Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Названия глав: как вам нравится больше, и почему
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Сергей Матвеев
Коллеги, мой добрый друг, читающий главы моего романа, заметил дословно следующее:

"И вот такой момент (хотя может это только для меня так) когда я читаю книгу и в описании главы читаю, что там будет происходить - то теряется эффект сопереживания герою. Ты знаешь, что его не убьют, ты знаешь кого он увидит и куда пойдёт. Нет неожиданности, когда глава за главой ты следишь за рассказом и не знаешь куда он повернёт. Как-то так. smile.gif"

Не могли бы вы высказать собственное мнение по этому поводу? Вот примеры названий моих глав:

• Глава первая, в которой я регистрируюсь в игре, выбираю королевство и знакомлюсь с дедом Тимофеем
  • Глава вторая, в которой я покупаю кинжал, вступаю в дружину и дерусь с бандитами
  • Глава третья, в которой я знакомлюсь с устройством казармы, отдыхаю в таверне и узнаю про Синекрион
  • Глава пятая, в которой я участвую в военном совете, встречаю старинную знакомую и отправляюсь на первое задание
  • Глава восьмая, в которой мирная жизнь заканчивается
  • Глава десятая, в которой мы начинаем партизанскую войну в лесах под Смоленском
  • Глава шестнадцатая, десятник тайной стражи
  • Глава девятнадцатая, в которой мы вызываем огонь на себя
  • Глава двадцать третья, операция «Ночная гроза»

Сампо
художественная литература отличается от документальных произведений тем, что мыслиться художественными образами. Поэтому такое оглавление выглядит примитивно и наивно.
Если хотите использовать для глав не номера, а названия, то посмотрите названия музыкальных тем в официальных саундтреках к любимым фильмам и играм. По названиям можно понять главную идею произведения.
Аптекарь
Мне это напоминает Винни-Пуха...
Monk
По-моему, у вас реальный перебор в названиях. Очень длинно и действительно расхолаживает. Нет интриги. Ваш друг прав.
Лично я стараюсь давать главам названия, и желательно в одно-два слова.
глава первая. Прыжок.
глава вторая. Выбор.
глава третья. Взаперти.
Вот как-то так. smile.gif
Сергей Матвеев
Сампо, Аптекарь -- то есть проблема, по-вашему, не в том, что я называю главы, а в том, как я их называю?

Про Винни-Пуха -- сразили наповал smile.gif))
Сергей Матвеев
Цитата(Monk @ 13.7.2014, 14:35) *
По-моему, у вас реальный перебор в названиях. Очень длинно и действительно расхолаживает. Нет интриги. Ваш друг прав.
Лично я стараюсь давать главам названия, и желательно в одно-два слова.
глава первая. Прыжок.
глава вторая. Выбор.
глава третья. Взаперти.
Вот как-то так. smile.gif

Наверное, так и нужно. Когда начинал роман, названия глав делал, скорее, для себя -- чтобы помнить, о чём хочу рассказать в этой главе. Типа краткого содержания. Возможно, ошибка в том, что я названия не поменял, когда роман уже закончил.
Леостат
Лично мне больше нравятся названия такого типа:
Глава 26. Консультации
Глава 27. След
Глава 28. История
Глава 29. Обмен
Глава 30. Неуверенность
Вроде и не поймёшь о чём, только при прочтении понимаешь, почему глава называется именно так.
Аптекарь
Цитата(Сергей Матвеев @ 13.7.2014, 14:37) *
Сампо, Аптекарь -- то есть проблема, по-вашему, не в том, что я называю главы, а в том, как я их называю?

Про Винни-Пуха -- сразили наповал smile.gif))

Ничего не могу с собой поделать, очень стойкая ассоциация с книжкой для детей 4+.
Согласен с Монком. Называть надо коротко, отразив в названии коренной образ главы.
Сергей Матвеев
В тему -- вот оглавление книги Лукьяненко "Конкуренты":

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «ИМЕЮ КОМПЬЮТЕР — ГОТОВ ПИЛОТИРОВАТЬ!»
ГЛАВА ПЕРВАЯ, в которой Валентин читает странное объявление, знакомится со странными людьми и желает странного
ГЛАВА ВТОРАЯ, которой я понимаю, что получил все сполна и даже больше того
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой я получаю корабль, прозвище и по морде
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ, в которой Валентин берется за журналистское расследование
ГЛАВА ПЯТАЯ, в которой меня убеждают не верить глазам своим, а я предпочитаю не верить своим ушам
ГЛАВА ШЕСТАЯ, в которой я вспоминаю пилотов Первой мировой войны — и это оказывается к месту
ГЛАВА СЕДЬМАЯ, в которой Валентин играется в игрушки и впадает в паранойю
ГЛАВА ВОСЬМАЯ, в которой я делаю выбор между глупостью и жестокостью, а потом понимаю разницу между сотворенным и сделанным
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ, в которой я знакомлюсь с бытом жителей Нигредо
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ, которой Валентин ищет товарищей по несчастью
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ, в которой я получаю новый корабль
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ, в которой мы узнаем, что украли с Плюшки, и наблюдаем маленький междусобойчик
ЧАСТЬ ВТОРАЯ «ИМЕЮ КОРАБЛЬ — ГОТОВ ВОЕВАТЬ!»
ГЛАВА ПЕРВАЯ, в которой Валентин переживает за плохо вымытый пол
ГЛАВА ВТОРАЯ, в которой я предстаю перед судом чести
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой я принимаю свой первый бой
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ, в которой Валентин и Лена переходят на нелегальное положение
ГЛАВА ПЯТАЯ, в которой я сжигаю жука
ГЛАВА ШЕСТАЯ, в которой я попадаю в место, которое считают похожим на рай
ГЛАВА СЕДЬМАЯ, в которой Валентин ищет Солнце
ГЛАВА ВОСЬМАЯ, в которой я говорю сам с собой
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ, в которой мы попадаем под арест
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ, в которой Валентин и Лена переходят в наступление
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ, в которой нас отпускают — и мы узнаем для чего
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ, в которой мы все-таки делаем то, чего все ждали
ЭПИЛОГ — ЗЕМЛЯ
ЭПИЛОГ-КОСМОС
fotka
Цитата(Сергей Матвеев @ 13.7.2014, 14:37) *
то есть проблема, по-вашему, не в том, что я называю главы, а в том, как я их называю?

Я того же мнения. Раньше подобные названия были в ходу, но в детстве я этого не понимала и даже злилась, зачем все уже рассказали biggrin.gif
На мой взгляд, чересчур старомодно и с претензией. Раздражает smile.gif
Аптекарь
Цитата(Сергей Матвеев @ 13.7.2014, 14:43) *
ГЛАВА СЕДЬМАЯ, в которой Валентин ищет Солнце

Глава четвертая, в которой Иа-Иа теряет хвост, а Пух находит...
Сергей Матвеев
Цитата(fotka @ 13.7.2014, 14:46) *
Я того же мнения. Раньше подобные названия были в ходу, но в детстве я этого не понимала и даже злилась, зачем все уже рассказали biggrin.gif
На мой взгляд, чересчур старомодно и с претензией smile.gif

Да, Света, я тоже, помню, в детстве, не всегда был доволен этими названиями, хотя сама идея мне нравилась. "Старомодно и с претензией" - брррр, неужели это я сам сделал? ))) Надо исправлять.
Сергей Матвеев
Цитата(Аптекарь @ 13.7.2014, 14:46) *
Глава четвертая, в которой Иа-Иа теряет хвост, а Пух находит...

Не смешите laugh.gif laugh.gif laugh.gif

И как же я эти мины не заметил!..
Сергей Матвеев
Переделал!

Глава первая. Регистрация
Глава вторая. Драка
Глава третья. Синекрион
Глава четвёртая. Застава
Глава пятая. Военный совет
Глава шестая. Лесной бой
Глава седьмая. Чарген
Глава восьмая. Нападение
Глава девятая. Отступление
Глава десятая. Партизаны
Глава одиннадцатая. Ирис
Глава двенадцатая. Охота
Глава тринадцатая. Предложение
Глава четырнадцатая. Битва за Смоленск
Глава пятнадцатая. Княжеский Совет
Глава шестнадцатая. Тайная Стража
Глава семнадцатая. Вспомогательный отряд
Глава восемнадцатая. Плен
Глава девятнадцатая. Вызываем огонь на себя
Глава двадцатая. Рождение идеи
Глава двадцать первая. Затишье перед бурей
Глава двадцать вторая. Невыполнимое задание
Глава двадцать третья. Операция «Ночная гроза»
Глава двадцать четвёртая. Дипломат
Глава двадцать пятая. Оборонительный Союз

На удивление быстро получилось. Думал, названия будут нехотя меняться.
Аптекарь
Цитата(Сергей Матвеев @ 13.7.2014, 15:04) *
Переделал!

Я думаю, так намного лучше.
moiser
Да, действительно, такие названия глав раньше часто встречались и лично у меня ни неприятия ни отторжения не вызывали, но сейчас, я думаю, над ними будут потешаться, хотя и не скажут напрямую.
Леостат
У вас по видимому повествование от первого лица.
Очень смахивало (в первый раз) как у Сергея Лукьяненко "Холодные берега". (в принципе во мне не вызывало это ничего отрицательного, читалось интересно)
Сергей Матвеев
Цитата(Grand @ 13.7.2014, 15:11) *
У вас по видимому повествование от первого лица.
Очень смахивало (в первый раз) как у Сергея Лукьяненко "Холодные берега". (в принципе во мне не вызывало это ничего отрицательного, читалось интересно)

Да, именно так. От первого лица.
Сергей Матвеев
Цитата(moiser @ 13.7.2014, 15:08) *
сейчас, я думаю, над ними будут потешаться, хотя и не скажут напрямую.

Это самое страшное
fotka
Переделал!

По-моему, лучше...

Только вот эти два больно избиты:
Цитата(Сергей Матвеев @ 13.7.2014, 15:04) *
...
Сергей Матвеев
Цитата(fotka @ 13.7.2014, 15:17) *
По-моему, лучше...

Только вот эти два больно избиты:

Конечно, избиты. Но наиболее точно передают суть содержания. Можно, конечно, совсем уж искусственно назвать, без связи с контекстом...
fotka
Цитата(Сергей Матвеев @ 13.7.2014, 15:19) *
Конечно, избиты. Но наиболее точно передают суть содержания. Можно, конечно, совсем уж искусственно назвать, без связи с контекстом...

Да нет, Сережа, зачем же? Вам виднее smile.gif
Алиса
Лучше посмотрите как называет главы Панов, вроде бы и объясняет, что там должно произойти, но догадаешься, только после прочтения, что же имел ввиду автор своим названием.
Сергей Матвеев
Цитата(fotka @ 13.7.2014, 15:26) *
Да нет, Сережа, зачем же? Вам виднее smile.gif

Спасибо за поддержку, Света smile.gif
Сергей Матвеев
Цитата(Алиса @ 13.7.2014, 15:26) *
Лучше посмотрите как называет главы Панов, вроде бы и объясняет, что там должно произойти, но догадаешься, только после прочтения, что же имел ввиду автор своим названием.

Изучу обязательно! Спасибо за совет, Алиса!
Сампо
Переделал!

Глава первая. Регистрация
Глава вторая. Драка
Глава третья. Синекрион
Глава четвёртая. Застава
Глава пятая. Военный совет
Глава шестая. Лесной бой
Глава седьмая. Чарген
Глава восьмая. Нападение
Глава девятая. Отступление
Глава десятая. Партизаны
Глава одиннадцатая. Ирис
Глава двенадцатая. Охота
Глава тринадцатая. Предложение
Глава четырнадцатая. Битва за Смоленск
Глава пятнадцатая. Княжеский Совет
Глава шестнадцатая. Тайная Стража
Глава семнадцатая. Вспомогательный отряд
Глава восемнадцатая. Плен
Глава двадцатая. Рождение идеи
Глава двадцать вторая. Невыполнимое задание
Глава двадцать третья. Операция «Ночная гроза»
Глава двадцать четвёртая. Дипломат
Глава двадцать пятая. Оборонительный Союз

На удивление быстро получилось. Думал, названия будут нехотя меняться.

вот теперь интригует:)
Сергей Матвеев
Цитата(Сампо @ 13.7.2014, 16:28) *
вот теперь интригует:)

Спасибо, Сампо! smile.gif

PS: обожаю наш форум! smile.gif

PPS: для заинтригованных друзей! http://fan-book.ru/samizdat/nerealiya-knig...a-smolensk.html
Andrey-Chechako
Цитата(Сергей Матвеев @ 13.7.2014, 10:53) *
Глава первая, в которой я регистрируюсь в игре, выбираю королевство и знакомлюсь с дедом Тимофеем

Это стиль такой есть, в самом деле "пуховский" но он мне очень нравится! Только надо докрутить
Глава Первая, в которой я становлюсь королем и встречаю деда Тимофея
Fr0st Ph0en!x
Определенная фишка в таких названиях есть, своеобразный такой шарм, но вы слишком уж подробно и без всякой интриги в них описываете происходящее. Это неправильно для названия главы. wink.gif Второй вариант значительно лучше. smile.gif Сам придерживаюсь примерно такого же подхода, только стараюсь более метафорически выразить в названиях суть. Мне кажется, так интереснее. wink.gif Например, главу, в которой главгерой после смерти осознает себя в новом специфическом носителе, назвал "Плоть и песок" - если читать, то, наверное, понятно, в чем песок соль.
BurnedHeart
Я лично не пользуюсь такими названиями. Но видел их в старых и известных произведениях. Некоторое очарование в них есть. И мне они не мешают. Тем более если главы интересно написаны, читатель согласится с такими условиями.
Главное ведь не название главы, а то что там внутри. )
Jiba
Внесу тоже свои 5 копеек.
Короткие названия однозначно лучше. Хоть бывают и исключения, у Лукъяненко длинные названия действительно удавались. Но он тот еще графоман, на него не нужно ориентироваться.
И BurnedHeart конечно прав, главное содержимое.
Лично у меня в романе, в первой его части, четыре акта, которые делятся на главы. Акты имеют названия. Пока только для себя, короткие. Вероятно, такими и оставлю. Главы - не имеют, и не будут иметь.

p.s. За Вини-Пуха спасибо, подняли настроение ранним убитым бессонным рабочим утром! хД
Вермиллион
Согласен с тем, что короткие названия лучше, но вместе с тем, заголовки должны интриговать. Мне кажется, что не совсем верно называть главы просто "плен" или, например "битва", "драка", "нападение". Со стороны, при беглом прочтении оглавления, рисуется одна и та же картина, а каждая глава должна выглядеть уникальной. Схожих названий вообще надо бы стараться избегать. Лучше всего для названий подойдет словосочетание, которое как-то характеризует действие, но не прямо, а опосредованно. Хорошо, если это словосочетание встречается в самом тексте главы.

Наиболее удачно выглядит, по-моему, "вызываем огонь на себя". Понятно, что это действие будет происходить в процессе боя, той же драки либо сражения, но звучит оригинальней, интересней простого "застава". "Затишье перед бурей" звучит несколько избито, но мне нравится. Так же как и "рождение идеи".

Оригинальным названием может выступать какая-то яркая особенность, которая красной нитью проходит через весь текст главы. Пусть она напрямую и не оказывает влияния на сюжет, но образ должен хоть как-то выделяться. Например, битва может проходить на фоне какого-нибудь примечательного места. Пусть глава называется так же как это место, либо словосочетание связанное с ним. Например, "68 смертей в Долине покоя".

Названием может послужить какая-то фраза, брошенная любым персонажем (даже совершенно посторонним). Но эта фраза должна очень емко и точно характеризовать события, что происходит в главе. Как вариант, это может быть яркая эмоция или словосочетание, которое говорит персонаж под влиянием этой эмоции. "Двуличные сволочи!", - в гневе кричит ГГ своим бывшим друзьям, которые притворялись, а затем предали его. Почему бы не назвать главу так?

Есть читатели, которые перед тем, как браться за текст романа мельком пробегают оглавление. Это дает им общее представление о книге. Если заголовки читателя не заинтересуют и покажутся неинтересными, он легко может отказаться от прочтения. Ни в коем случае заголовки автора "для самого себя" не должны совпадать с заголовками "для читателя". Автор может назвать финальную главу для себя "перс А убивает перса Б", но в итоговом варианте она должна "цеплять", должна иметь название что-то типа "горечь победы" или "9 миллиметров отчаяния".
Mishka
Цитата(Вермиллион @ 14.7.2014, 11:37) *
Согласен с тем, что короткие названия лучше, но вместе с тем, заголовки должны интриговать.

Ес, согласен. Заголовок должен интриговать.
Глава первая, в которой я уничтожил всех, кроме себя.
Глава вторая, в которой я принимаю душ и где две прелестные африканки трут мне спинку

Вам не захочется такое почитасть?
Jiba
Цитата(Mishka @ 14.7.2014, 13:45) *
Ес, согласен. Заголовок должен интриговать.
Глава первая, в которой я уничтожил всех, кроме себя.
Глава вторая, в которой я принимаю душ и где две прелестные африканки трут мне спинку

Вам не захочется такое почитасть?

Ссылочку можно? smile.gif А вообще, это уже не короткие названия.
А если в главе гг умирает? "Глава 1. Где я умираю и проклинаю всех на свете." smile.gif Не предсказуемо? Хотя может и непредсказуемо, учитывая, что я привел пример первой главы, т.е. начала книги. хД

Вон, у Перумова, "Эвиал. Глава 1", "Эвиал. Глава 2." ... "Эвиал. Глава 45". хДД Т.е. указание на место действия. И, наверно, это правильно.
Виктор Мясников
Работая на книжном рынке в 90-е, обратил внимание, что некоторые люди открывают оглавление и читают. А потом решают, покупать или нет. Или листают и читают названия глав. А когда мне в издательстве сказали, что дети любят главы с названием...
А до того я вообще на главы не делил, отбивал точками и всё.
В общем, это должно быть осмысленное действие, а не просто по чьему-то совету. Поэтому и названия должны интриговать, а не раскрывать содержание.
Так что вопрос к дискуссии задан неправильно "Как вам нравится больше и почему?" Да наплевать, как вам нравится. червяк должен нравиться рыбе, а не рыбаку. О читателе надо думать, о его восприятии, а не о себе, гениальном.
Сергей Матвеев
Цитата(Виктор Мясников @ 16.7.2014, 23:45) *
О читателе надо думать, о его восприятии, а не о себе, гениальном.

Виктор, при чём тут "о себе, гениальном". Я как раз и пытаюсь понять, что нужно читателю. Уже понял, что названия глав -- идея хорошая, но они не должны раскрывать содержание. Исправил на односложные. Потом почитал комментарии дальше и понял, что односложные -- слишком упрощённо. Теперь у меня словосочетания в названиях глав. Если у Вас есть какие-то советы, наблюдения, рекомендации -- буду очень рад их услышать!
Valery1970
Цитата(Виктор Мясников @ 17.7.2014, 0:45) *
некоторые люди открывают оглавление и читают. А потом решают, покупать или нет. Или листают и читают названия глав. А когда мне в издательстве сказали, что дети любят главы с названием...
А до того я вообще на главы не делил, отбивал точками и всё.
В общем, это должно быть осмысленное действие, а не просто по чьему-то совету. Поэтому и названия должны интриговать, а не раскрывать содержание.

Точно. Кстати, названия глав, как ни смешно, часть этого произведения. Естественно, они должны быть художественно осмыслены. Как и само название романа. Вот почему Достоевский назвал книгу ИДИОТ? А не ГЛУПЕЦ? Не ДУРАК?
И еще - тут вариантов море. Я видел, когда название главы было начальной строкой этого фрагмента. Иной раз финальная строка главы становилась названием следующей главы. Но тут требуется немало поработать с текстом, чтобы всё это закольцевать и "зарифмовать"...
NatashaKasher
Мне лично, больше всего понравился второй вариант!

Все эти короткие "Будет буря" и "Перелом" такие безликие, что и не нужны, пожалуй. Можно их звёздочками заменить.
Факт, что "в которой Иа-иа теряет хвост, а Винни-Пух находит" - все помнят! А кто помнит название глав в "Хоббите" или "Гарри Поттере"? Никто. Их могло бы и не быть.

Длинные названия - это классика, их и Лукьяненко иногда использует, и Акунин, когда под классику закосить хотят (с иронией, конечно)... У меня такая книжка вызывает больше интереса, может и правда по привычке, с детства... Короче, вкусовщина тут роль играет, спору нет. Я ещё эпиграфы люблю. Как в "Айвенго" или "Обитателях Холмов" Адамса. rolleyes.gif
Вермиллион
Цитата(Сергей Матвеев @ 17.7.2014, 4:07) *
Уже понял, что названия глав -- идея хорошая, но они не должны раскрывать содержание. Исправил на односложные. Потом почитал комментарии дальше и понял, что односложные -- слишком упрощённо. Теперь у меня словосочетания в названиях глав.

Показывать не будете новый вариант?
Виктор Мясников
Цитата(Сергей Матвеев @ 17.7.2014, 1:07) *
Виктор, при чём тут "о себе, гениальном". Я как раз и пытаюсь понять, что нужно читателю. Уже понял, что названия глав -- идея хорошая, но они не должны раскрывать содержание. Исправил на односложные. Потом почитал комментарии дальше и понял, что односложные -- слишком упрощённо. Теперь у меня словосочетания в названиях глав. Если у Вас есть какие-то советы, наблюдения, рекомендации -- буду очень рад их услышать!

Я не конкретно о Вас, а, вообще, о пишущих. Чаще ставьте себя на место читателя. Общайтесь с читателями. Книжная торговля мне на многое открыла глаза. Каждый день за прилавком разговариваешь с десятками людей. И каждый чем-то отличается. Но есть и общие представления. Кстати, не встречал таких, которые ставят себя на место героя. Обычно смотрят со стороны на чужие проблемы и умение выкрутиться. Но это не значит, что у них нет любимых героев. В том числе таких, которым хочется подражать.
Вот названия моих глав из подросткового фэнтези. "Глава первая о том, что если встать на голову, можно увидеть много невероятного"; "Глава вторая, благодаря которой можно легко выучиться куриному языку". "Глава третья о лихих разбойниках и исполнении желаний". Над каждым названием автор думал, слова подбирал. Читатель заинтригован, но не может догадаться, о чем речь. Зато потом понимает, что глава именно об этом. Это я не хвалюсь, а просто делюсь удачным опытом. Три издания уже вышло, хотя продолжения я до сих не написал. Публицистика заедает...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Мясников @ 17.7.2014, 13:27) *
а, вообще, о пишущих. Чаще ставьте себя на место читателя.

Не думаю, что это какой-то секрет и что авторы в основном при написании думают только о своем гениальном замысле и замечательных идеях. wink.gif Хотя да, встречал в сети возмущенные ответы некоторых авторов на комментарии читателей к их текстам: дескать, ну и что, что каждый первый мне говорит, что мотивация героя прописана невнятно, сплошной картон и так далее, зато мне нравится и мне кажется, что все хорошо. smile.gif
Кстати, не встречал таких, которые ставят себя на место героя. Обычно смотрят со стороны на чужие проблемы и умение выкрутиться.

У вас, видимо, совсем другая выборка. На форумах, где читатели делятся ссылками на понравившиеся тексты того же СИ, например, очень часто можно встретить комменты вида "Фу, тут герой попал в тело какого-то урода, неприятно себя с таким ассоциировать" или "Да тут герой - женщина, я не буду читать, потому что я мужик". wink.gif
Читатель заинтригован, но не может догадаться, о чем речь. Зато потом понимает, что глава именно об этом.

Стараюсь поступать аналогично. smile.gif
Ра солнценосный
Цитата(Виктор Мясников @ 17.7.2014, 12:27) *
"Глава первая о том, что если встать на голову, можно увидеть много невероятного"; "Глава вторая, благодаря которой можно легко выучиться куриному языку". "Глава третья о лихих разбойниках и исполнении желаний". Читатель заинтригован, но не может догадаться, о чем речь. Зато потом понимает, что глава именно об этом.

Все сделали вид, что не поняли или не заметили... А ведь очень дельно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ра солнценосный @ 17.7.2014, 15:07) *
Все сделали вид, что не поняли или не заметили...

Поняли и заметили, но что тут обсуждать? wink.gif Вполне стандартный прием, я не вижу в нем ничего экстраординарного. Да, составлено интересно.
Сергей Матвеев
Цитата(Вермиллион @ 17.7.2014, 9:26) *
Показывать не будете новый вариант?

НЕРЕАЛИЯ

КНИГА ПЕРВАЯ

БИТВА ЗА СМОЛЕНСК
  • Пролог
  • Глава первая. Регистрация в игре
  • Глава вторая. Неприятный сюрприз
  • Глава третья. Всемогущий Синекрион
  • Глава четвёртая. Пограничная застава
  • Глава пятая. Военный совет
  • Глава шестая. Лесной бой
  • Глава седьмая. Загадочная Чарген
  • Глава восьмая. Вероломное нападение
  • Глава девятая. Пылающая застава
  • Глава десятая. Партизанская война
  • Глава одиннадцатая. Тактика и стратегия
  • Глава двенадцатая. Рискованная охота
  • Глава тринадцатая. Десятник
  • Глава четырнадцатая. Битва за Смоленск
  • Глава пятнадцатая. Княжеский Совет
  • Глава шестнадцатая. Тайная Стража
  • Глава семнадцатая. Вспомогательный отряд
  • Глава восемнадцатая. Роковая ошибка
  • Глава девятнадцатая. Вызываем огонь на себя
  • Глава двадцатая. Рождение идеи
  • Глава двадцать первая. Затишье перед бурей
  • Глава двадцать вторая. Невыполнимое задание
  • Глава двадцать третья. Операция «Ночная гроза»
  • Глава двадцать четвёртая. Дипломат
  • Глава двадцать пятая. Оборонительный Союз
moiser
Цитата(Сергей Матвеев @ 20.7.2014, 12:39) *
НЕРЕАЛИЯ

КНИГА ПЕРВАЯ

БИТВА ЗА СМОЛЕНСК
  • Пролог
  • Глава первая. Регистрация в игре
  • Глава вторая. Неприятный сюрприз
  • Глава третья. Всемогущий Синекрион
  • Глава четвёртая. Пограничная застава
  • Глава пятая. Военный совет
  • Глава шестая. Лесной бой
  • Глава седьмая. Загадочная Чарген
  • Глава восьмая. Вероломное нападение
  • Глава девятая. Пылающая застава
  • Глава десятая. Партизанская война
  • Глава одиннадцатая. Тактика и стратегия
  • Глава двенадцатая. Рискованная охота
  • Глава тринадцатая. Десятник
  • Глава четырнадцатая. Битва за Смоленск
  • Глава пятнадцатая. Княжеский Совет
  • Глава шестнадцатая. Тайная Стража
  • Глава семнадцатая. Вспомогательный отряд
  • Глава восемнадцатая. Роковая ошибка
  • Глава девятнадцатая. Вызываем огонь на себя
  • Глава двадцатая. Рождение идеи
  • Глава двадцать первая. Затишье перед бурей
  • Глава двадцать вторая. Невыполнимое задание
  • Глава двадцать третья. Операция «Ночная гроза»
  • Глава двадцать четвёртая. Дипломат
  • Глава двадцать пятая. Оборонительный Союз

Так вроде неплохо. Но вот регистрация в игре?..
Сергей Матвеев
Цитата(moiser @ 20.7.2014, 12:42) *
Так вроде неплохо. Но вот регистрация в игре?..

Хм... Вы правы... "Смоленское княжество" интригует значительно больше и не передаёт смысл дословно
moiser
Цитата(Сергей Матвеев @ 20.7.2014, 12:59) *
Хм... Вы правы... "Смоленское княжество" интригует значительно больше и не передаёт смысл дословно

Я всегда прав.. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru