Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Голый вертолет
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
братья Ceniza
Четко помню момент, когда пробудился особый интерес к противоположному полу. Событие я отметил тем, что расквасил нос шестилетней Гальке Рогозиной. Она была старше меня на год. Ничего великодушнее по отношению к женщинам никогда больше не делал.
Жили мы в бараке на окраине городка нефтяников. Из удобств: деревянная кабинка на улице и рукомойник в квартире. Счастливчики, вроде соседей Рогозиных, по субботам ходили мыться к родственникам в благоустроенные многоэтажки. Остальные соблюдали гигиену в БПК №1.
С ужасом я ожидал субботы. Часам к десяти утра бабушка начинала собирать сумку. Она клала две мочалки: жесткую и мягкую; пластмассовую мыльницу с земляничным мылом; хвойный шампунь в бутылке; махровые полотенца и белье на смену.
– Ну, Сереженька, одевайся, – говорила она. – Пойдем в баню.
Я начинал юлить:
– Бабушка, не могу. Кажется, у меня температура.
Термометр показывал, что температура тела в пределах нормы.
– Некогда мне. Мультики будут по телевизору, – изворачивался я.
– Вечером разрешу посмотреть Робин-Гуда, – парировала бабушка.
Я пытался заключить сделку:
– Бабуля, я лучше с дедушкой пойду.
– Дед тебе даже голову вымыть не сумеет, – кипятилась бабушка.
– Я сам, не маленький.
Бабушка молча натягивала на меня колготки. По ее дыханию я определял, что она сердится, но мне уже было все равно.
– Не хочу в женскую баню-у-у-у! – орал я.
Хлопала дверь соседской квартиры. Рогозины с махровой простыней в портфеле отправлялись на еженедельное омовение к деду. Галька весело топала по ступенькам. Я знал, что она слышит мои вопли, но остановиться не мог. Вечером, когда я приходил к ним поиграть, она ехидно спрашивала:
– Что, Серуня, прилетал в баню голый вертолет?
Хотелось ей наподдать, но я уже знал, что девочек бить нельзя.
Упаковав внучка в цигейковую шубу и шапку, бабушка выбиралась на улицу и облегченно вздыхала. Я был сознательный мальчик и на людях не выл. Зато зудел всю дорогу:
– Не стыдно тебе? Внук такой большой, через год в школу, а ты его к голым тетям.
– Через два, – уточняла бабушка; это означало, еще два года я буду ходить с ней в БПК №1.
В раздевалке я спешил занять угловой шкафчик. Спрятавшись между ним и стеной, я пытался отстоять право идти в моечное отделение в трусах.
Лишенный последних одежд, я нырял в дверь. Там был ад. В клубах пара, словно большие белые животные, бродили громадные тетки. Они пускали воду из кранов, гремели оцинкованными шайками, влажно шлепали мочалками по телу, нисколько не стесняясь меня, мыли в тех местах, на которые мне смотреть не полагалось. Я чувствовал себя вором, проникшим на чужую территорию, и ежесекундно ожидал разоблачения: «Держи его! Держи!»
Вместо того, чтобы с криком выгнать меня, они смеялись над тем, как, нелепо маша руками, я бежал по скользским мосткам к выкрашенному синей краской окну.
– Что, Сергуня, опять будешь летать? – говорил кто-нибудь из женщин.
В форточке крутился вентилятор. Звук, который он издавал, походил на рев вертолетных двигателей.
– Теть Оль, неужели верит еще? – бабушкины товарки смеялись.
Я давно знал, что это шумит вытяжка, а не вертолет, на котором родители летали работать на скважину, что Дед Мороз – это переодетый дядя Коля, а дети берутся из маминого живота; но притворялся, будто верю во все, чтобы «тетеньки» в бане считали, что для меня не существует ни округлостей, ни затемнений на их телах.
Вертолет идет на посадку в женское отделение БПК№1 маленького северного городка. Дамы, берегись!
В ту памятную субботу мы с бабушкой задержались и пришли в баню после обеда. У столика банщицы, кассира по совместительству, стояли Рогозины. Тетя Лида покупала билеты, а Галька, разматывая шарф, испуганно оглядывала раздевалку.
«А как же дедушкина ванная?» – мстительно подумал я и тут же сообразил, тетки тетками, но мыться с Галькой – это совершенно другой расклад. Я ощутил странную смесь страха и любопытства.
Поняла это и она. Увидев меня, девочка дернула мать за рукав. В голубых, опушенных темными ресницами глазах плеснула мольба. Надо было что-то делать.
– Ага! Теперь-то ты увидишь вертолет! – я бросился на нее.
Шмяк! Из курносого носа тоненькой струйкой потекла кровь. Испугавшись того, что натворил, я закричал еще громче, передразнивая Гальку:
– Серуня… Серуня… Вот тебе и Серуня, дура набитая!
– Сергей! Перестань сейчас же! – бабушка оттащила меня.
– Да она дразнится всегда!
В баню на этот раз мы не пошли. Извинившись, бабушка вытолкала меня на улицу и всю дорогу распекала:
– Вот приедут родители, все им расскажу. Отведаешь отцовского ремня.
Зато вечером, когда страсти улеглись, дверь рогозинской квартиры открылась. На площадку выглянула Галька. Она села рядом со мной на ларь с картошкой и, шмыгнув распухшим носом, сказала:
– Шпашибо.
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 5.12.2013, 17:46) *
Четко помню момент, когда пробудился особый интерес к противоположному полу. Событие я отметил тем, что расквасил нос шестилетней

Какая прелесть!
Спасибо и вам, автор.
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 5.12.2013, 16:55) *
Какая прелесть!Спасибо и вам, автор

:-)
За нос?
Vasylizka
Цитата(братья Ceniza @ 5.12.2013, 16:46) *
Вместо того, чтобы с криком выгнать меня, они смеялись над тем, как, нелепо маша руками, я бежал по скользским мосткам к выкрашенному синей краской окну.

Даже под коленками заныло от страха, что упадет же, скользко!!!

Ах, как приятно читать нефантастику!!!

И еще: что-то от "Похороните меня за плинтусом" кажется, отозвалось...
Поразительно чистые интонации детства в рассказе))
Ра солнценосный
Занос.
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 5.12.2013, 18:03) *
:-)
За нос?

laugh.gif
братья Ceniza
Цитата(Vasylizka @ 5.12.2013, 17:05) *
как приятно читать нефантастику

ну, почему же, я люблю фантастику. Спасибо.
Аптекарь
Упаковав внучка

Это он о себе так?
Они пускали воду из кранов, гремели оцинкованными шайками, влажно шлепали мочалками по телу, нисколько не стесняясь меня, мыли в тех местах, на которые мне смотреть не полагалось

Нагромождение какое-то.
нелепо маша руками

dry.gif
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 5.12.2013, 17:46) *
Четко помню момент, когда пробудился особый интерес к противоположному полу

Это начало опровергается концовкой рассказа. Не интерес пробудился у героя, а страх. Из страха он расквасил нос. Из интереса он пошел бы с ней мыться. wink.gif
Моментально напомнило Митяева, кажется, "Мамины подружки"...
братья Ceniza
Из интереса как раз и не пошел. Мотив у героя посложнее будет ;-)
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 5.12.2013, 18:26) *
Из интереса как раз и не пошел.

У нас с вами какая-то диаметральная логика. Хотите верьте, хотите нет, но я уже изо всех сил стараюсь найти у вас что-то для меня близкое и понятное... но не получается. sad.gif Неприятно, ведь пишете вы хорошо, только я не пойму, о чем...
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 5.12.2013, 18:56) *
уже изо всех сил стараюсь найти у вас что-то для меня близкое и понятное... но не получается.

Monk, ну зачем это делать? Да еще изо всех сил? Есть общепризнанно талантливые писатели, которые мне не близки. И при всем том, что я многое понимаю из сказанного ими, их тексты не вызывают у меня отклика.
Не трогает Асприн, Шекли, я равнодушна к Чехову... И я по этому поводу не расстраиваюсь. Ну вот так оно есть.
В вашем случае еще проще. Непонятен, неблизок один из форумных авторов. Ну да и бог с ним smile.gif
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 5.12.2013, 20:18) *
Monk, ну зачем это делать? Да еще изо всех сил?

Если бы в вас не было потенциала, я бы и слова не сказал и не оставлял бы никаких комментариев. Но я чувствую, что он есть, и пытаюсь понять ваши тексты... Иногда, когда чего-то не понимаешь, это вызывает раздражение, и хочется докопаться до истины. То ли я дурак, то ли лыжи не едут... biggrin.gif
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 5.12.2013, 19:36) *
Если бы в вас не было потенциала, я бы и слова не сказал и не оставлял бы никаких комментариев. Но я чувствую, что он есть, и пытаюсь понять ваши тексты... Иногда, когда чего-то не понимаешь, это вызывает раздражение, и хочется докопаться до истины. То ли я дурак, то ли лыжи не едут... biggrin.gif

Дело в потенциале.
Vasylizka
Цитата(братья Ceniza @ 5.12.2013, 19:46) *
Дело в потенциале.

Вот странно. Что же может быть непонятного в этом тексте? Он живет абсолютно естественно в мире, он живая часть мира - не бросается в глаза, но и мимо не пройдешь.
Я люблю такую литературу.
Можно, конечно, ошибки покопать, но я всегда думала, что автор такого уровня ощущения текста через время сам видит свои огрехи гораздо лучше, чем кто-нибудь...
братья Ceniza
Цитата(Vasylizka @ 6.12.2013, 15:07) *
Я люблю такую литературу.

сэнкс ! smile.gif
viktor egorov
ну честно. Я даже не дочитал. брехня это всё. Я вырос в городе Макеевке, Для меня эта баня была раем. Я ждал этого дня.
Аптекарь
Цитата(viktor egorov @ 11.12.2013, 16:50) *
Я вырос в городе Макеевке, Для меня эта баня была раем.

А вы тоже ходили в женскую?
братья Ceniza
Цитата(viktor egorov @ 11.12.2013, 16:50) *
ну честно. Я даже не дочитал. брехня это всё. Я вырос в городе Макеевке, Для меня эта баня была раем

Рада за Макеевку и за вас в макеевской бане.
Я же до сих пор вспоминаю склизкие лавки в нашей бане и скользский деревянный настил на полу, а еще эта чудная плесень на стенах.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 11.12.2013, 17:20) *
А вы тоже ходили в женскую

ты задаешь слишком инктимные вопросы :-)
Monk
Цитата(Хрустальный Феникс @ 11.12.2013, 18:20) *
А вы тоже ходили в женскую?

Очевидно, что ходил. Эх, вот везло ж человеку! laugh.gif rolleyes.gif
Аптекарь
Цитата(Monk @ 11.12.2013, 17:28) *
Эх, вот везло ж человеку!

Не могу согласиться! Кому охото смотреть на это:
В клубах пара, словно большие белые животные, бродили громадные тетки. Они пускали воду из кранов, гремели оцинкованными шайками, влажно шлепали мочалками по телу, нисколько не стесняясь меня, мыли в тех местах, на которые мне смотреть не полагалось.

братья Ceniza
Цитата
Кому охото смотреть на это

В следующий раз нарисую что-нибудь покрасивше ;-):-)
viktor egorov
Зря Вы смеётесь. Вы наверное не перенесли такого.
fotka
Четко помню момент, когда пробудился особый интерес к противоположному полу. Событие я отметил тем, что расквасил нос шестилетней Гальке Рогозиной. Она была старше меня на год. Ничего великодушнее по отношению к женщинам никогда больше не делал.

Рыцарь! laugh.gif
Спасибо, Сениза, очень понравилось))
Денис Овчаров
Здорово!
Что интересно, очень многое понравилось именно в разделе, не посвященном фантастике )))
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 6.1.2014, 15:44) *
Рыцарь! laugh.gif

Ну да happy.gif

Цитата(fotka @ 6.1.2014, 15:44) *
Спасибо, Сениза, очень понравилось))

Ага, мне тоже нравится. Хоть и небольшой текстик, но удачный smile.gif

Цитата(Денис Овчаров @ 7.1.2014, 3:44) *
Здорово!
Что интересно, очень многое понравилось именно в разделе, не посвященном фантастике )))

Спасибо. Может, вы к реализму тяготеете. smile.gif
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 7.1.2014, 12:56) *
Ага, мне тоже нравится. Хоть и небольшой текстик, но удачный

Чё-то у меня сегодня день однообразных советов dry.gif
Сениза, не пора ли и вам собрать в цикл рассказы про мальчишек? smile.gif
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 7.1.2014, 13:02) *
Сениза, не пора ли и вам собрать в цикл рассказы про мальчишек? smile.gif

Ой... А у меня их немного.
Этот. Носки. Зоомаги (но они по стилю не подходят, фантастика вроде как). А больше, кажется, и нет.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 7.1.2014, 13:04) *
Ой... А у меня их немного.
Этот. Носки. Зоомаги (но они по стилю не подходят, фантастика вроде как). А больше, кажется, и нет.

Флюгера...
что-то еще было... ладно, можно вместе с девчонками - про парикмахерскую! Короче, про подростков)
fotka
Оса еще!
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 7.1.2014, 13:07) *
что-то еще было... ладно, можно вместе с девчонками - про парикмахерскую

Это который я с психу удалила? smile.gif
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 7.1.2014, 13:12) *
Это который я с психу удалила? smile.gif

У себя-то хоть оставили?))
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 7.1.2014, 13:14) *
У себя-то хоть оставили?))

Да. Хотя мне показалось, что он не очень хороший.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 7.1.2014, 13:22) *
Да. Хотя мне показалось, что он не очень хороший.

Почему и подумала про цикл. Естественно, один рассказ лучше, другой хуже... а вместе они будут составлять нечто такое, чего не добиться даже одним - блестящим. Причем, бывает, очень важно, в каком они порядке... Вы их в одну папочку - специальную - пока складывайте, а там, глядишь, образуется...
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 7.1.2014, 13:26) *
в одну папочку - специальную - пока складывайте, а там, глядишь, образуется...

Уху, smile.gif
Ia-Ia
отлично. И фотка права. Рассаз должен быть в цикле.
Только зачем написано от лица мальчика?
Не бывает таких мальчиков.
Кроме меня, конечно.
Впрочем...
Помню в детском саду нас всю группу загоняли в павильон и поливали из шланга. Летом.
И не стеснялись друг друга.
Впрочем это не мешало девочке Вике утягивать мальчиков в кусты поизучать что у них в штаншках в обмен показав, что у нее под юбкой.
Меня тоже. Но обманула. Так я впервые столкнулся с женским коварством.
братья Ceniza
не расстраивайте меня, как это неправда, когда чистая правда... Я редко вру =(

У меня еще зреет текст, так по-вашему, там вообще будет вранье, хотя на реальных фактах, хоть и по военных выстроено.

Ia-Ia
Цитата(братья Ceniza @ 10.11.2014, 17:54) *
не расстраивайте меня, как это неправда, когда чистая правда... Я редко вру =(

У меня еще зреет текст, так по-вашему, там вообще будет вранье, хотя на реальных фактах, хоть и по военных выстроено.

Это во мне сексизм играет и зависть. )
Не обращайте внимания.

братья Ceniza
Цитата(Ia-Ia @ 10.11.2014, 17:59) *
Это во мне сексизм играет и зависть. )
Не обращайте внимания.

хотела затереть, да опоздала))))))))))))))))))))))
братья Ceniza
Цитата(Ia-Ia @ 10.11.2014, 17:43) *
отлично

сконцентрируюсь на этом
сэнкс:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.