Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверка на уникальность
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Вячеслав.РУ
Бывают случаи, когда издатели умудряются одни и те же книги выпускать под разными названиями. Или, например, дробят большое произведение на несколько маленьких, в результате получая несколько разных книг. Но это плохо для читателей, которые могут по ошибке и невнимательности приобрести книгу, которая у них уже есть.

Другое дело, когда автор романа дает своей книге название, которое уже использовалось кем-то другим...

Заботит ли вас это? Проверяете ли вы названия своих будущих романов на уникальность?
Рыжая
*** Название романа может не одобрить изд-во, и тогда его придется менять... Или менять изд-во) А в целом изд-во приветствует серии, в которых названия книг перекликаются - чтобы читатель их не забыл и искал продолжение в магазинах) Так же требуется, чтобы название было коротким, емким и звучным)
Andrey-Chechako
Пользуйтесь Иткст Антиплагиат и Адвего Плагиатус!
Fr0st Ph0en!x
Лично я тупо гуглю, только и всего. wink.gif
Сочинитель
Цитата(Вячеслав.РУ @ 19.3.2011, 1:46) *
могут по ошибке и невнимательности приобрести книгу, которая у них уже есть

У меня бывали похожие ситуации, когда видел в магазинах книги Данила Корецкого с разными названиями об одном и том же. Аналогично бывало с Андреем Константиновым. Но так как я всегда смотрю о чём книга, то всякий раз понимаю: такая у меня уже есть.
А однажды купил книгу Данила Корецкого "Рок-н-ролл под Кремлём" (очень захватывающий шпионский боевичок). Вообще, на сегодняшний день, для меня Корецкий - наиболее предпочтительный автор. Другое дело, что с некоторых пор и под него "негры" работать начали. Это довольно легко видно, когда прочтёшь много книг автора, узнаешь хорошо его стиль, и вдруг видишь нечто подобное, но написанное значительно бледнее, что ли.
Ну, так вот. Купил я эту книгу. И это был тот редкий случай, когда я не смотрел, о чём она, так как знаю - Корецкий не обманет мои ожидания.
А дома увидел, что обложка задом наперёд к книге приделана. Стопроцентный брак. Открываешь книгу и видишь, что это последняя её страница, да ещё вверх ногами.
Первым желанием было пойти, отдать, забрать деньги. Ведь продавцы наверняка знали об этом и всё равно выставили. Обидно чувствовать себя обманутым.
Но, успокоившись, я подумал: а что, пусть остаётся. Ведь в этом есть некий прикол. В моей домашней библиотечке такая книга - в единственном экземпляре. Показываю теперь знакомым и друзьям при случае.
zubr
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.3.2011, 2:48) *
Лично я тупо гуглю, только и всего. wink.gif

Аналогично. Придумываю название, "гуглю", и если на первых пяти-шести страницах нахожу такое же название - думаю над другим вариантом. А ещё иногда завожу в Яндекс-директе в форме "подбор слов" поочерёдно несколько вариантов названия, и останавливаюсь на том, по которому яндексом отмечено больше пользовательских запросов. Значит, такое сочетание "народу нрявится".
Сочинитель
Цитата(zubr @ 19.3.2011, 17:12) *
А ещё иногда завожу в Яндекс-директе в форме "подбор слов" поочерёдно несколько вариантов названия, и останавливаюсь на том, по которому яндексом отмечено больше пользовательских запросов. Значит, такое сочетание "народу нрявится".

Любопытный подход. Даже не предполагал, что так можно делать.
Pedrevan
Да какая разница, какое название? Вон, с названием "Ночной дозор" был роман одного французского писателя, да ещё - рассказ писателя советского на военную тему. А ещё - картина такая есть. А ещё я видел старую советскую книгу о войне под названием "От заката до рассвета". Но думаю, ни Лукьяненко, ни Тарантино по этому поводу не парятся. Придумать оригинальное название в наши дни так же сложно, наверное, как и придумать оригинальный сюжет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.