Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приёмная
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Каркун
Автор: Локи Бесцветный


Приёмная


Это был вагон электрички. Как я тут оказался? Не помню. Оглядываюсь: дыра в полу, обгорелая стенка, какой-то кровавый ошмёток. А ведь все электрички обещали починить! Хотя… Что-то тут явно не то. Почему так тихо? Оглядываюсь. На полу какие-то кишки и куски мяса. Пакет с потрохами порвался у кого-то? А чего люди в крови? Почему тот парень лежит поперёк сиденья, где его рука? Чёрт побери! Почему он смотрит на собственную спину? Хотя вот девушка… Нет, девочка. Плачет, видимо орёт, но почему я её не слышу? И откуда кровь на лице?
-Я таки, извиняюсь, но Вам пора, - раздался голос. -Куда? -Это мы сейчас и выясним. Как-то мало людей для такого события.
Мир выключился и снова включился. Я с пятью людьми оказался в большой и светлой комнате. Она была заставлена как классическая приёмная: часы на стене, стойка, за которой, по идее, сидит секретарша, несколько кресел, плакаты, обещающие карьерные перспективы и призывающие выполнить пятилетку в три года, грамоты с именами сотрудников месяца, журнальный столик, с отрыжкой печатной корпоративной продукции и каталогами, устаревшими в день выхода, и даже кулер с двумя краниками , а ещё какие-то кактусы-фикусы. Всё почти как обычно. Только вот цветовая гамма. Были оттенки черного, тёмно синего, немного белого, и то последний был только на плакатах и узорах обоев. Узорчик занимательный, мечта гота или эмо-подростка, черепа, кости, косы. Интересное местечко, ничего не скажешь, но я всё ещё не понимаю, что происходит. Память услужливо явила вокзал и посадку в электричку, тяжёлый рюкзак, приятно позвякивающий бутылками, на спине. Куда я ехал? Очевидно - на пьянку. Тем временем один из моих соседей стал возмущаться. Это был бородатый, смуглый мужчина лет сорока.
-Где мои сорок девственниц? За что я себя взорвал? Меня обманули! – его голос поднялся от шёпота до крика.
В лицах людей начало появляться понимание. И разочарование с удивлением. Одна бабушка упала на колени и начала молиться. «Отче наш», - автоматически отметил я. Крупный парень в адидасе и с барсеткой матерясь подошёл к бородатому и начал бить того по лицу. К этой паре подскочили два подростка, чтобы оттащить бойца. В этот момент послышался уже знакомый голос:
-Нургалиев Махмед, пожалуйста, пройди в кабинет.
Бородатый отодвинулся от парня и пошёл к приоткрывшейся двери. И как я её сразу не заметил? Боксёр-самоучка тем временем не успокаивался:
-Взорвался! Я его с того света достану. -Ты уже тут, - сказал один из подростков. После чего достал пачку сигарет, закурил одну и протянул никотиновую палочку своему другу. Перед ними возникла пепельница. Ребята стали обсуждать произошедшее, поглядывая на меня.
-Клавдия Петросенко, пожалуйста, пройди в кабинет.
Бабка перестала молиться, испугано оглянулась на нас. Я помог ей встать, ласково погладил, пытаясь сказать, что всё будет хорошо. Старушка поняла меня и пошла к двери. С каждым шагом она становилась всё моложе, так что за дверью скрылась девушка лет 17-18. После этого один из подростков подошёл ко мне:
-Круто ты там. Ты видать очень смелый мужик, - я жестом остановил его и вытащил из кармана одну из своих карточек. – Так, ты от рождения немой? Ничего. Просто если бы не ты…
-Никола Иванко, пожалуйста, пройди в кабинет.
Парень в адидасах принял самое зверское выражение лица и отправился за дверь.
-Так вот. Судя по всему, мы все того, - продолжил подросток. -Ага, - подхватил его друг и протянул мне сигаретку. – если бы не ты, то, я думаю, нас здесь было бы гораздо больше. Мы тут с Костей… Кстати, я Длинный, а это Константин Феликсович. Обдумали с ним всё и пришли к выводу: мы все умерли.
Конечно, я был ошарашен. Как? Почему? Что случилось? Но я не смог не сдержать улыбку видя этих ребят. Длинный был ярко одет: салатовая куртка, красные штаны, куча фенечек, а роста хорошо, если метра полтора набралось. Константин Феликсович же явно был панком: в заляпанной краской косухе, дырявых светлых джинсах со следами портвейна. Странная парочка, но интересная. Был бы моложе лет на пятнадцать, с удовольствием подружился с ними. Я протянул им визитку.
- Конечно, нам довольно страшно, хотя уже боятся нечего. Самое страшное случилось. -Страшнее только одно: неизвестность. Что за дверью? Куда все пропадают?
Я достал блокнот и быстро написал: «Не знаю. Обратите внимание на грамоты». Они пробежались взглядами по стенам.
-Лучшему жнецу? «Платиновый партнёр фирмы «Трое в одном»? -Судя по всему мы сейчас увидим апостола. Костя, как там его звали? -Павел. -Тёзки значит.
-Павел Кондратьев, пожалуйста, пройди в кабинет.
-Удачи, мужик, - сказал Длинный и пожал мне руку. – Жаль что я тебя вытащил на эту поездку. Кость, не думал, что умрём. Прости. -Не парься, Длинный, не раз ведь шутили, мы ведь и на этом свете пьянствовать собирались. Не в последний раз видимся.
Коротышка двинулся к загадочной двери. Константин Феликсович заплакал. Я решил налить воды, но кулер не работал. Так что пришлось просто погладить панка по ирокезу, да протянуть закуренную сигарету. «Не волнуйся, всё самое страшное уже позади», - такую записку я написал ему. Панк улыбнулся, вытащил флягу, сделал глоток и протянул её мне. Я недоверчиво принял плоскую ёмкость и удивлённо обнаружил в ней лимонад.
- Всегда любил удивлять людей, - начал он, но голос его перебил.
- Константин Петров, пожалуйста, пройди в кабинет.
Я похлопал его по плечу, Костя пожал мне руку и молча исчез за дверью.
Я остался один. Мне ничего не оставалось, только ждать. Я умер. Не помню как, не помню где и не помню почему. Странно, но это меня не особо волновало. От скуки я решил полистать журнал. Страниц в нём не было. Точнее была одна очень толстая, с одной стороны лицевая, с другой задняя обложка. Ощущение, будто кто-то видел в том мире журналы, но не понял, зачем они нужны. И попытался сделать копию. Чем дальше тем страньше.
-Сигизмунд Ульянов, пожалуйста, пройди в кабинет.
Сейчас всё выяснится. Я зашёл в кабинет. Типичный кабинет начальника: большой стол, пресс папье, фотография, подставка для ручек, монитор, клавиатура, проектор на стене. Как и в прошлой комнате, всё в чёрных тонах. А за креслом сидел… Скелет. Натуральный такой, длинный, в балахоне. За спиной у него стоял горбун, лицо которого было изуродовано шрамами. В руках у уродца были поднос с чаем и коса.
- Присаживайся Сигизмунд. Ты молодец конечно, но работы меня ты лишил. – начал скелет. Интересно как? Ведь лёгких, голосовых связок и других необходимых комплектующих у него не наблюдается. – Нет, не волнуйся, я тебя не обвиняю. И кстати, ты сейчас можешь говорить, и всё равно, что всю жизнь был немым. Сейчас-то ты уже мёртв. Может чаю? - Почему я умер? - Потому что время пришло. - Я не об этом. Отчего. - Посмотри на проектор. Конечно, хочешь знать.
Я обернулся. Электричка, вагон, не слишком заполненный людьми. Возле тамбура стоит знакомый мне уже бородач, на него наезжает парень в адидасе. Мимо проходит старушка, призывая покупать журналы, кроссворды, холодное пиво и мороженое. В тамбуре Костя и Длинный держат двери, для вентиляции. Спортсмен-боксёр в изрядном подпитии пытается начать драку, а Махмед кричит «Аллах Акбар». Я сбиваю его с ног и прижимаю к полу. Он всё равно жмёт кнопку.
- По-хорошему, тебе в Валгаллу. Но ты ведь в неё не веришь? Да и не крещённый... - Как-то не думал я так далеко. Не верил особо в загробную жизнь. - Чем ты всю жизнь занимался? В игры компьютерные играл. Не грешил, но и праведником не был. К религиям относился с недоверием, но и атеистом не был. В конце концов умер героически. Что с тобой делать? - Может, обратно? - Так нельзя. И растворить в небытии тебя нельзя. Богам не понравится. Хотя что они мне? - Простите, мастер, - подал голос горбун. - Что, Игорь? - А как насчёт игры? Если он выиграет, отправляется в мир живых, нет - в мир мёртвых.
- Точно, игра! Но всё ещё непонятно, куда его отправить если проиграет? Ладно, сыграем. Во что? - А можно в Манчкин? Только там от трёх игроков. - Игорь, будешь третьим. Найди игру. А ты, Сигизмунд объясняй правила.
Через какое-то время Игорь опять появился, с не распечатанным комплектом. По моим ощущениям, игра длилась несколько лет. Никто не уступал. Давно я не получал такого удовольствия. Странно это было. Но, как и любая игра, она подошла к концу. Я ожидал любого исхода, кроме победы Игоря.
-Игорь, тебе решать его судьбу. -Сигизмунд, Вы слышали об обычае класть мёртвым монетку? – спросил горбун. – Греки считали, она нужна, чтобы заплатить за переправу, кельты отдавали долги... У тебя с собой есть монетка?
Всё пропало. Заиграла торжественная музыка. Выплыли огненные буквы «Game over! To continue insert coin.» «9…»
«8…»
...
fotka
Запуталась в героях - кто был знаком, кто не был; одни помнят - другие не помнят... Концовка скомкана...

Текст править и править, выстраивать логически. Извините, каша, а не рассказ...

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:27) *
Как-то мало людей для такого события.
Мир выключился и снова включился. Я с пятью людьми

повтор

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:27) *
-Взорвался! Я его с того света достану. -Ты уже тут, - сказал один из подростков. После чего достал

повтор
и т.д.

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:27) *
Я помог ей встать, ласково погладил, пытаясь сказать, что всё будет хорошо. Старушка поняла меня и пошла к двери. С каждым шагом она становилась всё моложе, так что за дверью скрылась девушка лет 17-18. После этого один из подростков подошёл ко мне:

Ага, будь коридор еще длинней - старушка превратилась бы в младенца)))
А почему другие не помолодели? Погладил, надеюсь, по голове?)
Цифры пишутся словами!

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:27) *
- По-хорошему, тебе в Валгаллу. Но ты ведь в неё не веришь? Да и не крещённый...

Автор, у вас так написано, что закрадывается мысль, будто в Валгаллу попадают исключительно крещеные)))
Andrey-Chechako
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:27) *
-Клавдия Петросенко, пожалуйста, пройди в кабинет.

только я подумал, что не понятно какого-пола чувак, как...
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:27) *
-Круто ты там. Ты видать очень смелый мужик,

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:27) *
Конечно, я был ошарашен. Как? Почему? Что случилось? Но я не смог не сдержать улыбку видя этих ребят. Длинный был ярко одет: салатовая куртка, красные штаны, куча фенечек, а роста хорошо, если метра полтора набралось.

не верю! до этого от ггероя эмоции не допросишься - будто дешевая видокамера рассказ транслирует, а тут!
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:27) *
-Сигизмунд Ульянов,

за что вы его так?

ниже среднего, очень глубоко!
Лёд
Ничего не понимаю в компьютерных играх, поэтому не могу сказать: хорошо закончилось или плохо. Ошибочки встречаются. Много песонажей, а судьбы их остаётся неизвестной. Это как-то разочаровывает. Зачем они тогда? Чтобы назвать гг героем?
karpa
Финал подкачал, наверное автор засыпал на ходу, а дедлайн требовал к отсылке.

Удачи автору, smile.gif
viktor egorov
Да, непонятки с героями. Но мысль есть. Можно сделать рассказ. А насчёт Валгаллы - наверное автор просто имел ввиду прямой смысл, рай для героев.
Леостат
Не понравилось, коротко и не ясно...
Куда всё-таки попал гг и что это было за место (что за "приёмная"?)? Почему скелету Боги не указ? И какая-то неизвестная мне игра?
Думаю тема о загробном мире здесь не развёрнута.
ktgun
Аааа, все уже до меня озвучили. (см. fotka, Andrey-Chechako, Grand). Добавить, собственно, нечего. Ну, может быть, что причина смерти не очень уж удачная выбрана. Осадочек-то остался dry.gif
Ра солнценосный
Как-то я в замешательстве.
bikeladykoenig
У Вас 5 героев и они не "выстрелили". Так не хорошо. Разочарована.
Andrey-Chechako
У меня возникла крамольная мысль. что автор писал о чем-то другом, но его слог и размер текста - победил! Надо попробовать поучаствовать в наших мини-дуэлях. Когда идет ограничение в знаках
Лилэнд Гонт
Так ничего. Читается. Но незаконченный какой-то.
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:27) *
-Где мои сорок девственниц? За что я себя взорвал?

biggrin.gif laugh.gif biggrin.gif
Остин Арка
Не удалось. Но это моё личное, совершенно субъективное мнение. Успехов автору.
Skorpi22
странновато
Mishka
Забавный рассказ, если только его можно так назвать. Больше похоже на упражнение по написанию рассказа. Встретились интересные находки.
К замечаниям других комментаторов, впрочем, присоединяюсь. Но удачи!
NatashaKasher
Началось хорошо, прямо по лукьяненовски. Глухонемой герой, старушка, панки, взрыв. Но как только герой входит в дверь - какая-то ерунда.

Цитата
От скуки я решил полистать журнал. Страниц в нём не было. Точнее была одна очень толстая, с одной стороны лицевая, с другой задняя обложка. Ощущение, будто кто-то видел в том мире журналы, но не понял, зачем они нужны.

Отлично!

Цитата
И попытался сделать копию. Чем дальше тем страньше.

Излишне.
moiser
Всё он успел - дважды жизнь проиграть - ещё и денег на дорогу дали.
cat-the-redhead
В этом рассказе мне понравился только финал. Идея с монеткой очень неожиданна, а что дальше, читатель решает сам. ))
Неманис
Куда-то потерялась концовка рассказа. Или я ее не понял, потому что совершенно не разбираюсь в компьютерных играх. Все-таки мне кажется, что автор просто не успел дописать, да и не придумалось ничего к сроку.
Про крещение и Вальгаллу - непонятно. Что, автор действительно считает, что Вальгалла только для крещеных?
zubr
Цитата(Неманис @ 20.11.2013, 1:54) *
Про крещение и Вальгаллу - непонятно. Что, автор действительно считает, что Вальгалла только для крещеных?

Да, странное условие для вальгалы. Путанный текст - диалоги идут цепочкой, от чего непонятно, кто и что в определённый момент говорит. Герои-статисты вообще не сыграли - что с нимим случилось за дверью? Манчкин - что это за игра? Вроде, порода кошек такая есть. Таки Игорь предложил ГГ продолжить игру, дав монетку или... а вот что или - непонятно.
Barsuchino
Цитата(zubr @ 27.11.2013, 10:50) *
Манчкин - что это за игра?

Манчкин, это такая современная(?) карточная игра, настольная, для теплой компании
techtonica
Манчкин - чудесная игра, море юмора)

А дальше... дальше я опечалена. Для меня рассказ, как и любое произведение искусства, предполагает некую игру, художественно оформленную маскировку. Здесь этого нет. Слишком мало сказано про героя, слишком много можно понять про автора. Например, нелюбовь к террористам, восхищение героическими поступками, неумение делить на абзацы и предпочтение странных цветовых сочетаний. Отражены также мимолетные влияния различных религий, (компьютерных) игр и мультика "Игорь".

Нет ощущения главного героя, потому что не описаны его чувства! Перечислена схематическая последовательность действий - написал, погладил, озадачился - но что в этот момент происходит внутри героя? Отсутствие в тексте ответов на этот вопрос убирает возможность сопереживать, а это ведь это ключевой момент.

Есть форма, в которой эти приемы применяются, называется сценарий. Вот там действительно можно ограничиться только описанием обстановки и действий. Но тогда надо еще строже следить, чтобы читателю/зрителю было понятно, зачем случилось то или это.

В данном случае у меня от гг осталось впечатление, что это робот, которого непонятно для чего заставили играть в манчкин с сомнительным шансом на успех и продолжение.
pm124
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:27) *
Крупный парень в адидасе и с барсеткой матерясь подошёл к бородатому и начал бить того по лицу. К этой паре подскочили два подростка, чтобы оттащить бойца.


Собственно, почему, чтобы оттащить? Правильнее было бы еще наподдать...

Что до рассказа, то идея интересная, но вот реализация... Концовка вообще непонятная.
Алиса
Ну вот так хорошо начали, мне понравился образ героя очень светлый... и даже вот начало сцены в кабинете... но зачем, зачем все свели к обычной игре!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru