Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Граждане, посетите Комнату смеха!
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Плуто

Расстроенный в дупель Леший с упорством зомбака вышагивал по городскому парку. Здесь всё находилось в жутком запустении, и немудрено, что ему не попалось навстречу ни единой живой души. Пожалуй, так было и к лучшему.

Молодой человек сегодня злился на весь мир, включая бывшего друга и свою несостоявшуюся невесту; ему чертовски хотелось нажраться в слюни. Правда, одновременно Лешему требовался собутыльник и жилетка, в которую можно беззастенчиво поплакаться. «Как я мог влюбиться и пригреть такую суку?! – почти беззвучно стенал предательски обманутый жених. – Да она даже не сука, много чести для этой последней сволочи на земле. Она – мерзкая тварь! А Петро? Как он-то мог пойти на такое? Мы ж дружили с детского сада»…

Надо ли говорить, что тоска Лешего была вселенской? Да и кому говорить? Печалька современного рогача никому не интересна. Любой скажет, дело житейское: не ты первый, не ты последний. А безжалостный умник ещё и посоветует завести вместо друга и потерянной возлюбленной породистую собаку. Мол, они, хвостатые психологи, никогда не предают. Ещё вспомнят расхожую фразу «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак»... Правда, никто не скажет точно, кому принадлежит авторство столь глубокой и ложной псевдофилософской мысли. Разные источники и сочувствующие доброжелатели эту крылатую фразу в равной степени приписывают и таким сомнительным личностям, как Шопенгауэр, Ницше, Гитлер, и вполне авторитетным, как Софокл, Конфуций, Цезарь, Чехов, Гейне, Черчилль… Короче, это не повторял в своё оправдание только ленивый эгоист и циник. Хотя некоторые знатоки изящной словесности уверяют, что в бумаге эту дезу первой воплотила Мари де Рабютен-Шанталь де Севинье. Впрочем, маркизе можно многое позволить, если не всё. А каково, когда сей бред тебе преподносит как истину в последней инстанции какой-нибудь прощелыга? Такому нельзя и собаку доверить, не то, что самого Человека…

Так и брёл одиноко, как парус в море голубом, Леший по запущенному парку, и не было нигде ему приюта. Вот хоть тут садись на кривую лавочку и пей теплую водку из горла. В одиночку. Ситуация-то показательная: ну, какой такой пёс-барбос разделит с тобой печальное застолье? Никакой. Не вывели до сих пор собак, которые в компании хозяина горькую лакают из горла. В отчаянии Леший хлебнул водки, крякнул, занюхал рукавом, и тут только пелена беспросветной злобы спала с горячих очей неудачника. Он внимательно огляделся, словно увидел старый парк впервые. Пошаря несколько секунд лупатыми глазами, Леший вдруг упёрся взглядом в планово аварийный павильон, на котором бойко красовалась вывеска «Комната смеха». «Ни фига себе! – присвистнул чуть захмелевший горемыка. – Там, где смех, там должны быть люди. А у них, весёлых, точно найдутся стаканы». Решив, что эта мысль конкретно логична, Леший оторвался от грязной лавочки и решительно направился к павильону.

Как ни странно, но дверь «Комнаты смеха» была гостеприимно распахнута. Павильон работал. Вероятно, кривые зеркала – мало затратное и общедоступное развлечение. Один смотритель был и контролёром, и билетёром, и уборщиком, и сторожем.

– Леший, ты? Какими судьбами? – встретил страдальца павильон. Конечно, не сама по себе «Комната смеха» обрушила на ошалевшего мужика вопросы, а её летний смотритель.

- Ёлы-палы, Саня! Ты-то сам тут какого чёрта делаешь? – обрадовался Леший, увидев за резным столом бывшего одноклассника Клычкова по прозвищу Дядя Ваня. – Мне тебя сам бог послал. А то вот хожу по городу неприкаянный, выпить, понимаешь, не с кем...

- Не поверишь, у меня с начала утра нос чесался. Типа как к удачной выпивке. И вот сбылось. Проходи, сейчас стаканы притараню. У меня и печенки есть на закуску.

Пьянка заладилась лихо. После первой бутылки бывшие одноклассники решили не тормозить. Леший сгонял в ближайший гастроном ещё за парой пузырей, не забыв прихватить колечко давно любимой «Краковской» на закусь. Печенье шершаво почему-то шло под водку. Уже после второй бутылки Леший поведал самую печальную повесть на свете душевному Дяде Ване. Тот, смачно закусывая колбаской, философски заметил:

- Плюнь ты на них! Недаром говорят: неизвестно, кому повезло больше – тебе или Петрухе. Я вот лето просидел среди кривых зеркал и многое понял.

- Ну, к примеру, что? – с некоторым сомнением поинтересовался Леший. – Что тут вообще можно увидеть, кроме кривых рож и доморощенных клоунов? Что-то не очень твой сарай похож на философский салон…

- Вишь, как ты скор на выводы, на приговоры, - усмехнулся Дядя Ваня. – А в нашем зале, между прочим, сразу видно, что за чел пришёл, чего от него можно ожидать, что он сам хочет от жизни…

- Прямо так и видно? – ехидно спросил недавний страдалец, который с помощью водки пришёл-таки в себя. Уже начал иронизировать и подначивать Саню.

- Ещё как видно! Словно в магическом кристалле. Если подумать, наш мир, наша жизнь – огромные зеркала. Они могут быть и правильными, и кривыми – тут как повезёт. Главное – они по-любому показывают, отражают наше внутреннее состояние, с их помощью можно легко понять, как люди относятся к себе и другим. И, конечно, в целом к самой грешной жизни…

- Легко понять… Это точно, и самое противное, что сегодня человек лучше относится к собаке, чем к другу.

- Леший, ты ошибаешься. Вот давай выпьем за друзей, - предложил Дядя Ваня, - и я расскажу поучительную байку. Притча древняя, но вполне актуальная. К тому же – она и про зеркала, и про собак, и, конечно, про нас, грешных человечков.

- Да, за это стоит выпить, - несостоявшийся жених хлопнул полстакана, - давай рассказывай, зеркало нашей эпохи.
Саня тоже выпил и начал с толком, с расстановкой:

- Давным-давно жил-был шейх. Накопились за годы непосильного правления у него почти несметные богатства: горки золота, драгоценных камней хранились в подвалах дворца. Попасть в хранилище можно было только через особый зеркальный зал. В нем всё – потолок, пол, стены, двери - сделано из великолепных зеркал. Одного факела хватало ярко-ярко осветить весь зал. И фокус в том, что, попав в это странное помещение, потом нельзя понять, где вход в хранилище, где выход из самого Зеркалья. Своеобразная ловушка для воров.

- Хитро придумано. Но зеркала можно и разбить. Ведь стекло не было калёным?

- Разбить можно, но тихо это не сделаешь, особенно ночью. Но всё же шейх решил подстраховаться. Выписал злобного боевого пса-охранника. Торбу золота отдал за него. Вот поздним вечером слуги запустили собаку в зеркальный зал. Пёс по-хозяйски зашёл, но вдруг окаменел от колдовской неожиданности. Вокруг него во всех зеркалах сидели грозные псы. Он глухо зарычал, злобно оскалился. Со всех сторон опасные вражеские собаки тоже показали свои мощные клыки. Пёс в шоке завыл, отчаянно залаял, гулкое эхо несколько раз повторило его жуткий вой и лай. Почти всю ночь бедная псина носилась в бешенстве по зеркальному залу, она зловеще рычала, безудержно лаяла, брызгая обильной слюной, жестоко и жёстко кидалась на многочисленных, но мнимых врагов в зеркалах. Ранним утром стражники обнаружили клыкастого охранника в бурой крови и уже мёртвым…

- Жуть! Ну, ты, Саня, загнул. Только не пойму без стакана, в чём суть этой страшной байки?

- Понимаешь, Леший, - неторопливый Дядя Ваня, хлопнул очередные сто граммов водки, - ведь пёс сам виноват в своей гибели. Если б он повёл себя иначе, трезво оценив обстановку, сидел бы смирно, по-доброму, то и зеркальные собаки показались бы ему друзьями, добрыми псами, которые вместе с ним охраняют сокровища. Он им махнул бы хвостом, отражения в зеркалах тоже ответили б ему тем же. И никаких грозных вражеских оскалов!

- Понятно, что ж получается, я зря обиделся на Петруху?

- Трудно сказать, По-моему, конечно, зря. Сам подумай на свежую голову, кому больше повезло – ему или тебе? Ты же вовремя узнал истинную цену чувств бывшей невесты. Видимо, у неё давно уже имелись другие планы. Мне думается, ты, Леший, сам забил на друзей и близких, ушёл в себя. Ты забыл друзей, это я лично тебе подтверждаю, они тоже тебя потеряли. Вот и сейчас ты пришёл ко мне случайно, а так-то забыл, забыл одноклассника, у которого почти три года списывал по литературе… И да, твой разрыв с невестой только показал, что ты скатился в пропасть, в пустоту, запустил себя, свои дела. Это же ужасно…

- Типа я виноват, потому что каждый сам пластилин своей судьбы? Сам лепит собственную карму? – чуть иронично уточнил прилично захмелевший жених-неудачник.

- Примерно так, - Саня хлебнул ещё водки и продолжил философское просвещение собутыльника. – Если желаешь жить среди добрых, светлых, позитивных людей, то сам первым будь откровенным, участливым, светлым, добрым, мудрым. Люди к тебе потянутся. Я точно знаю, зря, что ли, целое лето провёл в комнате смеха. Ну, я об этом уж говорил…

- Ну, да, ну, да… А что у тебя тут есть, кроме старых кривых зеркал?

- Вижу, с первого разу ты не проникся. Ладно, повторю, будет вместо тоста. А то пьём по-скотски, без умных слов… Как ни странно, они, зеркала наши, даже кривые, очень точно показывают суть любого человека. По-моему, сей голимый аттракцион даже улучшает нравы. Вот придёт иной раз такой злой и печальный, как ты сегодня, перец, а после выходит уже повеселевший, в глазах задорный огонёк появился. Человек уж весь мир готов обнять. Такие вот дела, друг.

- Ну, тогда и от меня тост: за тебя, Саня, за друзей!

- Вот видишь, и ты уже тосты позитивные задвигаешь, улыбаешься, как этот кот из, мать его, Чешира... Ну, верно, давай за друзей и за тебя, конечно, счастливчик Леший!
Циник
Цитата
Пьянка заладилась лихо. После первой бутылки бывшие одноклассники решили не тормозить. Леший сгонял в ближайший гастроном ещё за парой пузырей, не забыв прихватить колечко давно любимой «Краковской» на закусь.


Очередную Плутовскую байку читаю, снова про выпивку. Боль... любимая тема?
Хотя для русского интеллигента самое чтение, зря что ли, "Москва-Петушки" у многих настольная, застольная и поваренная книга.
Monk
Цитата(Циник @ 12.7.2014, 3:13) *
Хотя для русского интеллигента самое чтение, зря что ли, "Москва-Петушки" у многих настольная, застольная и поваренная книга.

Выходит, я не интеллигент. Прочел Ерофеева без интереса и, скорее, с отвращением. sad.gif
fotka
Цитата(Monk @ 12.7.2014, 9:35) *
Выходит, я не интеллигент. Прочел Ерофеева без интереса и, скорее, с отвращением. sad.gif

Сколько еще работать над собой laugh.gif
Плуто
Цитата(Monk @ 12.7.2014, 9:35) *
я не интеллигент. Прочел Ерофеева без интереса и, скорее, с отвращением. sad.gif

Ну, я тоже квази-интеллигент, но эту книжку читал с большим удовольствием и смехом. Очень умная при этом вещь.
По-моему, её нужно вовремя прочитать - ни рано, ни поздно.
Да и родиться надо в СССР, до 80-х.
Valery1970
Цитата(Плуто @ 12.7.2014, 11:57) *
По-моему, её нужно вовремя прочитать - ни рано, ни поздно.
Да и родиться надо в СССР, до 80-х.


Надо родиться... Иначе не поймёшь и жизнь, и книгу, и песню.
Цитата
Ален Делон не пьет одеколон
Ален Делон пьет двойной бурбон
Ален Делон говорит по-французски...

Плуто
Цитата(Valery1970 @ 13.7.2014, 11:01) *
Надо родиться... Иначе не поймёшь и жизнь, и книгу, и песню.

Ален Делон не пьет одеколон
Ален Делон пьет двойной бурбон


Эх, не вкушал он,
француз Делон
да Слезу,
да Комсомолки!

Цитата
"Если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и "ханаанский бальзам", и "дух Женевы". А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе "слезу комсомолки". Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен.
Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со "Слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой "слезы" - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?..
Даже сам рецепт "слезы" благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался.
Лаванда - 15 г.
Вербена - 15 г.
"Лесная вода" - 30 г.
Лак для ногтей - 2 г.
Зубной эликсир - 150 г.
Лимонад - 150 г.

Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "слезу комсомолки" не жимолостью, а повиликой"...

(С) Ерофеев
Ра солнценосный
Воротило и меня в свое время, но стиль хорош, умопомрачительно хорош.
Вася Пупкин
Цитата(Ра солнценосный @ 14.7.2014, 23:47) *
но стиль хорош, умопомрачительно хорош.


Давно заметил, что наши авторы - чудо , как хороши в описаниях пьянок и нетрезвых похождений, поползновений.
И образы людей, измученных нарзаном, необычайно великолепны. Писатели упиваются этими мелочами бытия и маленькими трагедиями сильно употребляющего человека, особенно интеллигента.
Хотя и в драме, трагедии эти образы, герои - жизненно хороши, они всегда с характером, они всегда в борьбе.



Судьба человека: Русские после первой не закусывают. После второй - тоже...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.