Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Rush
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Каркун
Автор: A'Krist

Rush

- Тук-тук-тук.
- Кто здесь?
- И я хочу спросить тебя о том же…
- Темно. Почему так темно?
- Потому что свет не может покинуть тебя. Он внутри, и потому ты его не можешь увидеть.
- Я ничего не понимаю.
- Наверное, ты и не должен. Если хочешь что-то сделать – попробуй сконцентрироваться на моем голосе и идти на него.
- Мне кажется…я не могу идти.
- Тебе только кажется.
- Я не понимаю, как идти. Как мне сдвинуться с места?
- Протяни руку вперед.
- Я…не могу?
- Конечно же, можешь.
- Как? Как мне это сделать?
- Сконцентрируйся на своих ощущениях, как же еще.
- Я чувствую… себя пустым ящиком в пустом пространстве. Я в вакууме.
Мир мигнул белым цветом. Светодиодом мощностью сотен тысяч звезд, помещенным над сетчаткой. Дальше остались лишь блеклые объекты, превращавшиеся то в сияющие точки, то в тянущиеся лучики, исчезающие вдалеке. Возможно, это гибли последние фоторецепторы в сожженной полости ретины, а возможно это нервные, раздраженные, импульсы, заблудившиеся на ветвистых тропах коры головного мозга. Вот они и бесятся, метаются, то к зрительному нерву, то обратно.
- Что это было?
- Сейчас, подожди, ты привыкнешь.
И, правда – было, похоже, будто глаза привыкают. Но к чему? Ни к свету, и не к темноте. Разноцветные пятна, утекающие в черно-серую пустоту, мелькали то тут, то там. Единого, осязаемого пространства не найти. Допустим, заметив какой-то объект слева, и посмотрев на него, можно было не обнаружить ничего, кроме тускнеющей кляксы, принявшей размытый контур сущности, которая была видима мгновением ранее.
Ни света, ни тьмы – нечто посредине. Словно веки были сомкнуты и на них, то давили, то отпускали.
- Вроде…вроде все.
- Что ты видишь?
- Я бы не сказал, что что-то вижу…
- А как бы ты сказал?
- Ну, это больше напоминает сон. Я ощущаю, но не вижу. Я касаюсь, но прикоснуться не могу. Похоже, я двигаюсь, но не чувствую этого.
- Тогда как ты понимаешь, что делаешь что-то?
- Не знаю. Я просто делаю.
- Где ты находишься?
- В центре бесконечности точек.
-Что перед тобой?
- Точки.
- На что они похожи?
- На звездное небо, только без неба.
И действительно – зафиксировав, как можно предположить, взгляд в одной позиции, все динамические объекты резко становились множеством точек, поедая собственные хвосты, лучи и уменьшаясь в размерах.
- Я что, в космосе?
Неуловимые очертания собрались в единый каркас.
- Я астронавт?
Звезды тут же начали рассыпаться песчинками и дымом, превращаясь в разноцветные туманности. Серебряно-синие спирали, желто-красные лотосы и фиолетовые сюрикэны начали рассекать черную материю прибитую белыми гвоздями к необъятной доске времени и пространства.
- Я лечу…
И контур объекта, в который вписан наблюдатель, поплыл на волнах искаженного восприятия. Стены стали накреняться то влево, то вправо.
- Невесомость. Надо же, я действительно в космосе. Но как я мог такое пропустить?
- Ты спал.
- Спал?
- Но сейчас ты проснулся.
- Куда я лечу?
- Ты соревнуешься с ним, - взгляд сам по себе переместился в сторону прозрачной стены, очерченной полосками черной материи. По другую сторону мелькнула ярко белая стрела, на мгновение, ослепив наблюдателя. Затем она унеслась вперед.
- И сейчас ты проигрываешь ему.
- Почему?
- Пробуждение замедлило твое передвижение.
- Почему? Как это связано?
- Осознание местоположения создает это местоположение. Пока ты не задумывался о том, где находишься и что делаешь, места не было, а потому и в одной конкретной точке пространства ты находиться не мог - твоя скорость была бесконечной. Ты выигрывал.
- Я выигрывал? Тогда зачем ты помешал мне?
- Помешал?
- Ну, если б я не начал делать то, что ты говоришь…Подожди, если бы ты не начал говорить – я б ничего не делал и выиграл.
- Что?
- Что «что»?
- Что бы ты выиграл?
Было еле заметно, но точки вдалеке постепенно исчезали. И чем дольше длилась тишина, тем быстрее маленькие источники света гасли. Но на самом деле, тишины не было. Ее слышат, а точнее, ничего не слышат, только посторонние свидетели. Если они хотят изменить эфир, наполнить его звуковыми волнами - им стоит сконцентрироваться.
-…что бы ты выиграл? А и, правда, что? Черт, я даже понятия не имею, где нахожусь. С кем я говорю? Какое к чертям собачим соревнование? Как я на такое подписался? Что происходит, мать твою?...
Теперь не сложно заметить закономерность. Простую, ясную, но неуловимую для невнимательного свидетеля. Каждая подобная фраза замещает собой огонек или сразу несколько, мерцающих в темном мире за пределами объекта.
- Ты путаешься, ты теряешь свою позицию.
- Правда? Это значит, что я снова ускоряюсь?
- Да, так и есть.
- Интересно.
Сейчас, объект, в который вписан взгляд наблюдателя, представлял собой однородную массу из темного вещества. Только по контурам, прорезающимся сквозь мрак, можно было догадываться о недавней форме объекта. Все туманности рассосались. Звезды истощили запас энергии. Все кроме одной, яркой, как полярная и такой же недостижимой, манящей где-то впереди.
- Забавно, что нужно не напрягаться для того, что бы победить, а наоборот расслабиться.
- Что в этом забавного?
- Ну, не знаю. Не помню ни дня своей жизни, чтоб не приходилось работать для достижения результата. Во всех смыслах. Хочешь заполучить девушку – понравься ей. Я всегда прикладывал к этому усилия. Развивал чувство юмора и следил за своим внешним видом. Хочешь, к примеру, хорошую работу – то же самое, с разницей, что теперь ты должен нравиться не одному человеку: нужно произвести впечатление на менеджера по персоналу, понравится сотрудникам, полюбится начальству. Еще важно хоть что-то уметь делать. Что бы научится что-то делать – нужно приложить усилия. Это аксиома. Закон жизни. А сейчас, впервые, за все время – я обязан расслабится. Это и забавно.
- Если хочешь победить его.
- А кто это кстати? Он такой быстрый? Чемпион? Я в чемпионате каком-то участвую? Космо-гонки?
- Ты можешь понимать данную ситуацию и так. Но, на самом деле, это просто состязание. Гонка не слишком правильное определение.
- Ну, странно. Есть один участник. Есть второй. Один догоняет и обгоняет другого. Если ты обходишь соперника – выигрываешь. Отстаешь – проигрываешь. А еще есть штурман. Гонка! Кстати, было бы неплохо узнать кто мой штурман.
- Верная и незаменимая часть гонщика, если ты так хочешь себя называть.
- Это да. Ты только не совсем правильный штурман. Сбиваешь меня с пути, разъясняешь, как это сделал, но не зачем. Это в корне не правильное поведение – ты же наоборот должен следить, чтобы я не сошел с маршрута!
- Скажем, у меня есть свои интересы. Я считаю, что они не расходятся с твоими.
- Как так? Я должен выиграть, а ты меня тормозишь. Не расходятся?
- Уверен, что должен выиграть?
- Ну, а зачем еще устраивают соревнования? Или ты приверженец идеи «главное не победа – главное участие».
- Я лучше спрошу тебя еще раз. Что ты собираешься выиграть?
- А знаешь что? Давай я лучше задам тебе другой вопрос – что я могу выиграть? Понятия не имею, как я попал сюда, какого черта тут нахожусь и когда смогу выбраться. Для меня естественно хотеть выиграть - я человек! Логика подсказывает, что все закончится, когда я займу первое место. Вот расскажи мне теперь, в чем я не прав?
Вокруг почти не осталось силуэтов. Никаких распознавательных знаков. Все снова стало темным и даже кляксы не мелькали в отдаленных краях.
- Ты прав – все действительно закончится. Но не зависимо ни от чего. О многом я, как и ты, могу только догадываться и если выложу свои догадки – это прямым образом может повлиять на итог состязания.
- А то, что ты меня разбудил, ни на что не влияет, да?
- Зачем позволять чему-то решать за тебя, выиграешь или проиграешь? Я посчитал правильным дать возможность участнику делать выбор самостоятельно.
- Что я должен, по-твоему, выбирать? Я же ни черта понять не могу!
- Ты просто не хочешь ничего понимать.
- Что?! Что ты городишь? Что значит, не хочу?! Не могу! Просто не-мо-гу!
- Сколько раз за свою жизнь ты произносил эту фразу?
- Какую? «Не могу»? Да кто считает…
- Никто, потому что не хотят.
- Да никому это не нужно.
- Именно!
- Ну а зачем это может понадобиться?
- Чтобы понять, как долго ты плывешь по течению. Чтобы знать, сколько раз ты споткнулся о препятствие и свалился, словно мешок с дерьмом.
- И как понимание, что я неудачник, в определенных моментах жизни, добавит полезной информации, способной помочь мне выбраться из конкретной ситуации и не упасть снова как «мешок с дерьмом»?
- Подумай.
- Что? О чем подумать? Мать твою раз так!
- У тебя немного времени, но, если хочешь попробовать на что-то повлиять - придется самому дойти до всего происходящего.
- Черт. Черт…Черт!
Точка впереди не прекращала светить. У наблюдателя возникло ощущение, что это издевательский фонарик, направленный ему прямо в глаз. А руки и ноги онемели от того, что привязаны к стулу где-то посреди серой, промерзшей комнаты с потекшими стенами и ржавыми батареями.
Даже моргнуть не пришлось – фантазия материализовалась, заместив собой темноту.
- Какого хрена?
- Ты замедлился.
- Как я тут очутился?
- Подумал о месте, и оно появилось.
- То есть всю эту дребедень про «Осознание чего-то там создает что-то там» нужно воспринимать буквально?
- А ты не быстро соображаешь, да? После каждой твоей мысли в текущем событии добавлялись новые элементы. Должно было навести на определенные соображения.
- Но как такое может быть…как…откуда это все берется…я…я на самом деле …не здесь?
- Что ты имеешь в виду?
- Так-так…погоди секундочку. Я…значит я могу создавать все силой мысли? Это противоречит законом здравого смысла и физическим законам. Я думаю. Я осознаю. От всего этого проявляются какие-то последствия. Это что-то вроде управляемого сна? Я подключен к какой-то машине. Сейчас сплю, но во сне могу определять себя как личность. Так?
- Мне кажется, ты подключен к множеству машин. Скорее всего, большая часть - электронные.
- То есть, все это оборудование – вычислительное? Оно как-то переводит проекцию моего сознания внутрь сна…
- Я бы не сказал, что данное состояние – сон.
- Не сон? А что тогда?
- Состязание.
- Состязание? Что это значит? Состязание это ситуация. Не состояние восприятия мной окружающего мира…или…не может быть. Кто ты? Кто ты такой? Отвечай!
- Я твоя неотъемлемая часть…
- Буквально! Твою мать! Ты действительно я!
- Мы одно целое.
- Что это? Ты..ты. Дерьмо, я говорю с самим собой…Ладно. Так… какая ты часть меня?
- Самая важная.
- Мозг?
- Ошибаешься.
- Что ж еще важнее мозга может быть в теле человека? Так..стоп. Ты материален?
- Нет.
- Ты энергия? Ты…мое сознание…?
- Именно.
- Да что ж такое то! А как я тогда могу осознавать себя, когда ты отдельно… Это же бред.
- А что тебе не кажется бредом сейчас?
- Действительно.
- Предполагаю, что я отделенная часть.
- У меня раздвоение личности?
- Если и так, то поверь, сейчас оно тебе нужно как никогда.
- Что бы победить в соревновании?
- Что бы правильно закончить его.
- Да какого хрена ты постоянно увиливаешь от прямого ответа? Я не должен выиграть? Я должен отстать от соперника? Кто этот соперник, в конце концов?
- Думай.
- Тварь! Так…хорошо…хорошо…Что я видел? Это что-то яркое. Где мы? Ты мое сознание. Значит мы наверняка внутри меня, а точнее…в моей голове.
- Мы именно там.
- …Мозг? Мы в моем мозге?
- Там, где сознание зарождается цепочкой импульсов.
- Импульсов…этот свет. Это…
- …Импульс…
- …Импульс…
- В моей голове. Но почему…он один? Соревнование…Соревно-…нет-нет. Это…это…
- …Последний…
- …Последний…?
- И потом…
-…ничего.
- То есть?
- Тебя отключат от электроники. Потушат свет. Навсегда.
- А как же…нет. Я не верю, что по ту сторону ничего нет.
- Ты никогда не был привязан к какой-то религии. Сейчас решил причаститься?
-Подожди. Ты меня пытался затормозить.
- Почему?
- Почему? Конец наступит сразу после того, как оставшийся электрон будет позади?
- Он наступит в любом случае, если обгонишь – наступит быстрее.
- А если попробовать сконцентрироваться на конкретном объекте. На себе. Что произойдет? Ты говорил, что я буду двигаться медленнее. А в обратном направлении я смогу передвигаться?
- Теоретически, да. Но ты потратил слишком много времени, чтобы достигнуть текущей позиции. Вряд ли что-то получится.
- Тогда помоги мне! Нам нужно сделать это вместе. Давай! Попробуй представить всю нашу жизнь. Все детали! Давай же! Ну!
- Больше деталей - больше шансов прибыть в конкретное место. Но нам же не подойдет абы какое, правильно?
- Да-да. Наверное, важно восстановить события, которые загнали нас сюда. Вспомнить те часы, минуты, секунды, которые предшествовали подключению к медицинскому оборудованию.
Почти исчезнувшая серая комната растворилась в ночных ветрах. Карета скорой помощи воем сирен пытается расчистить образовавшуюся пробку.
5-10 минут назад.
- Попался! Черт…это не он….
- Я…я…я…
- Ну как же тебя угораздило, парень! Ай-я-я-яй.
10-15 минут назад.
Свет ослепляет. Сталь врезается в плоть. Кровь. Асфальт. Холодный.
15-20 минут назад.
«Направо, прямо, налево. Куда? Куда дальше? Вот черт! Вот это я забежал. Теперь бы отсюда живым выбраться. Долбанные черные районы. Твою мать! Стой-Стой! Тормози!»
25-30 минут назад
«Чего они ко мне привязались? Ай! Бутылки? Елки-палки! Стволы?! Да что с вами такое? Какого черта они по мне палят?»
35-40 минут назад
Перекресток без фонарей. Коварный кусок полумесяца спрятался за крышами домов. Группа людей с одной дороги, молодой парень с другой. Он налетает на бугая, сбивая его с ног. Извиняясь и оправдываясь, юноша подрывается и хватает выпавший из рук пакет. Снова набирает скорость.
45-55 минут назад.
«Да что ж я такого сделал? Вроде и район нормальный, а эти оборзевшие недо-гангстеры и тут шастают. Блин, он еще и гонится за мной, хорошо хоть пушкой не размахивает. Интересно, что он там кричит. Матами кроет»
1 час назад
На улице ночь. Молодой человек возвращается в хостел. Обычная узкая улочка. Ни одной живой души. А ведь буквально через квартал - банки, коттеджи богачей и звезд. Забавно, но через еще один квартал наоборот – грязные канализации, бомжи, неблагоприятные семьи. И как они так органично уживаются?
- Эй, ты!
Кто-то окликнул юношу, когда он заворачивал за угол, как раз, что бы выйти на финишную прямую.
- Иди сюда.
Что же делать? Заговорить? Неизвестно, что у него за намерения. Повернуться к нему лицом – иметь меньше шансов убежать.
«А смогу ли я с ним вступить в драку? Непонятно. Может у него при себе нож или пистолет. Я не могу. Что же делать?..Что же…»
- Эй! Стоять! Это…
Но парень не слышал ничего – он просто бежал. Вперед. Быстрее, дальше от поворота. Дальше от мнимой угрозы.
А мир вокруг исчезал. Дорога рассыпалась в прах, дома испарялись, облака разлетались.
- Получилось? У нас получилось? Мы вспомнили?
- Вспомнили? Похо…
Контуры пропали. Единственная сияющая точка вдалеке исчезла. Вокруг одна темнота. Тишина. Если бы посторонний наблюдатель захотел разбавить эфир звуковыми волнами - у него ничего не получилось бы. Почему? Звука больше нет. Материи нет. Энергии нет. Больше ничего нет.
Mikker
"Мечутся", а не "метаются", если не ошибаюсь.
Начало соответствует теме и даже интригует. Но после середины уже не интересно. Идея рассказа в том, что весь этот диалог произошёл в мозге умирающего?
Тафано
Цитата(Mikker @ 10.11.2013, 20:04) *
"Мечутся", а не "метаются", если не ошибаюсь.
Начало соответствует теме и даже интригует. Но после середины уже не интересно. Идея рассказа в том, что весь этот диалог произошёл в мозге умирающего?

В "мозгу", а не в "мозге", если не ошибаюсь.
bikeladykoenig
Потеряла нить рассуждений где-то посреди рассказа, не поняла причем тут гонка и почему нельзя было назвать рассказ русским словом.

Очень сложное произведение для восприятия.
moiser
Цитата(bikeladykoenig @ 10.11.2013, 20:13) *
Потеряла нить рассуждений где-то посреди рассказа, не поняла причем тут гонка и почему нельзя было назвать рассказ русским словом.

Очень сложное произведение для восприятия.

Чтобы никто не догадался. Мчаться в никуда.
Mikker
Цитата(Тафано @ 10.11.2013, 22:07) *
В "мозгу", а не в "мозге", если не ошибаюсь.

Тройка по русскому языку, увы sad.gif
Но теперь буду знать.
Ра солнценосный
Скорблю со всеми.
K.HannA
идею можно по разному понять, а так в целом неплохо))
м-Ария
Отличный рассказ. Автор чуть ли не покадрово описывает процесс завершения всех наших надежд на вторую серию. И этому веришь, хотя верить в то, что конец - и есть Конец, совсем не хочется.
На форуме только и слышишь стенания по поводу тираживания темы чистилища, загробных миров и проч. Вот вам, пожалуйста, гениально простое решение и научно обоснованное, кстати, тоже. Какое-то время вы еще сможете что-то ощущать, что не противоречит свидетельствам переживших КС. Почему бы и не импульс? Здорово!
Но, как понимаю, писалось в спешке, поэтому есть небольшие огрехи. Несколько для примера автору:
«И действительно – зафиксировав, как можно предположить, взгляд в одной позиции, все динамические объекты резко становились множеством точек, поедая собственные хвосты, лучи и уменьшаясь в размерах.»
Получается, что зафиксировали взгляд динамические объекты, а не ГГ. Надо перестроить предложение
"И, правда – было, похоже, будто глаза привыкают."
Либо «Похоже, ЧТО глаза привыкают» , либо «И правда- глаза будто привыкали.»
"Допустим, заметив какой-то объект слева, и посмотрев на него, можно было не обнаружить ничего, кроме тускнеющей кляксы, принявшей размытый контур сущности, которая была видима мгновением ранее. " Слово "допустим" – лишнее.
"
loki
В сухом остатке:
Лежит чувак в коме и вспоминает: кто я? Вспомнил! Зашел не в тот район, тут меня гопники и прирезали.
Marina Gaki
Цитата(loki @ 11.11.2013, 20:03) *
В сухом остатке:
Лежит чувак в коме и вспоминает: кто я? Вспомнил! Зашел не в тот район, тут меня гопники и прирезали.

СпасибАААА! tongue.gif smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif
Тафано
Цитата
Звука больше нет. Материи нет. Энергии нет. Больше ничего нет.

Полезных ископаемых нет. Растительности нет. Воды нет. Только очень пьяный астронавт и его гид.
karpa
Очень длинный диалог.

Удачи автору, smile.gif
Ристария
И все бы хорошо, но...
Цитата
И, правда – было, похоже, будто глаза привыкают. Но к чему? Ни к свету, и не к темноте.

Здесь просто пик не там поставленных запятых и перепутанных букв. И так везде.
И бесконечный диалог крайне тяжело читать, хоть идея и интересна.
Лилэнд Гонт
Цитата
Звука больше нет. Материи нет. Энергии нет. Больше ничего нет.

Цитата(Тафано @ 11.11.2013, 23:49) *
Полезных ископаемых нет. Растительности нет. Воды нет. Только очень пьяный астронавт и его гид.

biggrin.gif laugh.gif biggrin.gif

В начале этот длиннющий диалог просто выносит мозг.
Хоть бы атрибуцией его разбавить.

NatashaKasher
Rush
Очень длинный диалог, неизвестно кого с кем.
Герой ничего не понимает. Читатель тоже.
В процессе диалога, выясняется, что герой при жизни был люзером.
В чём это выражалось - неизвестно.
Но у него есть шанс исправиться.
Только непонятно как.
Предполагается, что ему следует вспомнить, что было.
Он вспоминает.
Ничего не помогает. Видимо, герой так ничего и не понял. Читатель аналогично.
Ристария
Цитата(Тафано @ 11.11.2013, 23:49) *

Планета Шелезяка. Еды нет. Воды нет. Населена роботами.
rasst
На небесах горят паникадила,
А снизу - тьма.
Ходила ты к нему иль не ходила?
Скажи сама!
Но не дразни гиену подозрения,
Мышей тоски!
Не то смотри, как леопарды мщенья
Острят клыки!
И не зови сову благоразумья
Ты в эту ночь!
Ослы терпенья и слоны раздумья
Бежали прочь.
Своей судьбы родила крокодила
Ты здесь сама.
Пусть в небесах горят паникадила,
В могиле - тьма.
Владимир Соловьёв, 1895 год.

Это я о любви автора к эпитетам.
zubr
Я утонул в бесконечных диалогах. В какой-то момент поймал себя на мысли, что в голове крутится анекдот про двух глухих:
- Привет, ты куда - в баню?
- Да, нет - я в баню.
- А-а, а я думал - в баню.

И название... Это, конечно, дело предпочтений, но моё таково, что я терпеть не могу неоправданное втыкание англицизмов в названия. Типа "The тёлки", "Духless" и прочие вау, ауч и упс ай диднт эгэн. Я понимаю, если нет достойного синонима в великом и могучем, но тут... чем плоха обычная "спешка"?
pm124
Автор заинтриговал. Подарил надежду. А потом ее растоптал...

Хороший рассказ smile.gif
Герда
ассоциируется с поэзией, типа белый стих)))
и что-то шизофреническое в рассказе biggrin.gif laugh.gif
VladiMIRfRUS
Второй за сегодня у меня рассказ со страшным загробьем: вернее, его вовсе нет, потому что нет ничего, как следует из концовки.
Но вот, что показалось мне замечательным, так это глубокое отражение сущность человека: "Для меня естественно хотеть выиграть - я человек!".
Вот! Вот! Вот! И я следую такой логике, мне неинтересно жить без цели и побед. Но вот только это не всех касается. А диалогичный рассказ хороший. Молодец автор, ура!
Остин Арка
Да, длинный диалог. Что? Что "что"? Что "Что что"? А? "Что?!" Не понял зачем всё это оказалось написано.
Герда
Неманис
Цитата(NatashaKasher @ 12.11.2013, 1:23) *
Rush
Очень длинный диалог, неизвестно кого с кем.
Только непонятно как.
Предполагается, что ему следует вспомнить, что было.
Он вспоминает.
Ничего не помогает. Видимо, герой так ничего и не понял. Читатель аналогично.

Подписываюсь. У меня примерно такое же ощущение от рассказа.
А то, что в результате все-таки понимается, банально до отвращения: "Вот это я забежал. Теперь бы отсюда живым выбраться. Долбанные черные районы. Твою мать!"
silverrat
Я тоже, честно говоря, мало поняла в этом рассказе. Я вообще не люблю сплошные диалоги. Диалоги - это хорошо, но они должны прерываться описаниями. А диалоги насобачить можно целую кучу.
Лилэнд Гонт
Цитата(silverrat @ 25.11.2013, 16:29) *
А диалоги насобачить можно целую кучу.

Ну да это уже пьяса будет ))
FamilyGhost
Герда , откуда берете такие клевые картинки? Стоки или просто поиск в гугле?
сивер
Беспросветным пессимистам-атеистам от просветлённых оптимистов:

атеист и верующий
NatashaKasher
Цитата(zubr @ 13.11.2013, 21:56) *
Я утонул в бесконечных диалогах. В какой-то момент поймал себя на мысли, что в голове крутится анекдот про двух глухих:
- Привет, ты куда - в баню?
- Да, нет - я в баню.
- А-а, а я думал - в баню.

И название... Это, конечно, дело предпочтений, но моё таково, что я терпеть не могу неоправданное втыкание англицизмов в названия. Типа "The тёлки", "Духless" и прочие вау, ауч и упс ай диднт эгэн. Я понимаю, если нет достойного синонима в великом и могучем, но тут... чем плоха обычная "спешка"?

Rush это не просто "спешка", а такая крутая, с мощным выбросом адреналина и критическими последствиями.

Типа "Не на жизнь, а на смерть". (Kстати, чем не название ?)
м-Ария
Точно, угадала. Мне Ваши астронавты еще на позапрошлом конкурсе понравились. Значит я - Ваш читатель. У меня так с братьями Сениза было- как понравилась первая вещь, так и все последующие не разочаровали.
"Rush" -штучный товар, не огорчайтесь, что большинство не заценило. Новых Вам хороших рассказов!
A'Krist
Итак.

По комментариям для начала.

Цитата

Если показалось, что идея в этом значит в этом.

Ответ на этот комментарий прекрасен и четок в следующем отзыве
Цитата
идею можно по разному понять

Дальше

Цитата
В сухом остатке:

Комментарий loki я долго хотел, следя за рецензиями на другие рассказы. От отзыва впечатление двоякое: очень короткий и ..незаинтересованный, но для меня крайне полезный. Я понял свою самую грубую и тупую ошибку. Поздно теперь отрубать себе руки и отпиливать тупой пилой голову, но если бы не loki, я б этот жирный промах так и не заметил.

Спасибо

Цитата

Цитата
Планета Шелезяка. Еды нет. Воды нет. Населена роботами.

В таких ассоциациях и не сомневался.

Цитата
Хоть бы атрибуцией его разбавить.

Есть же. Иногда....
...редко...

но есть (=

Цитата

Сомнительно. Он мог не быть лузером. Он мог так о себе думать.

Цитата
Только непонятно как.

1. Потому что не в чем не выражалось.
2. Потому что ничего не нужно исправлять.

Цитата
На небесах горят паникадила,
А снизу - тьма.
Ходила ты к нему иль не ходила?
Скажи сама!
Но не дразни гиену подозрения,
Мышей тоски!
Не то смотри, как леопарды мщенья
Острят клыки!
И не зови сову благоразумья
Ты в эту ночь!
Ослы терпенья и слоны раздумья
Бежали прочь.
Своей судьбы родила крокодила
Ты здесь сама.
Пусть в небесах горят паникадила,
В могиле - тьма.

Не ясно как это воспринимать. Слишком странные эпитеты? Слишком не состыковывающиеся друг с другом слова? Очень необычные находки? А..нет...думается, комментарий в легком негативном контексте. Последнее предположение нафиг (=

Цитата

Перечисленное мне не нравится тоже. Уверен, создатели тех двух названий скрыли како-то очень крутой и интересный смысл в тех словах, но выглядят они убого. Если проведена паралель между Rush и The Тёлки, предпологаю, что Rush тоже выглядит убого, но иного выхода у меня не было.

Цитата
Автор заинтриговал. Подарил надежду. А потом ее растоптал...
Хороший рассказ

а фтопь не-в-лес...жаль =(

Цитата
ассоциируется с поэзией, типа белый стих)))
и что-то шизофреническое в рассказе

Тоже не ясно как воспринимать, но это, я так понимаю, комментарий с позитивным окрасом. Спасибо...наверное (=

Цитата
Но вот, что показалось мне замечательным, так это глубокое отражение сущность человека: "Для меня естественно хотеть выиграть - я человек!".
Вот! Вот! Вот! И я следую такой логике, мне неинтересно жить без цели и побед. Но вот только это не всех касается. А диалогичный рассказ хороший. Молодец автор, ура!

спасибо.

Цитата
Не понял зачем всё это оказалось написано.

1. Выразить ряд мыслей.
2. Оформить в рассказ.
3. Отправить на конкурс, почитать людям.
4. Получить фидбек

Цитата
А то, что в результате все-таки понимается, банально до отвращения: "Вот это я забежал. Теперь бы отсюда живым выбраться. Долбанные черные районы. Твою мать!"

Спасибо. Комментарий равноценен отзыву loki и тыкает меня мордой прямо в ту самую вонючую коричневую кучу идиотических ошибок, совершенных при написании текста. Но, скорее всего, без отзыва loki, обратил бы на него меньше внимания.

Цитата
Беспросветным пессимистам-атеистам от просветлённых оптимистов:

(= оооочень мило. tnx (=

Цитата
Точно, угадала.

Угадала (=

Подозрительно...

Правда..."бездна"? Серьезно?(=

Цитата
"Rush" -штучный товар, не огорчайтесь, что большинство не заценило.

один штука...ага. Така-а-а-ая шту-у-ука...(=.Я и сомневаюсь, что попробую еще раз написать нечто подобное.

Вообще очень круто. Наводит меня на мысли, что либо я
1) бездарность и совершаю одни и те же ошибки, по которым меня легче легкого распознать.
2) у меня есть свой стиль...и вообще я такой клевый (=

а..ну может просто у меня словарный запас маленький, я использую одни и те же структуры описательного характера, что возвращает нас к пункту 1. хЫЫмммм dry.gif

Далее...Я тут столько обсуждений читал в других темах...на какие-то научные теории кто-то опирается...свои миры выдумывает...интересные идеи продвигает...круто то как...

у меня была идея...я месяц вяло пописывал план, готовился к написанию стоящего чего-то-там-что-у-меня-никогда-не-получится....в какой-то момент (в самом конце плана, собственно) я понял, что есть не слишком критичная, но нестыковка в истории...выбор был...забить и писать...или забить и написать что-то другое.

Учитывая, что до конца оставалось несколько дней (до конца именно приема рассказов), то стало интереснее написать что-то другое.

И я вот подумал...

1. Если я умру, что произойдет?
2. Если я буду умирать, что я увижу?
3. Если я буду умирать, я буду это осознавать?
4. Если я буду осознавать, как я буду мыслить?
5. А если я буду мыслить, как именно это будет происходить?

и так далее и тому подобное...

отсюда и отталкивался.

Тут еще много мыслей о конкретном человеке, который будет в ситуации смерти. Я вот подумал о себе, потом решил сделать некий собирательный образ.
Есть люди, которые полагаются только на логику,
Есть те, которые достигают все новых и новых высот, не могут жить без целей
Есть люди, которые верят в себя
Есть те, которые не верят
Есть те, у которых несмотря на все успехи существует некая доля сомнений и в самый тот момент ...эта доля сомнений очень органично вписывается в некоторое второе я

ну и...так далее...

Еще я думал, почему всякие "свет в конце тоннеля", что за бред?

Почему это сознание обязано жить после нашей смерти? Электрические импульсы в микросхемах не живут, пока питание снова не будет подано. Мозг это ряд импульсов. Питание это тело.

Кстати, рассказ, на который я составил план, тоже не верил ни во что, после смерти, но допускал, что если списать сознание куда-то и давать ему питание в другой форме, его жизнь возможна.

о Rush:

как и обо всем рассказе...название содержит столько же мыслей в нем, сколько и переводов.

Это и спешка, и соревнование, и погоня за чем-то, и

Цитата
не просто "спешка", а такая крутая, с мощным выбросом адреналина и критическими последствиями.

А конкретно в рассказе, это не столько состояние, сколько окружение, ощущение от пространства, времени в котором находишься.

Мне проще было назвать все одним емким и четким словом, чем думать над названием наиболее четко отражающим суть того, что я хотел отразить в рассказе.

И ..кстати...я не фанат псевдо-многослойности и луковиц. В мазне я вижу мазню и не вижу скрытых смыслов. С другой стороны считаю, что очень круто, когда произведение затрагивает не только что-то одно и у всех.

Мне очень понравились эти отзывы, про то, как я отразил человека, про то, что можно идею понять по разному. Значит у меня бессознательно получилось сделать рассказ почти многоярусным.
А еще это практически прямой сиквел к одному из моих предыдущих рассказов. Он тут (в данном тексте), кстати есть, только вы его не увидите...ибо из 3х страниц, он бездарно ужат до 3х абзацев. ..Если есть кому интересно, можно выложить. Не засунул сюда полностью его, по причине того, что он есть где-то в сети, что прямиком вывело бы меня из конкурса.

И да...конечно же...Спасибо всем, кто продирался через нечто, написанное в мире Rush (=
Как всегда - это просто эксперимент. Возможно не над вами (=
м-Ария
Цитата(A'Krist @ 10.12.2013, 19:53) *
Угадала (=

Подозрительно...

Вообще очень круто. Наводит меня на мысли, что либо я
1) бездарность и совершаю одни и те же ошибки, по которым меня легче легкого распознать.
2) у меня есть свой стиль...и вообще я такой клевый (=

а..ну может просто у меня словарный запас маленький, я использую одни и те же структуры описательного характера, что возвращает нас к пункту 1. хЫЫмммм dry.gif

Если Вас интересует мой вариант ответа, то он в том самом сообщении, которое вы процитировали. Жаль, что Вы по нему прошлись, не заметив.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru