Цитата(quadro @ 3.6.2014, 22:54)

Дорогие коллеги. Помогите советом - как лучше изучать наш, русский язык для повышения писательского мастерства. Какие книги по стилистике должны быть настольными? Какие книги обязательны к прочтению? На чем заострить внимание? Идеальной помощью был бы совет конкретной методики изучения стилистики. Очень просто запутаться в многочисленных учебниках. Заранее спасибо за ответ.
Стилистика и грамотность действительно две разные вещи. И с тем и другим у меня проблемы. Так что могу поделиться опытом.
Самое сложно наработать стилистику. Тут действительно нужно тупо писать, писать, писать и еще раз писать. Все остальные способы чуть помогут, но, все же, перечислю их.
Если у вас с выкладкой художественного текста вообще полный завал (ну не получается перевести образы, что в голове, в текст, что на листе бумаги или экране компьютера), то поможет простое упражнение. Всего то и нужно сеть за компьютер и писать, писать, писать. Но писать очень, очень, очень быстро, забив и на грамотность, и на здравый смысл. Главное выдать максимально возможное количество знаков в минимально возможное количество времени.
Жаль, что не сохранил те тексты. Но… попадись они на глаза хотя бы санитару из стоматологической клиники, меня тут же упрятали бы в психушку. Зато, как говорил незабвенных Михаил Горбачев, процесс пошел.
Лучше всего, если кто-то знающих и более опытный будет указывать вам на конкретные ошибки. Например на слово паразит «свой, своя, свои». Далее концентрируетесь на это паразите и старательно искореняете.
Еще читал о предложении учить стихи (не переводные) в огромном количестве. Поэзия сама по себе певуча. По задумке это должно помочь. Можно даже самому попробовать набросать пару виршей. Поможет или нет - понятия не имею, но читал.
В другом упражнении автор предлагал переписывать тексты других авторов, которые вам понравились.
Ну, может быть, еще что есть, но, опять же: писать, писать и еще раз писать. Только так. Мозг, как и бицепсы, тренировать нужно.
С грамотностью гораздо проще. Благо существуют правила. В 90% случаев достаточно их придерживаться. Но прежде важный момент.
Пунктуация допускает гораздо больше вольностей, чем орфография. Если внимательно покопаться в текстах признанных мастеров, то можно найти немало расхождений с правилами грамматики. Но!
Нарушать грамматические правила можно тогда и только тогда, когда владеешь ими в совершенстве, а не по банальному незнанию. Как ни странно, толковый читатель всегда заметит, когда автор поднимается над правилами, а когда опускается под правила.
Если русский язык для вас действительно не родной, то сперва им нужно овладеть в совершенстве. Единственный способ - это жить среди носителей русского языка. Я лично не представляю, как можно в совершенстве овладеть иностранным языком, не живя в языковой среде.
Еще можно посоветовать читать по больше хороших книг. Начитанность прямо влияет на речь. Более начитанный человек и говорит более красиво. Насколько мне известно, подобная закономерность на телевизор не распространяется. Впрочем, не удивительно: зомби-ящик он и в Африке зомби-ящик.
В это трудно поверить, но программу 6 класса мне в свое время пришлось изучать дважды. А все из-за того, что завалил русский язык. Низкая грамотность до сих пор мне аукается. В свое время из-за нее пять раз поступал в институт.
Я пытался писать более грамотно. В конечном итоге нашел только один эффективный способ - практика, практика и еще раз практика. Конечно, можно посещать всякие курсы, выполнять всякие упражнения, но эффективней всего писать диктанты.
До сих пор с улыбкой вспоминаю, как по вечерам супруга диктовала мне Гоголя «Вечера на хуторе в близь Диканьки». В первые несколько вечеров я просил ее сделать перерыв, чтобы тут же нырнуть в учебник по русскому языку и на месте прочитать то или иное правило. Потом супруга проверяла написанное (в отличие от меня, она пишет грамотно), и снова я нырял в учебник, чтобы разобрать ошибки и запомнить правила.
Только это помогло. В тот же год я сдал экзамен по русскому языку и поступил в институт. Правда, все равно бросил его на третьем курсе. Но это уже другая история.
Очень здорово помогает с грамотностью Word, я еще постоянно веду личные словари, куда добавляю слова, которых нет в базовом словаре Word. Но, к сожалению, Word замечает только откровенные ошибки. Мне до сих пор указывают на низкую грамотность.
Пусть не выход, но частичное решение проблемы заключается в медленном и внимательно чтении уже написанного. Я специально делаю масштаб крупнее и читаю. При таком способе замечаешь кучу ошибок. Часть из них можно исправить легко, просто написать так, как надо, вместо «стол» - «стул». В более сложных случаях обращаюсь к словарям и учебникам.
Внимательное чтение помогло частично, по крайней мере каждый первый комментатор перестал указывать на орфографические ошибки в моих произведениях. И то радость.
Что касается книг, то если у вас грамотностью полный завал, то вам поможет любой более-менее толковый справочник или учебник по русскому языку. В последнее время я лично широко пользуюсь одной книгой, незабвенным Д Э Розенталем «Справочник по правописанию и литературной правке».
Этот справочник хорошем тем, что заточен в первую очередь на трудностях русского языка. Над тем, над чем действительно приходится чаще всего ломать голову. Так, к примеру, правила правописания безударных гласных в корне слова в нем нет. Ну и, конечно же, в справочнике немало полезных советов по стилистики.
С уважением.