Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На пути к свету
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Каркун
Автор: Светлячок

На пути к свету.

Облегчённо вздохнув, Вадим, хромая, вошёл в квартиру. Трёхмесячное пребывание в клинике вымотало его морально. Он так и не понял, как его, строго соблюдавшего все правила и предписания, угораздило попасть в аварию. К счастью никто не погиб, но его угнетало необъяснимое чувство страха, появившееся после злосчастной аварии.
Звук разбитого стекла отвлёк его от мыслей. Подняв взгляд, он увидел Свету, замершую у двери в кухню. Глаза её необычно блестели, сразу и не понял он, что от слёз. На полу лежали осколки стакана.
- Это, к счастью, — тихо проговорил он.
- Вадим! - Девушка бросилась к нему в объятья. – Ну почему не сообщил? – еле проговорила она.
- Хотел тебя порадовать. Ты только успокойся, всё уже хорошо,— он ласково погладил всхлипывающую девушку. Зная, что ей нельзя сильно переживать он ругал себя за такой необдуманный поступок.- Милая, прости. Тебе нельзя так переживать, мы же не хотим опять попасть в клинику. – Взглянув в заплаканные, изумрудного цвета глаза, Вадим улыбнулся. – Теперь у нас нет причин волноваться, главное мы вместе.
Света превзошла себя, ужин был самым что ни есть замечательным. Да и после больничных супов это была пища богов.
Вадим почувствовал, что притупившиеся за пять лет совместной жизни, чувства вернулись. Светлана словно витала вокруг любимого на крыльях, буквально улавливая все его желания. Наконец-то Вадиму удалось её прижать к себе - как же было до жути приятно чувствовать любимого человека.
Ночь дома, в своей стихии, теперь он наконец-то отдохнёт. Вадим проснулся от непонятного шёпота, но, приходя в себя, понял, что ему это всего лишь приснилось. И всё же, что-то его настораживало в этой тиши. Повернув голову, он заметил силуэт Светланы у окна. Она, неподвижно стояла, подставив лицо лунному свету - грусть отражалась в её силуэте. И тут, скользнувшая тень с плеча и юркнувшая в угол, привела Вадима в неописуемый ужас. Он в доли секунды оказался у выключателя - пустую комнату озарил свет.
Светлана испуганно оглянулась. Глаза Вадима излучали панику, его страх передался ей.
- Что с тобой?- нежно спросила она.- Прости, просто, не могла уснуть. – Девушка направилась к нему.
- Что это было?! - в голосе его были уловимы нотки страха.
- Вадим что с тобой? Прости, не хотела тебя тревожить.
- Что это было?- повторился он,— Я видел как *это* у тебя на плече сидело...
- Ты меня пугаешь,— тихо проговорила девушка, побледнев.
Испуг, отразившийся на лице девушки, заставил Вадима взять себя в руки. А ведь и правда, что он мог видеть, всего лишь очередной кошмар, преследовавший его со дня аварии.
- Прости милая,— ничего умнее не придумав, сказал он.- Иди ко мне. – Он нежно обнял её. – Вот я дурак, напугал тебя, такая ерунда иногда приснится. Наверное, как говорил доктор, последствия аварии. Пару деньков дома приведут меня в чувства. – Попытался улыбнуться он.
Светлана ничего не ответила, лишь крепче прижалась к нему. Её присутствие успокаивающе на него действовало, от неё веяло теплом, заботой и любовью. До утра всё было забыто…
Вадиму дали ещё три недели отпуска, столько свободного времени у него давно не было. Давно он не проводил столько времени рядом со Светланой. Вадим и не догадывался, какой она может быть заботливой, чувствовал, что в ней произошли изменения, но не мог понять - какие именно, и почему настораживает её поведение. К концу дня он стал нервным, его пугала одна только мысль о сне, вновь и вновь повторяющемся кошмаре. Светлана что-то весело рассказывала, копошась по дому, это отвлекало его от мыслей о ночи.
- Светик, а давай поженимся,— неожиданно произнёс он.
Она застыла на месте, не зная радоваться его словам или злиться злой шутке.
- Почему ты молчишь? - удивился Вадим, он испытующе смотрел на неё. – Разве ты не хочешь быть рядом со мной?
- А разве я не с тобой? Что за странные у тебя предложения, я ведь могу и согласиться.
- Ты не рада?
- Что ты! - Она подскочила к нему, и крепко обняла.
- Это означает, Да?
- Конечно! Разве я могу такому красавцу отказать?- глаза заблестели весёлым блеском.
- Надо будет, наверное, обговорить все мелочи.
- Не сейчас,— прошептала она,- не сейчас...
Холодок, пробежавший по телу, заставил очнуться ото сна, Светланы вновь не было. Очередной приступ, паники охвативший Вадима, душил его, тело словно было сковано. Он в ужасе ожидал появления тени. Как ни пытался, но взять себя в руки Вадим не мог. Силуэт, появившийся в дверях, обрадовал его, но надежда,что непонятный ступор пройдёт тут же его покинула. Светлана как-то странно двигалась, за ней плавно плыла тень, девушка остановилась, а тень продолжила скользить в сторону угла. Вадим от ужаса закричал.
- Вадим! Вадим! Очнись, что тобой?- испуганно трясла его Светлана.
Вадим был покрыт холодной испариной, и в ужасе отшатнулся от Светы.
- Не прикасайся,- прорычал он.
Она вздрогнула словно от пощёчины, молча встала, и не проронив ни слова, вышла из спальни.
Вадим ещё долго сидел, уставившись в ненавистный угол комнаты, он был уверен, стоит ему отвести взгляд и что-то ужасное накинется на него.
Ужас отступал, и Вадим начал осознавать, что зря сорвался на Свете, она не была виновата в его кошмарах. Но панический, необъяснимый страх, отключал все чувства, кроме ужаса. Всё же пересилив себя, он встал, понимая, что неправ.
Девушка, сидела за столом, обхватив голову.
- Светик, прости.- в его голосе слышалось искреннее сожаление, подойдя, к ней он нежно обнял её за плечи.
- Вадим что с тобой? Ты на себя непохож: кричишь во сне, вскакиваешь непонятно отчего. Я боюсь даже спросить тебя - что ты видишь, чего ты так боишься? Неужели есть что-то ужаснее того, что случилось. Мы с тобой не говорим о происшествии словно его и не было. Но ведь это не так. Да, мы с тобой пережили этот ужас, в тот момент когда нас перевернули, я хотела умереть. Да,— она взглянула ему в глаза,— Да. Мне было настолько страшно, что я готова была умереть, хотела умереть, только бы это было быстро и безболезненно. И, знаешь, в ту секунду, когда я поняла - что сама смерть меня не пугает, мне стало так спокойно и тихо на душе... Такого умиротворения я никогда не испытывала. Пока ты не признаешься в том, что «не всё в порядке» самому себе, ты будешь меня пугать. Ты на меня смотришь, словно я непонятно что! При этом ты делаешь мне предложение, с бухты-барахты, а ведь за эти пять лет, что мы вместе, никогда ничего не делал импровизируя! Прежде чем что-то сказать или сделать, ты всегда долго обдумывал.
- Ты не рада моему предложению?- почему-то именно эта фраза задела его.
- Я счастлива! Но меня пугает то, как ты изменился. Не в твоём стиле, не взвешивая, делать какие-то шаги.
- А что именно тебя так удивляет в моём поведении? Мы пять лет вместе, уж так ли необдуман мой поступок?
- Я...я... не знаю.- Девушка грустно взглянула на него.- Но меня настораживает твоё состояние, ты словно на взводе, может, расскажешь что тебя так выводит из себя?
-Прости, милая, что так тебя напугал,— вымученная улыбка не убедила Светлану, но она решила отложить на время этот разговор.- Приготовь мне чай как ты умеешь,-уже спокойней добавил он.
С утра, Светы в доме не было, Вадим был в замешательстве, принял душ и, войдя на кухню, увидел записку:
*Ушла в магазин, скоро буду, если что желаешь, успей позвонить.
Люблю.*
Позвонить, вот уж интересно, как он сам недодумался до этого. Сделав себе чай, он сидел в тишине, раздумывая, что же с ним твориться. Почему его до ужаса пугает каждая ночь. Почему вдобавок к непонятной пугающей тени добавился образ той, которая его любит. Что творится в его голове, ведь он осознавал - психическое состояние совсем не улучшилось. Нервишки начали шалить. Вадим понимал, что ему стоит сходить к специалисту, но вот объявлять себя психом – он не спешил.
Звон ключей и открывающей двери перебил ход его мрачных мыслей.
- Ты уже проснулся,— ласково прощебетала Света, и поставив пакеты на стол, нежно прильнула к его губам. Сладкий запах её духов и нежное прикосновение губ« вырвали» все его переживания из сознания, заменив желанием.
Впервые за всё время, прошедшее со дня аварии, он был спокоен. Вадим наблюдал за Светой, в который раз признавая - насколько она хороша. Раньше он никогда не сидел вот так просто без дела, ему не приходило в голову возможность получения удовольствия просто от созерцания дорогого тебе человека. Света опять что-то готовила, ароматный запах, вызывающий аппетит, стоял в кухне. Вадим смотрел новости: как и всегда - где-то что-то взорвали, кто-то грабит, кто-то погибает. Света нервно ответила на комментарий диктора:
- Глупцы, не осознают, что тратят жизнь на тьму в своём сердце, убивая надежду любви на свет. Неужели этим существам только и нужны боль и смерти других, им подобных. Им бы радоваться дару жизни.
Сердце Вадима начала сковывать опять жуткая паника, дыхание перехватило. Светлана достала из холодильника сок и налила в стакан. Она пила, смакуя каждый глоток ярко-красной жижи. Красная капелька тихо скатывалась от уголка её губ к подбородку. В голове возникла картина из фильма ужасов, вурдалак пьющий кровь, он даже почувствовал дурманящий, солёный запах крови. Комок отвращения подкатился к горлу, Вадим вскочил и ринулся в ванну.
Подставив голову под кран с холодной водой, он приходил в себя. Очередной кошмар уже наяву. Выключив воду, он продолжил стоять, глядя на падающие капли воды. В день аварии такие же капли падали на стекло автомобиля, они и привлекли все его внимание. Вот почему случилась авария - он не видел дороги. И до сих пор он не хотел в этом себе признаться.
Осознание, что он сам виноват в аварии не облегчило душу, страх перед сумасшествием возрастал, Вадим боялся поделись он этим с кем-либо, тут же окажется в лечебнице.
- Вадим! Всё готово! Иди завтракать.
Он схватил полотенце и усиленно начал вытирать раковину, не оставляя ни одной капельки, но они вновь появлялись. Откуда! Он с яростью взглянул на себя в зеркало, не зная, то ли завыть от бешенства, то ли засмеяться от своей глупости, голова была мокрой и капли скатывались по лицу, он их не ощущал, но оказавшись на раковине, вызывали приступ бешенства.
-Вадим, с тобой всё нормально?- вопрос, заданный нежным, участливым голосом, добавил раздражения к испорченному настроению.
Ему хотелось заорать что ничего нормального в его кошмарах нет, и он не знает как ему поступить, но, всё же не смог пересилить себя.
-Иду, всё хорошо, — крикнул он и, глядя в зеркало, покачал головой.- Нет, я не сойду с ума, не-ет, я не позволю меня довести до ручки, всё отлично и ничего не происходит!
Света уже накрыла на стол, включила его любимую программу *Непознанное необъяснимое*. Она была само совершенство, и не уставала это показывать.
- А что ты там пила?- осторожно спросил он.
- Ой,— подскочила она,— забыла сок поставить. Вишнёвый, вкуснятина, это что-то новое, решила попробовать. Сейчас налью.
- Не надо,— довольно резко остановил он её.- есть, что-нибудь другое?
- Да, конечно, апельсиновый подойдёт?- себе она, как и до этого, налила вишнёвый сок.
На секунду Вадим испугался, что вновь сейчас почувствует этот солоноватый ужасный запах, но отнюдь, от стакана Светы повеяло свежестью и сладостью.
- А, может, чего покрепче есть?
- Нет,— удивлённо ответила она,— а с каких пор тебя на крепкое вдруг потянуло? Ты же на дух не переносишь спиртное.
- Да вот подумал, что стоит отпраздновать наше новое рождение, да и всё же по-глупому я предложение сделал, без романтики.- Улыбнулся он.
- Ну, романтику я тебе обеспечу,— хитро прищурила она глазки.- Ты мне с лихвой оплатишь «Неромантичность» своего предложения. А если серьёзно, нет у нас ничего, но, если хочешь, я могу спуститься в магазин.
- Нет, нет. Всё и без спиртного отлично.
- Тогда я позже принесу. Повод всё же есть, шампанское иногда, как оказалось, лишним в доме не бывает.- Её улыбка излучала счастье, глядя на неё Вадим успокаивался.
Следующие несколько дней протекли также - Вадим просыпался в холодном поту каждую ночь. И приходил в ужас при приближении ночи. В каждом шорохе, в каждой тени он пытался найти непонятное чудовище. Злился и орал на Светлану, когда та пыталась что-либо спросить.
Проснувшись утром и обнаружив за окном ненастную погоду, Вадим словно с цепи сорвался. Как не старалась Света умаслить его, у неё ничего не получалось. Она уже проклинала себя за то, что позволила себе принести в дом коньяк,- по любому поводу Вадим пытался приложиться к стакану. Пусть даже там было всего пару глотков, но это новое его пристрастие было не по душе. А Вадим терялся в догадках, почему всё напоминало ему об аварии, любимая программа, любимая девушка и даже чёртова погода. Он потянулся за бутылкой, но увлечённый своими мыслями не заметил, как Света убрала её.
- Дай сюда.
-Хватит тебе на сегодня.
- Мне решать хватит или нет. Дай сказал. Быстро!
- Вадим...
- Я что неясно тебе говорю!- Ярость усиливалась, спокойствие и умиротворение Светы уже не действовало на него. Её успокаивающий тон стал раздражать его. Видите, ли — святая наивность, крутилось у него в голове, смотрите-ка, какая хорошая. Хочет из меня психа сделать, не-е, ничего у тебя не выйдет, не купишь меня своей показной наивностью.
Увидев недобрый взгляд, она медленно протянула ему бутылку.
-Вадим,— тихо сказала она,— Ты меняешься на глазах. За десять дней ты стал совершенно другим, может, стоит обратиться к доктору?
- Не смей! Слышишь, никогда мне тыкать доктором, я не псих!!!- глаза Вадима излучали бешенство, он встал, девушка испуганно отпрянула от него. – Ты меня поняла?
- Д-да,— заикаясь, ответила она, утвердительно кивая . При этом от обиды навернулись слёзы.
Вырвав из рук бутыль, он отправился в ненавистную спальню.
- Я не псих!- залпом выпив несколько глотков коньяка, зло зыркнув в угол, он завалился на кровать,— не боюсь я тебя, чем бы там ты ни был. А ведь ты там есть, я знаю, знаю, я не псих, я не схожу с ума... Комната пошла кругом, Вадим уже не мог понять, то ли он спит, то ли нет.
* * *
... Несмотря на дождливое утро, настроение на удивление было чудесным. На работе дела пошли в гору, вот уже можно подумать и о том, чтобы связать себя семейными узами. Вадим следил за своей стройной подругой, как она, порхая, словно бабочка, спускалась по лестнице. Света довольствовалась малым, была рядом с ним и продолжала учиться. Всегда поддерживала Вадима в любых начинаниях. Он давно хотел сделать ей предложение, да друзья на смех подняли, - больно нужна, мол, тебе твоя монашка, столько девах вокруг. По всем параметрам подходят, а эта, мол, ничего, кроме книг-то и не видит. Зря он послушал их тогда, время только потерял. Да, конечно, бешеная страсть поутихла, а вот чувство спокойствия, надёжности усиливалось с каждым днём. Пусть Светлана не обладала модельной внешностью, но в красоте ей было не отказать. К тому же она была надёжным другом, в этом Вадим уже убеждался не один раз.
Света с очаровательной улыбкой ждала его у машины.
- Вот дурак! Чего же он ожидал? Кого он слушает?!- Ему благоволит сама судьба, работа, деньги, карьера и девушка, не требующая ничего, кроме внимания и тепла. Чего боится-то он сам? Зачем слушает окружающих- в болото их всех и к алтарю. Непонятно откуда в его бумагах оказалась визитка центра для устройства свадебных пиршеств. Центр «На пути к Свету».Удивила надпись *центр*, но по душе пришлось название, для новой жизни как нельзя кстати. Этот забавный каламбур из мыслей заставил его улыбнуться.
- Ну же, скорей открывай, сейчас вся промокну и твоя машина пожалеет об этом. Ну так куда мы едем, может, соизволишь сообщить?- стряхивая капельки дождя с ресниц, спросила Света.
- Сюрприз,— хитро улыбнулся он,— Очень надеюсь, придётся тебе по душе. – Взглянув на часы, он убедился, что они не опаздывают- было назначено на два. В центребыл весь спектр свадебных услуг. Любые капризы выполнялись без оговорок.
Как всегда, Вадим был аккуратен в пути. Он очень не уважал лихачей, губивших не только свою жизнь, но и окружающих. Дождь усиливался, Светлана молчала, читая книгу,- вскоре она должна была получить бакалавра. В какой-то степени Вадим гордился такой умной девушкой, наверное, это-то и отпугивало в ней его друзей. На светофоре он притормозил, еле сдерживаясь, чтобы не рассказать о своём плане. Как же она будет рада! …А если нет? А вдруг ей это не надо? За столько лет вместе она никогда даже не намекнула ему о свадьбе. Размышляя об этом, Вадим смотрел на струйки дождя, катившиеся по стеклу, забавно, он никогда раньше не видел такой красоты: выглянувшее из-за туч солнце, окрасило бесцветные капельки дождя в искрящие миллионами огней бриллианты. Вадим, зачарованный невиданной до сих пор красотой, даже не удосужился посмотреть на светофор, когда позади раздался нетерпеливый сигнал. Он просто нажал на газ и, хотя Вадим в следующую секунду уже со всех сил давил на тормоз это не спасло его от столкновения с летящей навстречу ему машиной.
Следующее, что он помнил, это осколки стекла, рассыпанные вокруг, и страшная боль. И тут он увидел, как к лежащей без сознания Светлане струилась непонятная тень, проскользнула под неё - девушка тут же громко и странно вздохнула, словно очнувшись. Он пытался позвать Светлану, но не мог, усиливающаяся боль туманила голову, Вадим всеми силами пытался сохранить сознание, и тут явно почувствовал, как что-то холодное, скользкое проплыло по его плечам.
- Отступи,— шептало оно,— дай жизнь свету, выгони тьму, очисти сердце. Впусти любовь, тебе стоит только согласиться умереть, и ты будешь жить вечно. Это намного лучше той боли, что сейчас окутывает тебя, я принесу тебе покой и свет твоему сердцу,- сколько можно жить в страхе перед смертью?- Шептал невидимый голос, от которого у Вадима холодело в сердце.- Отступай, хватит держаться за зло, пусти меня, не продлевай муки, ведь тебе так больно и страшно. Тебе только сказать надо - что хочешь умереть, и вся боль и весь ужас уйдут.
- Я хочу жить!- прошептал он.
Страшная боль нарастала и Вадим потерял сознание.
* * *
Прохлада, скользнувшая по телу, заставила окончательно проснуться Вадима. В очередной раз Светы не было рядом, немного подумав, он вспомнил - как наорал на неё из-за чёртовой выпивки. Она была права - он изменился и что-то страшное творится у него в голове. Он меняется и должен признаться в этом самому себе. Тот ужас - что его преследует, это его сумасшествие...медленно он сходит с ума. Ему опасно быть рядом с теми, кто его любит, ведь неизвестно, что он может сделать. Светлана права, надо обратиться к специалисту. Кем он становится, в кого он превратится?
- Но ведь я этого не хочу! Я такой какой был! В ясном уме. Я не сошёл с ума! Ведь я могу трезво мыслить!
Последняя мысль словно отрезвила его голову, это не он меняется,- его хотят поменять! Кто-то намеренно доводит его до этого состояния. Вадим вскочил на ноги. Ведь он в своём уме, он видел всё наяву! Злость закипала внутри него, никогда вам не удастся сломать меня, упыри, я вам устрою ангельские переделки! Внутри него, словно сломалась какая-то пружина, страх перерос, досель, в незнакомое чувство – в желание уничтожить тех кто окажется на его пути.
Вадим, тихо вышел из спальни пытаясь определить где же, на данный момент находится Света, она с ними заодно – крутилось в мыслях у Вадима, решила свести меня с ума, не-ет, не выйдет, просчиталась милочка. Я небеззащитный котёнок, и с головой у меня всё хорошо, к доктору, видите ли, надо пойти, хм... Злая ухмылка озарила его лицо.
Во всей квартире была тишина, ни звука, ни шороха. Вадим уже не боялся- он был полон злости, готов на любые действия для защиты своего существования.
Светлана, завернувшись в плед, спала на диване. Вадим, обходил вокруг дивана, разглядывая спящую девушку.
- Ангел,— крутились мысли в голове,— врёшь, не обманешь больше.- Вадим задел рукой вазу, та пошатнулась.
Девушка вздрогнула, открыв глаза и увидев Вадима, быстро села.
- Что-то случилось?
- Всё просто здорово, есть хочу.- грубо проговорил он.
- Конечно, сейчас сделаю.
Вадим с раздражением следил за спокойной, готовящей завтрак, Светланой. Чувства, клокотавшие в нём, усиливались.
- А что должно было случиться?- спросил он.
- О чём это ты?
- Что ты хотела узнать? Не спятил ли я окончательно? Вот уж нет, скорее прозрел.
Девушка насторожилась, поставила тарелку с омлетом и включила чайник.
- Сейчас, нарежу хлеб.
- *Глупцы, не осознают что тратят жизнь на *тьму* в своём сердце, - процитировал вдруг Вадим — Что ты хотела сказать этой бравадой? Кого назвала *глупцами*.
- Людей, кого же ещё.- тихо ответила она.- Только человек убивает себе подобных ради наживы.
- А вы ради чего убиваете?
Света побледнела, и с испугом смотрела на Вадима. Страх был неподдельным.
- Умничка,- прошипел он,— такой талант растратила, из тебя бы вышла великолепная актриса. Что ты такое?- он схватил её за руку и сжал её,— хотела меня довести до сумасшествия? Доктор, говоришь, нужен, нет милочка, не получится. Я хочу знать, что ты такое? И как давно?- истерически тряс Вадим Свету.
- П- прекрати,— умоляюще проговорила, Света. На глазах навернулись слёзы.- Ты меня пугаешь, отпусти, больно.
- Вам бывает больно?
Звериный оскал привёл в ужас Свету.
- Молю хватит, что с тобой? Давай позвоним специалисту.
- Да-а-а-а... и там вы меня окончательно добьёте?
- Да кто «Вы»?!- она выдернула руку и отпрянула.
- Авария тоже была продумана? Это «Вы» там за меня принялись, да?- Вадим уже скрежетал зубами.
Сумасшедший взгляд, неуёмная дрожь в руках, ненависть, которую сейчас испытывал Вадим к окружающему миру - включили только низменные чувства,- он превратился в дикое животное.
Светлана хотела выскочить, но он схватил её.
- Не так быстро, милочка, ты мне всё расскажешь.
- Ты сошёл с ума!- всхлипывая, бросила ему в лицо она.- Спятил!
- Спятил,— разразился хохотом Вадим.- Не-е-е...,— он наотмашь ударил её по лицу. Щека вспыхнула багровым румянцем, и даже струйка крови, стекающая с разбитой губы, не привела его в чувства. Взгляд его упал на нож.- То что надо...
Светлана попыталась вырваться, но Вадим не позволил, он замахнулся ножом, Светлана в ужасе попыталась закрыться от него. Вскрикнув от боли, она зажала порез на руке и отступила от него, слёзы скатывались по щекам.
- Ты спятил, псих, ненормальный, ты чудовище! Монстр!!! В тебе ничего светлого нет! Приди в себя! Очнись!- сквозь плачь говорила она.
- Спятил, ха-ха-ха,— и тут он увидел себя в маленькое зеркальце.
Вадим с ужасом смотрел на человека в нём. Бешеный, сумасшедший взгляд, взъерошенные волосы, перекошенное от злобы лицо. Он словно очнулся. Прижавшись к шкафу Светлана, с паникой в глазах смотрела на него. Нож у него в руке со стекающей по лезвию кровью. И появился этот ужасный солёный запах крови.
-Чудовище...-шептала девушка, всхлипывая.
Вадим выронил нож. Как он мог дойти до такого, он сошёл с ума! Нормальный - не сделал бы такого, боже, он чуть не стал убийцей! ЧУДОВИЩЕ! Именно так! Что-то с головой у него не в порядке после аварии, он не мог этого сделать! Потерявший человеческий облик, потерявший разум, что его ждёт... общество умалишённых, ему подобных созданий, неспособных ценить чужие жизни, неспособных мыслить как сейчас.
-Нет, нет!- в ужасе отшатнулся он.- Я не хочу так жить! Нет, лучше смерть!
Последнее, что запечатлел его разум, это улыбающаяся Света. Ни капли страха на её лице. Улыбка – в ней была жалость и прощение.
Еле заметная серая тень «выплыла» из прихожей, сделав круг над лежавшим на полу Вадимом, осела на него словно пыль. Тень медленно сливалась с телом.
Света, перебинтовывавшая себе руку, оглянулась на глубокий вздох.
Вадим, всё ещё сидел на полу, пытаясь справиться с дыханием.
- Давай я немного тебе помогу, вот так...-она помогла ему встать и сесть на стул.- Адаптация в здоровом теле проходит быстрее,— её взгляд излучал нежность и заботу.- Ты быстро поймёшь, что к чему.
Светлана прижалась к Вадиму, он неуклюже провёл по волосам.
- Наконец-то,— проговорил он— Спустя столько веков мы сможем чувствовать, теперь- когда мы знаем самый лёгкий путь перерождения, вся любовь, исторгнутая из мира этих несовершенных созданий, вернётся. Столько веков гонений и тьмы. Наш путь к свету был долог, сколько нас погибло так и не почувствовав желанного света. Веками мы ютились в умирающих стариках и немощных больных телах, в боли и агонии погибая, так и не пожив. Как они нас называют... демоны, создания ада, эти глупцы не осознают, что веря в такую чушь, не понимают - какой божественный дар у них есть, они, купаются в счастье не зная об этом. Ведь сама жизнь и есть рай, поняв это, они перешли бы на следующий этап. А они ходят по кругу ада.
За окном был рассвет, погода обещала быть солнечной.
- Подведи меня к окну.
Неуклюже Вадим переставлял ноги, тело ещё не слушалось до конца. Сказывалось пребывание веками в воздушном образе.Вадим подставил лицо свету, так, словно в луче восходящего солнца была сосредоточена вся сущность живого.
- Какое блаженство просто жить и чувствовать! Всё гениальное просто, нам надо быть рядом с их телами, когда они искренне желают умереть.
- А мне жаль, этих созданий, они не совершенны, как когда-то были мы. Мы тоже не ценили свет,жизнь, и поплатились за это пребыванием во тьме.
- Жаль? Да он чуть не убил тебя.
- В какой-то степени, в этом есть и наша вина. Надо предупредить всех, не стоит так резко пугать людей. Через час откроется центр, сообщу и дам инструкции. Их базовое чувство: страх, им надо манипулировать как можно аккуратней. И перерождённые займут эту планету без лишних жертв и войн.
- Теперь настал черёд людей. Самое время им спустится во тьму. Там им хуже не будет, там они не смогут причинить столько бед себе подобным. А у нас есть шанс пройти дальше.
- А что там, дальше?
- Путь к свету. Будущее.
Вадим обнял Свету за плечи. Его движения были боле уверенны. Они наблюдали за восходом. Две потерянные души, отыскавшие путь к свету, они первые ласточки перемен в этом страшном мире безразличия. Вскоре, перерождённые займут место тьмы в сердцах людей, не умеющих ценить подаренную создателем жизнь. Мир Расцветёт.
Mishka

Очень бедная проза, ошибки есть.
Ощущение, что писалось из-под палки.
До конца прочитать не смог. Кто одолел текст, перескажите кратко сюжет, плиз.
Фрай
Цитата(Mishka @ 25.4.2014, 11:16) *

Фух, осилил! Mishka, значит вкратце дело обстоит так! (опуская ошибки и запутанные для восприятия предложения) Внимание, может содержать спойлеры!
Была авария. ГГ вернулся домой после больницы, где его ожидала любящая подруга. Его постоянно преследуют воспоминания об аварии, которые выражаются в ночных кошмарах, галлюцинациях и симптомах, схожих с ВСД. Ночью он замечает, что на плече у Светы сидит *это* (здесь автор допустил грубую ошибку, т. к даже не подготовил читателя к испугу: была всего лишь авария и *это* никак не вызовет ужасающих эмоций). ГГ начинает меняться, сходить с ума, не желая сходить к доктору обследоваться. Элемент с каплями крови в ванной подводит читателя к мистической линни развития сюжета. Дальше описывается флешбэк аварии (я так понял), в которой он и подруга выживают благодаря воздействию загадочной тени. ГГ вроде как пообещал выкинуть из себя зло (не до конца разобрался здесь). Дальше ГГ окончательно поехал и накинулся на Свету с ножом. Бойня, смерть, падение на пол. В финале... Интересно узнать другие мнения, кто как понял финал! wink.gif
Mishka
Цитата(Фрай @ 25.4.2014, 11:42) *
Фух, осилил! Mishka, значит вкратце дело обстоит так! (опуская ошибки и запутанные для восприятия предложения) Внимание, может содержать спойлеры!
Была авария. ГГ вернулся домой после больницы, где его ожидала любящая подруга. Его постоянно преследуют воспоминания об аварии, которые выражаются в ночных кошмарах, галлюцинациях и симптомах, схожих с ВСД. Ночью он замечает, что на плече у Светы сидит *это* (здесь автор допустил грубую ошибку, т. к даже не подготовил читателя к испугу: была всего лишь авария и *это* никак не вызовет ужасающих эмоций). ГГ начинает меняться, сходить с ума, не желая сходить к доктору обследоваться. Элемент с каплями крови в ванной подводит читателя к мистической линни развития сюжета. Дальше описывается флешбэк аварии (я так понял), в которой он и подруга выживают благодаря воздействию загадочной тени. ГГ вроде как пообещал выкинуть из себя зло (не до конца разобрался здесь). Дальше ГГ окончательно поехал и накинулся на Свету с ножом. Бойня, смерть, падение на пол. В финале... Интересно узнать другие мнения, кто как понял финал! wink.gif

Спасибо, Фрай!
Может даже перечитаю и извинюсь перед автором.
fotka
Штампы, стилистические ошибки, смысловые повторы, примитивные, неестественные диалоги...
Цитата
- Почему ты молчишь? - удивился Вадим, он испытующе смотрел на неё. – Разве ты не хочешь быть рядом со мной?
- А разве я не с тобой? Что за странные у тебя предложения, я ведь могу и согласиться.
- Ты не рада?
- Что ты! - Она подскочила к нему, и крепко обняла.
- Это означает, Да?
- Конечно! Разве я могу такому красавцу отказать?- глаза заблестели весёлым блеском.

Разве люди так разговаривают? "Как я могу отказать такому красавцу" - да она издевается biggrin.gif

Нудновато. Единственное, что понравилось - капли: капли дождя на стекле, капли сока, стекающие к подбородку Светланы...
Odyssey Ektos
Не Тафано. dry.gif
Mishka
Цитата(Odyssey Ektos @ 25.4.2014, 12:37) *
Не Тафано. dry.gif

Явно нет :-)
Лёд
Мне понравился замысел. Демоны решили проникнуть в мир людей заменив их души своими. Человек должен пожелать себе смерти, чтобы демон мог занять его место. Жаль, что ошибок много. Такое впечатление, что ни разу не вычитывалось. И ещё мне кажется, что можно бы сократить.
Mishka
Цитата(Лёд @ 25.4.2014, 13:17) *
Мне понравился замысел. Демоны решили проникнуть в мир людей заменив их души своими. Человек должен пожелать себе смерти, чтобы демон мог занять его место. Жаль, что ошибок много. Такое впечатление, что ни разу не вычитывалось. И ещё мне кажется, что можно бы сократить.

Не помешало бы сократить и облечь в художественные одежды.
Подниму еще какой-нибудь рассказ со дна.
RomWord
Цитата(Mishka @ 25.4.2014, 12:16) *
Очень бедная проза, ошибки есть.
Ощущение, что писалось из-под палки.

Нас всех убьют демоны и будут жить в наших телах, на пути к свету! wink.gif
RomWord
Если бы верил в существование демонов, душ, ада и рая, возможно, и оценил бы. Но увы! Атеист я. Не понять мне етого blink.gif А так, увидел попытку написания психологического триллера.
FamilyGhost
Цитата(Mishka @ 25.4.2014, 14:39) *
Явно нет :-)

А это какой-то секретный код, обозначающий качество текста? unsure.gif
Odyssey Ektos
Цитата(FamilyGhost @ 25.4.2014, 15:52) *
А это какой-то секретный код, обозначающий качество текста? unsure.gif

Да. tongue.gif
FamilyGhost
Цитата(Odyssey Ektos @ 25.4.2014, 17:57) *
Да. tongue.gif

Йопт, сколько мне предстоит еще узнать... unsure.gif

и да, где я профукала свой 666 комментарий?
cat-the-redhead
Очень затянута середина, мелочи быта изложены с излишней щепетильностью. Так же точно и концовка изобилует мудрствованиями. И хотелось бы испугаться, но от размытой в словах сути скучно, а не страшно.
moiser
Да. Не удосужился автор по второму кругу прочитать..
А так неплохо получилось.
Полудиккенс
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:01) *
Света уже накрыла на стол, включила его любимую программу *Непознанное необъяснимое*.

Непознанное необъяснимое непонятно что, которое хрен знает откуда взялось?
StugerON
Да, текст сырой, недоработанный, но прочитан на одном дыхании. Мне понравилось. wink.gif
Тафано
Автор, не пиши быстро, "штоб написать", а пиши долго и грамошно. И люби, автор, это дело. Иначе никак.
NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 7:01) *
грусть отражалась в её силуэте.

Чуть не бросила! Предложения перекручены, штампованы.
Цитата
И тут, скользнувшая тень с плеча и юркнувшая в угол, привела Вадима в неописуемый ужас.

Ну что это такое???
Прочла всё же, по диагонали... Что-то в этом как будто есть... Было бы написано как следует, эх.
Михаил Белозеров
Плохой признак начинать рассказ с деепричастного оборота. Ошибка пунктуации в первом абзаце. Всё те же три струны: что вижу, то и пою. Нет индивидуальности. Не пишите больше. У вас не получается.
Valery1970
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 9:01) *
Автор:

На пути к свету.

Они наблюдали за восходом. Две потерянные души, отыскавшие путь к свету, они первые ласточки перемен в этом страшном мире безразличия. Вскоре, перерождённые займут место тьмы в сердцах людей, не умеющих ценить подаренную создателем жизнь. Мир Расцветёт.

Занять место тьмы - это звучит гордо.
Цитата
Светлана достала из холодильника сок и налила в стакан. Она пила, смакуя каждый глоток ярко-красной жижи.

Опять сильно. Не смаковал я жижи, но было...

Да и точку в заголовке ставить не стоит.

братья Ceniza
Цитата(Valery1970 @ 28.4.2014, 9:45) *
Не смаковал я жижи, но было...

cool.gif
Так было, иль нет?! Ответьте за гастрономические преступленья перед лицом "Анонимных любителей поесть".
Mikker
Увы, скучно sad.gif И "Непознанное. Невероятное" надо меньше смотреть, тогда крыша не поедет, как у ГГ.
Полудиккенс
Цитата(Михаил Белозеров @ 27.4.2014, 7:54) *
Плохой признак начинать рассказ с деепричастного оборота.

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу?
Герда
Белозеров, не хорошо так с авторами. Жестко и не уместно. Если автор мужчина, может и импотентом остаться.
Полудиккенс
Цитата(Герда @ 29.4.2014, 13:31) *
Если автор мужчина, может и импотентом остаться.

Если бы вы только знали, от какого количества забот это избавление!
Герда
biggrin.gif
Алиса
Цитата(RomWord @ 25.4.2014, 15:48) *
Если бы верил в существование демонов, душ, ада и рая, возможно, и оценил бы. Но увы! Атеист я. Не понять мне етого А так, увидел попытку написания психологического триллера.

А я вот верующая и все равно не оценила. Потому что мир получился вымученный какой-то. Я человек и мне интересно читать про людей, про их силу духа и или наоборот про их ничтожество, но ни как не про захват человеческих тел инопланетянами.
Георгий
все улыбаются и обнимаются на каждой строчке, много воды и общих фраз не о чём.
Гугма Фиссс
После аварии Вадим чувствует, что с ним или с его девушкой творится что-то странное. Это пугает и заставляет искать причины происходящего.
Когда рассказ называется «На пути к свету.», а девушку ГГ зовут Света, невольно приходит в голову глуповатый анекдот. И думаешь, связано ли название с именем.
Особенно интересны обороты:
Цитата
Облегчённо вздохнув, Вадим, хромая, вошёл в квартиру.

Цитата
И тут, скользнувшая тень с плеча и юркнувшая в угол, привела Вадима в неописуемый ужас.

Беседы иногда как из книжки «Психология отношений», глава «Всегда обсуждайте всё с партнёром»:
Цитата
- ...Ты на меня смотришь, словно я непонятно что! При этом ты делаешь мне предложение, с бухты-барахты, а ведь за эти пять лет, что мы вместе, никогда ничего не делал импровизируя! Прежде чем что-то сказать или сделать, ты всегда долго обдумывал.
- Ты не рада моему предложению?- почему-то именно эта фраза задела его.
- Я счастлива! Но меня пугает то, как ты изменился. Не в твоём стиле, не взвешивая, делать какие-то шаги.
- А что именно тебя так удивляет в моём поведении? Мы пять лет вместе, уж так ли необдуман мой поступок?

Как-то ничего не происходит в рассказе. Парень выписался из больницы, у него глюки, девушка то готовит еду, то бегает в магазин (подозрительная угодливость, которая просто так не бывает), то спрашивает, что с ним – и всё это на полтекста практически без изменений. Потом то ли воспоминание об аварии, то ли ещё один случай на дороге, и крыша у ГГ съезжает окончательно. Покидался с ножом на подругу, после чего оба просветлели. Всё. Мир Расцветёт С Большой Буквы.
А ведь все эти штуки с тенью были даже страшными, но скатились в мистику. Остальные условия на месте. А вообще это надо раза в три короче.
ktgun
Такое ощущение, что двадцать минут смотрел рекламу майонеза "Рябушка". У вас диалоги, автор, как в роликах про семейных отдых, со всеми этими улыбающимися дамочками и их чистенькими мужьями, с зачесом набок. Ну или как в самом дурацком "мыле".
Хе-хе.
Учитывая тему конкурса, следующая фраза привела меня в восторг:
Цитата
как же было до жути приятно чувствовать любимого человека.

Странное дело, вроде, небольшой по объему текст, а читать до неприличного скучно, долго и как-то...уныло. Причем, не сказать, что сильно перегруженные предложения. Они просто, хм, серые, безликие. Это как скучные минуты, которые тяяяяянутсяяя. Вроде вечность прошла, а нет! Десять секунд...
Ну, канешн, очепятки, барабульки и всяческие прикольчики. Проблема в том, что в этом тексте их даже не хочется выискивать, а побыстрей уж добраться до конца в этой лайт-версии "Сияния".
Тем не менее, парочку все же глаз зацепил:
Цитата
Светлана что-то весело рассказывала, копошась по дому,

Ох, мне эта Светка - копошака! Червячок прям. Земляной.
Цитата
Глаза заблестели весёлым блеском.

А мой мозг смутился смутительным смущением. Вообще, у автора частенько блестит, переливается, отражается. Прям, стекольная лавка.
Цитата
Да, мы с тобой пережили этот ужас, в тот момент когда нас перевернули, я хотела умереть.

Вот тут я бы, на месте ГГ, крепко задумался о перспективах дальнейших отношений с этой фам фаталь.
Цитата
Пусть Светлана не обладала модельной внешностью, но в красоте ей было не отказать.

Мнээ...как-то, наверное, слишком сложно для моего разумения...
И в конце опрометчивый автор оставил свою подпись!
Цитата
Мир Расцветёт.

Чтожжж, Мир Васильевич Расцветет - дальнейших вам творческих успехов! Уверен, что ваши старания зачтутся!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.