Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цитаты, как они есть.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Jiba
Смотрю многие используют цитаты в своих произведениях, мне эта идея тоже приглянулась. Но, есть один момент. Есть цитата, в целом она мне нравится, да и определенный контингент заинтересует. Но, сама фраза построена не очень удачно. Собственно сам вопрос. Как вы относитесь к тому, чтобы использовать у себя в книге цитаты других людей, или даже персонажей из других книг, фильмов, а теперь держитесь, мультиков и аниме? И если вы видите недостаток в этой цитате, будь то ошибка, или повторение слов, но она вам все равно нравится, вы бы изменили ее немного в соответствие с вашим взглядом, при этом сохранив изначальное авторство?
Вот собственно и сама цитата.
Цитата
«У меня есть цель. Что-то, что я должен сделать. Ничто не остановит меня! Будет очень трудно. Но я решил, что сделаю это. И если я погибну, сражаясь за это, значит так тому и быть!»
Монки Д. Луффи.

Мне режет слух повторяющееся "это" и подумываю немного изменить цитату. Конечно, я могу оправдаться, сказав, что всему виной корявый перевод. Но, я не помню, где гг это говорил, а значит найти и прослушать сей отрывок я не могу. А значит не могу и утверждать, что цитата, гуляющая по интернету, точна.
Jiba
Обещаю, я не буду ее закрывать! хДД
Valery1970

moiser
Что значит цитата? афоризм, крылатое выражение или ещё какой изм?
Сама по себе цитата - это просто выдержка из какого либо изречения или письма.

Предпочитаю создавать свои.

Плуто
Цитата(moiser @ 25.8.2014, 3:24) *
Сама по себе цитата - это просто выдержка из какого либо изречения или письма.

Что значит создавать свои? Надо писать так, чтобы другим людям хотелось вспоминать, использовать в разговоре ваши интересные мысли, суждения, образы.
Либо удивляться вашей шутке или глупости... tongue.gif
Цитата
«На всем своя - для взора - позолота.
Но мерзок сердцу облик идиота,
И глупости я не могу понять!»

Константин Бальмонт

Jiba
Valery1970, Плуто, как я понимаю, вы за использование цитат? smile.gif

moiser,
Цитата
выдержка из какого либо изречения или письма.

Цитата

То есть пишите текст, как цитату, но автора цитаты ставите себя, или одного из ваших персонажей? Я вас правильно понял? Думал о последнем. Но отказался от этой идеи.
moiser
Цитата(Jiba @ 25.8.2014, 8:00) *
[

moiser,

То есть пишите текст, как цитату, но автора цитаты ставите себя, или одного из ваших персонажей? Я вас правильно понял? Думал о последнем. Но отказался от этой идеи.

Писать текст как цитату - нельзя, невозможно. Её сначала должны оценить как бы.
Я имел в виду, что сказанное мной или написанное - возможно будет где-то цитироваться.
Jiba
moiser, ну... это другое, оно не мешает при этом использовать чужие цитаты. Но вас я понял.
Valery1970
Цитата(Jiba @ 25.8.2014, 9:00) *
[b]Valery1970, как я понимаю, вы за использование цитат? smile.gif

В принципе я - за. Но стоит это делать в меру и по делу. лучше - изящно.

Вот знал бы это изречение Черчилля, то вставил бы в рассказ на дуэли. Правда, писать надо было ь Борщика. laugh.gif
Комиссар
Цитата(Плуто @ 25.8.2014, 5:42) *
Что значит создавать свои? Надо писать так, чтобы другим людям хотелось вспоминать, использовать в разговоре ваши интересные мысли, суждения, образы.
Либо удивляться вашей шутке или глупости... tongue.gif

Цитируют обычно выражения, вмещающие в себя наиболее краткое, ёмкое и точное описание какой либо идеи или обобщающего жизненного наблюдения.
Т.е. афоризм.
Их тоже можно специально придумывать. Например, взять какое-либо собственное наблюдение или идею, тезисно записать, а потом перефразировать это так, чтобы красиво "упаковать" в одно-два предложения.
Jiba
Нет, с этим то все понятно, а по остальным моим вопросам то что?
Комиссар
Цитата(Jiba @ 25.8.2014, 12:03) *
Нет, с этим то все понятно, а по остальным моим вопросам то что?

Каким именно?
Как по мне, приведённая цитата не очень удачная, она слишком громоздкая и корявая.
Можно придумать что-то получше и своё.
Например "Моя Цель настолько прекрасна (велика, значительна), что ради неё и погибнуть не жалко".
Или "Моя цель стоит того, чтобы ради неё погибнуть".
Или "Даже если я погибну на пути к своей цели, она того стоит".

Jiba
Комиссар, зачастую цитата имеет вес не столько от содержимого, сколько от того, кто ее произносит. А то, что она корявая, с этим я согласен, иначе не поднимал бы вопрос. Что касается длинны, по-моему нормальная. Ваши же примеры, мне не по душе, уж извините.
moiser
Цитата(Комиссар @ 25.8.2014, 15:28) *
Каким именно?
Как по мне, приведённая цитата не очень удачная, она слишком громоздкая и корявая.
Можно придумать что-то получше и своё.
Например "Моя Цель настолько прекрасна (велика, значительна), что ради неё и погибнуть не жалко".

Я бы сказал: "Цель оправдывает средства", но кто-то уже сказал это.
Поэтому скажу так: "Без цели нет смысла. Без смысла нет жизни. Без жизни нет цели" biggrin.gif
Комиссар
Цитата(moiser @ 25.8.2014, 15:51) *
Я бы сказал: "Цель оправдывает средства", но кто-то уже сказал это.
Поэтому скажу так: "Без цели нет смысла. Без смысла нет жизни. Без жизни нет цели" biggrin.gif

Человек, не имеющий цели, не имеет и будущего. wink.gif
Серый Манул
Да я постоянно так делаю. Иногда перефразирую, заменяю слова или чето добавляю.
Jiba
Цитата(Комиссар @ 25.8.2014, 16:55) *
Человек, не имеющий цели, не имеет и будущего. wink.gif

Вот эта хорошая цитата, но я почти уверен, что где-то ее слышал. В любом случае, мне нравится "корявая" цитата. И она лучше подходит. К тому же, вопрос был в том, тварь я дрожащая, или посмею ее немного отредактировать. smile.gif

Цитата(Серый Манул @ 25.8.2014, 16:56) *
Да я постоянно так делаю. Иногда перефразирую, заменяю слова или чето добавляю.

Прям бальзам на душу, можете привести примеры?
Серый Манул
Цитата(Valery1970 @ 25.8.2014, 12:27) *
В принципе я - за. Но стоит это делать в меру и по делу. лучше - изящно.

Вот знал бы это изречение Черчилля, то вставил бы в рассказ на дуэли. Правда, писать надо было ь Борщика. laugh.gif

Дурак Черчиль. Коты вообще не смотрят, не заслужили.
Серый Манул
Цитата(Jiba @ 25.8.2014, 16:57) *
Вот эта хорошая цитата, но я почти уверен, что где-то ее слышал. В любом случае, мне нравится "корявая" цитата. И она лучше подходит. К тому же, вопрос был в том, тварь я дрожащая, или посмею ее немного отредактировать. smile.gif

Прям бальзам на душу, можете привести примеры?

Вечером отрывочек скину.

Счас разрабатываю рассказ фантастический, в нем все пропитано духом мультфильма котенок с улицы Люзикова. Беру цитаты из мультфильма и использую их в рассказе.

Цитата, что вы выбрали скучная, неинтересная. Ищите другую. ИМХО. А вообще ваше право изменять. Правил нет.
Серый Манул
- А как же статистика? Ведь говорят, что большая часть счастливых пар имеют гармоничную симфонию? – расстроенным голосом спросила супруга.
- Цифры обманчивы — я убедился в этом на собственном опыте. По этому поводу справедливо высказался Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», - вмешался в разговор мужчина. (первая цитат известное изречение Бенджамину Дизраэли, которое прославил Марк Твен)

- Согласен, статистика не имеет отношения к конкретной жизни. Либо ты встретишь свою любовь, либо нет. (Перефраз цитаты Доктора Кокса из сеериала Клиника) И гармония симфонии тут лишь примета, а не вердикт. Я практик, не теоретик. И могу сказать, что теория, идеалы, абстракции существуют лишь на бумаге. А природа куда красивее и интереснее, чем мы о ней думаем. Действительно, в симфологии есть какая-та красота, рациональное зерно. Но она скорее интуитивная. Ориентир, гадание на кофейной гуще. Ведь действительно, скорее всего, вы подружитесь с человеком, с которым у вас гармония симфоний. Но это далеко не факт. Поэтому, не нужно возводить в абсолют идеи. Наш мир – это частные случаи, а не статистика.
- Господи, ну, сколько ж можно? Так каков ваш ответ, ну решите, пожалуйста, уже наш спор! – сорвался супруг.

- Когда же это уже закончится? – спросил один из студентов. Он посмотрел на соседа справа, тот бился головой об парту. Потом взглянул на соседа слева, тот опустил голову и безысходно воскликнул:
- Это никогда не закончится! Мы обречены!
- Время — это мираж, оно сокращается в минуты счастья и растягивается в часы страданий. (Ричард Олдингтон) Если вы научитесь контролировать себя, то вы научитесь контролировать время (С. Манулов), - посоветовал нетерпеливой молодёжи мужчина.
- Что? – недоумевающее спросил студент, до этого бившийся головой об парту.
- Я думаю, имеется в виду, что время существует лишь в нашей голове. Если мы займём себя чем-нибудь, то перестанем его воспринимать, - предположил Декстер.
Мужчина улыбнулся и произнёс:
- Время существует независимо от нашего восприятия. Однако ты мыслишь в верном направлении, не потеряй его, и возможно когда-нибудь тебе откроются, и другие тайны этой самой важной части бытия. Хм… - мужчина внимательно прищурился, его взор зацепил небольшие крошки на линейке, что держал Декстер.
Jiba
Серый Манул, вы не правильно поняли, изменить цитату, не сильно, не меняя смысл фразы, при этом ссылаться на того, кому принадлежит оригинал. Приведенные вами примеры используются в качестве диалога. В диалоге то понятно дело, пиши что хочешь...
Серый Манул
Цитата(Jiba @ 25.8.2014, 18:48) *
Серый Манул, вы не правильно поняли, изменить цитату, не сильно, не меняя смысл фразы, при этом ссылаться на того, кому принадлежит оригинал. Приведенные вами примеры используются в качестве диалога. В диалоге то понятно дело, пиши что хочешь...

Cноски делайте.
Jiba
Типа - оригинал звучит "так"? В таком случае проще действительно найти другую цитату...
Серый Манул
Цитата(Jiba @ 25.8.2014, 19:12) *
Типа - оригинал звучит "так"? В таком случае проще действительно найти другую цитату...

Типа как в научной литературе.

Цитата*

Перефраз афоризма Такойто Такойвич, "Оригинальная цитата"
Комиссар
Цитата(Jiba @ 25.8.2014, 15:57) *
Вот эта хорошая цитата, но я почти уверен, что где-то ее слышал.

Специально гуглил. Есть похожие типа "человек, не имеющей цели, не знает своего пути", но именно такой - нигде нету.
Я первый это сказал. smile.gif
Цитата(Jiba @ 25.8.2014, 15:57) *
вопрос был в том, тварь я дрожащая, или посмею ее немного отредактировать. smile.gif

У меня в фэнтезийном мире персонаж поднимает народное восстание и выдвигает лозунг "От каждого - по способностям, каждому - по заслугам!"
Знакомо звучит, не так ли? smile.gif
Однако, поскольку, по сравнению с оригиналом, смысл фразы немного меняется, имею полное право приписать авторство себе.
Fr0st Ph0en!x
"Главная проблема цитат в Интернете - в том, что люди сразу верят в их подлинность"(с) В. И. Ленин
Ра солнценосный
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.8.2014, 2:08) *
"Главная проблема цитат в Интернете - в том, что люди сразу верят в их подлинность"(с) В. И. Ленин

А я лично Ленину верю, зафрендил его вчера на ф.буке. Прикольный дядька. Кагтавит.@Р.А.Солнценосов
Jiba
хДД
В том то и проблема, мне хотелось оставить ссылку на автора, иначе нет смысла. Ладно, попробую найти оригинал цитаты на японском, не верю, что он так коряво выражался.
Серый Манул
Вот пример из авторской речи:

Одна из непостижимых загадок вселенной, на которые нет ответа, по крайней мере, в рамках формальной логики. Ах, если бы мы узнали ответ, то лучше бы поняли природу мироздания! (стыдно не знать откуда)

И тут я понял, мой рассказ на 1/10 состоит из сворованных афоризмов! huh.gif
Комиссар
"Средневековое Христианство назидало расу: «Человек, ты в земной жизни исчадье зла и червь подле Бога; отвергни эгоизм, живи ради будущего и подчини себя Богу и Его священству». Результаты были весьма неутешительны для человечества. Современное знание назидает расу: «Человек, ты эфемерное существо и не более для природы, чем муравей и дождевой червь, лишь временная букашка во вселенной. Живи же тогда ради Государства и подчини себя, подобно муравьям, уготованному администратору и научному эксперту». Преуспеет ли это евангелие более, чем первое?" (с) Шри Ауробиндо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.