Цитата(saratov @ 30.6.2014, 20:13)

По сюжету, правительство… задумывается о создании сильных… бойцов... Происходит это за счет хирургической модификации… установка искусственных конечностей…
Есть мнение, что сильные бойцы и протезирование конечностей — это, как принято говорить в определённой среде, «взаимоисключающие параграфы». Ведь в реальных-то армиях не просто так же после ампутации конечности солдата увольняют. Протезирование сейчас вполне на уровне, хотя и дороговато.
Разумеется, искусственная нога или рука могут быть намного сильнее и прочнее «естественной». Однако видите ли, в чём дело. В системе организм—механизм есть как минимум одно слабое место, которого нет ни у «чистого» организма, ни у «чистого» механизма — место крепления, где одно переходит в другое.
Как мне видится, существуют лишь два способа, какими протез можно прикрепить к телу: «капитальный» (болтами к костям скелета) и временный (пристёгивание или надевание на культю). Ни тот, ни другой не могут обеспечить достаточную прочность соединения. Пристёгивание, понятно, менее травмирующий способ, но и менее надёжный (по очевидным причинам). У болтов свои недостатки (например, проблемы с вымыванием кальция из костей).
Баллистические снаряды (пули, осколки и др.) при попадании в искусственную конечность с большой вероятностью будут просто отрывать её в месте крепления.
А так-то да, протезирование — явление в киберпанковской литературе распространённое. Но штамп ведь.
Цитата(saratov @ 30.6.2014, 20:13)

и никакого болевого шока или гангрены при травме.
Так ведь при травматическом шоке главную роль играет, скорее, массивная кровопотеря, нежели боль. В любом случае и того и другого вполне можно избежать и без протезирования. А для развития гангрены нужно несколько часов. Обычно этого времени достаточно, чтобы раненный получил медицинскую помощь.
Цитата(saratov @ 30.6.2014, 20:13)

По поводу воздействия на сознание я теряюсь... Читал про американские эксперименты с током и ЛСД, можно подумать.
Это ж когда было… 50-е гг. прошлого века («Блюбёрд», «МК Ультра», Аш). Ну, 60-е или 70-е — максимум (Зимбардо, Милгрэм, Хаксли, Лири и др.). Конечно, человек с тех пор ничуть не изменился, но технологии-то на месте не стояли. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть на освещение средствами массовой информации известных событий в одном сопредельном государстве — вот уж где настоящая промывка мозгов.
Если вам нужна конкретика, полистайте «Манипуляцию сознанием» Кара-Мурзы или «Манипуляцию сознанием 2» Смирнова (только будьте внимательны: там присутствуют спорные тезисы), а лучше что-нибудь научно-популярное по нейробиологии (для понимания, как функционирует наш мозг, и почему мы иногда ведёмся на полную ерунду).
Цитата(saratov @ 30.6.2014, 20:13)

Так вот, как еще можно модифицировать человека для улучшения его выживаемости и увеличения способностей?
Мне кажется, всё очень просто: берёте и делаете с человеком то, что вам надо и хочется.
Что вам требуется от солдата? Предположу, что он должен быть как минимум исполнителен, вынослив, неприхотлив и силён.
Исполнительность лучше воспитать, а в остальном нет ничего проще.
Для аэробной выносливости повышаете уровень выработки эритропоэтина (имплантатами (печени, но лучше — почек), введением каким-нибудь кибердоктором экзогенного эритропоэтина (но это не очень хороший способ, поскольку при длительном применении он может нарушить механизм продукции собственного гормона в организме солдата), тренировкой гипоксией (пробежками в горной местности или, скажем, ингаляциями ксенона), генной терапией). Для анаэробной выносливости увеличиваете креатиновое и гликогеновое депо солдата (заставляете его принимать соединения креатина и качать железо, либо используете генную терапию). Регулируете выработку катехоламинов (способствуют адаптации организма к стрессу), в частности адреналина и норадреналина (сделать это можно имплантатом (надпочечники), медицинскими препаратами через кибердоктора или генной терапией). В результате солдат станет силён и вынослив. И ещё немножечко (или «множечко») агрессивен — благодаря норадреналину.
Солдат должен выживать при любых ранениях? Ну, при любых — это вряд ли, но кое-что сделать можно. Скажем, скорректировать работу печени (то есть установить имплантат, подсадить солдата на витамины (то есть на витамин К), медицинские препараты или воспользоваться генной терапией) так, чтобы она вырабатывала больше фибриногена, протромбина и других факторов свёртывания крови.
Солдат не должен чувствовать боли? Установите ему небольшой имплантат для электростимуляции стволовых структур мозга, который будет регулировать уровень эндорфинов (они снижают болевые ощущения). Кстати, можно даже не имплантировать, а воспользоваться транскраниальной стимуляцией (встроить стимулятор в боевой шлем).
Что ещё вам нужно от солдата?
Конечно, если хочется, то можно и новую ногу пришить, но, на мой взгляд, заниматься военным протезированием конечностей нецелесообразно (хотя и может быть оправдано в отдельных случаях). Лично мне больше нравится регенерация/клонирование с последующей пересадкой — как-то оно более естественно. Однако если условия жёстко вынуждают, то лучше протезировать тело целиком, поместив висцеральные органы солдата в… да во что угодно: в бронированный скафандр, летающий танк или даже в звездолёт. Чтобы понять, о чём речь, полистайте «Царицу Цикад» Стерлинга или погоняйте «Deus Ex: Invisible War».
Сам Стерлинг таких киборгов называл омарами, а мне больше нравится слово
консервы.
Пересаживать можно и не все органы, а только головной мозг, но в этом случае киборгу гарантированы проблемы в эмоциональной сфере, и, вероятнее всего, его конец будет скор и печален.
Цитата(saratov @ 30.6.2014, 20:13)

И как наиболее правдоподобно может выглядеть "промывка мозгов"?
Примерно так, как это делают в тоталитарных сектах: изнурительный физический труд, обязательные унижения, полные символизма сплачивающие ритуалы, совместное чтение молитв, ни минуты личного времени, постоянная накачка «правильными» идеями и т.д. и т.п. Полистайте упомянутого Лири, кажется, было у него что-то на данную тему.