Сегодня, в международный праздник писателя, хочется поднять вопрос о пользе литературной профессии. Есть некое полуофициальное научное мнение о том, что читать полезно. Особенно классику. Книга в отличие от фильма стимулирует фантазию и увеличивает IQ. С этим вроде бы никто не спорит. В то же время, существует и другое мнение – средневзвешенное сетевое. Мол, для души полезна только классика, а современная литература не больше, чем развлекательный шлак. Параллельно многие считают, что покупать книги глупо, ведь их можно скачать бесплатно. Что-то противопоставить такому отношению тоже тяжело.
Не буду спорить, а выскажу собственное понимание. Кто такой писатель? Это человек, который думает за вас.
- Фу! – скажите вы: - Не хочу, чтобы за меня думали. Я и сам отлично справляюсь.
Чтобы понять, как всё обстоит на самом деле, нужно проследить за своими мыслями в течение дня. Они не подчиняются нашей воле или здравому смыслу. Вспыхивают вслед за событиями и эмоциями. Кружатся, жужжат, горят. Потом прерываются телефонным звонком или назойливой рекламой. Иногда просто сворачивают куда-то в сторону, на излюбленную тему рассуждений. Очень многое мы недодумываем нормально. Особенно то, что не стимулируют внешние раздражители. Многие мысли заряжены сильнейшими эмоциями так, что мы не можем оперировать ими здраво и спокойно.
Работа писателей как раз и состоит в заботе обо всех недодуманных мыслях. Они наблюдают за собой и своими знакомыми, собирают семена рассуждений и выращивают в теплицах выдуманных миров. Если везет, вырастают огромные деревья, ветвящиеся всевозможными вариантами, аргументами и контраргументами. Они слишком велики, чтобы показывать читателям напрямую. Обычно эти великаны прячутся за сюжетным театром. Лишь изредка человек замечает их, чтобы мысленно воскликнуть:
- Ага! Я тоже так думал!
Тут он абсолютно прав - работа писателя выполнена на отлично, если люди находят в его книге собственные недодуманные мысли. Чужие, незнакомые идеи не имеют никакого отклика. А очевидные, известные мысли откровенно скучны.
Таким образом, современные писатели крайне важны для общества. Вместе они додумывают, доводят до логического совершенства мысли всех людей. Гитлер не зря сжигал книги. Для него было важно, чтобы народ не задумывался о происходящем, жил на волне пьянящих эмоций.
Вывод из всего, сказанного выше, очевиден. Читайте книги, ищите вашу литературу, в которой лежат ключи от ваших мыслей, покупайте книги, чтобы поддержать авторов. Это нужно, чтобы мы, как народ, жили и действовали осмысленно, не забывали уроки истории, не позволяли манипулировать собой.