Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изучение русского языка
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
quadro
Дорогие коллеги. Помогите советом - как лучше изучать наш, русский язык для повышения писательского мастерства. Какие книги по стилистике должны быть настольными? Какие книги обязательны к прочтению? На чем заострить внимание? Идеальной помощью был бы совет конкретной методики изучения стилистики. Очень просто запутаться в многочисленных учебниках. Заранее спасибо за ответ.
moiser
Цитата(quadro @ 3.6.2014, 22:54) *
Дорогие коллеги. Помогите советом - как лучше изучать наш, русский язык для повышения писательского мастерства. Какие книги по стилистике должны быть настольными? Какие книги обязательны к прочтению? На чем заострить внимание? Идеальной помощью был бы совет конкретной методики изучения стилистики. Очень просто запутаться в многочисленных учебниках. Заранее спасибо за ответ.

Вы не русский? Во-первых - русский язык и стилистика - суть вещи разные и к русскому языку, можно сказать, никакого отношения не имеет. Изучать русский язык это одно, а стилистику это совсем другое. Вы уж определитесь.
Druid
Цитата
Какие книги по стилистике должны быть настольными?

а вы читайте те, которые вам больше нравятся по стилю
Цитата
Какие книги обязательны к прочтению?

то же самое
обязательно надо прочитать все те книги, которые вам нравятся
Цитата
На чем заострить внимание?

на том, что вам нравится
Цитата
Идеальной помощью был бы совет конкретной методики изучения стилистики.

какой стилистики? стилей мильйоны, вы можете свои стили насоздавать
Цитата
Очень просто запутаться в многочисленных учебниках

учебники должны быть по грамматике, а не по стилистике, если пишите грамотно, то пишите и не заморачивайтесь, стили нарабатываются годами
Волков Олег
Цитата(quadro @ 3.6.2014, 22:54) *

Стилистика и грамотность действительно две разные вещи. И с тем и другим у меня проблемы. Так что могу поделиться опытом.

Самое сложно наработать стилистику. Тут действительно нужно тупо писать, писать, писать и еще раз писать. Все остальные способы чуть помогут, но, все же, перечислю их.
Если у вас с выкладкой художественного текста вообще полный завал (ну не получается перевести образы, что в голове, в текст, что на листе бумаги или экране компьютера), то поможет простое упражнение. Всего то и нужно сеть за компьютер и писать, писать, писать. Но писать очень, очень, очень быстро, забив и на грамотность, и на здравый смысл. Главное выдать максимально возможное количество знаков в минимально возможное количество времени.
Жаль, что не сохранил те тексты. Но… попадись они на глаза хотя бы санитару из стоматологической клиники, меня тут же упрятали бы в психушку. Зато, как говорил незабвенных Михаил Горбачев, процесс пошел.
Лучше всего, если кто-то знающих и более опытный будет указывать вам на конкретные ошибки. Например на слово паразит «свой, своя, свои». Далее концентрируетесь на это паразите и старательно искореняете.
Еще читал о предложении учить стихи (не переводные) в огромном количестве. Поэзия сама по себе певуча. По задумке это должно помочь. Можно даже самому попробовать набросать пару виршей. Поможет или нет - понятия не имею, но читал.
В другом упражнении автор предлагал переписывать тексты других авторов, которые вам понравились.
Ну, может быть, еще что есть, но, опять же: писать, писать и еще раз писать. Только так. Мозг, как и бицепсы, тренировать нужно.

С грамотностью гораздо проще. Благо существуют правила. В 90% случаев достаточно их придерживаться. Но прежде важный момент.
Пунктуация допускает гораздо больше вольностей, чем орфография. Если внимательно покопаться в текстах признанных мастеров, то можно найти немало расхождений с правилами грамматики. Но!
Нарушать грамматические правила можно тогда и только тогда, когда владеешь ими в совершенстве, а не по банальному незнанию. Как ни странно, толковый читатель всегда заметит, когда автор поднимается над правилами, а когда опускается под правила.

Если русский язык для вас действительно не родной, то сперва им нужно овладеть в совершенстве. Единственный способ - это жить среди носителей русского языка. Я лично не представляю, как можно в совершенстве овладеть иностранным языком, не живя в языковой среде.
Еще можно посоветовать читать по больше хороших книг. Начитанность прямо влияет на речь. Более начитанный человек и говорит более красиво. Насколько мне известно, подобная закономерность на телевизор не распространяется. Впрочем, не удивительно: зомби-ящик он и в Африке зомби-ящик.
В это трудно поверить, но программу 6 класса мне в свое время пришлось изучать дважды. А все из-за того, что завалил русский язык. Низкая грамотность до сих пор мне аукается. В свое время из-за нее пять раз поступал в институт.
Я пытался писать более грамотно. В конечном итоге нашел только один эффективный способ - практика, практика и еще раз практика. Конечно, можно посещать всякие курсы, выполнять всякие упражнения, но эффективней всего писать диктанты.
До сих пор с улыбкой вспоминаю, как по вечерам супруга диктовала мне Гоголя «Вечера на хуторе в близь Диканьки». В первые несколько вечеров я просил ее сделать перерыв, чтобы тут же нырнуть в учебник по русскому языку и на месте прочитать то или иное правило. Потом супруга проверяла написанное (в отличие от меня, она пишет грамотно), и снова я нырял в учебник, чтобы разобрать ошибки и запомнить правила.
Только это помогло. В тот же год я сдал экзамен по русскому языку и поступил в институт. Правда, все равно бросил его на третьем курсе. Но это уже другая история.
Очень здорово помогает с грамотностью Word, я еще постоянно веду личные словари, куда добавляю слова, которых нет в базовом словаре Word. Но, к сожалению, Word замечает только откровенные ошибки. Мне до сих пор указывают на низкую грамотность.
Пусть не выход, но частичное решение проблемы заключается в медленном и внимательно чтении уже написанного. Я специально делаю масштаб крупнее и читаю. При таком способе замечаешь кучу ошибок. Часть из них можно исправить легко, просто написать так, как надо, вместо «стол» - «стул». В более сложных случаях обращаюсь к словарям и учебникам.
Внимательное чтение помогло частично, по крайней мере каждый первый комментатор перестал указывать на орфографические ошибки в моих произведениях. И то радость.

Что касается книг, то если у вас грамотностью полный завал, то вам поможет любой более-менее толковый справочник или учебник по русскому языку. В последнее время я лично широко пользуюсь одной книгой, незабвенным Д Э Розенталем «Справочник по правописанию и литературной правке».
Этот справочник хорошем тем, что заточен в первую очередь на трудностях русского языка. Над тем, над чем действительно приходится чаще всего ломать голову. Так, к примеру, правила правописания безударных гласных в корне слова в нем нет. Ну и, конечно же, в справочнике немало полезных советов по стилистики.

С уважением.
Волков Олег
В принципе, еще не время, но реклама лишней не бывает.
Не давно я создал блог «Убей в себе графомана!» Пока еще только загружаю семантическое ядро, на данный момент описание полезных книг. После выгружу свои статьи по литературному творчеству.
Если не в лом, загляните. Может уже найдете что полезное.

С уважением.
Князев Милослав
quadro, пишите так, как нравится читать вам лично. Совпадёт со вкусами читателей - всё в порядке. Не совпадёт - тогда ничего не измените, как ни старайтесь, потому что если будете писать так, как не нравится вам, читателям это тем более не понравится.
moiser
Цитата(Князев Милослав @ 4.6.2014, 20:01) *
quadro, пишите так, как нравится читать вам лично. Совпадёт со вкусами читателей - всё в порядке. Не совпадёт - тогда ничего не измените, как ни старайтесь, потому что если будете писать так, как не нравится вам, читателям это тем более не понравится.

Не. Это не всегда помогает. Лучше женитесь на такой, которая сразу воскликнет:
- Дорогой. Ты у меня самый гениальный. Ты уже написал что-нибудь для меня?.. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.