Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите допилить идею.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Jiba
Представьте древние каменные руины. Представьте, что как оно обычно и бывает в книжках и кино, в этих руинах водится различная нечисть, некогда великий храм полон ловушек, а в его подвалах заточено могущественное зло. Теперь уберите из всего услышанного все, оставив только зло и дверь, которая не дает этому злу выбраться на свободу. Если те, кто строили эту дверь не обладают высокими техническими познаниями, не дварфы в общем, есть конечно еще магия, но давайте пока о ней не думать, то конструкция двери, состоящей из двух монолитных плит и в центре огромный клин, посредством выбивания которого, эту дверь и можно открыть. Открывается она наружу. Насколько это прикольно, оригинально и правдоподобно, как думаете? И сейчас только задумался, из чего должен быть сделан клин?
Серый Манул
Как-то не очень удобно. Клин металлический как минимум.
Леостат
Я как то читал про лабиринты, загадки, ловушки и старые храмы "майя" (в одной книге). Так там автор не заморачивался и наделил этот народ высокой продвинустостью.
Скажем чтобы открыть дверь нужна была пластинка с изображением паука. В лабиринте они находили несколько. Там, помойму, металическа, серебристая, желтая и белая. Точно сюжет не вспомню, но они там голову ломали как их применить и куда вставить, так же они по разному их находили. Читать было интересно - не угадаешь поворот событий.

И почему бы и вам не придумать некий ключ. А клин - это похоже на средневековье. Или вообще - великан закрывает не подъёмным валуном свою берлогу, т.к. другой не сможет отодвинуть )))
Jiba
Серый Манул, хм. Я вот вижу сразу два минуса этой идеи. Во-первых, клин должен быть установлен изнутри, т.е. смертник. Во-вторых, если дверь должна была открываться, то да, неудобно. Если нет, то зачем оставлять артефакт. Впрочем, минусы это конечно громко сказано, но все же.

Grand, мне идея с клином понравилась, я ее обдумываю. А навороченные пластинки, еще раз, у меня раса, построившая храм, не должна быть умнее, или технологически развитой существующей тысячелетия спустя. Это слишком избитый штамп, на мой скромный взгляд.

p.s.
Я все Пехова никак не дослушаю, вернее не дождусь, как его Гарет доберется до Хротспайна, интересно, как он описал свой древний могильник.
Леостат
Цитата(Jiba @ 26.8.2014, 21:44) *
Это слишком избитый штамп, на мой скромный взгляд.

Ну, не знаю.
Там эти майя были типа "Затерянная Атлантида", они были умнее. И один "Мастер Игры" приходил к ним и задавал вопросы, напоминал правила игры - так, как будто они с ними играли, а те разгадывали.
Мне понравилось smile.gif Приключения, мистика, загадки.

Ну а если про клин, то например какую нибудь руну для его активизации, или заклинание.
Я так понял у вас магия присутствует.
moiser
Вряд ли кто-то таскает с собой кувалды. Взрывчатку - ещё куда ни шло...
Jiba
Магия присутствует. Правда не так развита, как это было тысячу лет назад и не так, как сейчас. Условно конечно же. Предположительно, те кто строил дверь, жили не менее 2-3 тысяч лет назад. Кувалды никакой и нет, маленький молоток, который зачарован на усиление удара, таким образом он заменяет кувалду. Все таки строители владели магией того времени. В данном случае, это руническая магия.

Цитата
Там эти майя были типа "Затерянная Атлантида", они были умнее. И один "Мастер Игры" приходил к ним и задавал вопросы, напоминал правила игры - так, как будто они с ними играли, а те разгадывали.
Мне понравилось smile.gif Приключения, мистика, загадки.

Как я понял, написано в совершенно другом ключе, поэтому не спорю, что все замечательно, но для меня это неуместно.

Цитата
Ну, а если про клин, то например какую нибудь руну для его активизации, или заклинание.

Изначально, никакого клина у меня не было. Была лишь каменная двустворчатая дверь, которая запиралась и открывалась лишь с помощью магии. Но, здесь тоже есть ряд минусов. С идеей про клин друг подсобил позже, когда я речь завел о магическом ключе, мне она понравилась. Вот хочу услышать ваше мнение.
moiser
Цитата(Jiba @ 26.8.2014, 15:09) *
Вот хочу услышать ваше мнение.

Запертые на замок двери надо открывать естественным способом. С помощью ключа. Ключ может быть любой. Даже магический. Но явно не клин.
Jiba
Цитата(moiser @ 26.8.2014, 15:28) *
Запертые на замок двери надо открывать естественным способом. С помощью ключа. Ключ может быть любой. Даже магический. Но явно не клин.

Приведите пример. По-постановке задачи, дверь каменная.
Леостат
Цитата(Jiba @ 26.8.2014, 22:29) *
Приведите пример. По-постановке задачи, дверь каменная.

Я вот вспомнил фильм про Джеки Чана и нацистское золото под землёй.
Там же не важен механизм открывания двери. Там хитрый ключ и хитрый замок, вокруг двери убойные ловушки, на тот случай если "пароль" будет не тот. И они там очкуют все - что не так - смерть ))
Jiba
Цитата(Grand @ 26.8.2014, 15:39) *
Я вот вспомнил фильм про Джеки Чана и нацистское золото под землёй.
Там же не важен механизм открывания двери. Там хитрый ключ и хитрый замок, вокруг двери убойные ловушки, на тот случай если "пароль" будет не тот. И они там очкуют все - что не так - смерть ))

Надо пересмотреть... smile.gif
Леостат
Цитата(Jiba @ 26.8.2014, 22:44) *
Надо пересмотреть... smile.gif

Но там электричество... И всё же читателю не важен принцип механизма, а какими усилиями была открыта эта дверь.

Или пусть это может сделать только избранный, или конкретный человек - приложит свою руку в отпечаток в стене, например.
И вот тут новая задачка для героев романа - достать этого человека. Ещё пару глав как они добираются до него и как упрашивают.
Ну, это просто я фантазирую laugh.gif

А так в Индиана Джонс, если мне не изменяет память, везде каменные стены и потайные двери. И тоже засады - ловушки.
Jiba
Цитата(Grand @ 26.8.2014, 15:53) *
Но там же электричество.
И всё же читателю не важен принцип механизма, а, я думаю, какими усилиями была открыта эта дверь.

Я просто люблю фильмы с Джеки Чаном.

Цитата
Или пусть это может сделать только избранный, или конкретный человек - приложит свою руку в отпечаток в стене, например.
И вот тут новая задачка для героев романа - достать этого человека. Ещё пару глав как они добираются до него и как упрашивают.
Ну, это просто я фантазирую laugh.gif

И прислонил он руку древней мумии... хДД

Цитата
А так в Индиана Джонс, если мне не изменяет память, везде каменные стены и потайные двери. И тоже засады - ловушки.

Так то да, примеров, найти можно много. Если задуматься.
Серый Манул
А нельзя тупо дверь сломать? Ладно, стены хотя бы?
Просто как бы камень подаётся сверлению. Долго и нудно, но тем не менее.
Jiba
Цитата(Серый Манул @ 26.8.2014, 16:00) *
А нельзя тупо дверь сломать? Ладно, стены хотя бы?
Просто как бы камень подаётся сверлению. Долго и нудно, но тем не менее.

Можно. Стены тоже каменные, ломать дольше придется.
p.s.
Идея не понравилась что ли?
Серый Манул
Цитата(Jiba @ 26.8.2014, 16:04) *
Можно. Стены тоже каменные, ломать дольше придется.
p.s.
Идея не понравилась что ли?

Ага. Клин какой-то искать... Взял молот Тора или аналог, да жахнул.
Jiba
Так выглядит дверь. Клин каменный.

Есть вариант, чтобы сделать клин в другую сторону, тогда дверь будет открываться вовнутрь. При этом ключ будет другой, "ручка", нужно будет тянуть на себя. Стеба над героем несколько больше... Но, первый вариант, все же предпочтительнее.
p.s.
На пружинные стержни не обращайте внимания. хДД
AndreyBondarenko
Идею допиливать никогда не надо.
Это Идея должна - строго, навязчиво и целенаправленно - допиливать нас.
Так, собственно, и пишутся хорошие книги...
Jiba
AndreyBondarenko, а вообще вы правы, эта идея мне нравится, позволю ей себя допилить, прямо сейчас пойду и сделаю пару заметок.
al1618
Цитата(Jiba @ 26.8.2014, 14:51) *
И сейчас только задумался, из чего должен быть сделан клин?

Бронза - вечный материал в прямом смысле этого слова. Поспорить с ней могут некоторые спец материалы в не менее спец условиях - например лиственница на воздухе или дуб в воде.
Только не понял конструкции дверей - если они на петлях то за тысячелетия проще будет ворота взорвать чем открыть.
Срастутся петли то. А всякие подьемно-сдвижные варианты где дверное полотно движется по желобу вертикально или горизонтально потребуют скорее домкрата а не ключа - прикиньте сколько будет весить это чудовище при минимальной толщине обеспечивающей защиту от проникновения.
Опять же - никакой замок не переживет века, или рассыпится или его будет проще сломать чем открыть.

Как вариант - никто открывать и не собирался, вот в этом случае "глухие" запоры и клиновый в частности имеет смысл.
Но тогда это делается немного по другому - в полотно вставляется шип а в полу делается выемка (для вертикального движения) - после закрывания в проем заливается сера/свинец/цемент и сборка завершена. Если клин деревянный - заливается вода, дерево распирает и если вода в помещении есть ( ручей конденсат, сталагмиты) то это тоже навечно.
Jiba
Цитата(al1618 @ 27.8.2014, 2:15) *
Бронза - вечный материал в прямом смысле этого слова. Поспорить с ней могут некоторые спец материалы в не менее спец условиях - например лиственница на воздухе или дуб в воде.
Только не понял конструкции дверей - если они на петлях то за тысячелетия проще будет ворота взорвать чем открыть.
Срастутся петли то. А всякие подьемно-сдвижные варианты где дверное полотно движется по желобу вертикально или горизонтально потребуют скорее домкрата а не ключа - прикиньте сколько будет весить это чудовище при минимальной толщине обеспечивающей защиту от проникновения.
Опять же - никакой замок не переживет века, или рассыпится или его будет проще сломать чем открыть.

Я это понимаю. И я хотел добиться примерно такого исхода.

Цитата
Как вариант - никто открывать и не собирался, вот в этом случае "глухие" запоры и клиновый в частности имеет смысл.
Но тогда это делается немного по другому - в полотно вставляется шип а в полу делается выемка (для вертикального движения) - после закрывания в проем заливается сера/свинец/цемент и сборка завершена. Если клин деревянный - заливается вода, дерево распирает и если вода в помещении есть ( ручей конденсат, сталагмиты) то это тоже навечно.

Стоит обдумать. Только я пока не совсем понимаю эту конструкцию. Без пары кружек кофе не разберешься...
Если имеются ввиду те же стержни, только вертикальные, то боюсь этот вариант хуже.

p.s.
Кто разбирается в кислотах. Если двери сделаны из гранита, то какая вероятность, что кислота, способная расплавить человека при относительно длительном воздействии, не причинит им существенного вреда на протяжении веков. По-идее, это крайне маловероятно, есть идеи?
Серый Манул
Смотря какая кислота. Насколько я понимаю, гранит довольно инертен.
Почитал, инертен довольно. Силикатные породы растворяют смесью кислот, при дроблении. Используют азотку, плавиковую и серные кислоты.

Шпат в составе гранита инертен по отношению к кислотам и щелочам. Силикаты плавиковой разъедаются. Думаю азотка или серная кислота вам подайдет. Счас подумаю какой концентрации.

Азотку берите 10%.
Jiba
Серый Манул, я вот боюсь, под длительным воздействием даже гранит не выдержит. По-поводу конкретной кислоты, это я погорячился конечно. Герой же не будет ходить с лабораторией под рукой и выяснять что это за кислота. Просто для лучшего понимания, а именно осознания, что такое возможно, я хотел бы провести аналогию. В целом мне хочется с вами согласится, все таки я поэтому и брал гранит. Но, подожду еще мнений. И поищу еще информации в интернете.
Единственное, что меня смущает в вашем посте -
Цитата
Силикатные породы растворяют смесью кислот, при дроблении. Используют азотку, плавиковую и серные кислоты.

Цитата
Азотку берите 10%.

Может мне действительно тяжело после 3 часов сна, но мне нужно, чтобы дверь выдержала. А не наоборот.
p.s.
С длительным воздействием, возможно, я тоже загоняюсь. Если предположить, что существо откажется от идеи повредить дверь, после нескольких тщетных попыток.
Серый Манул
Цитата(Jiba @ 27.8.2014, 10:37) *
Серый Манул, мне как раз и интересно, если это возможно, то с какой кислотой.

Я ж написал 10% азотной
Jiba
Цитата(Серый Манул @ 27.8.2014, 10:59) *
Я ж написал 10% азотной

Я к тому моменту не успел отредактировать пост. smile.gif

Для меня похоже подходит соляная (хлористая) кислота, которая специально может хранится в каменных резервуарах. Поэтому теоретически, каменная дверь вполне могла выдержать натиск чудовища. Если никто не станет это оспаривать, на этом и остановлюсь.
Серый Манул
Цитата(Jiba @ 27.8.2014, 10:37) *
Серый Манул, я вот боюсь, под длительным воздействием даже гранит не выдержит. По-поводу конкретной кислоты, это я погорячился конечно. Герой же не будет ходить с лабораторией под рукой и выяснять что это за кислота. Просто для лучшего понимания, а именно осознания, что такое возможно, я хотел бы провести аналогию. В целом мне хочется с вами согласится, все таки я поэтому и брал гранит. Но, подожду еще мнений. И поищу еще информации в интернете.
Единственное, что меня смущает в вашем посте -

Может мне действительно тяжело после 3 часов сна, но мне нужно, чтобы дверь выдержала. А не наоборот.
p.s.
С длительным воздействием, возможно, я тоже загоняюсь. Если предположить, что существо откажется от идеи повредить дверь, после нескольких тщетных попыток.

Выдержит. Вы там напишите только, что холодно. Меньше 20 градусов цельсия.
Хм... Блин, откуда в древности азотная кислота? Конечно не годится. Мы же с вами яды обсуждали? Азотку алхимики открыли, относительно недавно. Соляную тоже. Древние только уксусную кислоту знали.

Порылся. Ошибся я.

Солянка - 15 век.
Серная - известна с древнейших времен.
Азотка - 8й век.
Jiba
Серый Манул, предполагается, что существо будет этой кислотой плеваться. А не алхимик использовать ее для каких-то своих иных целей.
Серый Манул
Цитата(Jiba @ 27.8.2014, 11:30) *
Серый Манул, предполагается, что существо будет этой кислотой плеваться. А не алхимик использовать ее для каких-то своих иных целей.

Учту.

Муравьиной кислотой пусть плиётся smile.gif
Гранит не прожжет, но человеку мало не покажется.
Jiba
Цитата(Серый Манул @ 27.8.2014, 11:32) *
Муравьиной кислотой пусть плиётся smile.gif

Серый Манул забавно, именно о ней я сначала и подумал. Кислота не главное его оружие, и обычно жертва не успевает от нее умереть, перед тем, как ее сожрут.
Серый Манул
Цитата(Jiba @ 27.8.2014, 11:35) *
Серый Манул забавно, именно о ней я сначала и подумал. Кислота не главное его оружие, и обычно жертва не успевает от нее умереть, перед тем, как ее сожрут.

Не даром ей муравьи пуляются smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Jiba @ 27.8.2014, 13:01) *
Для меня похоже подходит соляная (хлористая) кислота

Соляная причем еще и одна из самых, так сказать, естественных - вырабатываемых организмами в природе. wink.gif У вас в желудке, к примеру, раствор соляной кислоты содержится. wink.gif Так что для органического существа - самое то.
Jiba
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.8.2014, 13:22) *
Соляная причем еще и одна из самых, так сказать, естественных - вырабатываемых организмами в природе. wink.gif У вас в желудке, к примеру, раствор соляной кислоты содержится. wink.gif Так что для органического существа - самое то.

Fr0st Ph0en!x, угу, я просто сказал, что сначала подумал про муравьиную.
Что же, меня пока радует, что сырую мысль не закидали тапками) Наверно, жалеете, намокнут... А еще вдруг не отдам тапки обратно. хД
Серый Манул
Цитата(Jiba @ 27.8.2014, 13:40) *
Fr0st Ph0en!x, угу, я просто сказал, что сначала подумал про муравьиную.
Что же, меня пока радует, что сырую мысль не закидали тапками) Наверно, жалеете, намокнут... А еще вдруг не отдам тапки обратно. хД

Имхо когтями может разрыть камень за века. Даже гранит. Если у него когти тверже 6,5 по Моосу.
Jiba
Серый Манул, если эти самые когти есть.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Jiba @ 27.8.2014, 15:40) *
я просто сказал, что сначала подумал про муравьиную

Плевать логичнее именно соляной. wink.gif
Jiba
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.8.2014, 12:35) *

Я ее и буду использовать. Но, все равно ОК. smile.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.8.2014, 12:35) *

А если это насекомое муравьиная прокатит? smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 28.8.2014, 15:14) *
А если это насекомое муравьиная прокатит? smile.gif

Конечно. wink.gif Как и уксусная, в принципе.
Jiba
Вы меня ломаете, демоны...
p.s.
Для насекомого подходят оба варианта.
Серый Манул
Цитата(Jiba @ 28.8.2014, 13:40) *
Вы меня ломаете, демоны...

У вас он кто? Слизняк? Млекопитающие? Эфирмное создание? Насекомое? Плазмойд? Бактерия 0_о?

Вы опишите монстра, а мы вам кислоту подберем.

Говорят, щелочи пострашнее, чем кислоты разъедают. Я к сожалению в биологии не шарю, людей растворять не приходилось, пока что. Но в кислотах и щелочах малость разбераюсь.

Про солянку у насекомых я не слышал. Это больше к высшим организмам относится. Можно подобрать еще более страшную кислоту органического происхождения. Камни могли заранее ею протравить.

Ну и кстати, как вы объясняете тем, что эта тварь так долго живет? Ей банально нужен воздух. Анабиоз? Кстати, было бы хорошо, если бы там было холодно, прям очень холодно.
Jiba
Серый Манул, домой приду дам ссылку на прообраз. Насекомое. Вы правильно догадались. Но, я уже говорил, герой не ходит с лабораторией под рукой и не будет определять ее тип, мне нужно было узнать несколько иные вещи, чтобы быть уверенным, что не будет дыр в логике, а следовательно и сюжете.
p.s.
Если у кого-то есть под рукой бестиарий D&D 4 редакции, то 88-89 страницы.
Jiba
ЧЕРНОРОДНЫЙ ТЕМНОПУТ
Эти существа заселяют заброшенные пещеры, заманивая и пожирая
прохожих.

Тактика чернородного темнопута
Чернородный темнопут остаётся незамеченным при помощи
скрытности, после чего нападает на врага, используя бодающий
бросок. Однако зверь не остаётся на этом месте, и в следующий же
ход использует подвижную рукопашную атаку, чтобы вновь ударить
цель и отойти от неё. Связавшийся с несколькими врагами темнопут
использует для удерживания врагов кислотную паутину.
Знание о чернородном темнопуте
При успешной проверке Природы персонаж может узнать следующую
информацию:
Сл 20: Темнопут может так окружить себя тенями, что его трудно
будет разглядеть в бою. Враждебность и низкий интеллект сильно
затрудняют обучение этих существ.
Сл 25: Темнопут ловит добычу клейкой паутиной, с которой капает
кислота, однако это существо нетерпеливо, и оно не будет откладывать
пир до тех пор, пока жертва умрёт от кислоты.
moiser
Одно только описание может идиотом сделать... ohmy.gif
Jiba
Цитата(moiser @ 28.8.2014, 18:16) *

хДД

moiser, зря вы так, что групс, что днд мощная вещь. Правда для кого-то может быть слишком мощная...
Серый Манул
Цитата(moiser @ 28.8.2014, 18:16) *

Ага, играл я седня в Дивайнити ориджин син, там есть книжка которая сводит с ума (+1 интелект, -1 восприятие). Это из той же оперы.
Jiba
Бу на вас, пойду готовить себе покушать, а то на работе я предпочел играть в теннис, а не есть... Во всем виновато начальство, накормившее меня до обеда фруктами. Но разве это еда? Только аппетит сбило на время... smile.gif
Серый Манул
Дивчачий какой-то паук, розовый, да еще хвост сердечком.
Jiba
Цитата(Серый Манул @ 28.8.2014, 18:42) *
Дивчачий какой-то паук, розовый, да еще хвост сердечком.

А то. Так и просит подойти погладить, не согласны?
Серый Манул
Цитата(Jiba @ 28.8.2014, 21:04) *
А то. Так и просит подойти погладить, не согласны?

Няшности не хватает.
Jiba
Цитата(Серый Манул @ 28.8.2014, 21:26) *
Няшности не хватает.

Няшности в зубах? Понимаю, понимаю... Но цензура... Просто представьте, парочку няшек тщетно пытающихся выпутаться из его паутины, при этом их одежда медленно растворяется в кислоте. А существо, перестав скрываться, спускается к ним сверху, пуская слюни на их оголенные дыньки. Ну как? Погладить все еще не хочется?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.