Автор: devastator squad
Негатив
Осеннее солнце проглянуло в разрыве туч у самого горизонта, брызнуло через грязное троллейбусное окно нестерпимо ярким светом. Денис, привалившийся лбом к стеклу, поморщился, но глаз не открыл. Задергался, останавливаясь, троллейбус, лязгнули двери.
Толстая кондукторша, в вязаной шапке и пуховике, ткнула Дэна в плечо.
– Конечная!
Денис заморгал, прикрывая глаза ладонью.
– Конечная! – агрессивно повторила тетка.
– Слышу, слышу… Чего кричать? Такой сон не дала досмотреть…
– Дома смотреть будешь! – моментально повысила тон кондукторша.
Спорить с ней, манерами и фигурой, похожей на танк, было бессмысленно, Денис подхватил ручки зажатого меж ног пакета и выпрыгнул из троллейбуса, угодив в лужу. Грязная вода брызнула из-под ботинок на новые джинсы. За спиной заскрежетал створками усталый электролевиафан и покатил на новый круг троллейбусного ада.
Дэн с тихим ругательством отряхнул штаны и полез через кусты – самым коротким путем к дядькиному дому. Солнце, не скупясь, отдавало последнее оставшееся с лета тепло, словно желая поднять настроение, но мутная пустота в голове не желала рассасываться, обрывки сна, как в сломанном калейдоскопе, пытались сложиться в бессмысленный узор.
Сначала там, во сне, было здорово: опершись крыльями на восходящий поток теплого воздуха, он поднимался меж пухлых облаков, внизу поблескивала тонкими нитями рек необъятная зеленая линза лугов и лесов. Хотелось петь, и он пел. В песне ни одного знакомого слова, но она все равно невыразимо, нечеловечески прекрасна!
Потом, в один неуловимый миг, все изменилось. Черная дыра вместо солнца, зависшая в стальном небе над безжизненной ледяной равниной. Крыльев нет, только ноющая боль в том месте, где они должны быть. И во всех остальных местах. Сплошная нестерпимая боль, словно зубы напильником стачивают, от нее плывет сознание и все вокруг воспринимается искаженно. Но боль не самое страшное – еще хуже усталость. Невыносимая, смертельная усталость, словно он тысячи лет бредет, обжигая ступни холодом мертвой земли…
Потом еще раз все изменилось, но что именно, разглядеть он не успел – разбудили. То ли к счастью, то ли к сожалению.
«Надо меньше в онлайн-эрпэгэшки рубиться», – решил Денис, сворачивая к панельным многоэтажкам.
На лестничной площадке воняло кислятиной и аммиаком. Стараясь не дышать носом, Дэн мучал кнопку дверного звонка. На противные трели никто не отзывался, и Денис застучал кулаком по ветхому дерматину.
– Кто там? – донесся из-за двери сиплый голос.
– Очухался, наконец, – пробурчал Дэн и громко добавил. – Это я, дядь Сереж, Денис! Тут вам теть Света продукты из деревни передала!
В подтверждение он дернул рукой с пакетом, словно дядька мог увидеть движение через дверь.
– Какой Денис? – спросили с другой стороны. – Никакого Дениса не знаю…
Дэн тяжко вздохнул. Дядь Сережа был малость того, не в себе, пару лет назад лежал с «белочкой» в соответствующем заведении и в некоторые моменты с ним было нелегко общаться.
– Меня ваша жена бывшая послала! Я племянник ее, мы как-то давно у вас новый год встречали, помните?
Через секунду в замке заворочался ключ. Дверь приоткрылась сантиметров на десять, из темноты проступила половина лица. Тусклая лампочка на лестничной площадке высветила похожую на скомканный лист пергамента кожу. Глаз, с красными прожилками, обозрел все грязные углы лестничной площадки, остановился на Дэне.
– Не знаю я никакого племянника, – напряженным голосом сказал он.
– Тут теть Света продукты передала, – повторил Денис и протянул пакет.
Дядька не ответил, только снова оглядел лестничную площадку.
– Зайди, – сказал он после некоторых колебаний.
Дверь приоткрылась, худая рука схватила Дэна за футболку и дернула внутрь.
В нос ударил затхлый запах, как от прикованного к кровати больного. Денис прищурился, пытаясь разглядеть прихожую. Через несколько секунд глаза приспособились – дядь Сережа так и стоял перед ним, пристально вглядываясь.
«Опять у него крыша поехала?» – подумал Денис. – «Еще мне с психом нянчиться не хватало».
– Положи на кухне, – мотнул головой дядька.
Денис хотел просто отдать пакет и уйти, но спорить не решился. Кто его знает, что этот «с белочкой» учудит?
Разулся, прошел на кухню, поставил пакет на стол.
– Чего у вас все окна закрыты? – спросил он. – Погода сегодня нормальная, дождь не льет…
– Настроение херовое, – буркнул дядька. – Кошмары снятся…
– А… – облегченно вздохнул Дэн. – Бывает. Мне тоже сейчас в троллейбусе чушь какая-то приснилась. Будто я лечу как птица, а потом вдруг холодина, крыльев нет, и мир как негатив, солнце черное…
Дядька вздрогнул, отвел взгляд от Дениса.
– Чего у тебя там? – спросил он, наконец, показав на пакет.
Денис повернулся и вытащил банку с маринадом.
– Вот… – начал он и в тот же момент в затылке взорвался килотонный заряд боли, в глазах ослепительно сверкнуло и все провалилось в пустоту.
– … думал я не помню ничего. Не-ет, я ничего не забываю… – ехидный сиплый голос медленно проникал в сознание, становясь всё отчётливее. – Я сразу понял, кто ты.
– Что? – в голове гудело, какая-то важная мысль вертелась там, но Денис не мог ее уловить. С трудом вспомнил, где он находится и с кем разговаривает. Вот только что с его головой? Потянулся к пульсирующей шишке на затылке, но рука, зацепившись за что-то, дернулась и упала.
– Не притворяйся, ты знаешь, о чем я. О жажде убийства. Об инстинкте хищника. Меня не обманешь. Знаешь почему? Было дело, когда-то я сидел в окопе, и жался к земле, цепенея от свиста маленьких свинцовых хищников. Был жертвой. Знаешь, что это такое? Ты в ужасе, только и можешь желать, что забиться в какую-нибудь темную дыру. Тело что-то делает, но само по себе, на автомате, потому что научили это делать. Но бывало и по-другому, когда пули свистели, что-то взрывалось, но я почти не боялся. Главное было успеть добежать до жертвы. Ты атакуешь, и ты хищник. Я знаю это чувство…
Дэн открыл глаза. Дядька сидел на старой железной кровати, мерно покачиваясь и упершись взглядом в стену. Сам Денис лежал на полу.
– … это сладкое чувство. От него твоей душе больно, но это хорошая боль, полезная. Можно выстрелить из СВД, ловя маленькую фигурку в прыгающий прицел, но оно куда сильнее, когда бьешь ножом, и тот входит в упругое, и рука ощущает это короткое сопротивление, почти не чувствующееся, но так возбуждающее… А его глаза останавливаются и смотрят удивленно, будто он увидел в тебе что-то очень интересное…
– Ты о какой войне? – спросил Дэн, все еще пытаясь прийти в себя. – Ты в Афгане что ли служил?
– Что же ты, племянник, – слово «племянник» дядька произнес с явной издевкой, – не знаешь про меня ничего?
Он потянул за штанины старого трико, открыв голени. Дэн сначала не понял, зачем, но всмотревшись, даже в сумраке различил гладкие блямбы шрамов, круглых, размером с пятирублевые монеты, а может и больше.
– От чего это? – спросил он, завороженный.
– Своя же артиллерия накрыла. Три месяца в госпитале провалялся, как ноги не отрезали, только бог знает. Но как же ты этого не знал? – тонкие губы дядь Сережи раздвинулись в ехидную ухмылку.
Дэн отвел взгляд. Больно ты мне нужен. Какая разница, отчего ты спился и свихнулся?
– Обо что я так ударился? – спросил он и потянулся к шишке.
На полпути руку снова дернуло, с тихим звяканьем. Денис повернул голову и увидел натянувшуюся цепь, одним концом пристегнутую к чугунной батарее, а другим… Бесконечно долгое мгновение он пытался осознать, что это значит,
– Ты что сделал, урод? – не своим голосом вскрикнул он. – Ты зачем меня приковал?
Дядька встал, кровать при этом жалобно скрипнула пружинами, и неожиданно ловко и сильно, для такой развалины, пнул Дэна в бок. Денис хэкнул и скрючился, дыхание на несколько секунд остановилось. Дядька посмотрел выжидающе, потом повернулся и вышел из комнаты, хлопнув дверью.
Денис собрался с силами и попытался приподняться. Голова тут же закружилась. Руки дрожали от слабости, на лбу выступил пот.
«Кажется, сотрясение получил», – решил Денис и осторожно прислонился к батарее. Прикосновение холодного чугуна немного облегчило боль, хоть немного вернув ясность ума. Та важная мысль по-прежнему не желала попадаться в прицел сознания, и Дэн попробовал оценить ситуацию логически. Тут же, мысленно обругав себя, засунул руку в карман джинсов. Слава богу, гребанный психопат, не додумался забрать мобилу!
Быстрый набор. Батя. Вызов.
«Абонент временно недоступен».
Денис чертыхнулся. Следующая по списку мама.
«Абонент временно недоступен».
Да что такое? Сговорились что ли? Теть Света.
«Абонент вре…»
Костик, двоюродный брат; Леха, друг детства; Колян, армейский друг; Кристинка…
Результат один и тот же. Денис глянул на экран. Сеть есть, вот только… название оператора написано с ошибкой. Точнее не с ошибкой, просто одна из букв перевернулась. Может это от сотрясения глюки?
За дверью послышались шаги, и мобильник быстро последовал в карман. Свихнувшийся дядька нес в руках сверток. Сел на пол перед Денисом и размотал промасленную тряпку. Внутри были плоскогубцы, кусачки, небольшой напильник и еще какой-то инструмент.
Заготовленные оскорбления застряли в горле – Денис застывшим взглядом смотрел на инструмент. До него только сейчас дошло, что обидное слово «псих» не просто ругательство.
– Чего напрягся, племянничек? – спросил дядь Сережа, пытаясь скрыть злорадство под напускной доброжелательностью. – Опять отпираться будешь?
– Отчего отпираться? – буркнул Денис. – Я же просто продукты…
Дядька взмахнул рукой, узкий ремень захлестнул правую лодыжку Дэна, и прежде чем тот понял, что происходит, дядька рванул за ремень, потащив Дениса к себе. Тихо звякнула натянувшаяся цепь, Дэн вскрикнул от резкой боли в плече, а дядь Сережа уже привязывал второй конец ремня к ножке шкафа.
– Вот и все, – сказал он, подходя к Денису. – А ты боялся.
Дэн попытался лягнуть его свободной ногой, но еще одно быстрое движение и новая петля поймала левую лодыжку. Через пару секунд тело Дэна было растянуто, как снятая с пушного зверя шкурка. Свобода движений осталась только у левой руки, но и той Денис лишь безуспешно пытался упереться в пол, в запоздалой попытке сопротивления.
– Чего тебе надо? – голос Дэна грозил сорваться на каждом слоге.
– А то не знаешь! – дядька помахал кусачками, словно ответ заключался в них. – Я ведь тоже этот сон видел. И не только этот, перед ним еще два были…
– Да причем тут сон! – закричал Денис. – Что ты там увидел, идиот?
Дядька засмеялся и протянул кусачки к правой ступне. Денис заорал от боли. Скосив глаза, он увидел, как черный носок, в том месте, где мизинец, становится еще темнее. Кусачки передвинулись на несколько миллиметров, и Дэн снова заорал.
Когда боль схлынула до такой степени, что можно было снова слышать собственные мысли, Денис увидел приблизившееся лицо дядьки. Дохнуло табачной вонью, перегаром и нечищеными зубами.
– Всё увидел, племянничек, всё. В первом сне ты пришел из того странного мира к больному старику. Тот был немощен, но сопротивлялся изо всех сил. И тебе нравилось, то что он не сдавался, ты получал от этого удовольствие. Во второй раз ты пришел в больницу к девочке лет девяти-десяти. У ней была обрита голова, наверное рак или что-то в этом роде, я в болезнях не разбираюсь. А в последнем сне ты пришел… ко мне.
Дядька отстранился, с сомнением оглядел окровавленные кусачки, взял с тряпки напильник.
– Как думаешь, спиливать зубы больно? – спросил он.
– Подожди, подожди, – быстро заговорил Денис. – Чего ты хочешь от меня? Я все сделаю…
– Признайся.
– В чем? В том, что я к кому-то хожу в твоих снах? В том, что я тебя убить хочу? Кто я, по-твоему? Маньяк-телепат? А ты не подумал, что все это происходило только в твоей голове?
– Но ведь ты тоже этот сон видел?
Денис замялся на секунду.
– Это правда, видел. Странно, конечно. Но только себя я там не видел, я как бы смотрел глазами того, кто летел. А ты что, видел мое лицо?
Дядька положил напильник, поскоблил щетину на подбородке.
– Может то, что я видел сон, означает, что я следующий? – сказал Денис уже более уверенно. Сам он в эту чушь про сны не верил ни капли, но на дядь Сережу его слова подействовали. Он еще раз почесал подбородок, молча встал и вышел из комнаты.
Денис перевел дыхание. Теперь к боли в голове добавилась пораненная нога, но вроде бы всё было не так страшно – пальцы остались на месте, этот полоумный лишь слегка кромсал кожу и мясо, не затрагивая кости и сухожилия. Свободной рукой Дэн потрогал шишку на затылке. Большая, да нет, просто огромная. Черт, что за важную мысль он не может вспомнить? Может что-то из гребанного сна? Вдруг это действительно не совсем сон? Или совсем не сон?
Скрипнула дверь, и вошел дядька. На этот раз в руках начатая бутылка водки и открытая консервная банка с маринованными ананасами. Дядька сел на кровать, сделал несколько глотков из горла, даже не поморщившись, выудил кружок ананаса, стал неторопливо жевать.
– Может и так, – сказал он, облизав мокрые пальцы. – Тот гад – настоящий хищник, ему нужны жертвы, уж я-то это почувствовал, а ты сам больше на жертву похож. Если только это не маскировка… – дядька подозрительно посмотрел на Дениса, оценивая качество возможной маскировки.
– Как ты это проверять будешь? Или мне лежать здесь пока он не придет за тобой или за нами? Я ведь тоже сон видел, помнишь? Так и будем здесь жить – я на полу, ты на кровати?
Дядька задумался.
– Он должен прийти, я чувствую. У него это вроде инстинкта. Ему нужна моя жизнь.
– А если не придет?
Дядь Сережа поднял бутылку и парой больших глотков опустошил ее.
– Не знаю. Наверно тогда что-то пойдет не как во сне.
– И сколько будем ждать? Меня ведь искать начнут.
Дядька нахмурился, а Денис с ужасом подумал, что его сейчас обыщут и отберут телефон.
– Может, нам уйти в то место, где еще кто-то есть? – спросил он, кляня себя за длинный язык.
– Надо подумать. – дядь Сережа поднял пустую бутылку на уровень глаз, убедился, что в ней ничего нет и сунул под кровать. Встал, и подошел к двери. Ручка легко крутнулась, но дверь осталась на месте. Дядька дернул ее сильнее, но с тем же успехом.
– Что за черт? – прорычал он.
И тут, наконец, тень узнавания коснулась сознания Дениса.
– Слушай, а что было в самом конце сна? – спросил он.
Дядька отпустил дверную ручку, непонимающе посмотрел на Дэна.
– В каком конце? Ничего там не было.
В дверном косяке что-то хрустнуло, из стен раздался скрежет, сначала еле слышный, стал постепенно нарастать. Затрещали обои, из-под плинтуса потянуло холодом.
– Было, – твердо сказал Денис. – Посмотри в окно!
Дядь Сережа подбежал, отдернул плотную занавеску и отшатнулся. Мертвенный серый свет залил комнату, затерев все цвета, словно покрыв пылью.
– Что за?.. – дядь Сережа дрожащей рукой задернул занавеску. – Я все еще сплю?
– Нет. Как видишь, твой хищник приходит не с продуктами. А ты боялся обознаться. – Денис показал свободной рукой на свои ноги. – Развяжи меня. Вдвоем мы дверь быстрее выломаем.
Ремни ослабли и соскользнули с лодыжек. Денис сел, прислонившись к батарее, потер онемевшее запястье.
– Цепь, – напомнил он.
Дядька достал из кармана ключ, наклонился… Дэн взмахнул прикованной рукой, и цепь обвилась вокруг дядькиной шеи. Их лица оказались друг напротив друга, дядь Сережа удивленно поглядел в глаза Дениса, словно заметил там что-то исключительно необыкновенное. Открыл рот, но из него лишь вырвался тихий хрип. Дядькина рука дернулась назад, схватив кусачки, через мгновение те вонзились Денису между ребер. Удары пошли вверх, сначала в шею, потом в скулу, в щеку, вонзились в глаз, но Дэн только крепче стягивал цепь. Хрип становился все надсаднее, потом стих.
Скрежет и хруст в стенах быстро затихли. Мертвый свет, вымыв из предметов краски, постепенно стирал и грани.
Он встал, уже не Денис, а Денница. До самого горизонта протянулась ровная ледяная равнина, над которой зависла черная дыра солнца. Никакого движения и абсолютная, глухая тишина, словно он попал в трехмерную фотографию. От комнаты не осталось и следа, она стерлась, словно нелепый сон. Денница улыбнулся этому сравнению – да, были времена, когда Богу снились хорошие сны и такие, как Денница всегда были при деле. Три капли яда на зазубренном лезвии! В здешних местах даже сера кипела от жара человеческих страстей. А теперь? Что приходится делать бедному ангелу смерти, чтобы хоть немного согреться?
– Как упал ты, Денница, сын зари! – продекламировал он свою любимую строчку, ежась от холода.
Как упал? Очень быстро и очень больно. До сих пор болит. Но я хотя бы попытался взлететь. А что остальные? Ничтожества.
Он потер плечи, в тщетной попытке удержать тепло. Еще один сон и холод станет вполне терпимым. Где только найти душу, которая по-настоящему болит?