Цитата(Каркун @ 21.12.2013, 13:51)

Он будет испытывать удушье - или вообще никак не заметит. Или там с аргоном тем же...
Для регуляции дыхания принципиально важны только два газа: кислород и углекислота. Без учета ядовитых, естественно.

Плюс даже небольшое, но заметное по сравнению с нашей атмосферой содержание угарного газа приведет к очень скорым печальным последствиям, поскольку угарный газ слишком прочно связывается с гемоглобином.
Если углекислого газа будет слишком мало, возникнет гипокапния, и дыхание может вообще прекратиться (исходя из наблюдаемой картины при гипервентиляции - поскольку хеморецепторы, регулирующие частоту и глубину дыхания, "настроены" именно на углекислоту, а не на кислород). Если слишком много - также возникнет угнетение дыхательной функции.
Избыток кислорода столь же опасен, как и его недостаток - возникает кислородное отравление организма, в первую очередь, насколько я помню, это влияет на ЦНС.
Так что процентное соотношение этих газов (точнее, массовая доля в дыхательной смеси) должно быть примерно таким, как и в земной атмосфере (допускаются отклонения, но не слишком большие). Ну и, да, при постепенном изменении соотношения вполне вероятна адаптация к новой среде (опять же, если параметры не будут кардинально отличаться от земных).
К сожалению, я не медик и не химик, поэтому точно не могу сказать, как на жизнедеятельности скажется избыток конкретно азота.

Потому могу только выступить в роли кэпа и напомнить, что азот входит в состав белков, аммиака и прочих продуктов метаболизма. Но азот играет огромную роль в деятельности земной биосферы (хотя лишь немногие организмы способны усваивать атмосферный азот), поэтому если речь идет не о жизни конкретного индивида, а о переносе, например, некой экосистемы - то избыток\недостаток азота на ней довольно значительно скажется.