Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пустырь
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Каркун
Автор: cat-the-redhead


Пустырь




Я ведь сам до конца не верил, что моя мечта сбудется. Столько лет ждал, готовился, но сомневался. Это было похоже на фантазии в полусне: я прокручивал то один вариант развития событий, то другой. Но всякий раз пустырь оставался закрытым для меня.
А сегодня вечером я услышал что-то, похожее на стон или зов. И это предназначалось именно мне. Пустырь звал. И я пошёл, по пути выстраивая новый, окончательный план. Зашёл в магазин, купил водку и нехитрую закуску. И пошёл к Михалычу на пост. На всё про всё ушло не больше часа. Сторож особо охраняемого городского экообъекта номер сто четырнадцать спал крепким сном в проходной, а я, подобрав ключ, наконец ступил на землю.
Влажная, не успевшая отогреться после зимы, но живая почва. Она откликается радостью на неуверенные касания ног. И больше не стонет. Я спешу дальше и дальше. Интересно, сколько у меня есть времени до того, как моя фигура на камерах преобразуется в сигнал тревоги, и группа захвата примчится выполнить своё дело?
Передо мной молодая рощица. Стволы белеют в темноте, я хочу подойти поближе, прикоснуться к коре, вдохнуть почти забытый берёзовый запах. От деревца отделяется и движется ко мне какая-то тень. Рядом с ней появляется другая, третья. Собаки. В стороне возникают новые. Сколько же их тут?! Стая окружает меня. И ждёт. Они смотрят мне за спину. Я поворачиваюсь и вижу вожака на небольшом пригорочке. И по его глазам я понимаю, что людей тут не ждут. Вожак даёт сигнал своим псам, и остальное происходит быстро. Слишком быстро. Они набрасываются, кусают и рвут меня. А-а-а-а-а! Как же больно! Я кричу, пытаюсь отбиваться, но их много. Слёзы, страх, грязные собаки у моего лица. Невыносимая, выворачивающая наизнанку боль. Непонимание, неверие: да как же так могло произойти, да как же так... И слова старой песни стучат в голове:
«Но миром правят собаки.
Тебя настигают собаки.
Тебя пожирают собаки.
И здесь останутся только собаки».
Внезапно боль исчезает, мне становится легко, настолько легко, что я лечу. И вижу сверху, как десятки жадных пастей отрывают от меня куски. Я наблюдаю. Уже не больно, не страшно и даже не интересно. Но почему-то мне нужно увидеть и запомнить: меня съели собаки.
Со стороны проходной бегут люди в спецкостюмах, с оружием и сетками. Псы разбежались. Они горазды нападать на одиночек. Трусость. Как и у людей.
Ловлю себя на том, что я спокоен. Происходящее вокруг меня не трогает, не заставляет переживать. Я всё ещё парю над землёй. Люди внизу отлавливают самых неосторожных собак, вкалывают им что-то, видимо, снотворное. Меня никто не видит. «Эй!» — кричу им. Но выходит какой-то странный звук, похожий на тихий стон. Меня никто не слышит. Я... умер?! Хотя видел, как меня уничтожили псы, но только сейчас осознал: я умер.

***
Утром Алексею сообщили, что его лучший друг Андрей погиб. Сторож Михалыч, обливаясь слезами, рассказывал, что Андрюха проник на экообъект, и его загрызла стая. Не верилось. Андрюха всегда был рядом, сколько Лёша себя помнил. Он был не друг даже, — брат. Они выросли вместе, в одном дворе, ходили в сад, в школе сидели за одной партой, сбегали с уроков на пустырь. Повзрослели, учились в одном институте, пошли работать в архитектурную контору тоже вместе. Разговаривали постоянно, мечтали. Их было двое, а теперь Лёха остался один. Нет, есть, конечно, родители и Оля, невеста... Но он один. Такое чувствуешь, когда уходит кто-то по-настоящему близкий. Непривычно. Неправильно. Не хочется верить.

***
Я присутствовал на собственных похоронах. Закрытый гроб. Родители и сестра в слезах. Лёха сжимает кулаки и зубы, сдерживается, чтоб не заплакать. Толпа дальних родственников и друзей, с которыми не виделись столько лет. Зачем теперь? И все эти речи про то, каким хорошим я был... Я продолжаю быть, знайте! Просто теперь я живу без тела. Мне легче, чем вам. Я перемещаюсь свободно, прохожу сквозь стены, заглядываю в окна. Но мне не лучше. Меньше чувствую, стал каким-то бесцветным, мне не с кем поговорить. Что же дальше? Ведь что-то же должно быть.

***
Лёха вернулся с поминок. Там он был оплотом спокойствия, поддерживал Андрюхиных родителей. А у себя, едва зайдя в квартиру, сполз по стенке и беззвучно разрыдался. Почему Андрей не позвонил, когда собрался идти на пустырь? Пошли бы вместе, оба сейчас бы жили. Лёха доковылял до кухни, налил себе стопку, выпил. Устало опустился на стул и уставился в одну точку, подперев голову рукой. Дома никого не было. Внезапно парень услышал странный звук. Прислушался, — нет, всё тихо. А вот опять. Будто стонет кто-то. Алексей замер. Боковым зрением он заметил на соседнем стуле фигуру. Сердце зачастило, молодой человек повернулся, но никого не увидел. Тогда Лёха решительно достал из холодильника начатую бутылку, закуску и неспеша, сосредотачиваясь на процессе, напился в хлам.

***
Я просто хотел побыть рядом. Лёха меня заметил. И испугался. Я ушёл, не хочу причинять ему ещё большую боль. Но получается, бестелесных можно видеть. Сам я, кстати, встречал других умерших. Одни летали над домами, другие плыли рядом с кем-то, кто в прошлом был, наверное, близким и родным. Если мы умираем, но продолжаем существовать, значит, для чего-то это нужно. Смысл «первой серии» моей жизни свёлся к стремлению попасть на пустырь. В городе мне было душно, не мог я жить в бетонной коробке.
Все московские пустыри признали экологическими объектами и поместили под охрану недавно, лет семь назад. Их обнесли прозрачными заборами из бронепластика, высокими, скользкими, заворачивающимися в верхней части изнутри наружу. Не пролезть. Да никому это было и не надо, кроме таких, как я. Люди существовали в разросшихся муравейниках, и каждый квадратный метр земли выгодно закатывался в асфальт или застраивался полезной и не очень, жилой или офисной площадью. Пустыри, поросшие жалкими деревцами и жухлой травой, облюбованные стаями бродячих собак, в итоге постигла бы та же участь. Но какой-то видный биолог или эколог получил добро на установку заборов для изучения развития городской флоры и фауны в изолированной среде. Я был ему благодарен, потому что пустырь остался живым. И я его ненавидел, ведь он стал недосягаемым. Лёха разделял мои чувства. Он говорил: «Когда-нибудь мы снесём этот забор, Андрюха, и наши дети будут бегать по траве».
Меня больше никуда не тянуло. Вернулся на пустырь, завис в ветвях той берёзки, до которой не дошёл три дня назад. Я провёл много времени так и потерял ему счёт. Без тела душа живёт по другим законам. И вдруг я будто проснулся. Меня снова что-то звало. На этот раз далеко, прочь с земли. Одновременно пришло знание: «вторая серия» моей жизни тоже имеет конец, но можно выбрать, сейчас ли мне покинуть землю и унестись духом высоко, в непознаваемые и невыразимые словами дали бытия, или остаться здесь. И я решил повременить, сам пока не понимая, чего мне стоит ждать. Чтобы не болтаться бестелесной душой по городу, привязал себя к дереву. Я сроднился с ним, пусть оно будет моим телом до поры до времени.

***
Алексей жил, ходил на работу, встречался с Олей. Но все замечали, что его подкосила смерть Андрея. Лёша стал тревожным, рассеянным, задумчивым. Раньше полный жизни, теперь он походил на тень.
Лёша чувствовал, что Андрей ушёл недалеко, что он где-то рядом. Иногда Алексей мысленно беседовал с другом, и ощущал, что тот его слышит. Прошёл месяц со дня смерти Андрея. Лёша очень изменился за этот время. Он физически чувствовал, что город давит на него бетонными стенами, асфальтом, душит выхлопами автомобилей. Хотелось вырваться, убежать на свободу, как в детстве они с Андрюхой мчались на пустырь.

***
Живя в дереве, я научился видеть и чувствовать на расстоянии. Самая сильная связь у меня была с Лёхой. Наверное потому, что он сам вспоминал меня чаще других, беседовал со мной, верил, что я не совсем умер. Лёша часто приходил к забору и смотрел на начавшую зеленеть рощицу. Он будто стремился попасть сюда, ко мне. А уходил всегда медленно, тяжело, останавливаясь и вздыхая.

***
Алексей в тот вечер почувствовал зов сильнее обычного. Для себя он уже определил, что это связано с Андреем. Было неспокойно и несколько жутко. Приближение к границе, отделяющей жизнь от смерти, ощущение зыбкости привычной реальности изматывали Лёху. Зов тянул его к пустырю. Противиться было трудно, да и не хотелось.
Алексей стоял у прозрачного забора, прижимаясь лбом. Его ноги прочно утвердились на вездесущем городском асфальте. А сделай шаг — и они окажутся на молодой траве. Но там, за бронепластиком, где живут деревья, цветы, собаки, коты, крысы, нет места людям. Андрюха продолжает жить там, а Лёха умирает здесь, в городе со всеми удобствами. В отчаянии и гневе молодой человек ударил кулаком по прозрачной стене. И отшатнулся: перед ним в воздухе, не касаясь земли, висел его друг, вернее, его полупрозрачное изображение. По спине у Лёхи пробежала струйка холодного пота. Пересиливая страх, парень заговорил:
— Андрюха, почему ты пошёл один? Теперь ты там, а я здесь.
— Просто пришло моё время. «Первая серия» моей жизни закончилась. Но ясных ответов на вопрос «Почему?» нет и во «второй серии», — голос Андрея звучал прямо в Лёхиной голове.
— В первой серии мы играли вместе. С твоей смертью и я перестал быть живым.
— Нет. Тебе ещё играть и играть. Обернись.
К пустырю бежала Оля.
— Пора прощаться, — прозвучал голос Андрея.
— Я ещё увижу тебя?
— Возможно. «Вторая серия» — это лишь переход, прощание, изменение. У меня впереди «третья», не знаю, что ждёт там. Но я хочу вернуться. И разрушить забор, чтобы дети бегали по траве.
Призрак Андрея таял в воздухе.
— Возвращайся, — сказал Лёха.
— Живи, — откликнулся тихий голос.
Оля подбежала с жениху, обняла его, стала что-то шептать. Лёха всматривался в пространство за стеной забора. Потом прижал к себе Ольгу, поцеловал её, и они пошли к домам.

***
Я нёсся прочь. У меня не осталось даже призрачного тела. Не было ни чувств, ни эмоций. Выйдя за пределы всего привычного человеческого, называемого жизнью, я всё ещё был. Остались воспоминания, опыт, дух. Я мчался навстречу «третьей серии». Возможно, прожив её, я лишусь воспоминаний и смогу вернуться на землю.

***
Прошло около года. У Алексея и Ольги родился сын. Назвали Андреем.
Поговаривают, что проект закрытых городских экообъектов не оправдывает вложений. А также всё больше людей высказывают недовольство продолжающейся массовой застройкой городов без парков, скверов и других зелёных зон. Возможно, сложившаяся ситуация в мегаполисах продержится ещё пятнадцать-двадцать лет, а дальше наступит необходимость кардинально менять градостроительную политику. Архитектурная контора, которую теперь возглавляет Алексей, как раз работает над новым планом Москвы.
Лёд
НЕ могу сказать, что не понравилось, хотя "нехитрая закуска" по-моему ужасный штамп. Не очень понятно, чем питается на пустыре эта огромная стая собак. Вообще не понятно зачем в городе пустыри, если можно на этом месте разбить нормальные парки. В пустырь и так вся остальная страна превращена.
Ра солнценосный
Больше похоже на скелет фабулы, когда автор пишет расширенный план сцен. Оч. схематично, вы литератор или где?! Хоть схватку-то со псами расписать. "Оскаленные пасти окружили со всех сторон; грязные, остервенелые - взрыкивали хрипло, скребя задними лапами перед броском..."
bikeladykoenig
Собаки, как я поняла, питаются крысами и прочей живностью, какая попадется.
Вожак стаи почему-то был похож на человека, хотя написано, что людей на пустыре нет.

Есть правильные слова про чувства утраты. Но это пожалуй, единственное, что зацепило меня в этой работе.
Mikker
Собаки питаются такими вот "сталкерами", которые зачем-то по ночам на пустырь ходят smile.gif

Сам рассказ, по сути, одна большая зарисовка. Думаю, автор писал его для себя. Не для читателей, не для конкурса, а чтобы решить какое-то внутренне беспокойство. Потому что тема очень серьёзная, и рано или поздно все с ней сталкиваются.

Радует, что выводы герой (и автор) сделал правильные:

"— В первой серии мы играли вместе. С твоей смертью и я перестал быть живым.
— Нет. Тебе ещё играть и играть. Обернись."
rasst
Бгг, чтобы разработать новый план Москвы, надо работать в РВСН biggrin.gif
loki
То Леша, то Леха, то Алексей... А ведь в прозе это не синонимы.
"Самая сильная связь была у меня с Алексеем". Звучит прямо как цитата из протокола допроса. )
Ну, хоть у парня все хорошо сложилось. Тендер на план Москвы выиграл. На большие откаты сел. И то хорошо. Приятно, когда есть хоть какой-то позитив.
viktor egorov
А я с первых строк поломал глаза.
1. "Моя фигура на камерах преобразуется в сигнал тревоги." blink.gif
2. "Примчится выполнить своё дело..." unsure.gif huh.gif
3."Да как же так могло произойти, да как же так"
4. И т.д. tongue.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:11) *
Интересно

Что-то не о чень.
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:11) *
Я ушёл

Ну, на этом и закончим.

Неинтересно дальше читать.
Sunny Panda
Честно говоря, прочел рассказ, и остался в полном недоумении. За каком лешим этого Андрея понесло на пустырь, чтобы его разорвали собаки? Это прямо белый рояль упавший на головы бедных читателей сразу. Затем дальше идет изложение жизни его друга. При этом никакой особой связи со смертью Андрея я не увидел. В конце на читателей упал еще один рояль в виде ребенка, которого назвали Андреем. Ну изобразили бы двух друзей - один спас жизнь другому от озверевших собак. Потом мучения выжившего друга, который приходит на могилу и постоянно думает о том, что раз он остался жив, ему надо как-то изменить свою жизнь, быть достойным той жизни, которую ему подарил друг. И он бы постоянно ощущал плечо погибшего друга рядом. И жил достойно. А тут нанизанные друг на друга кусочки (которые кстати можно и без звездочек было делать). Совершенно бессвязные. Непродуманно. Извините, автор.
zubr
Странная экоутопия. Сейчас в мегаполисах стараются каждый квадратный сантиметр зелени сохранить, даже экспериментируют с неработающими схемами, типа парковочных мест из ячеистого бетона, где в ячейках должна расти трава(которая не очень-то там растёт). Или пробуют разбивать сады на крышах домов. А тут, вместо того, чтобы засадить пустырь деревьями, огораживают дорогим забором и разводят внутри собак-людоедов. Но это ладно - как вариант прокатит. В целом же рассказ довольно бесхитростный, прямой - герой умер, друг скучает, потом пообщались насчёт трёх серий и всё... Интриги не хватило.
Andrey-Chechako
Не плохая проба пера. Есть чувств ритма. Есть настроение. Антиутопия, конечно (в Утопии- наоборот, все было прекрасно).
В этом рассказе есть главное - есть идея. Цель написания.

Нет нужды особо комментировать - сюжетообразование пока хромает - слишком все линейно, понятно, нет завершающего "удара хлыстом". Слишком аккуратно.
Сюжетов, как и Бога - не надо ждать. Надо думать о жизни - и жизнь вам подарит сюжет.
karpa
Тема есть, но она не развита, как хотелось бы. Много сюжетных дырок. Начало, пардон, полный алогизм. ГГ решил напиться на природе, но зная о собаках не захватил друга и даже палки (дрына, ломика, шокера или там транклюкатора). А далее "Остапа несло".

Из темы "пустырь" - можно было сделать конфетку, но увы даже на соленый огурец не тянет.

Удачи автору, smile.gif
ольгаvip
люблю короткие рассказы,этим и хорош,больше сказать нечего
самое непонятное из всего прочитанного тут. Не понравилась не идея,не как написано.
подарок для догхантеров.
luizaifer
Не мог читать без улыбки. smile.gif

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:11) *
Стая окружает меня. И ждёт. Они смотрят мне за спину.
Те псины, что стоят сзади ГГ - они тоже за спину смотрят?

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:11) *
меня съели собаки... Я присутствовал на собственных похоронах. Закрытый гроб.
Кто в гробу? Собаки с набитыми желудками?

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:11) *
Лёха вернулся с поминок. Там он был оплотом спокойствия,
Сильно!

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:11) *
Почему Андрей не позвонил, когда собрался идти на пустырь? Пошли бы вместе, оба сейчас бы жили.
Ну, или померли вместе.

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:11) *
Боковым зрением он заметил на соседнем стуле фигуру... Тогда Лёха решительно достал из холодильника начатую бутылку, закуску и неспеша, сосредотачиваясь на процессе, напился в хлам
А что? Было бы чем нажраться, а повод мы всегда найдём.

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:11) *
Алексей жил, ходил на работу, встречался с Олей. Но все замечали, что его подкосила смерть Андрея. Лёша стал тревожным, рассеянным, задумчивым. Раньше полный жизни, теперь он походил на тень.
Такая вот сильная и трогательная любовь...

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:11) *
Вернулся на пустырь, завис в ветвях той берёзки
Неплохо завис.)

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:11) *
Чтобы не болтаться бестелесной душой по городу, привязал себя к дереву.
И привязал себя душевными узами. Или какими иными?

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:11) *
Живя в дереве, я научился видеть и чувствовать на расстоянии.
А я тоже умею видеть на расстоянии. А как залезу на дерево, то ещё дальше вижу. smile.gif

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:11) *
По спине у Лёхи пробежала струйка холодного пота.
С чего бы?

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:11) *
— Андрюха, почему ты пошёл один? Теперь ты там, а я здесь.
"Иных уж нет, а те далече..."

Весёлый рассказ получился. Спасибо, читал с удовольствием! smile.gif


NatashaKasher
Есть в той тяге к пустырям что-то будоражущее воображение...
Жалко, что тема пустыря не была более развита.
сивер
Автор (девушка?) молод и, надеюсь, не обидчив.

Не критики для, а как дружеская подсказка:

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:11) *
примчится группа захвата выполнить своё дело

лучше "примчится группа захвата"

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:11) *
И слова старой песни стучат в голове:
«Но миром правят собаки.
Тебя настигают собаки.
Тебя пожирают собаки.
И здесь останутся только собаки».

Когда грызут собаки, скорее всего не до старых песенок.

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:11) *
видел, как меня уничтожили псы

загрызли

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:11) *
Сторож Михалыч, обливаясь слезами

и розовыми соплями...

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:11) *
Разговаривали постоянно, мечтали

девочки разговаривают постоянно. И мечтают с той же частотой.

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:11) *
Лёха вернулся с поминок. Там он был оплотом спокойствия

Плохая фраза.

и т.д.

Словом, есть над чем поработать.

Море работы


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.