Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охотники за знаниями
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Каркун
Автор: Mort King


Охотники за знаниями


Вопреки моим ожиданиям, фильм оказался просто ужасным. Я не имел привычки уходить посреди просмотра, но, когда от фильма уже начало подташнивать, прошептал человеку, который сидел слева от меня:
— Саш, может, пойдем отсюда? Меня раздражает этот фильм.
Мой молчаливый собеседник некоторое время просто смотрел на экран, будто и не слышал просьбы. Потом он вздохнул. Посмотрел на полупустой пакет от чипсов и, взвесив все, ответил:
— Почему тебе никогда ничего не нравится?
— Разве я часто прошу тебя уйти?
Он снова вздохнул и принялся совать пакет с чипсами в рюкзак.
Когда мы вышли на морозный воздух, я удивился, как быстро опустились сумерки, а с ними и холод. Дело шло к зиме и мне это откровенно не нравилось, потому что она знаменовала смерть осени. «Осенний человек», называл меня Саша. Он дал мне эту кличку как только увидел ее в романе Брэдбери. Саша нечасто брал в руки книгу, но любил поглядывать в мою, когда я читал. А читал я почти все время.
— Куда теперь? — спросил Саша. В его голосе я услышал некоторое разочарование.
— Да чем тебе понравился тот фильм? Никакой логики в поступках, какие-то странные шутки, от которых даже никто не смеялся. Я бы не тащил тебя за собой, просто я же знаю, что ты…
— Что я не доверю тебе машину. О нет, дружище, — он улыбнулся и это меня обрадовало. Меньше всего я хотел, чтобы он сердился на меня из-за какого-то дурацкого фильма.
Я снова подумал о том, как же хорошо иметь машину. Едешь, куда хочешь. Потом останавливаешься возле какой-то забегаловки (а если бюджет позволяет, то и кафе можно отведать) ешь, а потом снова в путь. Разве не в этом радость? Разве не в том смысл жизни, чтобы двигаться и познавать мир ровно настолько, насколько он открыт для нас?
— Залезай в машину, здесь холодно.
Я повернул голову к Саше. Он стоял у открытой передней двери автомобиля.
— Я говорю, давай я отвезу тебя домой? Или заскочим еще поесть?
— Дома меня ждет курсовая. Я думаю, самый оптимальный вариант – посидеть в каком-то фаст-фуде.
Саша хохотнул и сел за руль.
Он долго копался с радиоприемником, стараясь найти что-то стоящее. Вскоре мы сошлись на мысли, что подборка лирических композиций нас вполне устраивает и машина двинулась с места.
Я тут же принялся смотреть в окно на горящие фонари. Мне всегда доставляло удовольствие смотреть на их мягкий желтый свет. Примерно такой же был в городском транспорте. А вот в кафе свет неприятный. Там он резкий, белый и от него режет глаза.
— Слушай, может, не будем сидеть в помещении, а поедим в машине?
Саша почесал затылок, а потом снова положил руку на руль. Он всегда так осторожно водил. Наверное, мне бы так не удалось.
— Я не буду мусорить, клянусь, — положив руку на сердце, заявил я.
— Ну, давай.
Он свернул на другую улицу, которая вела к мосту. И, опередив мои вопросы, сказал:
— На левом берегу лучше готовят. Туда дальше ехать, но ты ведь не спешишь? — он улыбнулся, но не повернулся ко мне лицом. Всегда следил за дорогой, даже когда в принципе не мог ни в кого врезаться.
— Как скажешь, курсовая ведь не будет возражать.
Мы засмеялись, и наш смех неестественно слился с лирической мелодией. Как будто потерянный аккорд, который забыли вырезать. Мы оба почувствовали дискомфорт и переключили станцию. Теперь мы слушали новости, но оба думали о своем.
Вдали показался мост, и я увидел вдоль него приятные желтые огни. Почему-то город мне казался самым красивым и живописным именно ночью. Если бы я был поэтом, то непременно бы посвятил ему стих. Только вот мне никогда в голову не лезли рифмы, как бы я ни старался. Мне оставалось лишь надеяться на то, что моя проза получше.
Из раздумий о творчестве меня вырвал резкий поворот, а потом скрежет метала. Меня подбросило в воздухе, и я ударился локтем о приборную панель. Я посмотрел на лобовое стекло, но там не было даже царапин. Мы ехали по мосту, как ни в чем не бывало.
— Что это было только что?!
Я потер локоть, в котором все еще колотилась боль.
— Что? А, наверное, на что-то наехали, подбросило немного.
— Наехали? На кого? — я в панике оглянулся назад, но там никто не лежал. Все было в порядке.
— Да не на кого, а на что. Успокойся, по мостам что ли не ездил?
— Да там же скрежет метала, резкий поворот…
— Может, ты вздремнул немного? Так бывает, когда задумываешься. Хочешь, отвезу тебя домой?
— Нет, все нормально, поехали дальше.
Наверное, я все же уснул, но это не было похоже на сон. Все было слишком реально, и всю оставшуюся дорогу я думал только об этом.
***
Когда Саша привез меня домой, было уже около полуночи. Я чувствовал, что хорошенько наелся, и теперь был бы не прочь поспать. Мы попрощались и договорились встретиться завтра. За это меня запросто можно было обвинить в халатном отношении к учебе, но я не шибко волновался по этому поводу. Когда мама попыталась пояснить мне, как важно иметь красный диплом, я сказал, что мне он ни к чему. «У меня просто учеба не на первом месте», — ответил я. А когда мама в отчаянии спросила, что у меня на первом месте (наверняка боясь услышать что-то вроде алкоголь или наркотики), я коротко ответил: «жизнь». Наверное, она так и не поняла, что я имел ввиду.
Я вошел в пустую квартиру и включил свет. Мамы не было вот уже неделю. Она предпочла провести свой отпуск на даче, и я ее не винил. Ведь я давно перестал быть хорошим собеседником. Все чаще запирался в своей комнате и читал, что-то придумывал, писал.
Сбросив с себя курточку, я двинулся в гостиную и упал на диван. Нужно было переодеться и пойти в свою комнату, но мне было лень. После глупого фильма, встряски и сытного ужина я ужасно устал и решил спать на диване. Его долго ждать не пришлось.


***
Я проснулся от громких разговоров. Я уж было подумал, что кто-то зашел ко мне, но это был всего лишь телевизор, который автоматически включался в 8:30.
Потянувшись к пульту, чтобы выключить телевизор, я вдруг заметил свое отражение в дверце тумбочки. Я потер глаза и снова посмотрел на отражение. Под растрепанной черной шевелюрой и низким лбом я увидел свои закрытые глаза.
«Этого не может быть», — подумал я, и резко коснулся пальцами глаз. От этого касания они заслезились, и я часто заморгал. Тем не менее, мое отражение не моргало. Я медленно поднес руку к глазу, аналогичное действие проделало мое отражение в зеркале, но глаза оставались закрыты.
Я быстро встал с кровати и пошел в ванну. Сразу же посмотрел в зеркало, надеясь, что просто что-то не так с той дверцей, какая-то зрительная иллюзия, но это было не так. Даже тут я увидел себя с закрытыми глазами. Я закричал и в отражении мой рот исказился в ужасе.
«Я сплю, — лихорадочно подумал я, — как мои глаза могут быть закрыты, если я все вижу? Что стало с зеркалами в этом доме?!»
Теперь я бросился обратно в гостиную и схватил мобильный, чуть его не уронив. Как можно сильнее открыл глаза (те снова начали слезиться), и посмотрел на черный экран. Но даже эта махинация не развеяла мой ужас. Я спал наяву. Я ходил с закрытыми глазами, но все видел. Я еле сдержался, чтобы снова не закричать
«Нет, у меня открыты глаза, я же чувствую, я моргаю, тогда как же…».
Я боялся снова смотреть в зеркала, потому что это наводило на меня ужас. Трясущимися руками я надел джинсы и рубашку. Забыв про курточку, я выскочил в морозное утро.
Не отдавая себе отчета, куда бежать, я бежал без разбору. Наверное, сейчас лучше всего рассказать об этом Саше. Чтобы мы вместе поняли, что происходит. Ведь я сойду с ума, если еще раз посмотрю в зеркало. Я в любом случае сойду с ума, если это не прекратиться.
Я повернул голову влево и увидел в витрине магазина себя. Я бежал с закрытыми глазами, будто бешеный лунатик. Я взвыл от страха и прибавил ходу. Ноги начали заплетаться, и я чуть не упал на повороте. Одна женщина косо посмотрела на меня, и я хотел закричать ей: «Что, что такое? Что ты видишь?»
Смотря на женщину, я не контролировал, куда бежал, и вскоре столкнулся с кем-то. Мне сбило дыхание и я начал кашлять.
— Открой глаза, придурок, — сказал мужчина, на которого я наткнулся, и пошел дальше. После его слов меня будто холодом обдало.
— Погодите! — закричал я ему вдогонку. Он обернулся и удивленно посмотрел на меня. — Что вы сказали?
— Я сказал, чтобы ты смотрел, куда бежишь.
— Нет, Вы сказали, открой глаза, так Вы сказали?
— Иди, куда шел, — сказал он и скрылся за поворотом.
Я спрятал лицо в ладони, чтобы собраться. А потом продолжил бег, хотя в груди уже начался пожар.


***
— Костя, ты что-то рано… — начал он, но потом умолк.
— Что? — нервно спросил я.
— Нет, это ты мне скажи, что. Почему ты весь красный, да еще и в рубашке? На улице таки холодно, — он съежился, будто чтобы подтвердить свои слова.
— Можно войти?
Он пустил меня внутрь, и я не стал медлить, а сразу задал волнующий вопрос:
— У меня открыты глаза?
— Что?
— Я с открытыми глазами или нет?
— Э, ну как бы да, а что?
Я схватил его за руку и повел в гостиную. Там висело небольшое зеркало. Я стал напротив него вместе с Сашей. У меня были закрыты глаза, и я крепче сжал руку Саши.
— И что?
— Как что? Мои глаза закрыты!
— Слушай, мне не нравятся твои заявления, у тебя все хорошо? Вчера какой-то скрежет метала, сегодня глаза.
Я, дрожа, сел в кресло. Я медленно сходил с ума.
— Я сделаю нам чай, — сказал Саша и ушел.
Теперь в гостиной было слышно лишь тиканье часов, которое казалось бомбой замедленного действия. У меня в голове бомба, которая готова взорваться в любую секунду.
Вдруг меня оглушила музыка. Кажется, это был Бах. Я слышал ее один раз на уроках художественной культуры. Она было настолько громкая, что я даже удивился, какие мощные колонки у Саши дома.
— Зачем так громко? — закричал я, но понял, что все без толку, потому что даже не услышал своего голоса. Я прошел в гостиную, но там никого не было. Оглянулся, но колонок не увидел, лишь старенький DVD-проигрыватель. Я попытался определить, откуда она играет, но как будто сама квартира проигрывала этот трек.
Я прошел на кухню, но там тоже никого не было. На плите подпрыгивал чайник. Вода в нем уже испарялась, так сильно он нагрелся. Я попытался выключить конфорку, но огонь не становился меньше. Потом я решил снять чайник с плиты, но не успел прикоснуться к нему, как он вспыхнул синим пламенем. Мне показалось, что огонь задел меня, но пламя не излучало жара, а казалось, какой-то ледяной холод. Стало очень-очень холодно. Я закрыл уши руками, потому что музыка буквально оглушала. Тем временем чайник расплавился, и на пол потекла какая-то жидкая черная смесь.
А потом все стало черным.


***
Все, о чем я думал, это что сказать маме, когда она вернется с дачи. «Я случайно сошел с ума и попал в психиатрическую больницу, извини». Это казалось абсурдным даже для такого психа, как я.
Единственная хорошая новость — меня поместили в палату, где не было зеркал, как я и просил. Медсестры ничуть не удивились моей просьбе, ведь им наверняка случалось слышать вещи и постраннее.
Я дрожал от холода, потому что даже в помещении, где стены оббиты матрасами, было до неимоверности сыро, и думал, как бы попросить еще одеял. Хотя от этого скорее всего будет мало пользы, так как мой мозг будет подавать сигнал о холоде, даже когда я окажусь в Африке.
Так что я просто закрыл глаза и лег на пол. Я долго думал, как получилось так, что я оказался здесь, если я должен был быть в университете. Почему моя размеренная жизнь вдруг остановилась в этих белых стенах?
Проведя по ним рукой, они показались мне скользкими, будто на них ползали сотни огромных улиток. Я рассмеялся от этой мысли и понял, как жутко звучит смех здесь, в этом здании, где смех принято считать психическим отклонением.
Все это было похоже на навязчивый сон, из которого я пытался выбраться. У меня часто случались странные сны. В них я резко понимал, что сплю и пытался проснуться. Как ни странно, я всегда просыпался. Потом мне становилось немного жутковато, но я бы сейчас отдал все, чтобы сделать это снова.
Вдруг я почувствовал что-то мокрое. Что-то капало на меня сверху, и я открыл глаза. Увидел лишь чистый и сухой потолок, но тяжелые капли воды не прекратили на меня падать. Я посмотрел на свою одежду, на которой расползались темные пятна. Я попал под дождь, сидя в помещении. Что из серии абсурдов еще произойдет?
Уж было решив не замечать эту галлюцинацию, я хотел обратно закрыть глаза, но заметил что-то на стене напротив меня. Я поднялся на ноги и подошел туда. Прямо из стены выглядывал толстый дождевой червяк, он начал гадко извиваться, и я отпрыгнул оттуда. Потом заметил еще несколько червяков и закричал. Пусть кто-то придет и прекратит это. Сотни, тысячи червяков вылезали со стен и ползли ко мне. Я продолжал кричать, пока не охрип.
«Это нереально, это все в моей голове», — повторял я себе, как будто мальчишка, который боится темноты.
Я снова подошел к стене (ее уже не было видно из-за червяков), а потом посмотрел вниз. Эти существа плавали в воде, которая уже была мне по щиколотку. Поборов отвращение, я провел рукой по стене, но не почувствовал мерзких тел червяков. Я будто провел по воздуху, а там, где я провел, словно след осталась черная пустота. Я продолжил стирать стену, пока не увидел там, среди пустоты, свою комнату. Стерев достаточно пространства, я вошел туда. Я оглянулся и увидев сидящего на стуле сидел Сашу.
— Пожалуйста, скажи, что я сплю.
Он снова проигнорировал мою просьбу, как в тот раз в кинотеатре. Потом встал с кресла и подошел к книжному шкафу.
Я опасливо провел рукой по стене, через которую только что вошел, но та была твердая и прохладная. Ну наконец вещь была такая, какая должна была быть! Неужели все наконец в норме? Если да, то я забуду все, что произошло до этого и постараюсь жить, как ни в чем не бывало, только бы галлюцинации не повторились.
— Значит, твоя комната… — пробормотал Саша и взял в руки первую попавшуюся книгу.
— Что?
— Наверное, потому что она самая безопасная. Она самая реальная, потому что здесь ты каждый раз просыпаешься, так?
— О чем ты?
— Точно! — он засиял, — мозг считает твою комнату самым реальным местом, поскольку именно здесь ты понимаешь, что проснулся, что ты, наконец, в реальности, и что это уже не сон.
— Так это не сон?
Он меня проигнорировал. Раскрыл книгу и начал листать. Я разозлился, подошел к нему и вырвал книгу из рук. Она была прохладная и от нее пахло цитрусовыми.
— Поразительно, век живи и век учись.
— Если ты мне не собираешься ничего говорить, то, будь добр, уйди. Мне нужно побыть одному.
— А мне кажется, ты уже достаточно побыл один, — он кивнул на стену, и я резко повернулся, боясь увидеть там психбольницу. Но там была лишь стена. Как и должно быть.
— Это ты подсыпал мне в еду галлюциногены?
Он засмеялся. Отошел от шкафа и обратно сел.
— Нет, но принимаю это как вариант.
Он немного помолчал, и я начал стремительно терять терпение.
— Ладно, я проиграл на этот раз. Но ты тоже не зазнавайся. Психи никогда в жизни самому себе не признают, что они психи. А ты признал. Так какой ты после этого псих?
— По-моему, это ты псих.
— Нет, со мной все в порядке, только учиться еще многому надо. Ну а ты молодец, так и быть, я признаю это.
— Саша…
— Нет, не Саша, пора бы понять.
Я оторопел от этого заявления и снова почувствовал, как реальность исчезает из-под ног.
— Я эдакий охотник за знаниями.
— За чьими знаниями?
— За твоими.
— За моими?
— Ну, не только, конечно же, но в частности. Забирать знания — тонкая наука, которую полностью не постичь. В который раз случается что-то непредвиденное. Но обычно все проходит гладко.
— Ты человек?
— Нет, к сожалению. Если бы я был человеком, то зачем бы я воровал знания? Это так грубо. Их можно почерпнуть из книг, из общения с другими людьми, господи, как же это прекрасно! Аж зависть берет… Так о чем это я. Мы не имеем такой возможности, потому и крадем знания у людей.
Теперь мне казалось, что не я псих, а Саша.
— Да какие у меня знания? Я даже высшее образование не окончил. Вам нужно к докторам наук идти, а я — просто трата времени.
Саша засмеялся.
— Мы говорим о разных знаниях. Можно быть доктором наук, но так ничему не научиться, а просто бродить в темноте, пытаясь найти лампочку. А ты ее не ищешь, ты сам себе путь освещаешь. Ну и ты много читаешь, — он кивнул на книжный шкаф.
— Разве важно просто много читать?
— Важно знать, чего ты хочешь от жизни. Тогда знания сами текут в руки. Вот я и хотел эти знания одолжить на неопределенный срок.
Я украдкой взглянул на телефон. Нужно быстро вызвать медиков и полицию. Видимо, Саша сошел с ума, подсыпал мне что-то в еду. Он так и убить меня может. От сумасшедших можно чего угодно ждать. Потому я решил затянуть наш разговор, а потом уличить удобный момент и огреть Сашу чем-то.
— Так ты украл их у меня?
— Да как тут украдешь, если трясет постоянно! Невозможно работать в таких условиях. Сначала я не подумал об этом чертовом отражении, а потом все как карточный домик посыпалось. Я пытался все уладить, но куда там. Пизанская башня начала стремительно падать.
Он поднял ладонь, а потом плавно опустил ее вниз.
— У тебя сильное сознание. Не дает мне прокопать дорожки, как кроту.
— А обычно как все происходит?
— Ну как, как. Я выбираю человека и вселяюсь в его ближайшего друга. Как ни странно, это чаще всего оказывается какая-то пустышка.
Он посмотрел на свои руки.
— Мда, пребывать в этом теле — это тебе не в отель поселиться, ну да ладно. Так вот внедряюсь в лучшего друга, а потом делаю так, что ты навсегда остаешься в одном моменте. Внутри своей головы. И готово. Ты живешь внутри своей головы, а я забираю твои знания и деру когти.
Я ничего не ответил, обдумывая, что за бред он говорит.
— А как же моя физическая оболочка?
— Я и о ней позаботился. Так интересно, что мы тут уже целый день развлекаемся, а вы там все еще падаете. Медленно так, как в замедленной съемке. Ну, для Вас замедленной. Для обычных людей это то еще зрелище.
—Какое?
— Ну, как какое, не каждый день машинка с моста в речку «хоп». Да это неважно, пока ты все еще тут…
— А я могу уйти?
—Ну да.
Я быстро двинулся к двери, открыл ее и выбежал. Как ни странно я оказался на вокзале. Мимо меня ездили поезда без направления. Полностью окрашенные в синий цвет, они мигали перед глазами. Я бы не удивился, если бы узнал, что там нет ни одного пассажира.
Возле меня возник Саша.
— Не думаю, что отсюда можно вот так выйти, — подытожил он, смотря на поезда.
— А как?
— Не знаю, при мне не выходили. Но ты выйдешь, не беспокойся. Иначе бы я не открывал карты.
Мы молчали и смотрели вдаль. Поезда скрылись из виду, и теперь передо мной предстал багровый закат. Где-то здесь, в мире абсурда, садилось солнце. Странно, что здесь оно вообще было. Я снова почувствовал что-то мокрое. Какие-то брызги воды, но ничего не было, лишь закат и Саша.
— Дождь? — спросил я тихо. Боялся спугнуть последний след реальности. Если он здесь все еще присутствовал.
— Нет, но уже скоро.
Я хотел спросить, про дождь ли он говорит, но вместо этого спросил:
— А вас много таких? Где вы живете?
— Я не думаю, что у меня есть права вот так тебе все рассказывать. Мы есть, но без физической оболочки, так что найти ты нас не сможешь. Мы просто наблюдаем за людьми, а потом выбираем жертв.
— Что если я всем-всем расскажу о вас?
Саша засмеялся.
— И что? Люди начнут носить свинец на теле? Только вот мы не радиация. Ты даже не заметишь, что что-то произошло, когда мы нападем. Ты едва ли заметил, когда я проник в твою голову там, на мосту.
— Но вы же все равно убиваете? Зачем тогда эти ухищрения с проникновением в мозг, если просто можно выкачать знания и убить человека?
— Какие-то у тебя грубые методы, не замечаешь? Если я появлюсь перед тобой в темном переулке и нападу с целью выкачать информацию, твое сознание закроется. Включится только страх. Страх отключает разум, так что тут уж ничего не поделаешь. Тонкое это дело, сложное.
— А зачем вам знания?
— А вам зачем? — он проникновенно посмотрел на меня и в этом взгляде я впервые не увидел Сашу. Этот взгляд был глубже и старше.
— Чтобы потом устроиться на работу, получать деньги…
— Ну нет же, ты снова начинаешь не о тех знаниях говорить. Мне не нужно выкачать из тебя теорему Пифагора. Я говорю о других знаниях. Которые помогут тебе ориентироваться в мире и расставлять жизненные приоритеты. Может, и вовсе это не знания. Философия? Да, так бы я назвал это.
Я промолчал, потому что слишком многое мне предстояло обдумать.
— Самое интересное и печальное это то, что сознание ведь нельзя ограничить. Не могу я построить замок и запереть там кого захочу. Любой может стереть стены просто взмахом руки, как это вот ты сделал, и мой план разрушится. Я играю не на своей территории и не мне устанавливать правила. Я ведь только влияю…
— Как же тебе тогда удается красть знания?
Я все сильнее чувствовал, что погружаюсь в воду и меня это пугало.
— А кто сказал, что люди стирают эти границы? Штука в том, что некоторые люди сами строят у себя в мозгу тюрьмы с бетонными стенами убеждений. А тогда легче дела уже и не придумаешь. Я просто появляюсь и помогаю людям туда войти. А они так и сидят там безропотно, хотя порой нужно просто понять, что бетон не так тверд, как кажется. Не так тверд, как нам утверждают с детства.
— Как долго они там сидят?
— Я не проверял. Может быть, даже вечность. Чтобы упасть с обрыва тебе хватит несколько секунд, а в своем уме за это время ты можешь прожить сотни, миллионы лет.
Он улыбнулся, и я задрожал от ледяной воды.
— Я умру сейчас?
— Должен был. Но сознание не дает. Вон как борется.
Последний синий поезд проехал. А потом снова все стало темным.


***
Я очнулся, и везде был мрак и вода. Мне понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что я сейчас в машине. И я тону. Слева от меня барахтался Саша. Я посмотрел на него.
— Попробуй открыть дверцу, мою заклинило, — прохрипел он.
Я изо всех сил нажал на ручку (она была погружена в воду и выскальзывала), и дверь открылась. Крикнув Саше, чтобы он плыл за мной, я выбрался с машины, которая стремительно шла ко дну.
Через пару минут мы оба были на поверхности. Через еще некоторое время мы уже сидели на берегу и дрожали. Но это была приятная дрожь. Реальная.
— Прости меня, пожалуйста, у меня вообще последний час как в тумане. Прости…
— Ничего, все хорошо, — ответил я, и вправду поверил в это.
Я поднял глаза и увидел мягкие свет фонарей. Пока я пережил целый день, здесь прошло всего лишь несколько секунд. Ничто не вечно, и все мы когда-нибудь умрем. Но кто знает, сколько жизней мы успеем прожить за миг до смерти?
Marina Gaki
«Я даже высшее образование не окончил.» tongue.gif
Парадокс! Первый, пока попавшийся мне реальный ужастик, со всеми атрибутами, с требованиями к конкурсу и совершенно беспомощным письмом! А-а-а! Абидна! И тема неплоха и конструкция, но Автор неопытен и неизощрён, хотя, безусловно, талантлив!
cat-the-redhead
Понравился момент, когда герой увидел себя с закрытыми глазами. Страшновато. ))
В целом похоже на дурной сон. Во сне было бы оооочень страшно.
Мне показалось, или фильм "Начало" вдохновил автора?
Valery1970
Цитата
я сейчас в машине. И я тону. Слева от меня барахтался Саша. Я посмотрел на него.
— Попробуй открыть дверцу, мою заклинило, — прохрипел он.
Я изо всех сил нажал на ручку (она была погружена в воду и выскальзывала), и дверь открылась. Крикнув Саше, чтобы он плыл за мной, я выбрался с машины, которая стремительно шла ко дну.

Как в сказке - дёрни за верёвочку, дверца и откроется.
Но - о ужас! - в настоящем хорроре ( и в жизни) дверь в тонущей, как правило, не открывается, подлое давление подлой воды. Бьют стекло, впускают воду в салон, а потом выплывают. Как-то так в триллерах...
moiser
Судя по всему - начинающий. Начало странное. Двое парней в кино. С рюкзаком...
Mishka
Мне показалось все наивным. А герои любовничками.
Или просто показалось?
moiser
Цитата(Mishka @ 26.4.2014, 16:59) *
Мне показалось все наивным. А герои любовничками.
Или просто показалось?

Показалось.
Хотя, кто его знает dry.gif
NatashaKasher
Цитата(Mishka @ 26.4.2014, 15:59) *
Мне показалось все наивным. А герои любовничками.
Или просто показалось?

Мне тоже так показалось. Вначале думала, что расказчик - женщина. Или что они - один и тот же человек.
"Мы оба думали о своём".
Про закрытые глаза понравилось!
loki
Цитата(moiser @ 26.4.2014, 18:30) *
Показалось.
Хотя, кто его знает dry.gif

Ощущение, что личность лирического героя женская. Отсюда и кажется.
Тафано
Очень характерное произведение, для хрестоматии по лит.творчеству. Рассказ написан аккуратно по мотивам и обрывкам всех ужастиков, которые пересмотрел этот молодой автор. Можно даже увидеть, на что именно в кино особо обращал внимание автор. И все это сдобрено нехитрыми радостями, как то "из машины да в забегаловку". И про жизнь, конечно - наивно до огорчения. Занятно было бы в том же духе зачитать какую-нибудь мелодраматическую или приключенческую историю этого автора.
Usimov
Талант есть, опыта нет. Пока в топ не тянет.
Фрай
Не покидал вопрос на протяжении всего рассказа - Какие отношения между ГГ. Дружба? Любовь? Из-за слов "курточка" и еще некоторых сентиментальностей следует вывод: автор-женщина или персонаж мягенькой натуры. Странным показалось, что ГГ за один день сразу попал в психушку. Ну, и дверь, говорят, невозможно открыть под водой (разбить или открыть окно). Где-то слово "метал" с одной "л" встретилось. Понравилась идея про некие силы, крадущие человеческий опыт, интересно!
NatashaKasher
Цитата(Фрай @ 28.4.2014, 14:14) *
Ну, и дверь, говорят, невозможно открыть под водой (разбить или открыть окно).

Если машина уже наполнена водой (насколько я понимаю, это и было такой случай), то нет проблему.
Крутой чел
Приятный рассказ
Понравился персонаж Саша
Только много физических недостоверностей.
zubr
Это настолько... сыро, что я даже осмелюсь предположить - а не шутит ли таким манером кто-то из тёртых калачей. Уж очень равномерно косяки рассыпаны по тексту, то есть они всюду. Канцеляриты, сумбур, сбивчивый ритм и... да, я тоже заметил гендерную невнятность героев. Только я поначалу решил, что ГГ - девица, которая капризничает "не хочу смотреть фильму". Может, и было какое-то зерно в идее, но мне всё показалось вторичным, но даже если бы... при таком исполнении уж никак не в топ. Если это проба пера, то не сдавайтесь, автор(ша?) - умение придёт с опытом, но пока, увы.
FamilyGhost
Цитата(zubr @ 30.4.2014, 1:23) *
Только я поначалу решил, что ГГ - девица, которая капризничает "не хочу смотреть фильму".

Вот я тоже.
Сейчас попыталась понять, почему.
Возникло два предположения.
1. Вряд ли бы мужчина сказал мужчине "Этот фильм меня раздражает". Это хрень, это ерунда - что угодно, то только не это манерное "меня раздражает". Но ок, предположим, что герои интеллигенты.
Тогда:
2. Видимо, дело в том, что ГГ пытается заставить друга тоже уйти вслед за ним из кино. В то время, как другу хотелось досмотреть. Это отношения пар - куда один, туда и второй. Друзья как-то более самостоятельные единицы, и тут было бы более уместно: "Мне фильм не нравится, а тебе? Ну тогда ок, я пойду, потом пересечемся".
Вот поэтому и ГГ показался женщиной, и герои стали выглядеть парой.
Mikker
Что-то в этом рассказе есть tongue.gif Например, можно в подробностях изучить галлюцинации всех типов и разновидностей.

Но есть и ряд недостатков:
- Слишком явная отсылка к "Началу" Нолана, что смотрится не как отсылка, а как нежелание автора придумывать что-то своё.
- Есть ляпы с физикой (дверцу под водой просто так не откроешь, в "Разрушителях мифов" есть серия на эту тему) - выше уже писали.
- Слишком долгое вступление (кинотеатр, закусочная, поездка - а в итоге мы даже не узнали, какой фильм смотрели эти парни или хотя бы какого он был жанра)
- Слишком долгое завершение. Я про тот момент с объяснениями-разъяснениями. Можно короче сделать.
- Тоже сначала показалось, что ГГ - женщина :/ Про "отношения" между героями писать не буду, но по-моему, тут тянет на обычную детскую дружбу. Начавшуюся классе в первом, а то и в детском саду. Ничего неприличного tongue.gif


Но, в остальном, могу сказать, что мне понравилось. Хотя автору есть куда развиваться.
Георгий
идея - фильм "Начало" Нолана... не комильфо, ну и не Тофано, как здесь принято
Odyssey Ektos
Не Тафано. dry.gif
Гугма Фиссс
Странные события происходят с героем после того, как он видит в зеркале, что глаза его закрыты.

Цитата
Я снова подумал о том, как же хорошо иметь машину. Едешь, куда хочешь. Потом останавливаешься возле какой-то забегаловки (а если бюджет позволяет, то и кафе можно отведать) ешь, а потом снова в путь. Разве не в этом радость? Разве не в том смысл жизни, чтобы двигаться и познавать мир ровно настолько, насколько он открыт для нас?
- завидую герою, нашедшему смысл жизни в простых радостях.

Цитата
Если бы я был поэтом, то непременно бы посвятил ему стих.
- лучше песн.

Цитата
Проведя по ним рукой, они показались мне скользкими, будто на них ползали сотни огромных улиток.
- подъезжая к сией станцыи...

Цитата
Я оглянулся и увидев сидящего на стуле сидел Сашу.
- то ли опечатки, то ли так задумано в продолжение рассказчиковых глюков.

Цитата
Если бы я был человеком, то зачем бы я воровал знания?
- да вообще-то можно представить разные причины, по которым человек воровал бы знания.
Условия на месте, хоррора нет, а в очередной раз психоделика. ГГ видит то, чего нет, не видит то, что есть, и продолжается это довольно долго, а затем «Саша» долго рассказывает, кто такие охотники за знаниями, что, как и почему. Финал же изящным «и я очнулся!» расставляет всё по местам, как бы напоминая нам о бренности жизни и тщете всех знаний и достижений.

П. С. Тоже было ощущение, что мальчишечки - сладенькая парочка. То и дело Саша да Саша, и в кино вместе, и домой Саша отвозит, и водит-то он так, и называет-то он ГГ эдак, и чуть что, бежим сразу к Саше...
Ну или это такое нетипичное для российских реалий явление как броманс.
Алиса
Первая мысль которая пришла мне в голову после прочтения, а не один ли автор у Пилюли и Охотников за знаниями? И как и для того произведения я напишу и здесь, потенциал есть определенно, но нужно разрабатывать и переписывать.
Попридираюсь:
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:19) *
Вскоре мы сошлись на мысли, что подборка лирических композиций нас вполне устраивает
Ужасное выражение, ну вот неужели вы думаете, что то так думает подборка лирических композиций.
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:19) *
Мне оставалось лишь надеяться на то, что моя проза получше.
Надежда умирает последней!
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:19) *
После глупого фильма, встряски и сытного ужина я ужасно устал и решил спать на диване. Его долго ждать не пришлось.
Кого его?
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:19) *
— Я сделаю нам чай, — сказал Саша и ушел.
Ну вот не будут так говорить мужчины между собой, не знаю почему но эти отношения героев меня ОЧЕНЬ смущают, даже не могу точно определить, даже само имя Саша как-то не так звучит.
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:19) *
Я дрожал от холода, потому что даже в помещении, где стены оббиты матрасами, было до неимоверности сыро, и думал, как бы попросить еще одеял.
Ну это штапм в наших психушках нет комнат обитых матрасами, хотя если это глюки героя, то вполне может быть он проэцирует себя туда где уже видела (например в кино)
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:19) *
Отошел от шкафа и обратно сел.
Лучше сказать снова сел, потому что обратно сел, как-то не понятно.
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:19) *
Забирать знания — тонкая наука, которую полностью не постичь. В который раз случается что-то непредвиденное. Но обычно все проходит гладко.
Звучит так, автор сам не знает что это за фигня. На самом деле самый главный недостаток этого рассказ абсолютно не проработанная теория забора знаний зачем это нужно, для чего, как, поэтому и выглядит все недостоверно.
ktgun
Как у вас тут все...голубенько...
Мне кажется, автору стоит предложить рассказ в какой-нибудь прайдовский сборник. Они такое любят. Без открытого лобзания, но с характерным подтекстом. Это как вот здесь, до сих пор до бессознанки спорят:

Я думаю, что автор это все не нарочно, но эти вездесущие "курточки". Ох...

Ну, а остальной текст, мне видится набором каких-то штампов. Тут и "Зеркала", и "Начало", и "Мыши-рокеры с Марса". А нет, их тут нету. Зато есть , возможно, инопланетное нечто.
И вот то, что автор так и оставил это "нечто" неопознанным меня раздражает безмерно. Терпеть не могу, все эти пространные разговоры "ты не поймешь", "это слишком сложно для тебя", "мы такие, можем то-то", и многозначительные подмигивания. Причем, за этими подмигиваниями прячется только неспособность автора, хоть как-то оригинально обосновать эту галиматью. Вот и получаются охотники непойми за какими знаниями (как приготовить яичницу, не повредив желтки? Как ковыряться в носу, без риска повредить мозг?), прибывшие неизвестно откуда. Не радиация, не излучение, но проникают всюду. Наверное, это инопланетная взвесь, маскирующаяся под туалетный освежитель воздуха?
Эх, две трети рассказа - сплошная бесцельная болтовня. О ком? О чем? Стоило ли, вообще это все писать?
Сомнения.
Luara
Неплохо. Автор, порадовали! Но это совершенно не хоррор - психодел. И чувствуется, что вы, как и я неравнодушны к Стивену Кингу. Стирающиеся стены, обострения шизофрении - все от него. Красиво, психиатрично.)) Нравится мне эта тема. Но очень много повторений в тексте. Одно "я" чего стоит. А в целом - хорошо, что-то новое, "незатертое". Вдохнуть" душу сумели в произведение. Легко читается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.