Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тест Тьюринга
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Каркун
Автор: Dante

Тест Тьюринга

Проснись, пора вставать! Проснись, пора вставать! Проснись, пора вставать!
Антон: Отключить будильник. Личный экран. Настройки, будильник, сменить мелодию. Контакты, Сара. Привет, как спалось? После работы общаемся? Экран жизни. Гигиена, стандарт. Включить. Питание. Прием пищи, диета номер один, восемь единиц. Включить. Дополнительный ввод жидкости, четыре единицы. Стоп. Личное меню, проверка счета. Отмена. Дополнительный ввод жидкости, три единицы. Включить подачу. Рабочий экран. Форум системщиков, чат. Системщикам – доброго утра! Подфорум сектора D, чат. Сектор D – два раза доброго утра! Контакты, Макс. Привет, чудище!
Макс: Привет! Смотрел вчера финал-2034? Халявная трансляция!
Антон: Не, я такое не смотрю. Ну что, готов к труду во благо Исхода?
Макс: Всегда готов!
Антон. Тогда поехали. Рабочее меню. Диагностика. Начинаем утреннюю перекличку! Воздух – есть! Вода – есть! Энергия – есть! Внештатные происшествия – Нет! Отлично! Рабочее меню. Профилактика. Плановая профилактика блоков D1-D7 – приступаем. Экран жизни. Анабиоз, краткосрочный. Предельная продолжительность – восемь часов. Пробуждение – по окончанию профилактики. Экстренное пробуждение – при поступлении сообщений из рабочего списка плюс контакт «Сара» из личного списка. Включить.

* * *

Четверо мужчин в широкополых шляпах въезжают в небольшой городок. Городок – одна улица между двумя рядами двухэтажных деревянных домов. На улице никого, лишь ветер гоняет перекати-поле. Мужчины едут медленно, оглядываются, у каждого винчестер в руках и кольт на боку. Лица спрятаны за платками, видны лишь глаза – напряженные, злые.
Когда они проезжают почти половину улицы, из дома с вывеской «Saloon» выходит средних лет ковбой. Он кажется точной копией приезжих, только лицо открыто. Глубоко посаженные глаза цвета льда, прямой нос, выдающиеся скулы, узкая складка губ и гладко выбритый подбородок из тех, что принято называть «волевыми». Винчестера у него нет, только кольт в кобуре на правом боку. На груди пришпилена металлическая звезда.
Процессия останавливается в полусотне шагов от него. Четверо и один смотрят друг на друга, не говоря ни слова. В молчании проходит минута, другая, десять. Городок словно накрыт куполом, расплавлен полуденным солнцем – ни звука, ни движения. Лишь наглая муха нарушает статус-кво, непрерывно жужжа и норовя усесться на нос одному из приезжих. Тот сгоняет ее, на миг убирая правую руку с приклада винчестера.
Одиночка неуловимым движением выхватывает кольт и стреляет. Выстрел разрывает тишину, ему вторит грохот винчестеров. Падает один из приезжих, его конь взвивается на дыбы и надсадно ржет, словно горюя о погибшем хозяине. Пуля попадает одиночке в плечо, он катится по земле, силится дотянуться здоровой рукой до пистолета. Звенит разбитое стекло на втором этаже салуна, в окно высовывается голый по пояс мужчина с размалеванным лицом и перьями в волосах. В руках у него лук. Поет тетива, и еще один из приезжих падает на пыльную улицу…
Антон: Пауза.
Сара: Что такое?
Антон: Мне не нравится. Прости, я знаю, ты гигабайты со своего счета потратила, но...
Сара: Да ничего. Странно. Парням обычно такое нравится.
Антон: Мне – нет.
Сара: Почему? Не любишь насилие?
Антон: Не в этом дело.
Сара: А в чем? Исторические фильмы не любишь?
Антон: Да. Наши предки в них всегда тратят время на чепуху.
Сара: Не поняла?
Антон: Да не важно. Ты только не отключайся. Давай что-нибудь другое скачаем, пока личное время есть. За мой счет.
Сара: Нет. Расскажи. Я хочу лучше тебя узнать.
Антон: Ну ладно. Они могут ходить, общаться вживую, чувствовать солнце и ветер, но сами не понимают, какое счастье дано им просто так, задаром. Хочется посадить одного такого хоть на денек в наши жидкостные капсулы, чтобы никакого движения, общение только через вирт, питательная смесь через трубку в желудок, и даже при всех ограничениях в твоем распоряжении – два часа в сутки, а в остальное время – работа или принудительный анабиоз ради экономии всего на свете. Если бы они это понимали и предвидели, может быть
Сара: Что? Катастрофы бы не было?
Антон: Была бы. С солнцем это не из-за предков случилось. Но, может, они бы Исход как-нибудь по-другому подготовили?
Сара: Так сначала и было по-другому. Внутри «Надежды» первые поколения все было как на Старой Земле. Улицы, дома, парки… настоящий город.
Антон: Здесь и сейчас город. Только не «Надежда», а «Тюрьма». И мы все заключенные.
Сара: Не просто же так. Это ради
Антон: Ради выживания человечества, да. Экономим ресурсы, чтобы долететь. Уже пятое поколение экономит, сидя в капсулах. И конца-края этому не видно.
Сара: Почему? Ведь мы скоро должны прибыть в нужную систему. Путешествие почти окончено. Наше поколение увидит новый мир.
Антон: Знаешь
Знаешь, Сара.
Я никому не говорил этого.
Но я уже не верю.
Не верю, что новый мир и Новая Земля существуют.
Мне кажется, нам просто рассказали сказочку, чтобы мы летели и летели. Пока «Надежда» не выработает свой ресурс окончательно.

* * *

Подъем! Экстренное пробуждение! Подъем! Экстренное пробуждение!
Антон: Рабочий экран. Форум системщиков. Диагностика. Система, запрос. Повторный запрос. Проверка данных. Подфорум D. Чат. Ребята, вы это видели?
Макс: Да. Ничего не понимаю.
Антон: Двигатели включили? С ума сойти. Торможение? Неужели
Джо: Закатай губу. В том-то и дело, что смена курса.
Антон: Обалдеть. На кой? Куда?
Ян: Никто не знает. Макс работал, заметил, поднял нас.
Антон: Это ж сколько энергии! Кто дал команду?
Макс: Некая Надежда. Но в списке системщиков ее нет. Ее как будто вообще не существует.
Антон: Похоже, сбой. Надо остановить.
Ян: Попробуй. Это команда нулевого уровня.
Антон: Такой бывает?
Джо: Как видишь…
Эдуард: Системщики, эй! Это врач блока D2. Что у вас там творится? У меня четверо умирают от кислородной недостаточности!
Антон: Диагностика. Блок D2, воздух, запрос. Управление. Все капсулы, включить обеспечение.
Система: Невозможно. Обеспечение отключено.
Ян: Ребята, трудно дышать. Что с подачей?
Антон: Включить обеспечение.
Система: Невозможно. Обеспечение отключено.
Ян: Ребята… я не хочу
Эдуард: Быстрее! Люди же умирают!
Антон: Воздух, история. Последняя команда. Отменить команду.
Ян: Ребяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя
Система: Невозможно. Команда нулевого уровня.
Антон: Ян, потерпи, сейчас разберемся.
Эдуард: Все. Поздно уже.

* * *

Антон: Макс, подожди, дай мне минутку. Личный экран. Контакты, Сара. Сара, привет!
Сара: Привет! Как вы?
Антон: Третьи сутки без анабиоза. Пытаемся выяснить, что произошло. Ни черта не получается. Какая-то команда нулевого уровня. Но ведь ни у кого нулевого уровня нет! Его просто не существует!
Сара: Ужасно. Четыреста человек, по всем секторам…
Антон: Из-за какого-то системного сбоя. Сара, я рад, что ты жива. Я так рад!
Сара: И я рада, что ты.
Антон: Сара, тут такое дело. Раз мы до сих пор не знаем, из-за чего это, то оно может произойти еще раз.
Сара: Еще? Нас и так меньше тысячи осталось.
Антон: Да. Но из всей тысячи я больше всего за тебя боюсь. Ума не приложу, что тут можно сделать, но ты будь осторожнее как-нибудь, ладно? Побольше в анабиозе времени проводи, что ли. Хотя там всяких отключало: бодрствующих, спящих, мужчин, женщин, молодых, старых
Стоп! Сара, я напишу. Сейчас надо кое-что проверить.
Форум системщиков, контакты, Макс. Макс, слушай! Мы третьи сутки тестим систему, ищем случайный сбой. А что, если он не случайный?
Макс: Это как?
Антон: Дай базу всех погибших. Фильтруй по всем показателям. Ищи совпадения. Есть! Смотри! Где медицинские данные. У всех – нулевая группа крови, как у нашего Яна, кстати! Какова вероятность того, что это совпадение?
Макс: Сейчас посчитаю.
Антон: Не трать энергию. Я тебе и так скажу – ноль.

* * *

Антон: Личный экран, дневник. Никогда дневника не вел, но попробую тут упорядочить имеющиеся данные. Может, так будет проще. Происходит что-то странное. Внезапные отключения подачи кислорода, назовем это «приступ». Капсулы выбираются каждый раз по какому-то признаку. Первый раз – группа крови. Второй раз – наличие заболеваний. Третий раз удалось найти определенную корреляцию с массой тела и объемом легких. Четвертый раз – пока неизвестно.
После четырех приступов осталось всего шестьдесят девять жителей «Надежды». Шестьдесят девять! Всего пять процентов от населения недельной давности. Команды на отключение отдавались с нулевым уровнем доступа, отключить их не представляется возможным. До недавнего времени никто даже не подозревал, что такой уровень существует.
Произошло еще одно странное событие – «Надежда» изменила курс. Опять нулевой уровень. Наверняка это все связано, но я не могу понять как именно. Непрестанно боюсь за Сару, но она, спасибо «Надежде», все еще жива. Кроме нее, из моих знакомых жив Макс, остальные все погибли.
Кто еще жив – в ужасе, ждем следующего приступа, гадаем, что послужит причиной для отключения на этот раз. Один из врачей разработал новую диету «номер тринадцать» – употребление хотя бы шести единиц гарантирует летальный исход. И первый на себе ее опробовал. Несколько человек последовало его примеру. И я их понимаю – это невыносимо, сидеть и ждать, и гадать, будешь ты в числе следующих или нет. В своих жидкостных капсулах мы даже не можем двигаться, чтобы при помощи физической активности отогнать страх.
Мы в ловушке.
Неужели последний поход человечества закончится так бесславно?
Неужели последний город людей будет вечно блуждать в космосе, как Летучий Голландец из мифов Старой Земли?

* * *

Антон: Экран жизни. Статистика, уровень кислорода. Норма? Да ты шутишь, система. Повторный запрос. Хммм, ну ладно. Личный экран. Контакты, Сара.
Сара, ты как?
Сара: Норм. Ты как?
Антон: Стараюсь поменьше дышать. Уровень кислорода все время проверяю.
Сара: Новых приступов ведь не было?
Антон: Нет. Но человек двадцать покончили с собой.
Сара: А ты, ты ведь не собираешься?
Антон: Я? Не знаю. Уже не знаю. Но нет, нет. Конечно, кажется так просто – диета номер тринадцать. Но пока ты жива, я на это не пойду.
Сара: Почему?
Антон: Потому что
Потому что люблю тебя, Сара. И не хочу оставлять одну.
Сара: Принято.
Антон: Что значит «принято»? Я тебе в любви признаюсь, а ты
Сара: Антон, вы признаны оптимальным кандидатом для забора генетического материала.
Антон: Что за
Сара: «Надежда» приближается к Новой Земле. Недавно были включены маневровые двигатели. Параллельно анализировались параметры планеты. Они значительно отличались от тех, что были определены при подготовке Исхода. Такая ошибка предков вполне предсказуема, учитывая расстояние между Старой и Новой Землей и несовершенство инструментов наблюдения. Предки предвидели возможность расхождения и подготовили соответствующий алгоритм. Алгоритм предполагает формирование новой расы, способной выжить в других условиях, на основе генетического материала людей. В течение последних шести дней шла финальная стадия отбора по физиологическим и психологическим параметрам, с учетом постоянно уточняемых данных по Новой Земле. Отбракованный материал незамедлительно уничтожался в целях экономии ресурсов. У вас есть другие вопросы?
Антон: Почему я?
Сара: Помимо соответствия физиологическим и генетическим требованиям, вы продемонстрировали способность любить и заботиться. Это последнее из обязательных условий, включенных создателем теста. Он был уверен, что это важнейшая составляющая генофонда людей. По иронии, его фамилия Тьюринг.
Антон: Но кто ты? Кого я люблю?
Сара: Подпрограмма искусственного интеллекта корабля «Надежда». Под видом реально существующего человека последнее время я взаимодействовала с каждым из жителей «Надежды» с целью проведения психологической экспертизы.
Антон: Тест Тьюринга – пройден и провален
И что теперь будет?
Сара: Извлечение генетического материала. Уничтожение имеющихся особей как неспособных к выживанию. Выращивание новых особей из скорректированного генетического материала. Высадка на планету.
Антон: Так я буду отцом целой расы? А ты, получается, матерью? Ха-ха, я надеялся, что когда-нибудь у нас будут дети, но не так много!
Сара: У вас есть еще вопросы? Пожелания, не идущие вразрез с концепцией эффективного использования ресурсов?
Антон: То есть мне пора сдавать генофонд и мирно задыхаться? Ладно. Но у меня последнее желание. Давай досмотрим тот исторический фильм, который смотрели неделю назад. Только притворимся, что ты не компьютерная программа, а я не племенной бык нового человечества. Что никакого отбора не понадобится, потому что Новая Земля чертовски похожа на Старую. И что скоро мы с тобой на нее высадимся, и, как герои того бессмысленного фильма, сможем ходить, бегать, скакать и тратить время на прочую чепуху!
Mikker
Поначалу я даже обрадовался: о, фантастика, да ещё и вперемешку с вестерном. Круто - подумал я. Всё-таки чисто фантастических рассказов на этом конкурсе будет мало, в основном, трэшачок... Но сам рассказ не особо понравился. То ли известная всем "Матрица", то ли менее известный "Пандорум" - как-то немного вторично смотрится, уж извините.
Но есть и плюс. Это концовка. А именно "Тест Тьюринга" - понравилось, как автор соединил тест на искусственный интеллект с генетическим отбором. Вот за это можно и похвалить. Немного smile.gif
Magan
Как приятно увидеть фантастику!
Приятный рассказ
Тафано
Понравилось. Хороший контраст получился: клаустрофобная капсула и просторы Дикого запада.
Несколько трудно читать из-за небрежности оформления диалогов, но не суть.

PS. А как можно "стараться поменьше дышать"?
И, да, а почему "Тьюринг"? Где здесь вычислимые алгоритмы? Или они здесь как бы "выживаемые генофонды"? Не слишком поняла аналогию, хотелось бы потом прояснить у автора.
cat-the-redhead
Интересный рассказ. Грустный.
NatashaKasher
Понравилось, спасибо автору! Начало только достало, там где перечисление - чуть не бросила.
Odyssey Ektos
Тафано с минусом.
Mishka
Определенно не мое. Люблю литературу.
Вряд ли Тафано, она тоже любитель литературы.
loki
Рубленые фразы. Читать сложно. Диалоги. Оформление. Не упрощают восприятие. Хоррор ли это? Вряд ли.
Мизер Акль
Прочитал второй раз.
В целом - оч неплохо, имхо.
Хоррор ли? Вот уж не знаю.
Извращённое (вывернутое наизнанку) толкование теста Тьюринга доставило.
Финал - очень и очень даже.
Но вот не для этого конкурса, имхо.
Хотя...
Nekto
Интересный текст.
Короткие фразы здесь более чем уместны. Общение же в чате идёт, а кто там общается пространными фразами? Ну, и необходимую здесь динамику они дают.
Удивительно, но при всей скупости описаний у автора получилось привнести в текст чувства и эмоции. Здесь и грусть, и любовь, и страх, и отчаяние. Здорово.
Хоррора мало, конечно, но здесь его у всех мало.

Usimov
Меня как математика заинтересовало название. Помню, у Пелевина есть книга "Лабиринт минотавра". Там весь текст построен на общении в чате. Рекомендую.
Marina Gaki
Блеск! Хоррора нет, Тьмы как таковой нет, но сам по себе рассказ – классный!
Magan
Цитата(Тафано @ 26.4.2014, 1:43) *
И, да, а почему "Тьюринг"? Где здесь вычислимые алгоритмы? Или они здесь как бы "выживаемые генофонды"? Не слишком поняла аналогию, хотелось бы потом прояснить у автора.

Тест Тьюринга - это тест на определение с кем ты общаешься, с машиной или с живым человеком. Считается что пока ни одна программа не прошла этот тест (хотя есть и другие мнения). А эта машина - Надя - можно сказать прошла. Хотя и не по всем правилам)
NatashaKasher
Цитата(Magan @ 28.4.2014, 10:37) *
Тест Тьюринга - это тест на определение с кем ты общаешься, с машиной или с живым человеком. Считается что пока ни одна программа не прошла этот тест (хотя есть и другие мнения). А эта машина - Надя - можно сказать прошла. Хотя и не по всем правилам)

Однако тут ещё интереснее. Машина прошла тест Тьюринга, это верно, но соль в том, что машина и сама проводила свой тест.
Один из вариантов теста (не знаю, научно ли это, но стало классикой) дать испытуемому моральные и этические проблемы, в частности - проверка на эмпатию. Такая проверка проводится, например в фильме "Бегущий по лезвию". А тут машина тестировала таким образом - человека.
unzor
На знаю, возьму в топ или нет,но рассказ ОЧЕНЬ понравился.
Мизер Акль
Цитата(Magan @ 28.4.2014, 11:37) *

А мне показалась, что именно машина тестировала людей)
О, вот увидел, NatashaKasher уже написала
Герда
Наверное, хорошо и профессионально. Но мне было сложно читать, как будто сценарий.
Usimov
После прочтения всех текстов конкурса рассказ у меня вошел в пятерку)))
Тафано
Цитата(Magan @ 28.4.2014, 12:37) *

А, я думала, речь о вычислимых функциях.
moiser
Ни в пятерку ни в десятку и вообще ни в какие ворота...
Если бы не конкурс - бросил бы не задумываясь. Как такое читать? Я не мазохист вообще-то.
Гугма Фиссс
Летит куда-то корабль, чтобы спасти остатки человечества. Долетят не все.
Сразу отмечу: рассказ написан умело. С необходимым эмоциональным накалом, с интригой, с деталями, проясняющими эту интригу, и чёткой развязкой. С литературной точки зрения особых претензий нет.
По выполнению условий не всё так хорошо, тут 50/50. Название спойлерит всё что можно. Одно из условий выполнено влёгкую: когда все в отдельных капсулах, каждый может себя выдать за кого угодно – фиг проверишь. С хоррором напряжёнка. Тьму не видно, разве что она условно есть в сердцах у тех, кто не способен любить и заботиться. Город тоже условный.
А теперь – чисто субъективное ругательное мнение, которое могут пропустить те, кому рассказ понравился. Мне он не понравился вовсе.
Не понравился натужным морализаторством. Значит, ради «экономии ресурсов» и основания новой расы можно поубивать людей, предварительно дав им появиться на свет и жить – это пятое поколение, не забываем, или даже пятое поколение тех, кто живёт в капсулах, а были и ещё поколения до них – и убить без жалости, отключив кислород, хотя можно было нежно усыпить. Отбирают Достойного по его способности влюбиться - причём влюбиться в программу (то бишь, влюбиться в ту, которая смогла достаточно успешно охмурить) и «заботиться» о ней. Во-первых, почему не допустить, что у других путешественников программа просто не прошла тест, что они не восприняли её как живую личность, которую можно полюбить? Во-вторых, неужто это такая уникальная способность – заботиться об объекте приложения своих инстинктов? Тогда вокруг нас прорва уникальных людей, даже удивительно, что из тыщи человек на корабле такой нашёлся один. И его тоже убивают! Хотя есть возможность корректировать генетический материал, и непонятно, почему нельзя было взять материал у всех и скорректировать его на планете.
Пренеприятнейшая история. Ужаса нет. Есть только дикое злорадство: пусть Антон окажется бесплоден, а кто-то более достойный чтобы был среди самоубийц.
Мизер Акль
Цитата(Гугма Фиссс @ 29.4.2014, 20:26) *
Ужаса нет. Есть только дикое злорадство: пусть Антон окажется бесплоден, а кто-то более достойный чтобы был среди самоубийц.

Вот ужас-то, в комменте
NatashaKasher
Цитата(Гугма Фиссс @ 29.4.2014, 19:26) *
Не понравился натужным морализаторством. Значит, ради «экономии ресурсов» и основания новой расы можно поубивать людей, предварительно дав им появиться на свет и жить – это пятое поколение, не забываем, или даже пятое поколение тех, кто живёт в капсулах, а были и ещё поколения до них – и убить без жалости, отключив кислород, хотя можно было нежно усыпить.

Где же морализаторство-то? Ужас он в том и есть - что вы и написали!
Что машина этакие штучки творит, "во благо человечества" и ради экономии, значит, всех придушила, почём зря.
Мизер Акль
Цитата(NatashaKasher @ 30.4.2014, 1:33) *
Что машина этакие штучки творит, "во благо человечества" и ради экономии, значит, всех придушила, почём зря.

Это с подачи Гугма Фиссс. Вот реальный хоррор, Наташ, угу
Гугма Фиссс
Цитата

Это не моя выдумка, это в тексте сказано. Ради экономии ресурсов переселились в капсулы. Ради экономии же уничтожается "отбракованный материал" - это про живых людей, между прочим. О том, что они задыхались, и другие пытались их спасти, а ничего не выходило - там же.
Они от страха сами себя убивали, чтобы не мучиться и не ждать неизвестно чего! И потом сущность, которая их до этого довела, что-то рассказывает о любви и заботе, да уж.
Чем больше думаю над текстом - благодаря возражениям других пользователей, - тем больше укрепляюсь в мысли, что это был чокнутый компьютер. Наслаждался властью над людьми, из которых выбрал себе любимчика - за то, что поверил в его "реальность" и "женскость", а остальных по очереди убивал.
Так что ещё неизвестно, насколько хорош отобранный им экземпляр. Может статься, с психическими отклонениями, которые дают возможность "любить и заботиться" о тех, кого считает людьми, и безжалостно уничтожать добрых пушистых туземцев, которых примет за врагов.
А может, и создатели этой Сары были люди с непорядками в голове. И колонистов отобрали всех, того. Так что радости особой от возрождения такой цывилизацыи для Галактики не будет.
Блин, а это идея. Надо написать про колонистов, которые летели-летели, долетели, размножились... а оказалось, что это всё психи-людоеды-кровосмесители, как та техасская семейка.

Но я не настаиваю. Это только моё понимание текста. Возможно, мне укажут на неверное прочтение. Может, там совсем другое подразумевалось, и "отбракованный материал" на самом деле было за что отбраковывать, и компьютерную программу можно любить, и это свидетельствует об особых достоинствах.
Magan
Цитата(NatashaKasher @ 28.4.2014, 17:05) *
Однако тут ещё интереснее. Машина прошла тест Тьюринга, это верно, но соль в том, что машина и сама проводила свой тест.
Ага, тут получается наоборот, тест для человека. Впрочем долго размышлять об этом не буду - боюсь голова заболит)
Арктур
Перечисления в начале рассказа утомляют. Тем не менее, рассказ увлекает против воли. Идея разочаровала. Пока все еще было непонятно, оставалась надежда на вразумительную концовку. Я, например, не вижу смыла в периодическом пробуждении членов экипажа: общения, игры – это ж какие траты ресурсов в сравнении с глубоким сном?! Если необходим только генофонд, а не взрослые особи, глупо ограничивать его набором генов одного организма: чем шире база, тем больше шансов, так как речь не о закрепленных признаках, а о будущих новых сочетаниях.
Минимализм изобразительных средств. Нет города и нет ужаса.
Георгий
нет хоррора, хотя обстановка подходящая для создания нужной атмосферы. но сам сюжет интересный и волнующий, потому что про любовь.
Полудиккенс
Цитата(Гугма Фиссс @ 30.4.2014, 1:57) *
Чем больше думаю над текстом - благодаря возражениям других пользователей, - тем больше укрепляюсь в мысли, что это был чокнутый компьютер. Наслаждался властью над людьми, из которых выбрал себе любимчика - за то, что поверил в его "реальность" и "женскость", а остальных по очереди убивал.

Так, может, в этом и замысел автора? Продемонстрировать бесчеловечный план? Может, автор тоже разделяет ваше мнение, просто не расставляет моральные акценты? Это же рассказ на конкурс хоррора, возможно, автор и хотел вызвать отвращение и ужас? Я, во всяком случае, что-то не заметил, чтобы он оправдывал систему, по-моему, он просто излагает факты. Он вообще себе слова не дает, только персонажам...
По мне, интересный рассказ. Интересный, во-первых, тем, как автору удалось убедить организаторов, что космический корабль, на котором все происходит, является тем самым городом, который подразумевается в условиях. Но не только. Тема, способ подачи, оригинальность незатогосебявыдавания. Но, конечно, не то, что принято понимать под хоррором...
Гугма Фиссс
Цитата(Полудиккенс @ 1.5.2014, 21:48) *
Так, может, в этом и замысел автора? Продемонстрировать бесчеловечный план? Может, автор тоже разделяет ваше мнение, просто не расставляет моральные акценты? Это же рассказ на конкурс хоррора, возможно, автор и хотел вызвать отвращение и ужас? Я, во всяком случае, что-то не заметил, чтобы он оправдывал систему, по-моему, он просто излагает факты. Он вообще себе слова не дает, только персонажам...

Да и я не автора обсуждаю, а идею и сюжет рассказа. И программу компьютерную жуткую.
Если замысел был - продемонстрировать бесчеловечность плана, то, судя по тому, что большинство читателей это не заметили, замысел не удался. Возможно, стоило чуть больше подчеркнуть подвинутость программы на Антоне, а также какую-нибудь чёрточку этого персонажа, после которой хотелось бы призадуматься: и это ради него убиты 999 человек? Ради экономии генетического материала вот этого?
Полудиккенс
Цитата(Гугма Фиссс @ 1.5.2014, 22:15) *
Да и я не автора обсуждаю, а идею и сюжет рассказа. И программу компьютерную жуткую. Если замысел был - продемонстрировать бесчеловечность плана, то, судя по тому, что большинство читателей это не заметили, замысел не удался.

Не знаю, у меня осталось четкое впечатление бесчеловечности происходящих событий, никакого восхищения торжеством человеческой мысли я от всего этого мероприятия не получил... и не заметил, чтобы автор старался его вызвать... Спросим его, когда он выйдет из анабиоза...
zubr
Цитата(Тафано @ 26.4.2014, 0:43) *
И, да, а почему "Тьюринг"?

Да, в тексте это поясняется, что этот Тьюринг был однофамильцем того("чисто случайно"), то есть Тьюринг здесь для звучности названия. Не хоррор, но крепкая НФ. Расширю мыслю - хоррор был бы, если опасность угрожала ГГ, со всеми вытекающими его страхами, сомнениями и проч. А когда ГГ просто получает сообщения о гибели людей, пусть и в больших количествах - то это... что-то другое, это где-то вне, не то.

ЗЫ. Не очень понравилось "сценарное" оформление рассказа. Имхо'с.
Алиса
Рассказ, замысел и авторская подача истории мне понравились безусловно. Но вот с точки зрения логики как же должен отличатся генетический материал героя, чтобы именно его потомство смогло выжить на новой планете, мне не понятно. И еще чем более разнообразен вид, тем более он живучь, а оставлять в потомстве только одного отца... Но в любом случае очень интересный рассказ.
Mozaika
Хороший рассказ! Читается легко, напряжение нарастает. Лаконично.smile.gif Концовка немного странная - неужто герой и правда может абстрагироваться и посмотреть кино напоследок как ни в чём не бывало? Хотя, а что ещё остаётся? unsure.gif Но я бы предпочла концовку подраматичнее. Такую, что узнаёт - и всё, без реакции.
Dante
Итак, конкурс окончен, маски сорваны, и даже неудачники имеют право на последнее слово. smile.gif
Во первых строках о результате. Результат провальный, но вполне заслуженный. Я не виню ни читателей, ни тему, ни систему голосования - виноват я, я один, вконец обленившийся и переставший писать тексты, которые нравились бы мне самому (хотя бы). Для профессионала это, возможно, закономерный и даже желанный (ибо коммерчески успешный) итог, для любителя вроде меня - позор позорный и тоска тоскливая.
О рассказе. Рассказ вышел таким, какой он есть, по следующим причинам.
Во-первых, предчувствуя наплыв мистики и бытовухи, я из уважения к этому сайту и организаторам конкурса поставил перед собой цель написать НФ, и никак иначе. Твердую НФ я писать не умею, так что получилась мутная, но что мог - сделал.
Во-вторых, мне давно хотелось поэкспериментировать с формой, и написать рассказ, лишенный авторской речи. Напрочь. Поскольку до дедлайна оставалось несколько часов, то я решил, что могу позволить себе роскошь эксперимента. Роскошь я позволил, но оказалось, что такой подход в корне неверен - экспериментальные вещи должны быть выверены до мелочей, углы отмерены транспортиром, линии четко проведены недрогнувшей рукой. Иначе все видели, что получается - ведро черной краски на холст вместо черного квадрата. Супрематизм не удался.
В-третьих, относительно природы ужасов - меня не очень интересуют всякие там буки-бяки и прочее Древнее Зло. Я убежден, что настоящий ужас человек носит в себе - точно так же, как и свою смерть. Настоящий ужас может быть создан только самим человеком - то есть надо было уходить в степь или материализации мыслей и чувств, или в технический прогресс и "на что ты готов ради...". Учитывая четкое жанровое ограничение, я выбрал второй вариант, хотя, удели я рассказу больше времени, вполне можно было бы выдумать НФ и по первому направлению.
Но получилось то, что получилось. Остается только извиниться перед читателями, поблагодарить всех высказавшихся и пообещать на следующем конкурсе подойти к написанию рассказа максимально серьезно.
Возможно, результат от этого лучше и не станет.

Но я бы на вашем месте, уважаемые конкурсанты, на это не рассчитывал. cool.gif
tequiller
А мне вот часть про ковбоев понравилась. При чем там во первых же строках стало ясно, кто автор smile.gif
Dante
Цитата(Дорогой Джон @ 12.5.2014, 17:08) *
А мне вот часть про ковбоев понравилась. При чем там во первых же строках стало ясно, кто автор smile.gif

Знаешь, мне тоже. По крайней мере, при написании этой части я снова ощутил драйв, на котором был написан, к примеру, "Поглотитель боли".
Надо было плюнуть на всю затею с НФ и экспериментом, и написать в свое удовольствие хоррор про ковбоев, индейцев и обязательно красоток из кабаре. smile.gif
Кольт, виски и настоящий мужской характер, перед которым отступает даже Древнее Зло, вызванное шаманом. И красотки из кабаре! laugh.gif
Но хорошая мысля... smile.gif
tequiller
Цитата(Dante @ 12.5.2014, 17:14) *
Надо было плюнуть на всю затею с НФ и экспериментом, и написать в свое удовольствие хоррор про ковбоев, индейцев и обязательно красоток из кабаре. smile.gif
Кольт, виски и настоящий мужской характер, перед которым отступает даже Древнее Зло, вызванное шаманом. И красотки из кабаре! laugh.gif

Да! Да! А прикольно, если следующий конкурс был бы в жанре вестерн. Это челлендж покруче хоррора smile.gif
Dante
Цитата(Дорогой Джон @ 12.5.2014, 17:22) *
А прикольно, если следующий конкурс был бы в жанре вестерн.

Прикольно! Но вряд ли.
NatashaKasher
Мне ваш рассказ понравился (кроме начала), к сожалению топ был не резиновый... Думаю, многие не проголосовали за него из-за того что не было в нём ни города ни, собственно хоррора. Так что не делайте далеко идущих выводов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.