Полная версия этой страницы:
Неявное убийство
Наверное, вопрос несложный, но я решил пойти по самому простому пути, а именно - спросить.
Суть в следующем:
Из реки вылавливают тело утопленника. Собравшиеся (крестьяне, дело происходит в средневековье), качая головами, решают, что он по пьяни свалился с косогора и утоп. Но один из присутствующих (случайно оказавшийся поблизости солдат, наёмник), видит, что дело нечисто.
Вопрос такой: на что солдат может обратить внимание, чтобы сделать вывод, что того утопленника убили? Причём так, чтобы это не было явным для всех односельчан?
Касторка
21.7.2014, 20:36
Я не сильна в "трупологии", но возможно, у обычного утопленика глаза открыты, а у это закрыты или еще что-то типа того. Я не заню, как оно должно быть, но точно разница есть. Плюс еще вырванный (недостающий) клок волос, или странная проплешина, которая указывала бы на вырванные волосы.
Что еще... Если жертву сначала отравили, то можно обыгарать тем, что "испорченный товар" рыбы меньше обгладали.
Цитата(Касторка @ 21.7.2014, 22:36)

Я не сильна в "трупологии",
Штука в том, что я тоже.
Цитата
но возможно, у обычного утопленика глаза открыты, а у это закрыты или еще что-то типа того. Я не заню, как оно должно быть, но точно разница есть. Плюс еще вырванный (недостающий) клок волос, или странная проплешина, которая указывала бы на вырванные волосы.
Думаю, что про открытые/закрытые глаза и прочее вполне и крестьяне могли знать.
При утоплении при нажатии на грудь утопленника изо рта и носа выступает белесая пена, иногда с примесью крови. Если человек был брошен в воду уже мертвым, этого не произойдет.
Если погуглить, есть много материала на эту тему. Я не думаю, что крестьяне так уж часто сталкивались с утоплениями, чтобы все знали подобные симптомы. А вот солдат-наемник (он мог насмотреться подобных смертей на какой-нибудь переправе, от утопления и нет) - вполне.
Он мог обратить внимание на высунувшийся язык (рот открыт и язык торчит) - его душили.
Хм, интересно. Подумаю, спасибо.
Но язык торчит - это опять же даже я знаю.
Ра солнценосный
21.7.2014, 21:29
Из спины утопленника торчит топор...
Характерная рана может сказать многое человеку опытному: стрингуляционная борозда на шее, точка от укола рапирой, синяк после удара кистенем, топор в спине...
Цитата(Ра солнценосный @ 21.7.2014, 23:29)

Из спины утопленника торчит топор...
Характерная рана может сказать многое человеку опытному: стрингуляционная борозда на шее, точка от укола рапирой, синяк после удара кистенем, топор в спине...
Дедуктивный метод - оно да, сила
Fr0st Ph0en!x
21.7.2014, 22:36
Суть в том, что его скинули в воду мертвым? Если да, то признаков будет много. При утоплении наблюдается либо иссиня-бледная кожа и та самая пена, либо очень резкие и яркие трупные пятна и так далее, в общем, признаки характерные. При удушении картина другая. Если тело не пролежало в воде слишком много времени.
Еще важно, каковой была реальная причина смерти. И сколько тело провело в воде?
Вообще, не думаю, что у крестьян такой уж большой патологоанатомический опыт и что у них нет стереотипа "раз нашли в воде - значит, утонул".

С другой стороны, мне отнюдь не кажется, что наемник в этом плане сильно от них отличается.
Посему наиболее логичным было бы, если бы он заметил некое внешнее повреждение или следы борьбы на трупе, частично нивелированные пребыванием в воде. Ибо как раз в этом у него опыта больше.

А у крестьян, по идее, почти отсутствует.
О! Мертвеца перед тем, как сбросить в воду, посадили на кол. Сразу этого и не заметишь (если кол не не толстый, а тонкий но длинный).
Черт, становлюсь кровожадной
Он мог знать его лично, знал что погибший плавал как рыба и не пил лишнего никогда.
Или он мог узнать в нём того, кого недавно пытал. Он ведь наёмник.
BurnedHeart
22.7.2014, 20:42
Троллийная тема))
Вспомнил "голый пистолет" . Заходит комиссар полиции на место преступления, где уже вовсю работают следователи. И тут же видит под потолком на люстре висящий труп. Видемо подкинутый туда взрывом. Показывает его следователю и тот сразу остальным:
Идите сюда, тут комиссар еще один труп нашел. ))))
Виктор Мясников
23.7.2014, 2:05
ПРидется таки взять в руки учебник "Судебная медицина".
Что наемник может знать об утопленниках? Да ничего. А вот про всякие ранения и их последствия...
Труп должен быть свежим. Иначе он раздуется, и никаких следов на нем не найдешь. Кожа и та начнет лопаться и собираться.
А наемник может определить, что у покойника сломан хребет. И это наверняка случилось не в воде. Или шея, что, впрочем, практически то же самое. Еще могут быть следы веревок или кандалов на руках-ногах.
Думаю, мудрить особо не следует - средневековье все же, до появления криминалистики еще лет 800.
Цитата(Виктор Мясников @ 23.7.2014, 4:05)

А наемник может определить, что у покойника сломан хребет. И это наверняка случилось не в воде. Или шея, что, впрочем, практически то же самое.
Вот именно на таком варианте я и остановился. Просто и со вкусом.
Сочинитель
23.7.2014, 10:04
А пресловутые труженики сельского хозяйства не могут определить, что у трупа хребет или шея сломаны?
Цитата(Сочинитель @ 23.7.2014, 12:04)

А пресловутые труженики сельского хозяйства не могут определить, что у трупа хребет или шея сломаны?
Я придумаю какой-нибудь особенный поворот. Пусть селяне думают, что тот с косогора упал, и шею сломал, а наёмник что-то заподозрит.
ПС. Так что спасибо всем за советы, много ценного.
Fr0st Ph0en!x
24.7.2014, 13:51
Труп вообще-то и в воде может переломы получить. Так что важно, сколько он там пробыл и что за река.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.