dio_bless
11.4.2014, 10:48
Современная Россия глазами иностранных журналистов.
Гротескная антиутопия.
Перед выходом на улицу -- посмотрись в зеркало, в той ли ты одежде?)
-----------------------------------------------------------------------------------------
Длинные и широкие проспекты, пересекающиеся под прямыми углами, при отдалении камеры на высоту птичьего полёта, линии проспектов складываются в слова "СЛАВА ПАРТИИ ПРАВДЫ!". Большинство домов похожи друг на друга, как близнецы - вереница серых массивных зданий из крупных блоков, крохотные окна-бойницы и вычурная лепка над каждым парадным входом, которую обязательно венчает пятиугольная звезда. Все окна матово-серые от осевшей на них уличной пыли, часто встречаются проёмы с остатками разбитых ил вовсе без стёкол.Все входные двери, выходящие на улицу, заколочены крест-накрест длинными досками, с облезшей краской. На улице ни газонов ни зелёных насаждений, ни деревца, всё залито в серый асфальт. Серое вообще всё - тротуары, проезжие части, улицы, здания, люди и даже нависшее надо всем этим небо. Немногочисленные цветные пятна -- это всюду висящие плакаты: "Родина ждёт твоего подвига!", "Болтун - подарок для врага!", "Выполним шестилетний план в три года!". Буквы в словах лозунгов не везде стоят на своём месте, среди них много лишних, вроде "Щ", "Ы" и "Ъ", но общий смысл понятен. По тротуарам, практически в полной тишине, изредка прерывающейся настороженным шёпотом, ползут бесконечные колонны людей. Сверху это выглядит, как будто огромные серые змеи ползут по серому же лабиринту. Эти люди одеты в практически одинаковые серые шинели без опознавательных знаков или в ватники, причём из расползающихся швов последних обязательно проглядывают грязные, свалявшиеся куски ваты. На ногах у них кирзовые сапоги, хотя у некоторых валенки с калошами. Женщины отличаются только головным убором -- у них это у первых это чёрная или тёмно-синяя косынка, у мужчин же это ушанка с опущенными ушами. Конечно же идёт снег.
На каждом перекрёстке стоят несколько человек, решительным образом отличающихся от основной массы людей. Каждый из них одет в чёрное кожаную куртку или плащ, все они, как на подбор, высокие, атлетичного телосложения, военная выправка. Пристальный взгляд буквально буравит толпу насквозь - не замыслил ли кто недоброе дело? Не уклоняется ли от исполнения своего трудового долга? Не хочет ли словом, делом, а может быть даже и мимолётной мыслью осквернить идеалы, которые провозглашает на своих ежегодных центральных съездах Партия? Или, украдкой, мимолётом, взявшись за руки в прилюдном месте, хотят опорочить моральный облик гражданина? И никто из толпы не в силах этот взгляд выдержать, ведь так смотрит только мудрый, уверенный в свое правоте блюститель закона. Ведь не зря дозволено носить ему на кожанной же фуражке алую звезду, с золотым профилем Великого Вождя на ней в центе. И у каждого, даже у самого сознательного гражданина мелькает порой мысль о совершении проступка, кто-то хочет поспать пол часика после обеда, сверх положенной нормы или думает обманным путём получить лишнюю банку кильки в томатном соусе к праздничному набору. Но моментально исчезают эти мысли и гонятся прочь, едва проходишь ты мимо этих мужественных людей, денно и нощно охраняющих твою добродетель. Для того они и существуют.
Глядя на прохожих, кажется, что даже лица у них одинаковые, конечно они различаются формой носа, подбородка, разрезом глаз, есть среди них и европейские черты лиц и азиатские и даже афроамериканские, но все они угрюмы - ни тени улыбки, взгляд настороженный, исподлобья, ни на чём дольше пары секунд не задерживается. Старые или молодые, всех их кажется одолевают тяжёлые думы.
Но вот равномерный шелест толпы прерывает негромкий пока рёв, доносящийся откуда-то издалека. И тотчас человек в блестящем кожаном пальто, стоящий на ближайшем перекрёстке, быстрыми, но выверенными движениями расстёгивает небольшой футляр, который висит у него на портупее рядом с кобурой для нагана и достаёт оттуда флажок. Флажок ало-красный и намотан на телескопическое древко. В два движения флажок приводится в боевое состояние и человек застывает в позе регулировщика - встав по стойке смирно, одна рука опущена вниз и прижата к туловищу, вторая, с флажком, поднята вверх. Но и без этого сигнала остальные уже знают что предвещают эти звуки, и толпа немедленно останавливается. Во внезапно наступившей тишине всё более отчётливо слышатся грозное порыкивание, иногда перемеживающееся жуткими протяжными не то стонами, не то подвываниями. И вот совсем уже близко, когда среди этих звуков начинает улавливаться ещё и глухое позвякивание тяжёлых цепей, из- за поворота наконец показываются они - краса и гордость передовых наступательных отрядов Алой Армии - боевые медведи. Эти огромные и величественные животные выращены по специальной евгенической программе и, встав на задние лапы, достигают высоты четырёх-пяти метров. Их коричневая густая шерсть блестит от хорошего ухода и правильного питания, ведь в день они получают по десять килограммов мяса скота мясных пород - годовой рацион рядового гражданина. А накануне боевых заданий, говорят шёпотом на кухнях, после третьей бутылки водки, им даже скармливают живьём врагов мирового пролетариата, от этого, дескать, медведи становятся ещё яростнее в бою.
И вот сейчас они колонной по пять, выдерживая интервал ровно в пол-метра между рядами, проходя по улицам столицы для поднятия патриотического настроения населения, хотя может просто очередная часть отправляется на нелёгкую борьбу с предателями и диссидентами в какую-нибудь отдалённую область, постоянно прирастающего новыми территориями государства диктатуры пролетариата.
На спине каждого боевого медведя надёжно зафиксирована пристяжными ремнями платформа бронированная платформа для погонщика. Стать погонщиком не просто - это элита армии и их специальным образом готовят с самого раннего детства. Будучи отлучёнными от матери в годовалым возрасте, детство они проводят в медвежьей семье, вместе со своим будущим питомцем, пьют медвежье молоко, а после употребляют и сырое мясо животных, которых сами же и загрызают. Таким образом достигается полное единение между погонщиком и его подопечным, а у некоторых даже развивается некое подобие телепатической связи. Именно такие погонщики становятся атаманами медвежьих эскадронов, и немногочисленные оставшиеся в живых после встречи с ними враги, с ужасом рассказывают о всесокрушающем тандеме зверя и человека, зубами, когтями и точными ударами шашки вскрывающими любую оборону противника.
dio_bless
11.4.2014, 10:50
Но вот уже виден хвост многотысячной колонны животных, начинает стихать рычание медведей и краткие окрики погонщиков и, блеснув напоследок вороненой сталью стволов, закинутыми за спину воинов автоматов ППШ, последние ряды скрываются за угловым домом одного из центральных проспектов. Только кучи теплого ещё помёта, аккуратно, как будто по замыслу невидимого художника, образующие причудливые узоры на асфальте, напоминают, что только что здесь прошли бойцы самой могучей армии известного мира.
Люди в толпе медленно начинают приходить в себя, угасает неудержимый восторг, желание прямо сейчас броситься в бой с врагом, пусть даже ничего не умея, но своим телом приняв штык врага, ты дашь время погонщику прицелиться и дать меткую очередь по врагу. Стихают слова боевых маршей, которые многие начинали петь уже в полный голос, и на смену воодушевлению приходит привычная опустошённость и равнодушие, взгляды вновь обращены в землю,и после сигнала, который даёт ближайший постовой, ожесточённо дунув в большой серебряный свисток, толпа продолжила своё мерное, неотвратимое движение вперёд.
Но что это? Сквозь шарканье ног и сдавленное невнятное бормотание продолжает кто-то продолжает насвистывать мелодию. Возможно он ещё не понял, что колонна колонна давно уже скрылась и время для внешнего проявления чувств прошло? Хотя мотив насвистываемой мелодии нисколько не напоминает один из патриотических боевых маршей, в ней слышится лёгкое, воздушное, как будто сбегают с гор первые весенние ручейки, поют первые утренние пташки, а не грозные, всесокрушающие морские валы накатывают на многочисленных врагов. Люди начинают беспокойно озираться по сторонам, вглядываться в лица соседей. Кто может издавать эти странные , совершенно чуждые здесь звуки? И вот кто-то первый заметил этого человека, и, едва бросив на него взгляд, испуганно сделал большой шаг в сторону. За ним ещё и ещё один и вскоре, подобно расступившейся воде, люди разошлись, образуя проход, по которому шёл, подобно герою древнего сказания об изгнанниках, ничем, с первого взгляда, казалось бы непримечательный человек.
Одет он был как будто бы так же как и большинство других людей на улице - такая же ушанка, но одетая набекрень, такая же шинель, но две верхних пуговицы совершейнеше безалаберным образом не застёгнуты по уставу, каждая деталь его одежды выражала несогласие с общепринятыми нормами. А на ногах... Брюки из грубой серой ткани не были заправлены в голенища кирзовых сапог или собраны у колен в гармошку, они шли до самой щиколотки и почти наполовину прикрывали диковинную обувь. Они похожи на ботинки, которые положено носить только потомственным членам Партии, но только сшитые из множества небольших кусочков кожи, плотно облегают ступню, ярко жёлтые с чёрной, загибающейся кверху полоской, похожей на галочку в ведомости, на боку с внешней стороны ступни. Это яркое пятно поначалу так шокировало смотревших на обладателя странных башмаков, что они не сразу замечали его лицо. Открытый приветливый взгляд, умных, внимательных глаз, лёгкая улыбка, не сходившая с гладко выбритого лица, этот человек так и лучился оптимизмом и неиссякаемой казалось бодростью. При этом он не смотрел себе под ноги или в невидимую точку в пространстве перед собой - взгляд его свободно скользил по лицам других людей, по строениям и даже на блюстителей порядка в длинных чёрных кожаных плащах он смотрел спокойно и без тени страха.
У гражданина, который одним из первых обнаружил этого человека рядом с собой и который первым от него отшатнулся, изумление начало переходить в раздражение: кто это? Почему он выглядит так необычно? Почему лицо его не омрачено думами о великом завтра? Почему шинель не застёгнута, а на ногах эти жгущие глаза отвратительные жёлтые ботинки? Пока эти мысли медленно прокручивались у него в голове, гражданин начал чувствовать к незнакомцу брезгливость с примесью ярости. Может это один из так называемых "вредителей" , о которых он так много слышал, но никогда еще не видел в близи вот так, прямо рядом с собой? Или это агент какой-нибудь иностранной державы, подосланный для диверсий? Но как он тогда оказался здесь, как смеет он спокойно ходить, да ещё и так нагло ухмыляться среди нас?
И вдруг, практически не отдавая себе в этом отчёта, гражданин быстро шагнул к возмутителю спокойствия и резко, наотмашь ударил того рукой по лицу, вымещая в этом ударе всю свою ярость, всю свою нетерпимость к непохожим на него, и значит неправильным людям. Голова незнакомца дёрнулась от неожиданного удара, он с удивлением начал поворачиваться к обидчику, рот его его даже начал открываться, как будто он хотел что то сказать, но в этот момент кто-то сильно толкнул его двумя руками в спину, и запнувшись о чьи то ноги, человек упал. И тут же со всех сторон на него посыпались удары ногами, потянулись разрывая на куски, сначала одежду, а потом и плоть многочисленные руки, и к тому моменту, когда к месту неожиданной толкотни, используя электрические дубинки и приклады винтовок, пробился наконец наряд постовых, они обнаружили лишь кучку окровавленного тряпья.
Избавившись от раздражающего иного люди, после внезапной вспышки ярости начали приходить в себя: кто то ошарашено тряс головой, кто то стыдливо прятал взгляд, но самые лояльные граждане уже, приведя себя в порядок, шли дальше. А остальным, просто замешкавшимся, или даже в чём то засомневавшимся низкий и протяжный гудок заводской трубы напомнил, что до конца регистрации рабочих карточек осталось пять минут и эти пять минут возможно отделяют их теперешнюю жизнь от жизни только что исчезнувшего с лица земли молодого человека. И через несколько мгновений ничто уже не напоминало о произошедшем - серая лента безликой толпы продолжила своё размеренное течение.
Автор, что это? Первая страница - набор западных штампов, вторая немногим лучше. И причем тут современная Россия?
dio_bless
11.4.2014, 11:31
Цитата(Monk @ 11.4.2014, 12:04)

Автор, что это? Первая страница - набор западных штампов, вторая немногим лучше. И причем тут современная Россия?
Это мой первый, как думается сейчас, из серии рассказов. Что-то вроде антиутопии с претензией на чёрный юмор.
Цитата(dio_bless @ 11.4.2014, 13:31)

Что-то вроде антиутопии с претензией на чёрный юмор.
Когда я почитал, я понял. Но заголовок свидетельствует совсем о другом. Вводите в заблуждение.
Ра солнценосный
11.4.2014, 14:59
Печально, что написано неплохо. Вы ведь не Орруэл, это ваша история и страна. Как персонаж из нее, я ударю свистуна по губам: это ваша мать в серой шинели, отец в ушанке. Они зачали вас, под присмотром людей в кожаных плащах, вырастили вас, надеялись. Но все напрасно. Была эпоха, когда судьба страны, народа висела на волоске. Невозможно было остаться в стороне, шли строем на работу и на смерть. На шли. А вы смеетесь...
dio_bless
11.4.2014, 16:09
Цитата(Ра солнценосный @ 11.4.2014, 15:59)

Печально, что написано неплохо. Вы ведь не Орруэл, это ваша история и страна. Как персонаж из нее, я ударю свистуна по губам: это ваша мать в серой шинели, отец в ушанке. Они зачали вас, под присмотром людей в кожаных плащах, вырастили вас, надеялись. Но все напрасно. Была эпоха, когда судьба страны, народа висела на волоске. Невозможно было остаться в стороне, шли строем на работу и на смерть. На шли. А вы смеетесь...
Именно потому, что это моя история и моя страна, я оставляю за собой право на эмм... творческое переосмысление событий, если так можно сказать.
А на самом деле, из текста я убрал все упоминания реальных вождей, партий, имён и городов. То есть любые совпадения с реальными событиями либо местами действия являются абсолютно случайными. Только в названии темы указал черновой вариант названия, который тоже будет скорее всего изменён. В общем, пытаясь получить какую-нибудь оценку своему произведению на этом форуме, я забыл о социальной составляющей "литературы", и о том, что кто-то может быть оскорблён прочитанным по той или иной причине. Не хочу приносить извинений, могу просто посоветовать не читать.
А ещё приятно, что зацепило, спасибо за отзыв.
Ну типа Я
11.4.2014, 16:37
Вообще-то бредятина. Вольный пересказ диссидентского нытья 50-60 гг. С точки зрения "исторической правды" универсальный текст. Заменить десяток-другой слов и можно подставлять название любой страны.
Кстати о столь любимых за бугром российских медведях. В европейской России отыскать человека, который хотя бы раз видел медведя живьем, а не в зоопарке, весьма непросто, а вот например в США регулярно происходят нападения медведей на людей в полусотни километров от Вашингтона. Но это надо полагать особые забугровские медведи, не чета российским, типа жрут с английским акцентом.
dio_bless
11.4.2014, 17:19
Цитата(Ну типа Я @ 11.4.2014, 17:37)

Вообще-то бредятина. Вольный пересказ диссидентского нытья 50-60 гг. С точки зрения "исторической правды" универсальный текст. Заменить десяток-другой слов и можно подставлять название любой страны.
Кстати о столь любимых за бугром российских медведях. В европейской России отыскать человека, который хотя бы раз видел медведя живьем, а не в зоопарке, весьма непросто, а вот например в США регулярно происходят нападения медведей на людей в полусотни километров от Вашингтона. Но это надо полагать особые забугровские медведи, не чета российским, типа жрут с английским акцентом.
По мне, так это можно назвать гротеском, но и бредом, да, тоже можно)
И не надо путать медведей, которые при любых условиях придерживаются только истинных ценностей демократии, я бы даже сказал, впитывают их с молоком матери, с другими медведями... Ну этими... Ну вы поняли)
Ну типа Я
11.4.2014, 17:35
Цитата(dio_bless @ 11.4.2014, 19:19)

По мне, так это можно назвать гротеском, но и бредом, да, тоже можно)
И не надо путать медведей, которые при любых условиях придерживаются только истинных ценностей демократии, я бы даже сказал, впитывают их с молоком матери, с другими медведями... Ну этими... Ну вы поняли)
Понял) Когда эти, пропитанные личной демократией, сожрут вас лично, вы сможете гордится.
Кстати, если вы имели ввиду США, то там демократии нет и никогда не было. Хотя бы потому, что по закону народ не имеет права прямо выражать свою волю, что есть обязательный атрибут демократии.
А истинные ценности еще долго будут видны в Иране, Ираке, Югославии, Вьетнаме и еще много где.
Виктор Мясников
13.4.2014, 9:01
Либерастия русофобская обыкновенная подражательная.
dio_bless
14.4.2014, 11:48
Цитата(Виктор Мясников @ 13.4.2014, 10:01)

Либерастия русофобская обыкновенная подражательная.
А кому, если не секрет, "подражательная" ?)
Виктор Мясников
16.4.2014, 9:08
Цитата(dio_bless @ 14.4.2014, 13:48)

А кому, если не секрет, "подражательная" ?)
С остальным, значит, согласны.
dio_bless
16.4.2014, 10:34
Цитата(Виктор Мясников @ 16.4.2014, 10:08)

С остальным, значит, согласны.
Я вижу, по существу Вам написать нечего) Не тратьте своё время зря.