Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: День писателя
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Ognerezov
Сегодня, в международный праздник писателя, хочется поднять вопрос о пользе литературной профессии. Есть некое полуофициальное научное мнение о том, что читать полезно. Особенно классику. Книга в отличие от фильма стимулирует фантазию и увеличивает IQ. С этим вроде бы никто не спорит. В то же время, существует и другое мнение – средневзвешенное сетевое. Мол, для души полезна только классика, а современная литература не больше, чем развлекательный шлак. Параллельно многие считают, что покупать книги глупо, ведь их можно скачать бесплатно. Что-то противопоставить такому отношению тоже тяжело.
Не буду спорить, а выскажу собственное понимание. Кто такой писатель? Это человек, который думает за вас.
- Фу! – скажите вы: - Не хочу, чтобы за меня думали. Я и сам отлично справляюсь.
Чтобы понять, как всё обстоит на самом деле, нужно проследить за своими мыслями в течение дня. Они не подчиняются нашей воле или здравому смыслу. Вспыхивают вслед за событиями и эмоциями. Кружатся, жужжат, горят. Потом прерываются телефонным звонком или назойливой рекламой. Иногда просто сворачивают куда-то в сторону, на излюбленную тему рассуждений. Очень многое мы недодумываем нормально. Особенно то, что не стимулируют внешние раздражители. Многие мысли заряжены сильнейшими эмоциями так, что мы не можем оперировать ими здраво и спокойно.
Работа писателей как раз и состоит в заботе обо всех недодуманных мыслях. Они наблюдают за собой и своими знакомыми, собирают семена рассуждений и выращивают в теплицах выдуманных миров. Если везет, вырастают огромные деревья, ветвящиеся всевозможными вариантами, аргументами и контраргументами. Они слишком велики, чтобы показывать читателям напрямую. Обычно эти великаны прячутся за сюжетным театром. Лишь изредка человек замечает их, чтобы мысленно воскликнуть:
- Ага! Я тоже так думал!
Тут он абсолютно прав - работа писателя выполнена на отлично, если люди находят в его книге собственные недодуманные мысли. Чужие, незнакомые идеи не имеют никакого отклика. А очевидные, известные мысли откровенно скучны.
Таким образом, современные писатели крайне важны для общества. Вместе они додумывают, доводят до логического совершенства мысли всех людей. Гитлер не зря сжигал книги. Для него было важно, чтобы народ не задумывался о происходящем, жил на волне пьянящих эмоций.
Вывод из всего, сказанного выше, очевиден. Читайте книги, ищите вашу литературу, в которой лежат ключи от ваших мыслей, покупайте книги, чтобы поддержать авторов. Это нужно, чтобы мы, как народ, жили и действовали осмысленно, не забывали уроки истории, не позволяли манипулировать собой.
Andrej
Подпишусь под каждым словом.
Вы додумали это за меня! wink.gif Спасибо.
С Днём писателя!!
Monk
Сегодня день писателя? Приду домой, накачу за это! Слава писателям! smile.gif
Кай
Можно ли мне отмечать этот праздник? *задумался*
Вряд ли...
Mishka
Цитата(Monk @ 3.3.2014, 15:31) *
Сегодня день писателя? Приду домой, накачу за это! Слава писателям!

А вы не из дома пишете? Это, конечно, надо отметить.

Цитата(Кай @ 3.3.2014, 15:33) *
Можно ли мне отмечать этот праздник? *задумался*

Можно, Кай. Некоторые писателями только после смерти становятся. Но ведь считали себя при жизни писателями, писали.
Monk
Цитата(Mishka @ 3.3.2014, 19:30) *
А вы не из дома пишете? Это, конечно, надо отметить.

Я ведь работаю. sad.gif
Решил не употреблять напрямую, а налил коньячку в бокал с мороженым. Вот, ем и наслаждаюсь. smile.gif
Кай
Цитата(Mishka @ 3.3.2014, 19:30) *
Можно, Кай. Некоторые писателями только после смерти становятся. Но ведь считали себя при жизни писателями, писали.

Надо это отметить. smile.gif
Вагант
karpa
Дорогие, писатели, - любители, профессионалы, графоманы и графовумены, неудержимые граффити, графы и графини - и все коллеги по перьям!

Всех С Днем Писателя!

Пишите! Пишите ночью, днем, утром и вечером. Пишите, ручкой, авторучкой, мышкой и кто может кошкой. Пишите на салфетке, на галстуке, на стенке, на заборе, на "морде лица" компьютера, на песке и на крышке рояля!
Одним словом, пишите, пишите и еще Пишите!

И тогда вы смело будет удирать от ваших поклонников (или разъяренных не поклонников) читателей и Читателей!

Всем семь авторучек, мышек (или кошек) под рукой. И Святой Коннектий (чтоб был под рукой всегда Интернет) в помощь!

Писателям УРА!!" laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Andrej
Цитата(karpa @ 3.3.2014, 21:13) *

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Grégoire Orlov
Цитата(karpa @ 3.3.2014, 21:13) *
Дорогие, писатели, - любители, профессионалы, графоманы и графовумены, неудержимые граффити, графы и графини - и все коллеги по перьям!

Всех С Днем Писателя!

Пишите! Пишите ночью, днем, утром и вечером. Пишите, ручкой, авторучкой, мышкой и кто может кошкой. Пишите на салфетке, на галстуке, на стенке, на заборе, на "морде лица" компьютера, на песке и на крышке рояля!
Одним словом, пишите, пишите и еще Пишите!

И тогда вы смело будет удирать от ваших поклонников (или разъяренных не поклонников) читателей и Читателей!

Всем семь авторучек, мышек (или кошек) под рукой. И Святой Коннектий (чтоб был под рукой всегда Интернет) в помощь!

О, графов тоже поздравили?! Приятно! biggrin.gif
Сергей Матвеев
Спасибо за прекрасные слова! Утащил их (со ссылкой на Ваш сайт) к себе в контакт.

ПОЗДРАВЛЯЮ КОЛЛЕГ С НАШИМ ПРАЗДНИКОМ!!!
Mikker
Цитата(Ognerezov @ 3.3.2014, 19:12) *
Кто такой писатель? Это человек, который думает за вас.

А я думал, писатель - это тот, кто рассказывает историю. В крайнем случае, делится собственными мыслями и идеями.
Но уж никак не "думает за вас" blink.gif

В любом случае, с прошедшим праздником всех!
VladiMIRfRUS
Да с праздником, писатели! Но желаю Вам не идей, а их реализации. Ибо идей много, а реализовать не всегда есть деньги. (Надеюсь я со своими научными публикациями тоже сюда чуть-чуть влезаю rolleyes.gif ). Но я о другом - мне очень понравилась фраза "Писатель думает за вас". Для меня последний год это единственный критерий разграничения писателя от штамповщика. Ибо произведения штамповщика у меня не рисуют в голове образы, мне приходится руководствоваться теми, что я получил в детстве, от просмотра фильмов, как угодно. А вот когда у меня в голове новый образ - это произведение уже гениально.
Альберт Садыкoff
Как ваше слово отзовется..

"Порочное чтиво
Как «Пятьдесят оттенков серого» портят женщин.

Трилогия британской писательницы Э. Л. Джеймс, включающая романы «Пятьдесят оттенков серого», «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы» пользуется ошеломляющим успехом – первая часть продана в количестве 100 млн экземпляров по всему миру. Для тех, кто почему-либо не знает, что там написано, скажем, что это история отношений барышни-институтки (то бишь студентки некоего литературного факультета) и молодого красивого миллионера (или миллиардера, не суть важно), богато сдобренная откровенной эротикой с оттенком БДСМ. Насчёт эстетических достоинств трилогии есть, что называется, разные мнения, однако приз читательских симпатий эти книги так или иначе завоевали, а сама писательница вошла в список «100 самых влиятельных людей мира» издания Time.

Популярная литература часто становится объектом внимания со стороны тех, кто занимается социопсихологическими исследованиями. Вот и «Пятьдесят оттенков серого» попали в поле зрения психологов, которые захотели выяснить, как эта сверхпопулярная книга влияет на образ жизни читателей. Точнее, читательниц, ведь, по статистике, основная аудитория трилогии – взрослые замужние женщины и девочки-подростки студенческого возраста. И вот для студенток книга оказалась не вполне безвредной.

В статье, опубликованной в Journal of Women's Health, исследователи из Университета штата Мичиган описывают своеобразные особенности в поведении, которые удалось обнаружить у девушек 18-24 лет, читавших «Пятьдесят оттенков серого»: их больше привлекали партнёры, которые кричали на них, понукали ими и старались контролировать их поведение. То есть читавшие с большей охотой, чем не читавшие, демонстрировали в романтических отношениях отсутствие воли и готовность к подчинению. Более того, у них появлялись расстройства пищевого поведения: после книги девушки с большей (на 75%) охотой начинали заниматься жёсткими диетами – они были готовы, например, вообще ничего не есть более суток.

Если же барышня прочла все три книги, а не только первую часть, то у неё появлялась тяга к алкоголю – она с большей (на 65%) вероятностью могла напиться на вечеринке, и таких вечеринок у неё опять-таки становилось больше. (Речь идёт не о постоянном запое, но об избыточном выпивании «по случаю».) Кроме того, после прочтения трилогии молодые женщины начинали чаще менять сексуальных партнёров. Добавив сюда тягу к алкоголю можно сказать, что «серая» эпопея делала девушек более порочными – в общепринятом смысле этого слова.

Однако напомним, что одна лишь только первая книга «уровень порочности» не повышала, делая из барышень всего лишь игрушку чужой воли. Почему так происходит, пока неясно. Следует также заметить, что не всё ясно и с причинно-следственной связью: то ли книга так действует на неокрепшую девичью психику, то ли просто эту книгу берут в руки те, у кого все вышеописанные особенности психики уже присутствуют. Однако, если барышня уже была, так сказать, предрасположена к пороку (или же думала заняться изнуряющими диетами), книга могла сыграть роль спускового крючка и всё-таки послужить причиной того, что определенные особенности психологии усиливались.

То, что именно молодые женщины так сильно отзываются на книгу, понятно – на подростка обрушивается вал романтических и сексуальных переживаний, с которыми она или он до сих пор не сталкивались, и книга может стать чем-то вроде руководства по осмыслению таких переживаний. С одной стороны, тут можно просто запретить читать «некоторые» книги, с другой – можно помочь человеку укрепить собственную психику (для этого, кстати, было бы полезно почитать и что-то кроме «Пятидесяти оттенков серого»). Ну а с третьей стороны, кто-то вообще может сказать, что тут не о чем беспокоиться: и безвольное подчинение партнёру, и алкогольно-легкомысленное поведение для многих могут быть вовсе не отклонением от нормы, а желанным идеалом.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/24845/ (Наука и жизнь, Порочное чтиво)
Monk
При расцвете феминизма такая книга становится мега-популярной? Чудеса, да и только... Кроме стадного рефлекса жадной до сенсаций и падкой на рекламу публики, другого объяснения не вижу.
Сочинитель
Цитата(Альберт Садыкoff @ 31.8.2014, 12:34) *
начинали заниматься жёсткими диетами – они были готовы, например, вообще ничего не есть более суток.

На самом деле это полезно - раз в неделю устраивать "разгрузочные сутки" для органов пищеварения. Рекомендую всем. Лично и неоднократно проверено. Можно считать начало "голодовки" по-разному. У кого больше сила воли, тот может считать с утра и до утра следующих суток. То есть утром уже ничего не есть и до следующего утра.
У кого меньше - с вечера до вечера следующих суток. Здесь получается так: вечером поел, потом ночь, с утра можно ничего не есть, в обед как-нибудь перетерпеть, а вечером сутки закончились.
В первом случае добавляется ещё одна "голодная ночь" и в итоге разгрузка не сутки, а полтора суток.
Цитата(Альберт Садыкoff @ 31.8.2014, 12:34) *
Если же барышня прочла все три книги, а не только первую часть, то у неё появлялась тяга к алкоголю – она с большей (на 65%) вероятностью могла напиться на вечеринке, и таких вечеринок у неё опять-таки становилось больше. (Речь идёт не о постоянном запое, но об избыточном выпивании «по случаю».) Кроме того, после прочтения трилогии молодые женщины начинали чаще менять сексуальных партнёров. Добавив сюда тягу к алкоголю можно сказать, что «серая» эпопея делала девушек более порочными – в общепринятом смысле этого слова.

Любят разные "исследователи" подгонять факты. Можно подумать, до выхода этих книг барышни не напивались на нередких вечеринках по случаю и без и не меняли часто сексуальных партнёров.
Альберт Садыкoff
Есть чудеса пропаганды и зомбирования. Ты есть то, что кушаешь (читаешь). Рядом наглядный пример- за полгода уже 35 раз объявлено о вводе российских войск в независимую от .. страну.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 31.8.2014, 13:20) *
Любят разные "исследователи" подгонять факты. Можно подумать, до выхода этих книг барышни не напивались на нередких вечеринках по случаю и без и не меняли часто сексуальных партнёров.

Вот именно. Уверен, что в данном случае зависимость обратная - что это чтиво больше нравится девушкам, склонным к такому поведению, а не наоборот - что текст так на них повлиял. wink.gif
А что касается "подчинения грубым парням, стремящимся к тотальному контролю", так это в данном возрасте вообще многим девушкам весьма свойственно, по моим наблюдениям. wink.gif
Альберт Садыкoff
Прочитал книжку Сатпрема и по ней поехал в Индию. На тот период мне нужна была подходящая идея. Теоретически, попала бы другая интересная книга, уехал бы в другом направление.
Лучше уж очкастые волшебники чем 50-ницы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.