Список
Я был совсем рядом, когда парень в костюме и галстуке, по виду типичный брокер, но никак не убийца, выстрелил в громилу, одетого в джинсы и толстовку. В этот миг подземный поезд, в котором мы ехали, вынырнул на поверхность и помчался по метромосту.
Громилу отбросило к вагонной двери. Должно быть, пуля попала ему в плечо. Под распахнувшейся кожаной курткой я увидел футболку, на ней буквы «РИЗОН». «Аризона», или «Я из Аризоны», или «Аризона – родина бобров». Я думал о такой чешуе в то самое время, когда у меня на глазах убивали человека. Но, честно говоря, я не понял, что негромкий хлопок и есть выстрел. Никогда раньше не слышал, кроме, как в кино.
Брокер выстрелил второй раз, и вот тогда я вздрогнул всем телом, потому что до меня дошло. Волна, подобная той, которая возникает после взрыва вакуумной бомбы, устремилась к сердцу и там схлопнулась в минус-пространство. На этот раз я осознавал происходящее.
Атлет из Аризоны рухнул на пол, надпись на груди окрасилась красным цветом. Я перевел взгляд на пистолет: тусклый, черный, он ничего не отражал, словно сам был частью вакуума.
«Ему больно? – подумал я и сам себе ответил: – Сейчас, узнаешь, потому что теперь твоя очередь».
Убийца покачнулся и сел в кресло напротив. Я увидел, что левая половина груди, которая была до этого скрыта, потому что он стоял боком, окрашена кровью. Парень положил пистолет на колени, и его прозрачные льдисто-голубые глаза посмотрели на меня.
– Привет, – сказал он.
Я молчал.
– Поговори со мной, – он смотрел мне в зрачки, от ужаса я не мог проглотить скопившуюся слюну.
Меня пугало его спокойствие. Он должен был стонать, зажимать рану, но он сидел ровно, будто ничего не чувствовал.
«Если я попрошу его не причинять мне боли, он выслушает меня с таким же равнодушием», – думал я.
– В семнадцать лет я составил список, – продолжал брокер. – Я назвал его: «Десять вещей, которых я никогда не сделаю».
И тут он кашлянул. На голубую рубашку в синюю полоску упала капля крови. Он поднял руку и, стерев ее, усмехнулся:
– Некоторые вещи я все-таки совершал. Убивал людей. Много. Но вот сейчас жалею, что не ел вяленых бананов. Однажды мама заказала мне десерт. Дружище, хуже ничего быть не может.
Он засмеялся.
– А сейчас я бы съел. Съел бы их… Порцию…
Он зашелся в приступе кашля. Хлынула кровь. Я увидел, что взгляд из осмысленного становится пустым. За окном в сумерках тускло блестела река, в небе парила чайка.
Я выскочил на перрон на ближайшей остановке. Взлетев по ступеням, я оказался на улице. Город встретил меня россыпью огней. Жадно глотнул воздух, в котором не было запаха убийства. Мимо ходили люди, и никто не мог представить, что где-то под землей поезд везет два бездыханных тела.
Мысленно я составлял список вещей, которых никогда бы не совершил. Первое чем я займусь, придя домой, позвоню отцу, с которым поклялся никогда больше не встречаться. А потом, возможно, приготовлю луковый суп, который ненавидел в детстве.
Я постараюсь, чтобы на моих скрижалях остались только те вещи, которые, действительно, совершать нельзя.