Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Требуется волшебный пендаль
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Кукольник
Собственно, раздел называется "В помощь".
Проблема вот какая.
Не пишется sad.gif От слова "совсем". Примерно с сентября-ноября как отрезало. Была огромная, дикая нервотрёпка. Выжил.
Спасал меня только спорт. Практически жил и дышал залом, залом и только залом. Тренировка заканчивалась, я усталый приезжал домой и опять хотел на тренировку.
Но при это оба довольно активно шедших романа просто заглохли намертво!
Я перепробовал всё - и создание любимой будуарной атмосферы, и какао, и чтение литературы по теме, и чтение говняной литературы (чтобы шандарахнуло вдохновение "от противного").
Ещё мешают чувства. Вымотался напрочь, все мысли об одном человеке, аж похудел. На полном серьёзе.
Башка вообще не варит *_*
Даже уже спать ложусь, беру верную кибаргу, открываю документ - и бык-мык-му-хрю, и еле-еле предложеньице выдавится. И всё. И ступор.
А ещё два ответственных огромных мероприятия намечаются. Ну, два огромных, и одно маленькое, но всё же организовывать-то надо!

И как, спрашивается, в таком адЕ начать писать снова?
Помогите добрым советом или хотя бы виртуальным почёсыванием за ушком. unsure.gif
Бокал
Кажется, как раз один из здешних форумчан (возможно Волков Олег на своём блоге, но найти не могу и могу ошибаться) в такт англоязычным авторам советовал в таких случаях садиться и писать как пишется, не задумываясь и не отвлекаясь на то, что получается или что может получиться (даже если очень плохо).

А на семинарах Олди (которые здесь где-то советовал Andrey-Chechako) рассказали интересный факт: дескать после смерти у А.Н. Толстого (вроде у него) нашли описания трёхста разных двориков, и всё пытались разобраться, где же эти дворики и есть ли они на самом деле, а в итоге обнаружили, что Толстой описывал один и тот же дворик, у себя под окном, но каждый раз по-разному (упражнялся).
Сампо
Цитата(Кукольник @ 17.12.2013, 5:39) *
Ещё мешают чувства. Вымотался напрочь, все мысли об одном человеке, аж похудел. На полном серьёзе.
А ещё два ответственных огромных мероприятия намечаются. Ну, два огромных, и одно маленькое, но всё же организовывать-то надо!
Помогите добрым советом или хотя бы виртуальным почёсыванием за ушком. unsure.gif

просто расслабтесь, ваш мозг лучше вас понимает, что сейчас эмоциональные приоритеты в другом
al1618
У меня бывают перерывы и по полгода-году.
Это не проблема - потом наверстывается.
Видимо должны поднакопиться впечатления, чувства, желания. За собой заметил - писать через силу можно, но чем сильнее себя заставляешь тем больше потом перерыв.
Так что читайте, слушайте, смотрите - само пройдет wink.gif
Monk
Цитата(Бокал @ 17.12.2013, 7:10) *
советовал в таких случаях садиться и писать как пишется, не задумываясь и не отвлекаясь на то, что получается или что может получиться

Есть мнение: ни в коем случае не писать и сделать перерыв. Мозг устал, ему нужен отдых. Насильно лучше ничего не выдавливать.
А если очень уж хочется - советую радикально сменить амплуа, то есть писать совершенно на другую тему, лучше что-то новое для себя. Будет материал и не будет ощущения потерянного времени. smile.gif
Касторка
biggrin.gif
Цитата(Monk @ 17.12.2013, 10:38) *
советую радикально сменить амплуа

Точно! Пишите рецензии biggrin.gif Мне, правда, пока не помогает smile.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Кукольник @ 17.12.2013, 4:39) *

пишите о нем
Ра солнценосный
Шерше ля фам, например!
Виктор Мясников
Это депрессия, старичок. Пендаля тут мало. Увы.
Вагант
Цитата(Кукольник @ 17.12.2013, 6:39) *
Проблема вот какая.
Не пишется sad.gif От слова "совсем". Примерно с сентября-ноября как отрезало. Была огромная, дикая нервотрёпка. Выжил.

Да вы пионер - родине пример.
Говорят же: можешь не писать - не пиши!
На моей памяти вы единственный, кто сумел последовать этому совету.

ПС. А если серьёзно - не парьтесь. Нельзя заставить себя написать шедевр. Накопится - выплеснется.
Fr0st Ph0en!x
Я вот вообще не понимаю, как некоторые люди технически способны что-то писать в эмоционально угнетенном состоянии. Лично я моменты биохимического уныния даже питаться фактически не могу. laugh.gif
А вообще, тема актуальная, но если бы я знал, что тут можно поделать, сам бы давно писал что-нибудь. wink.gif
Кукольник
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.12.2013, 11:36) *
пишите о нем

дневник веду, тайно почти. Боюсь, как бы не спалил...
А вообще, вот можно было бы, я бы на основе реальных событий забацал бы такой сюжет для сериала!... Такие страсти, такое творится! Книгу написать можно!

Цитата(Monk @ 17.12.2013, 10:38) *
советую радикально сменить амплуа, то есть писать совершенно на другую тему

дык и исторический роман тоже не пишется. И фентези тоже.

Цитата(Касторка @ 17.12.2013, 11:28) *
Пишите рецензии

эх, мне ещё разгребать кучу присланного материала для альманаха sad.gif

Цитата(Ра солнценосный @ 17.12.2013, 11:56) *
Шерше ля фам

ле ом, вообще-то (homme)

Цитата(Виктор Мясников @ 17.12.2013, 20:36) *
Это депрессия, старичок. Пендаля тут мало. Увы.

да она у меня хроническая с обострениями. только для обострения поздновато - зима же.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.12.2013, 1:02) *
Лично я моменты биохимического уныния даже питаться фактически не могу.

аналогично!

словом, я так понял, что я правильно делаю, что ничего не делаю?
но как избавиться от страха утекающего сквозь пальцы времени?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 18.12.2013, 2:57) *
словом, я так понял, что я правильно делаю, что ничего не делаю?

Ну дык, извините, текст - это не зубная паста, фигле его выдавливать-то. wink.gif
Ну, возьмем такую боянскую ванильную аналогию, что продукт творчества - это как цветок. wink.gif Когда хватает микроэлементов, азота, воды, света и углекислоты - тогда цветение идет знатно. А когда условия неподходящие - например, пора готовиться к зиме и накапливать питательные вещества в корневищах - тогда уж не до цветения никакого, выжить бы. wink.gif Сил остается в лучшем случае на вегетацию.
Хотя многие авторы писали и в самых, казалось бы, неподходящих условиях - но здесь я говорю о внутренней потребности. Кактусы тоже в пустыне цветут. wink.gif Зависит от физиологии растения.
Питательные вещества в почве регулярно заканчиваются, и чтобы что-то снова зацвело, земле нужен период отдыха-накопления. wink.gif Короче, без впечатлений-удобрений, накапливаемого эмоционального заряда, фиг что зацветет нормальное - в лучшем случае вырастет какая-нибудь закорючка, неспособная даже к репродуктивной функции. Как-то так. wink.gif
Цитата(Кукольник @ 18.12.2013, 2:57) *
но как избавиться от страха утекающего сквозь пальцы времени?

Если бы я знал. laugh.gif Наверное, это правильное ощущение, и с ним не надо бороться, надо только не придавать ему гипертрофированного значения.
Кукольник
Fr0st Ph0en!x
какое интересное сравнение с цветком!

Кстати, мне вдруг подумалось... А не может быть так, что у меня это... ну как у спортсменов началось - "Я в неё ещё ем".
Просто снижение творческой активности, как я сейчас понял, наблюдается у меня прямо пропорционально с возрастанием активности на тренировках. Это при том, что мне стало мало нагрузки, то есть, я не просто тупо устаю на тренировках, и потому не могу писАть.
Но ведь есть же физически развитые люди, которые ещё и пишут!
Есть, да?... Ведь есть же?
братья Ceniza
у каждого человека свой физический предел. в чередование видов деятельности при высокой интенсивности нагрузки я не особенно верю.
видимо, вы "загнали" себя на тренировках. плюс эмоциональная растрата.

"выдавливать" тексты можно, может быть, у кого-то даже получается "выдавливать" хорошие тексты.
по мне, так лучше отложить писания smile.gif если есть возможность.
Akai
Цитата(Кукольник @ 18.12.2013, 3:14) *
Кстати, мне вдруг подумалось... А не может быть так, что у меня это... ну как у спортсменов началось - "Я в неё ещё ем".

Да не бывает такого. Это всё злые языки.

Цитата(Кукольник @ 18.12.2013, 3:14) *
Просто снижение творческой активности, как я сейчас понял, наблюдается у меня прямо пропорционально с возрастанием активности на тренировках. Это при том, что мне стало мало нагрузки, то есть, я не просто тупо устаю на тренировках, и потому не могу писАть.

Может быть, к вам в гости перетренировка. Хотя и не факт.

Лично мне всегда помогает снижение интенсивности работы в зале или даже небольшой перерыв, плюс усиленное питание, плюс витамины, плюс — в моём случае главное — дополнительный час сна. Через неделю становлюсь бодр и свеж.
Четырнадцать
Если еще актуальна тема. есть такой совет (не от меня - от профессиональных психологов. работающих с проблематикой творчества). Этот совет, кстати, решит сразу две проблемы топикстартера
1. Затык в творчестве.
2. Психологическая дилемма (жизненная проблема и т.п. - они все в конечном счете, психологические)

Так вот метод такой.

С утра (до завтрака или после завтрака - как удобнее, но перед началом любых других интеллектуальных занятий) - берутся бумага и ручка и пишется все, что приходит в голову!
Это именно все подряд! Любая мысль - без всякого контроля со стороны сознания, никаких фильтров, ничего! Это не дневник!
Пишется полчаса непрерывно. Если ничего не приходит в голову - пишем "ничего не приходит в голову, не знаю что писать" и т.п.
Со временем это упражнение начнет извергать изнутри самые глубинные проблемы - главное не встревать сознательным фильтром - писать все подряд - даже если пойдут ругательства, непристойности, оскорбления себя и окружающих, жалобы, = и вообще можно перестать узнавать себя.
Это по сути диалог с собственным "вторым я", с подсознанием. Только диалога конечно нет. Просто монолог. И сохранять эти записи не нужно. И перечитывать тоже. Можно сразу их выбрасывать, например. Никаких действий по поводу полученных "откровений" тоже делать не нужно. Просто выплескивать из себя "утреннюю" грязь до дна.

Упражнение делать каждое утро, без исключений. Месяц (у некоторых через две недели) и почувствует качественная разница в психологическом настрое, прийдут неожиданные качественные решения проблем, само собой уйдет напряжение, плохое настроение..
И при попытке сесть вечером - и творчески поработать - результат будет качественно другим.

Есть второе упражнение - в этой же методике.
Но о нем позже, если будет интересно.
Monk
Когда-то читал о некоем радикальном средстве для повышения творческой потенции, так сказать, и избавления от подобных затыков.
Это трепанация черепа. smile.gif
Между прочим, не так давно в Европе существовали целые сообщества людей, делавших себе - часто незаконно и даже самостоятельно! - трепанацию черепа.
Чего этим добивались?
Как минимум - снятия внутричерепного давления, что иногда даже на пользу, по сути же, у человека восстанавливалось то, что было во младенчестве - незакрытый родничок. Многие придают этому едва ли не сакральное значение. Трепанацию делали инки, и другие народы для контакта с богами и высшими силами... Фанаты этого дела утверждали, что после трепанации чувствовали офигенный приток сил, эйфорию и удивительные творческие всплески. Причем не раз, а, якобы, постоянно. Вот, хотите верьте, хотите нет. smile.gif
И что такое творческие проблемы, они не знали.
Не могу сказать, кто из них стал известным писателем или художником. Говорят, что такие были, но рассказывают об этом не очень охотно, потому что во многих странах трепанация без мед. показаний запрещена. И преследуется законом.
Граф
Да, Монк, вы шутник - предложить Кукольнику трепанацию черепа... Интересно, что тогда с ним будет? Он и так, как бы помягче сказать, человек очень неординарный...
Monk
Цитата(Граф @ 18.12.2013, 16:54) *
Да, Монк, вы шутник - предложить Кукольнику трепанацию черепа... Интересно, что тогда с ним будет? Он и так, как бы помягче сказать, человек очень неординармый...

Да, пожалуй, ему уже не надо. biggrin.gif Может, себе сделать? Для творческого роста... *уходит в задумчивости*
Кукольник
Цитата(Граф @ 18.12.2013, 16:54) *
Да, Монк, вы шутник - предложить Кукольнику трепанацию черепа... Интересно, что тогда с ним будет? Он и так, как бы помягче сказать, человек очень неординарный...

тогда я точно улечу на свою планету...

Цитата(Akai @ 18.12.2013, 14:06) *
или даже небольшой перерыв

мне очень тяжело даются даже перерывы в обычном ритме - я бы хоть всю неделю ходил бы. Я в зале просто спасаюсь от всего. Приходишь домой и сразу наваливается со всех сторон то работа, то куча обязательств, то тоска банальная. А в зале хорошо... Там всё понятно, там можно бить людей. Только у меня не получается.
плюс усиленное питание,

не получается. И денег нет, и аппетита. Например, сегодня весь день на двух бананах с утра. Закономерно на тренировке был вяленым баклажаном и совершенно не держал удар, а после бросков не хотел вставать вообще.
плюс витамины

вроде пью. Как слону дробина.
плюс — в моём случае главное — дополнительный час сна.

вроде нормально высыпаюсь....

Наверное, всё же тут гольная психология. Банальное психическое истощение.

вот Четырнадцать предлагает интересную методу (я бы и о других тоже почитал, можно даже в личку).
Пробелмы-то мои мне понятны, я с ними давно работаю. И почему "не получается бить людей" - тоже понимаю. У меня несколько лет назад была тяжёлая медикаментозная депрессия, всё по учебнику, как говорится, и с попытками суицида, и с нападениями на людей. Так вот. Если меня вывести, и я кинусь, и снова увижу на лице человека этот ужас, то я как бы возвращаюсь в то кошмарное, чёрное время, когда мне было так плохо ,что обычно с этим не живут, и когда я вот так же кидался на людей. И поэтому у меня внутри какой-то прям поводок, который натягивается, и я не могу нанести хороший, мощный удар, даже если выспался и сытый. Даже если прекрасно понимаю, что от моего удара 90-килограммовому тяжу ничего особенного не будет. Даже если я понимаю, что мастер спорта от него уклонится. Даже если я понимаю, что люди в зал пришли именно чтобы учиться получать и навешивать сами.
Но вот блин, такая вот фигня. sad.gif Слышал, в одном клубе проводят психологические трениниги как раз для бойцов, но мне кажется, это очередной развод на бабки. Или пойти туда, может хоть смена обстановки, новые люди помогут?

Пробовал сегодня опять писАть. Ту самую вещь, которая "плагиат" на Дюма, про "кибер-мушкетёров". получается ровненько, красивенько, но нет катарсиса, как во время написания "Генму". И мне жалко, что пишется таким образом. Я хочу катарсиса sad.gif
al1618
Цитата(Кукольник @ 19.12.2013, 0:24) *
тогда я точно улечу на свою планету...

А вдруг... ориентацию смените? ohmy.gif
Кукольник
Цитата(al1618 @ 19.12.2013, 0:27) *
А вдруг... ориентацию смените?

как говорится, сами виноваты будете. Вот например сейчас... Сколько пар и семей остаются неразрушенными благодаря тому, что я "кхем-кхем"... Впрочем, один после меня развёлся же...
Ну да не суть. Каждый человек нужен ноосфере именно в том виде, в котором он есть.
Дина
Цитата(Кукольник @ 18.12.2013, 22:38) *
Каждый человек нужен ноосфере именно в том виде, в котором он есть.

А вдруг не каждый нужен?
Кукольник
Цитата(Дина @ 19.12.2013, 1:37) *
А вдруг не каждый нужен?

даже тот, кого абортировали или он сам абортировался - и тот нужен. Например, чтобы какая-то пара рассталась, или чтобы женщина выучила какой-то урок, или чтобы мужчина выявил в себе какие-то мужественные качества и так далее и тому подобное. Все, кто материализовался в этом мире, нужны. И нужны они именно такими, какие они есть.
Но данная тема не об этом.
AlexCh
не пишецца - значит надо расширять сознание.
Медитация над бутылкой, астральный прорыв с помощью синтетики, прочистка чакр грибами - священными дарами матери-природы. Есть еще другие способы, каждый их находит сам. laugh.gif
Граф
Мне кажется. что некоторые форумчане (не будем показывать пальцем!) это делают регулярно...
Альберт Садыкoff
Кроме Ноосферы,есть отдел Изосферы.
Циник
Цитата(Кукольник @ 17.12.2013, 6:39) *
Проблема вот какая.
Спасал меня только спорт. Практически жил и дышал залом, залом и только залом. Тренировка заканчивалась, я усталый приезжал домой и опять хотел на тренировку.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.