Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дефис и тире: как правильно соотнести с Вордом?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Сергей Матвеев
Коллеги, как правильно (для печати) форматировать?

В русском языке, как известно, различаются 2 вида "чёрточек": дефис (короткая) и тире (длинная). В Ворде я нашёл, как минимум, три варианта длины:

1) -
2) –
3) —

С дефисом всё более или менее понятно. Но как быть с тире? Какая длина правильная? Начал проверять в книгах, стоящих на полках: в некоторых тире длинное, в некоторых "среднее". От шрифта не зависит.

Вопрос (скорее, технический, для вёрстки и печати): какое тире правильно выбирать в Ворде: "–" или "—"? Это актуально для оформления диалогов, прямой речи и т.д.
Akai
Цитата(Сергей Матвеев @ 16.8.2014, 12:56) *
Коллеги, как правильно (для печати) форматировать?

Так обычно же издательства сами занимаются допечатной подготовкой. Да и типографии требования к вёрстке отнюдь не секретят.

С дефисом всё более или менее понятно. Но как быть с тире? Какая длина правильная?

Для диалогов и прямой речи в русской типографике правильная длина тире — «длинная».

Начал проверять в книгах, стоящих на полках: в некоторых тире длинное, в некоторых "среднее".

Это потому что непрофессионализм. Скорей всего.

Посмотрите ещё § 97 «Ководства» Артемия Татьяныча и статью с хабра о чёрточках.
fotka
Цитата(Сергей Матвеев @ 16.8.2014, 12:56) *
Но как быть с тире? Какая длина правильная?

Длинное — №3
Сергей Матвеев
Akai, Света --- спасибо огромное за ссылки (прекрасные статьи прямо в точку!) и советы! wink.gif
silverrat
Я всегда ставлю третье для диалогов — Alt+1051
Сергей Матвеев
Цитата(silverrat @ 16.8.2014, 14:23) *
Я всегда ставлю третье для диалогов — Alt+1051

Alt + что? (+ какая клавиша?)

Я в Ворде настроил автодополнение: если трижды нажимаю на "-", то появляется " —"
silverrat
Цитата(Сергей Матвеев @ 16.8.2014, 15:27) *

Я в Ворде настроил автодополнение: если трижды нажимаю на "-", то появляется " —"

Не клавиша. При нажатой Alt набрать число 1051. Лучше на дополнительной клавиатуре. И еще, для того, чтобы после тире шел пробел, который бы не расплывался по предложению, нужно после него нажать сочетание клавиш - Shift+Ctrl (нажать и держать) + Пробел.
Леостат
Цитата(Сергей Матвеев @ 16.8.2014, 21:27) *

Это замуты Ворда ))

Например ударение вообще так: После буквы печатаем 0301 и потом нажимаем Alt+X

Цитата(silverrat @ 16.8.2014, 21:48) *
Не клавиша. При нажатой Alt набрать число 1051. Лучше на дополнительной клавиатуре.

А у меня не получается )
(дополнительной клавы нетю)
Леостат
А вот нашёл по моему похожему способу:
Длинное тире - печатаем 2014 , а затем нажимаем alt+x
Тире средней длины - 2013
Akai
Цитата(Сергей Матвеев @ 16.8.2014, 14:27) *

В нём есть горячие клавиши для разных тире:
Ctrl + минус на дополнительной цифровой клавиатуре = короткое тире;
Alt + Ctrl + минус на дополнительной цифровой клавиатуре = длинное тире;
Д. Кновхов
Если у кого Word (в либрах-опен-офисах не прокатывает) и пишутся в основном худтексты, категорически рекомендую залезть в автозамену и выставить на знаки препинания пробелы, то есть, например, завести "." на ". ", "?" на "? " и т.д. А "=" на "— ". Страшно удобно.
братья Ceniza
Цитата(Д. Кновхов @ 6.12.2014, 11:48) *
Если у кого Word (в либрах-опен-офисах не прокатывает) и пишутся в основном худтексты, категорически рекомендую залезть в автозамену и выставить на знаки препинания пробелы, то есть, например, завести "." на ". ", "?" на "? " и т.д. А "=" на "— ". Страшно удобно.

после вопросительного может идти не пробел, а кавычки (оформление внутренней речи героя, прямой речи) тогда придется пробел удалять.
если я правильно поняла, о чем предложение с добавлением пробелов.

Д. Кновхов
Цитата(братья Ceniza @ 6.12.2014, 19:50) *
если я правильно поняла, о чем предложение с добавлением пробелов.

Абсолютно правильно. Добавьте и троеточия (решается ". ." = "... " и что-нибудь типа "что??!!!" (неоперабельно). Однако, значительная выгода всё равно налицо (автозамена "? )" = "?)", "? "" = "?"" и т.д.). Но настаивать не решусь.
moiser
Правильней, конечно длинное тире, но я его никогда не ставлю - глаз режет. Оно такое длинное, что текст кажется громоздким и неуклюжим. Даже читать сложно. В книге это не заметно, а вот в Ворде - ещё как. biggrin.gif
Саша Тэмлейн
а я всегда длинное ставлю.
насчёт = кстати это мысль.
лелик
Меня один давно публикующийся автор недавно просветил.
Не надо париться, преобразуя дефисоминус в тире, если вы кропаете текст для издательства!
Пользуйтесь только дефисоминусом. Это будет правильно.
В издательстве потом всё сами сделают, как им надо.
Серый Манул
Тупо минус юзаю.
лелик
Цитата(Серый Манул @ 7.12.2014, 22:43) *
Тупо минус юзаю.

Ага, у того же Князева в самлибовском тексте одни дефисоминусы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.