Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На ее глазах
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Каркун
Автор: Nika_Malahova

На ее глазах

Главная героиня проснулась на удивление рано, и первое дело каждого дня – заварить кофе. Только после этой традиции можно внятно оценивать предстоящие впереди сутки и строить планы. Волоча ноги за собой на кухню и потирая глаза, обратила внимание на яркое солнце, яро пробивающееся сквозь плотную ткань на окнах. «Возможно, день будет удачным» - соскребая последние крупицы со стенок сахарницы чайной ложкой, подумала она.
- «Мааааам, пап?» – позвав родителей, заглянула в каждую комнату. В квартире никого, кроме нее не оказалось. «Странно, сегодня вроде суббота».
По субботам девочка не училась, а у родителей в этот день был законный выходной. Обычно мама вставала раньше всех, готовила завтрак для своих любимых домочадцев. Накрыв стол под задорные голоса ведущих и позитивные песни, доносящиеся из радиоприемника, она шла будить свою четырнадцатилетнюю дочурку, а затем мужа. Отец в этом небольшом семействе, стоит отметить, человек строгого воспитания с суровым, тяжелым характером. С такими людьми, как он, обычно трудно ужиться – но не таким мягкотелым и бесконфликтным созданиям, как его супруга. Хотя трудности все же присутствовали. Но они преследовали не его, а жену и их чудесную дочь, которые просто никогда не возражали главе семейства из-за страха вызвать ужасающее торнадо семейных разборок.
Медленно шагая по просторам своих апартаментов и делая маленькие глотки обжигающей жидкости из кружки с надписью «I love NY», девочка обошла все комнаты по два раза. Еще раз проверила поверхности всех столов и тумбочек на наличие хоть какой-либо записки. Подошла с той же целью к холодильнику, ничего не найдя под магнитом с видом на Эрмитаж города Санкт-Петербурга, открыла дверцу с надеждой обнаружить внутри хотя бы завтрак, оставленный для нее мамой. Ничего.
Первую половину дня девочка провела одна дома, занимаясь неважными делами: перекусывала бутербродами и хлопьями, смотрела бессмысленные телепередачи, дорисовала в блокноте мультяшного вида парня в костюме, напичканным оружием и волшебными примочками для борьбы со злом. Несколько раз звонила своей лучшей подруге, но телефонная трубка лишь издевательски пищала.
«Будто весь мир разом решил меня игнорировать» – с досадой подумала она. Никогда не было такого случая, чтоб родители просто взяли и уехали, не предупредив свою дочь. Не оставив ни записки, ни денег на еду, ни даже самой еды. Просто пропали. «Они просто взяли и пропали» - с беспокойством прошептав себе под нос, девочка схватила пальто и вышла из квартиры.
Первой мыслью было позвонить в дверь к соседке напротив, они с мамой являлись хорошими подругами. Не дождавшись никакого ответа, единственным вариантом оставалось спуститься на улицу и увидеть хоть кого-нибудь.
- Странное дело…куда, черт возьми, все запропастились?!
Выйдя из подъезда, девочка прошлась взглядом по своей родной улице, обычного вида. Яркое солнце обливало детские карусели во дворе, старенькие скосившиеся лавочки, недалеко стоявший ларек со свежими газетами, припаркованные автомобили в неположенных местах. Но на глаза не попалось ни одной живой души. Время было обеденное. Ни ребятишек, бегущих со школы. Ни взрослых, торопящихся по своим бесконечным делам. Ни птиц, ни животных. Жутковатая картина, после которой девочка вовсе испугалась за себя и за родителей, не понимая, что все это значит. В полной растерянности она пошла, куда глаза глядят. Ее волнение раздувалось пропорционально расстоянию, пройденному от дома. Пройдя два квартала, солнце уже казалось не таким радушным, пустые улицы становились все серее, а дома начали расплываться перед глазами от подступающего кома к горлу. Побродив еще немного вокруг домов, она села на ближнюю скамейку и расплакалась.
- Это что-то не…невероятное…этого не может п-п…происходить…что же случи…
- Привет
Девочка от неожиданного мальчишеского голоса подпрыгнула на месте.
- Почему ты плачешь?
Мальчик выглядел странно. На вид ему было лет пятнадцать, одет в странную одежду, будто из другого времени. Он был мил, но бледен. Тускло-голубые глаза сверлили ее, в ожидании ответа.
- Я…я потеряла своих родителей
- Потеряла? Где?
- Я проснулась дома, а их уже не было
- Может они просто ушли куда-нибудь? В гости?
- Они бы меня предупредили…
- Ну хорошо. А где ты живешь?
- Тут недалеко…по Васильевской улице.
- Ты что, серьезно?
- Да, а что?
- Ничего…меня Руслан зовут.
- А я Наташа. – в знак того, что знакомство ей приятно, девочка протянула Руслану руку. На что тот продолжал стоять, не двигаясь, на небольшом расстоянии от нее. Немного помолчав, он сыро произнес:
- Ну что ж, давай помогу тебе найти родителей. Пошли домой отведу, может они уже вернулись.
Они пошли вдвоем в обратную сторону, озираясь по сторонам. Пока Наташа блуждала по окрестностям, время подходило к вечеру, небесный фонарь затянуло тучами, начал дуть прохладный ветер, играя со светлыми волосами девочки. По дороге наша парочка вела скудный подростковый диалог, который содержал в себе информацию об их увлечениях, интересах, кто в какую школу ходит и какие школьные кружки посещает. Подойдя к Наташиному подъезду, мальчик замялся…
- Я не буду заходить в этот дом
- Что? Почему?
- Ты что, не в курсе, что о вашем доме по всему городу ходят жуткие легенды? Я вообще удивляюсь, как твоя семья здесь жить осталась. Тут проживают лишь убогие, сумасшедшие люди, остальные не переносят энергетику этого дома.
- Да что ты такое говоришь? Мои родители здесь всю жизнь прожили, и я тут выросла. Обычный дом с обычными соседями, без всяких легенд. Не придумывай. Пойдем, я тебе нашу квартиру покажу, на четвертый этаж еще подниматься.
Что-то не так было с мальчиком. Наташе было неуютно в его компании, но он единственный кто ей встретился за сегодня. И он предложил ей помощь. Возможно он хороший человек, но почему-то держится от нее отчужденно. И эта странная одежда…будто из другой страны приехал. Пока они поднимались по лестнице, он заговорил:
- Мне рассказывали, что в этом доме произошло что-то ужасное несколько лет назад. Вроде массового убийства или что-то типа того. По новостям показывали страшные, кровавые кадры, я еще маленьким был. И я с детства обхожу этот дом стороной, как и все остальные после той трагедии. Отсюда съехало большинство жителей. Квартиры стали неимоверно дешевыми, но заезжать сюда никто не торопился. Говорят, что часть жителей просто сошла с ума, поэтому здесь остались. Они одиночки, ненормально доживают свои дни.
- Такой ерунды я еще никогда не слышала. Мы пришли, проходи.
В квартире было уютно и убрано. Длинный коридор вел в гостиную, затем в родительскую спальню и детскую комнату – комнату Наташи. Девочка позвала родителей и шустро оббежала все комнаты, снова пусто и тихо. Не смотря на то, что ее это огорчило больше прежнего, она не потеряла чувства вежливости и гостеприимства. Предложив Руслану чай, умчалась на кухню. В это время мальчик заинтересованно рассматривал квартиру. Ему было странно видеть в этом ужасном доме обычную квартиру, вполне привлекательную на вид. Заметно, что за порядком здесь следят. Опрятная родительская спальня попалась первой. Вся мебель была выдержанна в коричнево-бежевых тонах, светлое постельное белье было подобрано в тему. Над кроватью висело множество семейных фотографий, в основном фото маленькой Наташи. «Какая счастливая семья…и куда могли пропасть родители?» - подумал Руслан. На столе в углу лежала кипа бумаг. В общем, обычная комната в необычном доме. Подумать только, сколько лет Руслана снабжали слухами и новыми историями об этом месте. И будто сумасшедшие поселенцы здесь каждый год находят трупы детей. И будто стены здесь кровавые и так и тянет холодом и страхом. И будто души мучеников здесь обитают и не дают покоя окружающим. Столько пустых слов и лжи…хорошо, что сейчас всё узнал. Неизвестно сколько еще верил бы в эту чепуху, и дом обходил за пару километров.
Гостиная ничем не привлекла внимание Руслана, он поверхностно провел взгляд по книжным полкам, забитым разной литературой, по большому старому телевизору, заметил скучный диван, стоявший возле окна с домашними ухоженными цветами. Далее мальчик прошел в Наташину комнату, цепляясь взглядом за каждую деталь. Желтые занавески еле пропускали оставшийся тусклый свет от солнечного дня. На столе стояла лампа, почти незаметная за аккуратно сложенной стопкой учебных книг. Белый шкаф был залеплен разными вырезками из журналов, комиксов и рисунков. Старенькая кровать застелена мягким пледом, поверх которого скиданы мягкие игрушки. Одна единственная деталь этой милой комнаты ему не понравилась. На стуле сидела кукла, с пышными рыжими волосами и в белом платьице. Красные аккуратные губки были в тон банту, завязанному на голове. Ее большие зеленые глаза смотрели прямо на него. От того, что обычная симпатичная кукла распространяет такой холод и негатив в комнате, Руслану стало не по себе, и он шустро двинулся на кухню, откуда начал доноситься свист закипающего чайника.
- Странная у тебя кукла
- Это моя Алиса. Правда красивая? Самая любимая из всех моих игрушек, подаренных родителями
- Ага…красивая. Так как родителей будем искать твоих? Уже скоро темно на улице будет. Ты не боишься одна оставаться на ночь?
- Нет, я же уже большая. Они утром обязательно вернутся
- Может они собирались куда-то? Вчера тебе ничего не говорили?
- Я…я вообще не могу вспомнить, что вчера было…так странно
- Давай я с тобой до поздна останусь, а то расплачешься еще. Я всегда долго гуляю, меня родители не потеряют. А твои авось и вернутся еще сегодня.
Они вдвоем провели нескучный вечер, играли в карты, рассказывали интересные истории из жизни. Наташа изменила свое мнение по поводу Руслана. Хоть он и выглядел действительно необычно, зато был веселым и интересным рассказчиком. У него тоже есть семья, которую он любит. Мама, папа и маленькая сестренка, Света. Именно поэтому он подошел к Наташе на улице, Руслан привык успокаивать свою младшую сестру из-за всяких пустяков. За отгадыванием загадок время пролетело незаметно, и время уже подходило к полуночи. Рассказав еще пару шуток Наташе, мальчик порадовался ее красивой улыбке и начал собираться домой. «Надо же, она так похожа на мою сестру». Допивая остывший чай, он пошел в коридор за курткой. Наташа бесконечно благодарила его за проявленное сочувствие и моральную поддержку. Стоя в коридоре, они обменялись номерами домашних телефонов, пообещали друг другу с этого дня дружить, тем более, что учатся они в одной школе, как оказалось. Настенные часы пробили двенадцать часов.
Во всей квартире погас свет. Руслан протянул руки туда, где только что стояла девочка, но цеплялся лишь за непроглядный воздух. Полная тишина окутала его тело, лишь тиканье злосчастных часов напоминало о том, что только что происходило.
- …Наташа?
Он стоял, не шевелясь, боясь поддаться панике. Вслушивался. В эти секунды в голове пронеслись тысячи мыслей, вспомнились все рассказы и ужасы, он испытал глобальное сожаление о том, что он вообще сюда зашел, в этот чертов дом, в эту чертову квартиру. Послышались шорохи. И не где-то в одном месте, по всей квартире – прямо вокруг него. Звуки отклеивающихся обоев, треск дерева, скрип по металлу, все помещение вдруг ожило, будто гигантское чудовище, выходящее из спячки. В нос ударил смешанный запах гнили и ржавчины. Мальчик попятился назад, на память нащупав в темноте входную дверь, в панике бегло дергая за все выступы и защелки, надеясь, что она откроется и выпустит его в реальный мир. Он ничего не видел, но чувствовал, что вокруг него создается самый настоящий ад. Шум становился невыносим, сквозь него будто просачивались крики множества детей и какой-то женщины, умоляющей пощадить ее. От этого ужаса голова была готова взорваться. «Никуда ты не уйдешь»- будто под ухо пролепетал веселый Наташин голос. «Все случилось на ее глазах». Мальчик зарыдал, молясь, чтоб это кончилось, чтоб этот сон прекратился. Жмурил глаза, мечтая открыть их уже в своей комнате, но вокруг него лишь оставалась такая же чернота и хаос. «А Алиса все видела, а Алиса все знает! Хи-хи». Руслан понимал, что стоять на месте бессмысленно, воздух вокруг него будто начинал густеть и давить на него. Он побежал вперед по коридору, запинаясь о какие-то торчащие доски, под ногами раздавался хруст ломаных костей. Казалось, что за куртку и штаны цеплялись маленькие ручки. Мальчик ввалился в Наташину комнату. Дорожка лунного света падала сквозь дыру в занавесках на стол, покрытый пылью и сажей. Проходила по гнилому деревянному полу, освещала часть ржавой кровати, на которой, кажется, валялось поеденное молью Наташино пальто. И похоже, на нем громоздилось то, что осталось от белокурой милой девочки…
…и только кукла сидела на том же самом месте, устремив на него свой пластмассовый взгляд.

Тощий старик сидел с книгой на своем диване в одинокой квартире и потягивал остывший горький чай. На экране телевизора мелькнула знакомая телеведущая, сообщающая о последних местных событиях. Дед, глядя из под очков на молодую строгую девушку, нащупал правой рукой пульт и прибавил громкость:
«Сегодня утром был найден труп ребенка в доме номер двадцать три по Васильевской улице. На пост поступил звонок от женщины, которая невнятно рассказывала о проклятиях, мести и каком-то ребенке, крик которого она якобы слышала из квартиры над ней. Наши сотрудники не обратили внимания на лепет душевнобольной женщины, но после третьего звонка отряд милиции поехал на место происшествия. В данной квартире давно никто не проживает после всем известной трагедии: 4 года назад мужчина перерезал горло своей жене на глазах у четырнадцатилетней дочери, после чего расправился с девочкой и закончил свою жизнь самоубийством. Никому не известно, что же произошло в тот роковой день и что стало причиной такой немыслимой жестокости. Дело до сих пор не закрыто. Однако, ежегодно в данном районе пропадают дети и находят их обычно именно в той самой квартире. Маньяк-убийца или же банда никогда не оставляет никаких улик. Как и почему дети оказываются в этой квартире – неизвестно. Но наши оперативники усердно ведут следствие. Мы просим быть осторожнее и следить за своими детьми. А далее в нашем выпуске»…
Старик досадно покачал головой, выключил звук у телевизора и вернулся к чтению детектива.
Mikker
Прочитал. Не хочу говорить ничего плохого про этот рассказ. Видно, что писал начинающий автор. Могу только пожелать ему удачи в этом неблагодарном деле wink.gif
Мизер Акль
Надо бы разворовать на цитаты, ибо доставило:
самое сочное:
Волоча ноги за собой на кухню (оч хорошо)
обратила внимание на яркое солнце, яро пробивающееся сквозь плотную ткань на окнах
трудности все же присутствовали. Но они преследовали не его, а жену и их чудесную дочь, которые просто никогда не возражали главе семейства
Выйдя из подъезда, девочка прошлась взглядом по своей родной улице, обычного вида
Ее волнение раздувалось пропорционально расстоянию, пройденному от дома (моё любимое)
Желтые занавески еле пропускали оставшийся тусклый свет от солнечного дня (см. раньше, где правда?)

Самое обидное, что есть идея. Но очень, имхо, подкачала реализация.
Не говорю про пунктуационные ошибки и логические проколы (коих множество).
Автор, крайне необходимо текст вычитывать и вычитывать.
Но, возможно, могу быть не прав.
Успехов.

Odyssey Ektos
Не Тафано
fotka
Автору, должно быть, лет 13-14 smile.gif
Удачи!
Платон
учиться, учиться и еще раз учиться автору стоит поработать rolleyes.gif
но все мы когда-то начиноли
Тафано
Не Тафано.
Циник
Цитата(fotka @ 26.4.2014, 20:02) *
Автору, должно быть, лет 13-14 smile.gif

Ужас! Уже и школьники легко пишут хоррор...
Cassidy
всем есть над чем работать, конечно, тут много над чем нужно поработать. но мило)
unzor
Я после первого выложенного на конкурс рассказа, рвал волосы на всех местах,от осознания, что я писал одно, а люди читают совершенно иное. Автор, у Вас есть потенциал,главное верить в себя.
Крутой чел
Хороший рассказ
Много ляпов
Но очень песпективный.
Герда
Неплохо, но быстро закончилось)
Арктур
Повествование логичное и целостное. Если бы не недостатки текста, рассказ с легкостью обошел бы многие из тех, что выложены на конкурс.
Крутой чел
Цитата(Арктур @ 29.4.2014, 12:31) *
Повествование логичное и целостное. Если бы не недостатки текста, рассказ с легкостью обошел бы многие из тех, что выложены на конкурс.

Так можно сказать
Почти про любой рассказ
"Если бы не недостатки "нужный недостаток", рассказ с легкостью обошел бы..."
Marina Gaki
МТА молодец. И хоррор, кстати, удался. О недостатках сказано выше. Чорт! Я же жила на Васильевской! tongue.gif tongue.gif tongue.gif
NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:01) *
Немного помолчав, он сыро произнес:
- Ну что ж, давай помогу тебе найти родителей. Пошли домой отведу, может они уже вернулись.

По дороге наша парочка вела скудный подростковый диалог, который содержал в себе информацию об их увлечениях, интересах, кто в какую школу ходит и какие школьные кружки посещает.

Ничего себе "скудный"! laugh.gif
Автор, серьёзно, так не пишут "содержал в себе информацию", это канцелярщина.
Также и это:
Наташа бесконечно благодарила его за проявленное сочувствие и моральную поддержку.
Гугма Фиссс
Девочка, не найдя дома родителей, а на улице – вообще никого, вдруг встречает мальчика и приглашает в гости. Мальчик, хотя и наслушался ужасов про девочкин дом, идёт с ней. Ровно в полночь гаснет свет...
У девочки дома никого, позвонить никому не удаётся... Ага, наверное, она умерла, но пока не осознала свою смерть, - думает искушённый читатель. Так и есть.
Язык рассказа заставляет предположить пародию или как минимум иронию. От первого предложения до «выключил звук у телевизора». Но при этом – достойное исполнение несложного сюжета, который смотрелся бы лучше, если бы был более гладко написан. Условия выполнены, по ходу сюжета холодок пробегал по спине, а в полночь стало страшно.
Несмотря на предсказуемость, интересно читать.
Мизер Акль
Гугма Фиссс, огромная просьба (впрочем, не обязательная к исполнению).
В начале ваших отзывов делать пометку: "Спойлеры! Неточные! Поверхностные! С искажениями какхочутакидаюафтарувглаз"
Ибо ни в одном вашем пересказе сюжетов ещё не заметил точности и отточенности. Скорее ваше, чем текст.
С другой стороны, самолюбование тож неплохо.
С уважением,
Мизер
Гугма Фиссс
Цитата(Мизер Акль @ 4.5.2014, 21:14) *
Гугма Фиссс, огромная просьба (впрочем, не обязательная к исполнению).
В начале ваших отзывов делать пометку: "Спойлеры! Неточные! Поверхностные! С искажениями какхочутакидаюафтарувглаз"
Ибо ни в одном вашем пересказе сюжетов ещё не заметил точности и отточенности. Скорее ваше, чем текст.
С другой стороны, самолюбование тож неплохо.
С уважением,
Мизер

Думаете, кто-то читает все отзывы прежде чем читать сами рассказы? Тогда так ему и надо.
Если вопрос только в том, что я обозначаю сюжет рассказа, то это в надежде, что автору будет интересно, как именно по прочтении рассказ откладывается в памяти читателя. Одного из читателей, разумеется.
Конечно, приятно, когда все читают бережно и уважительно, стараясь полностью уловить задумку автора, чтобы потом отразить в рецензии.
Но всем ли авторам так повезёт с читателями в реальной жизни?
Мизер Акль
Цитата(Гугма Фиссс @ 4.5.2014, 21:28) *
Но всем ли авторам так повезёт с читателями в реальной жизни?

В реальной жизни либо купят, либо нет.
С уважением, Мизер.
ktgun
Что-то мне уже стыдно обижать авторов подобных...хм..текстов, да. А они ведь, по-любому, обижаются. Тонкая душевная организация, обостренное чувство прекрасного, жестокий мир.
И все же. Мне вот, что крайне любопытно, если девочка-перевертыш (СПОЙЛЕРСПОЙЛЕРСПОЙЛЕР!!!!!!) нехорошая маньячная призрачная злодейка, действующая заодно с нехорошей маньячной куклой, то на кой все эти описания с ее просыпанием, брожением, поисками и т.д. и т.п.? Нет их. Этого не происходило.
Такая подача "два ГГ, один перевертыш", лично меня несколько, эм, крайне раздражает.
Собственно, больше никаких особенных претензий не могу предъявить, потому как сам текст - одна сплошная претензия.
Ну, а автору пожелаю удачи, и посоветую не бросать это дело, еще больше писать и тогда уровень его текстов будет раздуваться пропорционально расстоянию, пройденному до дома.
Алиса
Такая хорошая идея, из которой можно сделать конфетку наподобие "Шестого чувства"... но исполнение просто бездарное! Так что лучше просто попридираюсь
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 9:01) *
они с мамой являлись хорошими подругами.
какое ужасное выражение являлось, вы боитесь в одном предложении поставить подряд два глагола была?
- Странное дело…куда, черт возьми, все запропастились?!
Как-то выражение "черт возьми" у меня никак не ассоциируется с девочкой.
Немного помолчав, он сыро произнес:
Как, как произнес???
Настенные часы пробили двенадцать часов.
Т.е. мальчик может спокойно гулять до полуночи? Что же за родители такие!
Полудиккенс
Цитата(Алиса @ 9.5.2014, 20:01) *
Как-то выражение "черт возьми" у меня никак не ассоциируется с девочкой.

А на что заменим? "Брашпиль тебе в глотку?"
Алиса
Цитата(Полудиккенс @ 9.5.2014, 22:44) *
А на что заменим? "Брашпиль тебе в глотку?"

Это уже ближе к правде biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.