Автор: Mort King
Охотники за знаниями
Вопреки моим ожиданиям, фильм оказался просто ужасным. Я не имел привычки уходить посреди просмотра, но, когда от фильма уже начало подташнивать, прошептал человеку, который сидел слева от меня:
— Саш, может, пойдем отсюда? Меня раздражает этот фильм.
Мой молчаливый собеседник некоторое время просто смотрел на экран, будто и не слышал просьбы. Потом он вздохнул. Посмотрел на полупустой пакет от чипсов и, взвесив все, ответил:
— Почему тебе никогда ничего не нравится?
— Разве я часто прошу тебя уйти?
Он снова вздохнул и принялся совать пакет с чипсами в рюкзак.
Когда мы вышли на морозный воздух, я удивился, как быстро опустились сумерки, а с ними и холод. Дело шло к зиме и мне это откровенно не нравилось, потому что она знаменовала смерть осени. «Осенний человек», называл меня Саша. Он дал мне эту кличку как только увидел ее в романе Брэдбери. Саша нечасто брал в руки книгу, но любил поглядывать в мою, когда я читал. А читал я почти все время.
— Куда теперь? — спросил Саша. В его голосе я услышал некоторое разочарование.
— Да чем тебе понравился тот фильм? Никакой логики в поступках, какие-то странные шутки, от которых даже никто не смеялся. Я бы не тащил тебя за собой, просто я же знаю, что ты…
— Что я не доверю тебе машину. О нет, дружище, — он улыбнулся и это меня обрадовало. Меньше всего я хотел, чтобы он сердился на меня из-за какого-то дурацкого фильма.
Я снова подумал о том, как же хорошо иметь машину. Едешь, куда хочешь. Потом останавливаешься возле какой-то забегаловки (а если бюджет позволяет, то и кафе можно отведать) ешь, а потом снова в путь. Разве не в этом радость? Разве не в том смысл жизни, чтобы двигаться и познавать мир ровно настолько, насколько он открыт для нас?
— Залезай в машину, здесь холодно.
Я повернул голову к Саше. Он стоял у открытой передней двери автомобиля.
— Я говорю, давай я отвезу тебя домой? Или заскочим еще поесть?
— Дома меня ждет курсовая. Я думаю, самый оптимальный вариант – посидеть в каком-то фаст-фуде.
Саша хохотнул и сел за руль.
Он долго копался с радиоприемником, стараясь найти что-то стоящее. Вскоре мы сошлись на мысли, что подборка лирических композиций нас вполне устраивает и машина двинулась с места.
Я тут же принялся смотреть в окно на горящие фонари. Мне всегда доставляло удовольствие смотреть на их мягкий желтый свет. Примерно такой же был в городском транспорте. А вот в кафе свет неприятный. Там он резкий, белый и от него режет глаза.
— Слушай, может, не будем сидеть в помещении, а поедим в машине?
Саша почесал затылок, а потом снова положил руку на руль. Он всегда так осторожно водил. Наверное, мне бы так не удалось.
— Я не буду мусорить, клянусь, — положив руку на сердце, заявил я.
— Ну, давай.
Он свернул на другую улицу, которая вела к мосту. И, опередив мои вопросы, сказал:
— На левом берегу лучше готовят. Туда дальше ехать, но ты ведь не спешишь? — он улыбнулся, но не повернулся ко мне лицом. Всегда следил за дорогой, даже когда в принципе не мог ни в кого врезаться.
— Как скажешь, курсовая ведь не будет возражать.
Мы засмеялись, и наш смех неестественно слился с лирической мелодией. Как будто потерянный аккорд, который забыли вырезать. Мы оба почувствовали дискомфорт и переключили станцию. Теперь мы слушали новости, но оба думали о своем.
Вдали показался мост, и я увидел вдоль него приятные желтые огни. Почему-то город мне казался самым красивым и живописным именно ночью. Если бы я был поэтом, то непременно бы посвятил ему стих. Только вот мне никогда в голову не лезли рифмы, как бы я ни старался. Мне оставалось лишь надеяться на то, что моя проза получше.
Из раздумий о творчестве меня вырвал резкий поворот, а потом скрежет метала. Меня подбросило в воздухе, и я ударился локтем о приборную панель. Я посмотрел на лобовое стекло, но там не было даже царапин. Мы ехали по мосту, как ни в чем не бывало.
— Что это было только что?!
Я потер локоть, в котором все еще колотилась боль.
— Что? А, наверное, на что-то наехали, подбросило немного.
— Наехали? На кого? — я в панике оглянулся назад, но там никто не лежал. Все было в порядке.
— Да не на кого, а на что. Успокойся, по мостам что ли не ездил?
— Да там же скрежет метала, резкий поворот…
— Может, ты вздремнул немного? Так бывает, когда задумываешься. Хочешь, отвезу тебя домой?
— Нет, все нормально, поехали дальше.
Наверное, я все же уснул, но это не было похоже на сон. Все было слишком реально, и всю оставшуюся дорогу я думал только об этом.
Когда Саша привез меня домой, было уже около полуночи. Я чувствовал, что хорошенько наелся, и теперь был бы не прочь поспать. Мы попрощались и договорились встретиться завтра. За это меня запросто можно было обвинить в халатном отношении к учебе, но я не шибко волновался по этому поводу. Когда мама попыталась пояснить мне, как важно иметь красный диплом, я сказал, что мне он ни к чему. «У меня просто учеба не на первом месте», — ответил я. А когда мама в отчаянии спросила, что у меня на первом месте (наверняка боясь услышать что-то вроде алкоголь или наркотики), я коротко ответил: «жизнь». Наверное, она так и не поняла, что я имел ввиду.
Я вошел в пустую квартиру и включил свет. Мамы не было вот уже неделю. Она предпочла провести свой отпуск на даче, и я ее не винил. Ведь я давно перестал быть хорошим собеседником. Все чаще запирался в своей комнате и читал, что-то придумывал, писал.
Сбросив с себя курточку, я двинулся в гостиную и упал на диван. Нужно было переодеться и пойти в свою комнату, но мне было лень. После глупого фильма, встряски и сытного ужина я ужасно устал и решил спать на диване. Его долго ждать не пришлось.
Я проснулся от громких разговоров. Я уж было подумал, что кто-то зашел ко мне, но это был всего лишь телевизор, который автоматически включался в 8:30.
Потянувшись к пульту, чтобы выключить телевизор, я вдруг заметил свое отражение в дверце тумбочки. Я потер глаза и снова посмотрел на отражение. Под растрепанной черной шевелюрой и низким лбом я увидел свои закрытые глаза.
«Этого не может быть», — подумал я, и резко коснулся пальцами глаз. От этого касания они заслезились, и я часто заморгал. Тем не менее, мое отражение не моргало. Я медленно поднес руку к глазу, аналогичное действие проделало мое отражение в зеркале, но глаза оставались закрыты.
Я быстро встал с кровати и пошел в ванну. Сразу же посмотрел в зеркало, надеясь, что просто что-то не так с той дверцей, какая-то зрительная иллюзия, но это было не так. Даже тут я увидел себя с закрытыми глазами. Я закричал и в отражении мой рот исказился в ужасе.
«Я сплю, — лихорадочно подумал я, — как мои глаза могут быть закрыты, если я все вижу? Что стало с зеркалами в этом доме?!»
Теперь я бросился обратно в гостиную и схватил мобильный, чуть его не уронив. Как можно сильнее открыл глаза (те снова начали слезиться), и посмотрел на черный экран. Но даже эта махинация не развеяла мой ужас. Я спал наяву. Я ходил с закрытыми глазами, но все видел. Я еле сдержался, чтобы снова не закричать
«Нет, у меня открыты глаза, я же чувствую, я моргаю, тогда как же…».
Я боялся снова смотреть в зеркала, потому что это наводило на меня ужас. Трясущимися руками я надел джинсы и рубашку. Забыв про курточку, я выскочил в морозное утро.
Не отдавая себе отчета, куда бежать, я бежал без разбору. Наверное, сейчас лучше всего рассказать об этом Саше. Чтобы мы вместе поняли, что происходит. Ведь я сойду с ума, если еще раз посмотрю в зеркало. Я в любом случае сойду с ума, если это не прекратиться.
Я повернул голову влево и увидел в витрине магазина себя. Я бежал с закрытыми глазами, будто бешеный лунатик. Я взвыл от страха и прибавил ходу. Ноги начали заплетаться, и я чуть не упал на повороте. Одна женщина косо посмотрела на меня, и я хотел закричать ей: «Что, что такое? Что ты видишь?»
Смотря на женщину, я не контролировал, куда бежал, и вскоре столкнулся с кем-то. Мне сбило дыхание и я начал кашлять.
— Открой глаза, придурок, — сказал мужчина, на которого я наткнулся, и пошел дальше. После его слов меня будто холодом обдало.
— Погодите! — закричал я ему вдогонку. Он обернулся и удивленно посмотрел на меня. — Что вы сказали?
— Я сказал, чтобы ты смотрел, куда бежишь.
— Нет, Вы сказали, открой глаза, так Вы сказали?
— Иди, куда шел, — сказал он и скрылся за поворотом.
Я спрятал лицо в ладони, чтобы собраться. А потом продолжил бег, хотя в груди уже начался пожар.
— Костя, ты что-то рано… — начал он, но потом умолк.
— Что? — нервно спросил я.
— Нет, это ты мне скажи, что. Почему ты весь красный, да еще и в рубашке? На улице таки холодно, — он съежился, будто чтобы подтвердить свои слова.
— Можно войти?
Он пустил меня внутрь, и я не стал медлить, а сразу задал волнующий вопрос:
— У меня открыты глаза?
— Что?
— Я с открытыми глазами или нет?
— Э, ну как бы да, а что?
Я схватил его за руку и повел в гостиную. Там висело небольшое зеркало. Я стал напротив него вместе с Сашей. У меня были закрыты глаза, и я крепче сжал руку Саши.
— И что?
— Как что? Мои глаза закрыты!
— Слушай, мне не нравятся твои заявления, у тебя все хорошо? Вчера какой-то скрежет метала, сегодня глаза.
Я, дрожа, сел в кресло. Я медленно сходил с ума.
— Я сделаю нам чай, — сказал Саша и ушел.
Теперь в гостиной было слышно лишь тиканье часов, которое казалось бомбой замедленного действия. У меня в голове бомба, которая готова взорваться в любую секунду.
Вдруг меня оглушила музыка. Кажется, это был Бах. Я слышал ее один раз на уроках художественной культуры. Она было настолько громкая, что я даже удивился, какие мощные колонки у Саши дома.
— Зачем так громко? — закричал я, но понял, что все без толку, потому что даже не услышал своего голоса. Я прошел в гостиную, но там никого не было. Оглянулся, но колонок не увидел, лишь старенький DVD-проигрыватель. Я попытался определить, откуда она играет, но как будто сама квартира проигрывала этот трек.
Я прошел на кухню, но там тоже никого не было. На плите подпрыгивал чайник. Вода в нем уже испарялась, так сильно он нагрелся. Я попытался выключить конфорку, но огонь не становился меньше. Потом я решил снять чайник с плиты, но не успел прикоснуться к нему, как он вспыхнул синим пламенем. Мне показалось, что огонь задел меня, но пламя не излучало жара, а казалось, какой-то ледяной холод. Стало очень-очень холодно. Я закрыл уши руками, потому что музыка буквально оглушала. Тем временем чайник расплавился, и на пол потекла какая-то жидкая черная смесь.
А потом все стало черным.
Все, о чем я думал, это что сказать маме, когда она вернется с дачи. «Я случайно сошел с ума и попал в психиатрическую больницу, извини». Это казалось абсурдным даже для такого психа, как я.
Единственная хорошая новость — меня поместили в палату, где не было зеркал, как я и просил. Медсестры ничуть не удивились моей просьбе, ведь им наверняка случалось слышать вещи и постраннее.
Я дрожал от холода, потому что даже в помещении, где стены оббиты матрасами, было до неимоверности сыро, и думал, как бы попросить еще одеял. Хотя от этого скорее всего будет мало пользы, так как мой мозг будет подавать сигнал о холоде, даже когда я окажусь в Африке.
Так что я просто закрыл глаза и лег на пол. Я долго думал, как получилось так, что я оказался здесь, если я должен был быть в университете. Почему моя размеренная жизнь вдруг остановилась в этих белых стенах?
Проведя по ним рукой, они показались мне скользкими, будто на них ползали сотни огромных улиток. Я рассмеялся от этой мысли и понял, как жутко звучит смех здесь, в этом здании, где смех принято считать психическим отклонением.
Все это было похоже на навязчивый сон, из которого я пытался выбраться. У меня часто случались странные сны. В них я резко понимал, что сплю и пытался проснуться. Как ни странно, я всегда просыпался. Потом мне становилось немного жутковато, но я бы сейчас отдал все, чтобы сделать это снова.
Вдруг я почувствовал что-то мокрое. Что-то капало на меня сверху, и я открыл глаза. Увидел лишь чистый и сухой потолок, но тяжелые капли воды не прекратили на меня падать. Я посмотрел на свою одежду, на которой расползались темные пятна. Я попал под дождь, сидя в помещении. Что из серии абсурдов еще произойдет?
Уж было решив не замечать эту галлюцинацию, я хотел обратно закрыть глаза, но заметил что-то на стене напротив меня. Я поднялся на ноги и подошел туда. Прямо из стены выглядывал толстый дождевой червяк, он начал гадко извиваться, и я отпрыгнул оттуда. Потом заметил еще несколько червяков и закричал. Пусть кто-то придет и прекратит это. Сотни, тысячи червяков вылезали со стен и ползли ко мне. Я продолжал кричать, пока не охрип.
«Это нереально, это все в моей голове», — повторял я себе, как будто мальчишка, который боится темноты.
Я снова подошел к стене (ее уже не было видно из-за червяков), а потом посмотрел вниз. Эти существа плавали в воде, которая уже была мне по щиколотку. Поборов отвращение, я провел рукой по стене, но не почувствовал мерзких тел червяков. Я будто провел по воздуху, а там, где я провел, словно след осталась черная пустота. Я продолжил стирать стену, пока не увидел там, среди пустоты, свою комнату. Стерев достаточно пространства, я вошел туда. Я оглянулся и увидев сидящего на стуле сидел Сашу.
— Пожалуйста, скажи, что я сплю.
Он снова проигнорировал мою просьбу, как в тот раз в кинотеатре. Потом встал с кресла и подошел к книжному шкафу.
Я опасливо провел рукой по стене, через которую только что вошел, но та была твердая и прохладная. Ну наконец вещь была такая, какая должна была быть! Неужели все наконец в норме? Если да, то я забуду все, что произошло до этого и постараюсь жить, как ни в чем не бывало, только бы галлюцинации не повторились.
— Значит, твоя комната… — пробормотал Саша и взял в руки первую попавшуюся книгу.
— Что?
— Наверное, потому что она самая безопасная. Она самая реальная, потому что здесь ты каждый раз просыпаешься, так?
— О чем ты?
— Точно! — он засиял, — мозг считает твою комнату самым реальным местом, поскольку именно здесь ты понимаешь, что проснулся, что ты, наконец, в реальности, и что это уже не сон.
— Так это не сон?
Он меня проигнорировал. Раскрыл книгу и начал листать. Я разозлился, подошел к нему и вырвал книгу из рук. Она была прохладная и от нее пахло цитрусовыми.
— Поразительно, век живи и век учись.
— Если ты мне не собираешься ничего говорить, то, будь добр, уйди. Мне нужно побыть одному.
— А мне кажется, ты уже достаточно побыл один, — он кивнул на стену, и я резко повернулся, боясь увидеть там психбольницу. Но там была лишь стена. Как и должно быть.
— Это ты подсыпал мне в еду галлюциногены?
Он засмеялся. Отошел от шкафа и обратно сел.
— Нет, но принимаю это как вариант.
Он немного помолчал, и я начал стремительно терять терпение.
— Ладно, я проиграл на этот раз. Но ты тоже не зазнавайся. Психи никогда в жизни самому себе не признают, что они психи. А ты признал. Так какой ты после этого псих?
— По-моему, это ты псих.
— Нет, со мной все в порядке, только учиться еще многому надо. Ну а ты молодец, так и быть, я признаю это.
— Саша…
— Нет, не Саша, пора бы понять.
Я оторопел от этого заявления и снова почувствовал, как реальность исчезает из-под ног.
— Я эдакий охотник за знаниями.
— За чьими знаниями?
— За твоими.
— За моими?
— Ну, не только, конечно же, но в частности. Забирать знания — тонкая наука, которую полностью не постичь. В который раз случается что-то непредвиденное. Но обычно все проходит гладко.
— Ты человек?
— Нет, к сожалению. Если бы я был человеком, то зачем бы я воровал знания? Это так грубо. Их можно почерпнуть из книг, из общения с другими людьми, господи, как же это прекрасно! Аж зависть берет… Так о чем это я. Мы не имеем такой возможности, потому и крадем знания у людей.
Теперь мне казалось, что не я псих, а Саша.
— Да какие у меня знания? Я даже высшее образование не окончил. Вам нужно к докторам наук идти, а я — просто трата времени.
Саша засмеялся.
— Мы говорим о разных знаниях. Можно быть доктором наук, но так ничему не научиться, а просто бродить в темноте, пытаясь найти лампочку. А ты ее не ищешь, ты сам себе путь освещаешь. Ну и ты много читаешь, — он кивнул на книжный шкаф.
— Разве важно просто много читать?
— Важно знать, чего ты хочешь от жизни. Тогда знания сами текут в руки. Вот я и хотел эти знания одолжить на неопределенный срок.
Я украдкой взглянул на телефон. Нужно быстро вызвать медиков и полицию. Видимо, Саша сошел с ума, подсыпал мне что-то в еду. Он так и убить меня может. От сумасшедших можно чего угодно ждать. Потому я решил затянуть наш разговор, а потом уличить удобный момент и огреть Сашу чем-то.
— Так ты украл их у меня?
— Да как тут украдешь, если трясет постоянно! Невозможно работать в таких условиях. Сначала я не подумал об этом чертовом отражении, а потом все как карточный домик посыпалось. Я пытался все уладить, но куда там. Пизанская башня начала стремительно падать.
Он поднял ладонь, а потом плавно опустил ее вниз.
— У тебя сильное сознание. Не дает мне прокопать дорожки, как кроту.
— А обычно как все происходит?
— Ну как, как. Я выбираю человека и вселяюсь в его ближайшего друга. Как ни странно, это чаще всего оказывается какая-то пустышка.
Он посмотрел на свои руки.
— Мда, пребывать в этом теле — это тебе не в отель поселиться, ну да ладно. Так вот внедряюсь в лучшего друга, а потом делаю так, что ты навсегда остаешься в одном моменте. Внутри своей головы. И готово. Ты живешь внутри своей головы, а я забираю твои знания и деру когти.
Я ничего не ответил, обдумывая, что за бред он говорит.
— А как же моя физическая оболочка?
— Я и о ней позаботился. Так интересно, что мы тут уже целый день развлекаемся, а вы там все еще падаете. Медленно так, как в замедленной съемке. Ну, для Вас замедленной. Для обычных людей это то еще зрелище.
—Какое?
— Ну, как какое, не каждый день машинка с моста в речку «хоп». Да это неважно, пока ты все еще тут…
— А я могу уйти?
—Ну да.
Я быстро двинулся к двери, открыл ее и выбежал. Как ни странно я оказался на вокзале. Мимо меня ездили поезда без направления. Полностью окрашенные в синий цвет, они мигали перед глазами. Я бы не удивился, если бы узнал, что там нет ни одного пассажира.
Возле меня возник Саша.
— Не думаю, что отсюда можно вот так выйти, — подытожил он, смотря на поезда.
— А как?
— Не знаю, при мне не выходили. Но ты выйдешь, не беспокойся. Иначе бы я не открывал карты.
Мы молчали и смотрели вдаль. Поезда скрылись из виду, и теперь передо мной предстал багровый закат. Где-то здесь, в мире абсурда, садилось солнце. Странно, что здесь оно вообще было. Я снова почувствовал что-то мокрое. Какие-то брызги воды, но ничего не было, лишь закат и Саша.
— Дождь? — спросил я тихо. Боялся спугнуть последний след реальности. Если он здесь все еще присутствовал.
— Нет, но уже скоро.
Я хотел спросить, про дождь ли он говорит, но вместо этого спросил:
— А вас много таких? Где вы живете?
— Я не думаю, что у меня есть права вот так тебе все рассказывать. Мы есть, но без физической оболочки, так что найти ты нас не сможешь. Мы просто наблюдаем за людьми, а потом выбираем жертв.
— Что если я всем-всем расскажу о вас?
Саша засмеялся.
— И что? Люди начнут носить свинец на теле? Только вот мы не радиация. Ты даже не заметишь, что что-то произошло, когда мы нападем. Ты едва ли заметил, когда я проник в твою голову там, на мосту.
— Но вы же все равно убиваете? Зачем тогда эти ухищрения с проникновением в мозг, если просто можно выкачать знания и убить человека?
— Какие-то у тебя грубые методы, не замечаешь? Если я появлюсь перед тобой в темном переулке и нападу с целью выкачать информацию, твое сознание закроется. Включится только страх. Страх отключает разум, так что тут уж ничего не поделаешь. Тонкое это дело, сложное.
— А зачем вам знания?
— А вам зачем? — он проникновенно посмотрел на меня и в этом взгляде я впервые не увидел Сашу. Этот взгляд был глубже и старше.
— Чтобы потом устроиться на работу, получать деньги…
— Ну нет же, ты снова начинаешь не о тех знаниях говорить. Мне не нужно выкачать из тебя теорему Пифагора. Я говорю о других знаниях. Которые помогут тебе ориентироваться в мире и расставлять жизненные приоритеты. Может, и вовсе это не знания. Философия? Да, так бы я назвал это.
Я промолчал, потому что слишком многое мне предстояло обдумать.
— Самое интересное и печальное это то, что сознание ведь нельзя ограничить. Не могу я построить замок и запереть там кого захочу. Любой может стереть стены просто взмахом руки, как это вот ты сделал, и мой план разрушится. Я играю не на своей территории и не мне устанавливать правила. Я ведь только влияю…
— Как же тебе тогда удается красть знания?
Я все сильнее чувствовал, что погружаюсь в воду и меня это пугало.
— А кто сказал, что люди стирают эти границы? Штука в том, что некоторые люди сами строят у себя в мозгу тюрьмы с бетонными стенами убеждений. А тогда легче дела уже и не придумаешь. Я просто появляюсь и помогаю людям туда войти. А они так и сидят там безропотно, хотя порой нужно просто понять, что бетон не так тверд, как кажется. Не так тверд, как нам утверждают с детства.
— Как долго они там сидят?
— Я не проверял. Может быть, даже вечность. Чтобы упасть с обрыва тебе хватит несколько секунд, а в своем уме за это время ты можешь прожить сотни, миллионы лет.
Он улыбнулся, и я задрожал от ледяной воды.
— Я умру сейчас?
— Должен был. Но сознание не дает. Вон как борется.
Последний синий поезд проехал. А потом снова все стало темным.
Я очнулся, и везде был мрак и вода. Мне понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что я сейчас в машине. И я тону. Слева от меня барахтался Саша. Я посмотрел на него.
— Попробуй открыть дверцу, мою заклинило, — прохрипел он.
Я изо всех сил нажал на ручку (она была погружена в воду и выскальзывала), и дверь открылась. Крикнув Саше, чтобы он плыл за мной, я выбрался с машины, которая стремительно шла ко дну.
Через пару минут мы оба были на поверхности. Через еще некоторое время мы уже сидели на берегу и дрожали. Но это была приятная дрожь. Реальная.
— Прости меня, пожалуйста, у меня вообще последний час как в тумане. Прости…
— Ничего, все хорошо, — ответил я, и вправду поверил в это.
Я поднял глаза и увидел мягкие свет фонарей. Пока я пережил целый день, здесь прошло всего лишь несколько секунд. Ничто не вечно, и все мы когда-нибудь умрем. Но кто знает, сколько жизней мы успеем прожить за миг до смерти?