Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна идея
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Касторка
Пишу детский рассказ. Место действия - огромная космическая станция. Есть отсек жизнеобеспечения станции, в который пропускают исключительно по ....? Электронные пропуска, сканирование глаза и отпечаток пальца - банально, а что-то новое в голову не приходит. Это первый затык.

И второй - как туда могут проникнуть шустрые мальчишки, кроме вентиляции?

Если есть оригинальные идеи и не жалко - поделитесь, пожалуйста.
NatashaKasher
Цитата(Касторка @ 20.2.2014, 15:53) *
Пишу детский рассказ. Место действия - огромная космическая станция. Есть отсек жизнеобеспечения станции, в который пропускают исключительно по ....? Электронные пропуска, сканирование глаза и отпечаток пальца - банально, а что-то новое в голову не приходит. Это первый затык.

Пароль, сказанный вслух. А они догадались, какой!
al1618
Цитата(Касторка @ 20.2.2014, 17:53) *
Есть отсек жизнеобеспечения станции, в который пропускают исключительно по

Обычно данные системы комплексные. То есть супер навороченная система по отпечаткам пальцев, сетчатке и вставленному в мозги чипом вполне может соседствовать с механическим ключом и пальцами набираемом кодом.

Как вариант ля будущего я бы поставил на " тепловой портрет" -то есть снимок человека в широком спектре - от инфракрасного до ультрафиолета.
Цитата(Касторка @ 20.2.2014, 17:53) *
второй - как туда могут проникнуть шустрые мальчишки, кроме вентиляции?

Как вариант - внутри механизмов типа погрузчиков и т.д или тары. Вентиляция как раз контролируется тщательно, а вот работающий механизм надежно забьет присутствие человека, а живые проверяющие как правило пропускают такие места инстинктивно рассчитывая на размеры вхрослого человека.
Сам же механизм если и имеет контролирующие датчики то "ломается" он намного проще комплексной системы защиты.
братья Ceniza
Цитата(Касторка @ 20.2.2014, 16:53) *

В качестве биомассы.
На станцию завозят биомассу, например для ТРИДЭпринтера - делают из нее: рыбок, птичек для зоосада. И дальше, как фантазия подскажет.
Биомассе не нужны отпечатки, пропуски. На нее нужна только товарная накладная, и пройти контроль на предмет: живое, биологическое происхождение.
Мальчишки залезают в контейнер с массой, скан показывает, что там живое - все, путь свободен

Граф
Голографическое сканирование - всего человека, а не какой-то его части (глаз, пальца и пр.). Почти 100% гарантия.
Воздуховоды на космических станциях очень маленькие, воздух подается принудительно, компрессорами, пролезть никак невозможно.

Почему бы мальчикам просто не попросить взрослых устроить для них экскурсию? Или вообще напроситься помогать - в качестве практики, лабораторного задания в школе и т.д. И тогда уже, присмотревшись, поняв, что к чему, улучшив момент, спокойно сделать свое дело.
Andrey-Chechako
сантехником, генеральным инспектором, двойником отъехавшего начальника, телепортироваться
Станислав
http://clipiki.ru/video/126146
О том как проникнуть на супер защищённый объект. очень короткое видео. Может быть натолкнёт на мысль ph34r.gif
Bliss
Используйте открытый ключ, на нем постройте защиту.

Касторка
Цитата(al1618 @ 20.2.2014, 18:18) *
Как вариант - внутри механизмов типа погрузчиков и т.д или тары
Спасибо, скорее всего.
Цитата(Граф @ 20.2.2014, 18:35) *
Почему бы мальчикам просто не попросить взрослых устроить для них экскурсию?
Увы, для этого нет времени.
Цитата(Bliss @ 20.2.2014, 19:14) *
Используйте открытый ключ, на нем постройте защиту.

Не поняла, что вы имеете в виду.
Цитата(Граф @ 20.2.2014, 18:35) *
Голографическое сканирование - всего человека
Скорее всего... Тогда точно отпадает вариант проникновения "официально"
Касторка
Цитата(братья Ceniza @ 20.2.2014, 18:20) *
На станцию завозят биомассу, например для ТРИДЭпринтера - делают из нее: рыбок, птичек для зоосада. И дальше, как фантазия подскажет.

Что-то в этом есть... Только при чем здесь отсек жизнеобеспечения? Скорее у меня так может проникнуть на станцию шпион (хотя мне пока это и не надо smile.gif )
viktor egorov
Нужен мощный ствол с бронебойно-фугасными жаканами blink.gif шоб и двери и переборки выносил с корнем. И штурм rolleyes.gif
Касторка
Цитата(viktor egorov @ 20.2.2014, 21:08) *
шоб и двери и переборки выносил с корнем. И штурм

Это на майдане хорошо, а у меня дети smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Касторка @ 20.2.2014, 19:54) *
Что-то в этом есть... Только при чем здесь отсек жизнеобеспечения? Скорее у меня так может проникнуть на станцию шпион (хотя мне пока это и не надо smile.gif )

смотря, какие циклы там происходят
например, привезли дождевых червяков из массы делать для оранжереи, бабочек для опыления
что-то лапы аж вспотели - идею жалко стало)))
Eugenqu
Это же детский рассказ, внесите элемент игры. Пусть загадку одгадывают сложную (мол детки не столь умны, чтобы отгадать), таким образом они смогут и попасть в этот отсек.
братья Ceniza
Цитата(Eugenqu @ 20.2.2014, 20:27) *
Это же детский рассказ, внесите элемент игры. Пусть загадку одгадывают сложную (мол детки не столь умны, чтобы отгадать), таким образом они смогут и попасть в этот отсек.

не думаю, что детям будет интересно такое читать.
интересно, когда есть жлемент опасности - обнаружат/не обнаружат, перехватят/не перехватят, когда есть приключения, загадок им и в школе хватает
для примера можно вспомнить, как фильм гостья из будущего построен, приключения электроника. и сейчас они на ура идут, смотрят - не оттащишь
Касторка
Цитата(Eugenqu @ 20.2.2014, 21:27) *
Пусть загадку одгадывают сложную

Уже есть такое: расшифровали послание диверсанта smile.gif
Цитата(братья Ceniza @ 20.2.2014, 21:32) *
интересно, когда есть жлемент опасности - обнаружат/не обнаружат, перехватят/не перехватят

Вот-вот, хочется накалить обстановку, чтоб не так все просто было
silverrat
А станция-то где находится? Если на орбите, как туда дети вообще могут попасть? Пусть тогда спрячутся в модуль/космолет, который будет потом пристыкован к станции. И вскрывают уже вход в модуль. И там спрячутся. Вход в модуль: считывание импульса с мозга того, кто имеет доступ. Сделать заранее скан этого импульса, прилепив прерыватель-ловушку импульсов до сканера (как это делается мошенниками для банкоматов). Может это сложно слишком для детей?
братья Ceniza
Цитата(silverrat @ 20.2.2014, 20:41) *
А станция-то где находится? Если на орбите, как туда дети вообще могут попасть? Пусть тогда спрячутся в модуль/космолет, который будет потом пристыкован к станции. И вскрывают уже вход в модуль. И там спрячутся. Вход в модуль: считывание импульса с мозга того, кто имеет доступ. Сделать заранее скан этого импульса, прилепив прерыватель-ловушку импульсов до сканера (как это делается мошенника для банкоматов). Может это сложно слишком для детей?

Сложно, конечно.
Тем и трудно для детей писать, что всегда нужно помнить о балансе.
Я один раз писала дочери в школу сказку, там даже построение фраз другое. Чтобы легко читалось и воспринималось.
Касторка
Цитата(silverrat @ 20.2.2014, 21:41) *
Может это сложно слишком для детей?
Сложно. Тем более, что дети уже на станции живут (дети обслуживающего персонала), а станция где-то посередине галактики, так сказать островок цивилизации.
Цитата(братья Ceniza @ 20.2.2014, 21:46) *
Чтобы легко читалось и воспринималось.

Это да. Я свои детские рассказы всегда вслух читаю и правлю шероховатости (ну, как могу, конечно smile.gif ).
Станислав
Цитата
Есть отсек жизнеобеспечения станции, в который пропускают исключительно по

Вот это я как-то просмотрел. Тогда всё элементарно Я бы сделал бегущую ленту с растениями. Ну, вроде как у нас цветы в горшки сажают, а у них по основному коридору станции медленно катаются растения. Цветочки деревца, травка, для красоты и обогащения кислородом. Вроде конвейера. для поливки лента прокручивается как конвейер дабы с лейкой не ходить и в области этого самого отсека жизнеобеспечения есть поливальная камера, где деревца поливаются в режиме нон стоп реденьким дождичком. (там потому что вода рядом, я так понимаю она должна быть в отсеке жизнеобеспечения).
Соответственно взрослым и в голову не приходится усесться на конвейер (давить растения, какое кощунство на космической станции то), да и ещё под поливалкой в грязи мокнуть. Потому и контроль только на двери. (чай не склад ядерного оружия, незачем каждую дырку конопатить и пулемёт в каждый угол втыкать) А мальчишкам самое то, в грязи извалялись, "священную" травку подавили (если кто поймает уши надерёт), промокли все. Если писать так, что мальчишки в камере никогда не были и не знают что там будет, понятное дело трусуют немного, из этого отдельное приключение сделать можно. .
Станислав
Забыл добавить, поливалка начинается в общем коридоре, а заканчивается в отсеке жизнеобеспечения
Касторка
Станислав
Спасибо! Вы мне подали идею. Нет, не с растениями, а с мусорным конвеером!
Станислав
Цитата
а с мусорным конвеером!

Ну да, в грязи и отходах оно тоже не плохо. Не забыть во что-нить вляпать их в нехорошее. И пару суеверий о конвейере обязательно. Старательно описать как чумазые вылезают, должно не плохо выйти.
silverrat
Цитата(Касторка @ 20.2.2014, 21:57) *
Сложно. Тем более, что дети уже на станции живут (дети обслуживающего персонала), а станция где-то посередине галактики, так сказать островок цивилизации.

Это да. Я свои детские рассказы всегда вслух читаю и правлю шероховатости (ну, как могу, конечно smile.gif ).

Вот поэтому я и никак не могу рассказ написать для сборника Графа. blink.gif laugh.gif Не умею писать для детей.

А если дети уже живут на станции, то они куда хотят проникнуть? В кабину управления? Потому что все остальное вряд ли будет закрыто от них.
Касторка
Цитата(silverrat @ 20.2.2014, 22:29) *
то они куда хотят проникнуть?

Туда, куда детей не пускают: энергетический блок, станция очистки и циркуляции воды, кислородные "фермы" и тп. Враги замыслили диверсию, а дети должны спасти станцию. Ну... натянуто, конечно, но это же не Голливуд rolleyes.gif
moiser
Цитата(Касторка @ 20.2.2014, 16:53) *

Думаю не стоит усложнять задачу. В кино часто сканируют отпечаток пальца или ладони. Это будет им понятно.
Снять отпечаток и использовать его потом в качестве отмычки можно с помощью лака для волос или ногтей. Дети поверят.
Альберт Садыкoff
Уже и сейчас есть системы типа "умный дом" с постоянным отслеживанием всех и вся.С такой системой только договорится можно,логически убедительно.
Ра солнценосный
Упорствует опарыш.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.