Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чёрные дыры
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
devastator squad
Насколько я понимаю, на форуме есть специалисты в данной или смежных областях, поэтому прошу просветить темную личность.
1 Правильно ли я понимаю, что черная дыра с массой до 106 кг будет мгновенно взорвавшейся супербомбой?
2 Допустим, у нас есть некая сверхцивилизация, имеющая необходимые технологии. Каков, с точки зрения современной науки, наиболее рациональный способ создания такой бомбы? Частицы очень большой энергии? Создание бомбы в пространстве с бОльшим количеством измерений?
3 Как вот это http://ria.ru/studies/20140124/991083766.html может повлиять на представления о чд указанных мною размеров?
Тафано
Откуда вы взяли такую массу? Звезда такой массы в черную дыру не превратится.
Черные дыры не взрываются.
Есть астрофизические подтверждения существования черной дыры и горизонта событий черной дыры.
Эффект испарения черной дыры значим только для маленьких черных дыр, с массой 10 в пятой степени грамм. При испарении взрыва не происходит.

Про наличие горизонта у черных дыр, для которых квантовые эффекты становятся сравнимы с гравитационными, можно долго спорить. В зависимости от теории, в которой работать, результаты будут различны.
Например, в пертурбативном приближении теории струн такой объект вообще до конца не испаряется, остается реликтовый остаток, а вместе с тем не возникают все те проблемы, для решения которых Хокинг изобретает "отсутствие горизонта".
devastator squad
Цитата(Тафано @ 1.2.2014, 1:20) *
Звезда такой массы в черную дыру не превратится.

Насколько я понимаю, звезд такой массы тоже не существует. smile.gif Это скорее какой-то астероид.
РЕчь шла об исскуственном создании черной дыры и во многом была навеяна старыми страшилками, предшествовавшими запуску БАКа. В моем случае черную дыру сделают из реактора (не современного). Она ведь не сможет быть стабильной при таких размерах?
Тафано
devastator squad
Маленькие черные дыры, как образуются - если образуются - тут же излучатся в виде разных частиц. Останется реликтовый остаток, тоже частица. Взрыва не будет.
devastator squad
То есть, если я правильно вас понял, в таком реакторе будет возникать множество квантовых черных дыр, тут же испаряющихся, а одна черная дыра из общего количества взаимодействующих частиц возникнуть не может?
Тафано
Думаю, скорее много маленьких - если вообще возникнут.
devastator squad
Что ж, спасибо. Видимо придется отказаться от такой эффектной катастрофы. sad.gif
Хотя нашел новости, поставившие в тупик: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?pa...s&news=4956 и http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?pa...s&news=5010
Что это, из серии "Британские ученые..."? Разве могут черные дыры малого размера быть столь долговечными?
Тафано
По сверхмассивным черным дырам есть хороший обзор А.М. Черепащука, нашла, например, здесь: http://wsyachina.narod.ru/astronomy/blackhole_6.html, из которого ясно, что калифорнийским ученым не следует как обычно приписывать себе исследования в этой области. Касательно черных дыр, которые побольше, чем микро, но поменьше, чем макро - надо бы, прежде чем искать, хоть теорию подвести что ли. А то корабли, так сказать, че-то там бороздят, а теоретических обоснований как-то не особо.

Первичные черные дыры - это квантовые объекты, они не имеют отношения к черным дырам, образовавшимся в результате коллапса звезд. Финальная стадия первичных черных дыр пока сильно зависит от теории и ее приближений, в которых они рассматриваются, поскольку квантовая гравитация еще не создана. Но кроме как потока разнообразных частиц при "испарении" таких микрообъектов, ничего "более шумного" не ожидается. И, чем меньше черная дыра, тем быстрее она испаряется. Классические черные дыры формально тоже испаряются, но длительность этого процесса заведомо больше возраста Вселенной.
devastator squad
Цитата(Тафано @ 1.2.2014, 21:43) *
Касательно черных дыр, которые побольше, чем микро, но поменьше, чем макро - надо бы, прежде чем искать, хоть теорию подвести что ли. А то корабли, так сказать, че-то там бороздят, а теоретических обоснований как-то не особо.

Что-то подобное мне и подумалось. Еще раз спасибо за пояснения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.