Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Графоман И я
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Солангри
Не так давно, я помыслил о писательстве.
Ещё в школе, сочиняя на уроке сочинение, я думал правильно. Я писал правильно. Но получая с проверки учителем тетрадь, недоумевал...
Волнистые и прямые горизонтальные линии подчёркивающие слова, косые вертикальные чёрточки перечёркивающие буквы, оценка "три", выведенная жирным красным цветом - всё это больно било по моему самолюбию:
"Почему?! За что?! Что за несправедливость?! А я так старался..."
Но и на этом мои душевные мучения не заканчивались - учитель открывал тетрадь хорошего умного ученика и начинал зачитывать его сочинение. О! Волна гнева накрывала меня с головой, а злоба на "отличное" сочинение и этого "писаку" затмевала солнце в моём рассудке!

Прошло время... Школьные эмоции канули в лету. Казалось бы, чего ещё надо - живи и радуйся! Ан нет - случайный клик и вот он - литпортал... Вспомнить юность, что ли? А почему бы и нет?! Вот теперь, я наверстаю упущенное, но обязательно учту школьные ошибки и не повторю новых!

Прошло два дня. Свершилось! Текст про случай на рыбалке получился смешным, со смыслом и без ошибок. Осталось выложить в инет и подождать положительных отзывов...

Прекрасное солнечное утро воскресенья. Настроение, вообще супер! Ну, что там?! С трепетом открываю свою тему: на счётчике сорок просмотров! Неплохо! Ещё бы - плохой рассказ читать не буд...
Но, что это?!
"Отстой", "аффтар убейся", "фтопку"...
А один, вообще рыбак оказался! Столько "опарышей" накопал, ну сразу видно настоящий... рыбак! И не так, оказывается, спиннинг забрасывается, и не так рыба клюёт... А в самом конце, в чёрной рамке:
"Аффтар понятия не имеет о рыбалке. Не улыбнуло, не осилил, не понравилось..." и вердикт как клеймо - "...ГОЛИМОЕ ГРАФОМАНСТВО!"

А день-то, дрянь оказывается... И погода не солнечная - вон, тучи выползают... И все в инете сволочи!

Два дня прошли в беспрерывном самосожалении. На третий, приходит осознание:
"Ну ладно, первый блин комом. Другую тему выберу - про бедных и несчастных..."

Неделя проползла словно перекормленный удав. Рассказ получился задушевным и выбивал слезу даже у меня... Но, видно опять не судьба: "...графоманство!"

"ГРАФОМАН - человек, который не может не писать...", прочитал я в поисковике. Да бросьте вы, чушь-то пороть!
"Не может не писать!". Ха! Ну это-то совсем просто! Просто взять и не...

Хм, уже на следующий день в голове возник прекрасный сюжет про человека встретившего инопланетянина. Разум великолепно вырисовывал чёткие картинки, сцены, образы. Казалось, только взгляни на бумагу и вот - нетленная в веках повесть готова! Так, с чего же начать..?
И в эту же секунду миг озарения:
"Боже! Я графоман?!"

Смирился я с этим достаточно быстро - не писать я уже не мог! Вместе с признанием себя графоманом, я приблизился и к разновидностям оного. Вспомнились годы школы. Всех, не награждавших мои произведения приятными моему слуху эпитетами, я встречал по принципу:
"если "аффтар убейся", то я убьюсь, но парочку "писателей" прихвачу с собой!"
Шороху я наводил в их темах нешуточного. Искал мельчайшие ошибки, нетамашние запятые, сбой логики в сюжете и, в рифме с ритмом... И тыкал, тыкал, тыкал их носом в их же рассказы и стихи.
Я мстил! За школьные неудачные произведения, за первые свои пробы... 3а всё!

Но злость прошла. Пришло понимание неправоты с моей стороны. Всё чаще встречал хорошие, местами прекрасные произведения. И как-то неожиданно для себя, со временем заметил, что радуюсь от души за успехи других, таких же графоманов, хоть и говорят:
"...в отличие от ворона, графоман графоману не то что глаз, а всё, что сможет, то и выклюет"...(#)

Я графоман..?
Я графоман...
Да, я графоман!
И что интересно, мне этот "ярлык"... Нет, не так! Это имя, одно из имён моей сущности, нисколько не мешает, а наоборот! Не поверите - отношусь к нему с душой! Спросите почему, сочтёте за психа? А, как же великие и знаменитые? С чего начинали они? Они могли не писа'ть? Могли, но писа'ли! Разве они не подпадают под определение?

Да, а я точно псих, сравнить себя с великими и известными. Но, всё же есть у меня с ними малюююсенькое, но сходство!

Итак, мало-по-малу, я эволюционировал в "графомана осознанного":
пишу, скорее, для себя. Покритиковали - хорошо, похвалили - тоже не плохо, не среагировали - не беда! В стол не пишу, зацикливаюсь на одном тексте. Пока ищу вдохновение, ры'щу по другим темам - кому "нра", кому - "ненра". Читаю все темы, но некоторые оставляю без ответа, так как текст не подвластен разуму моему и лучше промолчать, чем попасть впросак на обсуждении. Предпочитаю в поэзии классические рифмы и в технике написания стихов не разбираюсь...

И всё же, где-то глубоко в душе, я лелею надежду, что со временем у меня появится талант к сочинениям.

А таланту позволено всё, даже графомания! (#)


(#) - цитаты Марины Розановой
Monk
Хорошо, когда графоман это осознает.
Графоманство - не порок, это стадия. Можно остаться в ней навсегда, а можно вырасти, чего вам от души и желаю. smile.gif
Сочинитель
Нормальное такое эссе. smile.gif
Денис Овчаров
В школе ( в 11 классе) написал сочинение на вольную тему (писал про красных и белых с заведомой симпатией к красным) Мне поставили два, но ... Это единственное сочинение, которое наш учитель по литературе зачитала практически полностью перед классом (а у нас был очень хороший учитель) Класс лежал от хохота, как и сам учитель. Вот вам и вся сомнительность успеха )))) А писал-то я на самом серьезе, как говорится.
Потом тот же учитель настойчиво предлагал мне поучаствовать в лит. спектакле по Бесприданнице Островского. Помню, она говорила мне: Тебе нравится Таня М. (причем Таня М. стояла рядом)? Да, очень - отвечал я, смутившись.
А тебе, Танюшь? - Нет - резко отвечала она. Ну, вот, конфликт на лицо, вы очень хорошо сыграете эту сцену с пистолетом.
Солангри
Monk, Сочинитель, Денис, Благодарю вас за визит и добрые слова! smile.gif
Альберт Садыкoff
Многие одобряют, но не все отписываются. Нас больше чем четыре человека, так на всякий случай.
Ра солнценосный
Манифест эгоизма - я... я... я....
А не думаете ли вы, что предмет обсуждения - сама ваша страсть к письму, изначально имеет в себе дефект, некую чревоточину, отчего читатели столь резки и неблагодарны. Признайтесь себе: хотите ли вы дать что-то людям или взять от них себе? Может быть в этом дело.
Альберт Садыкoff
Человек (любой) принимает преломляет мир через себя, что то принимая, что то посылая. Все писатели мадамы Бовари.
братья Ceniza
Цитата(Денис Овчаров @ 19.8.2014, 0:03) *
Потом тот же учитель настойчиво предлагал мне поучаствовать в лит. спектакле по Бесприданнице Островского. Помню, она говорила мне: Тебе нравится Таня М. (причем Таня М. стояла рядом)? Да, очень - отвечал я, смутившись.
А тебе, Танюшь? - Нет - резко отвечала она. Ну, вот, конфликт на лицо, вы очень хорошо сыграете эту сцену с пистолетом.


Почти готовый рассказ, сжатый только в точку smile.gif
Солангри
Альберт, хорошо, Вашу подсказку буду иметь ввиду.

Ра, Вашей же терминологией отвечу: пусть будет иметь червоточину. Но бывает червячок умирает и плод зарастает, выздоравливает до созревания. А бывает наоборот... Смотря какими пестицидами обработан плод.
На первых порах, да, было желание взять у людей - одобрямс, нра, пиши ещё! Но затем пришло иное - а зачем? Чтоб после пары теплышек твой труд благополучно канул в глубины инета? И вот тогда пришло - дать. Дать этакое, чтоб спорили о тексте, сомневались в целесообразности оного, злились на героев и кричали им - "да, куда ж ты, дурак, лезешь - там же засада!"
Вот как-то так...

Братья, согласен с Вами. smile.gif Денису, думаю, стоит подумать об этом.
moiser
А я думал это рассказ, а это выходит прививка от нападок самому себе.
Написано неплохо, но знайте, что мы теперь знаем чего вы больше всего боитесь biggrin.gif
Ра солнценосный
Цитата(Солангри @ 19.8.2014, 23:00) *
И вот тогда пришло - дать. Дать этакое, чтоб спорили о тексте, сомневались в целесообразности оного, злились на героев и кричали им - "да, куда ж ты, дурак, лезешь - там же засада!"

Черт возьми, вот об этом и стоило написать! А этот истоптанный миллионами сандалий путь робкого становления автора, через который прошли все вокруг, оплакивается в каждой второй исповеди.
Солангри
moiser, Благодарю Вас! Как сказал кто-то, не помню, не дословно: я позволяю, окружающим меня знать обо мне ровно столько, чтобы их интерес ко мне не терялся всю жизнь. smile.gif

Ра, так об этом и написано. Просто мы с Вами это расшифровали до буквального. Другой вопрос, что изложенно не чётко, отчего и возникают догадки и вопросы. Но может, в некоторых случаях это должно быть так? Чтобы доварить самому, а не только вкушать готовое.
Серый Манул
Одно дело любить писать, другое дело писать гадость и думать, что её непременно все полюбят.
Ра солнценосный
Тогда это публичная исповедь, разновидность очищающего покаяния. Отпускаю ваши грехи, творите нетленное с миром.
Серый Манул
Цитата(Ра солнценосный @ 21.8.2014, 1:05) *
Тогда это публичная исповедь, разновидность очищающего покаяния. Отпускаю ваши грехи, творите нетленное с миром.

Амнь!
Солангри
Цитата(Ра)
Тогда это публичная исповедь, разновидность очищающего покаяния. Отпускаю ваши грехи, творите нетленное с миром.


Цитата(Серый Манул)
Амнь!


"Что решите на сайте, то будет решено и в мировой литературе"

(чуть перефразировано мной)
marshaMarina
Тема не новая, в смысле осознания собственной графомани, читала такое не один раз, но вроде бы никогда об этом не отписывалась, но осознала, вероятно.
Честно говоря, когда пришла на литсайты, встретилась со странной агрессией к моим текстам и, что еще страннее, к себе лично. И это вызвало у меня ответную реакцию, то есть, начала гнобить чужие тексты, но не самих авторов/до такого не опустилась, надеюсь. А потом пришло осознание, что оно того не стоит, и позиция: унижая возвышайся, не для меня. Теперь мне даже форумные клоуны стали неинтересны, потому что так предсказуемы и скучны, что во рту кисло.

Цитата(Солангри @ 19.8.2014, 23:00) *
Чтоб после пары теплышек твой труд благополучно канул в глубины инета? И вот тогда пришло - дать. Дать этакое

Что касается *дать/взять*: мало кто может, что-то дать.имхо. Ну напишут банальный/душераздирающий/рыдальный рассказик, ну похвалит кто-нибудь, всплакнет, или скажет *жизненно*. Или выльется в буквы очередной бессюжетный поток сознания, *знатоки* повосхищаются, и утонет текст в сети, и забудется навсегда.
То же самое и с большинством изданных: они ничего не способны *дать*, поэтому и много *взять* тоже не могут.( это о величине гонораров, специально поинтересовалась) Вот и пылятся в книжных магазинах их книги, наполненные однообразной серой нудятиной, написанной чуть лучше, или чуть хуже. И единственное, что им остается: бродить по литсайтам, возмущаться *несправедливостью*, сравнивая себя с Достоевскими и пр. и ныть о низкоплинтусном уровне читателей и издателей (как бы забывая, что именно эти недоиздатели и опубликовали их шедевр, подтвердив ту самую низкоплинтуснось), а еще искать *истинных ценителей* своего *творчества*. Найдут двух/трех и счастливы, и даже не понимают, что это разновидность графомани.. зато какой апломб. smile.gif
marshaMarina
Цитата(Солангри @ 21.8.2014, 23:06) *
"Что решите на сайте, то будет решено и в мировой литературе"

(чуть перефразировано мной)

Хорошо перефразировали.имхо. иногда забавно бывает читать глобальные рассуждения о будущем литературы. biggrin.gif
Солангри
УльтраМарина, Благодарю! Даже спорить не буду и добавить нечего - полный комм и такая же к нему солидарность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.