Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Закон сохранения жизни
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Каркун
Автор: Серый Манул (под ред. Анны Веспер)


Закон сохранения жизни


Я перестал дышать, сердце остановилось. Я чувствую, как жизнь медленно покидает меня. Мне очень страшно, я никогда так в жизни не боялся. Повсюду тьма, я уже ничего не чувствую, даже не думаю. Но, что это? Какие-то вспышки света замерцали в моих глазах. «Наверное, начали отмирать сетчатки глаз», - мыслительный процесс вернулся ко мне.
Вспышки становились всё сильнее, пока не превратились в единый световой поток. Он закрутился по спирали, напоминая туннель. Страх исчез, появилось сильное ощущение ностальгии, о чем-то очень старом, давно забытом, детстве. В голове начали появляться светлые образы: о том, как я маленький гулял по лесу с отцом, как мне мама рассказывала сказки, бабушкины фирменные блины…. Это умиротворяло. Образы появлялись один за другим, все быстрее и быстрее. Я опомниться не успел, как заново пережил своё отрочество, зрелые годы, старость. Я вспоминал не только хорошее, но и плохое. Но я принимал это не как ошибки, за которые стоит себя укорять, но как то, что сформировало меня, то, что позволило мне стать тем, кто я есть. То, что нужно было пережить, осмыслить, и более не совершать. Я, наконец, принял себя, то, кем я являюсь. Жаль, для этого пришлось умереть. Время пришло. Что ж, уж лучше поздно, чем никогда…. Но что будет дальше? Я умру окончательно, бесследно исчезну? Никогда более не буду осознавать своё существование? Черт, я даже не могу такое представить! Или, быть может, существует загробная жизнь? Похоже, вот-вот я узнаю ответ.

Свет стал настолько ярким, что, если бы он был физическим, прожог бы мои глаза насквозь, подобно лазеру. Однако я не чувствовал дискомфорт. Похоже, я понял – пути назад уже нет. Лишь идти вперед с гордо поднятой головой, принять свою судьбу. Смерть – то, что не зависит от воли человека. Она просто есть, и как бы ты не старался убежать от неё, она рано или поздно настигнет тебя. Почему-то вспомнилась песня «Варяг».

Наверх, вы, товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!
Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали, братцы, мы с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами!

Свет исчез.
*****
Волны развевались на ветру. Тёплый бриз. Обожаю этот шум, этот запах. Был яркий солнечный день. На небе ни облачка. Меня окружал лишь золотистый песок да море изумрудного цвета. Я уж и не помню, когда последний раз видел столь чётко без очков, красота….

Я часами сидел на пляже, смотрел вдаль, любуясь волнами и пытаясь понять, как сюда попал. Вроде как я умер, а вроде как жив. Руки, ноги есть, голова тоже на плечах. Значит, я не исчез. Вопрос теперь в другом, куда я попал?

Я пошёл в сторону от моря. К моему удивлению, повсюду был песок. Похоже, я в пустыне. Мне не было холодно или жарко, я не хотел пить или есть, но при этом чувствовал ветерок, дышал воздухом, ощущал одежду. Стоп, одежда?! Да это же мои старые любимые джинсы, да свитер! Я же их лет тридцать как износил! А мои руки? Они молодые. Я вернулся к морю и посмотрел в своё отражение. Я был снова на пике умственного и физического развития, молод. Удивительно, я всегда представлял себя таким, каким вижу сейчас.

-Всё налюбоваться не можешь? – произнес знакомый голос.
Я повернулся. О боже! Невозможно!
-Папа?
-Привет, давно не виделись!
-Папа!

Я побежал к нему, обнял его, а он меня. На моих глазах блеснули слёзы.

-Ты живой!
-Ну не совсем….
-Ну ладно, мёртвый, какая разница?
-Действительно, какая?
-Слушай, а что это за место? Мы что, в раю?
-Все сложнее и проще, чем тебе может показаться, - прозвучал другой знакомый голос.
-Мама?
Теперь я уже не мог сдержать эмоции.

Обнял её.
-И ты тут?
-Мы все тут, - сказал голос моего брата. Затем появились остальные родные мне люди – бабушки, дедушки, друзья, даже домашние животные, все те, кого я давно потерял.
-Да, ради такого стоило умереть! – произнес я. – Всё-таки я чертовски рад видеть всех вас! А теперь кто-нибудь объяснит мне, что тут творится? Что это за пустыня и море? Вот только не говорите мне, что это Стикс и Тартар!
-Ты прям в своём репертуаре! – ехидно произнес мой друг Андрей.
-Welcome to hell! – сказал Толик – мой лучший друг.

Ему дала подзатыльник его жена Анна.

-Да ладно тебе издеваться! Никакой это не ад. Просто план. Твой личный план. Он, конечно, еще пустоват, но ты можешь его переделать по собственному желанию.
-План, в смысле план?
-Особое место, обитель твоей души. Твоя личная вселенная. Ты в ней демиург, создатель. Можешь в ней сотворить, что хочешь, – ответила мама.
-А как это сделать?
-Просто вообрази, оно и появится.
-Ну что ж! – с этими словами я щелкнул пальцами, и появился огромный стол, накрытый всевозможными вкусностями и деликатесами.
-Потусторонний Октоберфест объявляю открытым! Нам же можно есть?
-Да, пусть это и не обязательно, - ответил брат.
-Отлично! Кстати, Толик, подойди-ка сюда!
Толик подошёл ко мне, я завинтил ему смачный щелбан.
-Ты проспорил! А говорил, мол, после смерти ничего нет! А вот тебе! – я показал ему фигу, - Закон сохранения энергии еще никто не отменял! Ничто не исчезает в никуда бесследно! Даже жизнь!

Потирая лоб, он ответил:

– Да я и сам никогда не был так рад ошибиться! Должен признать, ты открыл закон сохранения жизни!

Мы все дружно засмеялись.

-Эх, ребята! У меня к вам столько вопросов. Конечно, они банальные.
-Бога никто не видел, неизвестно, есть ли он или она. А что касаемо смысла жизни, то вопрос остаётся открытым, - перебил Толик.
-Мда…. Облом.
-А что ты ожидал? Что все ответы появиться сами собой? Это слишком просто! Ведь ты же никогда не искал лёгких путей! – метко заметил Андрей.
-Что ж, у меня теперь целая вечность, чтобы решить эти вопросы. Вечность же?
-Да, около того, - ответил брат.
-Тогда за вечность! И наше воссоединение! – Мы все подняли бокалы и дружно чокнулись.
*****
Казалось, - а быть может и так, - мы вместе провели несколько лет, просто сидя за столом, обсуждая разные вещи. Жизнь. Мои родные не знали, что со мной произошло за последние годы. Я охотно отвечал на их вопросы. Они рассказывали мне про правила этого мира. Затем мы решили разойтись, отдохнуть, мне нужно было остаться одному, осмыслить всё произошедшее. Родные вернулись в свои планы, я пообещал их скоро навестить. Подумать только, у каждого свой мир, своя вселенная. Так, пора и свою привести в порядок!
Прежде всего, я заселил море различной живностью: рыбами, дельфинами и фитопланктоном, чтобы оно по ночам сияло, синим цветом. Затем я превратил пустыню в лес, наполнив её зеленью, огромными древними деревьями, белками, лисами, волками, медведями, птицами, различной живностью. На берегу моря возвел прекрасный деревянный дом. Ночью расписал небо звёздами, двумя лунами, одну сделал серебряную, другую золотую. Оставалось малое, расстелить полотенце на пляже, да поставить корзину с шампанским. И да! Музыка, нужна непременно романтичная музыка!

-Выходи, я давно тебя жду! – сказал я девушке, стоявшей в тени.
-Красиво ты тут все обустроил, - ответила она.
-Все ради тебя, Лена!

Это была моя жена Елена. Когда я умер, она была еще жива. Настало и её время. Она выглядела снова молодой, моложе, чем я. Такой я её впервые встретил при жизни.
*****
Прошла, наверное, целая вечность. Мы вместе с женой объединили наши планы, начали творить вместе. Подумать только, одинокие пустыня и море превратились в малую часть огромного материка. Материк стал одним из многих на планете. Но мы не стали этим ограничиваться и создали другие планеты. Другие звездные системы. Постепенно начала рождаться новая галактика, наша галактика. Это было прекрасно! Но что-то меня терзало, я никак не мог понять, что именно….

-Ты никогда не задумывалась, как мы это делаем?
-Конечно, но я всё равно не могу это понять.
-Должно же быть какое-то физическое объяснение наших способностей. Вот откуда берется энергия на все это?
-Из ниоткуда.
-Этого не может быть!
-Но это так!
-А как же закон сохранения энергии?
-Значит, он не работает.
-Не работает…. Хм….
Я принялся исследовать мир, что создал. Выяснять принципы его устройства. Когда-то давным-давно я был ученным, физиком, специалистом по квантовой механике. Почему же я раньше не догадался использовать свои новые силы в познании природы? Я создал устройство, которое позволяло увидеть элементарные частицы. Удивительно, они выглядели так, как я представлял их! Все мои теории подтвердились! Неужели я был настолько гениальным ученым? Нет, определенно, здесь было что-то не так.

Я начал замечать, присматриваться к своим родным. Они все были такими, какими я их помнил. Неужели загробная жизнь не изменяет людей? Неужели это стагнация? Может быть, мне все это чудится. Но моя жена, она совершенно не развивается. Казалось бы, мы столько всего с ней создали, сотворили новую жизнь в разных уголках нашего плана. Но это никак на неё не повлияло. А на меня? Изменился ли я?

-Лена, я изменился? – спросил я у своей жены.
-О чем ты?
-За время, что мы провели тут, я изменился?
-Не знаю, пожалуй нет. Разве что ты стал какой-то молчаливый в последнее время. Все думаешь о мироустройстве?
-Вроде того, вроде того.

Прошла еще одна вечность, а я не меняюсь. Так не бывает. Никто не меняется. А ведь я изучаю природу! Познаю её, это должно менять меня, но этого не происходит! Почему? Почему все мои теории и гипотезы, что при жизни, что в этом мире подтверждаются? А реален ли этот мир? Надо подумать.

-Лена, у меня тут идейка появилась. Хочу с тобой обсудить.
-Конечно, давай!
-Допустим, закон сохранения энергии ошибочен и не работает. Что это означает?
-О том, что возможно всё!
-Именно! И мы это каждый день подтверждаем, создавая новые миры. Верно?
-Да!
-Но каким образом? Кто даёт нам эти силы, бог?
-Возможно.
-Но почему мы его или её не видели?
-Может, на то есть причины?
-Какие?
-Я не знаю.
-Ну, хорошо, допустим, есть. И в чем смысл нам создавать новые миры?
-Возможно, мы помогает ему?
-Допустим, но почему мы при этом не изменяемся сами?
-О чем ты?
-Мы совершенно перестали развиваться как личности, ты, я, все, кто умер. Мы ровно такие же, как и тогда, когда сюда попали! Мы даже миры создаём примерно одинаковые, все мы. Причем они имеют элементы, те или иные, что мы видели при жизни! То есть галактики, планеты, живые существа – это всё вариации того, что мы видели в телевизионных передачах, в журналах, фильмах, читали в книгах! Почему мы не можем создать планету, например, нового цвета?
-То есть, нового?
-Буквально, новый, доселе не осязаемый цвет!
-А так может быть?
-А почему бы и нет? Мы же видим лишь в узком диапазоне длин волн. Другие цвета должны существовать!
-Но мы не можем вообразить то, что не видим и не осязаем, мы можем лишь догадываться об их существовании.
-Именно! Наши способности ограничены лишь нашим воображением! Но разве изучение природы, чем я и занимался последнюю вечность лет, не должно развивать воображение?
-Конечно же!
-Но оно не развивает! Почему?
-Не знаю.
-Потому, что я не изучаю природу! Все мои опыты - это лишь продукт моего воображения!
-Почему ты так решил?
-Мои теории всегда оказывается верными! Так не бывает. Природа всегда шутит, но тут она серьёзна!
-К чему ты клонишь?
-Весь этот мир нереален. К сожалению, ты тоже.
-Да как ты можешь так говорить!?
-Я говорю не беспочвенно. У меня есть масса доказательств. Вот почему Ломоносов, Пушкин, Достоевский, Клайперон, Аристотель и другие выглядели и вели себя именно такими, какими я их представлял? Прям один в один!
-Тебя просто так кажется, ты же мегаломаньяк! И всегда им был!
-Возможно и так. Но сама посуди, если весь этот мир - продукт моего воображения, то это объясняет, почему закон сохранения энергии не работает. А также почему тут нет бога.
-Я не понимаю.
-Я поясню. Ты же прекрасно знаешь, что я пантеист. Для меня бог – это сама природа, во всей своей совокупности. Я не верю в бога, как в некое антропоморфное создание. Если весь этот мир - моё воображение, то бога в нём быть не может! Мое подсознание просто не допустило его появление тут!
-А как же оно допустило не работу сохранения энергии?
-Сны всё-таки иррациональны. В них возможно все, почти всё. Я же всегда говорил, если бог и был, то он совершил самоубийство, когда создал закон сохранения энергии. Но если же закон нарушается, то бог вполне может существовать, он и есть это нарушение! Но что мы видим тут? ЗСЭ не работает, а бога нет! Странно.
-Но почему же бог должен быть именно таким, каким ты себе воображаешь?
-Бог – это разум. Разум бы пошел на контакт. Тут всё бессмысленно. Я думал это рай, но это ад. Клетка. В чем смысл иметь такую силу, но не использовать её для развития? Конечно, здесь я смог воплотить все свои мечты. Но в чем смысл? Если я заперт с самим собой и изолирован от природы? Я не могу придумать новое, все, что мы с тобой сделали, это лишь результат переработки информации, полученной из природы. Не более. Но мы исчерпали себя. Мы уже давно не придумываем новое, лишь используем вариации старого. Это тупик. Зачем нужна вечность?
-Ты свихнулся!
-Нет. Я прозрел. Я не хочу более существовать взаперти. Я хочу жить. Либо я живу, либо нет. Мне не нужно это третье состояние застоя. Лимбо. Да, точно! Лимбо! Я когда-то давно читал, что перед самым концом, уже на грани смерти, мозг у человека как бы даёт скачок напряжения. Работает на пики своих возможностей, но лишь долю секунд. Что если я еще не совсем умер? Да, точно! Это последние мгновение агонии моего сознания, отчаянно пытающегося выжить. ХВАТИТ! ХВАТИТ! Пора принять свою судьбу!

Всё исчезло. Настала тьма. Нет, не тьма. Ничто. Ни эмоций, ни разума, ни памяти. Ничего. Ни покоя, ни страсти. Ничего. Никаких чувств. Нирвана. Но что-то изменилось. Я почувствовал удар. Впервые за бесконечность или миг? Не знаю, но я вновь ощутил биение сердца. Я снова дышал, хоть и не мог думать, я лишь чувствовал. Затем я ощутил, как мысли начали возвращаться ко мне, затем я вновь обрёл память. Я всё вспомнил, вообще все. Оказывается, я прожил не одну жизнь, их было много. Они все такие разные, такие не похожие друг на друга. Но их всех объединяло моё естество. Как бы я не поступал, какое воспитание не имел, я всегда был я. И ничто это не могло изменить. Когда-то я был героем, преступником, никем, всем. Мои последние жизни были лучше прежних. Я отринул путь саморазрушения и пошёл по направлению развития. И придерживался его. Я смог преодолеть барьер, последний барьер – свой разум, страх смерти. И теперь я переродился вновь. Во что-то новое. Все мои жизни слились в одну, новую, чудесную, совершенную. Я перешел на следующую ступень развития, я более не человечек, а младенец более прекрасного и великого. Бога?
Marnogrie
Герой перед тем, как стать богом, был физиком. Неизвестно, как говорится, выиграл ли он, или проиграл, в реинкарнации-то. =)
Всегда интересовали способы повествования от первого лица, особенно когда речь идёт об описании небытия. Но там, где есть герой, пусть и лирический, небытия, увы, нет.
K.HannA
очень понравился стиль написания, затягивает))
karpa
В стиле позднего Лукьяненко, пожалуй. Хм. ГГ сам и создатель собственного мира.
Много местоимений "Я". В целом написано интересно.

Цитата
Когда-то давным-давно я был ученным, физиком, специалистом по квантовой механике.

Ученый пишется с одной буквой "Н".

Финал хороший,

Удачи автору, smile.gif
bikeladykoenig
Если главный герой был ученым-физиком, то тут напрашиваются рассуждения о физической природе мира. Если бы они были, то написаный рассказ могу бы уже рассматриваться в жанре научной фантастики. Вместо вышеуказанных имеются мистические. Поэтому, увы, этот рассказ в мой топ не попадает.
Аlexa07
Лаконичный рассказ с философским подтекстом. ГГ не только оказываются в раю, но и сам создает его, творит миры, пока не понимает что ничего нового создать не может и рай оказывается адом. Как тут не вспомнить, что нирвана не отделима от сансары. Напрашивается вывод - смерть это окончание измений, развития. А бог - нарушение закона, толкающее к развитию. Небольшое несовершенство в совершенном мире? В итоге ГГ не умирает а преодолев страх смерти перерождается, но как положено младенцу нового уровня - еще не знает чье он дитя.
Леостат
Как-то всё простенько и наивно. Концовка совсем не понятна.
Свет
Во время чтения хотелось, что этот рассказ поскорее закончился. Есть грамматические ошибки.
Серый Манул
Родился, вырос, умер, попал в матрицу, родился, вырос, умер, попал в матрицу..., родился, вырос, умер, попал в матрицу, переродился в высшее существо, в бога? А есть ли бог? Так выполняется ЗСЭ или нет? Что имел в виду автор? То, что ничто никуда не исчезает? Но если закон сохранения не работает, то исчезнуть может? Бог уничтожитель или созидатель? Чето у меня голова разболелась.
moiser
Цитата
-Да как ты можешь так говорить!?
Аптекарь
Феникс Охотник видит добычу: большой пушистый кот притаился в кустах. Кот наблюдает за мышами и не подозревает, что Феникс наблюдает за ним. Кот совсем разучился маскироваться.
Феникс оторвёт ему хвост за несогласованность времён, за длинные кривые диалоги и за крайнюю степень занудства.
Касторка
Когда читала, то в голове проносилось: тыг-дык-тыг-дык...тыг-дык-тыг-дыг...
FanTRieN
Неплохой рассказ, хотя не НФ. Читается легко, и перед глазами возникают вполне чёткие образы.
Yan Steeltyes
Впечатления от рассказа двузначные, контрастные. Местами текст преподнесен чересчур кратко и обрывисто, местами реплики персонажей, их размышления и диалоги способны показаться наивными, потому и мое мнение о написанном менялось несколько раз от первых до последних абзацев. Плоско - многогранно, неумело - сносно - отлично. Должен признаться, никогда прежде какой-либо из рассказов на этом форуме не казался мне настолько изменчивым. В этом случае, однако, усредненное несколько более весомо, чем среднее. Местами будто удавалось ухватить какую-то тонкую нить, которую надеешься протянуть сквозь весь рассказ, но, случается, теряешь в следующем предложении. Понять, что же все-таки хотел передать читателю автор, я, соответственно, не смог в полной мере. Хочется думать, это тот самый тонкий, незримый пласт, что заложен в фундаменте рассказа. Так ли это? Как знать...
Серый Манул
Цитата(Yan Steeltyes @ 12.11.2013, 17:50) *
Впечатления от рассказа двузначные, контрастные. Местами текст преподнесен чересчур кратко и обрывисто, местами реплики персонажей, их размышления и диалоги способны показаться наивными, потому и мое мнение о написанном менялось несколько раз от первых до последних абзацев. Плоско - многогранно, неумело - сносно - отлично. Должен признаться, никогда прежде какой-либо из рассказов на этом форуме не казался мне настолько изменчивым. В этом случае, однако, усредненное несколько более весомо, чем среднее. Местами будто удавалось ухватить какую-то тонкую нить, которую надеешься протянуть сквозь весь рассказ, но, случается, теряешь в следующем предложении. Понять, что же все-таки хотел передать читателю автор, я, соответственно, не смог в полной мере. Хочется думать, это тот самый тонкий, незримый пласт, что заложен в фундаменте рассказа. Так ли это? Как знать...

Метко подмечено! Этот рассказ как кот Шрёдингера: и плохой и хороший одновременно! Не даром, тут Хруст котов ловит!

Автор тут идея появилась, а что если в конце окажется, что этот бог - котёнок? Обыкновенный жалостливый вислоухий котёнок? И все мироздание ему ведомо и открыто! Это вообще было бы бомбой! Мы же коты высшие создания знающие все тонкости материи happy.gif
Robbin
Полотно прямой речи без атрибуции воспринимать сложно. Никакой художественной необходимости в отказе от атрибуции нет.
rasst
Есть вещи пострашнее ЗСЭ. Например, логика. К счастью, автор чуть-чуть с ней дружит. К несчастью, из-за этого "прозрение" у логически мыслящего читателя наступает в тот момент, когда ему говорят "Просто вообрази, оно и появится". И вот отсюда можно выкинуть всё до принятия смерти. А до этого можно сократить ровно настолько, насколько следует сократить куплет песни о "Варяге" - до двух строк, на выбор. Читатель знает песню. Не знает - послушает где-нибудь еще. Столько строк пропеть - это ненужная театральщина, как смертельно раненый герой оперы, поющий перед смертью длинную арию.

Логика резко сдает позиции, когда начинаются бесконечные заклинания "мы не развиваемся". Рекомбинация - это развитие. На молекулярном уровне рекомбинация меняет свойства веществ. На субатомном вообще строго ограниченный набор "элементарных кирпичиков". Физик не в курсе? Еще бы ему быть в курсе, он вспомнил, что физик аж к середине рассказа. Память непрерывно пополняется сведениями о предпринятых действиях - если так хотелось поддержать иллюзию, следовало отказаться от времени, иначе - непрерывно нарастающий опыт, основа для дальнейшего вывода о иллюзорности мира. Эта мысль никак не следует из мира прошлого, из памяти, и не будь развития - не появилась бы. Наблюдение - гипотеза - эксперимент. Так работает наука. Мы, видимо, не развились за свою историю ни на йоту.

А после принятия смерти автор с логикой рассоривается окончательно. Но он не одинок, я уже не первый рассказ читаю с той же ошибкой. "Всё исчезло". От первого лица, ага. То есть как минимум остается тот, кто констатировал, что "всё исчезло". Причем для этого ему нужны и чувства - детектировать нулевой сигнал на входе, и разум - чтобы сигнал обрабатывать, и память - иметь эталон для сравнения. Но их как бы нет. Кто же тогда в прямой речи, в настоящем времени рассказал про ничто?

Галиматься с перерождениями к остальному рассказу отношения не имеет. Надо было как-то завершить - приляпал, да ещё и с зародышем мании величия. Если б к тому хоть какая-то сюжетная линия вела - было бы гораздо лучше. Но логика умерла раньше, а мистика не рождалась. Химера на выходе.
The Doctor
Немного большего ожидал от этого рассказа почему-то. «Закон сохранения жизни»--сам заголовок заинтриговал, а текст… Ну, не могу сказать, что не понравилось, хотя я и не в восторге. К слову, я читал книгу с таким названием (у Локхарда Джорджа), автор, вам минус smile.gif Сюжет банальный: ГГ умер—очутился непонятно где—встретил родных ему людей – решил «хватит это терпеть!» - вернулся обратно (то бишь переродился). Вот, если бы вы ввели какой-нибудь элемент неожиданности…) Тогда явно было бы читать не так скучно. А то читаю, а в голове вопрос: ну когда он там уже опровергнет эту всю идеальность, все это красивое обустройство. ГГ создает миры, материки и т.п., будто он пуп Земли, ей Богу. С чего это у простого физика такие привилегии?) Автор, а что в вашем понимании вечность? «Прошла еще одна вечность…И еще одна вечность…» Вы так говорите, будто прошел день, а потом еще день)) Простенько совсем как-то…Концовка была ожидаема. И да, как заметили коллеги чуть выше—много грамматических ошибок. Автор, удачи вам в написании других текстов, не унывайте:)
Ну типа Я
В таких рассказах всегда в конце убивает недосказанность финала. Оно в общем-то понятно - если бы мы знали, что там в конце, кто бы об этом писал? - но так хочется, чтобы кто-то все рассказал точно и подробно...
cat-the-redhead
Мне понравилось начало и повествование до момента появления жены. Далее появился "учённый", пошли неправдоподобные диалоги, и интерес угас.
Серый Манул
Автор попросил отрецензировать. В общем из прочитаного, выстроилась такая картина:
бог — это нарушение закона сохранения энергии, он вечный двигатель. Если закон сохранения не работает, это означает, все что угодно. Из ничего может появится что-то и наоборот, все может стать ничем. Если бог есть можно полностью умереть, превратится в ничто. Но если его нет и закон сохранения работает, то после смерти вы превратитесь во что-то другое. Например наше тело разложится, его элементы перейдут в организмы червей, растений и т.п… Теплота тела немного прогреет воздух… А разум? И автор сделал допущение, что разум переродится в новой форме. Реинкорнирует, по законам сохранения энергии. В моем понимании рассказа, разум как сигнал, тело лишь приемник. Но при этом в процессе жизнедеятельности сигнал преобразуется, либо становится совершенее либо деградирует и распадается на примитивные формы.
Превратился ли герой в бога? Смотря, что понимать под этим словом. В любом случаи он стал существом более высокого порядка, его сигнал разума настолько изменился, что человеческое тело уже не может его поймать. Сгорит тело.
Ну и в рассказе полно метафор, не все слова стоит буквально понимать. Например вечность. Тут имеется в виду срок больше жизни человека. Что касаемо описания ничего, тут условность. Нельзя описать ничего, без условности особенно от первого лица. Считайте этот момент пересказом из будущего, когда он появился вновь. Этот момент ничего, для героя прошло за мгновение, этот промежуток времени мог протянутся на многие века. Это время до того, пока не появилось тело, которое смогло поймать сигнал его разума. В прочем это все моя интерпретировка рассказа, у вас она может быть своя.

В целом, ощущение что авторов у рассказа несколько. Стиль местами уж слишком разный. Вычитки не хватает, ну и диалоги в топку! В общем замысел прикольный, а реализация ну автор ты понял!
Алиса
Так получилось, что сначала я прочитала начало рассказа, и продолжила после рабочего дня и когда я стала читать с середины, я поняла, что совершенно не помню, что было в начале... Это плохо.

Но самое худшее другое, этот рассказ попытка атеиста поразмышлять о Боге. И конечно же из этого ничего не выходит, он же не верит. Поэтому мне хочется сказать автору, Бога невозможно понять, осознать, почувствовать, в него можно только верить. В этом весь смысл.
Марат
Мораль предельно ясна, автор, позабавили )
NatashaKasher
Цитата(Марат @ 27.11.2013, 14:20) *
Мораль предельно ясна, автор, позабавили )


Вы единственный тут, кому ясна мораль!
Вот и поделились бы, что ли...

Началось ужасно. Несогласование времён. Ошибки.
Потом слащавый "тот свет", у читателя подозрение, что тут что-то кроется...
Точно! Герой в матрице! Здорово!!! И что же теперь будет?
А будет непонятно что. Герой стал богом, но как-то кратенько об этом нам поведал.
Ну, богу - как всегда, не до нас, смертных...
Mikker
Банально, но мило. Первая половина напоминает "Куда приводят мечты", дальше идёт сплошная "матрица"...
сивер
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:20) *
Я перешел на следующую ступень развития, я более не человечек, а младенец более прекрасного и великого. Бога?


Был соблазн проиллюстрировать точнее, но сдержалась.

Солнце в грёзах
ktgun
Тоже разглдел здесь Кунца и Матрицу. Неплохо, но мальца занудно. Мне кажется, что пантеистические размышления ГГ можно было передать в виде действий, открытий новых аспектов в прцессе исследования (с зарисовкой этих ситуаций), а не массивными монологами. Отсюда у людей и непонимания того, что за хренотень тут происходит. И если все же хрен тень не отбрасывает, то как быть с ЗСЭ? wacko.gif
Серый Манул
Спасибо всем за комментарии и замечания!
Ктган, хорошая идея! Буду перерабатывать.

Насчет замечаний:
1) про небытие, а как вы себе без условности можете представить описание небытия от первого лица? По идеи, пропуск в тексте, табула раса, но читатель не поймет,что имеет в виду автор. Считайте, об этом куске он рассказывает чуть позже. Даже сделан акцент, прошла вечность или секунда.
2) вечность произносится в рассказе в метафорическом плане, срок равный или больше жизни человека.
3) Про Локхарда ни разу не слышал, чистое совпадение.
4) я пантеист, в богов не верю. Но знаю, что природа есть. Она мой бог, а я ее часть, значит и сам частично бог. Верить мне не нужно. А знать да.

ЗСЭ в рассказе работает, ничто в никуда не исчезает без следно. Герой просто перешел на новый уровень бытья. Тот бог, это просто более высшее существо. Для нас оно как бог, но это не бог, а самое обыкновенное существо для своего уровня бытья, как человек, только лучше.
м-Ария
Да, мысли сходятся. smile.gif
Но все же здесь больше теории множественных реинкарнаций- как механизма развития сознания/души.
Конечно, в случае этой идеи ЗСЭ работает. Но что будет потом, когда будет достигнут потолок? Или само развитие бесконечно? И может ли оно идти в обратном направлении - например, деградация личности?

Для оживления идеи необходимо действие, а не только размышления. Добавьте экшна, персонажей, которые пойдут с героем до конца рассказа.
Может, добавить кусок о Лимбо , только не с объяснением, что это, а , возможно, с другими персонажами, которые тоже там оказались и по разному объясняют это место.

Цитата(Серый Манул @ 10.12.2013, 14:38) *
ЗСЭ в рассказе работает, ничто в никуда не исчезает без следно. Герой просто перешел на новый уровень бытья. Тот бог, это просто более высшее существо. Для нас оно как бог, но это не бог, а самое обыкновенное существо для своего уровня бытья, как человек, только лучше.

Хм, поэтому в рассказе постоянно упоминается пол бога- то ли он, то ли она? Герой уже знает, что он не Бог, а лишь "более высшее существо". Только после комментариев поняла это, надо бы как-то в тексте об этом упомянуть.
Серый Манул
Бесконечное развитие, возможна и деградация, вплоть до основных состовляющих.
Экшон добавимс ;-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru