Полная версия этой страницы:
Бета ридинг - вопросы
Недавно столкнулся с проблемой бета-ридинга. Нужен ли он вообще? На какие вопросы должен ответить бета-ридер? Кому лучше доверить бета-ридинг? Какие есть виды бета-ридинга? Как сохранить псевдоним при этом?
Сам я дал почитать 2-м бета-ридерам, которые являются близкими людьми. Собираюсь задать им вопросы после прочтения, но уже ясно что несмотря на общее положительное отношение (что не является показателем), у них совершенно разный уровень восприятия и совершенно разная реакция. Что мне это даёт? Да ничего собственно... В общем, я даже пожалел, что признался в своём авторстве.
Волков Олег
22.4.2014, 20:08
Попытаюсь ответить на ваши вопросы по порядку.
Нужен ли бета-ридинг?
Нужен. Ибо как гласит народная мудрость, в чужом глазу сучок видим, а в своем бревна не замечаем.
Бета-ридинг, как беспристрастный взгляд со стороны, может указать на явные ляпы, глупости, накладки; выявить фундаментальные упущения и глупые промахи. Иначе говоря, обратная связь.
Кому лучше доверить бета-ридинг?
Из личного опыта, личное мнение.
Поручать бета-ридинг просто читателю особого смысла не имеет. Просто читатель сможет сказать либо понравилось, либо не понравилось. Но такой ответ вас не удовлетворит.
Самый лучший бета-ридинг это тот, кто сам пишет книги. То есть другой автор. В этом случае вы сможете узнать почему, по каким именно причинам ваша книга понравилась или не понравилась.
На какие вопросы должен ответить бета-ридер?
На один, но самый главный вопрос: понравилось или нет? Либо на другой еще более важный вопрос, который является продолжение первого: купил бы он предлагаемую книги или нет?
В общем, это мое лично мнение.
С уважением.
Князев Милослав
22.4.2014, 20:17
Выкладка произведения на СИ по мере написания - один из вариантов.
Сергей Матвеев
22.4.2014, 20:34
Цитата(Князев Милослав @ 22.4.2014, 21:17)

Выкладка произведения на СИ по мере написания - один из вариантов.
А как на СИ проды выкладывают? В одном и том же файле или на каждую проду свой новый файлик?
Цитата(Сергей Матвеев @ 22.4.2014, 22:34)

А как на СИ проды выкладывают? В одном и том же файле или на каждую проду свой новый файлик?
А по всякому можно. Но лично мне выкладывать каждую главу влом. У меня за десяток романов, это десятки глав - представляете, какое полотнище получится? А еще рассказы, повести и прочее... Как читатель будет рыться в такой простыне?

Мне бы лично это не понравилось.
Выхода не вижу, потому что СИ устаревшая платформа. Спасет только свой сайт, но это уже другая история.
Князев Милослав
22.4.2014, 20:55
Цитата(Сергей Матвеев @ 22.4.2014, 21:34)

На мой взгляд лучший вариант, это когда прода добавляется в общий файл и выкладывается отдельно. Но не открывается каждый раз новый файл, а меняется в специальном. Кому удобней смотрят весь текст, кому нет, только новое.
Князев Милослав
22.4.2014, 20:57
И кстати, под СамИздатом имел в виду не только конкретный сайт. Можно на любом литературном сайте или форуме, где есть достаточное количество читателей.
Сергей Матвеев
22.4.2014, 20:58
Цитата(Князев Милослав @ 22.4.2014, 21:55)

На мой взгляд лучший вариант, это когда прода добавляется в общий файл и выкладывается отдельно. Но не открывается каждый раз новый файл, а меняется в специальном. Кому удобней смотрят весь текст, кому нет, только новое.
То есть имеется один "основной" файл, в который подгружается постоянно обновлённый (удлинённый) текст, и параллельно выкладывается отдельно каждая новая прода?
вот эту фразу не совсем понял:
Но не открывается каждый раз новый файл, а меняется в специальном.
Князев Милослав
22.4.2014, 21:34
Сергей Матвеев , есть два файла. В одном постоянно по мере написания удлиняющийся текст, во втором удаляется старая прода и выкладывается новая. Но сам файл остаётся старым, как и его адрес, чтобы читатели могли легко найти по старой ссылке.
На СИ очень многие так делают.
Бетаридинг нужен. Самиздат рулит - люди привыкли туда ходить и все удобно устроено. Читатели быстро найдут все косяки и помогут вычитке, воть!
Если создать свой сайт, перетащить туда людей будет сложно.
Сергей Матвеев
23.4.2014, 0:19
Цитата(Князев Милослав @ 22.4.2014, 22:34)

Сергей Матвеев , есть два файла. В одном постоянно по мере написания удлиняющийся текст, во втором удаляется старая прода и выкладывается новая. Но сам файл остаётся старым, как и его адрес, чтобы читатели могли легко найти по старой ссылке.
На СИ очень многие так делают.
Спасибо, Мирослав! А каков, по вашим наблюдениям, минимальный, или оптимальный (для читателей) размер проды в тыс. знаков?
Цитата(Георгий @ 22.4.2014, 19:25)

Что мне это даёт?
Бета-ридера можно найти среди близких, кому доверяешь. Мне кажется, стиль написания при этом мало кто сможет изменить, а вот недоточеты в сюжете, складность диалогов, да и просто орфография могут быть отлично подмечены соседом со второго этажа.
Это должны быть люди читающие, внимательные, вдумчивые и неплохо разбирающиеся в литературе. От обычных читателей толку не будет.
Лучший вариант - пишущие люди. Именно с такими я обычно и имею дело. Я предлагаю свое вычитать, в обмен на вычитку их вещей. Взаимовыгодно и полезно.
Главное, чтобы человек не был самовлюбленным и адекватно реагировал на критику.
Все огромное СПАСИБО за ответы! Своего бета-ридера видимо придётся приручать к моим текстам для плодотворного сотрудничества. Он и читающий, и временами пишущий. Правда я ещё сам с жанром окончательно не определился, поэтому ему придётся не сладко.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.