Цитата(Станислав @ 9.6.2014, 23:09)

Ах, более уместно.
Ветер тешит ласками заходящиеся двери... в рифму то в рифму, а вот смыслом то.
Понятно, что пунктуацией вы отделили. Но если смотреть с позиции чтец-слушатель, то отчаян у вас именно младенец. При чём в данном случае дважды ветер тоже не очень хорошо. Собака гавкает собака.
Жалобы о сыне это тоже не уместно. у младенца жалобный плач, а вот жалобы это уже у голодного студента. А особенно режет ухо потеря рифмы. Тут или рифма или белый стих, а метания туда сюда не очень хорошо. В особых случаях можно использовать как особый приём, но не в этом.
Действительно, стоит переписать обе строчки
Сказки - они не плохие, это существа в сказках злые. возможно слухам. А вот Всевышний это вообще каким боком?
вот на э
той строке рифма споткнулась на обе ноги.
Изъяны - неуместно. Изъяны - значит слабости, несовершенство. Это как писать футболист забил гол, он совсем не умеет играть. Кроме того и так ясно что чашку схватила. повтор.
Мешанина действий. Кажется что это драк вздыбил, а на деле река. Да и как вообще река вздыхая устало вздыбивает воды?
Буйная форель первый раз слышу.
После "Жертва" идёт конец предложения пауза, ломающая четверостишие. А коряга плохая рифма
Откуда ожоги? драк то не огнедышащий.
Прочь от стаи - но стая это семья. Получается несуразица. И ещё - что значит тает, не ровня фейри? Они в разных условиях, если бы и фейри без матери остался, но загибался только ребёнок - это бы подошло, но тут снова несоответствие по смыслу.
Вдова без причины? Ну не ветром же мужа унесло. либо необходимо разъяснение что с мужем, либо убрать про вдову.
И про удавиться - грубо, не укладывается в общий стиль.
Вот вы говорите не обращать внимания. Как это сделать-то, интересно.
Этот стих я уже довольно много дорабатывала, там где указывали на явные слабые места, и мне показалось, что он стал лучше и можно наконец вздохнуть с облегчением. Вроде бы как замысел удался ( пусть не стопроцентно - так и не бывает, чтобы стопроцентно).
А сейчас я прочитала вашу рецензию -
вот прямо руки опускаются. Выходит, вообще ничего и не удалось. Про эти смысловые детали мне ничего не говорили. Если все и дальше исправлять, так от моего замысла ничего не останется.
И потом, многое мне совершенно не понятно ( к сожалению):Почему
ах более уместно? Почему
эх не подходит?
Ветер в пустом доме хозяйничает: с дверьми игриво заигрывает, колыбельку укачивает.
Такой образ ветра не может разве быть?
Спит в ней младенец...Отчаян
Был его плач на рассвете.Здесь перенос строки - но при прочтении смысл же не затемняется. И если читать с правильной интонацией - тоже.
Ветер повторяется дважды - это поэтический повтор. Разве он портит дело? Я считаю его средством для усиления выразительности.
Не слышишь жалоб сына...
Плач младенца это и есть его жалоба. Не понимаю, почему фраза по смыслу не уместна.
Потеря рифмы - мне казалось ,
что здесь присутствует неточная рифма. Это не белый стих.
Ком тебе катится в горло
Лег на груди черный камень.Может строчки и не удачные, но это образ депрессии. При ней человек может как раз ощущать ком в горле и видеть все в черном цвете.
Сказки плохие это легенды и предания про водяных фейри, которые бытовали в Шотландии-Ирландии. Это злые духи, сродни дьявольским, ведьминским силам, с приманками "лукавыми"(
от дьявола, не от бога) и люди знали их и опасались.
Ру
ками - лу
кавой.
Про то что чашку схватила - написано один раз, почему же повтор.Ключевой момент. Когда женщины касались рукой чаши, то наваждение в виде этой самой красивой деревянной чаши слабело и исчезало, и драк становился виден. Не мог больше скрывать свой истинный безобразный вид.Это изъян его злых чар.
Дно золочёное(чаши) стало
Драка кошмарного ликом.
Вздыбил, вздыхая устало,
Воды свои старый Лиддел*.Вода реки( Лиддел уотер это река, там есть сноска) сильно волнуется под воздействием злого волшебства. Это драк и заставляет ее вздымать волны. Река возможно и устала от того, что ее заставляют делать. Разве смысл здесь неясный?
Раньше было написано
дикой ( то есть непокорной) форелью, но
дикую раскритиковали. Однако форель считается "буйной" рыбой, так и говорят - буйная, то есть резвая , подвижная, прыгучая, непокорная рыба.Очень неспокойная. Это ее характерная черта. Женщина тоже сначала сопротивлялась в воде.
По
коряясь -
корягах. Неточная рифма, наверное. Другой не смогла придумать.
Ожоги рабства - в переносном смысле. Моральный (да и физический) урон, нанесенный ей за годы рабства.
Стая не семья, а сообщество. Попав обратно в свой мир, она стремится не к людской стае, а к дому и покинутому ребенку, который, как она боится, вряд ли выжил без матери. Он обычный слабый ребенок, а не волшебное существо.
Почему без причины стала вдовой-то? Муж мог от переживаний умереть: жена похищена, ребенок умер.
А, извиняюсь, от такого жизненного афронта - вернулась почти с того света, почти утопленница, а ни ребенка, ни мужа нет, захочется теперь удавиться. Не писать же более "тонко": лишить себя постылой жизни посредством веревки. Сказать здесь надо прямо в лоб. Она же -
бедная невезучая Мэри.
Но объяснять все это бесполезно.Раз вы это говорите, значит - еще кто-нибудь не поймет.