Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Доказательство происхождения. Нужен совет
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Вагант
Вопрос генеалогического (или около того) свойства. По пунктам:
1) Действие романа начинается в некоем селении, окружённом со всех сторон непроходимыми болотами, и, соответственно, существующем совершенно изолированно.
2) У герцога Б. была старшая дочь (наследница), которая ещё в мелком возрасте пропала (пошла с подружками по ягоды и заблудилась на тех самых болотах). Вскоре у герцога рождается сын, который и получает корону после смерти отца.
3) Далее: спустя много лет ГГ случайно попадает в то самое селение на болоте, где знакомится с одной девчушкой. У девушки на шее обнаруживается украшение с гербом Б. После общения с местными ГГ приходит к выводу, что она вполне может оказаться дочерью той самой девочки, которая когда-то потерялась, и, соответственно, наследницей по старшей линии герцогской короны.

У вот тут проблема, решение которой пока мне в голову не пришло.
Положим, выберутся они из проклятого болота. Но каким образом можно доказать происхождение этой девицы?

У меня фэнтези, конечно, но всё же достаточно реалистичное, так что вводить в повествование какого-нибудь мага, который рукавами помашет - и нате вам, предъявит некие доказательства - не собираюсь. Конечно, есть ещё такой избитый штамп, как например, родимое пятно, но он уж слишком избитый.

Так что буду благодарен за любые соображения по этому поводу. Эти эпизоды пока что пишутся, так что ещё можно внести необходимые дополнения, поскольку у меня ощущение, что только с имеющимися данными сделать ничего нельзя.
FamilyGhost
Цитата(Вагант @ 30.6.2014, 12:21) *
Конечно, есть ещё такой избитый штамп, как например, родимое пятно, но он уж слишком избитый.

Лучше не пятно, а какое-то генетическое отклонение. Сросшиеся пальцы на ноге или еще что-то.
В противном случае никак не доказать.
Вагант
Цитата(FamilyGhost @ 30.6.2014, 13:27) *
Лучше не пятно, а какое-то генетическое отклонение. Сросшиеся пальцы на ноге или еще что-то.
В противном случае никак не доказать.

А генетические отклонения по наследству передаются?
FamilyGhost
Цитата(Вагант @ 30.6.2014, 12:33) *

Смотря какие. Я имела в виду именно то, что передается.
Комиссар
Цитата(Вагант @ 30.6.2014, 11:21) *
Положим, выберутся они из проклятого болота. Но каким образом можно доказать происхождение этой девицы?

У меня сразу возник вопрос: а каким образом эта девица выжила на болотах?
Цитата(Вагант @ 30.6.2014, 11:21) *
У меня фэнтези, конечно, но всё же достаточно реалистичное, так что вводить в повествование какого-нибудь мага, который рукавами помашет - и нате вам, предъявит некие доказательства - не собираюсь.

Ну и зря. Даже в нашем мире, если верить передачам типа "Битвы Экстрасенсов", такое возможно. Так что не вижу ничего плохого, если придворный маг на неё пристально посмотрит, поводит руками над головой, да и вынесет свой вердикт.
Есть и другой вариант, хоть и банальный: сходство девушки с портретом матери в молодости. Да и герцог-то наверное помнит, как его жена выглядела, когда была помоложе.
А вообще, народ в старые времена был более доверчивый в таких вопросах, история с Лжедмитриями подтверждает это. Если герцог хотел найти дочку - он её признает и без доказательств, соответственно, признают и все остальные, а если не хотел - то никакие доказательства его не убедят.
NatashaKasher
Цитата(Вагант @ 30.6.2014, 11:33) *

Это совершенно не имеет значение! Какая разница? Ведь она была уже достаточно большая, когда потерялась. Главное, чтобы была уникальная примета. Глаза разного цвета. Лишняя фаланга на мизинце... В общем, что-нибудь, что встречается раз на миллион. Кстати, думаю, фамильное украшение тоже может служить доказательством, если оно достаточно уникально.

А, пардон... Речь идёт о дочери, не о самой девочке...

Согласна с Мясниковым.
Вагант
Цитата(Комиссар @ 30.6.2014, 14:10) *
У меня сразу возник вопрос: а каким образом эта девица выжила на болотах?

Долго объяснять. Тут слегка мистика: деревня-то есть, но народ извне её не видит, а сами жители деревни уверены, что они одни выжили в мире после апокалипсиса.
Но да это к делу не относится.
Цитата
Ну и зря. Даже в нашем мире, если верить передачам типа "Битвы Экстрасенсов", такое возможно. Так что не вижу ничего плохого, если придворный маг на неё пристально посмотрит, поводит руками над головой, да и вынесет свой вердикт.

Не, не люблю я этого дела. Магия у меня только усиливает действия персонажей, это фон, так сказать, а не средство решения проблемы.
Цитата
Есть и другой вариант, хоть и банальный: сходство девушки с портретом матери в молодости.

Мать пропала, когда е самой было лет пять. А какие портреты в раннее средневековье рисовали, вы, наверное, в курсе. Там все на всех похожи.
Цитата
Да и герцог-то наверное помнит, как его жена выглядела, когда была помоложе.
А вообще, народ в старые времена был более доверчивый в таких вопросах, история с Лжедмитриями подтверждает это. Если герцог хотел найти дочку - он её признает и без доказательств, соответственно, признают и все остальные, а если не хотел - то никакие доказательства его не убедят.

Здесь напутали немного. Я вроде в условиях всё понятно написал.
Комиссар
Цитата(Вагант @ 30.6.2014, 12:43) *
Тут слегка мистика: деревня-то есть, но народ извне её не видит, а сами жители деревни уверены, что они одни выжили в мире после апокалипсиса.
Но да это к делу не относится.

Не, не люблю я этого дела. Магия у меня только усиливает действия персонажей, это фон, так сказать, а не средство решения проблемы.

По-моему, Вы тут сами себе противоречите.
Уверен, что спрятать деревню при помощи магии куда сложнее, чем установить родственные узы.
А магия в фэнтези - это ещё и способ заменить некоторые недостающие технологии, в Вашем случае - ДНК-анализатор.
Ну, как хотите, моё дело предложить, Ваше - отказаться или принять.
Мать пропала, когда е самой было лет пять. А какие портреты в раннее средневековье рисовали, вы, наверное, в курсе. Там все на всех похожи.

Допустим, в курсе (хотя были и вполне приличные портретисты), просто я не понимаю, зачем Вы сами себя загоняете в столь жёсткие рамки псевдоисторичности и лишаете пространства для манёвра. У Вас ведь фэнтези в альтернативном мире, поэтому небольшое "смешение эпох" допустимо.
Здесь напутали немного. Я вроде в условиях всё понятно написал.

А-а, теперь вижу. Это внучка герцога, а не дочка. Но это на самом деле мало что меняет.
fotka
Цитата(Вагант @ 30.6.2014, 12:21) *
У меня фэнтези, конечно, но всё же достаточно реалистичное, так что вводить в повествование какого-нибудь мага, который рукавами помашет - и нате вам, предъявит некие доказательства - не собираюсь. Конечно, есть ещё такой избитый штамп, как например, родимое пятно, но он уж слишком избитый.

Может, какая-то фобия, передававшаяся из поколения в поколение? Или аллергическая реакция? smile.gif
Вагант
Цитата
По-моему, Вы тут сами себе противоречите.
Уверен, что спрятать деревню при помощи магии куда сложнее, чем установить родственные узы.

Нет, не противоречу. Просто, думаю, здесь будет лишним всю мою космогонию объяснять.
Цитата
А магия в фэнтези - это ещё и способ заменить некоторые недостающие технологии, в Вашем случае - ДНК-анализатор.

У меня слегка другое фэнтези. Ну, скажем так: а-ля Мартин, что ли. Если есть возможность без магии обойтись, я так и сделаю.
Цитата
я не понимаю, зачем Вы сами себя загоняете в столь жёсткие рамки псевдоисторичности и лишаете пространства для манёвра.

Не-не, не лишаю. Просто именно на этом этапе написания возникла такая проблема, я и задался вопросом, что нужно в уже написанном поменять, чтобы из слишком жёстких рамок выйти. нужно какое-то условие добавить желательно - как можно более реалистичное.
Вагант
Цитата(fotka @ 30.6.2014, 15:14) *
Может, какая-то фобия, передававшаяся из поколения в поколение? Или аллергическая реакция? smile.gif

Да может))) Но у меня девочка такая хорошая, не хочется у неё пальцы ног сращивать или какими-то болезнями награждать biggrin.gif
Леостат
А может кокой нибудь стих-пароль? Её в детстве заставили наизусть выучить некое послание в подтверждении её личности. И тут она вспоминает и выдаёт.
fotka
Цитата(Вагант @ 30.6.2014, 14:16) *
Да может))) Но у меня девочка такая хорошая, не хочется у неё пальцы ног сращивать или какими-то болезнями награждать biggrin.gif

У представителей древних родов иначе не бывает: должна быть червоточинка - чем тогда гордиться, если других достоинств не окажется? biggrin.gif
Вагант
Цитата(Grand @ 30.6.2014, 15:18) *
А может кокой нибудь стих-пароль? Её в детстве заставили наизусть выучить некое послание в подтверждении её личности. И тут она вспоминает и выдаёт.

Идеи витают в воздухе!!! Мне буквально пару минут назад на другом форуме такую же идею подкинули. Сижу, обмозговываю.
Замечательно, имхо.
Только в стихах я тупой((( Но уже появилась мысль про загадку, которая подсказывает, где спрятана настоящая корона.
Спасибо.
Рыжая
Цитата(Вагант @ 30.6.2014, 15:16) *

*** Вам же уже подсказали идею про ДНК-анализатор, чем он плох?)
Я тоже использовала нечто подобное - в замке имелся магический камень (самый ценный артефакт семейства), прикосновением к которому выявлялся истинный наследник рода (самозванцы от прикосновения просто умирали)) Кста, идея изначально не моя - стырена из ирландской мифологии)
Леостат
Цитата(Вагант @ 30.6.2014, 21:29) *
Только в стихах я тупой

Например колыбельная, передающаяся из поколения в поколение.
Или некое заклинание, знающее только члены семьи.
Рыжая
Цитата(Вагант @ 30.6.2014, 15:29) *
Идеи витают в воздухе!!! Мне буквально пару минут назад на другом форуме такую же идею подкинули. Сижу, обмозговываю.
Замечательно, имхо.
Только в стихах я тупой((( Но уже появилась мысль про загадку, которая подсказывает, где спрятана настоящая корона.
Спасибо.

*** Гы, я тоже щас пишу роман, где героиню заставили выучить дурацкий стишок - который она долгое время считала просто детской считалочкой. А потом оказалось, что стишок - зашифрованный ключ к поиску сокровища. Ей еще его расшифровать предстоит)
Вагант
Цитата(Рыжая @ 30.6.2014, 15:37) *
*** Гы, я тоже щас пишу роман, где героиню заставили выучить дурацкий стишок - который она долгое время считала просто детской считалочкой. А потом оказалось, что стишок - зашифрованный ключ к поиску сокровища. Ей еще его расшифровать предстоит)

Приехали biggrin.gif
Н-да, идеи - они такие.
В самой первой моей книжке я в качестве магического оружия описал меч, сделанный как будто из некоего подобия вулканического стекла.
И вдруг спустя какое-то время (довольно длительное, кстати), выходит в переводе очередной том "Игры Престолов" Мартина, а там - такая же фигня((( Вот и доказывай теперь, что не косой.
Цитата
в замке имелся магический камень (самый ценный артефакт семейства), прикосновением к которому выявлялся истинный наследник рода (самозванцы от прикосновения просто умирали)) Кста, идея изначально не моя - стырена из ирландской мифологии)

Похожее и у меня присутствует, не вдаваясь в детали. Но штука в том, что девчонку с улицы вряд ли допустят в то место, где хранится тот самый артефакт.
Ну типа Я
У многих народов было развито клеймение высокопоставленных или принадлежащих определенному роду новорожденных (детей, подростков): татуировка или шрам в определенном месте определенной формы, даже вроде практиковалось отрезание мелких кусочков (кусочек уха, пальца и т.д.).
Рыжая
Цитата(Вагант @ 30.6.2014, 15:43) *
Приехали biggrin.gif
Н-да, идеи - они такие.
В самой первой моей книжке я в качестве магического оружия описал меч, сделанный как будто из некоего подобия вулканического стекла.
И вдруг спустя какое-то время (довольно длительное, кстати), выходит в переводе очередной том "Игры Престолов" Мартина, а там - такая же фигня((( Вот и доказывай теперь, что не косой.

*** Не переживайте, схожих идей у всех полно) Но, как говорится "Бог в деталях")
У меня в книгах уже всего навалом: мечи, пророчества, талисманы, пропавшие книги... И ничего, никто пока плагиатом в нос не тыкал)
BurnedHeart
Цитата(Вагант @ 30.6.2014, 13:21) *

Фамильная ценность, фамильное сходство. Разве этого недостаточно?

Могу тогда совсем оригинальную идею высказать. Тут в Европе, чтобы детей не путали как в России. Уже давно после родов, ногу младенца "штампуют". Ну макают в краску и отпечаток на бумаге.
Представьте что с вашей девчонки тоже после рождения такой отпечаток сняли. Скажем глинянный. Остается только сравнить узоры на ноге .
Пойдет?
Вагант
Цитата(Рыжая @ 30.6.2014, 15:48) *
"Бог в деталях")

Хорошая фраза. Не слышал раньше, но точная.
А то - да, некоторые любители покопаться-плагиат поискать частенько младенца вместе с водой выплёскивают.
Вагант
Цитата(BurnedHeart @ 30.6.2014, 15:51) *
Фамильная ценность, фамильное сходство. Разве этого недостаточно?

Могу тогда совсем оригинальную идею высказать. Тут в Европе, чтобы детей не путали как в России. Уже давно после родов, ногу младенца "штампуют". Ну макают в краску и отпечаток на бумаге.
Представьте что с вашей девчонки тоже после рождения такой отпечаток сняли. Скажем глинянный. Остается только сравнить узоры на ноге .
Пойдет?

Может, и пойдёт, спасибо.
Мне уже на двух форумах столько идей накидали, что надо время, чтоб обмозговать.
FamilyGhost
Цитата(Вагант @ 30.6.2014, 14:43) *
том "Игры Престолов" Мартина, а там - такая же фигня((( Вот и доказывай теперь, что не косой.

У меня еще грустнее.
У меня так целое название проср*лось sad.gif
Вагант
Цитата(FamilyGhost @ 30.6.2014, 17:04) *
У меня еще грустнее.

"Война и мир"? biggrin.gif
BurnedHeart
Цитата(FamilyGhost @ 30.6.2014, 17:04) *
У меня еще грустнее.

Вы назвали "Игры Престолов". Серьезно?
FamilyGhost
Цитата(Вагант @ 30.6.2014, 18:45) *
"Война и мир"?

Ах, если бы! Тогда бы это был постмодернизм...

Цитата(BurnedHeart @ 30.6.2014, 18:48) *
Вы назвали "Игры Престолов". Серьезно?

Неее, я не про Мартина. У меня было название "Дивергенция".
И тут вот - серия книг и кино "Дивергент". И доказывай, что не верблюд...
Виктор Мясников
После слов о дочери герцога, которая отправилась с подружками на болото за клюквой (а какие еще ягоды можно собирать на болоте?), меня разбил дикий ржач.
Представил девчушку лет пяти-шести, поскольку более взрослая могла бы объяснить, чья она дочь. Естественно, в крестьянском сарафане и лапотках. И без нянек-мамок.
Хотя была у меня самого сказка, которая начиналась так: "В одной деревне был царь. Так себе царишко...".
Видимо и тут герцог был деревенский, так себе...
Вагант
Цитата(Виктор Мясников @ 1.7.2014, 17:30) *
После слов о дочери герцога, которая отправилась с подружками на болото за клюквой (а какие еще ягоды можно собирать на болоте?), меня разбил дикий ржач.
Представил девчушку лет пяти-шести, поскольку более взрослая могла бы объяснить, чья она дочь. Естественно, в крестьянском сарафане и лапотках. И без нянек-мамок.
Хотя была у меня самого сказка, которая начиналась так: "В одной деревне был царь. Так себе царишко...".
Видимо и тут герцог был деревенский, так себе...

Над собственным незнанием смеётесь.
А на болоте ещё можно собирать голубику, бруснику, морошку и др.
Вот, кстати, для примера: замок 10-го века:
Jiba
Комиссар в чем то прав, дальше его поста я комменты не читал. Если бы писал книжку я, то все было бы так. ГГ встретив девченку увидел бы в ней сходство с давно пропавшей графиней, или кто она там, + медальон, причем у знати были бы отличительные признаки, или конкретно у ее рода, светлые волосы и голубые глаза, как избитый штамп, но его можно изменить. Т.е. я к чему, людей с подобной внешностью, у меня, было бы немного. Ну и сама девушка бы слышала от мамы что-нибудь эдакое, что решайте сами. Каких-то наглядных доказательств типа родимых пятен я бы не делал, избито. Если этого мало и вам нужны именно физические доказательства, то чем вам собственно сам медальон не является онным?

Да и еще совет. Может вы и продумали это, но советую продумать еще раз ту часть, где она теряется в болотах, вплоть до причины на кой она туда вообще пошла, и часть почему она не вернулась до сих пор. Почему о ней даже никто не знал? Отвечать собственно не нужно, я вас не упрекаю в чем-то, причины придумать можно, это не так сложно.
Вагант
Цитата(Jiba @ 2.7.2014, 19:33) *
Комиссар в чем то прав, дальше его поста я комменты не читал. Если бы писал книжку я, то все было бы так. ГГ встретив девченку увидел бы в ней сходство с давно пропавшей графиней, или кто она там, + медальон, причем у знати были бы отличительные признаки, или конкретно у ее рода, светлые волосы и голубые глаза, как избитый штамп, но его можно изменить. Т.е. я к чему, людей с подобной внешностью, у меня, было бы немного. Ну и сама девушка бы слышала от мамы что-нибудь эдакое, что решайте сами. Каких-то наглядных доказательств типа родимых пятен я бы не делал, избито. Если этого мало и вам нужны именно физические доказательства, то чем вам собственно сам медальон не является онным?

Да и еще совет. Может вы и продумали это, но советую продумать еще раз ту часть, где она теряется в болотах, вплоть до причины на кой она туда вообще пошла, и часть почему она не вернулась до сих пор. Почему о ней даже никто не знал? Отвечать собственно не нужно, я вас не упрекаю в чем-то, причины придумать можно, это не так сложно.

А прежде чем посты читать, надо бы прочитать условия.
Действие книги происходит спустя лет пятьдесят после пропажи той девочки. ГГ еще не родился в то время, когда она пропала, покойную герцогиню в глаза не видел; девушка не могла ничего от мамы слышать, поскольку последняя умерла, когда она была ещё в младенческом возрасте и т. д.
И "та часть", о которой вы говорите, продумана у меня до последних мелочей.
Короче, удивляют меня товарищи, которым всё равно что говорить, лишь бы сказать, и дают советы по изменению сюжета книги, в глаза оную не видев.

ПС. Думаю, тему можно закрыть. Ценные советы (без иронии) уже получил, кое-что переделал.
moiser
Не. Тему закрывать не стоит. Я уже часа два ржу. Не обижайтесь конечно, но надо же до такого додуматься. (я о предложениях других авторов).
Насчет продуманности. Я бы не стал так утверждать априори.
Вагант
Цитата(moiser @ 2.7.2014, 22:14) *
Насчет продуманности. Я бы не стал так утверждать априори.

Абсолютно в своих словах уверен.
Цитата(moiser @ 2.7.2014, 22:14) *
Не. Тему закрывать не стоит. Я уже часа два ржу.

Ну, разве что если чисто поржать biggrin.gif Времяпрепровождения ради.
moiser
Цитата(Вагант @ 2.7.2014, 21:45) *
Абсолютно в своих словах уверен.

Ну тогда начнём с этого:
Цитата
Мать пропала, когда е самой было лет пять.

Может я чего не понял, но ведь это её дочка? Тогда кто пропал и откуда вообще дочка?
Jiba
Вагант Может вы в чем то и правы, я поленился читать все сообщения в теме, ведь исходил из условия в первом посту. Очевидно зря, но да ладно. В любом случае, я вам сразу написал, что читал лишь ваше первое и несколько последующих сообщений, до поста Комиссара включительно. Но вам видимо не хватило ума это проанализировать, прежде чем хамить. Меня это немного задело. Потому, как получается из этого, что я дал плохой совет. Хотя даже, если учитывать все другие факторы, его легко можно использовать, пусть он будет несколько видоизменен. Но видимо у вас отсутствует фантазия, или же желание. В этом случае не вижу смысла вам что-то разжевывать и доказывать. Удачи.
p.s. Прежде чем что-либо спрашивать учитесь формировать вопрос.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Jiba @ 2.7.2014, 23:57) *
А про то, что мать девочки умерла в младенчестве

Э-э? laugh.gif
Цитата(moiser @ 2.7.2014, 23:57) *
Может я чего не понял, но ведь это её дочка? Тогда кто пропал и откуда вообще дочка?

Мать в детстве пошла шляться и заблудилась, потом оказалась в деревне, где выросла, вышла замуж и родила дочку. Которая и является наследницей. Как-то так. wink.gif
Хотя я всегда думал, что наследниками могли быть только мужчины. Ошибался, стало быть. wink.gif
Цитата(Jiba @ 2.7.2014, 23:57) *
Расскажите тогда.

Не, вы неправы, он все уже объяснил. smile.gif В том числе и по поводу портретов.
Jiba
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.7.2014, 22:07) *
Э-э? laugh.gif

Мать в детстве пошла шляться и заблудилась, потом оказалась в деревне, где выросла, вышла замуж и родила дочку. Которая и является наследницей. Как-то так. wink.gif
Хотя я всегда думал, что наследниками могли быть только мужчины. Ошибался, стало быть. wink.gif

Цитата
девушка не могла ничего от мамы слышать, поскольку последняя умерла, когда она была ещё в младенческом возрасте и т. д.

Цитата
Действие книги происходит спустя лет пятьдесят после пропажи той девочки.

Получается пропала бабушка...

Цитата
Не, вы неправы, он все уже объяснил. smile.gif В том числе и по поводу портретов.

Так не читал же. Писал с работы, вероятно, времени было мало. Подумал, что вопрос сформулирован корректно. Очевидно ошибся.
Вот, мое первое предложение.
Цитата
Комиссар в чем то прав, дальше его поста я комменты не читал.

Считаем, пост комиссара 5ый. Если не умеет читать, то пусть научится, прежде чем пакости писать.
Вагант
Ну, если поболтать, то давайте по очереди.
Цитата(Jiba @ 2.7.2014, 22:57) *
портреты в замке на что?

Я ни слова не говорил о наличии в замке портретов. Это ваши додумки, так?
А не говорил потому, что это не входит условия задачи. Поясняю: действие у меня происходит в мире, приближенном к 9-10 векам западноевропейской истории. Вот они, тогдашние портреты:

Цитата
А про то, что мать девочки умерла в младенчестве, вы и слова не сказали, в первом посте уж точно.

Потому чвто это тоже не предусматривается, понимаете? Я изложил необходимые условия, а вы даёте ответ, исходя из додуманного вами.
Цитата
Через кого-то могла что-нибудь да узнать. Или ребенку свойственно не думать о том кто его родители, если он остался без них еще в младенчестве? Фантазии совсем нет что ли?

А это какое отношение к вопросу имеет?
Цитата
Ну потерялась девчушка, все, решила жить в деревушке, отбросила корни так сказать? За все эти годы не попыталась вернутся или дать знать, что с ней все в порядке, или же она в беде? По мне так бред.

А это тоже имеет отношение к доказательству происхождения?
Понимаете, какая штука? Ваш пост к моему вопросу просто не имеет отношения. Потому и написал: сказать ради того, чтобы сказать.
Цитата
Не говоря уже о всем остальном, а вы говорите все продумали до мелочей. Расскажите тогда. smile.gif

Тяжёлый вопрос. Реально, без шуток.
Попробую ответить так: я уже около четверти века профессионально занимаюсь историей средневековья, и половину этого времени - так называемой историей ментальностей, так для души. У нас эта тема довольно молодая, даже специалистов приемлемого уровня нет, а во Франции, например, уже сотню лет разрабатывается. Речь об отличиях мышления и мировосприятия средневекового человека и современного.
И эта моя книжка - попытка в художественном произведении рассказать об этих особенностях. Здесь, в посте, наверное, просто не смогу этого сделать, это тема полугодового курса лекций.
Если конкретный вопрос будет (хотя, конечно, для этого книжку надо прочитать), с удовольствием постараюсь объяснить, но в общем и целом - очень много времени потребуется.
Вагант
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.7.2014, 23:07) *

Именно так.
Цитата

Нет. Это было право феодала - из числа своих детей назначать преемника.
Традиционно - старший сын. Сын - потому что главное назначение феодала - служить защитником подданных, в первую очередь в физическом, военном смысле, а мужчины лучше для этого приспособлены.
Но вот вам вариант для раздумья: есть двое детей - старший сын (больной, сумасшедший) и дочь (совершенно адекватная). Кому вы оставите феод?
Второй вариант - если нет детей, кроме дочери. Сплошь и рядом. Множество примеров.
И, наконец, третье: во Франции при Филиппе Длинном (14-й век) был принят так называемый "Салический закон", который предписывал передавать корону только по мужской линии. А до этого, да в других странах и после такого рода ограничений просто не существовало.
Jiba
Вагант я не хочу вас читать и не буду. По крайней мере сейчас. Может быть завтра, от скуки. Поймите правильно. я ваше последнее сообщение реально не читал. Просто увидел, что вы о чем то тут возмущаетесь на много букв. Вам был дан ответ на это:

Цитата
1) Действие романа начинается в некоем селении, окружённом со всех сторон непроходимыми болотами, и, соответственно, существующем совершенно изолированно.
2) У герцога Б. была старшая дочь (наследница), которая ещё в мелком возрасте пропала (пошла с подружками по ягоды и заблудилась на тех самых болотах). Вскоре у герцога рождается сын, который и получает корону после смерти отца.
3) Далее: спустя много лет ГГ случайно попадает в то самое селение на болоте, где знакомится с одной девчушкой. У девушки на шее обнаруживается украшение с гербом Б. После общения с местными ГГ приходит к выводу, что она вполне может оказаться дочерью той самой девочки, которая когда-то потерялась, и, соответственно, наследницей по старшей линии герцогской короны.

У вот тут проблема, решение которой пока мне в голову не пришло.

Так что буду благодарен за любые соображения по этому поводу. Эти эпизоды пока что пишутся, так что ещё можно внести необходимые дополнения, поскольку у меня ощущение, что только с имеющимися данными сделать ничего нельзя.

И в моем посте было русскими буквами написано, как бы сделал я. И что ответ идет именно на это. Не умете читать, возьмите азбуку, начните с простого. А ваш детский лепет про то, что при наличие магов и прочей фантастической/фэнтезийной фигне не было портретов. Я вас умоляю, вы книжку пишите, или кто? У нас и по сей день толковых магов нет, вон, одни шарлатаны, а у вас есть и ничего!
Вагант
Цитата(moiser @ 2.7.2014, 22:57) *

Пардон, пропустил пост.
Ещё раз, по порядку:
Есть герцог. У него дочь. Эта дочь потерялась на болотах. Все думали, что умерла, утопла. Но она просто заблудилась, попала в некую деревню, мистическим образом скрытую от остального мира, там выросла, вышла замуж, родила дочь.
Так понятно?
Вагант
Цитата(Jiba @ 2.7.2014, 23:25) *
Вагант я не хочу вас читать и не буду. По крайней мере сейчас. Может быть завтра, от скуки.

Да забейте, не напрашиваюсь.
Цитата
последнее сообщение реально не читал. Просто увидел, что вы о чем то тут возмущаетесь

Не читал, но осуждаю. Знакомо biggrin.gif
Цитата
ваш детский лепет про то, что при наличие магов и прочей фантастической/фэнтезийной фигне не было портретов.

Вообще не понимаете написанного? Где сказано, что у меня есть маги? Где сказано, что у меня в замках есть портреты?
Или вы сами с собой продолжаете разговаривать?
В общем, аривидерчи. Похоже, разговор не сложится.
Monk
Цитата(Вагант @ 30.6.2014, 13:21) *
что она вполне может оказаться дочерью той самой девочки, которая когда-то потерялась, и, соответственно, наследницей по старшей линии герцогской короны.

Мне кажется, всем, чем она может оказаться - это бастардом без всяких прав. Ведь отымел ее маму какой-то селянин и права прямого наследника в этом случае для меня более весомы, чем права незаконнорожденной девчонки.
Вообще, странно, что вы спрашиваете совета. Не понимаю. Вы же у нас спец по средневековью... unsure.gif
Решения данной задачи не вижу. Даже если у матери были какие-то отличия: клеймо, родинка, татуировка и т.д. - то у дочери этого всего легко может не быть. Как узнать, что она дочь именно принцессы? Никак.
Единственное решение у меня такое: отметка на генетическом уровне, которая может передаться от матери к дочери и даже через поколение. Например: шесть пальцев. smile.gif Или необычный цвет глаз.
Вот против таких отметок не поспоришь. Помню, у Габсбургов были характерные отличия, передававшиеся по наследству, да у многих династий, вам ли не знать.
Вагант
Цитата(Monk @ 2.7.2014, 23:52) *
Решения данной задачи не вижу.

Вот потому и спрашиваю, что загнал себя в такие жёсткие рамки, что интересно стало: а можно ли из них выкарабкаться?
По ходу общения понял, что вряд ли. Точных доказательств, учитывая тогдашний уровень, быть просто не может.
Что и требовалось доказать.
Значит, что-то надо в условиях задачи менять. Но тут уже дали пару дельных советов, да и на другом форуме идейку подкинули.
Сейчас сижу, обмозговываю.
moiser
Цитата(Вагант @ 2.7.2014, 22:28) *
Пардон, пропустил пост.
Ещё раз, по порядку:
Есть герцог. У него дочь. Эта дочь потерялась на болотах. Все думали, что умерла, утопла. Но она просто заблудилась, попала в некую деревню, мистическим образом скрытую от остального мира, там выросла, вышла замуж, родила дочь.
Так понятно?

Но если она потерялась в 5 лет, то родила уже не от герцога. Верно?. Тогда какая она (дочь) к черту герцогиня.
Вагант
Цитата(moiser @ 3.7.2014, 0:23) *
Но если она потерялась в 5 лет, то родила уже не от герцога. Верно?. Тогда какая она (дочь) к черту герцогиня.

Если по реальному средневековью, то на 90% так и будет.
Но у меня, так сказать, фантдоп. Семь князей, ведущие свой род от богов. Первородные. Глава рода выбирает, кто будет преемником - главное, наличие первородной крови.
В условиях не писал, поскольку это для задачки не нужно, но у меня как раз такой вариант: герцог назначает преемницей свою старшую дочь, которая и рожает ту девочку. Кровь в наличии.
Jiba
Цитата
В общем, аривидерчи. Похоже, разговор не сложится.

Да, он не сложится, потому что вы похоже сами не знаете о чем пишите. Без обид. Но, может я и был не прав, не прочитав всю тему прежде чем ответить, Тем не менее вы были еще более не правы, когда решили нахамить на ровном месте. Ну мне в общем то плевать, но неприятный осадок остался. Поэтому пожалуй поставлю вас, уважаемый, на место, а после покину тему и не буду вам мешать.

Во-первых, я писал, как бы сделал я, исходя из условий, данных в первом посту, если вы не в состоянии понять даже это, то мне проще в оппоненты взять бревно. Т.е. я не утверждал, что у вас в замке есть маги, есть портреты и что гг видел в живую эту девушку ранее, или ее мать, бабушку, пробабушку. Я говорил лишь о том, что у меня бы он видел ее, на портрете.
Во-вторых, вы говорите, что пишите фэнтези, постапокалипсис приплели, пусть и не случившийся, и при этом смеете утверждать, что в вашем мире невозможно написать достойный портрет? Да ради бога, ваши трудности, вам просто предложили, но я опять же вижу штыки.
Поехали дальше.
В-третьих, вам были предложены отличительные внешние признаки, например, читали, или может смотрели сериал Игры пристолов? Там у бывших императоров были белые волосы, у тиронов желтые, у северян черные... Понимаете? Нет, ну мне в общем то уже плевать. Вам предлагал ввести нечто подобное.
В-четвертых, предлагал так же взять за доказательства и историю самой девочки, а так же поселян. Но и тут вы воспринимаете все неадекватно. Это просто предложение. История ваша, может мне за вас все еще и написать? Самому додумать идею не судьба? А если не нравится, то хамить то зачем?

Теперь разберем ваш пост, желания читать вчера который у меня не было.
Цитата
Потому чвто это тоже не предусматривается, понимаете? Я изложил необходимые условия, а вы даёте ответ, исходя из додуманного вами

Может быть, потому что автор вы, а не я? И мне остается лишь додумывать? И найдите мне хотя бы одну мою фразу, где бы я что-то утверждал. Лишь предлагал и говорил, как сделал я. Но это я опять, повторяюсь... Я вообще не понимаю, если вы даже не в состоянии понять собеседника и путаетесь в своем же романе, как вы его вообще пишите? Приведу пример этого ниже.
Цитата
Вообще не понимаете написанного? Где сказано, что у меня есть маги?

Теперь смотрим.
Цитата
У меня фэнтези

Цитата
Магия у меня только усиливает действия персонажей, это фон, так сказать, а не средство решения проблемы.

Т.е. магия у вас все же присутствует + ваши слова о наличие артефактов... А про скрытую деревню с помощью магии вообще молчу.
Действительно, откуда я мог взять, что у вас маги?! Как я только мог такое подумать... хДД

Цитата
Где сказано, что у меня в замках есть портреты?

Ну а про портреты отдельная история. Ввести их не хотите, так и напишите, не хочу. Но не говорите, будто это бред. В первом посту вы утверждаете, что пишите фэнтези. Описываете свой собственный миров, почему бы в этом мирке не ввести эти самые портреты? Ничего в этом нет, абсолютно. Где логика? Ну да не суть. Вам же не навязывают.

p.s. Пост получился немного корявый, но править его мне некогда, да и желания более тратить на вас свое время у меня нет. Удачи с книгой. И единственное добавлю. Ваше условие это вот.

Цитата

И про 10 век и отсутствия портретов здесь так же нет ни слова.
Все же остальное в вашей теме это флуд и уточнения, которым место быть в первом посту.

Ой лол. Нашел еще одно несоответствие в вашем романе.

Цитата
в мелком возрасте пропала (пошла с подружками по ягоды и заблудилась на тех самых болотах)

Цитата

Цитата
Действие книги происходит спустя лет пятьдесят после пропажи той девочки

Цитата
девушка не могла ничего от мамы слышать, поскольку последняя умерла, когда она была ещё в младенческом возрасте и т. д.

То есть у нас что получается, она родила в лет в 40? А то может и больше? В 10 веке крестьяне столько не жили. А про деторождение я вообще молчу. smile.gif
Вы точно все продумали? хД
Мне вот еще интересно, каков был точный возраст пропащей, когда та пошла за ягодами. smile.gif

И если вы уж так дотошно используете исторические факты. То 14 лет это в то время была полноценная женщина. Хотя я не очень в этом силен. Поправьте если ошибаюсь. То есть возраст девушки, которую встретит гг ... Каков он кстати? хД

Да и еще раз про
Цитата

Сначала я думал, что из-за прошедших 50 лет, пропащая это бабушка девушки с медальоном, из-за временного отрезка. Но раз это ее мать. То какого черта вы отвергаете мое предложение, что она узнала что-то из прошлого своей матери? Ее отец тоже умер, когда та была совсем еще маленькой? Ну тогда ее кто-то воспитывал все равно. Они там в деревне что, ничего друг о друге не знают? Сомневаюсь. Да и приход ее матери в деревню должен был быть событием.
Короче я в очередной раз в шоке, уже жалею, что зашел в эту тему. Только время потратил...

И еще одно недоразумение. Сколько же их?
Мысль со стишком вы рассматриваете. А о том, что она могла узнать, что-то из своего происхождения нет, обосновывая смертью ее матери. Забавно однако. Ну это я так...

И в заключение. Вот картины 10 веков. Да, они отреставрированные, но не будем забывать, что прошло уже более 1000 лет.
http://citydog.by/post/10-vekov-iskusstva-belarusi/
Вагант
Цитата
Ну мне в общем то плевать,
Цитата
Нет, ну мне в общем то уже плевать.
Цитата
желания более тратить на вас свое время у меня нет.
Цитата
Короче я в очередной раз в шоке, уже жалею, что зашел в эту тему. Только время потратил...

Ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус? biggrin.gif
Цитата
Хотя я не очень в этом силен.

Вот с этого и нужно было начинать, а не мусолить содержание романа, который и в глаза не видели.
С картинами 10-го века насмешили)))
В сад, юноша, в сад.
Jiba
Цитата
Ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус?

Да!
Цитата
Вот с этого и нужно было начинать, а не мусолить содержание романа, который и в глаза не видели.

Взяли фразу из контекста и горды собой? smile.gif
Цитата
С картинами 10-го века насмешили)))

Чем же? Не 10 век?

И это все, что вы мне скажите? Может даже и к лучшему. Незачем этот глупый спор мусолить. Позже я вам дам ссылку, на свою тему. Думаю, вы будете самым жестким критиком. Так что если не откажите, возьму и из этого пользу.
Вагант
Цитата(Jiba @ 3.7.2014, 11:33) *
Да!

Зачем?
Цитата
Чем же? Не 10 век?

Я так понял, вы имели в виду византийские иконы? Это никакого отношения к западноевропейским "портретам" не имеет.
Цитата
Незачем этот глупый спор мусолить.

Абсолютно. Спорить можно по тексту.
Цитата
Позже я вам дам ссылку, на свою тему. Думаю, вы будете самым жестким критиком.

Не обещаюсь.
Во-первых, времени практически нет (не преувеличиваю, сейчас очень загружен). Даже на свою писанину еле-еле полчаса в день наскребаю.
А во-вторых, просто не люблю критиковать. Чаще всего трата времени попусту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.