Автор: _Кира_
Его Джоконда
«Я слышу звук, и я верна ему.
И больше, в целом мире, никому»
Е.Исаева.
В ее глазах плещется страх. Самый первобытный, естественный, всепоглощающий…
И осознание.
Она понимает, что это конец. Больше нет смысла умолять и просить пощады.
Она смирилась. Но каждая клеточка ее тела продолжает дрожать в страхе перед неизвестностью: финал ясен, но вот дальнейшее развитие сюжета и кульминация остаются для нее загадкой.
Для нее. Не для меня. Не для него.
Я – хорошая ученица. Я выполнила все указания. Мастер будет доволен. Будет гордится мной.
Впрочем, как и всегда.
Я наклоняюсь ближе, опираюсь ладонями на ее колени. Медленно поворачиваю ее, сначала чуть вправо, потом влево. Приглядываюсь, с какой стороны лучше начать. Ее лицо так близко, что я чувствую ее дыхание. Судорожное, рваное.
Когда я закончу, она станет шедевром. Ее милое личико преобразится навсегда. Она станет новой Джокондой. Искусством в истинном проявлении.
Она похожа на меня. Ему нравятся такие. Все они.
Особенно сейчас, когда лезвие ножа, чуть царапая кожу, скользит по щеке – от глаза к самому уголку губ. Она судорожно сглатывает и закрывает глаза. Она готова.
Истинное искусство – полное обнажение самых древних, самых темных страхов.
В тот момент, когда напряжение достигает своего пика, когда кончики пальцев поддрагивают от возбуждения – она открывает глаза. И я вижу это.
Вижу, как плавно в них угасает жизнь. И наслаждаюсь легкостью, с которой лезвие ножа входит в тело, практически беззвучно разрывая кожу.
Ее лицу не хватает улыбки. Я подарила ей ни с чем несравнимое удовольствие. Помогла испытать всю гамму самых ярких чувств, и ее отрешенное выражение портит весь момент.
Теперь мне требуется намного меньше времени, чтобы закончить свой шедевр. Движения точны и аккуратны. Я много работала над этим.
Я наношу последние штрихи, ровняя глубину разрезов по обеим сторонам ее новой, великолепнейшей улыбки, и отхожу в сторону.
Я знаю, что он наблюдает за мной. За ней.
Оценивает мою работу . И наслаждается увиденным.
***
- Расскажи мне, Джиа, - я улыбаюсь ему. Бейдж на его пиджаке утверждает, что он – судебный психиатор. Я представляю, как срываю этот бейдж в одно движение, и как его острый край разрезает ему горло. С нагрудного кармана пиджака, скорее всего, вырвется кусок ткани. Жаль, ведь костюм не из дешевых. Уголки губ медленно расползаются в улыбке.
Я расскажу.
***
Платье смотрится на ней отлично. Волосы все еще в беспорядке. Он никогда не приглашал ее к себе, не отводил в отель. Просто, на заднем сидении машины. Жалкие попытки почувствовать себя молодым, в его-то возрасте. Хотя, по ней не скажешь, что она была против.
Провожу расческой по волосам, разделяю на пробор, позволяю светлым локонам рассыпаться по плечам. Так гораздо лучше.
Она красивая. Ее улыбка безупречна. Теперь.
- Идеально, - по телу пробегает дрожь, стоит ему лишь подойти ближе. – Эта лучше, чем предыдущие. Ты делаешь успехи.
Я улыбаюсь. Я заслужила похвалу. Мой учитель доволен мною.
***
- Итак, Джиа, мы заключили сделку.
Я внимательно разглядываю их обоих.
Перьевая ручка, которую этот детектив, не переставая, крутит в руке, не дает мне покоя. Он нервничает. Сидит, откинувшись на спинку стула. Чтобы увеличить расстояние. Чтобы быть подальше от меня.
- Десять жертв в стиле Оливера Ти Джеймса, - он раскладывает передо мной фотографии. Взывает к моей совести.
Взгляд переходит от одного лица к другому. Они прекрасны. Аккуратно уложенные волосы, безупречные улыбки на фарфоровых личиках, восхитительные расшитые белые платья. Будто десять прекрасных дам прошлого века решили отдохнуть на скамейке в парке в солнечный летний день. Идеальная постановка.
Совесть наслаждается эволюцией моего таланта.
Мистер У-меня-есть-бейдж называет их имена. Я не запоминаю ни одного. Кроме его – оно маячит маленьким кусочком пластика у меня перед глазами при каждом его движении.
- Почему Ти Джеймс? Чем он зацепил тебя?
Я улыбаюсь.
- Не стоит тебе играть в молчанку. По законам штата за это светит смертная казнь, а тебя буквально поймали за руку.
- Чем, по-вашему, цепляет Мона Лиза? Это искусство.
- Где вы достали платья?
- О, вы не поверите, сколько всего можно найти в интернете.
- В чем смысл этого подражания, Джиа?
- Подражание… Звучит, как подделка.
- Это и есть подделка. Ти Джеймс не выставлял ни одну свою жертву напоказ. Не рассаживал девушек по скамейкам города, будто они участвуют в какой-то сумасшедшей, посмертной кукольной инсталляции.
- Это лишь способ достижения цели.
- Какой же?
- Это искусство. Оголенное, истинное наслаждение от преклонения.
- Преклонения?
- Именно.
-Так для кого же создавался этот шедевр, Джиа? Для народа или для вас?
Я поражаюсь их невежественности.
- Конечно же, нет. Истинный ценитель никогда не использует искусство для прославления самого себя или в попытке зацепить народ. Он всегда ищет возможность поделиться своим мироощущением, и, в первую очередь, получить одобрение своего учителя.
Я пододвигаю одно фото ближе к себе.
Она выглядит потрясающе. Кожа такая бледная, и глаза выглядят настолько живыми. Невероятно. Я вспоминаю, как долго он оценивал результат моей работы. И как долго его пальцы сдавливали мое горло, пока, наконец, темнота перед моими глазами не озарилась яркими вспышками ни с чем несравнимого удовольствия. Пока он вновь не разрешил мне дышать.
- Десять девушек. Зачем папочкиной дочке столько крови на руках? – детектив, наконец, задает свой вопрос.
Улыбаюсь. Папочка вовсе тут не причем.
- Одиннадцать.
- Что – одиннадцать?
- Их было одиннадцать.
Ручка замирает между средним и указательным.
***
Экран мигает.
Детективу, сидящему напротив, это явно не по душе. Ручка как обычно мелькает между его пальцами – туда-сюда.
На нем нет бейджа. Он – безымянный.
На записи точно такая же комната. Они все однотипные. Ничего лишнего.
- Мистер Джефферсон, как давно вы преподаете?- офицера, задающего вопросы, я вижу впервые. В этом есть какая-то закономерность. Они всегда разные, но, как и комнаты, в которых мы сидим - однотипны.
- Профессор Джефферсон, если быть точным. Семь лет на кафедре криминологии. Зачем я здесь?
- Какие отношения у вас с Лией Маршалл?
- Год назад я читал лекции в колледже, где она училась. Почему вы спрашиваете?
- Вы помните всех студентов, которые посещают ваши занятия, или только особенных?
- Что вы имеете в виду?
- Два дня назад бармен из заведения, где она работала, заявил о ее пропаже. Говорит, что, когда он видел ее в последний раз, она садилась к вам в машину.
Он молчит. И правильно делает.
***
Детектив по эту сторону экрана нажимает на паузу.
- Мы заключили сделку, - он повторяет эти слова каждый раз, когда приводит меня в эту комнату. Как мантру. Или оправдание.
- Лукас Джефферсон, - он кладет передо мной его фотографию.Я улыбаюсь. Он каждый раз приносит мне отличные снимки. Наверное, у них в участке на всех собрано впечатляющее портфолио.
- Профессор Джефферсон, - поправляю его.
- Именно. Твой учитель, - я киваю. Медленно скольжу пальцами по фото. Представляю, каково это, почувствовать тепло его кожи.
- Расскажи о нем, Джиа.
Закрываю глаза и, со всей преданностью и обожанием,на которое только способна, произношу это.
- Он гениален. Он – мастер своего дела.
***
- Итак, Лиам Берк, - молодому человеку явно не удобно в комнате для допросов. - Как долго вы знакомы с Лукасом Джефферсоном?
- Я работаю помощником профессора Джефферсона на кафедре криминологии около полутора лет, - его голос в одно мгновение заполняет все пространство вокруг.
- А что насчет Джиа Кирпатрик?
- Я видел пару раз Джиа на его занятиях в этом году. Она показалась мне на первый взгляд… обычной? Всегда знала материал, интересовалась его работами о превосходстве интеллекта, впрочем, как, наверное, и все студентки профессора. Ну, вы понимаете, о чем я.
- Поясните, о какой работе идет речь?
- В 2010 году мистер Джефферсон получил грант и опубликовал работу по криминологии. Об уровне интеллекта серийных убийц. Он провел целое исследование и написал трактат о поведении, методе сокрытия улик и уходе от властей таких личностей как Теодор Банди, Роберт Берделла и, конечно, Зодиак.
- Вы находите это впечатляющим?
- Исследование, которое он провел – несомненно. Я, наверное, рискую сейчас потерять работу, но все же, в интересах следствия, скажу, что никогда не разделял его открытого восхищения этими субъектами.
- А мисс Кирпатрик?
- Я видел, что она частенько оставалась в аудитории после лекций, задавала вопросы. Но никогда бы не подумал, что она способна на нечто подобное. Она казалась мне умной, послушной и привлекательной девушкой. Совсем не похожей на марионетку, которую можно дергать за веревочки. Это правда, что она созналась в убийствах?
Его удивленные глаза отчетливо видно на экране, когда кадр замирает на паузе.
- Джиа?
- Да.
- Что – да?
- Одиннадцать. Их всех.
- Зачем?
- Потому что мастер хотел.
- Мы арестовали профессора Джефферсона. Вам обоим светит высшая мера наказания. Ты понимаешь это, Джиа? – мистер У-меня-есть-бейдж все еще пытается понять, вменяема я или нет.
Мне все равно. Мой мастер только что признался перед всеми, что я послушна и привлекательна. Это наивысшая похвала.
***
- Лиам, подождите, - она догоняет его в коридоре. Ее светлая челка слегка растрепалась от быстрой ходьбы. – Простите, но это правда, что вы работали с Лукасом Джефферсоном?
- Этот факт определенно добавляет предмету привлекательности, не правда ли? Количество студентов в группе увеличилось почти вдвое. Вы тоже заметили это, Кейси?
Она смущается и отводит взгляд.
- Через месяц обещают перевести профессора с кафедры института Тельмана. Надеюсь, к тому времени интерес поутихнет. К этой истории, само собой. Не к науке.
- Вероятно.
Он приподнимает пальцами ее подбородок.
- У вас завораживающая улыбка, Кейси. Как у Джоконды.
Очень, очень неплохо!! Вот только, толи я читал,к как-то не так, толи чего-то недопонял.Но сложилось ощущение, что это часть чего-то большего.
Цитата
- Чем, по-вашему, цепляет Мона Лиза? Это искусство.
Гениальная фраза. Сразу всё стало ясно с живописью и Джокондой. Оказывается, Леонардо цепляет людей искусством...
Утомляют эти все - Кейси, Тельманы, Джиа, Лукасы... Русских имён мало?
Мизер Акль
26.4.2014, 18:34
Крайне неоднозначно и противоречиво.
Написано от души, угу.
Редкий случай, когда смена фокала в финале - огромный плюс.
Сильно сделано, надо отдать должное.
К минусам - несколько шероховатостей (пробелы (лишние или отсутствующие), нарушение согласований и т.д.)
Обязательно вернусь.
Успехов, автор
Попытка написать готику. Или мне показалось. Увы, не зацепило
Неплохо. Но.
Первые пару абзацев чуть не отбили охоту читать. Просто парад местоимений. Наверное, стоит дать какой-нибудь приз, навроде "Количество яканий, онкайний и онакойний на т.з. текста".
Правда, так нельзя же. Ну замените, не знаю, на "мужчина", "парень", "девушка", иначе рискуете быть непрочитанным и забытым. Потому как становится решительно непонятно кто кого режет, душит, целует, гладит плоть...ой..ну, вы поняли.
То же замечание и к подаче сцен. В какой-то момент образовывается каша "кто где сидит, и с кем трындит". И это в таком, кажется, небольшом объеме текста. Интервал и дистанция, ага?
Сюжетец ничего так. Триллер. Какая-нибудь из серий Декстера, или там шикарный "Под подозрением". Короче, ориентиры видны и это, в общем, хорошо.
Плохо то, что с появлением персонажа тру-манъяка почти с первых слов становится ясно, что он тот самый.
На вашем месте, автор, я бы потянул немного кота за то самое. Устроил бы словесную игру в кошки-мышки, чтобы усилить саспенс, чтобы вызвать интерес.
А так.
Просто неплохо.
Интересно выстроен текст, всё на грани допустимого: слишком короткие, быстро сменяющие друг друга эпизоды, сплошные диалоги.
А читается хорошо. Нигде не спотыкаешься, не вязнешь, картинка ясная, сюжет чёткий. Судя по всему, автор мастер. И экспериментатор))
Но чего-то мне не хватило. Наверное, я не увидела героев, не вызвали они у меня эмоционального отклика.
Короткие предложения, обрывки диалогов. Казалось бы, чего проще: возьми кальку и обведи замысел по контуру штрихами. Ан нет, и тут необходимо четкое представление о композиции, умение подать, чувство меры. Не только, чтоб лишнего не сболтнуть, а скорее, чтобы из сказанного сложилась яркая картина в сочных красках. Не то выйдет лоскутное одеяло, пестрящее горделивыми прорехами.
Цитата(Арктур @ 27.4.2014, 14:06)

Ан нет, и тут необходимо четкое представление о композиции, умение подать, чувство меры. Не только, чтоб лишнего не сболтнуть, а скорее, чтобы из сказанного сложилась яркая картина в сочных красках. Не то выйдет лоскутное одеяло, пестрящее горделивыми прорехами
Вы сейчас похвалили или наоборот?
Если честно, не понравилось, хотя и написал знакомец.
Идею, основательно переделав, слизну, может.
какаято подделка но прочитал быстро - неплохо, автор ни на что не претенжует правда?
Цитата(Nekto @ 27.4.2014, 13:30)

Вы сейчас похвалили или наоборот?
За одни короткие предложения я никогда бы не похвалил, только когда они вкупе с длинными задают определенный ритм в эпизоде, или употреблены с какой-то другой целью. В этом рассказе, на мой взгляд, осталось много недорисованных штрихов.
Odyssey Ektos
27.4.2014, 16:41
Все персонажи безлики, а потому их невозможно отличить друг от друга.
Написано в стиле "прикольно", без логики и смысла. Зачем режут маньяки? Как находят жертв? Как поймали девку-убийцу? Зачем она призналась? За что взяли профессора?
Словом, не Тафано.
Цитата(Mishka @ 27.4.2014, 14:39)

Если честно, не понравилось, хотя и написал знакомец.
Идею, основательно переделав, слизну, может.
вы что знаете кто автор этого рассказа - разве это позволено условиями конкурса?
Попытка подсмотреть и передать логику поведения серийного маньяка. На мой взгляд, это и удалось, отчасти, да. Но только для рассказа этого мало. Вот будь все эти касания, шептания, разрезания вплетены в длинный детективный рассказ, с обычными событиями, было бы гораздо лучше.
Marina Gaki
28.4.2014, 19:43
Ещё один рассказ , где фантастика семимильными шагами проскакала мимо. Начало неплохое, но удержать моё внимание ни ритм, ни стиль, не история не смогли. Психи - это так скучно !
Мизер Акль
28.4.2014, 19:58
Долго формулировал для себя "основную претензию" к этому тексту.
Вроде всё на месте. Вроде оч не плохо на общем фоне.
Перечитав ещё раз, подумал, что проблема- в постоянных не то что сбоях фокала, смене лица повествования. Везде, везде, имхо, подача "всезнающего автора" пляшет, где от третьего лица. Да и от первого - много вопросов.
Отсюда претензии про "непонятность", думается.
В топ -10 личный, взял бы. Но если доработать, мог бы быть и топ-3, думается.
понравилось, моя любимая тема, хороший ритм и сам текст. не без шероховатостей, конечно, но для себя вижу, что есть чему поучиться
Люблю маньяков, но тут все как-то тривиальненько. Смотрим "Декстера"))))
Очередная попытка написать текст от первого лица маньяка. И подобных текстов - легион и маленькая когорта. Этот, при всей гладкости письма, из этого сонма ничем не выделяется. Посему, увы, пролетело через голову, ничего не задев. Вывод: на любителя. Не моё.
Цитата(Платон @ 27.4.2014, 15:03)

какаято подделка но прочитал быстро - неплохо, автор ни на что не претенжует правда?
Не правда! Все претендуют. Это оригинал. Неплохой маньяк-триллер, но напрягает много разных имен и фамилий в таком небольшом тексте.
А вообще странная оценка рассказов - чем быстрее смог прочитать, тем рассказ круче!
NatashaKasher
3.5.2014, 1:51
Всем вроде понравилось, только мне совсем не понравилось. Ничегошеньки не поняла.
Сколько же там народу! Джиа, Лия, Лиам, Джефферсон и у каждого ещё фамилия, кто из них Кирпатрик, и кто кого и зачем резал, и никакой охоты во всём этом разбираться.
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:04)

Вижу, как плавно в них угасает жизнь. И наслаждаюсь легкостью, с которой лезвие ножа входит в тело, практически беззвучно разрывая кожу.
Ее лицу не хватает улыбки.
Чего-то больно умиротворённо она себя ведёт, когда маньячка её на части кромсает.
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:04)

Мастер будет доволен. Будет гордится мной.
Впрочем, как и всегда.
Тут недавно один автор опубликовал пародию на Донцову/Маринину/Устинову, где каждое второе предложение было "впрочем, как и всегда".
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5580Не знаю, дейтсвительно ли они так пишут, но губы у меня невольно растянулись в улыбке.
Гугма Фиссс
6.5.2014, 0:27
Героиня убивает ради искусства, но её ловят.
Убийство ради искусства – это штамп. А допрос, где вместо выяснения всех фактов и подробностей - где, во сколько, когда, кто был, кто знает - копаются в «почему» да «ради чего» - ляп. Ляпище.
Не страшно, а остальные условия на месте. Но есть ощущение, что автор мог бы намного лучше, чем эта невыразительная история с невыразительными героями.
NatashaKasher
6.5.2014, 0:33
Убийство ради исскуства себя исчерпало в "Декораторе" Акунина.
Ра солнценосный
6.5.2014, 0:34
Цитата(NatashaKasher @ 6.5.2014, 2:33)

Убийство ради исскуства себя исчерпало в "Декораторе" Акунина.
Или раньше.
Гугма Фиссс
6.5.2014, 0:40
Да просто "ради искусства" это не повод убивать или уродовать. И любой адекватный человек это понимает. Поэтому "ради искусства" либо бред безумца, либо тупая отмазка обычного преступника, возможно, опять же с целью сойти за чокнутого. И писать об этом хоть сколько-нибудь серьёзно, якобы понимая и допуская возможность такого мотива - пошлость необыкновенная.
"Ради искусства", помнится, убил какой-то падишах, любивший художничать. Сидел так, рисовал человека. Смотрит - шея какая-то не такая получается. Приказал привести раба, отрубить ему голову, и смотрел, как на шее расположены мышцы и сухожилия.
NatashaKasher
6.5.2014, 0:50
Цитата(Ра солнценосный @ 6.5.2014, 0:34)

Или раньше.
Стрёмно.
NatashaKasher
6.5.2014, 0:56
Цитата(Гугма Фиссс @ 6.5.2014, 0:40)

"Ради искусства", помнится, убил какой-то падишах, любивший художничать. Сидел так, рисовал человека. Смотрит - шея какая-то не такая получается. Приказал привести раба, отрубить ему голову, и смотрел, как на шее расположены мышцы и сухожилия.
Это потрясающе, если это правда. Не потому что жестоко, а потому, что ни одного рисунка не сохранилось... Я помню книгу ещё в детстве читала, о том как художники ренессанса тайком трупы препарировали, чтобы рисовать мышцы и сухожилия, так как нам известно по фрескам... А если это ещё тысячу лет до этого делали, и с человеческими жертвами, и без всякого эффекта для человечества... И не жалко ли?
Гугма Фиссс
6.5.2014, 1:16
Цитата(NatashaKasher @ 6.5.2014, 1:56)

Это потрясающе, если это правда. Не потому что жестоко, а потому, что ни одного рисунка не сохранилось... Я помню книгу ещё в детстве читала, о том как художники ренессанса тайком трупы препарировали, чтобы рисовать мышцы и сухожилия, так как нам известно по фрескам... А если это ещё тысячу лет до этого делали, и с человеческими жертвами, и без всякого эффекта для человечества... И не жалко ли?
Пардон, оказывается, у меня в памяти спутались факты. Не сам падишах рисовал, а обсуждал уже готовую картину.
Вот как описывают этот случай:
Цитата
Потом султан перевел взгляд на венецианского живописца:
- Ну, а у тебя что нового, мой дорогой?
Прославленный мастер показал свое полотно, изображавшее отрубленную голову Иоанна Крестителя.
Султан восхищенно похвалил гармонию красок, потом вскользь добавил:
- Только вот этот обрывок шеи, которым еще заметен на отрубленной голове... В жизни так не бывает. Художник посмотрел на султана с недоумением.
- Да, да, - продолжал султан. - Когда рубят голову, шея тут же исчезает, потому что ее мышцы вместе с кожей и жилами сразу втягиваются, вбираются в голову.
И заметив, что не убедил художника, велел вооруженному стражнику, стоявшему у дверей, привести кого-нибудь из рабов. Раба ввели в зал. Одним ударом сабли султан в мгновение ока снес ему голову на глазах у охваченных ужасом придворных. Потом показал живописцу отрубленную голову.
- Ну, разве я не прав, дорогой Беллини?
- Всецело, о мудрейший государь, - еле выговорил оцепеневший художник.
Тем временем с дворцового минарета послышался призыв муэдзина к вечерней молитве. Султан встал и направился в другие покои для омовения и намаза.
Obrazcoff
7.5.2014, 14:45
Обычное маньячное чтиво. Всё очень предсказуемо, как для меня

Не страшно.
Вот оно поколение МТV - порождает клиповость мышления, рассказ состоит из каких-то коротких обрывков они меняются с колейдоскопической быстротой, постоянные камбеки. Хорошо в итоге картинку я собрала воедино, но! остается самый главный вопрос, а что здесь хотел сказать автор этим рассказа, в чем же его смысл. А смыл, только как у клипа сопровождения красивых картинок к клипу, вот только музыки здесь нет и это должна быть литераутра, так что большой и жирный минус вам автор.
Ну и попридираюсь:
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 9:04)

Я наклоняюсь ближе, опираюсь ладонями на ее колени. Медленно поворачиваю ее, сначала чуть вправо, потом влево.
Как она могла ее поворачивать, если опирается ладонями о колени?
FamilyGhost
11.5.2014, 13:33
Цитата(Алиса @ 11.5.2014, 12:11)

Как она могла ее поворачивать, если опирается ладонями о колени?
Я поняла так, что девушка сидит связанной на чем-то вроде офисного стула - с вращательным элементов. Поэтому можно, положив руки на колени, поворачивать ее туда-сюда.
Собственно, такая картинка стула у меня возникла именно из-за фразы про поворот.