Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Список
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
братья Ceniza
Список

Я был совсем рядом, когда парень в костюме и галстуке, по виду типичный брокер, но никак не убийца, выстрелил в громилу, одетого в джинсы и толстовку. В этот миг подземный поезд, в котором мы ехали, вынырнул на поверхность и помчался по метромосту.

Громилу отбросило к вагонной двери. Должно быть, пуля попала ему в плечо. Под распахнувшейся кожаной курткой я увидел футболку, на ней буквы «РИЗОН». «Аризона», или «Я из Аризоны», или «Аризона – родина бобров». Я думал о такой чешуе в то самое время, когда у меня на глазах убивали человека. Но, честно говоря, я не понял, что негромкий хлопок и есть выстрел. Никогда раньше не слышал, кроме, как в кино.

Брокер выстрелил второй раз, и вот тогда я вздрогнул всем телом, потому что до меня дошло. Волна, подобная той, которая возникает после взрыва вакуумной бомбы, устремилась к сердцу и там схлопнулась в минус-пространство. На этот раз я осознавал происходящее.

Атлет из Аризоны рухнул на пол, надпись на груди окрасилась красным цветом. Я перевел взгляд на пистолет: тусклый, черный, он ничего не отражал, словно сам был частью вакуума.

«Ему больно? – подумал я и сам себе ответил: – Сейчас, узнаешь, потому что теперь твоя очередь».

Убийца покачнулся и сел в кресло напротив. Я увидел, что левая половина груди, которая была до этого скрыта, потому что он стоял боком, окрашена кровью. Парень положил пистолет на колени, и его прозрачные льдисто-голубые глаза посмотрели на меня.

– Привет, – сказал он.

Я молчал.

– Поговори со мной, – он смотрел мне в зрачки, от ужаса я не мог проглотить скопившуюся слюну.

Меня пугало его спокойствие. Он должен был стонать, зажимать рану, но он сидел ровно, будто ничего не чувствовал.

«Если я попрошу его не причинять мне боли, он выслушает меня с таким же равнодушием», – думал я.

– В семнадцать лет я составил список, – продолжал брокер. – Я назвал его: «Десять вещей, которых я никогда не сделаю».

И тут он кашлянул. На голубую рубашку в синюю полоску упала капля крови. Он поднял руку и, стерев ее, усмехнулся:

Некоторые вещи я все-таки совершал. Убивал людей. Много. Но вот сейчас жалею, что не ел вяленых бананов. Однажды мама заказала мне десерт. Дружище, хуже ничего быть не может.

Он засмеялся.

– А сейчас я бы съел. Съел бы их… Порцию…

Он зашелся в приступе кашля. Хлынула кровь. Я увидел, что взгляд из осмысленного становится пустым. За окном в сумерках тускло блестела река, в небе парила чайка.

Я выскочил на перрон на ближайшей остановке. Взлетев по ступеням, я оказался на улице. Город встретил меня россыпью огней. Жадно глотнул воздух, в котором не было запаха убийства. Мимо ходили люди, и никто не мог представить, что где-то под землей поезд везет два бездыханных тела.

Мысленно я составлял список вещей, которых никогда бы не совершил. Первое чем я займусь, придя домой, позвоню отцу, с которым поклялся никогда больше не встречаться. А потом, возможно, приготовлю луковый суп, который ненавидел в детстве.

Я постараюсь, чтобы на моих скрижалях остались только те вещи, которые, действительно, совершать нельзя.
SexyGod
Маловато будет
братья Ceniza
Цитата(SexyGod @ 20.6.2014, 14:40) *
Маловато будет

больше за обеденный перерыв не успела =Р
Ра солнценосный
Цитата(братья Ceniza @ 20.6.2014, 14:58) *
За окном в сумерках тускло блестела река, в небе парила чайка.

Немного бузина в огороде, когда в ... дядька. Нужна связка с предыдущим, обосновать фокальный перескок.
Цитата(братья Ceniza @ 20.6.2014, 14:58) *
Город встретил меня россыпью огней. Жадно глотнул воздух, в котором не было запаха убийства.

Та же претензия: ни к селу ни к городу. Можно просто убрать; "выскочил на улицу" и "мимо ходили люди" - более логичная последовательность.
silverrat
Цитата
выстрелил в громилу, одетого в джинсы ... толстовку.

мне кажется, здесь "и" пропущено.

Как всегда в вашем стиле. Много глубинных смыслов, но они ускользают и хочется спросить - о чем это? И понимаю, что отвечать не будете. rolleyes.gif
братья Ceniza
Цитата(silverrat @ 20.6.2014, 14:59) *
о чем это?

о скоротечности жизни и истинных ценностях
silverrat
Цитата(братья Ceniza @ 20.6.2014, 16:04) *
о скоротечности жизни и истинных ценностях

И из-за этого стулья ломать убивать людей? wacko.gif Чтобы нажать на курок спусковой крючок нужно обладать определенной психикой. Во-первых, полностью избавиться от страха перед возмездием за преступление. Во-вторых, полностью избавиться от страха перед угрызениями совести из-за убийства. В-третьих, нужно обладать железными нервами и волей. Я помню, как мне снился сон, в котором я помнила, что убила кого-то, но пока никто об этом не знает. И помню это жуткий, липкий страх, сводящий с ума, что меня поймают. Я не думаю, что обычный клерк чем-то отличается от меня. Это в кино и играх легко убивать. В жизни это невероятно трудно. Если хотя бы раз видел настоящую смерть, труп, трупы - поймет.
Аптекарь
Не пойму, почему именно в такой форме? Нельзя было доделать и выдать нормальный полноценный рассказ? Тема-то хорошая.
братья Ceniza
Цитата(Ра солнценосный @ 20.6.2014, 14:55) *
Немного бузина в огороде, когда в ... дядька. Нужна связка с предыдущим, обосновать фокальный перескок.

Та же претензия: ни к селу ни к городу. Можно просто убрать; "выскочил на улицу" и "мимо ходили люди" - более логичная последовательность.

Она на эмоциональном уровне подразумевается. По крайней мере, для меня оно связано smile.gif А как получилось, это смогу позже оценить.
братья Ceniza
Цитата(silverrat @ 20.6.2014, 15:13) *
Я не думаю, что обычный клерк чем-то отличается от меня.

Это не клерк. Это наемник. Он одет как клерк. Минька о том, как у парня на глазах произошло убийство.
братья Ceniza
Цитата(Аптекарь @ 20.6.2014, 15:13) *
Не пойму, почему именно в такой форме? Нельзя было доделать и выдать нормальный полноценный рассказ? Тема-то хорошая

ты меня озадачил... не знаю даже что ответить
вроде бы текст закончен, у героя в мозгу перещелкнуло. собственно, о щелчке этом и задумывалось написать.
silverrat
Цитата(братья Ceniza @ 20.6.2014, 16:16) *
Это не клерк. Это наемник. Он одет как клерк. Минька о том, как у парня на глазах произошло убийство.

Да? blink.gif А из чего это видно? Он ведет себя совершенно непрофессионально. Убивать на глазах свидетеля - полная глупость. Посмотрите фильм "Замужем за мафией", как там персонаж Алека Болдуина убивал в точно такой же сцене, как вы описали, "лишнего" человека. Поезд нырнул в туннель. Вынырнул, убитый спокойно остался сидеть в кресле и никто, никто этого не заметил. Только крупным планом тонкая струйка крови из глаза. Или посмотрите, как убивают в фильме "Ва-банк". Убийца стреляет на стадионе в толпе зрителей через карман плаща. Убитый падает, а убийца спокойно уходит.
братья Ceniza
Цитата(silverrat @ 20.6.2014, 15:22) *
Убивать на глазах свидетеля - полная глупость.

)) если ты сам через некоторое время коньки не отбросишь, то да - глупость.
в его случае это уже не имело значения.
Andrey-Chechako
Динамично.
Много пропущенных слов, и путаешься в "парнях" и "надписях".
Но сцена - состоялась. Теперь надо написать вторую сцену, третью. И связать их сюжетом
silverrat
Цитата(братья Ceniza @ 20.6.2014, 16:24) *
)) если ты сам через некоторое время коньки не отбросишь, то да - глупость.
в его случае это уже не имело значения.

Не поняла ни фига. Ну ладно. Его что кто-то перед этим подстрелил? Та почему его не добили?
В общем, чем дальше, тем больше я путаюсь. unsure.gif
Касторка
А мне понравилось. И ничего добавлять не надо, вполне законченной произведение. В середине можно чуть подробней, но не обязательно. А вяленные бананы вкусные biggrin.gif
братья Ceniza
Цитата(Касторка @ 20.6.2014, 15:33) *
А вяленные бананы вкусные

У меня от них зубы чешутся. Хуже только мармелад.
Леостат
Мне очень понравилось. Краткость сестра таланта. Всё закончено, всё описано, всё дописано. Отлично.
Понял с первого раза.-- сцена про список, клерк уже умирал. Жаль что разговор не завязался между ними. В фильмах такие "загнанные жертвы" тигром обычно что-то лепечут в ответ под страхом. Хотя не знаю у меня от страха увиденного может тоже язык проглотил бы. А так может и ответил что, поговаорил бы, кто его знает. Но в фильмах обычно отвечают. Наверное парень быстренько сообразил что он его не станет убивать хотя это не прописано никак. Я бы написал типа: - Аааа ввы мменя не не не убьёте laugh.gif
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 20.6.2014, 15:19) *
вроде бы текст закончен, у героя в мозгу перещелкнуло.

Текст закончен, а история - нет. Ну перещёлкнуло и что дальше? У меня так по сто раз в день перещёлкивает, но ничего не происходит. Никаких последствий. Реки из берегов не выходят, земля не движется вспять.
Леостат
Цитата(Аптекарь @ 20.6.2014, 22:54) *
Текст закончен, а история - нет. Ну перещёлкнуло и что дальше? У меня так по сто раз в день перещёлкивает, но ничего не происходит. Никаких последствий. Реки из берегов не выходят, земля не движется вспять.

Походу действие происходит в криминальном городе или районе. Пацанчику необходим этот список, тк жизнь коротка, надо задумываться однако )))
Альберт Садыкoff
Списки не работают, достаточно бы хоть один принцип за одно событие осознать.имхо.
Денис Овчаров
Воспринял это скорее как заготовку, но никак не миниатюру.
Циник
Цитата
– Некоторые вещи я все-таки совершал. Убивал людей. Много. Но вот сейчас жалею, что не ел вяленых бананов. Однажды мама заказала мне десерт. Дружище, хуже ничего быть не может.

Список-то он составил, но не тот. А такое уже составлено. И проверено.

Только в тексте это автор не прописал, не читается мысль, что жить стоит праведно, по-людски. А легко запретил себе бананы, но разрешил убивать... Нет в мини ощущения роковой ошибки, причитания свидетеля (автора) не очень убедительны.
Jiba
Идея понравилась. Рассказ местами кривоват. Рассматривать его отдельно можно, неважно что короткий. Но, как вступление к чему-то большему было бы отлично и даже очень. Герой, выполняющий уже свой собственный список. Вполне возможно, что закончится все рекурсией, где он, как и этот убийца умирает, так же при свидетеле, которому рассказывает о своем списке. Ну это я так, графаманская привычка. Одно мне в этом рассказе не нравится, то, что не понятно, как умер брокер. С логикой проблем нет, герой просто не заметил. Но мне этот факт не нравится.

p.s. Из комментариев прочитал лишь последний, и если Циник прав, и у автора была идея донести некий подобный смысл. То да, рассказ слабоват. Но мне почему-то не кажется, что автор пытался заключить в нем нечто подобное.
karpa
Выстрелов было два и оба в громилу. Откуда взялись два трупа?
SexyGod
Цитата(karpa @ 2.7.2014, 13:56) *
Выстрелов было два и оба в громилу. Откуда взялись два трупа?

Убийца был присмерти.
NatashaKasher
Мне как раз показалось вполне законченным и самодостаточным рассказом, но возможно саму сцену можно было бы несколько расширить.
Уж очень бум-трах, ничего непонятно - и вдруг всё закончилось.

Например, возникает вопрос - почему теперь именно "его очередь"? Возможный ответ - потому что, кроме него там никого не было. Но так ли это? Фраза "я был совсем рядом..." и то что следует тут же - создают картинку переполненого вагона. Если вагон был пуст - следует об этом сказать. Если там были ещё люди - думаю, стоит их упомянуть.

Цитата(братья Ceniza @ 20.6.2014, 12:58) *
Брокер выстрелил второй раз, и вот тогда я вздрогнул всем телом, потому что до меня дошло. Волна, подобная той, которая возникает после взрыва вакуумной бомбы, устремилась к сердцу и там схлопнулась в минус-пространство. На этот раз я осознавал происходящее.
Повтор! Второй раз - лишний.

Цитата(братья Ceniza @ 20.6.2014, 12:58) *
Убийца покачнулся и сел в кресло напротив. Я увидел, что левая половина груди, которая была до этого скрыта, потому что он стоял боком, окрашена кровью. Парень положил пистолет на колени, и его прозрачные льдисто-голубые глаза посмотрели на меня.

Кресло?
Думаю, тут где-то стоит пояснить что-нибудь вроде "оказалось, он тоже ранен". Иначе ничего вообще непонятно - кто брокер, кто громила, кто парень, а кто убийца. Ведь получается, что "убийцу" только застрелили? В практически пустом вагоне? Кроме них ведь там никого не было ? А как получилось, что герой, который был "совсем рядом" ничего не заметил? Эти мелкие непонятки собственно не мешают сами по себе, но они создают путаницу кто есть кто, и что там толком произошло.

Концовка хороша, но возможно завершающие предложения ещё немного отточить можно было бы, чтобы прямо в сердце входили. Например... Ну, это так только, мысль... Мне показалось, было бы ещё круче, если бы и у героя (по стечению обстоятельств) уже был бы список вещей, которых он никогда в жизни не станет делать. И он мысленно его обдумывает, и вычёркивает пункты... Собственно, это так и есть, но мне кажется можно было бы как-то сильнее это обыграть...
Плуто
Цитата(Денис Овчаров @ 21.6.2014, 0:40) *
Воспринял это скорее как заготовку, но никак не миниатюру.

Та же фигня. Слишком сыро, рыхло, вяло. Как сушеные бананы.

Кстати, медики уверяли, что свежий банан подавляет чувство страха...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.