Автор: Hanter
Ловец
Среди всех немногочисленных посетителей бара я выбрал того, кто одиноко сидел в затемнённом углу, подальше от телевизора и барной стойки. Мужчина сидел, закрыв лицо руками и слегка покачиваясь. Пьяный, что ли?
- Вам плохо? Нужна помощь?
Он убрал руки и с ненавистью взглянул мне в лицо:
- Ты думаешь, что сможешь помочь мне?
- Неужели всё так страшно?
- Что ты знаешь о страхе? – вопросом на вопрос ответил мужчина. Он находился не в самом лучшем расположении духа, его сарказм и неприязненный взгляд отбивал всякую охоту продолжать разговор.
- Вы полагаете, что испытать истинный страх способны только люди, дожившие до преклонного возраста? - я усмехнулся.
- Так смеются молодые люди, не знающие, что страх, поселившийся в душе, постепенно высасывает жизненные силы до тех пор, пока ты не умрёшь или же не найдешь в себе силы перебороть его.
- Я не смеялся, просто вспомнил один случай, произошедший несколько дней назад.
- Ну что ж, расскажи, а я послушаю, - собеседник откинулся на спинку кресла, скрестив руки на груди.
Я неважный рассказчик, поэтому говорил то, что смог пережить, сделав вначале маленькое отступление:
- Не перебивайте меня, если что-то в рассказе вам покажется знакомым. Иначе я не смогу донести до вас то, что пережил. От кого-то я слышал, что ночь – самое удобное время для врагов рода человеческого, готовящих ему погибель, как физическую, так и нравственную. Кто-то при виде заходящего солнца удручённо вздыхает, кто-то крестится, а кто-то красится для весёлого времяпровождения в ночном клубе. Большинство людей на Земле не любят темноту и опасаются ее, так что сам по себе этот страх нормален. А я её не боялся. Для меня темнота служила подручным средством, она скрывала меня, позволяя безнаказанно шалить и хулиганить. Так продолжалось до некоторых пор. Пока со мной не случилось нечто, не поддающееся пониманию событие.
Как я и говорил, меня было трудно испугать. С малых лет безбоязненно слушал страшилки, смотрел фильмы ужасов. В тех местах, где слушатели и зрители вздрагивали – я смеялся. Возможно, причина заключалась в миндалинах, расположенных в височных долях головного мозга, а может в чём-то другом, сейчас это неважно. Важно то, что после одного случая я стал более осмотрительным в своих поступках.
Каждый живущий на Земле человек не знает, как он умрёт, ему известно лишь то, что чаша сия никого не минует. Никто не любит заглядывать в бездонный колодец, из которого веет жутким холодом разложения и безнадежности. А если бы он ещё знал, в каком виде ему предстанет безглазая смерть, то, наверное, сумел бы встретить её достойно. Написал бы завещание, попрощался с друзьями и родственниками, попросил бы прощения у тех, кого незаслуженно обидел, переоделся в более приличную одежду. А затем, завершив все дела, отправился бы туда, откуда никому нет возврата.
К кому-то смерть приходит легко и безболезненно: во сне, в коме, в бессознательном состоянии. Кого-то, прежде чем забрать, долго истязает болезнями, сокрушительными ударами в виде потерь. Кого-то она извещает заранее, а кого-то держит в неведении до самого последнего момента.
Меня смерть известила заранее, обыденным, почти ничем не примечательным способом. В тот день я сидел в тени раскидистого дерева, наслаждаясь прохладой и слушая, как внутри мощного ствола текут питательные соки, как трепещет листва, как скрипят ветви. Вдохновившись неугасаемым течением жизни, мне захотелось совершить какой-нибудь безумный поступок. Что-нибудь, похожее на преступление. Или на подвиг. Надо только дождаться, пока раскалённый шар солнца не сядет за горизонт, накинув на город полупрозрачное покрывало сумерек. Уставшие от долгого рабочего дня люди запрутся в квартирах, лягут спать или же, усевшись в кресле или на диване, начнут гипнотизировать телевизор. А на улицы в поисках развлечений хлынет беззаботная молодёжь. Вот тогда настанет моя пора веселиться.
По бетонной дорожке шла пожилая женщина с двумя сумками, наполненными свёртками и пакетами. Сделав шагов двадцать, она останавливалась и несколько минут отдыхала.
- Вам помочь? – я соткался из солнечного света и тенью возник у неё за спиной.
- Ой! – вздрогнула женщина. Затем виновато улыбнулась. – Задумалась и не услышала, как Вы подошли.
- Давайте мне ваши сумки, я хочу Вам помочь.
- Спасибо, молодой человек, - она кряхтела и смущалась, словно в продуктовых сумках находилось нечто более ценное, чем обычная картошка и корм для кошек. – Мне не тяжело, да и дом близко. В наше время таких обходительных молодых людей не часто встретишь.
- Если вам не тяжело, то мне тем более, - я решительно перехватил узкие ручки тряпичных авосек, нагретых тёплыми женскими руками. Сумки, к удивлению, оказались более тяжёлыми, чем я предполагал. Уже через несколько шагов мне казалось, что в моих руках бетонные стокилограммовые блоки.
- Что у вас там? Кирпичи, что ли? – поинтересовался я у семенящей рядом старушки.
- Грехи человеческие, - старушка мило улыбнулась. – Кошкам консервированного корма набрала, на распродажу попала. Пожадничала, старая.
Мы вошли в подъезд многоэтажного дома и остановились возле лифта. Анна Ивановна, так звали мою попутчицу, попыталась отобрать свои покупки, мне пришлось решительно войти в лифт, увлекая её за собой. Жила старушка на третьем этаже, поэтому ехали мы недолго. Несмотря на ноющую боль в руках, я проводил женщину до дверей её квартиры. И как ни отговаривался, не ссылался на занятость, она уговорила меня испробовать её изумительного земляничного варенья с крепким цейлонским чаем.
Войдя в незнакомое жилище, я почувствовал, что задыхаюсь. Меня словно сжали невидимыми тисками. Никогда раньше мне не приходилось посещать квартиры абсолютно незнакомых людей. В душе возникло ощущение, что, переступая порог, я совершаю ужасный, требующий наказания поступок. И в то же время меня терзало любопытство, замешанное на новых мироощущениях.
В прихожей, сняв с головы лёгкий цветастый платочек, моя спутница превратилась в живописную бабульку с маленьким носиком, пухлыми щечками и маленькими проворными ручками. Нас тут же окружила стайка пятнистых кошек, для которых и предназначался корм. Они беспокойно сновали по прихожей, отираясь о мои ноги и шипя друг на друга. Старушка смешно перекатывалась по кухне, разбирая сумки и уговаривая прожорливых кошек немного подождать. В зелёном платье и распушёнными седыми волосами она напоминала одуванчик. Её облик никак не вязался с интерьером увиденных мною комнат. Судя по богатому интерьеру прихожей комнаты и размерам кухни, старушка не бедствовала.
- Нюра, кого ты в этот раз привела? – раздался голос из глубины квартиры. Бабулька, распечатав банку с консервированным кормом, улыбнулась мне и громко крикнула в ответ:
- Он сам вызвался мне помочь. Ты ж выйди, поздоровайся с гостем!
Владельцем голоса оказался немного сутулый мужчина лет семидесяти, с густыми, кустистыми бровями и жесткой щёточкой усов под сливообразным носом. Его блестящая макушка навевала мысль о бильярдной. Осмотрев меня сквозь очки в черепаховой оправе, он улыбнулся и представился:
- Федор Тихонович! Спасибо за то, что помогли моей жене. Вот же непоседа! – он укоризненно покачал головой. – В наше время, когда служба доставки способна привезти слона из Африки, она предпочитает делать покупки самостоятельно. Набирает столько, что здоровому мужику не донести. Ещё раз спасибо!
- Не за что, - мне перехотелось варенья. От нехватки воздуха слегка кружилась голова, благодарность хозяина прозвучала откуда-то издалека. – Я, пожалуй, пойду.
- Мы вас долго не задержим, - старик включил электрочайник, достал несколько чашек, как-то странно посмотрел на жену. – Чем вас занять на короткое время? Не хотите ли взглянуть на мою коллекцию?
- Почему не посмотреть, - я пожал плечами, не понимая, о чём идёт речь.
Фёдор Тихонович, оставив стол на попечение жены, провёл меня в большую комнату, напоминающую огромную кладовую из-за множества стеллажей и полок.
- Вот, смотрите, - мужчина доверительно улыбнулся, вокруг глаз собрались морщинки, на щеках обозначились трогательные ямочки, – Только убедительная просьба ничего не трогать.
Коллекция старика состояла из множества кукол, настолько красивых и изящных, что у меня захватило дух. Я был поражён реализмом и мастерством исполнения шарнирных кукол, так называемых BJD. Казалось, что я нахожусь в мире маленьких людей. Куклы смотрели на меня, улыбались, хмурились, недоумевали, соблазняли. Они сидели, стояли, манили и отторгали меня. Я стоял неподвижно с глупейшим выражением лица и пялился на чувственные губки, откровенные декольте и бесстыже оголённые ножки, не замечая ехидной ухмылки Фёдора Тихоновича. Мне захотелось стать таким же маленьким, ярким и загадочным, иметь в подружках эротично одетых девушек с кукольной внешностью, а в друзьях парней, напоминающих эльфов и вампиров, бросающих с высоты своего роста высокомерно–равнодушные взгляды.
- Понравилось? – один глаз Фёдора Тихоновича вопрошающе смотрел на меня, а другой блестел куском нерастаявшего льда.
Я вздрогнул, посмотрел на старика и вместо ответа кивнул головой.
- Вы?
- Ты спрашиваешь, кто их сделал? Некоторая часть куплена в Японии, большая же часть изготовлена мной. Ты пока посмотри, а я узнаю, как дела у нашей хозяйки.
Последнего предложения я так и не услышал, потому что был околдован невиданным ранее зрелищем. Переходя от одного стеллажа к другому, я не переставлял удивляться мастерству Фёдора Тихоновича, сумевшего наделить кукол глазами, излучающими приветливость и грусть, радость и равнодушие. Простому смертному такая работа не по силам, здесь поработал волшебник. Взмахнув палочкой, он остановил время, приказал маленьким человечкам замереть. Ведь они живые! Только неподвижные. Если прикоснуться к ним, то можно почувствовать шелковистость кожи, биение сердец, едва заметный трепет ресниц.
Вместе с восторгом в моей душе нарастал страх. Старик разговаривал с Анной Ивановной, а его незримый образ стоял за спиной, сверлил мой затылок своим ледяным глазом.
Сдерживая страх, я продолжал осматривать кукол, ведь их было так много. В какой-то момент я заметил, что чем ближе я подхожу к угловому стеллажу, тем меньше взгляды кукол излучают радость. Казалось, они испытывают неподдельный страх, плохо скрываемую неприязнь. В затемненном углу, полуприкрытый ворохом кукольных платьев лежал пупс, от вида которого мне стало не себе. Его искривленное тельце было покрыто копотью, маленький ротик изрезан ножом, в пустых глазницах притаилась тьма, волосы рваными лоскутами свисали с полуобнажённого черепа. Он лежал на боку, всеми брошенный и забытый. Я испытал легкий приступ тошноты, почувствовал, что плавлюсь и растекаюсь, что моя душа отделяется от тела. Не понимая зачем, я протянул руку и, прикоснувшись к пластмассовому тельцу, отскочил назад. Раздался грохот. Пупс от прикосновения перевернулся на спину и, посмотрев в потолок пустыми глазами, произнес:
Ты-ы – ы - ы - ы!
Из кривого рта пластмассовой игрушки вылез паучок. Мне показалось, что тьма обволакивает мое сознание, что где-то под пластмассовой оболочкой притаилась смерть. Я почувствовал её леденящее дыхание, плечо сжала крепкая костлявая рука. Не воображаемая, а самая что ни на есть настоящая. Сжала так, что я изогнулся, скривился от боли. Не осознавая, что делаю, я ударил пупса и бросился бежать. Вслед послышался пронзительный, как крик банши, визг. В прихожей мне на голову упал комок черной шерсти, в кожу впились острые иглы.
- Лишь бы не упасть, - думал я, спасаясь бегством. За спиной громко хлопнула дверь, так что весь многоэтажный дом вздрогнул. Возмущённые голоса бились мне в спину, царапали слух. Федор Тихонович невидимой тенью преследовал меня, дыша в спину зловонным дыханием.
Бежать пришлось недолго, и вскоре стены семейного жилища надежно укрыли меня. Страх понемногу рассеивался, позволяя осмыслить происшествие. Я подумал, что Фёдор Тихонович добивался сходства кукол с людьми при помощи магии, применяя какую-то чудовищную технологию. Способ весьма прост. В квартиру заманивается молодой человек или девушка, под видом гостеприимства опаиваются усыпляющим снадобьем, и с помощью ритуала переносят душу живого человека в изготовленную заранее куклу. Только зачем им оплавленный пупс?
Упав на кровать, я долгое время лежал неподвижно. В моём сознании прекрасные образы переплетались с отвратительными видениями. В то же самое время меня отпускало чувство пустоты, словно часть моей души осталась в квартире странных стариков. За окном тем временем на город опускались сумерки. Я чувствовал возрастающее беспокойство. Несмотря на летнюю пору, в комнате царила прохлада, и, чтобы согреться, я укутался в теплый шерстяной плед.
Скорей бы вернулись родители. Они, вероятно, наслышаны о странной парочке и смогут ответить на вопросы. Согревшись, я настроился немного подремать, и тут же почувствовал присутствие кого-то чужого. Открыв глаза, я увидел, как колышется штора, подсвечиваемая светом уличных фонарей.
Я сжался, накинул плед на голову. В темноте все предметы принимали чудовищные формы и образы, а мерцание уличных осветителей оживляли безмолвных монстров. Я вспомнил. Не хотелось верить, что рядом с кроватью стоит Фёдор Тихонович с выпавшим белесым глазом. А ведь стоит только протянуть руку, чтобы коснуться его.
- А если он схватит и потянет за собой? Мне уже не хочется становиться куклой, не хочется перемещать свою душу в пластиковую тюрьму!
Я услышал лёгкие, почти невесомые шаги. От учащенного сердцебиения заломило в висках, я почти не дышал. В комнате царила глубокая тишина. Я уже хотел признаться себе, что подозрительный шорох и шаги - всего лишь плод моего воображения, и тут же почувствовал лёгкий толчок. Под кроватью кто-то был!!!
А - А – А!!! – заорал я, сбрасывая плед с себя. – Кто здесь?
Звенящая тишина заглушалась ударами моего сердца. Включив ночник, я, готовый в любой момент закричать снова, заглянул под кровать. Заглянул и сразу же отшатнулся, увидев возле стены безобразный кусок материи, сочетающий в себе зелёный и белый цвета.
- Анна Ивановна!
Чтобы старушка не схватила меня за ногу, я встал на спинку кровати и прыгнул как можно дальше.
- Только не оглядывайся, только не оглядывайся, - шептал я себе, отдаляясь от спальни. Оказавшись в коридоре, я понял, что спастись мне удастся. Дорогу преграждал пупс с пустыми глазницами, он скалился острогубым ртом. Должно быть, вся троица проникла в квартиру, вот-вот должен появиться Фёдор Тихонович. Тогда со мной будет покончено. Меня трансформируют, разнесут на молекулы, разложат на первичные структуры.
- Неужели я такой простак? – какое–то время, я медлил, не зная, что предпринять. – Попался на том, что решил помочь старой женщине?! Им просто нужна очередная жертва!
Подняв пупса, я схватил его за голову. Он произнёс какой-то странный звук:
- Уияу!
Звук почему-то раздался за моей спиной. Не оборачиваясь, я вбежал в ванную комнату, продолжая отделять голову от туловища. Воздух наполнился запахом пыли и гари. Оторванная голова с пустыми глазницами полетела в тёмный угол. Чтобы избавиться от пупса окончательно, я решил его утопить. Безголовое тело слабенько сопротивлялось, пупс обхватил мою руку своими кукольными ручонками и не отпускал до тех пор, пока не наполнился водой. В грязной воде плавали куски сажи, какие-то бумажки, среди этого мусора по белоснежной ванне дрейфовал маленький утопленник.
Выйдя из ванной, я прислушался. Кто-то топтался на площадке, пытался открыть дверь. Где-то в квартире прятались Фёдор Тихонович и Анна Ивановна. Я стал осматривать комнаты, ожидая увидеть седоволосую женщину с дикими глазами где-нибудь на шкафу, а Фёдора Тихоновича - стоящего за шторой.
Из спальни родителей донёсся невнятный шум. Пробравшись украдкой в комнату, я замер. Рано или поздно Фёдор Тихонович выдаст себя неосторожным движением, проявит свою сущность. Вероятно, он бросится на меня, схватит своими костлявыми руками–щупальцами, повалит на пол. И тогда ему на помощь примчится Анна Ивановна с пупсом. Что же мне делать!?
Скрип открываемой двери нарушил тишину, я вздрогнул и напрягся. Из платяного шкафа медленной и неторопливой походкой выплыл …. чёрный котёнок. Его сверкнувшие глаза недобрым огнём обожгли меня. Задыхаясь и почти теряя сознание, я отворил шкаф. Чёрное и невероятно мягкое чудовище охватило мои ноги. Не в силах совладать с собой, я закричал и стал проваливаться в беспамятство. Душа стремительно прощалась с телом. Мою голову обхватили нежные женские руки:
- Сынок! Что с тобой?
- Мама?! – я не верил в то, что вижу. Из глаз хлынули слёзы. – Что ты тут делаешь?
- Я немного задержалась, поэтому вернулась позже обычного времени. Откуда в квартире котёнок? Почему ты лежишь на полу, укрывшись моей шубой?
Её слова и вопросы привели меня в чувство, мать одним своим присутствием разрушила злые чары. Душа вернулась в меня быстрее, чем покидала, собравшись с силами, я рассказал всё, что пережил в течение долгого дня.
- Я знаю этих стариков, они абсолютно безобидны.
- Но когти, которые впились в мою голову, совсем не безобидны.
- Вероятно, на тебя прыгнул котёнок, ты принёс его на своей голове.
- Старик схватил меня за плечо.
- Ты обрушил стеллаж, уронил кукол на пол.
- А чем объяснить появление пупса в нашей квартире?
- Тем, что ты его принёс. Тебе же кричали вслед?
- Да, - я соглашался с тем, что говорила мне мать. – Тогда объясни, почему я вёл себя как идиот?....
Я почти заканчивал рассказывать, когда старик прервал меня:
- Складно рассказываешь. Так это был ты? – старик напрягся. – В прошлый раз ты выглядел по-другому.
- Я пришел извиниться, Федор Тихонович. Котёнок уже в вашей квартире, - я не спешил объяснять свою разительную перемену.
- Я не сержусь, ведь ты встретился с Ловцом. Это исчадие ада способно испугать кого угодно.
- О ком вы говорите, я не понимаю.
- Кукла, пупс, голем. Средоточие демонических сил. Я нашёл его, когда разбирал завалы реквизита. Он болтался в петле, словно висельник. Покопавшись в архивах, я узнал, что эта кукла – персонаж к спектаклю «Ловец душ». Как ты понял, мне нравятся куклы, всю свою жизнь я занимаюсь изготовлением маленьких людей. Вначале они получались, скажем так, безобразными. После того, как Ловец оказался у меня дома, куклы стали получаться одна краше другой. Меня стали называть Мастером, посыпались заказы, я стал востребован. Кто-то заказывал кукол для детей, кто-то для себя, мои творения пробуждали в людях сильные эмоции. С помощью полиуретановых смол и тканей, тонального крема и красок я превращал обычные игрушки в замерших людей. Однажды, наводя в мастерской порядок, я натолкнулся на Ловца. Он показался мне безобразным, вызывающим отвращение. Я выбросил его в мусоропровод, а через несколько дней обнаружил его сидящим возле моей кровати. Тогда я попытался сжечь его. Костёр пылал как никогда ярко, пупс плавился и издавал странные звуки. Решив, что с ним покончено, я с неспокойной душой отправился восвояси, а через неделю нашёл его в мастерской, среди своих прекрасных кукол. Никогда не смотри ему в глаза, иначе он будет преследовать всю твою жизнь. Его невозможно повесить, сжечь или утопить.
От слов старика веяло могильным холодом, мне снова, как и несколько дней назад, стало страшно. И все из-за того, что невдалеке от себя, под соседним столиком я увидел Ловца. Улыбаясь острогубым ртом, он смотрел на меня и Федора Тихоновича.
- Неужели нет способа от него избавиться?
- Есть, - старик тяжело вздохнул. - Однажды, чтобы его не видеть, я вырвал у себя глаз, заменив его стеклянным. Сейчас я могу избавиться от Ловца только тем, что окончательно лишу себя зрения. Либо покончив жизнь самоубийством.
Мне стало жаль великолепного мастера, но я ничем не мог ему помочь. Мать в тот день обьяснила мне, что солнечный свет губительно подействовало на моё сознание, вызвав галлюцинации и психическое растройство. Попав под воздействие прямых солнечных лучей, впитав себя часть человеческой энергетики, часть людских эмоций я вёл себя как безумец. Все члены нашего сообщества, умеющие менять внешность и облик, предпочитают тьму. Мы – другие, наше время – ночь, время забав и развлечений. А пупс? Может он и в самом деле Ловец душ, в бар я его принес, чтобы порадовать старика пропавшей игрушкой.