Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отомстил
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Денис Овчаров
В обсуждении рассказа "Гроза дачников" многоуважаемой Fotk'и вспомнил одну историю из далекого детства. Решил написать небольшой рассказ-миниатюру. Вот, делюсь плодами своих творческих потуг.

ОТОМСТИЛ
Хакимка – мой друг. Мы учимся в пятом классе школы имени Фирдоуси. Дворы наших домов разделяет длинный, высокий забор-дувал из глиняных камней-вальков – они гуваляками называются. Когда сделаю уроки, задания по дому и можно идти играть, я залезаю на черешню, которая у дувала растет и кричу: «Хаким, айда гулять!» Или он залазит на яблоню со своей стороны и зовет меня.
Родители Хакима держат баранов, он за ними ухаживает: траву ходит рвать, кормит и поит животных. Я часто ему помогаю. А вечером, когда все с работы возвращаются и жара спадает, он ведет баранов на улицу пастись. В стаде пять голов: четыре овечки и самец Яшка. Ух, злой он и крупный! Но друга баран боится и слушается. На улице Яшку привязывают к какому-нибудь дереву на длинную веревку, что бы на прохожих или на машины не кидался. А баранихи так гуляют – они мирные и послушные. Мы с Хакимом, пока они пасутся, в ножички играем, или в лянгу. Бывает, ребята подходят, и затеваем игру в одно касание, футбол или в ашички. Но больше всего мне нравится дразнить Яшку: подойду к нему поближе, что бы он смог достать меня и окликну. Яшка тогда разворачивается и несется на меня во весь опор. Я отбегаю подальше, Яшкина веревка кончается – баран так и валится на землю. Ох, и ненавидит он меня за это. Бывает, что Яшка срывается с веревки - тогда одно спасение: на дувал запрыгнуть, или на дерево залезть. А он так и ходит вокруг, потом посмотрит наверх, привстанет на задние ноги и, со всего размаху, ударит крутыми рогами о дерево - мол, сейчас я тебе покажу! Хакимка не торопится его отгонять, смеется: «Слезай, слезай, чего, Яшку боишься?!»
Как-то раз мы, пасли баранов и играли в лянгу. У меня развязался шнурок на кеде, я наклонился его завязать. И, вдруг, как-будто кто-то дал мне сильного пинка: все вокруг закрутилось, завертелось, я полетел, ударился о соседний забор - не сразу понял, что отвлекся и оказался слишком близко к Яшке. А он заметил и отыгрался за прошлые обиды: разбежался и боднул как следует, пока я, наклонившись, спиной к нему стоял. Хаким смеется, аж за живот держится: «Что, получил?! Молодец, Яшка, отомстил!» Мне и больно, и досадно. Хотел палку взять, что бы показать барану, как бодаться, но смотрю, как тот, довольный, победные круги нарезает – и сам засмеялся: «Ай да Яшка! Боевой баран!»
Станислав
Ну что же, не плохо. Хороший рассказ, прямо как из учебника по литературе.
Только наверное всё-таки не баранихи а овцы?
Денис Овчаров
Спасибо.
Цитата
Только наверное всё-таки не баранихи а овцы?

Да, наверное правильнее овцы, но тогда было бы овцы...овцы...овцы. Я такое оправдание употреблению этого слова придумал: рассказывает как бы ребенок и ему простительно )))
Мало знаю синонимов на слово "овца": овечка, ну еще ярка, хотя, последнее - более конкретное и не всегда подходит.
Денис Овчаров
Блин, как удалить!
Виктор Мясников
"Э-э, петух знаешь? Так это его жена".
Денис Овчаров
Женщины барана - баранки? )))
братья Ceniza
Цитата(Денис Овчаров @ 7.3.2014, 12:17) *
Баранки

biggrin.gif
Денис Овчаров
Ну а как еще?!)))
А вопрос серьезный: допустимо ли использовать такие-вот "неформальные" слова, как "бараниха"?
Леостат
Хорошо что он Яше палкой сдачи не дал, а то жалко было бы животинку, не почуствовал бы Яша сладость минут мщения. )))
братья Ceniza
Цитата(Денис Овчаров @ 7.3.2014, 15:20) *
А вопрос-то серьезный: допустимо ли использовать такие-вот "неформальные" слова, как "бараниха"?

В прямой речи четырехлетки - да)
Денис Овчаров
Цитата
Хорошо что он Яше палкой сдачи не дал, а то жалко было бы животинку, не почуствовал бы Яша сладость минут мщения. )))

В этом-то и пытался заключить мораль: принимай удары судьбы достойно )))
Эх, покритиковал бы кто-нибудь что ли.
NatashaKasher
Цитата(Денис Овчаров @ 7.3.2014, 8:10) *
Родители Хакима держат баранов, он за ними ухаживает: траву ходит рвать, кормит и поит животных.

Но друга баран боится и слушается.

У барана есть друг? (Имеется ввиду, видимо, Хаким?)
Как-то раз мы, пасли баранов и играли в лянгу.

Запятая не на своём месте.

"Баранихи" мне как раз очень понравились!
Я одного не поняла...
Цитата
На улице Яшку привязывают к какому-нибудь дереву на длинную веревку, что бы на прохожих или на машины не кидался. А баранихи так гуляют – они мирные и послушные.

Овцы там прямо "на улице" пасутся что ли? Разве они пасутся не где-нибудь, не знаю, в поле? Они же под машину попасть могут, нет?
Вообще забавно и колоритно. Можно очень хорошо это развить, с конфликтом каким нибудь, или тайной... Напомнило Айтматова.
Ра солнценосный
Странно, ведь я чего-то отвечал... Показалось что ли. Словом, резюмирую так: для жанрового детского рассказа - все ок, это если вы всерьез детлит осваиваете. Если рассказ взрослый - реалистичная проза и все такое, - тогда плохо. Ну не плохо, а инфантильно. Такие тексты обычно пишутся стилем развязного публициста - подобно газетным и новостным заметкам - ну или в духе Б.Житкова: не сюсюкая, избегая нарочито "детских" оборотов, как минимум в авторской речи. Т.е. рассказчик, как бы журналист, погружающийся в воспоминания детства. На выбор.
Денис Овчаров
Цитата(Ра солнценосный @ 9.3.2014, 1:34) *
Странно, ведь я чего-то отвечал... Показалось что ли. Словом, резюмирую так: для жанрового детского рассказа - все ок, это если вы всерьез детлит осваиваете.

Да, хотелось детский рассказ написать. Конечно, получилось далеко не все.
Денис Овчаров
Цитата(NatashaKasher @ 9.3.2014, 0:29) *
1. У барана есть друг? (Имеется ввиду, видимо, Хаким?)

2 Запятая не на своём месте.

"Баранихи" мне как раз очень понравились!
Я одного не поняла...

3 Овцы там прямо "на улице" пасутся что ли? Разве они пасутся не где-нибудь, не знаю, в поле? Они же под машину попасть могут, нет?
Вообще забавно и колоритно. Можно очень хорошо это развить, с конфликтом каким нибудь, или тайной... Напомнило Айтматова.

1. Да, действительно, возникает некоторая неоднозначность )))
2 Исправим.
3. Это реальная история из моего детства. А жили мы в городе в частном секторе, на окраине. Там у всех были сады, огороды, животных по-немногу. Я немного забылся, конечно и не объяснил это в рассказе. И, да, однажды баран попал под машину - нам тогда сильно влетело.

Цитата
Напомнило Айтматова

Век живи, век учись! - не читал. Скачаю и его почитать.
Большое спасибо Ра и NatashaKasher за конструктив
NatashaKasher
Напомнило Айтматова не стилем, а скорее атмосферой, локейшеном.
Этакие края, где бараны на улицах пасутся.
Денис Овчаров
Цитата

Мне везло с животными )))
Там был настоящий рай для мальчишек!
братья Ceniza
Цитата(Денис Овчаров @ 9.3.2014, 8:13) *
А жили мы в городе в частном секторе, на окраине.

??? Какой город? Любопытно.
Денис Овчаров
Цитата(братья Ceniza @ 9.3.2014, 17:26) *
??? Какой город? Любопытно.

Джизак. 2 часа езды до Самарканда
Денис Овчаров
http://rus-turk.livejournal.com/272292.html
Интересный сайт про русский Туркестан. Там и про мой родной город написано
fotka
Цитата(Ра солнценосный @ 9.3.2014, 1:34) *
для жанрового детского рассказа - все ок

Как раз хотела сказать, что у Дениса явная склонность к детской литературе - первый его рассказ тоже был для детей smile.gif

Денис, кстати, редкий дар - продолжайте
Денис Овчаров
Ой, спасибо большое! Сейчас вспоминаю ваш совет писать цикл - начали появляться новые сюжеты. Буду пробовать реализовывать их - а там, как получится.
fotka
Цитата(Денис Овчаров @ 10.3.2014, 20:40) *
Ой, спасибо большое! Сейчас вспоминаю ваш совет писать цикл - начали появляться новые сюжеты. Буду пробовать реализовывать их - а там, как получится.

Пишите! Будем ждать smile.gif
Денис Овчаров
Цитата(Станислав @ 7.3.2014, 9:20) *
Хороший рассказ, прямо как из учебника по литературе.

Но не цепляет, да? )))
fotka
Цитата(Денис Овчаров @ 22.3.2014, 22:08) *
Но не цепляет, да? )))

Дело вот в чем: с самого начала понятно, что баран обязательно отомстит - никакой неожиданности нет. Читатель это знает и ждет. Не просто ждет - предвкушает))) Значит, ваша задача его не разочаровать - сделать этот момент как можно смешнее, чтобы читатель ржал до колик. А ваш вариант вызывает просто улыбку smile.gif
Станислав
Да нет, нормально всё. А как, чем оно должно зацепить? Какой глубокий смысл?
Денис Овчаров
Цитата(fotka @ 23.3.2014, 10:49) *
Дело вот в чем: с самого начала понятно, что баран обязательно отомстит - никакой неожиданности нет. Читатель это знает и ждет. Не просто ждет - предвкушает))) Значит, ваша задача его не разочаровать - сделать этот момент как можно смешнее, чтобы читатель ржал до колик. А ваш вариант вызывает просто улыбку smile.gif

Увы, я пока не мастер интриги )))
Цитата
А как, чем оно должно зацепить? Какой глубокий смысл?

Ну, я хотел вложить идею добродушия что ли: баран отомстил так больно и, главное, обидно: дал под зад "хулигану", да еще при друге. Но "хулиган" сдержался и превратил все в смех. Видимо, не получилось
Денис Овчаров
Цитата(NatashaKasher @ 9.3.2014, 12:14) *

Почитал немного Айтматова. Он, наверное, гений. И такие, казалось бы, простые истории. Спасибо, как говорится, за наводку.
NatashaKasher
Цитата(Денис Овчаров @ 9.5.2014, 3:01) *
Почитал немного Айтматова. Он, наверное, гений. И такие, казалось бы, простые истории. Спасибо, как говорится, за наводку.

Пожалуйста! Я так рада, что вам понравилось.
Мизер Акль
Цитата(fotka @ 10.3.2014, 20:28) *
Как раз хотела сказать, что у Дениса явная склонность к детской литературе - первый его рассказ тоже был для детей
Денис, кстати, редкий дар - продолжайте

+100500
Более того, сейчас ниша хорошей детской/подростковой литературы пустует в РФ. Если набрать на 8 алок рассказов, вы бы, Денис, как мне кажется, имели бы все шансы публикануться. А если ещё и хороший иллюстратор попадётся...
Этакие края, где бараны на улицах пасутся. (с)
бешено плюсую Наташе
П.С. Нучо грить? Хороший текст для детей.
Денис Овчаров
Историй из детства у меня много, поскольку рос очень "беспокойным" мальчиком, плюс у меня два маленьких сына. Спасибо за то, что обнадежили... Это очень воодушевляет.
Ра солнценосный
Эгей, товарищ, где новые работы - где тексты? Вас обнадежили как бы авансом, за работы, которые вы напишите уже детским автором.
Денис Овчаров
Цитата(Ра солнценосный @ 9.5.2014, 23:59) *
Эгей, товарищ, где новые работы - где тексты? Вас обнадежили как бы авансом, за работы, которые вы напишите уже детским автором.

Почему только детским? ))) Я пытаюсь работать, Ра. У меня все такое короткое. Хочется написать какое-то подобие Сент-Томпсона "Маленькие дикари", только про советских мальчишек. Не получается. А если что-то и получается, то слишком жестко.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.