Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Доступная игра
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Каркун
Автор: cat-the-redhead


Доступная игра


"Поздравляем! Вам начислены бонусные баллы. Вы можете потратить их в нашем игровом магазине".
Хорошее начало вечера! Играть в "Грёзы любви" Ира начала месяца три назад. И очень скоро "Грёзы" стали самой важной, долгожданной и приятной частью каждого дня.
Скучная офисная работа надоела хуже... хуже просто некуда. Пустая квартира после расставания с Игорем не грела уютом и теплом. Посиделки с подружками опротивели. Ведь понятно, что за сочувственными вздохами кроется злорадство. "Слишком всё хорошо у тебя было, летала на крыльях любви. Окунись-ка в реальность, подруженька", — именно это слышалось Ире в словах девчонок.
Спустя полгода после ссоры с любимым Ирина решила хоть немного раскрасить романтикой однотонные будни. Ведь она всё ещё симпатична. Светлые ухоженные волосы, серые глаза, подтянутая фигура. Аккуратна в одежде, умеренно пользуется косметикой. Хотя глядя на себя в зеркало, Ира думала совсем другое: "Бледная, никому не нужная тень". Она понимала, что это неправильно, но мысли приходили раз за разом одни и те же. Новые отношения с мужчиной нужны были Ире, чтобы изменить эту картину, чтобы тень в зеркале снова ожила.
Сначала девушка полезла на сайты знакомств, но после нескольких не в меру пошлых сообщений от мужчин удалила аккаунт и стала изучать другие возможности завести отношения с помощью сети. Какие только поисковые запросы она ни придумывала! Но результат был всё тот же: анкеты, развратные чаты и форумы, предложения секса разной степени извращённости.
Когда она совсем уже было отчаялась, на электронную почту пришло приглашение вступить в закрытый игровой клуб "Грёзы любви". Регистрация оказалась платной. Обычно Ира избегала тратить деньги в интернете, но в этот раз заплатила. Её привлекли слова "закрытый клуб". Наверное, хамов и похабников там быть не должно. А ещё захотелось именно игры. Лёгкой, романтичной. Ни к чему не обязывающей, и при этом дающей надежду...
"Грёзы" сразу и полностью вовлекли Ирину. В игре жизнь и флирт шли по правилам, которые девушка выбирала сама. Но всегда присутствовала нотка непредсказуемости, интриги. Через месяц она крутила сногсшибательный роман с молодым и красивым миллионером и намечала далекоидущее знакомство с перспективным студентом-психологом. В "Грёзах", конечно. Но они стали не просто игрой. Аккаунт приходилось продлевать ежемесячно, и плата была во много раз больше, чем за регистрацию. Но это были такие мелочи! Ведь теперь было для чего спешить домой. Сбрасывать в прихожей одежду, ужинать с рекордной скоростью чем-нибудь разогретым в микроволновке и скорее, скорее бежать за компьютер, — в её мир, живой, настоящий, добрый. Туда, где есть влюблённость, красивые слова, обещания.
На бонусные баллы можно было заказать сувениры, букет цветов или подарок-сюрприз. Ира размышляла совсем недолго. Сюрприз, конечно, сюрприз! Нажала на свёрток, перехваченный бантиком, подтвердила адрес доставки. И вновь окунулась в мир свиданий, ярких платьев, хорошей погоды, уютных кафе, поцелуев, горячих признаний... Ирина уснула тут же, на маленьком диванчике перед монитором. Так часто бывало в последнее время.

Утро раздалось неприятным трезвоном в голове. И это был не звук будильника. Ирина охая выползла из своего гнёздышка, кое-как поправила домашний костюм, в котором уснула, пригладила волосы и поспешила к двери. Кто же это в такую рань?
В глазок она увидела парня, держащего в одной руке бумаги, а в другой небольшой яркий свёрток.
— Кто там? — спросила девушка, накинув цепочку и отщёлкивая замок.
— Ирина Леонова здесь проживает? У меня для неё посылка.
Плохо жить одной в тридцать пять лет. В двадцать хорошо. Самостоятельная девушка с собственной квартирой — звезда студенческих компаний. В двадцать пять неплохо. Отдохнуть в одиночестве от тусовок и работы. А если есть любимый, и вы вдвоём, занятий найдётся море. А в тридцать пять от одиночества устаёшь. Приходит тревожность. Даже курьера впускать боишься.
— А от кого посылка?
— Здесь написано "НКО "Грёзы".
Ирина открыла:
— Входите.
Расписалась на бланке доставки, распрощалась с курьером. И как только за ним закрылась дверь, прямо в прихожей распечатала подарочную упаковку. На пол вылетела бумажка. Ира подняла, прочитала: "Играйте с удовольствием". Открыла гладкую красную коробочку. На тёмной бархатистой обивке лежал браслет. Тёмные плоские камешки, испещрённые замысловатыми узорами, соединены на металлической гибкой основе. Ира полюбовалась украшением, примерила обновку.
Щёлк. Застёжка закрылась. Браслет на запястье сидел очень плотно, даже слегка сдавливал руку.
Щёлк! Какой-то мимолётный звук в голове, мгновенный страх. Начало падения в неизвестность.
И звон будильника. Ира тряхнула волосами. Надо хоть иногда высыпаться. Ещё раз с удовольствием посмотрела на тёмные камни, и начала собираться на работу.

В обеденный перерыв она вышла купить готовый салатик и круассаны в магазинчике через дорогу. В подземном переходе было темно даже днём. Девушка споткнулась о выбоину в плитах, не удержалась на ногах и рухнула в объятия идущего навстречу мужчины. Он очень деликатно помог ей встать, неспеша довёл до лестницы.
— Вы в порядке?
— Да. Спасибо.
Ира замерла, не разжимая руку на его локте. Лицо незнакомца было таким, какое она хотела бы видеть рядом всегда. Вроде бы ничего особенного... Правильные черты лица, внимательные глаза, пепельные с лёгкой сединой волосы. Щёлк. Закружилась голова. Мягкая улыбка незнакомца обволакивала, глаза притягивали, не отпускали Иру. На какой-то миг эти два серо-голубых озера стали всем её миром. Щёлк.
Как тепло и хорошо держать его под руку. Реальность вновь обрела опору. Странные ощущения страха вперемежку с эйфорией забывались очень быстро.
— Илья, — представился незнакомец.
Не может быть! И имя — её любимое.
— Ирина.
— Чудесное имя. Давайте прогуляемся?
— А разве так бывает? — Ира подумала вслух.
Илья понял, улыбнулся:
— Теперь так есть.
И они пошли. Куда, зачем, было неважно. Илья говорил о погоде, о городе, о своих летних путешествиях. Ира больше молчала, улыбалась. Как только она немного устала, спутник предложил присесть за столик кафе. Осень была ещё тёплой. Он заказал обоим её любимый глинтвейн. Солнце играло на стекле, в глазах, на тёмных камешках браслета. Улыбки, смех, понимание друг друга с полуслова. И время потерялось в разговорах, нежных касаниях рук.

Щёлк. Звонок с работы. Паника, руки дрожат. Ира не могла понять, почему так реагирует на обыденные вещи. Ну, телефон звонит, но это же не причина для волнений. Темно, темно от страха...
— Не отвечай, — мягкий голос Ильи.
Щёлк. Он здесь, всё хорошо. Ира вынырнула из темноты, в этот раз успев вдохнуть, глотнуть её. Страх осел мелкими осколками где-то в дальних закоулках души.

Илья проводил Иру и возвращался к себе. Не домой, потому что у него не было дома. Лишь временное пристанище. Издержки работы. Отчёты надо сдавать вовремя. И пусть уже темно, он придёт в офис, скинет информацию в базу, утром получит обновлённые, проанализированные данные. И работа дальше пойдёт легче. Илье нравилось новое задание. Приятно сознавать, что ты не просто срубаешь бабло, а несёшь счастье. И чем дальше, тем счастье будет доступнее.
— Эй, мужик! — окликнули сзади.
Илья обернулся. Подростки. В Питере, похоже, мало что изменилось с конца прошлого века.
— Что надо?
— Лопатник гони.
— Берите, берите.
Парни приблизились. Илья протягивал кошелёк и улыбался всепонимающе, мягко. Один из компании взглянул ему в глаза. Щёлк. Пронизывающая всё тело, судорожная боль. И ужас. Паренёк затрясся, упал на колени и обмочил штаны. Щёлк. Топот убегающих ног. И спокойные шаги мужчины в другом направлении. Теперь всё спокойно.

— Ну как ты, Илюшенька? — начальник тоже был ещё в офисе.
— Хорошо, — Илья уселся перед дежурным терминалом и начал сливать информацию. — Приятный заказ.
— Никаких проблем не возникало?
— Нет.
— Вот и чудно. Весь объём работ должен быть сделан за три месяца.
Илья посмотрел вопросительно. Не ослышался ли?
— Илюшенька, дольше никак нельзя. Вал клиентов нарастает. Результат нужен быстро.
Илья был огорчён, но этого никто бы никогда не заметил. Интересы дела превыше всего. Три месяца, так три месяца.
— Сделаем.

Ирина спала беспокойно. День прошёл волшебно, и она валилась с ног после долгой прогулки. Казалось бы, сны должны были быть романтичными, лёгкими, безмятежными. Но Ира всю ночь находилась в полузабытьи. То мелькали кадры из прошедшего дня, то она проваливалась в темноту таких светлых и внимательных глаз Ильи, то задыхалась, вскакивая на кровати. Щёлк. Щёлк. Щёлк.
Подходя к офисному зданию, Ира ожидала, что начальница устроит ей разгон. Однако в офисе все были удивительно погружены в работу. Иру просто не замечали. Начальница так и не вызвала к себе.

— Сегодня обозначь клиенту серьёзность наших намерений, — напутствовали Илью.
— Конечно. У меня... у нас намерения самые серьёзные, — ответил он при выходе из конторы.

За два часа до окончания рабочего дня у Иры зазвонил мобильник. Щёлк. Всё как в тумане.
— Я жду тебя внизу, выходи, — прошелестел в трубке мягкий голос. Его голос.
— Но...
— Выходи.
Озираясь, Ира собрала сумку и двинулась к выходу. Обернулась у двери. Никто не поднял головы. Что с ними? Щёлк!
У выхода из здания Илья подал ей руку. Посмотрел на браслет:
— Красивая вещь.
— Да. Только давит немного. Наверное, я сниму его.
— Давай чуть позже. Поехали кататься на речном трамвайчике?
Ира готова была расплакаться. Игорь, её бывший жених, так и не согласился на речную прогулку. А ведь трамвайчик она любила больше всего на свете! Илья точно волшебник. Он будто угадывает её желания.
— Ты настоящий? — опять у Иры мысль прозвучала вслух.
— Более чем.

Судёнышко шло по Фонтанке, накрапывал мелкий дождик. Двое стояли на верхней палубе.
— Выходи за меня замуж, — сказал Илья.
Ира подняла глаза. Радость и недоверие одновременно. Взгляд рассеялся. Ира медленно оседала на палубу. Илья подхватил её. Какая чувствительная! Какая нежная, ласковая. Живая.
Ира пришла в себя через минуту.
— Да, — выговорила она быстро, словно боялась опоздать.
— Пока смерть не разлучит нас.
— Пока смерть не разлучит нас, — повторила девушка, удивляясь своим словам.

Жить вместе оказалось удобно. Илья был очень аккуратен в быту, прекрасно готовил. А ночи превратились в сплошной праздник, песню тел, экстаз.
Они подали заявление в отдел ЗАГС. Свадьба должна была состояться через месяц.
В один из вечеров Илья задерживался на работе. Ужин был готов. Чтобы убить время, Ира запустила почтовую программу. Спам, спам, несколько уведомлений из соцсетей. А вот письмо от "Грёз любви".
"Сообщаем Вам, что оплата аккаунта за последний месяц не была Вами произведена. В случае неуплаты до двадцать первого сентября некоторые возможности игры станут для Вас недоступны. Двадцать второго сентября аккаунт будет заблокирован". Двадцать второе наступит через полтора часа.
Да только зачем теперь Ире "Грёзы", когда есть Илья?! С ним все мечты становятся реальностью.
А вот и он. Ключ шуршит в двери. Ира кинулась в прихожую, быстро закрыв почту.
— Привет.
— Привет.
Поцелуй. Долгий, дурманящий, обещающий.
Быстрый ужин. Постель. Продолжение того поцелуя, новые ласки, возбуждение.
— Ириш, извини. Я очень устал.
— Да ничего. Спи.
Почему так внезапно? Может, она что-то не так сделала? Илья действительно уснул мгновенно.
Ира вышла на кухню. Хотелось закурить. Она редко баловалась сигаретами. Даже не помнила, куда положила пачку. Браслет вдруг сжал запястье очень сильно. Девушка вскрикнула и упала на кухонный диванчик. Щёлк-щёлк-щёлк... Уплывай... Хорошо, что не успела найти сигареты, а то мог бы случиться пожар. Как очнуться? Откуда этот туман? Всё пройдёт, всё опять будет как прежде, надо только дождаться щелчка.

Накануне Илья хвастался в конторе:
— Ты говорил три месяца? Я справлюсь за один! Там и делать нечего.
— Не хорохорься, — отвечал начальник, улыбаясь краешками губ, — мало ли какие обстоятельства могут возникнуть.
Подходя к квартире Ирины, Илья чувствовал, что ослаб. Странно, здоровье у него, все говорили, было железное.
Илья хотел близости. Ира так не похожа на всех его предыдущих женщин. Она не пытается играть, она любит его. И он тоже чувствует нечто такое, что вполне можно назвать любовью.
Позор. Позор! Притвориться спящим, затаиться... Ждать.
Когда Ира вскрикнула, он не мог сразу встать. Движения замедлились, подняться с кровати стоило неимоверных усилий.
Шаг за шагом Илья добрался до кухни. Ира лежала на диванчике, глаза полуприкрыты, губы шепчут что-то. Илья прислушался.
— Сними... браслет.
Илья потянулся к её руке. Браслета не было!
Ира закрыла глаза. Кажется, просто уснула.
Зазвонил мобильник. Илья оставил его в куртке. Он пошёл на звук. На полпути осознал, что ему надо вернуться к Ире, но ноги вели к телефону.
— Алло.
— Илюшенька, — голос начальника странно заискивающий, — текущий заказ закончен. Мы сейчас тебя ускорим, и ты приезжай. Возьми всю информацию, которую успел накопить, и сразу в офис.
Звонок прервался. Идиот этот начальник! Тут человеку плохо. Ночь, а он со своей работой. Илья поплёлся на кухню. Начальник, начальник. А как его зовут? Илья не знал. Никогда не задавался этим вопросом. Сейчас он должен помочь Иришке. Движения сами собой вдруг стали нормальными, расплывчатость в мыслях исчезла. Илья похлопал девушку по щекам, сбрызнул холодной водой. Илья тряс её, обнимал, шептал слова любви. Пока не пощупал пульс. Тишина.
Надо ехать в офис. Эта мысль неожиданно показалась самой разумной и правильной. Взять информацию. Илья прижал ладонь к груди Иры, подержал минуту. Он помнил, что делать.
Когда мужчина отнял руку, на его ладони перекатывался тёмный с золотыми прожилками шарик. Он положил его во внутренний карман куртки и вышел, захлопнув дверь.
В конторе его ждали. Илья отдал ношу начальнику (как его всё-таки зовут?), попрощался со всеми и ушёл в своё пристанище. Капсула два на полтора метра с режимом энергосбережения. Идеальный отдых для биопласта. Подключить гибернацию, стереть временные файлы... Сон.
Илья спал долго. Ему было неспокойно, мучительно тоскливо. Снилась Ира и он, его медленные движения, неумелые попытки привести её в чувство. Именно в тот момент он почти перестал быть куклой. Да и был ли Илья игрушкой с нею? Он... любил. Да, люди называют это любовью.
Не хотелось просыпаться. Игры, которые были его жизнью, слишком жестоки. До Иры ему приходилось быть жиголо, охмурять богатых женщин, получать наследство, которое не заставляло себя долго ждать, и передавать деньги и имущество "Грёзам любви". А дальше? Когда он проснётся, кто станет следующим клиентом?
Иру вовлекли в игру не ради денег. Их у девушки не было. "Грёзам" нужен был её психоформ. Они сказали, она будет только рада. Они уверяли, это станет первым шагом к доступному счастью. Для всех.
Мысли постепенно затухали. Надвигалась темнота. Каменная, с золотыми прожилками.
geros
Милый, добрый рассказ, написанный лёгким языком без каких-либо мудрствований (не чета моему "грузилову"-))) И хотя все условия выполнены, к сожалению (а, может, далеко и не к сожалению), охарактеризовать его как хоррор никак не могу.
Плуто
Цитата
В обеденный перерыв она вышла купить готовый салатик и круассаны в магазинчике через дорогу.

Цитата
упала на кухонный диванчик.

Ну, прочему не написать в авторской речи - салат, магазин, диван. Зачем за персонаж оценивать, сюсюкать?
Видимо, девушки иначе не пишут... Ну, какой хоррор в тексте с такими чиками? Так, хоррорчик. laugh.gif
FamilyGhost
Это не хоррор. Это еще один унифицированный рассказ. Женская сентиментальная проза.
Mikker
Неплохо. Во второй части, где повествование начинает скакать между двумя героями, становится немного скучно. Можно сократить, это будет на пользу.
Чем-то напомнило "Ночной дозор". И, как уже сказали выше, это не ужастик. Скорее, антиреклама сайтов знакомств и социальных сетей.
Мизер Акль
Цитата(geros @ 25.4.2014, 20:08) *
Милый, добрый рассказ, написанный лёгким языком без каких-либо мудрствований ....
И хотя все условия выполнены, к сожалению (а, может, далеко и не к сожалению), охарактеризовать его как хоррор никак не могу.

Присоединяюсь полностью.
Хотя и прочитал с удовольствием.
Nekto
Мог бы получиться хоррор - все составляющие есть - если бы автор сумел усилить напряжение.
Ну, и героям эмоций не хватило, особенно Илье. Влюблённая кукла - это же здорово, можно так драматично подать.
В финале объяснялка, что тоже не очень хорошо.
Общее впечатление - рассказ с потенциалом.
Циник
Цитата(Nekto @ 27.4.2014, 5:11) *
Мог бы получиться хоррор - все составляющие есть
Общее впечатление - рассказ с потенциалом.

Почему мог? Получился софт-хоррор для домохозяек. И софт фантастика в наличии. Если конечно, судить без снобизма...
Nekto
Цитата(Циник @ 27.4.2014, 6:25) *
Почему мог? Получился софт-хоррор для домохозяек. И софт фантастика в наличии. Если конечно, судить без снобизма...

Неа, для хоррора напряжения не хватило и атмосферы. А фантастика есть - софт или не софт) Кстати, что это такое, софт этот?
Циник
Цитата(Nekto @ 27.4.2014, 7:40) *
Неа, для хоррора напряжения не хватило и атмосферы. А фантастика есть - софт или не софт) Кстати, что это такое, софт этот?

Софт - если грубо - лёгкий, мягкий, нежный. rolleyes.gif
Михаил Белозеров
Народ разучился писать рассказы.
ktgun
Ну, что тут скажешь.
Наверное, на каждом конкурсе есть образчик жанра той самой прозы, написанный женщиной, про женщину и исключительно про женщин. Вот это он и есть.
Какие-то высокие требования к такому тексту предъявлять, я считаю, глупо. Есть и есть. И написано вполне читаемо.
Поэтому прочитал, написал, пошел читать дальше.
Тафано
Щелк - и страшно. Щелк - и грустно. Щелк - и конец. Все ключевые моменты, все душевные переживания заменяются этим "щелк", и заменяются, и объясняются, и ускоряются, и замедляются. Сплошное кю. Вот вам и моя рецензия: щелк.
Полудиккенс
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:53) *
Сначала девушка полезла на сайты знакомств, но после нескольких не в меру пошлых сообщений от мужчин удалила аккаунт

Это она, похоже, на меня нарвалась...
RomWord
Норм
Платон
Цитата(FamilyGhost @ 26.4.2014, 13:17) *
Это не хоррор. Это еще один унифицированный рассказ. Женская сентиментальная проза.

именно так и только так, но это не есть плохо, мне понравилось, хотя голосовать не буду - потому что у нас конкурс ужасов
Герда
переделанный Ночи Кабирии biggrin.gif
Алиса
Я бы не назвала этот рассказ милым, я бы сказала, что он наивный. Наивное описание чувств, наивное описание работы героев, наивное описание мотивов, все что здесь только можно наивное. И финальная "объясняловка" меня совсем не убедило, зачем все это было нужно?
Цитата(ktgun @ 27.4.2014, 11:26) *
Наверное, на каждом конкурсе есть образчик жанра той самой прозы, написанный женщиной, про женщину и исключительно про женщин.
Я как женщина скажу, что может это написано женщиной и про женщин, но меня такая литературу как женщину совершенно не трогает.
Мизер Акль
Цитата(Алиса @ 5.5.2014, 21:39) *
Я как женщина скажу, что может это написано женщиной и про женщин, но меня такая литературу как женщину совершенно не трогает.

Да вы не типичная женщина тогда, о Алиса из Алис)
Ну чо вы пристали все к автору: не самый плохой текст. Написан от женского лица. Не скрывая...
Гугма Фиссс
Ира втягивается в интернетный «клуб», и жизнь её вскоре меняется. Но она просто не знает, кто на самом деле её новый мужчина.

Считаю, что любые рассказы, где подробно затрагивается интернет, теряют половину своей привлекательности, становятся узконаправленными. Всё-таки не все такие активные пользователи сети, не всё население мира. Пусть даже мы на сетевом конкурсе, хочется видеть тексты, которые были бы интересны широкой аудитории: интернет-пользователям и тем, у кого интернета нет, тем кто за рулём и «безмашинным», родителям и бездетным, словом, надеюсь, вы понимаете. А тут то и дело: поисковые запросы, регистрация оказалась платной, бонусные баллы.
Постоянное «Щёлк» к середине текста начинает раздражать.
В остальном же неплохой текст о коварных выманивателях денег при помощи современных технологий и романтики. Условия + кукла в наличии. Ужасов ноль. Предсказуемость неизбежна: если в конкурсном тексте имеются какие-то интернетные штучки-дрючки, они обязательно закончатся кидаловом. Обязательно.
Magan
Было приятно почитать.
Цитата
отвечал начальник, улыбаясь краешками губ
Моя слабая фантазия не способна визуализировать это.
Odyssey Ektos
Ну, ладно - мужик - кукла. Но с чего вдруг у него "упадок сил"?
И что случилось с бабой? Почему она умерла? Не слишком ли жестокое наказание за неоплату предоплаты следующего этапа игры?
Не Тафано. dry.gif
Obrazcoff
Да, женский рассказ, однозначно:
Цитата
кое-как поправила домашний костюм

Мужик так бы не написал smile.gif
В общем, не страшно.
zubr
Просто стереотипный образчик "женской фантастики". Именно стереотипный, потому что Тафано, например, тоже женщина. Любовь, ахи-вздохи, сплетение тел и прочее. И всё через "щёлк" - что это за фишка, с этими щёлками? Я не оценил - слишком их много. Да, и разумеется, хоррором и не пахнет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.