Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разбор экспертизы
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
al1618
Во время написания одного текста возник у меня ряд вопросов в правильности интерпретации одного давнего заключения.
Как моей, так и тех кто писал на эту тему ранее. Так что сначала первоисточник а потом попробую сформулировать ряд "вопросов к эксперту" раз уж тот кто в свое время делал заключение уже никому не ответит.
Понятно что "заушная экспертиза" дело не слишком благодарное, но хоть какую-то ясность пролить.
С надеждой но без претензий так сказать.

З.ы. Текст в печать обещали месяца через три. Вряд ли можно исправить и обидно если я пролетел с предположениями, но если что переживу.
al1618
Предистория в моем пересказе - тело было найдено в горах на склоне на высоте чуть меньше километра в Феврале.
Засыпанное незначительным снежным покровом, в протоколе описано т.н. "ложе трупа" - горка льда в несколько сантиметров. Вроде все из значимого.


Цитата
Наружный осмотр :
Добавлю фото:


На столе лежит труп мужчины в позе: голова трупа несколько откинута кзади, подбородок вперед и к-верху, правая рука в правом плечевом суставе несколько отведена, согнута под прямым углом в локтевом суставе, пальцы сжаты в кулак. Левая рука оттянута назад и в сторону, разогнута в локтевом суставе. На руке часы "Звезда", которые показывают 8 часов 45 минут. Правая нога согнута в тазобедренном суставе под углом 120 градусов и в коленном суставе под прямым углом. Левая нога согнута в тазобедренном суставе под прямым углом и в коленном суставе под углом 60 градусов. Обе ноги соприкасаются между собой в области внутренней поверхности нижней части бедра и нижней трети голени.

На трупе одежда: черный хлопчато-бумажный свитр, под ним ковбойка в черную красную клетку, застегнутая на 3 пуговицы и манжеты застегнуты каждый на 2 пуговицы. Ковбойка имеет левый накладной карман застегнутый на английскую булавку. В кармане обнаружено:/паспорт на имя <...> , деньги - 310 рублей /сто, 4 х 50 и 10 рублей/ авторучка с чернилами. Между свитром и ковбойкой на груди, 2 войлочных стельки от ботинок. Под ковбойкой нательная теплая с начесом трикотажная рубашка, застегнутая на две пуговицы, под нею синяя трикотажная майка с длинным рукавом. Брюки лыжные, темные, застегнуты на пуговицу и ремень. В карманах: коробка спичек с 48 спичками, перочинный нож на длинной веревочке, расческа в футляре, две веревочки и карандаш, х/бумажный
носок. Под ними синие тренировочные сатиновые брюки, в заднем кармане которых письмо профкома от 20 января 1959 года. Под тренировочными брюками кальсоны, теплые светлосерые с начесом застегнуты на все пуговицы/ пара от(?) рубашки/ Под кальсонами синие сатиновые трусы на резинке, на правой ноге черный валенок, под ним: х/бумажные носки, затем серые вигоневые носки, х/бумажный носок, вигоневый коричневый носок. На левой ноге валенок отсутствует, а носки в таком же порядке. На голове темно-русые вьющиеся волосы длиной до 8 см. Лоб высокий покатый кзади. Кожные покровы лица синюшно-красноватого цвета. Трупные пятна синюшнокрасноватого цвета обильно расположены на задней поверхности шеи и туловища и конечностей. Трупное окоченение разрешилось полностью в мышечных группах суставов. В области лба в средней части мелкие ссадины бурокрасного цвета пергаментной плотности слегка вдавленные. Над ними две царапины линейной формы под сухой бурой коркой длиной до 1,5 см, расположенные паралельно надбровным дугам на расстоянии друг от друга на 0,3 см. Брови густые русые. Глаза приоткрыты. В области верхнего века справа ссадина бурокрасного цвета размером 1 х 0,5 см. В области ссадин и царапин на лице отмечается кровоизлияние в подлежащие мягкие ткани. Роговица мутная, радужка сероватокоричневого цвета, зрачки расширены. В области роговицы пятна Лярше. Спинка носа прямая, на спинке носа и в области верхушки носа мягкие ткани бурокрасного цвета. На кончике носа участок мягких тканей под сухой буровишневой коркой размером 1,5 х 1 см. Губы отечны. Рот закрыт, из отверстий носа следы выделений запекшейся крови. Кайма губ буровишневого цвета сморщенная, сухая. Зубы ровные, белые. Язык в полости рта за зубами. Слизистая рта и десен бледносерого цвета.

Правая половина лица несколько отечна, на ней множество мелких ссадин неправильной формы пергаментной плотности под сухой коркой, переходящей частично на область подбородка. На левой половине лица мелкие ссадины такого же характера, среди них одна ссадина размером 1,2 х 0,4 см под сухой бурой коркой в области левого скулового бугра. Ушные раковины овальной формы синюшнокрасноватого цвета, по наружному краю правой ушной раковины мягкие ткани буровишневого цвета плотные на ощупь пергаментной плотности, такого же характера мягкие ткани в области левой ушной раковины. Отверстие рта и ушных проходов чистое. На шее слева мелкие ссадины темнокрасного цвета, грудная клетка цилиндрической формы, живот расположен на уровне грудной клетки. Кожные покровы туловища и верхних конечностей до лучезапястных суставов, а также нижних конечностей [синюшно?]розового цвета. Мягкие ткани тыла и ладонных поверхностей обеих кистей буролилового цвета. В области пястно-фалангеальных суставов кистей осаднение выступающих частей мягких тканей на участках размером 8 х 1,5 см, покрытой сухой пергаментной плотности коркой ниже уровня кожи. По локтевому краю левой кисти участок осаднения буровишневого цвета пергаментной плотности размером 6 х 2 см. с переходом осаднения на боковую поверхность у пальца левой кисти. Ладонная поверхность кистей синюшнолилового цвета. В области концевых фаланг обеих кистей мягкие ткани сморщены плотны на ощупь. В нижней трети правого предплечья на тыльной поверхности два участка с отсутствием эпидермиса размером 2,5 х 3 см и 3,5 х 1,5 см. с неровными краями бледнокрасного цвета. На передней внутренней поверхности верхних конечностей хорошо выражены венозный рисунок. Наружные половые органы сформированы правильно. Головка полового члена лиловокрасного цвета, плотная на ощупь сморщена. Отверстие заднего прохода чистое. В области стоп хорошо выражен венозный рисунок, мягкие ткани стоп имеют вид "банной" кожи. Осаднение мягких тканей темнокрасного цвета 2,5 х 1,5 см. и 4,5 х 1,5 см на наружной поверхности нижней трети левой голени.

Внутреннее исследование

Кожные лоскуты волосистой части головы с внутренней поверхности влажны, сочны, блестящи. Соответственно правой лобновисочной области, области левой и правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей. От переднего края чешуи левой височной кости по направлению кпереди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см. Трещина находится на расстоянии 1,5 см, от стреловидного шва. Кроме этого отмечается расхождение швов в области височно-теменного шва слева, а также справа /посмертные/. Твердая мозговая оболочка синюшна, сосуды ее слабого кровенаполнения. Под твердой мозговой оболочкой содержалось до 75 см3, кровянистой жидкости, мягкая мозговая оболочка мутная, краснозеленоватого цвета. Вещество головного мозга представляет собой бесформенную массу зеленоватокрасного цвета с неразличимыми контурами желудочков мозга, а также серого и белого вещества. В области верхнего края левой пирамидки участок кровоизлияния под костной пластинкой размером 0,3 х 0,4 см. Кости основания черепа целы.

Подкожно-жировая клетчатка туловища развита удовлетворительно, положение внутренних органов правильное. В плевральных полостях содержалось до 1 литра кровянистой жидкости /выпот/ . В околосердечной сумке содержалось 30 см3 кровянистой жидкости. Сердце размером 11 х 10 х 6 см. Сердечная мышца на разрезе темнокрасного цвета, толщина мышцы левого желудочка 1,5 см. правого 0,5 см. В правой и левой половинах сердца содержалось до 100 см3 жидкой темной крови. Клапаны сердца, аорты легочной артерии гладки, тонки, мутноваты темнокрасного цвета. Коронарные сосуды сердца свободно проходимы. Внутренняя поверхность аорты гладкая, чистая. Легкие с поверхности синюшнокрасного цвета тестоваты на ощупь, на разрезе ткань легких темнокрасного цвета, при надавливании с поверхности разреза обильно стекает пенистая кровянистая жидкость и жидкая темная кровь. Просвет гортани и бронхов свободен. Слизистая пищевода трахеи бронхов лиловокрасноватого цвета, в желудке содержалась слизистая масса бурожелтого цвета в количестве около 100 см3. Слизистая желудка набухшая, сероватокрасного цвета с хорошо выраженной складчатостью. На поверхности складок слизистой мелкоточечные кровоизлияния пятна Вишневского. Рожки под''язычной кости целы. Щитовидная железа на разрезе красного цвета. Поджелудочная железа на разрезе лиловокрасного цвета. Печень с поверхности гладкая, блестящая, размер печени 23 х 16 х 12 х 7 см, на разрезе ткань печени буровишневого цвета, резко полнокровна, с плохо различимым печеночным рисунком. В желчном пузыре содержалось до 30 (или 80? - прим. составителя) см3 бурой жидкости, слизистая его бархатиста бурожелтого цвета. Селезенка дряблая на ощупь, на разрезе ткань ее темновишневого цвета, пульпа с поверхности разреза даёт большой соскоб. Размер селезенки 11 х 7 х 3 см.

В просвете тонкого кишечника содержалась слизистая масса грязножелтого цвета. В просвете толстого кишечника полуоформленный кал. Слизистая кишечника синюшносерого цвета. Почки с поверхности гладки, блестящи, размер правой почки 11 х 5 х 3 см, левой 10 х 5 х 3 см. на разрезе ткань почек темновишневого цвета, корковый и мозговой слой почек различим хорошо. Слои надпочечников различимы хорошо. В области правого надпочечника в мозговом веществе кровоизлияние. В мочевом пузыре содержалось до 200 см3 мутноватой бледножелтой жидкости. Слизистая мочевого пузыря синюшна. Для химического и гистологического исследования из указанного трупа взята часть внутренних органов и часть пирамидки височной кости.

При исследовании внутренних органов наличие алкоголя не обнаружено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании данных исследования трупа гражданина <...>, 23-х лет, учитывая обстоятельства дела считаю, что смерть <...> наступила от действия низкой температуры /замерзание/ о чем свидетельствуют: отек мозговых оболочек, полнокровие внутренних органов, пятна Вишневского на слизистой желудка, отморожение пальцев верхних конечностей третьей, четвертой степени.

Обнаруженный при внутреннем исследовании перелом левой лобной кости мог возникнуть при падении гражданина <...> или ушиба области головы о твердые предметы, какими могли быть камни, лед и прочее. Указанная закрытая травма черепа причинена тупым орудием. В момент возникновения она несомненно вызвала состояние кратковременного оглушения <...>и способствовала быстрейшему замерзанию <...> . Отсутствие явно выраженного кровоизлияния под мозговые оболочки дает основание полагать, что смерть <...> наступила именно в результате его замерзания.

Телесные повреждения, обнаруженные на теле гражданина <...>, ввиде ссадин, царапин, осаднения причинены тупым орудием в результате падения или ушиба о камни, лед и прочее.

Повреждения были причинены как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно.

Данные исследования трупа <...> дают основания полагать, что прием пищи у него был за 6-8 часов до момента смерти. Наличие алкоголя при внутреннем исследовании не обнаружено.

С учетом вышеуказанных телесных повреждений <...> в первые часы с момента их причинения мог передвигаться и ползти.

Смерть <...> насильственная – несчастный случай.
Ра солнценосный
Описание типа жилья - комната в коммуналке, отд.квартира, местонахождение трупа относительно этого: на кухне, в гостиной и т.п. "в позе:" лишнее, надо указать расположение трупа - лицом к окну или дверям, и т.д. от общего к частному, указать нарушен ли порядок в комнате; часы механические, электронные? желтого, белого металла?
al1618
Теперь по вопросам.
Попробую все сразу, но может что вспомню позже уж извините.

1 . Насколько верно на схемах указаны повреждения (в общем, в смысле нет ли там эпических... несоответствий)
- мелкие ссадины буро-красного цвета на лбу, над ними две царапины длиною до 1,5 см., расстояние между ними 0,3 см.(поз.1);
- на верхнем веке правого глаза ссадина буро-красного цвета 1,0*0,5 см с кровоизлиянием в подлежащие ткани (поз.2);
- следы выделения крови из носа (поз.3);
- губы отёчны;
- правая половина лица "несколько отёчна", на ней множество мелких ссадин неправильной формы (поз.4);
- на левой половине лица ссадины такого же характера, среди них выделяется ссадина размером 1,2*0,4 см. в области левого скулового бугра (поз.5);
- в области пястно-фалангиальных суставов обеих рук (в просторечии - костяшек кулаков) осаднения выступающих частей на участках размером 8,0*1,5 см. (поз.7);
- по локтевому краю левой кисти (ребро ладони) осаднение буро-вишнёвого цвета 6,0*2,0 см. с переходом на боковую поверхность мизинца (поз.8);
- в нижней части правого предплечья с тыльной поверхности отсутствие эпидермиса на участках 2,5*3,0 см. и 3,5*1,5 см. (поз.6);
- на нижней трети наружной поверхности левой голени осаднения тёмно-красного цвета размерами 2,5*1,5 см. и 4,0*1,5 см. (поз.9).

- в областях правой и левой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей;
- от переднего края левой височной кости вперёд и вверх трещина длиной до 6,0 см. и с расхождение краёв до 0,1 см, трещина расположена от стреловидного шва на расстоянии 1,5 см.;
- расхождения височно-теменного шва костей черепа слева и справа (определены как посмертные).
- кости основания черепа целы;
- отсутствие ярко выраженного кровоизлияния в подмозговые оболочки;
- наличие синюшно-красноватых трупных пятен на задней поверхности шеи, туловища и конечностей.

2. Насколько серьезны полученные травмы. В частности
Цитата
От переднего края чешуи левой височной кости по направлению кпереди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см. Трещина находится на расстоянии 1,5 см, от стреловидного шва.
...
Под твердой мозговой оболочкой содержалось до 75 см3, кровянистой жидкости
....
В области верхнего края левой пирамидки участок кровоизлияния под костной пластинкой размером 0,3 х 0,4 см.

3. Какие из них могут быть посметртными. В частности могла ли трещина в черепе появится в результате неравномерного замерзания?
4. Какие последствия будут при получении таких травм. Мог ли человек двигаться самостоятельно или на четвереньках или ползти - какое время?
5. 76 см3 "кровянистой жидкости" это кровь ииз зоны кровоизлияния или происхождение ее другое. Какое?
6. Симметричные повреждения мягких тканей на черепе - являются ли они причиной трещины и кровоизлияния? какой механизм образования столь странных повреждений?
7. Складываются ли повреждения в более менее логичную картину произошедшего. Совпадает ли она с заключением.
8. Есть ли непонятные Вам моменты и насколько вы оцените достоверность выводов.
9. Что упущено или получило недостаточно внимания при экспертизе?

Заранее спасибо. И если что-то нужно уточнить - спрашивайте может смогу ответить.
Виктор Мясников
Понятно, что речь идет о группе Дятлова. Вы что, протоколы осмотра и вскрытия всех 9 человек сочинили? Это кто ж такой текст осилит?
Есть реальные протоколы из уголовного дела. Частично опубликованы. На руках в Екатеринбурге много ксерокопий.
Сразу скажу, что бросилось в глаза. Вовсе не описание царапин, а отсутствие слова гематома, например.
Поза трупа на столе всегда одна, потому что замороженный труп нельзя ни раздеть, ни толком обследовать. Позу его зафиксировал следователь и эксперт на месте обнаружения и даже сфотографировал.
Если полный протокол, то и начинать надо со слова "протокол". Далее, где, кто проводил вскрытие, время и дата.
Пропущен такой серьезный пункт, как примерный возраст погибшего. Следом идет оценка упитанности. Например: "упитанность средняя, при жизни хорошо питался".
На будущее я бы посоветовал не увлекаться протоколами, тем более, если у Вас нет образцов различных следственных документов. Это самые скучные описания, хуже только инструкции.
Можно просто дать в руки следователю или кому надо этот протокол, а он огласит наиболее интересные и важные факты. Я Ваш протокол не дочитал - безумно скучно. И не нужны мне описания каждой царапины и щербинки. Все равно не запомнить. Если Вы это сделали с целью утопить важный факт в массе мелочей, чтобы читатель не догадался, так он и так ничего не запомнит. Передо мной такой вопрос тоже стоял когда-то. Но сделав пару протоколов в тексте, я понял, что это ни к чему. Поэтому перешел к пересказу только важных фактов.
Понятно, если речь идет о гибели группы туристов, свидетелей нет. Есть только тела и вещи. Я бы не стал писать протоколы осмотра места преступления. Показал бы глазами следователя и других. Последовательно по мере обследования. Могут быть и реплики с версиями: почему это здесь? А где такой-то предмет, он обязан быть здесь? Точно так же можно провести и осмотр трупов с опознанием на месте.
Протоколы вскрытия можно процитировать кусками, потому что три четверти таких протоколов особо интереса не представляют.
Это так я делаю, когда пишу детектив. У других могут быть свои взгляды.
Насколько понимаю, произведение уже написано и отправилось в печать. Так что мои советы на будущее. И не только Вам.
zubr
Я, конечно, не эксперт в области "позы трупа", но, как читатель, не могу не согласиться с Виктором. Если это художественный текст, то слишком много протокола - читать нереально тяжело. Из всего можно было выжать ключевые моменты. Хотя, если это реферат или что-то такое...
al1618
Виктор Мясников, zubr
Это подлинный аутентичный документ. Доступ к полным материалам дела у меня был и есть, В текст я его разумеется не толкал. Просто вокруг этого документа столько всего накрутили, что не найти даже то что лежит на поверхности...
Например по тому что я знаю сам (причем мне далеко от эксперта) я накопал уйму вопросов которые вообще никто не заметил. И они неплохо складываются в ответы smile.gif
Но в патологии я не то что не спец - исчезающе малая величина. Но непонятное лично мне я выделил. Так что ждем мнения профессионала.

З.ы. фото добавил но по нему что понять...
Алиса
Я вам уже писала в личке, чтобы дать хоть какой-то ответ нужен полный и подлинный отчет СМЭ. И вопрос в другом... зачем это нужно и зачем это обсуждать на литературном форуме? Вот это я не понимаю!
Andrey-Chechako
при реконструкциях, например в Волны ГВ, такие документы смотрятся вполне органично
al1618
Цитата(Алиса @ 8.2.2014, 15:56) *
Я вам уже писала в личке, чтобы дать хоть какой-то ответ нужен полный и подлинный отчет СМЭ. И вопрос в другом... зачем это нужно и зачем это обсуждать на литературном форуме? Вот это я не понимаю!

Полный (убрал только шапку подписи) текст экспертизы - второй пост топика
А причина - в первом посте smile.gif
Дело в том что на основании материалов написана некоторая версия с попыткой реконструкции событий, а теперь возник ряд вопросам по исходу которых возможно придется переписывать текст и вообще менять общую картину (а возможно и нет).

То есть нужна помощь не в стилистике (пока), а в фактологии.

Альберт Садыкoff
http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_6.html
Трудно что то придумать иную версию.
al1618
Цитата(Альберт Садыкoff @ 8.2.2014, 18:48) *
Трудно что то придумать иную версию.

Это "версия" серьезна только на первый взгляд. Но ее тут мы точно обсуждать НЕ БУДЕМ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.