Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пилюля
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Каркун
Автор: FH4

Пилюля

Дешевые пластиковые часы на стене показывали полночь. Уже минут сорок я разглядывал симпатичную зеленую таблетку, лежавшую на огромном фарфоровом блюде.
- Тряпка! – я зло выругался сам на себя, не находя мужества для принятия решения.
Сегодня днем я как обычно был на приеме у доктора Лаврова. Более тридцати лет я совершаю еженедельные визиты к лучшему психиатру нашего небольшого городка. За все это время прогресс в избавлении от мучавшего меня недуга так и не наступил.
У меня было раздвоение личности. С детства, сколько себя помню. Мама поняла это только тогда, когда я научился говорить. Она обратила внимание, что я разговариваю со своим несуществующим в реальном мире братом Гешей, и чуть не сошла с ума от ужаса. Начала лечить. Сначала возила меня по знахарям. Потом в диспансере отправила на курс лечения лекарствами. Потом была операция
После операции у Геши на лице появились жуткие шрамы, голос его стал хриплым и тихим.
Но это было очень давно.
Сегодня доктор Лавров был весел и бодр.
- Николай, - уверенно обратился он ко мне, - у меня к Вам очень серьезное предложение. Я рекомендую пойти на риск и принять участие в тестировании самого современного препарата, существующего на данный момент. Я вхожу в группу экспертов, которые разыскивают добровольцев для участия в программе. Мои коллеги уверены, что эти необычные таблетки способны одолеть Вашу хворь.
Он торжественно засунул руку в карман халата и извлек небольшой полиэтиленовый пакет с одинокой пилюлей. Сияя от счастья, протянул его мне.
- Решайтесь, мой друг! – он просто излучал уверенность и целеустремленность, - я верю в Вас и в науку!
Я равнодушно кивнул и забрал лекарство у Лаврова. Потом молча развернулся, накинул легкую болоньевую куртку и двинулся к выходу.
-Подождите, - услышал я за спиной и обернулся.
- Берегите себя, - голос врача был уже не так тверд, - я буду ждать от Вас результатов. Препарат новый и неизученный, возможен побочный эффект. В любом случае, - он достал пачку сигарет из ящика стола, - звоните мне, не стесняйтесь. Удачи, Николай.
- Старый неврастеник, - безразлично подумал я и хлопнул дверью кабинета.
Придя домой, я приготовил нам с Гешей ужин из вареных морепродуктов, потом открыл бутылку десятилетнего белого портвейна. Я знал, что алкоголь не очень хорошо сочетался с лекарствами, но за много лет разнообразного насилия над своим здоровьем, я не обращал внимания на подобные мелочи.
После ужина Геша начал раскладывать пасьянс, а я вернулся к вопросу таблетки. Закурив сигару, обратился к своему виртуальному брату:
- Не возражаешь?
- Тебе решать, - мрачно ответил Геша, - мне все равно. Я тебе давно говорил – с такой рожей мне никогда не выйти на улицу. Никогда не найти свою судьбу.
- Геша, ты бредишь! – я искренне расхохотался, - тебя не существует. Ты - мой ночной кошмар, плод моего воспаленного воображения. Никто тебя не увидит, не переживай.
- В таком случае вопрос не имеет смысла. Глотай эту чертову пилюлю, - Геша раскраснелся. Шрамы на лице надулись и добавили мужества его профилю, - может в этой таблетке тротил и он разнесет мне голову к чертовой матери. А может и тебе. Ребята же не дают гарантии.
- Смотри, кстати, - продолжил брат, - на таблетке крошечное белое сердечко нарисовано. Это не приворотное зелье, часом?
- Эти эскулапы пытались оттяпать мне полголовы, чтоб тебя извести, - задумчиво произнес я, - не вышло ничего, только физиономию попортили. А ведь это потому, что люблю я тебя искренне. Так что, если там действительно зелье, так только отворотное.
Геша хмыкнул.
- Ладно, не перегревайся, брат, - Геша стал серьезен, - давай уже, употребляй внутренне. А то так до утра и не поймем, что за панацея у тебя в пакетике.
В дверь резко постучали.
- Ждешь кого? – спросил я у Геши.
- Очень смешно, - с долей горечи ответил брат, - это только к тебе.
- Не устаю повторять – до чего же ты удобный фантом, Геннадий, - сказал я и взялся за ручку входной двери, - кто там?
В ответ за дверью что-то зажужжало, раздался негромкий хлопок, и мою руку пронзила резкая и сильная боль. Я моментально потерял сознание.

Очнулся я, лежа на коврике в коридоре. Часы на запястье показывали половину одиннадцатого утра. Ладонь ныла в районе линии жизни. Дверь была полностью открыта, так что я слышал нетрезвый диалог соседей на лестничной площадке.
- Геша, - тихо позвал я и начал принимать вертикально положение. В ответ тишина.
- Чертов призрак, - выругался я, - когда он действительно нужен, каждый раз куда-то исчезает.
Я зашел в спальню и взял сотовый телефон. Набрал на память номер доктора Лаврова, но противный женский голос объяснил мне, что доктор недоступен.
- Без тебя знаю, - я изливал свое недовольство на всех и вся, - его услуги настолько дороги, что попасть к нему может только материал для лабораторных опытов.
Я взял ключи от машины и пошел на стоянку. Сел за руль, запустил двигатель и педантично отрегулировал боковые зеркала. Потом взялся за салонное зеркало заднего вида и неожиданно увидел в отражении на заднем сиденье моего «Опеля» детское кресло.
- О, как, - удивился я вслух, - это еще откуда!
Геша брал без спроса мой автомобиль???
Как он мог???
У него есть дети???
Судя по размеру кресла не младше трех лет???
Каждая следующая мысль становилась еще безумнее. Я сильно ударил обеими руками по щекам, чтобы прийти в себя.
- Потом разберемся, - подумал я и нажал на газ. У входа в клинику Лаврова я оказался не более чем через пятнадцать минут.
Милая секретарша сообщила мне, что Борис Семенович у себя, и что она может сообщить о моем приходе.
- Я сам, спасибо, - не без доли грубости ответил я и вошел в холл. Вдоль стен приемной стояло штук пятнадцать стульев. Незанятым был один, в самом углу у окна.
- Отлично, - подумал я, - посижу пока, подумаю о случившемся, спешить мне некуда, - и уверенно шагнул в сторону свободного стула.
И только в этот момент я увидел, что рядом с моим местом сидит женщина, очарование которой заставило мой язык намертво приклеиться к небу. Сердце прорывалось на свободу сквозь ребра, колени задрожали, извилины заскрипели внутри черепа:
- Знакомься немедленно!!!
Словно пораженный кессонной болезнью, я медленно направился в сторону девушки. Она была одета в ярко-зеленое легкое платье, ноги погружены в белые высокие туфли.
- Сразу нужно пригласить на ужин. И узнать есть ли муж, - впервые я разговаривал сам с собой. Ранее в качестве внутреннего голоса выступал Геша. Но он пропал.
Голова кружилась подобно адронному коллайдеру.
- Простите, позвольте присесть? – еле выговорил я.
Девушка повернула голову, посмотрела на меня и улыбнулась. Знакомая боль пронзила мое сердце, и я второй раз за сутки грохнулся без чувств на пол.

- Николай Евгеньевич, Вы меня слышите? - молодой, но слегка скрипучий голос пытался привести меня в сознание.
- Это не может быть ОНА, - я боялся открыть глаза, - к тому же, ОНА не может знать мое имя.
Эта мысль меня успокоила, и я смело разомкнул веки. Надо мной стояла секретарь доктора. В руке она держала знакомый мне пакет. Внутри лежала такая же таблетка, только черного цвета.
- Борис Семенович просил Вам передать. И свяжитесь с ним, пожалуйста.
Я легко поднялся и осмотрелся вокруг себя. Девушки, отправившей меня в романтический нокаут, нигде не было.
И тут же в моей голове появилась крайне неприятная догадка. Не обращая внимания на ошарашенных пациентов, я помчался к машине. Влетел к себе в квартиру и увидел пустое блюдо на столе. Зеленой таблетки не было. Зато появилась черная.
Я набрал телефон доктора, и снова железный голос попросил меня позвонить позже.
- Геша пропал, - судорожно размышлял я, - доктор не отвечает. Женщина всей моей жизни испарилась как капля воды на раскаленной печи. Меня все бросили!!! – я был на грани истерики, но через секунду собрался. Нашел в телефонной книжке номер мамы и нажал на кнопку соединения.
Еще до первого гудка снова в дверь постучали. Я максимально аккуратно подошел к двери и посмотрел в «глазок». Снаружи, в строгом черном пальто стояла моя мама.
- Мама, - радостно закричал я и распахнул дверь.
Лицо мамы, к моему изумлению, не выражало никаких эмоций. Прямо с порога, не здороваясь, она резко спросила:
- Ты таблетку съел?
- Черную или зеленую? – не задумываясь, ответил я вопросом на вопрос. Мама смутилась.
- Черную, - неуверенно произнесла она, и тут же продолжила, - или зеленую. Все равно. Любую.
- Мама, - подозрительно спросил я, - а ты откуда про таблетки знаешь?
- Я, сынок, все знаю, - ответила она, - ты даже не представляешь уровень моей осведомленности. Так в итоге, съел или нет?
- Съел, - соврал я, и усугубил, - обе.
- И как? - в голосе матери зазвучала робкая надежда, - вспомнил что-нибудь?
- Ничего серьезного, - изобразил я огорчение, - так, по мелочи.
Тут случилось что-то невообразимое. У мамы исказилось лицо, и она заорала:
- Лживая скотина! Урод! – брызжа слюной, кричала она, - столько лет я потратила впустую, в напрасных ожиданиях. Тебя не исправить! Не спасти!
Она замахнулась своей хрупкой рукой и закатила мне пощечину. Было не больно, но в голове как будто что-то лопнуло, и я опять потерял сознание.

Голова гудела. Я с трудом привстал и увидел пред собой маленького мальчика в смешной панамке. Все лицо мальчика покрывали свежие шрамы. Он зловеще улыбался и показывал мне три пальца.
- Что ты хочешь мне сказать? – спросил я.
- Мне было три года, брат.
Меня затрясло. По груди и шее раскаленным утюгом проехался неуправляемый ужас.
- Геша?
- Угадал! – смеясь, процедил мальчуган, - приз за сообразительность отправляется к Николаю. Ты наверно уже догадался, откуда у меня эти высокохудожественные шрамы?
Я не мог говорить.
- Вижу, догадался, - одобрительно произнес маленький Геша, - от себя добавлю, чтобы не было больше иллюзий – твоя замечательная болезнь поразительным образом стирала из памяти все твои злодеяния, отправляла тебя в обмороки после всех совершенных преступлений. В общем, создавала тебе весьма комфортное существование на белом свете. Но пришло время для излечения.
Геша почесал затылок.
- Когда ты очнешься, перед тобой будут лежать уже знакомые тебе пилюли, черная и зеленая. В черной – смертельный яд. В зеленой – лекарство, способное вернуть тебе память и избавить от шизофрении. Тебе всего лишь нужно принять решение - какую из таблеток проглотить. Одно «но» - ты вспомнишь все подробности моей смерти, а также узнаешь свое участи в судьбе девушки в зеленом платье, доктора Лаврова и нашей с тобой матери.
Густой и липкий пот затекал мне за воротник.
- Решать тебе, брат. А мне пора, - Геша махнул мне на прощанье,- через пару секунд ты проснешься. Удачи!
- А если съесть сразу две? – прошептал я.
- Попробуй, - не оборачиваясь, сказал младший брат и исчез.
Mikker
Парень борется с шизофренией. И с провалами в памяти. Как ему вообще водительские права выдали с таким-то диагнозом? И как его в дурдом не упекли после первого убийства?
Странно всё это.
unzor
Очень неправдоподобно ведет себя врач. В целом задумка интересная. Скорей понравилось чем нет. Правда не понял, кто ему дал черную пилюлю, разве врач может дать яд?
Ula
Ужаса не было, а вот читала с интересом.
Георгий
я вообще не понял, какое убийство? что происходит? при чём тут все означенные персонажи?
Valery1970
Цитата
По груди и шее раскаленным утюгом проехался неуправляемый ужас.

Цитата
Густой и липкий пот затекал мне за воротник.

Выписал себе на заметку. А то у меня острый дефицит острого страшного слова. Таких вот, фактурных фраз.

Полудиккенс
Цитата(Valery1970 @ 26.4.2014, 14:25) *
"По груди и шее раскаленным утюгом проехался неуправляемый ужас."
Выписал себе на заметку. А то у меня острый дефицит острого страшного слова. Таких вот, фактурных фраз.

Вспоминается Борис Борисович Гребенщиков с его "Так брось домкрат мечты и бейся лбом в меня"
loki
Идея понятна. Идея интересна. Напоминает немного фильм, где герой, считающий себя инспектором, обследует остров, в поисках доказательства преступлений доктора. Герой находится постоянно во сне, во внутреннем мире. Поэтому и права на машину у него есть, хотя он и на учете. Но, чтобы владение правами, богатство, позволяющее, вероятно, нигде не работая, жить в отдельной квартире, курить сигары и пить 10-летние напитки, не казалось ошибкой автора, надо как-то это рельефнее выделить. Чтобы у читателя начало зарождаться подозрение, что что-то тут не так...

Оправдано ли появление таблеток? Герою же комфортно. Зачем таблетки? Таблетки - это символы, с помощью которых подсознание ищет путь раскрыть себя для сознания, живущего в иллюзиях. Но ведь Геша говорит, что герою-убийце комфортно! Значит, и подсознанию комфортно... Откуда тогда таблетки, которые весь этот мир разрушат? С другой стороны, герой с детства думает, что его лечат от виртуального брата... Ладно! Соглашусь: появление таблеток вполне оправдано.

Что не понравилось: скомкан конец. Шло-шло... И вдруг... кончилось. И не успели испугаться. И объявленные герои - доктор, девушка, мама - только вышли на сцену - и бац - занавес!

Резюме: неплохая идея, требующая техничного воплощения.
Георгий
"Чтобы у читателя начало зарождаться подозрение, что что-то тут не так..." - эта мысль посетила только прочтения вашего поста wink.gif
Тафано
Идея неисчерпаемо интересная, в любых жанрах. Здесь реализация неудачная.
PS. Не надо "Вы" и "!!!"
Mishka
Что-то как-то не очень.
Даже самое первое предложение разочаровало. Но я честно пытался читать.

Кстати, нечитанных рассказов осталось меньше двадцати, а выбрал всего 2 плюс свой.
Odyssey Ektos
У ГГ нет ни шизофренией, ни раздвоением личности. Симптомы не те.
Не Тафано.
cat-the-redhead
Хорошо всё закручено в этом рассказе. Не ужас-ужас, но интересно. ) Я бы почитала более полную версию.
zubr
Тут не похоже на раздвоение - скорее на галлюцинацию. При раздвоении ГГ сам бы становился Гешей, а не беседовал с ним. Однако, рассказ напомнил другое произведение уже о раздвоении - тупейший сериал "Зайцев + 1". Там тоже - бац, темнота и в это время что-то происходит. И как-то, знаете, стыдливо, пишется об убийствах девушки, матери и брата. Я вообще не понял, что их убили. Ну, приснилось ему, что брат сказал "всех убили", и что? Трупов и прочих последствий не было упомянуто, а верить сну... В общем, идейка вторична и простовата. А исполнение неплохое, но не настолько, чтобы "вытащить" скудость идеи.
NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:07) *
Потом была операция
После операции у Геши на лице появились жуткие шрамы, голос его стал хриплым и тихим.

Круто. Всё было круто, но развязка... Все его "покинули", потому что он всех укокошил? Очень интересно. Он в обморок падал - это хорошо, но остальные-то, каким образом ни в чём не подозревали? Как он на свободе-то ходит?
Потенциал есть! Идея Геши оч. понравилась, и то что он на самом деле был реальным человеком - никак не ожидала. Это замечательно. Но вот про гору трупов - не поверилось.
Nekto
Что ж такое-то? Уже который рассказ, что хочется назвать отличным, а в конце автор разочаровывает меня, сливая финал.
Честно слово, начинаю читать, вижу, что вещь классная, и прямо со страхом жду этого финала.
К сожалению, не с тем страхом, которого ожидаешь от хоррора sad.gif
Usimov
Цитата(Nekto @ 28.4.2014, 5:11) *
Что ж такое-то? Уже который рассказ, что хочется назвать отличным, а в конце автор разочаровывает меня, сливая финал.
Честно слово, начинаю читать, вижу, что вещь классная, и прямо со страхом жду этого финала.
К сожалению, не с тем страхом, которого ожидаешь от хоррора sad.gif

Финал - это практически основная часть рассказа. Автор не знает, как связать воедино все, что он напридумывал.
Только что читал отличную книгу, где автор все свел к бреду.
То есть оказалось, что все, что я прочитал - это был бред сумасшедшего (400 страниц) - я выкинул книгу в мусорку!!!
Шутка, бросил в глубокий шкаф))))
Magan
До того как в дверь позвонили было даже интересно. Дальше - бред и непонятная канитель.
Nekto
Цитата(Usimov @ 28.4.2014, 14:41) *
Финал - это практически основная часть рассказа. Автор не знает, как связать воедино все, что он напридумывал.

Согласна. Теперь не знаю, как быть с отличными рассказами, в которых нет финалов. Вернее, слитые финалы.
Ведь это же весь рассказ коту под хвост.
Obrazcoff
Самое ценное в рассказе - концовка про выбор таблеток, остальное - не очень...
Odyssey Ektos
Цитата(Obrazcoff @ 28.4.2014, 17:28) *
Самое ценное в рассказе - концовка про выбор таблеток

Это почти плагиат из "Матрицы". tongue.gif
Арктур
Читалось с интересом. Однако недостатки сюжета нивелирует усилия автора ( я об отношениях братьев между собой и с остальным миром). При таких исходных, автор закономерно скатывается к невнятному финалу. К тому же ужаса в рассказе нет.
Мизер Акль
Идея, вроде бы есть (не буду рассуждать о её оригинальности).
Исполнение, имхо, подкачало.
Успехов, автор.
Фрай
Цитата(loki @ 26.4.2014, 13:28) *
Что не понравилось: скомкан конец. Шло-шло... И вдруг... кончилось. И не успели испугаться. И объявленные герои - доктор, девушка, мама - только вышли на сцену - и бац - занавес!

Верно подмечено. Тянувшаяся интрига оборвалась так и не оставив намек на ответ или хотя бы на размышления. Почему убил? Когда? Убил ли? Можно свести все к глюку, но тогда что за таблетки? Траблы с финалом, а вообще неплохо.
Лёд
Вроде интересно и действие развивается, но нет ответа где всё это происходит. Если убивал, почему не сидит в психушке? Следы так хорошо заметал? Если бред, то нам зачем его рассказывают? Да и врачи, которые бесплатно дают таблетки могут быть только в бреду в наше-то время.
Касторка
Улыбнуло:" точно такая же только черная". Терпеть не могу, когда так говорят wacko.gif
Гугма Фиссс
ГГ лечится от раздвоения личности, и после получения от доктора новой таблетки начинаются странности.
Цитата
Потом в диспансере отправила на курс лечения лекарствами.
- мыло мыло, шило шило, лекарства лечили.

Много разных недостоверностей.
Врач торжественно предлагает принять участие в испытаниях зелёной таблетки, не объясняет ни состав, ни действие (в принципе, иногда так и поступают при экспериментах, но тогда эксперимент соответствующим образом оформляют), а потом советует беречь себя – мол, возможен побочный эффект. И пациент приходит и первым делом бахает рюмашку.
Впрочем, дальше оказывается, что это вообще были глюки больного, а участники событий ему примерещились, так как с ними когда-то успело что-то случиться.
Условия на месте. Хоррора нет, есть что-то вроде психиатрической фантастики. Нам выдали набор шизофренического бреда, намекнули, что за всем этим могут скрываться реальные события, и сказали «пока-пока!».
Считаю, что так нельзя. Должна быть некая точка отсчёта, о которой читатель знает, что вот это реально. Иначе ведь может оказаться, что последняя часть рассказа – тоже сон или бред, или художественный фильм, который видит во сне эльфийская принцесса.
Ну и действительно странно, что псих, успевший что-то сделать с родным братом, врачом, матерью и девушкой, до сих пор не заперт и не привязан ремнями. Хотя, в принципе, может оказаться, что и привязан после первого же случая, а остальное ему почудилось.
Алиса
У этого рассказа есть очень хороший потенциала, из него действительно можно вылепить великолепный сюр и концовка тоже подходящая, но все же чувствуется здесь некая поспешность. Так что автор, я вам предлагаю, отложить пока этот рассказ, а через н-ное время когда набьете руку и наберетесь мастерства обязательно у нему вернутся и переписать.
NatashaKasher
Цитата(Гугма Фиссс @ 3.5.2014, 1:00) *
Ну и действительно странно, что псих, успевший что-то сделать с родным братом, врачом, матерью и девушкой, до сих пор не заперт и не привязан ремнями. Хотя, в принципе, может оказаться, что и привязан после первого же случая, а остальное ему почудилось.

laugh.gif +100500
moiser
Опять. Начало интересное, а конец... так себе.
ktgun
К некоторым рассказам даже не хочется писать мало-мальски подробный обзор. Ибо и так все ясно. Как и с этим текстом.
Прос..ли все полимеры. Все удачные моменты похерили исполнением, а концовка вообще навела на мысль, что ее прикрутили за 5 мин. до дедлайна.
Совершенно не похоже на раздвоение личности. На шизофрению - да, немного есть. Но тоже, как-то...по касательной.
И вообще, зачем писать рассказ, который интересен исключительно ради своей концовки, но в котором ее ПРОСТО НЕТ? Навертели кучу персонажей, линий, скинули все в кучу и с радостным гиканьем бросились за кустики.
Спасибо, я пас.
Andrey-Chechako
узнаю брата Костю!
Если бы, кстати, в слово "Писюля" не закралась бы досадная опечатка - текст бы читался бы с гораздо большим бы интересом
NatashaKasher
Цитата(Andrey-Chechako @ 8.5.2014, 16:28) *
узнаю брата Костю!

Кого???
Andrey-Chechako
Цитата(NatashaKasher @ 8.5.2014, 16:45) *
Кого???

а разве они не родственники?
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5629
NatashaKasher
Цитата(Andrey-Chechako @ 8.5.2014, 16:50) *
а разве они не родственники?
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5629

Кто с кем родственники?
Вы хотите сказать, что идея "невидимого брата" в двух рассказах - похожа?
Andrey-Chechako
))) нет?
Marina Gaki
Сыро, но написано захватывающе. Развязка очень слабо объяснила ситуацию, удивило поведение мамы. А тема интересна, хотя и не фантастична.
NatashaKasher
Цитата(Andrey-Chechako @ 8.5.2014, 20:07) *
))) нет?

По моему - не очень. Мне, кстати, сама идея с братом, в этом рассказе понравилась куда больше, чем в "Косте". Проблема в том, что автор навертел тут кроме брата всякой ненужной ерунды (в том числе и саму пилюлю). А вот если бы только рассказ про брата, которого только ГГ видит - а в конце оказывается, что такой брат и правда был, а он его убил и забыл - вот это был бы класс! Не хоррор может быть - но это и так не хоррор, что за пилюли, прости господи?
Короче, здесь брат это находка настоящая, а как раз в Косте - не поймёшь что за брат там, откуда он взялся и вообще...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.