Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Карандашик
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
братья Ceniza
Карандашик

Историю про карандашик дед рассказывал Лизе много раз. Маленькой она слушала, раскрыв рот. Когда дед произносил финальные слова, просила достать военный трофей из резной шкатулки, где хранились документы, облигации, вышедшие из обращения бумажные деньги и крест на шнурке. Дед, развернув кусок шелковой ткани, выкладывал на стол сокровище.
Лиза склонялась над огрызком карандаша, пытаясь уловить запах женских духов, ради которого в 48-м дед привез его в Россию из Вюнсдорфа.
Покрытый серебристой краской карандаш ничем не пах. Девочка вопросами заставляла пересказывать историю еще раз. Казалось, что слово за словом ей удастся по деталям воссоздать прошлое, вплоть до аромата, который когда-то поразил младшего лейтенанта и его сослуживцев.
– А какая она была? – спрашивала Лиза.
– Помню только, волосы темные, волнистые. Да я видел ее мельком, оставила в канцелярии бумагу и ушла.
– И забыла свой карандашик, – подсказала Лиза.
– Забыла карандашик, – подтвердил дед.
– А ты увидел, взял его и побежал, чтобы отдать? – девочке нравилась эта игра.
– Только ее не было на улице, – развел руками дед.
– Зато там светило солнце и цвели каштаны.
– В мае там всегда цветут каштаны, – кивнул дед.
– Ты увидел, что по дороге отъезжает машина, и понял, что в ней сидит та женщина.
Взгляд деда перемещался выше Лизиной головы. Сквозь годы и километры пути он пытался разглядеть облитую солнцем дорогу. В доме напротив открыто окно, и в глубине комнаты можно рассмотреть книжный шкаф. Кто-то ходит. Кажется, на металлическом откосе горловали голуби.
– Никто не знал, что это за духи, – произнес дед. – Даже через месяц их можно было учуять. Ребята заглядывали в канцелярию и просили показать чудо-карандаш. Мне кажется, запах можно было уловить, когда я привез его домой.
– Совсем нет, – голос бабушки долетел из другой комнаты.
– Ах, если бы я могла знать, что это за духи, – в голосе Лизы сожаление. – Я бы обязательно такие купила, когда выросла!
Хитро прищурив глаза, она спросила:
– А вы тогда с бабушкой были знакомы?
– Были-были… – это бабушка.
– Не были.
Спустя тридцать лет, разбирая бумаги, что оставить, а что давно пора выбросить, взрослая Лиза найдет на дне шкатулки тускло серебрящийся карандашик. Она достанет из семейного альбома старую выцветшую фотографию. На ней дед в военной форме, совсем молодой; позади него дорога, вдоль нее цветут каштаны. На обороте синими чернилами аккуратно выведено: 1947, май, Вюнсдорф.
– Ма, а ты помнишь эту историю? – крикнет она.
В комнату, вытирая руки полотенцем, заглянет мать.
– Какую историю?
– Дед рассказывал ее много раз. Когда он служил в Германии, какая-то женщина забыла карандаш, а от него потом очень долго исходил запах духов. Дед и его товарищи ходили посмотреть на него. Он его потом выменял на что-то и привез.
– Не помню. Ничего такого он не рассказывал ни мне, ни сестрам.
– Да как же, мам! Это его любимая история была.
– Значит, он рассказывал ее только тебе, или ты придумала, – мать разворачивается, чтобы уйти.
– Да ты что! Вот и карандашик здесь лежит.
Лиза берет его. Конечно, он абсолютно ничем не пахнет, и она думает о том, что история существует теперь только в ее памяти, как неполное отражение. Кто была та женщина, почему в тот день она оказалась там? Что дед видел, когда выбежал следом, намереваясь вернуть забытую вещь? Ворковали голуби на откосе, или она сочинила это сама? Было ли солнце, или, на самом деле, день выпал пасмурный?
Деда давно нет, и бабушки нет. Пережившая их вещь из прошлого может принадлежать совершенно другой истории. Так бывает, люди помнят то, чего никогда не было.
Граф
Очень хорошо.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 20.2.2014, 13:20) *
история существует теперь только, как неполное отражение в ее памяти

И сколько подобных историй... у каждого...
Отлично, Сениза
Аптекарь
Согласен с Графом.
братья Ceniza
и даже ни разу не поругаете? smile.gif
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 20.2.2014, 18:22) *
и даже ни разу не поругаете?

Где конфликт? angry.gif Без конфликта скучно.
Mishka
Цитата(братья Ceniza @ 20.2.2014, 15:22) *
и даже ни разу не поругаете?

Братья, я поругаю, потому что можете лучше. Все как-то бескровно, не чуствуется разница в вас и дедушка, точно он не дедушка вам, а брат, например. Контрасты нужны.
Прочитал и забыл, а ведь знаю, что есть посыл, но он отправился куда-то в космос.
братья Ceniza
Нью-Йорк/Стамбул - город контрастов (с)
Mishka
Цитата(братья Ceniza @ 20.2.2014, 15:41) *
Нью-Йорк/Стамбул - город контрастов (с)

Это мне как бы в укор? Напрасно, я еще тот русский :-)
братья Ceniza
Цитата(Mishka @ 20.2.2014, 17:49) *
Это мне как бы в укор?

Нет. Это я в уточнение по теме контрастов. Каких контрастов?
fotka
Цитата(Mishka @ 20.2.2014, 17:31) *
Прочитал и забыл, а ведь знаю, что есть посыл, но он отправился куда-то в космос.

А я, наоборот, вспомнила несколько подобных ситуаций... вспомнились вещицы ушедших родственников, какие-то семейные истории...
Задумалась о человеческой памяти, ее особенностях... много чего...

Цитата(Monk @ 20.2.2014, 17:26) *
Где конфликт? Без конфликта скучно.

Здесь есть конфликт. Только он несколько другого свойства: разные типы рассказов - разные типы конфликтов
Mishka
Цитата(братья Ceniza @ 20.2.2014, 16:27) *
Каких контрастов?

Поколений, ценностей.
Но если считаете, что всего это в достатке, то не слушайте меня.
братья Ceniza
Цитата(Mishka @ 20.2.2014, 19:02) *
Поколений, ценностей.
Но если считаете, что всего это в достатке, то не слушайте меня.

это момент единства, там нет разности в ценностях, потому что в эту минуту они у них одни
Кай
Мне нравится. Здорово.
smile.gif
Mishka
Ошибок-то много :-) Возможные исправления...

Историю про... здесь что-то вставить... карандашик дед рассказывал Лизе много раз.
***множество... тысячу... не один... раз

Маленькой она слушала,
***будучи маленькой... когда была... еще чего...

раскрыв рот.
***слушала раскрыв рот - что именно слушала?

Когда дед произносил финальные слова,
***финальные - плохо.... когда убрал бы... дед заканчивал историю, и тогда она просила...

просила достать военный трофей
***чтобы он достал то, что он считал трофеем...
Касторка
Цитата(Mishka @ 20.2.2014, 22:45) *
Маленькой она слушала,
***будучи маленькой
"будучи" -анахронизм какой-то smile.gif
Цитата(Mishka @ 20.2.2014, 22:45) *
просила достать военный трофей
***чтобы он достал то, что он считал трофеем...

Про военный трофей - понятно, а вот про "то, что считал трофеем" - туманно. Я понимаю, что карандаш не трофей, но не для ребенка.
Mishka
МОе дело высказаться :-)
братья Ceniza
Цитата(Кай @ 20.2.2014, 21:36) *
Мне нравится. Здорово.
smile.gif

Станислав
Во многом соглашусь с Mishkoi
Цитата
Маленькой она слушала, раскрыв рот.

Действительно грубоватое предложение. Финальные тоже немного не то. Военный перед трофеем нужно просто убрать.
А ещё я бы посоветовал убрать/заменить слово "горловали", потому что ребёнок просто не поймёт, что это значит.

Хороший текст, мне понравилось.
братья Ceniza
Цитата(Станислав @ 21.2.2014, 8:28) *
Военный перед трофеем нужно просто убрать.

Да, "военный" при трофее - лишнее, перебор.

Цитата(Станислав @ 21.2.2014, 8:28) *
ещё я бы посоветовал убрать/заменить слово "горловали", потому что ребёнок просто не поймёт, что это значит.

Причем здесь "ребенок не поймет"? Разве рассказывает ребенок?

ЗЫ. Горловали - ценная для меня блестка, пусть и крохотная.
Mishka
Цитата(братья Ceniza @ 20.2.2014, 11:20) *
Историю про карандашик дед рассказывал Лизе много раз.

Историю про серебрянный карандашик дед рассказывал Лизе каждый второй выходной. Почему второй.... и так далее.
***Это уже больше похоже на сказку. А у вас ведь сказка?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru