Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лестница
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Каркун
Автор: agbonlahor58



Лестница



Потолка я не видел.
Я лежал на спине, лениво глядя вверх туда, где, как я думал, должен быть потолок.
Но его не было.
Тогда я решил, что окружающая меня безмолвная тьма не результат отключения света в огромном помещении, а вполне себе естественное ночное явление.
Но и здесь уверенности у меня было не больше, чем у первоклассника - не было ни ветра, ни звезд, ни запаха. Была только огромная лестница, на которой я и лежал.
Я проснулся несколько минут назад и старался не шевелиться. Не то чтобы я был напуган этим странным местом. Скорее, я был в замешательстве. Казалось, я только попрощался с родителями и пошел к другу, лениво озираясь по сторонам и перебрасывая в руках небольшой пакет, а сейчас я лежал в непроглядной тьме, и все, что я видел, была эта странная лестница.
Она уходила вниз, закручиваясь по часовой стрелке. Даже сейчас, когда я лежал так низко, было видно, что ступени у нее необычные - какие-то были больше или глубже, и наоборот. Но бросалось в глаза не это.
Эту лестницу, окруженную тьмой, хоть глаз выколи, я видел настолько отчетливо, что мог даже сосчитать ступени вплоть до ее поворота. Вновь удивившись этому месту, я заозирался по сторонам, но, не найдя хоть каких-нибудь источников света, шумно выдохнул.
Эхо мне и не думало отзываться.
Внезапно у меня заболела спина. Я приподнялся и сел на ступенях, с легким раздажением отметив желание почесаться. Дотянуться до зудящего места я не сумел, что еще больше меня разозлило. Смирившись, я сел как можно ровнее и обернулся назад.
Моему взору предстала та же лестница. Только сейчас она закручивалась против часовой стрелки.
Я встал и осмотрелся более детально. Теперь лестница стала видна отчетливее, и я заметил, что лежал на двух ступенях, как раз спиной на ребре. Я выругался, потому что две ступени выше было куда более шире, и там бы я уместился целиком.
-Не мог дойти до той ступени? - Раздражженно сказал я себе и осекся.
Я бы, скорее всего, дошел.
Но вот зачем мне вообще здесь идти? И, опять же, как я здесь очутился?
Я пожал плечами, оставив свой же вопрос без ответа. И тут же, словно молния, меня пронзила мысль: может, я просто сплю?
-Да нет, во сне понять такое? Уж слишком необычно.
Я снова огляделся. Впрочем, не столь необычно по сравнению с этим.
Но все же я решил проверить свою теорию. Чувствуя себя глупо, я ущипнул себя за руку, зажмурился и открыл глаза. Лестница никуда не делась. Но, что странно еще более, перед глазами не появилось никаких пятен.
А я ведь усердно жмурился.
-Вранье, - тихо проговорил я.
Оказывается, чтобы проснуться, ущипнуть себя недостаточно. Интересно, сколько людей вообще так просыпалось?
Все еще решив, что я сплю, я вспомнил другой метод. Нужно сильно испугаться.
Нахмурившись, я подошел к краю лестницы и посмотрел вниз. Высоты я не боялся, но это был самый постой способ. Однако дна я не увидел - все та же тьма с любопытством взирала на меня снизу вверх.
-Бесполезно...
Остается ждать будильника.
Я поднялся и сел на широкую ступеньку. И тут же в голову, словно от лестницы, пришла мысль:
Какой к черту будильник!?
Насколько я помню, я был на улице несколько минут назад. Я конечо не самый умный на свете, но будильник с собой не ношу.
-Хм...
Еще никогда в мою голову не приходило столько мыслей за малое время.
А что, если меня похитили?
-Да блин, кому я нужен, - раздраженно заворчал я.
А что если это как в каком-нибудь фильме? Ну, там, приключенческом, или, вероятнее, мистическом?
Я принялся вспоминать все, что видел за свою жизнь.
-А что, похоже.
Я улыбнулся. Видели бы меня сейчас мои друзья!
Но на смену улыбке пришла еще одна теория. На сей раз пугающая.
А что, если я...
Бред. Я же дышу, чувствую, вижу. Да и совсем это не похоже на то, что говорят люди. Ни света в конце тунеля, ни тунеля...
Откинув эту мысль как нереальную, я передернул плечами и почувствлвал легкое раздражение.
Кто-нибудь уже появиться? Скажет, что делать?
Или я сам должен решить?!
-Ладно. Стоять тут мне уже надоело.
Я окинул лестницу взглядом, развернулся и медленно пошел вверх.
В абсолютной темноте стал раздаваться с переменной частотой стук моих ботинок о ступени лестницы. По звуку она была из камня.
Мне вдруг стало грустно. Впепеди я видел только закручивающуюся налево лестницу, а звук, исходящий из под моих ног, был слишком глухой. Эхо не было.
Я нахмурился и засунул руки в корманы джинс. Я ощутил какое-то беспокойсво и задумался. Не сразу я понял, что в левом кармане не было одной из привычных вещиц — сотового телефона.
-Ну вот, еще и обокрали.
Шумно ударив ступень, я осмотрелся. Я и не думал найти ничего нового - скорее, это был некий инстинкт путника, желание знать дорогу и расстояние, которое я уже прошел...
Но слева и справа от себя я увидел перила.
Конечно, это естественно, что у такой длинной лестницы есть перила, учитывая ненадежную обстановку. Но вот раньше я их не замечал.
Решив проверить, снова ли это моя ошибка или же вправду перила появились только сейчас, я обернулся и посмотрел вниз.
-Ну хоть это...
Перила действительно только появились, несколько ступеней назад. Зачем, я даже не подумал хорошенько. В голову пришла мысль, что лестницу просто недостроили. На перила мне стало наплевать, учитывая, что я не знал, что это вообще за лестница.
Странно. Обычно я сильно интересуюсь необычным, а сейчас мысли об этом не задерживаются надолго в голове.
Пожав плечами, я отправился наверх.
Я не знал, сколько времени я так прошел – не было никаких ориентиров. Но ноги не болели, сколько бы я не поднимался. Может быть, это следствие разноразмерных ступеней, кто его знает? Впрочем, времени у меня было достаточно, и я только начал обдумывать это, как впереди, когда мой путь уходил влево, я заметил что-то, никак не напоминавшее лестницу. Найдя этот новый «предмет», я с любопытством ускорил шаг. После нескольких секунд бега по лестнице я увидел «это».
Как оказалось, «это» было человеком.
Он лежал на боку спиной ко мне и не издавал никаких звуков. Черная куртка, джинсы. Одет он был так же, как и я. И, насколько я успел оценить, он был примерно одного со мной роста, но больше о нем я ничего сказать не мог. Потому что то ли из-за темноты, то ли из-за моей усталости, я видел лишь его силует, сколь близко я не наклонялся.
Удивления я не испытал; наоборот, я почувствовал облегчение. Возможно, я не хотел себе признаваться, но сейчас больше всего в этой чертовой темноте я хотел встретить кого-нибудь хотя бы просто для компании.
Радостный, я нагнулся к его спине, попутно замечая, что незнакомец лежал на одной ступени. Что же, значит, ему повезло больше, чем мне. Я дотронулся до его плеча...
Незнакомец отликнулся сразу. Он лениво передернул плечами и развернулся лицом ко мне.
Я потерял дар речи.
Даже на таком расстоянии я не смог различить его лица. Я видел только глаза и мельком кончик носа.
Я резко отпрянул назад. Незнакомец сонно захлопал глазами.
-Что такое? - услышал я. Внезапно я осознал, что за долгое время это был первый голос, кроме моего, который я слушал здесь.
Странное место... Вспомнив об этом, я пришел в себя. Видимо, темнота здесь настолько
непроглядная, что кроме лестницы я ничего не увижу.
Я решил, что надо завести беседу, но в голову лезло столько вопросов, что я не мог выбрать.
Мой собеседник приподнялся. Он молча уставился на меня с неким интересом.
-Привет, - робко сказал он.
Я обратил внимание, что голос напоминал мне кого-то знакомого. Списав это на желание встретить здесь приятеля, я поздоровался.
Мой собеседник резко вскочил. Его голос звучал теперь более уверенно:
-Кто ты?
Я хотел было что-то ответить, как он перебил меня.
-И что это за место?
Мне кажется, или он спрашивает скорее с интересом, чем с удивлением?
Я пожал плечами, вновь отбросив пришедшую в голову мысль.
Мой собеседник, видимо, утратил ко мне интерес и озирался по сторонам. Его глаза бегали по окружавшей нас тьме, шея немного втянулась в плечи. Затем он посмотрел под ноги и стоял так несколько секунд.
-Что это за место? - видимо, вспомнив о моем существовании, спросил он.
-Не знаю.
Он молчал и вновь огдяделся.
Я был разочарован. Я так надеялся, что ситуацию прояснит этот парень. А он, судя по всему, знает меньше моего. Да еще и спал на одной ступеньке.
Я шумно выдохнул, чем привлек к себе его внимание. Решив рассказать все первым, я медленно, скрывая раздражение, заговорил:
-Короче, я проснулся ниже по лестнице некоторое время назад. Что за лестница, почему так темно и так далее я не знаю.
Я удивился от того, что мой монолог получился столь коротким. Мне казалось, произошло больше событий.
-И что же это?
Я вновь пожал плечами.
-И почему я тебя так плохо вижу?
Этот вопрос застал меня в расплох.
-Ты... тоже?
-Ну да. Только силуэт, глаза, и кончик носа. Губы, когда говоришь.
Теперь и я смог заметить его губы. Странно.
-Не знаю почему так. Может, из-за темноты?
Незнакомец прищурил глаза. Следующий вопрос был очевиден:
-Но почему здесь так темно?
Я раздраженно пожал плечами. Если он еще раз спросит что-то, на что я не смогу ответить, я переброшу его через перила. Если найду их, конечно.
Во избежание этого я повторил:
-Полушай, я знаю не больше твоего. Я проснулся на лестнице, как ты минуту ранее. Я размышлял о том, как я здесь очутился. Я думал о сне, похищении и черт знает чем. Но не смог прийти ни к чему. Так что если ты что-то можешь сказать, чтобы помочь, то говори, хватит закидывать меня вопросами.
«Учитывая, что я думал, что все будет наоборот».
Незнакомец внимательно меня выслушал и сказал:
-Я тоже ничего не знаю.
Блеск.
-Ладно. Помнишь что-нибудь из того, как ты сюда попал?
Он задумчиво покачал головой.
Отлично.
-Нет никаких идей? - наконец-то я начал спрашивать.
-Да нет. Выбираться, наверное.
Гений.
-Ну тогда пошли со мной, - и я поднялся на несколько ступеней так, что мы встали на одну.
-Наверх? - неуверенно спросил он.
-Да. Я все это время шел наверх. И возвращаться не собираюсь.
Незнакомец странно посмотрел на меня. Я уж думал, что он опять что-нибудь спросит, но вместо этого он
уверенно зашагал. Я последовал за ним.
Темноту вновь наполнили ритмичные звуки наших шагов.
Мы шли в полном молчании, и я решил не начинать разговор. Скорее всего, мой новый знакомый, шедший со мной плечо в плечо, активно обдумывал сложившуюся ситуацию. И я решил не отвлекать его по двум причинам. Во-первых, объяснять ему происходящее вокруг я не хотел, да и он, похоже, решил меня не слушать. А во-вторых его свежий взгляд на проблему может стать полезен обоим. Кто его знает, может, он знает гже выход?
Я склонил голову вниз и задумался. О том, как выбраться отсюда, я не сильно не думал - меня интересовало лишь это место. Сколько же я себе навыдумывал, когда открыл глаза на ступенях этой чертовой лестницы! Но сейчас, когда я встретил еще одного человека, мысли об этом месте отошли на задний план. Скорее всего, мы на обычной недостроенной лестнице, и кто-то нас сюда привел, а вспомнить я не могу.
А еще голова словно чесалась изнутри. Мне казалось, я что-то упустил, что-то забыл спросить у незнакомца... Но вспомнить о чем так и не сумел.
Я пожал плечами, повернул голову налево. Незнакомец шел, уверенно глядя вперед. Лица я не видел.
Мне стало скучно, и я чуть сбавил шаг. Внезапно я почувствовал, что с правым ботинком что-то не то. Я остановился и нагнулся вниз.
-Что? - мой новый знакомый остановился, и вновь наступила тишина.
-Да шнурки развязались. Иди, догоню.
-Ага.
Я начал на ощупь завязывать шнурки, так как не видел даже их. Случайно я дотронулся пальцами до ступени.
-Что...
Я провел рукой и даже постучал.
-Что у тебя там?
Я не знал, что и сказать. На ощупь ступень была деревянной, хотя мои шаги говорили, что это камень.
-Ну что? - Он подошел ко мне. - Забыл, как завязывать? - Он посмеялся.
Я разозлился.
-Дерево!
-Сам ты дерево!
-Да нет же! Потрогай!
Он с интересом опустился на корточки и провел левой рукой по ступени.
-Действительно дерево. И что?
-Как что! - Я покончил со шнурками и встал. Постучал ботинком по той же ступени, которую ощупывал.
-Звук как у камня!
Мой собеседник кивнул.
-И что?
-Ты специально?
Он улыбнулся.
-Ну дерево и дерево. Это что, повод развернуться? - Вкрадчиво спросил он.
Меня насторожила его спокойность. Только я хотел выпалить ему это, как тут же отринул свое открытие как несущественное. Ну дерево, ну камень, плевать.
-Так зачем ты мне это сказал?
-Не знаю, просто поговорить захотелось, - отмахнулся я. - Пошли.
Еще несколько минут мы молчали. Внезапно он повернулся и задал очередной вопрос:
- Ну а что ты вообще думаешь об этом месте?
Я споткнулся, наступив на слишком короткую ступеньку.
-А что тут думать... Сейчас найдем кого-нибудь и спросим.
-Наверху?
Опять, что за вопрос?
-Конечно наверху. Тебя же нашел.
-Надеюсь. - он сделал большой шаг и перемахнул через две ступеньки.
Что это вообще за паренек? Я впервые об этом задумался. Лица не вижу, пусть и темно, ведет себя слишком спокойно...
Я решил что-то у него спросить, но в ту же скунду, снова почувствовав зуд в голове, расхотел и молча пошел дальше.
-Что это? - Он оторвал меня от моих мыслей и указал наверх. Я, что-то пробурчав себе под нос, посмотрел в ту сторону, куда он показывал.
-Эээ...
Там, наверху, когда лестница делала привычный оборот налево, возвышалось что-то большое. Мы переглянулись и побежали наверх, пару раз споткнувшись о ступени. Наконец мы оказались прямо перед этой громоздкой штукой.
-Что это? - с удивлением переспросил я.
Мой новый знакомый подошел вплотную к "этому".
-Похоже на стену...
Я кивнул. Эта стена была высотой чуть выше нас и занимала собой все пространство лестницы от края до края.
Я недоуменно хлопал глазами. Зачем кому-то строить здесь ее? Неравномерные ступени еще можно было как-нибудь списать на особенности интерьера, но, черт возьми, стена?!
-Интересно... - услышал я и повернул голову влево. По интонации моего спутника я так и не понял, спрашивал он меня или же просто размышлял. Я промолчал. Тогда он посмотрел на меня, и в его глазах я не видел ни тени удивления или интереса.
Я хотел было ответить, но внезапно остановился. Только сейчас я заметил, что стена на вид сделана из того же, что и лестница.
Я решил проверить свою догадку и постучал по ней. Стена издала тот же звук, что и ступени. На ощупь она была как дерево.
Тот же звук...
Не оставалось никаких сомнений.
-Это ступень.
Мой спутник закивал головой. Похоже, он тоже с этим согласился.
Я внезапно разозлился. Темнота, странный паренек, кража мобильника, эта чертова лестница со своими ступенями... Ну кому,скажите мне, все это надо?!
-Что делаем? - с интересом спросил меня спутник.
-Блин, ну не разворачиваться же нем теперь! - Я повернулся влево, спустился на одну ступень вниз и прошелся вдоль лестницы. Остановившись у самого обрыва, я подозвал к себе моего спутника. Тот подошел.
-Что задумал?
Я протянул правую руку.
-Вот, подержи меня. Я посмотрю, насколько эта чертова ступень глубока.
Он схватил меня за протянутую руку. Я чуть не выругался - его хватка была сильна. Решив не просить ослабить "страховку", я нагнулся вперед, придерживаясь левой рукой за стену.
Я не зря решил наклониться именно слева от лестницы, ведь здесь она делает поворот против часовой стрелки, потому обзор был отличным. Я провел взглядом вдоль лестницы. Как не удивительно, сбоку она сливалась с граничащей вокруг темнотой, потому сами ступени были видны очень плохо – хуже, чем тонкий лист бумаги. Присмотревшись, я прикинул, что стена не слишком короткая вглубину, потому залезть на нее будет не так сложно.
-Ну что там?
-Залезем.
Я почувстовал, как спутник тянет меня назад.
-Подожди! - слишком громко закричал я и тут же опустился ниже.
Я посмотрел выше ступени.
Хоть бы были.
Да! Через полметра от ступени начинались перила.
-Давай назад! - радостно завопил я.
Мой спутник бесшумно потянул меня за руку, и через мгновение я стоял на двух ногах, прижавшись спиной к стене. Только сейчас я почувствовал легкий всплеск адреналина, который тут же улетучился, когда я услышал его голос:
-Ну что, есть варианты?
Я повернулся к нему лицом. Сперва я хотел отдышаться, потому молчал несколько секунд. Он же не выглядел усталым — ну, так я мог судить по его глазам, которые с таким же интересом смотрели на меня.
-Там выше есть перила, - начал я. - Да и ступень «удобная». Она очень глубокая, залезать будет просто.
-Хорошо. Лезь первым.
Едва успев договорить, он встал на четвереньки и подставил мне свою спину.
Я опешил, но быстро пришел в себя. Конечно, он мог подсадить меня иначе — руками, например. Но я решил, что сейчас на это тратить время не стоит.
Я аккуратно поставил правую ногу ему на спину, а левой рукой зацепился за ступень. Затем сместился чуть вправо, попутно схватившись за ту же ступень правой рукой и освобождая место слева. Конечно, удобнее было бы обойти моего спутника и попробывать залесть справа от него, но раз уж я решил даже не просить встать, то и обходить было незачем. Тем более правая нога уже стояла у него на спине.
-Готов? - сказал я ему. Он пробурчал что-то в ответ.
Я оттолкнулся левой ногой от лестницы и потянулся вверх. Когда свободная нога оказалась примерно на одном уровне с правой, я и оттолкнулся ей, но не сильно — не хотелось навредить моему спутнику. Набрав скорость, я вытянулся на руках и ступень оказалась мне по пояс. Я закинул правую ногу и наклонился вперед. Как я и рассчитал, ступень оказалась достаточно глубокой, и потому я просто лег на нее. Закинув левую ногу, я, теперь полностью оказавшись на ступени, встал и отряхнулся.
-Залез? - донеслось снизу.
Я посмотрел вниз. Мой спутник уже стоял в полный рост.
-Да. Сейчас.
Я развернулся и перескочил вверх через две ступеньки.
-Вытяни руки вверх! - крикнул я, опускаясь на корточки. Сев на ступень, которая была теперь непривычно маленькой, я просунул ноги между трубами перил и зацепился за них. Проверив, нормально ли я держусь, я вытянулся как можно ниже, поясницой касаясь ступеней. Казалось, еще недавно я так же лежал...
Откинув ненужные мысли, я протянул руки вниз. Я лежал лицом вверх, и не видел своего спутника. Поэтому, скомандовав «цепляйся за руки» , ждал, когда тот так и поступит.
Ждал недолго. Через мгновения мои ладони почувствовали его, и я как можно сильнее сжал руки.
Хватка моего спутника оказалась такой же сильной, как минуту назад. Но сейчас я смог заметить, что руки у него слишком теплые, горячие. Я изо всех сил старался не поддаться удивлению и еще крепче сжал его ладони.
-Готов? - спросил я.
-Да.
Я потянул его вверх.
-Ничего себе... - вырвалось у меня, и я чуть не разжал руки. Мой спутник оказался очень легким.
Я услышал, как он, ровно дыша, помогал себе ногами, карабкаясь по стене. Я почувствовал, как перила врезаются в кожу.
Дотянув руки до пояса, я отвернул голову влево, чтобы избежать неловких ситуаций. Я уже видел, что он вытянулся почти по пояс и заносил правую ногу. Спустя несколько секунд он ослабил хватку, и я отпустил его руки.
-Ух... - он выдохнул, вставая в полный рост. Я же подтянулся к перилам, высвободил ноги и развернулся в его сторону, оставаясь сидеть.
Мой спутник потирал ладоши, словно мыл их. Одной ногой он стоял на большой ступени, другой повыше. В глазах его читалось удовлетворение, но не усталость. На губах играла привычная улыбка.
Я тоже решил отдышаться. Немного помолчав и придя в себя, мы заговорили.
-Ну что, продолжаем путь? - спросил он.
-Ага.
Произнося это короткое слово, я внезапно понял, что устал. Устал не физически, а морально. Сколько еще может ждать нас этих ступений? Сколько мы будем идти? Насколько длина эта лестница и кто ее построил? Окрыленный маленькой победой над стеной, эти мысли словно нахлынули на мое сознания, и копошились в голове как черви.
От моего спутника, похоже, не удалось скрыть моего настроения.
-Устал? - спросил он с некоторой заботой.
А ты как будто нет.
-Да.
Он посмотрел на меня так, как смотрят матери на детей, когда прощают им их выходки. Он сказал что-то себе под нос.
-Что? - спросил я.
Он улыбнулся.
-Ничего. Пошли наверх.
С этими словами он,
не дожидаясь меня, ровными шагами пошел вверх. Я вскочил и побежал за ним.
-Что-то ты слишком быстрый, - сказал я, когда догнал своего спутника. Он промолчал.
Что с ним такое? Он как-то резко изменился.
Да нет, мне кажется.
Я снова почувствовал зуд в голове.
Я посмотрел ему в глаза. Еще недавно такие живые и вызывающие, сейчас они смотрели в пол несколько устало, даже немного грустно.
-Что такое? - сам не зная почему спросил я. Он никак не отреагировал на мой вопрос.
Ну и ладно.
Я отвел от него глаза и уставился вперед.
-Что за...
Наверху я заметил что-то сильно выделяющееся из остального окружение. Оно было примерно такое, как и та ступень, которую мы прошли.
-Твою... Опять?!
-Нет.
Я удивился, услышав такой спокойный и уверенный ответ.
Подождите...
Что он имел в виду, сказав нет?! Я ведь не произносил вслух слово "стена" или тому подобные, так как он...
-Это не стена, - снова подал голос мой спутник, оторвав меня от размышлений.
Он что, мысли читает?
-Тогда что же это? - немного резко спросил я.
-Сейчас увидишь.
Он сказал это таким спокойным, всезнающим голосом, что у меня прошел холодок по спине.
Я хотел было спросить, что он несет, но резко передумал. Внезапно мне это оказалось безразлично, и я молча уставился вдаль.
Сколько мы так шли я не понял, но наконец, приблизившись к этому странному предмету, я был вынужден признать, что мой спутник оказался прав.
Перед нами невозмутимо стоял обычный письменный стол, на вид сделанный из того, что и лестница. Обычный предмет мебели, которые я видел раньше. Но вот я ни разу не видел, чтобы стол спокойно, ровно стоял на лестнице.
Подойдя ближе, я первым делом бросил взгляд на его ножки. Ближние к нам были короткие, а дальние более длинными, что позволяло ему стоять на ступеньках очень ровно. Спереди открывался вид на выдвижные ящички - они, как и ступени, были разных размеров. Я даже удивился, сколько их тут было - самые нижние касались лестицы. На столе стояла настольная лампа.
-Ну наконец-то - сказал я и подбежал к столу. Лампа была ровно по центру. Я быстро нажал переключатель, и, к моей радости, она загорелась. Все вокруг стола осветилось.
У меня заболели глаза, я отчаянно заморгал, чтобы привыкнуть к свету.
-Вечно торопишься, - услышал я позади себя и обернулся. Мой собеседник стоял, сложив руки от груди, рядом с желтым пятном света, который падал лишь на его ноги. Я улыбнулся и подозвал его к себе.
Он медленно вышел на свет.
Я почувствовал, как в груди все замерло, меня словно душил маньяк. Руки задрожали, ноги подкосились. Я схватился за стол, чтобы не упасть.
Мой незнакомец улыбнулся, от чего я еще больше пришел в ужас и смятение.
Там, стоя в кругу света, мне приветливо улыбался... я сам.
Те же черные волосы без челки. Те же синие глаза. Тот же нос с горбинкой и гладкий маленький подбородок. Те же впалые щеки. Он выглядел точно так же, как и я.
-Должен отметить, - начал он моим голосом, - что эта не самая приятная твоя внешность.
Я попытался что-то сказать, но их моего горла вырвалось что-то непонятное.
Он еще раз улыбнулся и пошел в мою сторону. Внезапно я почувствовал, как прихожу в себя. Дыхание стало ровным, удивление постепенно спадало на нет.
Мой спутник подошел ко мне вплотную и развернулся налево. Я проследил, как он обошел стол и запустил руку куда-то вниз. Я услышал шум чего-то деревянного.
Деревянного...
Эта странная деталь, казалось, успокоила меня еще больше. Я отпустил стол и выпрямился.
-Это тебе.
Он протянул мне стул. Я даже не удивился, что у него были разные.
Я молча взял предмет и поставил его на ступени. Несколько секунд я выбирал нужные, чтобы стул стоял ровно. Покончив с этим, я молча сел. Мой спутник проделал то же самое и сейчас сидел рядом со столом. Точнее, с его узкой части.
Мы молча уставились друг на друга. Я уже не ощущал ни ужаса, не удивления.
-Хорошо, да?
Я непонимающе уставился на него. Он в сотый раз улыбнулся.
-Я, правда, хотел еще немного походить с тобой, но ты начал тревожиться и даже злиться. Потому я и прекратил.
-Прекратил что?
Внезапно ко мне вернулось понимание того, что я разговариваю со своей копией.
-Ты опять хочешь разозлиться. Ну что же, я позволяю.
-Позволяешь?!
Я и вправду разозлился.
-Кто ты вообще такой, чтобы позволять мне злиться или нет?!
Он вздознул.
-А ты не видишь?
Я опешил и сдержал уже готовое вырваться из горла ругательство.
-Насчет этого, - начал я. - Почему мы выглядим одинаково?
-Потому что мы одно и то же.
По моей спине пробежал холодок. Что он...
-Что ты имеешь в виду?
Он постучал рукой по деревянному столу.
-Ты все равно не поймешь. Забудь. Давай я лучше отвечу на другие твои вопросы, идет?
Да что идет? Я нашел тебя здесь в точно таком же положении, что и я сам. Откуда ты вообще можешь что-то знать обо мне?!
-Я знаю о тебе все.
Я уставился а него так, словно передо мной сидел дракон.
-Ты... Ты умеешь читать мысли?
-Ага. Побочный эффект моей власти.
-К... Какой еще власти?!
Я вскочил и занес руку для удара, но тут же остановился. Я словно передумал и сел обатно.
-Вот этой власти. Я контролирую все твои эмоции. Даже мысли.
Внезапно я представил себе арбуз.
-Ты ведь любишь арбузы, да? - с улыбкой спросил он меня.
Я поник и уронил голову на стол. Как он это делает?!
-Ладно, больше не буду.
Я почувствовал, что злость поднимается во мне с новой силой.
-Врешь! - закричал я. - Ты меня не можешь контролировать! Произошедшее ранее - совпадение!
Он недоверчиво уставился на меня.
-Вот как? И ты не ощущал ничего необычного? Не отбрасывал интересные мысли, словно мусор?
Я почувствовал себя так, будто меря разнесли на тысячу осколков.
-Да и потом... Ты ведь не просто так не спросил моего имени.
Действительно... Я ведь ни разу не спросил его имя... Почему?!
-Да и своего ты не помнишь.
-Что?!
Я закричал. Нет, невозможно. Имя. Вот оно, на языке крутится. Сейчас я его вспомню и уткну нос этому... этому...
Я почувствовал, как на душе становится спокойно. Раздажения от того, что это может быть его вмешательство, я тоже не почувствовал. Я молча подчинился.
-Вот так. Извини, что снова влез в твои чувства.
Я не ответил. Его хватка ослабла, но я все еще чувствовал спокойствие. Тогда я решил задать вопрос, терзавший меня на протяжении долгого времени.
-Что... что это за место?
Он снова улыбнулся. Я почувствовал раздражение и даже призательность - он хотя бы из моей души вылез.
-Это... ну, это не важно. Задавая такой вопрос, ты хочешь услышать хороший, четкий ответ. Но он тебе не понравится.
Я промолчал.
-Но ты все равно должен узнать. - Его лицо приняло печально-торжественный вид, как на похоронах какого-нибудь героя.
-Ты умер.
Я ощутил, как все внутренности словно сжались. Мое удивление нельзя было описать словами. Я засмеялся.
-Умер?!
Он кивнул.
Что это со мной? Почему я не возмущаюсь? Почему мне стало так спокойно?
-Эй, вылези из меня и дай мне это прочувствовать!
Он печально улыбнулся.
-Увы, но сейчас я тебя не контролирую.
Что?
-Ты сам все давно понял.
Я отвел от него взгляд. Нет, такое просто невозможно! Невозможно!
-Невозможно!
-Почему? - с легким интересом спросил он меня. - Ты считал себя бессмертным?
-Нет, всмысле я...
-Или ты не думал, что умрешь так рано? Наверное, так и думал.
Я не хотел его слушать и отвернулся.
Он замолчал. Несколько минут мы так и сидели.
Наконец я не выдержал.
-Что тебе от меня надо?!
-Мне - ничего. Тебе разве не интересно, как ты умер?
Так это все из-за...
-Да.
-Эй, кончай в мои мысли лезть!
Меня раздражало, что он ведет себя несерьезно, словно играючи.
Он улыбнулся.
-Ну так интересно?
Я сложил руки на груди и вызывающе посмотрел на него.
-Интересно.
Я сказал это слишком дерзко, в то же время я понял, что поверю каждому его слову.
-Тогда...
Он встал и подошел к ящичкам. Открыл один из самых маленьких и протянул туда руку.
-Вот, - он положил на стол что-то, что при ближайшем рассмотрении оказалось мобильником.
-Теперь понятно, кто его украл.
Он улыбнулся.
-Я не вор.
-Ага, как...
Внезапно меня оборвала закомая мелодия. В груди закололо. Я уставился на источник шума. Им был мой телефон.
-Ну ты ответишь? - донеслось с того конца стола.
Я схватил телефон и нажал кнопку ответить.
-Привет! - донеслось из трубки. Я был на грани слез - это был голос моего лудшего друга. Я собирался было ответить, как услышал другой голос:
-Здорово!
Я не мог его не узнать своего голоса.
Что за черт?!
Между тем разговор в телефоне продолжался без моего участия.
-Ну что, во сколько пойдем? - спросил мой друг.
-Давай к двум, - ответил мой голос. - Только палотенце прихвати, я не собираюсь опять с тобой делиться.
В груди у меня екнуло - этот разговор я не помню.
В телефоне раздался смех.
-Хорошо, к двум на нашем месте. Пока!
-Пока!
И я услышал ритмичные гудки.
Еще долго я так сидел, прижав телефон к уху. Как это возможно? Голос был хоть и измененный техникой, но точно мой. Неужели я и правда...
-Ну что, слышал? А полотенце он тогда так и не взял.
Я, словно только что проснувшись, уставился на собеседника. Одного его взгляда хватило, чтобы я все понял.
-Так я правда умер...
-Вот что мне всегда в тебе нравилось, так это проницательность.
Я не смог понять, шутит он или нет, потому промолчал.
-Что, больше не интересно, как все произошло?
Я сосредоточенно взглянул на него. От растерянности не осталось и следа.
-Интересно.
-Ну тогда...
Он встал и подошел к одному из ящичков. Выдвинул самый большой, запустил в него руку и достал какой-то длинный сверток.
-Это то место, где ты... где все произошло, - лаконично закончил он, разворачивая сверток внешней стороной ко мне.
Он развернул его лицом ко мне.
Мой черед удивляться наступил снова.
Это была картина. Выглядела она очень старо, словно ей не меньше тысячи лет. Но удивило меня ее содержание.
Слева был песчаный берег небольшого пруда, который уходил вдаль, закрывая собой практически весь задний план, и лишь хвойный лес служил ему границей. Пляж резко переходил в лесную опушку, на которой лежало широкое сваленное дерево. За ним неровной кучей возвышались кирпичи от оставленного
кем-то самоделього мангала. Над всем этим прекрасное голубое небо, лишь в правом уголке которого затесалось маленькое облачко.
Внезапно я заметил, что не дышу. В груди заболело.
-Это же...
-Знакомое место, да?
Мой собеседник свернул картину и вернул обратно в ящик.
-Здесь ты и умер, в этом пруду. Вы ведь часто купались здесь?
-Да...
Он был абсолютно прав. Наше любимое место. Людей мало, плавай, сколько хочешь. На этом дереве мы часто сидели и сушились после воды. Иногда жарили шашлыки...
-Но последнее, что я помню, - внезапно заговорил я, - как я иду к другу.
Я окинул себя взглядом: синие куртка и джинсы, кросовки. Не вяжется с купанием.
-Вот именно, что это последнее воспоминание. У всех такое бывает - вроде ерунда событие или момент, а помниться отчетливо.Не пытайся это понять. Да и сравнивать воспоминания с текущим твоим положением тоже не стоит. Забудь.
Он произнес это ровно, без запинки, словно тренировался. Я нехотя последовал его совету и переключил внимание на пруд.
-Так как я все же умер? Утонул?
-А есть другие варианты? - язвительо заметил он.
Как я мог утонуть? Плавал то я отлично.
-Дурак, - проговорил я себе под нос.
-Ага.
Мой собеседник снова открыл какой-то ящечек, на сей раз поменьше. Он вытащил из него прозрачную стеклянную бутылку. Внутри была какая-то модель.
-Что это? - спросил я. Он протянул бутылку мне.
Я вгляделся внутрь и заметил что-то, что можно было назвать корягой. Обычной корягой, детально проработанной. Только очень маленькой.
-Вот об это, - заговорил мой собеседник, - ты ударился головой, когда с разбегу прыгнул в воду с того утеса.
-С того утеса?
-Ага.
-Вот я...
-А поздно.
Про этот утес я понял сразу. На противоположном берегу был высокий утес, с которого мы все прыгали. Вода там была глубже, чем обычно, да и высота была удобной. Только вот прыгали мы там не так часто.
-Молодцы, что глубину проверяли. Но корягу не заметили. Ты влетел в нее такой радостный... Как результат — проломлен череп. Друзья не сразу поняли, что ты не шутишь. Спасти тебя успели бы, если бы не отдаленное местечко...
Он замолчал. Лицо его было печально.
-Ладно, - он быстро пришел в себя. - Что хотел - узнал?
-Да... - промямлил я.
Он забрал у меня бутылку и вернул в ящичек.
-Теперь я покажу тебе вот это... Так... где же это...
Он суетливо открывал каждый из шкавчиков, ворчал и закрывал обратно.
-Нашел!
Он радостно достал что-то похоже на книгу.
-Подойди.
Я встал и с интересом уставился на него. Прошел вдоль стола.
-Смотри.
Он открыл первую станицу.
-Альбом?
-Ага, - с радостью ответил он.
На первой странице я увидел цветную фотографию ребенка. Судя по всему, новорожденного. Он скорчил гримасу и плакал.
-Кто это? .- спросил я.
-Ты. - Он перевернул страницу. Теперь я видел того же ребеночка и двух взрослых. Женщина держала его в руках и широко улыбалась. Мужчина помогал правой рукой держать ребенка, а в левой держал цветы. Я догадался, что это молодая семья.
Но...
-Это не мои родители!
-Понимаю. Это ее родители.
Ее?!
-Всмысле?
-Ну давай, думай сам, друг.
Я опешил. Почему он такое говорит?..
-Ладно, времени у нас и так мало. - Он закрыл альбом и небрежно бросил его на стол. Лампа слегка пошатнулась.
-Скоро она родится, и ты в очередной раз получишь право жить человеком.
-Что ты несешь? - я позабыл обо всем на свете, все мое внимание приковывала это девочка. Осознание всего пришло почти сразу, но я не мог с этим смириться.
-Я стану ей, да? - Я задал этот вопрос небрежно, словно он мне был безразличен.
-Проницательный. - Мой собеседник засиял.
-Но почему?
-Хороший вопрос.
-Почему я стану девочкой? - я сам не заметил, как обсуждал тему, минуту назад совсем непонятную.
-Ты уже был ей 58 раз.
-Что?!
Меня словно ударили поддых.
-Еще 34 мальчиком, так что больше ты, наверное, девченка.
Я пропустил это мимо ушей, не принимая за оскорбления.
-Как... почему ты столько знаешь?! Кто ты?!
-Мы с тобой старые знакомые. Но все, что ты сейчас должен знать, я тебе сказал.
Внезапно я успокоился.
-Ты обещал не лезть в мою...
-У нас меньше десяти секунд. - Твердо заявил он. Тебя уже вовсю рожают!
Я успокоился еще больше. В голове нерешенным оставался только один вопрос.
-Почему... почему я возвращаюсь?
Рай, ад. Только сейчас в голове всплыли эти понятия. Но я считал их неважными.
Внезапно он обнял меня за плечи. Мы столкнулись взглядами. В его заботливых, печальных и глубоких глазах я увидел отражение своих, испуганных и недоумевающих.
-Скажи мне ты, почему ты поднимался по лестнице? Не спускался, а поднимался?
Я недоуменно захлопал глазами.
-Ну, - начал я, - потому что она для этого и нужна... чтобы подниматься...
Он улыбнулся в последний раз.
-Вот поэтому ты и возвращаешься.
Я почувствовал, как он обнял меня. Потом я увидел свет.
Тонеля не было.
Andrey-Chechako
Я думаю, что морализировать не надо! Могла появиться хорошая мистическая, фантастическая бродилка, типа Куба, в котрой много странностей, иррациональности.
А так- вес испортило моралите и торопливость.
Ниже привел опечатки и неудачные обороты

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 7:52) *
Впепеди я видел

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 7:52) *
Я нахмурился и засунул руки в корманы джинс. Я ощутил какое-то беспокойсво и задумался.

ohmy.gif
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 7:52) *
Устал не физически, а морально

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 7:52) *
Он протянул мне стул. Я даже не удивился, что у него были разные.

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 7:52) *
палотенце

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 7:52) *
Внезапно он обнял меня за плечи. Мы столкнулись взглядами.

Usimov
О чем речь? Слабенький рассказец. Очень занудный. Да и вообще. Тема загробного мира и шляние по лестницам на мой субъективный вкус очень заезжены. Неинтересно. Скучно. Трудно читается.
Переселение душ - ну что за тривиальность?
Ее следовало бы отбросить с самого начала!
Такую мысль. И подумать еще, пока не придет в голову свежая идея.
Это и есть писательская работа. А накатать текст в 20-30 т.с. любой сможет.
Тут все буддисты что ли?)))
ktgun
Слабо. Не самый плохой рассказ на свете, но очень слабо. Основная проблема, на мой взгляд - просто невероятное количество воды. Все то же можно было уместить в 2-3 страницы. Честно ждал, когда произойдет хоть что-то. Но, увы и ах. Про жуткое яканье, корманы джинс, силует и проч. уже молчу. Короче, работать и работать. И все будет. Удачи.
Александр 2
Устал читать. Нудно. Ещё и ошибки. Его сокращать и сокращать. Столько воды. Удачи.
Niels
Что я могу сказать? Дорогое дитя, не слушай этих злых людей, это была очень хорошая попытка. Да, получилось очень и очень скучно. Одни каменно-деревянные ступени, плечи, темнота и глупые диалоги. Возможно, если ты будешь читать больше литературы, то твои сюжеты будут становиться все лучше и интереснее.
Но обрати, пожалуйста, внимание, на то, что я сказал: ЛУЧШЕ. ";+! Когда же вас уже будут в школе учить нашему великому и могучему Русскому, "&§%, языку?!?!?! КОГДА? КОГ-ДА?! Какой к чертям собачим "голос моего лудшего друга". Ты понимаешь, что на нормальных конкурсах за такое просто забивают ногами?! Молча, методично, пыхтя от непривычной для пухлых писателей активности.
Да, я сам далеко не грамотей. Но если уж даже меня коробит такая писня, то дело совсем туго. Давай маме на проверку, чтоли. А лучше... ЛУЧШЕ!!! учи язык.

Если автор иностранец, для которого русский язык не родной, то я приношу свои глубочайшие извинения за вышенаписанное, и, наоборот, выражаю свое уважение и восхищение степенью владения вами русским языком.
Сибарит
Зато у автора получилось передать атмосферу, у меня самой началось головокружение и мельтешение от этого длительного подъёма в полусвете-полутьме. Кстати - в чём смысл что ступени все разные? Не хватило фантазии описать переход из состояния смерти назад к жизни поинтересней?
moiser
Хорошую религию придумали индусы...
Рудольф Ч.
Сама идея с лестницей необычна, но её, к сожалению, не удалось воплотить. Главный герой оказывается чёрт пойми где, не понимает, как его туда занесло, я уже молчу об окружающей обстановке, которая полностью не соответствует человеческим понятиям нормальности. И как реагирует герой? Да почти никак, лишь лёгкая форма удивления и раздражения. Интрига с двойником, увы, не удалась - рост, одинаковая с главным героем одежда и скрывающий лицо мрак изначально настроили на то, что персонаж в конце концов увидит сам себя. И, если честно, какую роль играл двойник, и почему именно двойник, я не понял. Подобных вопросов по мере прочтения возникает немало, и душа читателя требует объяснений, которых, увы, в рассказе нет.
Описания слишком нудные и местами слишком непонятные. Порой мне приходилось несколько раз перечитывать одно и то же, чтобы хотя бы минимально сформировать образ. Самое жёсткое из таких описаний (по крайней мере, для меня) - момент, когда герой добрался до преграды и его последующие действия.
Текст требует правки, причём конкретной. Я склонен к тому, что хорошему рассказу можно простить многие ошибки, но не в этом случае, извините. Более того, это конкурсная работа, и грамоте нужно уделять достаточное количество внимания.
Финальная мысль с лестницей понравилась, но она не способна закрыть все недоработки рассказа. Если автор планирует всё же довести творение до ума, то работа предстоит немалая.
FamilyGhost
Цитата(Рудольф Ч. @ 12.11.2013, 16:22) *
Сама идея с лестницей необычна

К сожалению, после того, как на лестнице очнулся Петер Брок, любая идея с лестницей как идея будет так себе.
Рудольф Ч.
Цитата(FamilyGhost @ 12.11.2013, 15:32) *
К сожалению, после того, как на лестнице очнулся Петер Брок, любая идея с лестницей как идея будет так себе.

Идея из разряда "так себе" тоже может быть необычной, так как это понятие весьма растяжимое, и у каждого своё определение. smile.gif
FamilyGhost
Цитата(Рудольф Ч. @ 12.11.2013, 16:01) *
Идея из разряда "так себе" тоже может быть необычной, так как это понятие весьма растяжимое, и у каждого своё определение.

Я про то, что ей уже мало быть просто "идеей", ее нужно уже будет заворачивать в хорошее и интересное воплощение. А вот плохое воплощение может даже необычную идею угробить напрочь.
karpa
Может и лестница, тогда надо добавить и лабиринт какой-нибудь.
Ступеней слишком много, утомляет читателя.

Удачи автору, smile.gif
bikeladykoenig
Автор явно торопился отправить рассказ на конкурс. Много опечаток. Середина повествования провисает. Модель коряги понравилась. А почему стол, а не шкаф? И почему герой голодный? После хорошей прогулки хочется кушать.
Аlexa07
ГГ проснулся от небытия на темной лестнице и решил подниматься вверх, где встретил самого себя. Выбор идти вверх привел к выходу в новое рождение. Читается интересно, лестница завораживат... Текст передает определенное состояние очень качественно. Скуку некоторых читателей наверное можно понять и объяснить как-то, но это скорее к психологам. Тарковский еще более скучен очень многим зрителям. Может быть это не шир-потреб. Удачи.
Касторка
Затянуто, в середине чуть не уснула.
Четырнадцать
Рассказ конечно слабоват и перлов много: типа "у него были разные" и "тебя вовсю рожают".

Но главное, что лестница - это мощнейший символ, который у МНОГИХ будет в посмертии, в этом можно не сомневаться.

Автору спасибо за то, что он обыграл два важнейших момента в этой символике:
1. - Встречный попутчик это он сам.
2. - Направление движения по лестнице вверх, а не вниз.

Лилэнд Гонт
Какие-то долгие размышлялки на лестнице.
Я все ждал, когда же он, накнец, пойдет, куда-нибудь.
Не дождался.

Скучно. До ужаса.
rasst
Я так и не понял, как выглядит эта лестница. Много логических ошибок, например, как дальние ножки стола могут быть длиннее, если герой подошел к нему снизу? К концу, вроде, сюжет раскочегарился, но в целом без шансов.

PS. Ах, да, совсем забыл. Насчет щипания во сне. Смысл этого действия в том, когда ущипнешь себя во сне, не будет боли. Потому что это лишь мысль, а не физическое воздействие на рецепторы. А тут описывается словно какой-то ритуал просыпания. Просыпаться или нет - это уже потом решаешь, если воли хватит.
FamilyGhost
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:52) *
девченка

Ну как бы вот и все.
FamilyGhost
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:52) *
девченка

Ну как бы вот и все.
Четырнадцать
Символика в рассказе замечательно отработана. За оригинальную идею автору спасибо!
Она меня так захватила, что я решил написать "фанфик", эксплуатируя не только саму идею, но и всю символику этого рассказа.

Выложил текст в теме "Дом Пародий" - вот здесь: Фанфик - "Ступеньки"

Надеюсь, что читателям понравится. rolleyes.gif

Заодно подниму этот достойный рассказ вверх.
pm124
Идея с лестницой не показалась удачной. Но в любом случае удачи автору.
FamilyGhost
Интересная штука - большая часть рассказов из тех, что я уже прочитала, показывают тот свет, как что-то клаустрофобическое. Еще нигде не увидела, наоборот, огромных и бескрайних пространств.
Эээх
Цитата(FamilyGhost @ 12.11.2013, 16:32) *
К сожалению, после того, как на лестнице очнулся Петер Брок, любая идея с лестницей как идея будет так себе.
не согласен капельку. Дом в тысячу этажей - это, конечно, вещь. Но его лестницу я вспомнил второй после лестницы в Рембу (или Ремба) Роджера нашего Желязны. Хотя у автора получилась своя, самобытная лестница. Жаль - не проработанная. Хотя и так понятно, что ГГ пошел вперед. "Вперед и вверх, а там..." Развитие, кармическое самосовершенствование, все такое.
В ряду прочих рассказов - слабенько. А если не сравнивать - то вполне себе ничего так.

Автору спасибо. И просьба - вычитывайте рассказы. Ну и, да - название, наверное, не очень-то удачное... И про ножки стола уже выше сказали.
FamilyGhost
Цитата(Эээх @ 25.11.2013, 17:50) *
Но его лестницу я вспомнил второй после лестницы в Рембу (или Ремба) Роджера нашего Желязны.

Вероятно, у меня сработал "синдром утенка". "Дом..." я прочла гораздо раньше "Хроник...".
Эээх
Цитата(FamilyGhost @ 25.11.2013, 19:01) *
"Дом..." я прочла гораздо раньше "Хроник...".
аналогично. Тут, у меня, очевидно, сыграли именно визуальные ассоциации. Лестница в Муллер-доме мне представляется светлой и обычной, а лестница в Рембу - темной (под водой же)...
Марат
К уже упомянутым укажу на еще одну опечатку «с легким раздажением»
Не люблю «спотыкаться» на невычитанном рассказе. До конца не дочитал.
Mikker
Дочитал, как и остальные рассказы. Соглашусь, читать скучно. Интриги нет - мы и без того знаем, что герой умер. Причины смерти и то, в кого он переродится как-то не особо волнуют. Это не может служить достаточной мотивацией для читателя.
Сократить бы рассказ раз в пять, исправить ошибки, может, подробнее описать прежнюю жизнь героя - тогда будет интереснее. А пока - не очень.
сивер
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:52) *
Еще никогда в мою голову не приходило столько мыслей за малое время

"Поручик, молчать!!!"

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:52) *
-Так я правда умер...
-Вот что мне всегда в тебе нравилось, так это проницательность.

Вспомнилось про Зоркого Сокола.

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:52) *
Тонеля не было.


Щас сделаем:

Тоннель в конце света
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.