Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.8.2014, 17:22)

Не понял, в чем состоит вопрос. Ведь по поводу внешнего вида существа, полагаю, у вас есть какие-то собственные мысли?

Вообще, самое неприятное существо для среднестатистического человека, не имеющего особых фобий - не насекомые, не змеи и так далее, а существо, очень похожее на человека, но отличающееся от него какими-нибудь гадкими деталями. Оно может быть даже красивым или якобы милым, но обязательно должно иметь малозаметные противоестественные отличия.

И вызовет отторжение на глубоком инстинктивном уровне.
*** В том и проблема - внешне это существо не ужасное, просто неприятное. Но сила в них такая, что даже его изображение способно внушить дикий ужас. Это и нужно как-то описать)
Чтобы было понятно, выложу черновик этой сцены. К ошибкам прошу не цепляться, оч черновой черновик. Проблема - как нагнать побольше страха в сцене)
- Ой, врешь красавица! – лукаво усмехнулся Бублик, грозя мне пальцем. – Этих Врат на земле несколько. Я в этом уверен. Первые – знаменитый Бермудский треугольник в Атлантическом океане. Вторые – в американской Неваде. Третьи – священный колодец Чечен-Ицы в Мексике. Четвертые – зловещая гора мертвецов - Холатчахль. И последние, пятые – где-то у нас, здесь, на среднем Урале.
- И почему вы так убеждены в своей правоте? – скептично спросила я.
- А вот почему… Смотри, лично на раскопках нашел, - Бублик вынул из кармана пиджака и подал мне какой-то предмет. – Ты ведь и сама в курсе, что это такое…
В курсе? Я бездумно приняла поданную мне вещицу, присмотрелась к ней повнимательнее, вскрикнула от отвращения, чуть ее не уронила, и – не сумев скрыть дрожи в руках, побыстрее положила на стол. Лишь бы больше к ней не прикасаться! Да еще мы мне не знать – что это за гадость! Видела подобное на картинках в наших старинных манускриптах. Самый страшный ужас моего мира, самая древняя ее мерзость… И где Бублик умудрился такое откопать? Я невольно задалась этим вопросом, ибо толстяк дал мне небольшую, в палец величиной статуэтку из дымчато-серого камня. Фигурку, с грубо прорисованными, схематичными чертами – изображающую человека, с головы до пят закутанного в длинный плащ. Голову статуэтки покрывал капюшон, оставляя открытым лишь лицо. И все бы ничего, да вот только это самое лицо было совсем не человеческое - безобразная морда с выпуклыми круглыми глазами и длинным птичьим клювом, хищно загнутым вниз. И веяло от фигурки таким первобытным, всепожирающим ужасом, что я до крови прикусила нижнюю губу, едва удерживая рвущийся изо рта крик…
- Тень! – хрипло каркнула я, наконец справившись с собой. – Вернее – ее изображение. Проклятье, где же вы ее нашли? Выбросите немедленно! Такие статуэтки приносят неисчислимые беды, болезни и горе. Нельзя и очень опасно хранить ее при себе. Она вас погубит! Недаром говорят у нас в Листограде: «Там где побывали Тени – смерти делать нечего!». Выбросите!
- Ага, вот ты себя и выдала! Я даже и не сомневался в твоей осведомленности о тайнах вашего мира, – обрадованно улыбнулся Бублик, любовно погладил статуэтку пальцем и спрятал обратно в карман. – И пожалуйста, не смеши меня своими эльфийскими суевериями. Я нашел ее в этих местах. И прекрасно осведомлен о том, что она изображает Стража – охраняющего Врата. А еще, я полагаю, что ты намеренно меня обманываешь, хитрая девчонка! А ну, немедленно говори – где находятся Врата? – его толстое лицо вдруг странным образом вытянулось и заострилось, чем-то став похожим на отвратительную морду Тени. – А иначе…