Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пытка
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Солангри
Меня волокли под руки, шапка сползла на
глаза и моё местонахождение было мне неизвестно. Щека распухла и нещадно болела челюсть.
- Садись! - пригласили меня в относительно мягкое кресло. Шапку сдёрнули и в глаза "брызнул" яркий свет подвесной лампы. Я прикрыл глаза и поморщился, челюсть заломило от боли ещё сильнее.
- Ну, давай рассказывай... - посреди большой комнаты, напротив меня сидел мужик. Рукава его белой рубашки были закатаны до локтей, а на самой рубашке были бурые засохшие пятна крови. Я был не первым.
Я не смог ничего ответить и только стонал, показывая на распухшую щёку.
- Понятно. Отмолчаться решил?! Не получится! Позовите врача! - крикнул он кому-то в глубину комнаты. Толкая перед собой тележку, наподобие сервантного столика, вошёл "врач".
Это была полная женщина, лет сорока. Точнее я не мог определить, так как лицо её закрывала балаклава с прорезями для глаз и рта.
- Будешь и дальше изображать из себя немого? - совсем без угроз, а скорее как-то сочувственно спросила она. - Посмотрим, что мы можем здесь сделать... - и схватилась своими мягкими на вид, но подобно тискам пальцами за мою челюсть. Я взвыл от боли!
- Ну ничего, начнём с иголок, а там и до щипцов доберёмся, - мне даже показалось, что она улыбнулась под маской. Белая льняная салфетка была скинута со столика и я увидел множество предметов непонятного мне предназначения. Взяв длинную иглу, она наклонилась ко мне:
- Ну-с, приступим. Ничего не хочешь нам сказать? - давала она мне последний шанс. При виде этой иглы, я готов был рассказать всё, что угодно: что пару раз сэкономил цемент и излишек снёс на "яму"; что не по технологии проводил укладку кафеля... Но, я не знал, что конкретно их интересовало и поэтому молчал.
- Прекрасно! - даже обрадовалась она моему молчанию. - Начнём.
Казалось игла проникла в мозг через глазное яблоко - даже свет лампы на мгновение погас и снова вспыхнул, взорвавшись мириадами искр! Но, как ни странно, резкая боль притупилась и наступило полное онемение. Видимо у меня на лице "врачиха" прочла удовлетворение от результата проделанной экзекуции и резюмировала:
- Держите его!
Двое амбалов навалились на мои плечи и руки, вдавливая их в кресло. Взяв щипцы невиданных размеров, "врачиха" обхватила рукой мою голову и заглянула мне в глаза:
- Скажи: "А-а-а".
Я закрыл глаза и почувствовал, как во рту что-то хрустнуло...

- Сплюньте... Крепкая у вас кость, еле справилась, - смотрела на меня стоматолог в белой медицинской повязке. - Не есть два часа и полоскайте рот после еды содовым раствором. Следующий!
Ворочая онемевшей челюстью, и будто распухшим языком, я пробормотал:
- Шпашибо...

Как же всё-таки прекрасна жизнь без боли! Я радовался как малое дитя:
"И чего я боялся?! Раз и всё! До флюса дотянул. А вот в следующий раз..."

Не знаю, как там в следующий раз, но я твёрдо решил - цемент больше не экономить и соблюдать все технологические нормы!
Чтобы таких непонятных вопросов ко мне, больше не возникало.
Аптекарь
Цитата(Солангри @ 25.8.2014, 13:46) *
Меня волокли под руки, шапка сползла на
глаза и моё местонахождение было мне неизвестно.

Шапку сдёрнули и в глаза "брызнул" яркий свет подвесной лампы. Я прикрыл глаза и поморщился

были закатаны до локтей, а на самой рубашке были бурые засохшие пятна крови. Я был не первым.

Ужос-ужос.
После "иголок" стало понятно, чем всё закончится.
Солангри
Цитата(Аптекарь @ 25.8.2014, 16:16) *
Ужос-ужос.
Бывает. Просмотрел очевидное.

Цитата
После "иголок" стало понятно, чем всё закончится.
А это не есть хорошо.

Благодарю, Аптекарь!
Исправлю в исходном. Здесь не знаю как.
moiser
Совсем неплохо. Только это всё проза. а что с фантастикой?
Аптекарь
moiser, название раздела читали?
Сочинитель
Пока читал до "звёздочек", думал: "Щаз, дам разгромную рецензию", мол, пытка, описанная от первого лица - это фигня, не может "первое лицо" сколь-нибудь логично и связно рассуждать ввиду неизбежных мучений... А оказалось, это стоматологический кабинет. smile.gif
moiser
Цитата(Аптекарь @ 27.8.2014, 23:54) *
moiser, название раздела читали?

Я знаю. Просто в других разделах его расков не видел, вот и спросил.
moiser
Цитата(Сочинитель @ 28.8.2014, 0:02) *
Пока читал до "звёздочек", думал: "Щаз, дам разгромную рецензию", мол, пытка, описанная от первого лица - это фигня, не может "первое лицо" сколь-нибудь логично и связно рассуждать ввиду неизбежных мучений...

Может, может. И можно такую фигню придумать, что в здравом уме и памяти - не за что не придумаешь.
А вот когда пытать начнут, то там уже да.
Но до этого, как правило, не доходит. Сразу колятся... biggrin.gif
Солангри
moiser, не уверен, что Вам она понравится. Но могу и ошибаться. В любом случае она последняя в очереди, так как требует продолжения.

moiser, Сочинитель, Благодарю!
Дина
Основано на реальных событиях smile.gif
Солангри
Совершенно верно, Дина. smile.gif И этот страх "пыточного" кресла преследует меня всю жизнь.
moiser
О да. Как сейчас помню.
В детстве мне неверно определили больной зуб и удалили нерв из здорового. Со временем, он стал хрупким. Не, есть можно - удалять сложно.
Как-то больной зуб заболел и мне пришлось идти к врачу.
- Доктор, - попросил я. - Вот этот зуб здоровый, а вот этот больной. Удалите его пожалуйста.
- Нет проблем. Сделаем.
Сделали ренген. Врач посмотрел и спросил: - Обезбаливающий будем делать?
- Нет. Один раз я вытерплю.
Он плотоядно улыбнулся и приступил к работе.
Крахх и зуб сломался. Этот гад отнял у меня лет десять жизни вытаскивая осколки, но так и не смог этого сделать. Потом пришлось идти к другому врачу. Но самое страшное я узнал позже. Эта сволочь выдернула мне здоровый зуб, а больной оставила. Я готов был убить его, ведь я ясно сказал ему какой зуб надо удалить.
- Но я же видел на ренгене какой зуб надо удалять, - оправдывался он.
silverrat
moiser, когда это было? При советской власти? Сейчас совершенно нормальная стоматология. И зубы с удаленным нервом не разваливаются. Это байка советских дантистов-неумех. Зуб с удаленным нервом разваливался исключительно из-за некачественного материала - расширяющегося после затвердения цемента. Я теперь хожу в нормальную стоматологию, где мне переделали все пломбы, сделанные дантистами, у которых руки растут из ж...

silverrat
Цитата
Меня волокли под руки, шапка сползла на глаза и моё местонахождение было мне неизвестно.

Прямо в одежде волокли в кабинет стоматолога, с шапкой? местонахождение было мне неизвестно. - канцелярит. Так человек не будет говорить. Он скажет - я не знал, где нахожусь.

Цитата
- Садись! - пригласили меня в относительно мягкое кресло.

Относительно чего кресло было мягкое? Так тоже по-русски не говорят. Кресло было или удобное или не удобное. Или не очень удобное.

Цитата
- Ну, давай рассказывай... - посреди большой комнаты, напротив меня сидел мужик. Рукава его белой рубашки были закатаны до локтей, а на самой рубашке были бурые засохшие пятна крови. Я был не первым.

Так тоже никто не говорит. Никто не говорит: бурые пятна крови. Говорят - бурые пятна, похожие на засохшую кровь.

Цитата
Я не смог ничего ответить и только стонал, показывая на распухшую щёку.

Ничего - лишнее.

Цитата
- Понятно. Отмолчаться решил?! Не получится! Позовите врача! - крикнул он кому-то в глубину комнаты. Толкая перед собой тележку, наподобие сервантного столика, вошёл "врач".

Столик сервантный? laugh.gif У серванта? Столик бывает сервировочный.

Цитата
Это была полная женщина, лет сорока. Точнее я не мог определить, так как лицо её закрывала балаклава с прорезями для глаз и рта.

Из ку-клукс-клана была дама? Балаклава - это головной убор с прорезями.

Цитата
- Будешь и дальше изображать из себя немого? - совсем без угроз, а скорее как-то сочувственно спросила она.

Слова грубые и хамские, и при этом сказала с сочувствием?

Цитата
- Сплюньте... Крепкая у вас кость, еле справилась, - смотрела на меня стоматолог в белой медицинской повязке. - Не есть два часа и полоскайте рот после еды содовым раствором. Следующий!

Белая медицинская повязка? На каком месте? На ноге? На руке? Может быть это все-таки маска была?
moiser
Ворвалась Сервилат и разгромила всёх и вся biggrin.gif

Между прочим - я о себе правду рассказал. Ну да. Давно это было. Но было.
Ра солнценосный
Цитата(moiser @ 29.8.2014, 0:31) *
Ворвалась Сервилат и разгромила всёх и вся biggrin.gif

Но, заметьте, резонно.
moiser
Цитата(Ра солнценосный @ 28.8.2014, 23:40) *
Но, заметьте, резонно.

Не совсем. Но спорить не буду. Нет желания.
silverrat
Цитата(moiser @ 29.8.2014, 1:01) *
Не совсем. Но спорить не буду. Нет желания.

Спорить в чем? По вашему рассказу или по рассказу автора? Я же не критиковала ваш рассказ о реальной истории. Я просто сказала, что вам попался урод-врач. Наверно, они и сейчас в бюджетных поликлиниках такие (хотя зарплаты у них стали ого-ого какие), но можно вполне найти платную стоматологию (разумеется, не всякая платная стоматология хорошая).
Что касается, миньки автора, то я вообще не поняла, что хотел сказать автор. Что ГГ так боится стоматологов, что ему привиделось черт знает что? Комната смерти, как у Кинга? Ужастик. Но так надо было так и написать. А так вышло немного какбе смешно.
Ра солнценосный
Автор хотел обыграть сюжет в духе новеллы, внезапный поворот в конце, который меняет всю историю. Перипетия по-Аристотелевски.
moiser
Цитата(silverrat @ 29.8.2014, 0:07) *
Спорить в чем? По вашему рассказу или по рассказу автора?

Я не о себе. Об авторе. Но это мелочи и в основном вы правы.
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 29.8.2014, 1:12) *
Автор хотел обыграть сюжет в духе новеллы, внезапный поворот в конце, который меняет всю историю. Перипетия по-Аристотелевски.

Ра, это совершенно понятно и лежит на поверхности. Речь шла о том, что читатель 1) не должен видеть диссонанса с основным текстом (он должен логично укладываться в финал). 2) читатель не должен догадываться, что его дурят.
Ра солнценосный
Цитата(silverrat @ 29.8.2014, 11:25) *
Ра, это совершенно понятно и лежит на поверхности. Речь шла о том, что читатель 1) не должен видеть диссонанса с основным текстом (он должен логично укладываться в финал). 2) читатель не должен догадываться, что его дурят.

Это тоже очевидно и лежит\плавает на поверхности, но у автора не вышло.
Солангри
silverrat, рад Вашему визиту!

silverrat, первую, приведённую Вами цитату, как ошибочную не принимаю - гг же не знал, что его привели в стоматологический кабинет, а посему в шапке, в шубе, в чём угодно. smile.gif
Итак, поправлю то, в чём согласен с Вами:

----------
Меня волокли под руки, шапка сползла на глаза и я не знал где нахожусь.
Щека распухла и нещадно болела челюсть.
- Посадите его.
Меня толкнули и я спиной навалился на узкое, неудобное, и, несмотря на сбитый местами наполнитель под обивкой, относительно мягкое кресло. Шапку сдёрнули и в глаза брызнул яркий свет подвесной лампы. Я прикрыл глаза и поморщился, челюсть заломило от боли ещё сильнее.
- Ну, давай рассказывай... - посреди большой комнаты, напротив меня сидел мужик. Рукава его белой рубашки были закатаны до локтей, а на самой рубашке были бурые пятна. Кровь? Тогда, я был не первым.
Я не смог ответить и только стонал, показывая на распухшую щёку.
- Понятно. Отмолчаться решил?! Не получится! Позовите врача! - крикнул он кому-то в глубину комнаты. Толкая перед собой тележку, наподобие сервировочного столика, вошёл "врач".
Это была полная женщина, лет сорока. Точнее я не мог определить, так как на её голове была балаклава.
- Будешь и дальше изображать из себя немого? - совсем без угроз, а скорее с сарказмом спросила она. - Посмотрим, что мы можем здесь сделать... - и схватилась своими мягкими на вид, но подобно тискам пальцами за мою челюсть. Я взвыл от боли!
- Ну ничего, начнём с иголок, а там и до щипцов доберёмся, - мне даже показалось, что она улыбнулась под маской. Белая льняная салфетка была скинута со столика и я увидел множество предметов непонятного мне предназначения. Взяв длинную иглу, она наклонилась ко мне:
- Ну-с, приступим. Ничего не хочешь нам сказать? - давала она мне последний шанс. При виде этой иглы, я готов был рассказать всё, что угодно: что пару раз сэкономил цемент и излишек снёс на "яму"; что не по технологии проводил укладку кафеля... Но, я не знал, что конкретно их интересовало и поэтому молчал.
- Прекрасно! - даже обрадовалась она моему молчанию. - Начнём.
Казалось игла проникла в мозг через глазное яблоко - даже свет лампы на мгновение погас и снова вспыхнул, взорвавшись мириадами искр! Но, как ни странно, резкая боль притупилась и наступило полное онемение. Видимо у меня на лице "врачиха" прочла удовлетворение от результата проделанной экзекуции и резюмировала:
- Держите его!
Двое амбалов навалились на мои плечи и руки, вдавливая их в кресло. Взяв щипцы невиданных размеров, "врачиха" обхватила рукой мою голову и заглянула мне в глаза:
- Скажи: "А-а-а".
Я закрыл глаза и почувствовал, как во рту что-то хрустнуло...

- Сплюньте... Крепкая у вас кость, еле справилась, - смотрела на меня стоматолог в белой медицинской маске. - Не есть два часа и полоскайте рот после еды содовым раствором. Следующий!
Ворочая онемевшей челюстью, и будто распухшим языком, я пробормотал:
- Шпашибо...

Как же всё-таки прекрасна жизнь без боли! Я радовался как малое дитя:
"И чего я боялся?! Раз и всё! До флюса дотянул. А вот в следующий раз..."

Не знаю, как там в следующий раз, но я твёрдо решил - цемент больше не экономить и соблюдать все технологические нормы!
Чтобы таких непонятных вопросов ко мне, больше не возникало.
----------

И да, почти у каждого бывают такие страхи, что при нагнетании они превращаются в ужасные ужасности. Тут уж как фантазия взыграет... smile.gif
moiser
Есть такая поговорка:
А Васька слушает, да ест.
Усё. Раск безнадёжно испорчен. sad.gif
Денис Овчаров
А мне кажется, что стал лучше. Я бы еще сократил. Например
Цитата
Толкая перед собой тележку, наподобие сервировочного столика, вошёл "врач".

Преобразовал бы в : Толкая перед собой стол-тележку...
А еще лучше: Позвякивая множеством инструментов, отражая никелем ... в комнату въехала стол-тележка. Ну, как-то так - конечно, надо подумать и покрасивше, пообразнее построить. Тогда эта стол тележка станет нужной рассказу: ГГ косится на этот стол, видит инструмент, лежащий на ней и предвкушает боль, пусть даже и не говорит явно этого в рассказе ))) А так тележка как бы не особо нужна рассказу. Тем более, в начале это "тележка, похожая на сервировочный столик", а в кульминации - "столик, покрытый льняной салфеткой" - откуда мне знать, что это один и тот же предмет?
Цитата
Позовите врача! - крикнул он кому-то в глубину комнаты

Позовите врача - то же как-то не особо вяжется с образом "пыточной" (по крайней мере у меня) Может было лучше типа "Позовите Веру Павловну" ?
"Отмолчаться решил?! " - заменил бы на более короткое "Молчим?!"
Ну и еще там несколько рекомендаций...
Впрочем, это мнение дилетанта.
Солангри
Цитата(moiser @ 30.8.2014, 14:42) *
Усё. Раск безнадёжно испорчен.
И в чём же, moiser? Ничего конкретного не поменял. Давайте и Ваш вариант расмотрим. Мне интересно.

Цитата(Денис Овчаров @ 30.8.2014, 15:17) *
Впрочем, это мнение дилетанта.
Ну зачем так сразу, Денис? Мне например близка Ваша точка зрения. По мне короткие, но точные, акцентирующие читателя на чём-либо, фразы предпочтительней длиных и разъясняющих. Но писать так, я не умею.
moiser
Цитата(Солангри @ 31.8.2014, 19:12) *
И в чём же, moiser? Ничего конкретного не поменял. Давайте и Ваш вариант расмотрим. Мне интересно

Ассоциации, мой друг, ассоциации. Исправили как на положено и пропало всё. Да вот. И так бывает...
Ну типа Я
Цитата
Толкая перед собой тележку, наподобие сервировочного столика, вошёл "врач"

Это или именно сервировочный столик, или медицинский инструментальный столик, или просто тележка на колесиках, а не тележка наподобие.
Солангри
Цитата(moiser @ 31.8.2014, 22:34) *
Ассоциации, мой друг, ассоциации. Исправили как на положено и пропало всё.
В чём-то Вы правы.

Цитата(Ну типа Я @ 31.8.2014, 22:48) *
Это или именно сервировочный столик, или медицинский инструментальный столик, или просто тележка на колесиках, а не тележка наподобие.
Ну типа Я, думаю, эту оплошность можно простить Гг. Он просто не разбирается в таких вещах, да и было ли ему до того. smile.gif Благодарю Вас!
Ну типа Я
Цитата(Солангри @ 1.9.2014, 21:31) *
Ну типа Я, думаю, эту оплошность можно простить Гг. Он просто не разбирается в таких вещах, да и было ли ему до того.

Зато читатель скорее всего разбирается. Такие обороты портят впечатление.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 31.8.2014, 20:48) *

С точки зрения банальной эрудиции, это важно только в одном случае- читатель никогда не видел сего предмета и конечно, споткнётся на этом. Для остальных - сразу возникнет яркая картинка и он даже читать не станет, понимая в чём дело.
Я бы конечно, написал проще.
"Врач вкатил в кабинет медицинский столик с аккуратно разложенными на нём инструментами, вызывавшими чувство страха и панику, только от их вида..." и этого было бы достаточно, я думаю.
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 1.9.2014, 22:00) *

Собственно и я о том же)
Солангри
Ну типа Я, даже отрицать не буду. Но у каждого читателя свой столик или тележка. И кстати, точно такой же, который он где-то, когда-то видел.

Цитата(moiser @ 1.9.2014, 23:00) *
"Врач вкатил в кабинет медицинский столик с аккуратно разложенными на нём инструментами, вызывавшими чувство страха и панику, только от их вида..." и этого было бы достаточно, я думаю.
А как же ассоциации? smile.gif
И кстати какими инструментами Вы предлагаете сервировать столик? Строительными или музыкальными? И с непокрытым столиком не желательно появляться. Почему? А потому что, что-то накрытое, во враждебной обстановке, и так вызовет панику. А вот когда паника перерастет в страх можно снять салфетку. И тогда придёт не просто паника и страх, а неимоверный ужас!

А насчёт "написать проще"... Тогда зачем всё это? Зачем мы ищем не избитые обороты и образы? Для чего? Для "написать проще"? Не, так не интересно. smile.gif
Ну типа Я
Цитата(Солангри @ 2.9.2014, 12:47) *
Зачем мы ищем не избитые обороты и образы? Для чего? Для "написать проще"? Не, так не интересно. smile.gif

Одно дело красивости и дополнения для усиления, скажем, чувственности текста, нагнетания напряженности и т.д., и совсем другое вставка незначащих деталей, от которых читателю ни уму ни сердцу.
Солангри
Ну если незначащих ничего деталей, тогда согласен.
moiser
Цитата(Солангри @ 2.9.2014, 11:47) *
А насчёт "написать проще"...

Проще - это доступно для понимания каждому без исключения. Вот если это невозможно сделать, тогда другое дело.
Солангри
moiser, для понимания каждому без исключения? Но ведь это невозможно! А следовательно то, что Вы сказали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.