Цитата(Комиссар @ 10.8.2014, 16:05)

По сюжету, один из персонажей был поражён отравленной стрелой.
Другому персонажу требуется его спасти. Проблема в том, что отравление обнаружилось не сразу, и он не знает, каким именно ядом был отравлен его спутник.
Что-то мне это напоминает… Да, точно: ранение моргульской стрелой Кили, племянника Торина Дубощита, и дальнейшее его излечение Тауриэль, главой стражи короля Лихолесья Трандуила.
Цитата(Комиссар @ 10.8.2014, 16:05)

Нашёл информацию, что на Руси, в качестве яда, широко применялся сок аконита (волкобоя).
От него же нет противоядия. Лечение симптоматическое. Ну, вы в курсе, наверное. Если сегодня могут использовать искусственную вентиляцию лёгких и гемосорбцию, то в Средневековье, пожалуй, только молиться могли.
Цитата(Комиссар @ 10.8.2014, 16:05)

экстракт болиголова
То же самое. Лечение симптоматическое.
Цитата(Комиссар @ 10.8.2014, 16:05)

и беладонны (бешеной вишни)
И белены.
Это отравление холинолитиками: скополамином, атропином, гиосциамином. Смерть наступает от паралича дыхательного центра мозга. Логично, поскольку принцип действия холинолитиков — блокировка холинореактивных систем.
Первые проявления отравления возникают довольно быстро, уже через несколько минут. Симптомы: расширение зрачков, парез аккомодации, светобоязнь, сухость слизистых оболочек и кожных покровов, повышение температуры, тахикардия, головная боль, головокружение. При тяжёлом отравлении надо ждать речевого и двигательного возбуждения, атаксии, бреда, зрительных и обонятельных галлюцинаций, гипертермии, потом потери ориентации, эпилептиформных судорожных приступов, потери сознания и комы. Клиника отравления скополамином тяжелее, там обычно сразу угнетение ЦНС, потеря сознания и кома.
Основа лечения — это ингибиторы холинэстеразы. Возможно, поможет алкалоид галантамин (который и сам можно использовать как яд). Он содержится в клубнях подснежников и в других амариллисовых. Правда, что там с концентрацией — вопрос (лечение народными средствами больше похоже на лотерею, нежели на медицину). Для купирования психомоторного возбуждения применяют нейролептики (однако в нашей средней полосе вроде бы годных для этих целей травок нет). При гипертермии тело, как не трудно догадаться, охлаждают. При судорогах используют барбитураты короткого действия, заменить которые, наверное, можно природными успокаивающими. Например, какой-нибудь крапивой. Опять же крапива вроде как холиномиметик. При выраженной интоксикации проводят форсированный диурез. Ну, и так далее.
Если всё стало совсем плохо, то есть дошло до угнетения дыхания, нужно использовать аналептики: камфору (содержится в масле розмарина и разных полыней) и/или эфедрин (содержится в хвойнике). Только тут, боюсь, без инъекций сложно будет, поскольку пациент к этому моменту на самостоятельные поступки будет уже не способен. Хотя, наверное, реально вещества и через слизистые и кожу внутрь организма доставить. И ещё необходима длительная искусственная вентиляция лёгких.
Цитата(Комиссар @ 10.8.2014, 16:05)

Во всех случаях отравления рекомендуют промывание желудка. Но если яд попал в организм через рану от стрелы, вряд ли это поможет.
Может помочь форсированный диурез. Он тоже подразумевает водную нагрузку, то есть обильное питьё (и обычно это не простая вода), плюс мочегонное внутривенно (ну или как-то ещё). Такая терапия значительно (иногда на порядок) ускоряет выведение водорастворимых ядов из организма. Только надо учитывать, что у неё есть противопоказания.
Цитата(Комиссар @ 10.8.2014, 16:05)

Чем травить и чем лечить? Требуется несколько вариантов.
Волчьим лыком (дитерпеноиды, гидрооксикумарины), наперстянкой (дигиталис, дигитоксин), ландышем (конваллотоксин), чемерицей (вератрин), безвременником (колхицин), клещевиной (рицин, рицинин), различными хохлатками (бикукулин), лабазником (цикутотоксин, энантотоксин) и др. Какими-нибудь микотоксинами. Например, алкалоидами спорыньи (эрготамин, эргометрин, эрготоксины). Правда, у них очень низкая биодоступность, то есть будет нужна огромная доза. Ядом гадюки (виперотоксин) сразу после зимней спячки. Может и не убьёт, но на какое-то время из строя выведет. Экстрактом некоторых цианобактерий, также сделанным в определённый период (сине-зелёные водоросли обычно становятся ядовитыми в период размножения). Например, рода анабены (сакситоксин, анабенатоксин, он же быстродействующий смертельный фактор) или водорослями микроцистис эругиноза (микроцистистоксин). В южных районах нашей страны (Татарстан, Ростовская область и т.д.) они встречаются.
Обо всём (симптомы, дозы, лечение) я писать не буду, так как здесь и так уже много текста. Только хочу указать на некоторые очевидности.
При введении непосредственно в кровь симптомы обычно появляются очень быстро — за минуты. Хотя есть и исключения. Скажем, при отравлении рицином даже в случае парентерального поражения время появления симптомов составляет часы. Или вот дикумарол (получается он в сене донника, когда то метаболизируется грибами, то есть плесневеет, правда, какая именно нужна плесень — понятия не имею), это антикоагулянт непрямого действия. Он начинает работать от полусуток и дольше.
Также необходимо уточнять дозировку. Например, смертельная доза алкалоидов спорыньи содержится примерно в 5—10 г рожков, но это в определённой степени условность. Убить может и грамм, поскольку кто его знает, какая там на самом деле концентрация. А для водорослевых токсинов смертельные дозы очень низки. Например, для сакситоксина она составляет что-то около 0,004—0,01 мг/кг перорально. Парентерально — не знаю, вроде такая же, только симптомы быстрее проявляются.
И последнее, о чём стоит сказать. Лечение подавляющей части отравлений — симптоматическое. Часто используются аналептики, при необходимости — искусственное дыхание, щелочное питьё и диурез. Такого, чтобы вот посмотрел на симптомы, назначил одно средство, и всё как рукой сняло, почти никогда не бывает. Собственно, мне только один витамин К вспоминается, который легко и непринуждённо отменяет действие дикумарола. Хотя я не специалист, те, наверное, больше скажут.
Кстати, вы
Голикова с
Оксенгендлером читали? Может, в них что-то полезное найдётся.