чем он написан? Неужели я идиот? Или автор рассказа так написал?
Сплошные диалоги не улучшают читабельность текста. Причем нигде не подписано, кто какою речь толкает.
Мне, читателю, автор приказывает играть в угадайку?
Ужасная, непростительная ошибка. Автор, не стесняйтесь впредь подписывать прямую речь.
- Привет, - СКАЗАЛА МАША.
- Пока, - ответил ей Петя, показав пальцем "fuck".

Пример правильного диалога. Все должно быть подписано. Лишь в крайнем случае, когда и так ясно, кто что говорит, можно не отмечать автора прямой речи. Иначе диалоги провисают в воздухе. Или это такой литературный прием? - Аллюзия на призраков?)))

И дальше море неподписанных диалогов... почти катастрофа... Как это можно прочитать?

Вдруг откуда не возьмись появился... ЯКУБОВИЧ!))) - Все что я понял из пространного диалога. Продолжаем расшифровывать...

А дальше пару абзацев на тему
Цитата
Мама, мамочка, не плачь, не утонет в речки мяч!


А - вот оно:

Цитата
Я был девочкой? - прошептал Максим.
Мы тебя и сейчас девочкой сделать сможем - операции по изменению пола проводят в США и довольно дешевы, - улыбнулся ангел, точнее, лучезарно улыбнулся ангел.


Вообще, писатели-буддисты уже достали. Пора объявлять крестовые походы на Тибет. Что за муть в головах у наших граждан? Ау, фантазия, где ты?
Лучше бы посмотрели сериал "Сверхъестественное" - там много всяких тем для этого конкурса. Слизали бы, чем буддистам потворствовать.

Нафига малышу мама, если можно сразу в рай? Я не понимаю...

Нет, я все понимаю. Я циничная скотина. Но и автор развел такие сопли, что читать почти невозможно. Я ведь не бесчувственный человек. Просто достаточно серьезный, чтобы верить в такие небылицы.
На планете Земля каждую секунду умирает 1000 детей (цифра от балды, но вы поняли). И все со своими слезными историями. У ангелов работа - текучка. Они давно уже привыкли к "слезам младенцев" и не реагируют на них. Работа такая у них - понимаете?))) Поэтому рассказ недостоверен даже в рамках той фабулы, что выдумал автор.

Цитата
Смерти сейчас из-за халатности взрослых, особенно на дорогах, учащаются и гибнут ребята, которые хотели жить.


Похоже, не могу дальше читать. Простите... Меня начинает мутить.

Это опять "женская проза", причем не лучший ее образец. Автор не должен обижаться - я бы не смог прочитать и Стефани Майер, а уж этот чудо тем более.
karpa
Рассказ трогательный, хотя роль дедушки как-то не совсем продумана. ГГ получился хорошим ребенком. Но в общем целом, рассказ более тяготеет к мистике, нежели просто фантастике. Потусторонняя составляющая сюжета - типична для христианских представлений об этом. Как я понимаю, задание в теме - придумать что-то свое, нетипичное. Впрочем, рассказ удался.
pm124
В целом хороший рассказ, особенного его начало. Правда несколько портит некоторая сумбурность в повествовании.
NatashaKasher
Тут есть много чего, но автору нужно совершенствоваться.
Поменьше объяснений прямым текстом, поточней выбирать слова и строить фразы.

Цитата
Такое горе нахлынуло и утопило в себе подобно волне, с которой хотел поспорить серфингист, что трауру не было границ.


И вдобавок - многоточия... !
Посчитала (ну ладно, браузер посчитал...)

161 многоночие.
Их вообще не нужно.
NatashaKasher
Цитата(NatashaKasher @ 21.11.2013, 11:55) *
161 многоночие.


Многоточие huh.gif
viktor egorov
Слишком, слишком трагично. Прочитал начало - опечалился. Ну его в жопу. Больше никогда не буду писать "про гибель" детей. Не дочитал но зацепило.
Алиса
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:48) *
Там стояли 14 памятников с надписями (подписями) имени

Вы уж определитесь, надпись или подпись...
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:48) *
Она споткнулась. Время на миг замерло. Ребенок подложил под повисшую в воздухе тряпки, чтобы уменьшить удар от падения, а потом быстро спрятал нож…

Откуда там появился нож???

И вообще что за бюрократия такая на небесах? Не терплю этого. Скорее бюрократия будет в аду... И почему дьяволята, откуда это уменьшительное название, тогда давайте будут еще и ангелочки, а не ангелы!
Ра солнценосный
Троллинг просто чумовой! Восхищают люди, не ленящиеся писать на конкурс погремушки. Но если это серьезная, вдумчивая работа (кто-же поверит - да?), тогда сорри, был неправ.
viktor egorov
Цитата(viktor egorov @ 21.11.2013, 19:29) *
Слишком, слишком трагично. Прочитал начало - опечалился. Ну его в жопу. Больше никогда не буду писать "про гибель" детей. Не дочитал но зацепило.

Всё таки дочитал - и правильно сделал. Всё не так мрачно как мне показалось неделю назад.
Mikker
Смерть ребёнка, посмертный квест, реинкарнация и пафосная концовка - всё это нисколько не добавляет плюсов рассказу. Да ещё в эпизоде с самоубийцей Максим говорит как профессиональный психолог. Ему же не больше семи-восьми!
сивер
Автор, очевидно, слишком молод. К вычитке своих текстов пока не привык.
Да и жизненным опытом не обременён.

Единственная музыкально-поэтическая ассоциация:
"Так отпустите - вам же легче будет,
Чего возиться, коль жизнь осудит?"
FamilyGhost
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:48) *
Такое горе нахлынуло и утопило в себе подобно волне, с которой хотел поспорить серфингист, что трауру не было границ.

По логике построения фразы - серфингист спорил с волной, что трауру не было границ.

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:48) *
– Маленькая-то да, но вот для мальчиков и вредных привычек она, к сожалению, уже считает себя «большой»… – возмутилась Крис.
– Ужас…

Подобный - сюсюкающий - тип изложения весьма популярен в нравоучительных сказках. И если он остается в сказках - то это хорошо и правильно. А вот когда он тянется в рассказы для взрослых, бррр. Все внутри слипается.
Zig-Zag
Слез давилка — это очень-очень на любителя. sad.gif
ktgun
Очень надеюсь, что автор молод и катастрофически не укладывался в дедлайн. В таком случае, я вижу в нем хороший потенциал. Во всех прочих - развожу руками. Скомканный сюжет, глуповатые диалоги, шаблонные персонажи, ничем не обоснованный слезливый пафос. Читается крайне тяжело.
Neko-san
На мой вкус, слишком уж трогательно, но при этом без надрыва. Я имею ввиду, что в страшную трагедию - смерть ребёнка - как-то и не веришь.
Расссказ написан лёгким, "детским" языком - так раньше писали книжки для детей. Но тема-то рассказа совсем не детская. И это немного портит впечатление.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.