Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Искусство каллиграфии
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
братья Ceniza
ИСКУССТВО КАЛЛИГРАФИИ

Застали вы то время, когда писали перьями?

Мои родители выводили «абв» чернилами из непроливашки. Если она вдруг становилась пустой, приходилось залезать в чернильницу к соседу, бывало, даже к тому, что сидел позади. Первую авторучку отец получил в подарок, когда учился в девятом классе. Ее привез из Москвы дед.

Свидетельство о рождении брата было заполнено перьевой ручкой, а вот мое – уже шариковой. Но все равно это были вкусно пахнущие корочки, которые вызывают уважение, а не нынешние листки, выпрыгивающие из принтера, словно хлеб из тостера.

На форзаце школьной прописи стояла надпись: «Министерство просвещения РСФСР рекомендует применять шариковые автоматические ручки». Нам, первоклашкам, это казалось жутким архаизмом. Мы уже шиковали, выписывали каракули при помощи корейских ручек с прозрачными пластиковыми серединками, через которую виден стержень. На солнце такая ручка выпускала радугу. Ее еще можно было получить, если вплотную придвинуть к прищуренному глазу. Разноцветное сияние вспыхивало на кончиках ресниц.

Были еще ручки с баллончиками, в которые закачивалась тушь. Но это для баловства, в школе ими писать не разрешали.

Единственное место, где перья были еще при деле, это почтовое отделение возле парка. Мы с мамой приходили отбить телеграмму. На желтых полированных столах лежали бланки для сообщений. Деревянные стилосы с острыми металлическими перьями были привязаны к столу шнуром. Непроливашек, естественно, не было. Ручку нужно было макать в поролоновую подушечку, пропитанную фиолетовыми чернилами.

Пока мама очень красивым почерком выводила сообщение, я пыталась на испорченном бланке написать с нажимами свое имя. Потренироваться удавалось редко, обычно все места были заняты.
Дома у нас хранилась коробка с тушью, чернилами и перьями разной ширины. Папа писал мне и брату заголовки для школьных газет, а мы, придерживая края ватмана, с завистью смотрели, какие ровные выходят буквы. Как ни пытались мы постичь это умение, оно нам не давалось.

А потом как-то враз перья исчезли даже на почтах и в отделениях сберкасс. Время каллиграфии прошло, и письмо пером стало искусством.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 26.2.2014, 14:50) *
А потом как-то враз перья исчезли даже на почтах и в отделениях сберкасс, и искусство каллиграфии умерло. Его время ушло.

А какой ручкой сейчас расписываются в паспорте?
Два раза расписывалась этими самыми перьями в паспорте - ни разу не получилась подпись, похожая на мою biggrin.gif
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 26.2.2014, 14:57) *
А какой ручкой сейчас расписываются в паспорте?

не помню... надо за пачпортом в сумку лезть.

Цитата(fotka @ 26.2.2014, 14:57) *
Два раза расписывалась этими самыми перьями в паспорте - ни разу не получилась подпись, похожая на мою

У меня там фотография на меня не похожа, не то что подпись. Все время нервничаю, когда документы проверяют. И вполне верю, когда в фильмах по чужому паспорту с чужой фотографие проходя фейс-контроль.

Monk
Цитата(братья Ceniza @ 26.2.2014, 15:50) *
и искусство каллиграфии умерло. Его время ушло.

Ничего подобного. В Японии все еще пишут.
Сочинитель
Скоро и шариковые ручки исчезнут, все начнут писать при помощи клавиатуры.
Кстати, я на ней могу гораздо быстрее писать, чем авторучкой.
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 26.2.2014, 13:50) *
Единственное место, где перья были еще при деле, это почтовое отделение возле парка.

Ой, точно, вспомнилось...

У некоторых моих навороченных знакомых ручка с пером, такая куда баллончик вставляют - их до сих пор продают...
Но в общем, конечно, какая там каллиграфия.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 26.2.2014, 17:07) *

И я тоже. И меня это не радует. Писать стал, как кура лапой. sad.gif Еще говорят, написанный от руки текст лучше воспринимается на предмет ошибок. Да и влияние моторики на мыслительный процесс никто не отменял. wink.gif
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 26.2.2014, 16:44) *
И я тоже. И меня это не радует. Писать стал, как кура лапой. sad.gif Еще говорят, написанный от руки текст лучше воспринимается на предмет ошибок. Да и влияние моторики на мыслительный процесс никто не отменял. wink.gif

А пальцами по клавиатуре, это вам моторика или баран чихнул? tongue.gif
(От руки всегда плохо писала, рука ныла).
Аптекарь
Радуга хорошо получилась.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 26.2.2014, 15:00) *
У меня там фотография на меня не похожа, не то что подпись

Фотография - само собой biggrin.gif
А подпись нормальная никогда не получалась: перья там всегда жуткие были - царапают... Каждый раз думаешь, что за закорючка выйдет? Ужасно нервничала)))

Цитата(Сочинитель @ 26.2.2014, 16:07) *
Скоро и шариковые ручки исчезнут, все начнут писать при помощи клавиатуры.

Надо же! У меня навык не пропал - до сих пор иногда наброски ручкой делаю. И почерк не испортился...
Monk
Цитата(NatashaKasher @ 26.2.2014, 18:54) *
А пальцами по клавиатуре, это вам моторика или баран чихнул?

Смеетесь, что ли, какая там моторика... dry.gif

братья Ceniza
Цитата(Monk @ 26.2.2014, 15:41) *
Ничего подобного. В Японии все еще пишут.

Сэнкс, вы мне помогли переоформить мыслю smile.gif конечно, каллиграфия не исчезла, а стала искусством.

Цитата(fotka @ 26.2.2014, 18:00) *
У меня навык не пропал - до сих пор иногда наброски ручкой делаю. И почерк не испортился...

А я вообще не могу писать от руки. У меня даже лекции никто не брал списывать в универе, не понимали почерка smile.gif
Цитата(NatashaKasher @ 26.2.2014, 17:54) *
(От руки всегда плохо писала, рука ныла).

А этот прелестный мозоль на среднем пальце правой руки от авторучки. Совсем недавно только исчез.
Но вообще я думала, что все начнуть ностальгировать. Вспоминать портфели из кожзама, пластмассовые пеналы, деревянные линейки, белые фартуки и воротнички с манжетами, вкусные молочные коржики в столовке tongue.gif
Ра солнценосный
Я достал свой любимый Паркер, совершенно не помпезный, но невероятно чудесный по ощущению от письма - словно тушью рисуешь в любом направлении, дозируя нажим и толщину штриха. Я им даже имприматуру обводил на загрунтованном холсте, Рембрандт за такую ручку отдал бы правый глаз, а я бы продал его на ибее заспиртованным.
братья Ceniza
Цитата(Ра солнценосный @ 27.2.2014, 2:37) *
Я достал свой любимый Паркер, совершенно не помпезный, но невероятно чудесный по ощущению от письма - словно тушью рисуешь в любом направлении, дозируя нажим и толщину штриха. Я им даже имприматуру обводил на загрунтованном холсте, Рембрандт за такую ручку отдал бы правый глаз, а я бы продал его на ибее заспиртованным.

Неплохо. Вот что бывает, когда вложишь толику настоящих чувств ; -) Каких - не важно.
Нащупав инстинктом принцип, быть может, вы вернетесь к точке, в которой некогда писали "Асура"
Виктор Мясников
Больше всего в памяти о первом классе осталось от уроков чистописания. Это была каторга. Зато сейчас, когда подписываю книжки, некоторые просто в восхищении от моего почерка. Макали в непроливашку до 4 класса. Только в 4-м разрешили авторучки, да и то "школьные". Тонкие и с стальным пером без шарика на конце. Шариковую ручку увидел год спустя и не мог понять, что это такое. Хозяин снисходительно пояснил: "шариковый карандаш". Прошло года три, и таких "карандашей" разного вида, и даже шестицветных, стало навалом. Но писать "шариком" дозволили только в 8 классе. Так мне сохранили красивый почерк.
Впрочем, когда я записываю на пресс-конференции и т.п., кроме меня прочитать никто не может. Тем более, что половина букв пропускается.
Циник
Цитата(Виктор Мясников @ 27.2.2014, 16:14) *
Больше всего в памяти о первом классе осталось от уроков чистописания. Это была каторга. Зато сейчас, когда подписываю книжки, некоторые просто в восхищении от моего почерка. Макали в непроливашку до 4 класса. Только в 4-м разрешили авторучки, да и то "школьные". Тонкие и с стальным пером без шарика на конце. Шариковую ручку увидел год спустя и не мог понять, что это такое. Хозяин снисходительно пояснил: "шариковый карандаш". Прошло года три, и таких "карандашей" разного вида, и даже шестицветных, стало навалом. Но писать "шариком" дозволили только в 8 классе. Так мне сохранили красивый почерк.

Всё так. Но мне не удалось сохранить почерк, в быту пишу, как курица лапой. Но как художник -оформитель могу писать красиво разными перьями - курсивом, рубленным и прочими шрифтами.
Понимаю, что перо должно быть притёрто к руке ученика. А тогда нам давали случайные ручки и перья. Они, перья, были сменные. Часто по-фабричному тупые. Какая уж тут каллиграфия.
Ра солнценосный
Цитата(братья Ceniza @ 27.2.2014, 5:53) *
Нащупав инстинктом принцип, быть может, вы вернетесь к точке, в которой некогда писали "Асура"

Никогда, время неумолимо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru