Цитата(Сергей Матвеев @ 17.12.2013, 1:25)

Моби Дик? Звучит знакомо. Пойду спрошу гугль
Моби Дик - лучше не надо
Цитата(Сампо @ 28.9.2013, 17:13)

Дочитал Мелвилла, заставил себя. Почитал также критику, биографию.
Разочарован.
У меня после прочтения осталось ассоциация с Замком Кафки. Общее - понять, что хотел сказать автор, можно только узнав контекст общественной жизни и личности автора.
Все литературоведы пишут о том, что это не морской приключенческий роман, в то время как в любом описании романа говориться "о борьбе капитана-китобоя Ахава и Моби Дика".
Такое впечатления, что все комментаторы, так описывающие эту книгу, ее не читали.
Разочарован по нескольким причинам, по тем же, которые упоминали читатели и литературные критики все полтора столетия.
Часть "про морские приключения" составляет процентов 10 от объема книга, причем представляет собой прямолинейное действо: плыли, напали, погибли. Сериал "Смертельный улов" на Дискавери драматичнее в 10 раз.
Часть про устройство китобойного бизнеса мне интересна, потому что интерсна маринистская тема. Уверен, что большинство читателей пролистают эти страницы.
Философская/мистическая/социальная тема для российского, и да и современного американского читателя просто уже не актуальна. Забавно, что литературная критика по-разному в различные годы видела эту тему у Мелвилла: от социального протеста против несправедливости капиталистического мира Америки, до мистико-религиозного и начала декадентства.
Поэтому, я бы этот роман читать никому бы не посоветовал.
Лучше - Патрик Обрайан: Хозяин морей и прочие в этой серии
Классика маринистики:
Ульрих Комм Фрегаты идут на абордаж
Сесил Форестер Лейтенант Хорнблауэр, Мичман Хорнблауэр
Фредерик Марриет Приключения Джекоба Фейтфула, Служба на купеческом корабле, Мичман Изи