Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Он украл свою смерть
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
karpa
Однажды в лаборатории низких энергий одного провинциального научно-исследовательского института произошел странный случай. Аспирант Игорь Краснопевцев проводил исследования образца номер один, используя обычную схему: взять образец из сейфа, провести измерения, записать результаты и положить образец обратно в сейф под ключ, а ключ сдать под роспись доверенному лицу. Всего и делов-то?

Однако в тот момент, когда Краснопевцев вытащил образец из спектрографа и положил его на предметное стекло на столике, раздался звонок по телефону. Лаборантка Ленка, будучи сегодня в хорошем настроении приглашала его на чашку кофе. Надо же, недотрога, к которой он еще с сентября месяца неровно дышал, вдруг захотела с ним пообщаться. Молодой человек взглянул на часы: «Двадцать минут на кофе – не возбраняется», – подумал он и, взяв кошелек и не захлопнув двери лаборатории, помчался в служебный буфет на второй этаж.

***

Сорокашестилетний чернорабочий Абдибек, недавно приехавший из далекого казахского села пожить к родственникам, и которого сотрудники знали только по имени, прикатил тележку с сосудами Дьюара и постучал в дверь. Никто не ответил, тогда он заглянул в лабораторию. Никого. «Дело хозяйское», – рассудил Абдибек. – «Разгрузить новые, погрузить старые». Рабочий поставил сосуды с жидким азотом на нужный стенд, а пустые составил на тележку. Утер со лба пот: «Тяжелая работа, шайтан ее побери»! В это время лучик солнца заглянул в окно и на столике что-то сверкнуло. Абдибек подошел ближе. Красивая металлическая таблетка, гладко отполированная, привлекла внимание. Он потрогал ее, понюхал, погладил, взял в руку – тяжелая. Зачем она этому разгильдяю Краснопевцеву? Мужчина подкинул ее вверх, поймал. Ай, хорошо будет орехи колоть или в нарды играть, и сунул «интересную штучку» в карман рабочего халата. Затем взялся за широкую ручку тележки и, выкатив ее из лаборатории, отправился на азотную станцию.

***

Осчастливленный пустой болтовней предмета обожания, вернулся на рабочее место Краснопевцев. Рабочий день заканчивался, он выключил спектрограф, вакуумный насос, вытяжную вентиляцию и закрыл фрамугу, потом машинально захлопнул сейф и пошел сдавать ключ Петровичу под роспись в журнале учета.

Утром следующего дня аспирант Краснопевцев должен был продолжить работу с образцом номер один. Он открыл сейф и ...остолбенел. Внутри было абсолютно пусто. «Мать честная»! Волосы дыбом и мурашки по спине - еще не самое страшное, что могло его в будущем ожидать. Услужливо нарисованный страхом ужас застенков встал в полный рост. Кошмар!? Горе-исследователь рысью помчался к шефу с повинной.

Заведующий лабораторией Владимир Артемьевич Кузнецов, пожилой мужчина приятной наружности и "из робкого десятка" человек, мрачно выслушал исповедь незадачливого аспиранта. И повелел ему лично обегать коллег и пригласить их «на ковер». На экстренной планерке собрались исключительно доверенные и проверенные сотрудники Рыскевич и Мухин.
– Значит так, проведем домашнее расследование. Но пока что уборщиц в помещения не пускать, мусор не выносить, не вывозить, сумки персонала на выходе проверять! Объявляю скрытый режим ЧС до выяснения обстоятельств. Не поднимая шума и пыли берите пару щупов, и негласно молчком проверяйте даже самые темные и замусоренные закутки нашего корпуса, а также шкафчики, туалеты, ну и все на что глаз ляжет. Понятно излагаю?
– Понятнее некуда, в места не столь отдаленные никому не охота, – буркнули коллеги.

***

Чернорабочий Абдибек слегка запозднился на работу, но первым делом отправился на азотную станцию, где по заведенному порядку получил заполненные сосуды Дьюара для лаборатории низких энергий. При входе по нему прошлись длинным металлическим щупом и пропустили без слов внутрь. Рабочий день промелькнул как всегда – от чая и обеда, до чая и звонка окончания рабочего дня. Вечером Абдибек поднялся на лестницу, ведущую на чердак, где некогда выделили ему личный шкафчик, снял рабочий халат и повесил на гвоздик. Взяв нехитрую холщовую сумку с термосом, спустился вниз. Увидел, как на выходе крепкие и злые парни досматривали сумки, портфели и пакеты. Он открыл сумку, отвинтил колпачок термоса. Его огладили щупом по спине и карманам и пропустили.

***

Прошло пять дней. Группа доверенных и проверенных лиц перешла к последнему этажу, где оставалась вне внимания лишь лестница, ведущая на чердак и неказистый облупленный шкафчик с ржавыми разводами по мятым бокам и дверце.
– Тихо! – крикнул Краснопевцев сотоварищам и прикрыл рукой правый наушник. – Слышу зуммер, оно где-то здесь рядом.
– Да-да, и я тоже что-то слышу, – ответил Рыскевич. – Это лежит в шкафчике, точно.
– А ну пустите, – подошел с монтировкой Мухин.

Он ловко поддел дверцу, та нехотя открылась, заскрипев не смазанными петлями. Оба щупа обнаружили пропажу в кармане рабочего халата чернорабочего Абдибека. Сыщики дружно отправили аспиранта Краснопевцева срочно доложить о находке шефу.
– Оставить все как есть, а утром вора возьмем с поличным, – приказал Кузнецов. – Ну, уж не обессудьте, домой ни шагу! Будете ночевать в кабинете для семинаров! Чай кофе, печенье, и, так и быть, презентую вам личную заначку коньяка, припрятанную для высоких гостей, и шпроты.

***

Операция «Образец номер один» прошла успешно. Припертый железными аргументами и крепким словцом к стенке, Абдибек повинился.
– Ты понимаешь, дорогой, что ты неделю таскал в кармане радиоактивный источник и получил немалую, хотя и не смертельную дозу облучения? – строго спросил его Кузнецов.
– Я не знал, что эта красивая таблетка излучает радиацию! – ответил вмиг побледневший Абдибек. – О, Аллах! Что теперь будет? Я заболею, или меня посадят?
– Если бы сажать, то надо всех нас, начиная с того, кто бросает незапертой дверь лаборатории и источник без присмотра, – сдвинул брови начальник. – Насчет здоровья, не знаю. Сходи к врачу и проверь кровь. Выпишем тебе путевку в санаторий.
– Владимир Артемьевич, – встрял Краснопевцев. – Да чего ему болеть-то? Это же всего лишь слабенький гамма-источник?
– Верно, Абдибек, тяпни водочки, и все пройдет, – подхватили Мухин и Рыскевич. – Главное, чтобы это происшествие не дошло до «органов»...

Но страх сковал Абдибека по-черному. Несмотря на практически умеренно-дозированное зло от гамма-источника, через три месяца он все-таки заболел, а через год умер.

Эту историю с ремаркой: «Он украл свою смерть», теперь рассказывают в назидание всем новым сотрудникам во время проведения инструктажа по технике безопасности.


***
Автор не гарантирует подлинность персонажей, места и времени действия, и оставляет за собой право сказать: «а был ли мальчик»?
devastator squad
Что, даже в Дубне гастарбайтеры?
Станислав
Что же вы так жестоко, с бедным разнорабочим? Красиво пишете, я бы так не смог.
Есть несколько небольших замечаний, но они не стоят внимания.
Альберт Садыкoff
Тебя посодят положат,а ты не воруй. В Мексиках вообще грузовик украли и в больницу слегли.Тоже на шахматы хотели заработать.
karpa
Цитата(devastator squad @ 11.2.2014, 21:47) *
Что, даже в Дубне гастарбайтеры?

Эта история произошла конечно же не в Дубне, давно и еще в Советском Союзе. В далекой провинции, в том институте, где нет охранников, собачек и контрольно-следовой полосы.
karpa
Цитата(Станислав @ 11.2.2014, 22:43) *
Что же вы так жестоко, с бедным разнорабочим? Красиво пишете, я бы так не смог. Есть несколько небольших замечаний, но они не стоят внимания.

Спасибо.
Давайте ваши замечания, может автор чего-то не заметил, мало ли бывает, smile.gif
NatashaKasher
Поучительная история!

Цитата(karpa @ 11.2.2014, 19:28) *
взять образец из сейфа, провести необходимые измерения, записать результаты и положить образец обратно в сейф под ключ


Цитата(karpa @ 11.2.2014, 19:28) *
Сорокашестилетний чернорабочий Абдибек, недавно приехавший из далекого казахского села пожить к родственникам и которого сотрудники знали только по имени
Запятая, послe "родственников".

Цитата(karpa @ 11.2.2014, 19:28) *
Он поставил сосуды с жидким азотом на нужный стенд, а пустые составил на тележку. Он утер со лба пот: «Тяжелая работа, шайтан ее побери»!


Цитата(karpa @ 11.2.2014, 19:28) *
Осчастливленный пустой болтовней предмета обожания вскоре вернулся на рабочее место Краснопевцев.

Странно построено предложение... После обожания нужна запятая, а "вскоре" я бы убрала, не потому что лишнее по смыслу, а потому что в предложение, когда оно так построено - не укладывается.

Цитата(karpa @ 11.2.2014, 19:28) *
Волосы дыбом и мурашки по спине еще не самое страшное, что могло его в будущем ожидать!?

Пунктуация ?! не подходит.

Цитата(karpa @ 11.2.2014, 19:28) *
И повелел ему лично оббегать коллег и пригласить их «на ковер».
обегать

Цитата(karpa @ 11.2.2014, 19:28) *
Заведующий лабораторией Владимир Артемьевич Кузнецов, пожилой мужчина приятной наружности и робкого десятка человек,

Не говорят "робкого десятка", это всё равно как "он был лыком шит" или "ему палец в рот клади".

Теперь на остнове всего этого - написать бы настоящий фантастический рассказ!
Ра солнценосный
Профессиональные шлюхи нужны на всех этапах созидательного труда. Прямо таки в обязательном порядке. Человеческие слабости необходимо ставить на службу государству, а не наоборот. Рассказ это хорошо иллюстрирует, а нынешняя идеология вполне позволяет. Буржуи мы или нет? Молодец автор, конфликтом читателя зацепила, щас еще больше разгорячатся. (подмигивает)
Monk
Все бы ничего, но не верится, что в такие места пускают каких-то Адибеков... А если бы и пускали, то со строгим инструктажем - ничего не трогать! А он там как по парку разгуливает...
Смешно было читать, когда начальник вора санаторием пугал. smile.gif Реальней было бы - тюрьмой.
Общее впечатление: застольная байка. smile.gif И не особо страшная, чтобы ей пугать. Думал, что-то пожестче будет. Конечно, разгильдяйство в нашей стране присутствовало, что говорить. Но на этом материале можно сделать более сильный и далеко не юмористический рассказ.
Но это уж как автору будет угодно. smile.gif
karpa
Цитата(NatashaKasher @ 12.2.2014, 1:36) *
Запятая, послe "родственников".

Странно построено предложение... После обожания нужна запятая, а "вскоре" я бы убрала, не потому что лишнее по смыслу, а потому что в предложение, когда оно так построено - не укладывается.

Пунктуация ?! не подходит.

обегать

- Принято, спасибо.

Цитата(NatashaKasher @ 12.2.2014, 1:36) *
Не говорят "робкого десятка", это всё равно как "он был лыком шит" или "ему палец в рот клади".

Обычно, употребляют: "не робкого десятка":
http://enc-dic.com/phrase/Ne-robkogo-desjatka-833/

Но где-то встречала и обратное утверждение, очевидно, что для гротескной характеристики как раз трусливого персонажа.
karpa
Цитата(Ра солнценосный @ 12.2.2014, 3:19) *
Профессиональные шлюхи нужны на всех этапах созидательного труда. Прямо таки в обязательном порядке. Человеческие слабости необходимо ставить на службу государству, а не наоборот. Рассказ это хорошо иллюстрирует, а нынешняя идеология вполне позволяет. Буржуи мы или нет? Молодец автор, конфликтом читателя зацепила, щас еще больше разгорячатся. (подмигивает)

- ну с тех пор там порядок навели.

Цитата(Monk @ 12.2.2014, 11:09) *
Все бы ничего, но не верится, что в такие места пускают каких-то Адибеков... А если бы и пускали, то со строгим инструктажем - ничего не трогать! А он там как по парку разгуливает...
Смешно было читать, когда начальник вора санаторием пугал. smile.gif Реальней было бы - тюрьмой.

- ну тот, кто когда-либо работал с источниками, понимает, что тюрьма в данной ситуации уже излишняя мера и бессмысленная, воришка итак себя наказал. Сколько бы ему дали лет десять? А он и тот год не пережил...

Цитата(Monk @ 12.2.2014, 11:09) *
Общее впечатление: застольная байка. smile.gif И не особо страшная, чтобы ей пугать. Думал, что-то пожестче будет. Конечно, разгильдяйство в нашей стране присутствовало, что говорить. Но на этом материале можно сделать более сильный и далеко не юмористический рассказ.

- В СССР у нас должна было понятие интернациональной дружбы, а соответственно поэтому принимали на работу и специалистов, и не специалистов. Но были такие, конечно же, которые и в то время, по-русски двух слов не могли связать. И что реально из любого инструктажа по ТБ они тогда понимали, кто ж его знает.

- Это не байка, и даже не застольная, но вполне реальный случай. Если вы считаете, что такое вольное обращение с радиоактивным источником - это юмор (!???), то лишь потому, что история произошла с какими-то совершенно посторонними и не знакомыми вам людьми. А я могу сказать, что с прообразами этих персонажей была когда-то знакома (кроме того чернорабочего).

- Вы полагаете, что для усиления ужасной истории, мне нужно было описать лучевую болезнь этого несчастного и ее последствия? Думаю, после Чернобыля и Фукусимы народ итак в курсе, что это.
viktor egorov
А я бы развернул, добавил ЦРУ, сделал таблетку из какого нибудь ещё не открытого стабильного трансуранового элемента с вытекающими, вкрутил бы нашу контрразведку. Фантастический шпионский детектив. Разогнаться можно ого. Минька понравилась.
Monk
Цитата(karpa @ 12.2.2014, 15:49) *
- Это не байка, и даже не застольная, но вполне реальный случай. Если вы считаете, что такое вольное обращение с радиоактивным источником - это юмор

У нас в стране и не такие случаи юмором считаются. smile.gif Русские вообще любят со смертью поиграться. Такой мы народ. А разгильдяйство у нас в крови, в отличие, скажем, от немцев.
Цитата(viktor egorov @ 21.2.2014, 19:24) *
Разогнаться можно ого.

Вот-вот, это я и имел в виду.
Цитата(karpa @ 12.2.2014, 15:49) *
А я могу сказать, что с прообразами этих персонажей была когда-то знакома

Я не написал, что это враки, я написал: "впечатление, что это байка". В том числе и потому, что написано определенным языком. Написать все то же самое можно по-другому, и рассказ будет восприниматься иначе.
Цитата(karpa @ 12.2.2014, 15:49) *
мне нужно было описать лучевую болезнь этого несчастного и ее последствия?

В том числе. Хотя бы первые признаки. И вот тогда читатели бы поняли, что это не веселая история о глупом гастарбайтере, а история о жизни и смерти...
karpa
Цитата(Monk @ 21.2.2014, 19:49) *
У нас в стране и не такие случаи юмором считаются. smile.gif Русские вообще любят со смертью поиграться. Такой мы народ. А разгильдяйство у нас в крови, в отличие, скажем, от немцев.

Вот-вот, это я и имел в виду.

Я не написал, что это враки, я написал: "впечатление, что это байка". В том числе и потому, что написано определенным языком. Написать все то же самое можно по-другому, и рассказ будет восприниматься иначе.

В том числе. Хотя бы первые признаки. И вот тогда читатели бы поняли, что это не веселая история о глупом гастарбайтере, а история о жизни и смерти...

- Спасибо. Возможен и такой поворот. Что ж, на досуге, поразмышляю над иной трактовкой.
Monk
Цитата(karpa @ 24.2.2014, 14:00) *
Что ж, на досуге, поразмышляю над иной трактовкой.

Поразмышляйте. Я ведь не из вредности критикую smile.gif У вас изложение легкое, юморное - отсюда и эффект несерьезности. А ведь речь о жизни и смерти.
karpa
Цитата(Monk @ 24.2.2014, 14:05) *
Поразмышляйте. Я ведь не из вредности критикую smile.gif У вас изложение легкое, юморное - отсюда и эффект несерьезности. А ведь речь о жизни и смерти.

- Оно, конечно, так. Драма - штука тяжелая, как и трагедия, детектив был бы интереснее, но их надо уметь писать. Хотя как раз родилось в голове логичное продолжение этой истории (которое наверняка было или могло быть, но я этого достоверно не знаю, а лишь предполагаю)...
Циник
Цитата(karpa @ 11.2.2014, 23:42) *
давно и еще в Советском Союзе. В далекой провинции, в том институте, где нет охранников, собачек и контрольно-следовой полосы.

В таких НИИ всегда были охранники и прочие радости безопасности.
И замечу, по опыту, в моей простой конторе, уборщице не позволялось даже бумажку взять со стола. Пол протереть - да, унитаз почистить, но не более.
И ещё неточность психологическая - неровно дышал - то Елена Ивановна, а не Ленка. Ленка у нас была все дышали ровно и плотно. unsure.gif
И автор забыл (или не знает) про первый отдел, который всегда был при таких конторах. Там всё проверяли, под лупой.
Но ситуация могла быть, однако по иным причинам...
SexyGod
Это ещё что. Вот молдоване пару лет назад продавали плутоний через интернет.
300 грамм где-то спёрли.
Все нафиг облучились.
Mishka
Название интереснее, чем сам рассказ. Ну украл, ну умер. Где смеяться или плакать?
К тому же никакая не миниатюра. Правильно сказано, что байка. Ни один характер не передан. Впрочем, если начать разворачивать на несколько страниц, то сам сюжет окажется пустышкой.
Украл - умер. Где выводы?
fotka
Цитата(Mishka @ 29.6.2014, 16:34) *
Украл - умер. Где выводы?

По-вашему, Мишка, автор еще и разжевать должен? И в рот читателю положить? Зачем, если все и так всё поняли smile.gif
silverrat
Забавная история получилась. Мне понравилось. Читается легко, хотя название вначале отпугивало. Но действительно люди бывают такие мнительные, что пугаются неизвестности. Мол, а вдруг и так каждый день проходит с этой мыслью. И в конце концов человек сам себе делает кирдык. Хотя я бы сделала из этого детектив. То есть этого гастарбайтера из далекого казахского села ввела бы под конец. Чтобы поначалу не было понятно, что сделал именно он. А потом бы он об этом вспомнил.
Mishka
Цитата(fotka @ 30.6.2014, 9:25) *
По-вашему, Мишка, автор еще и разжевать должен?

Не разжевать, а интересно подать. Вроде траги-комическая зарисовка. А на самом деле непонятно что. Что надо делать: смеяться, плакать?
Цитата(fotka @ 30.6.2014, 9:25) *
Зачем, если все и так всё поняли

А что здесь не понимать? В двух предложениях можно все и рассказать. А если не в двух, то надо тогда талант проявить.

Цитата(silverrat @ 30.6.2014, 10:17) *
Хотя я бы сделала из этого детектив. То есть этого гастарбайтера из далекого казахского села ввела бы под конец. Чтобы поначалу не было понятно, что сделал именно он. А потом бы он об этом вспомнил.

:-)
karpa
Цитата(Циник @ 28.6.2014, 14:41) *
И автор забыл (или не знает) про первый отдел, который всегда был при таких конторах. Там всё проверяли, под лупой. Но ситуация могла быть, однако по иным причинам...

- Если бы не нашли источник, то был бы в курсе и первый, wink.gif

Цитата(SexyGod @ 29.6.2014, 16:55) *
Это ещё что. Вот молдоване пару лет назад продавали плутоний через интернет. 300 грамм где-то спёрли. Все нафиг облучились.

- мда-аа, Незнайкины родственники сами себя наказали

Цитата(fotka @ 30.6.2014, 12:25) *
Зачем, если все и так всё поняли smile.gif

- Верно, fotka, smile.gif

Цитата(silverrat @ 30.6.2014, 13:17) *
Забавная история получилась. Мне понравилось. Читается легко, хотя название вначале отпугивало. Но действительно люди бывают такие мнительные, что пугаются неизвестности. Мол, а вдруг и так каждый день проходит с этой мыслью. И в конце концов человек сам себе делает кирдык. Хотя я бы сделала из этого детектив. То есть этого гастарбайтера из далекого казахского села ввела бы под конец. Чтобы поначалу не было понятно, что сделал именно он. А потом бы он об этом вспомнил.

- Оно конечно, - умная мысля приходит автору опосля, smile.gif Начну-ка "строить этот дом заново" wink.gif

Mishka
Смысл что-то обсуждать с такой реакцией на обсуждение? Похвалили - хорошие мальчики-девочки. Поругали - бяки.
karpa
Цитата(Mishka @ 30.6.2014, 16:29) *
Смысл что-то обсуждать с такой реакцией на обсуждение? Похвалили - хорошие мальчики-девочки. Поругали - бяки.

- Не единого автора вы ничем путным не отметили все равно. Обсуждать текст надо уметь, вообще-то.
- Бессонница? Элениум поможет.
Mishka
Цитата(karpa @ 30.6.2014, 13:48) *
- Не единого автора вы ничем путным не отметили все равно. Обсуждать текст надо уметь, вообще-то.
- Бессонница? Элениум поможет.

На дворе, между прочим, день. Какой Элениум?
Все у вас, как всегда, совершенно. Удачи и попутного ветра. И привет из палаты номер шесть.
Monk
Карпа маленько переработала текст, но все равно мне кое-что не понравилось. Не могу представить такие вот мысли гастарбайтера: "Зачем этому Красносельцеву такая таблетка? и т.д. и т.п." Ну, не так рассуждают они, не так. И уж тем более, не называют чужих по фамилии, особенно в мыслях. Вы сами часто мысленно называете людей по фамилии? Я вот никогда. Либо имя, либо прозвище, либо должность, либо просто: этот козел... laugh.gif А у гастарбайтера вообще все еще проще: все, кто командует - начальник... tongue.gif
Со всем уважением, Карпа, но гастарбайтер у вас получился никакой, безликий. Видимо потому, что вы не работали с ними вблизи, рука об руку. А мне доводилось. smile.gif
Так вот, речь идет о смерти этого человека. И вот здесь ваш посыл не работает - потому что умерший ничем не запомнился, кроме как дурацкими мыслями... А хорошо бы описать его в семье, сделать образ объемнее - тогда читателю станет его реально жаль.
Простите, если что не так. Пишу, что думаю. А вообще, сейчас я пьян и добр, чего и вам желаю. biggrin.gif
karpa
Всегда называю сотрудников (своих и чужих) по фамилии, за редким исключением. А по должности нету смысла - так у нас куда ни глянь, так одни н.с. и с.н.с. Ну опять же в советское время "гастарбайтеров" в НИИ не было, были разнорабочие и "крутые спецы" из тех вузов.

Живьем видела одного такого "сотрудника" из Алма-Аты - по-русски почти "ни бельмеса". Насколько он был живой и особенный, могу судить по двум эпизодам.
Первый эпизод. Однажды он, поссорившись с коллегой сунул ему под стул втихаря, "красную заразу" (калибровочный источник, помеченный красной краской, в свинцовой защите с маленьким незащищенным отверстием) окошечком вверх. За рабочий день тот получил - недельную дозу.
Второй эпизод. В общаге на кухне жарил курицу прямо на диске электрической плиты. Вонь стояла - ещё та на все 4 этажа.

Вы правы Monk, сделать товарища "сотрудника" живым нужно и даже обязательно. Перепишу еще раз, smile.gif
Mishka
Цитата(karpa @ 30.6.2014, 15:38) *
Живьем видела одного такого "сотрудника" из Алма-Аты - по-русски почти "ни бельмеса".

Вот это брехня. Я сам из Караганды. Не знал ни одного казаха, который бы по-русски говорил с акцентом. И очень мало тех, кто знали казахский.
Вам, видимо, что казах, что таджик - все равно. Казахи говорят на чистом русском.
karpa
Цитата(Mishka @ 30.6.2014, 18:43) *
Вот это брехня. Я сам из Караганды. Не знал ни одного казаха, который бы по-русски говорил с акцентом. И очень мало тех, кто знали казахский.
Вам, видимо, что казах, что таджик - все равно. Казахи говорят на чистом русском.

Вы в советское время, голубчик, еще под стол пешком ходили или были еще только в проекте. А какие в жизни бывают "чудеса" ,так ни один фантаст порою не придумает. Не судите о жизненных ситуациях по своему скромному багажу.

В ВУЗах был небольшой процент для сельских, особенно с национальных окраин. В кишлаках же, вдали от столиц и крупных городов и в тем времена, мало кто говорил по-русски связно. А уж чего там понимал - это вааще тайна, покрытая мраком. Согласно курсу компартии, принимали и эту часть абитуриентов, и даже - ради дружбы народов, - разрешали им получать дипломы, пусть и с одними хилыми тройками.
Mishka
Цитата(karpa @ 30.6.2014, 15:51) *
Вы в советское время, голубчик, еще под стол пешком ходили или были еще только в проекте. А какие в жизни бывают "чудеса" ,так ни один фантаст порою не придумает. Не судите о жизненных ситуациях по своему скромному багажу.

В ВУЗах был небольшой процент для сельских, особенно с национальных окраин. В кишлаках же, вдали от столиц и крупных городов и в тем времена, мало кто говорил по-русски связно. А уж чего там понимал - это вааще тайна, покрытая мраком. Согласно курсу компартии, принимали и эту часть абитуриентов, и даже - ради дружбы народов, - разрешали им получать дипломы, пусть и с одними хилыми тройками.

За голубчика спасибо, конечно. У нас на филологическом была казахская группа, прекрасно все говорили по-русски. Лицо им прикрыть чем-нибудь - и не узнаешь, что казах. Из аула ребята-девчонки.
Да что там студенты - чабаны чисто говорили по-русски. Я с театром ездил по аулам, знаю.
Кишлаки - это вроде вообще не у казахов, у них аулы.
Вы, мне кажется, все нации спутали. Любой казах над вашим рассказом только погогочет. Потому что даже самый тупой казах чисто говорит по-русски, как диктор центрального телевидения.
karpa
Цитата(Mishka @ 30.6.2014, 19:11) *
Лицо им прикрыть чем-нибудь - и не узнаешь, что казах. Из аула ребята-девчонки. ...Кишлаки - это вроде вообще не у казахов, у них аулы.
Вы, мне кажется, все нации спутали. Любой казах над вашим рассказом только погогочет. Потому что даже самый тупой казах чисто говорит по-русски, как диктор центрального телевидения.

- Лично мне до лампочки, кишлак или аул - все равно это по смыслу деревня. В документах же того "спеца" значились национальность и место рождения. Я сама слышала, как такие товарисчи говорили. Они не филологи, не актеры, а обычные люди в отличие от ваших знакомых. Так что не вешайте лапшу на уши всем остальным. К счастью, теперь нет необходимости в такого рода "крутяках".
silverrat
Мишка как всегда смотрит в суть. Оказывается автор писала этот рассказ для казахов. А поскольку по свидетельству датчанина Мишки все казахи идеально говорят по-русски, то читать они не будут. Оскорбятся. Как это - мы, казахи, идеально все сдали ЕГЭ по русскому языку с 100 бальной оценкой, а нас тут оклеветали можно сказать.

И особенно доставили семантические изыскания Мишки в области кишлаков и аулов.

Кишла́к — зимовка, зимнее жильё, постоянный сельский населенный пункт, селение в Азербайджане, Средней Азии и Афганистане. Первоначально обозначал зимовку кочевников.

Сре́дняя А́зия (устар. Западный Туркеста́н; каз. Орта Азия, кирг. Орто Азия, тадж. Осиёи Миёна, туркм. Оrta Aziэa, узб. Oʻrta Osiyo) — историко-географический регион на западе Центральной Азии. Имеет несколько определений:

в современном политико-географическом отношении: Средняя Азия — общее название для следующих государств: Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Казахстан .
karpa
Цитата(silverrat @ 1.7.2014, 13:03) *
А поскольку по свидетельству датчанина Мишки все казахи идеально говорят по-русски, то читать они не будут. Оскорбятся. Как это - мы, казахи, идеально все сдали ЕГЭ по русскому языку с 100 бальной оценкой, а нас тут оклеветали можно сказать.

- Точно так, 100 баллов по ЕГЭ у нас регулярно получают кто угодно, из дальних окраин, но не русскоговорящие. А потом из-за подлогов преподаватели вынуждены мучиться с горе-студентами, особенно если данная специальность им не важна, а нужны лишь корочки.
Mishka
Цитата(karpa @ 1.7.2014, 9:16) *
Лично мне до лампочки, кишлак или аул - все равно это по смыслу деревня.

О какой достоверности тогда может идти речь? Если вы казаха с кишлаком путаете. Может вы и все остальное перепутали :-(
Еще раз повторяю: нет казахов, не знающих русский.
karpa
Цитата(Mishka @ 1.7.2014, 17:22) *
Еще раз повторяю: нет казахов, не знающих русский.

- Общая численность населения Казахстана по данным на 1 апреля 2014 года составляет 17 221 097 человек.
- Согласно последним данным, коренной этнос - казахи, составляет большинство населения (65%) ~11193714 человек.

Mishka, ваши глупые выводы и сентенции меня ни мало не интересуют. Займитесь троллингом в другой теме.

Mishka
Цитата(karpa @ 1.7.2014, 15:04) *
- Общая численность населения Казахстана по данным на 1 апреля 2014 года составляет 17 221 097 человек.
- Согласно последним данным, коренной этнос - казахи, составляет большинство населения (65%) ~11193714 человек.

Mishka, ваши глупые выводы и сентенции меня ни мало не интересуют. Займитесь троллингом в другой теме.

Выводы-то самые умные и правдивые. А вот вы распространяете брехню про казахов.
Пусть это будет на вашей совести. Казахи дураки, а вы, белая женщина, умная. Иначе ваш рассказ и не воспринимается.
karpa
Цитата(Mishka @ 1.7.2014, 18:28) *
Выводы-то самые умные и правдивые. А вот вы распространяете брехню про казахов. Пусть это будет на вашей совести. Казахи дураки, а вы, белая женщина, умная. Иначе ваш рассказ и не воспринимается.

- Вы в своем уме? Демагогия! В психологии этот прием называется "переносом" одной характеристики на всех остальных. И сделали этот Перенос вы сами, а не автор рассказа. Вам нужен вообще-то психолог, чтобы с людьми адекватно общаться.

- Из песни слова не выкинешь - тот персонаж был таким, как описан. Если бы он был китаец или датчанин, я бы так и написала. Такой "фахивец" мог оказаться любой национальности. Мне абсолютно не важна национальность. Если бы он был чилийцем вам бы стало легче?
Mishka
Цитата(karpa @ 1.7.2014, 16:10) *
Мне абсолютно не важна национальность. Если бы он был чилийцем вам бы стало легче?

Чилиец вполне мог не знать русского, ему это простительно. А вот казаха зачем дураком сделали?
Понял, что рассказ взят с потолка.

Цитата(karpa @ 1.7.2014, 16:10) *
Вам нужен вообще-то психолог, чтобы с людьми адекватно общаться.

А вот за это бан полагается.
Прошу дать бана оскорбителю.Ну да ладно.
karpa
Цитата(Mishka @ 1.7.2014, 19:15) *
Чилиец вполне мог не знать русского, ему это простительно. А вот казаха зачем дураком сделали?
Понял, что рассказ взят с потолка.

- Во-первых, это быль времен СССР.
- Во-вторых, г-н казах Мишка, вы за всех людей (и казахов тоже) отвечать не можете. И тот персонаж оказался таким, каким родился. Дураком обозвали его вы сами. Но могу сказать его брат, который приехал забирать его, был вполне нормальным человеком. Так что пословица "в семье не без урода", может относиться к любому народу.
Mishka
Цитата(karpa @ 1.7.2014, 18:00) *
- Во-первых, это быль времен СССР.
- Во-вторых, г-н казах Мишка, вы за всех людей (и казахов тоже) отвечать не можете. И тот персонаж оказался таким, каким родился. Дураком обозвали его вы сами. Но могу сказать его брат, который приехал забирать его, был вполне нормальным человеком. Так что пословица "в семье не без урода", может относиться к любому народу.

В вашем лице - и к русскому народу тоже.
Впрочем, устал я по вашей просьбе пиарить этот блеклый рассказ. Больше о таком не просите.
karpa
Цитата(Mishka @ 1.7.2014, 21:27) *
В вашем лице - и к русскому народу тоже. Впрочем, устал я по вашей просьбе пиарить этот блеклый рассказ. Больше о таком не просите.

- Ах вот откуда ветер дует!? Сейчас Европа санкции против России вводит. И вы туда же себе. А я-то наивно думала, что литература - без границ. Ясно. Вот вы и обнажили свое нутро. Сидите в своей Дании и сидите. Хорошо рассуждать о нациях перекрашенному европейцу, когда он ни за красных, ни за белых. И умыв руки, вдали от всех трудностей своей страны и стран СНГ, тихо занимается не пойми чем, хорошо, если только либерализмом.

Детский анекдот:
- Мурашка, ты что такой счастливый - спросил Медведь у Муравья.
- Там на поляне волка бьют, - сказал Муравей. - Так я его тоже два раза пнул.
Jiba
Смотрю, что тут все обсуждают, наверно, интересно. Дай думаю почитаю... Почитал. Ну, плохих эмоций не вызвал. Хорошего тоже мало. Ожидал чего-то большего. Как верно подметил Мишка и про название и про то, что если рассказ разворачивать, сюжет слабоватым окажется, не разворачивать, то отсутствие образов, как людей, так и места, отрицательно влияют на оценку произведения. Причем написано еще тяжело, в начале по крайней мере. Потом может привык. Сложен не сам смысл, заложенный в словах, а конструкция предложений и подборка этих самых слов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.