Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В августе, 99-го...
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Солангри
Они не таясь перешли границу через перевал Абрамова, зная, что на этом участке, где горные тропы доступны два - три теплых месяца в году, нет погранзастав. Только гидрометеорологический центр и его работники.
Абдулла, полевой командир отряда из восьмидесяти моджахедов, был в приподнятом настроении: боевая операция по вторжению в Ферганскую долину проходила без заминок, а трое других командиров с группой, численностью шестьдесят боевиков двигались параллельно ему к перевалу Бок-Башы.
Абдулла дал знак отряду на привал, достал бинокль и неспеша стал осматривать дальнейший путь. Радиовышки гидрометцентра были уже в зоне прямой видимости.
- Рацию! - приказал он связисту.
- Халит, приём... приём. Здесь Абдулла, - вышел он в эфир открытым текстом, так как рации пограничников работали на другой частоте.
- Халит, приём... Здесь Абдулла... Приём...
- Слышу тебя Абдулла! Здесь Халит! Как ваши успехи?
- Слава Аллаху, всё в порядке! "В гости" идём сейчас.
- Абдулла, "дома" будут недовольны! Приказано ждать ночи.
- Погода меняется. Тем более, - Абдулла еще раз взглянул на территорию вокруг центра, - нас не ждут. Движения не замечено.
- Хорошо Абдулла! Делай как решил... Аллах акбар!
- Аллах акбар! До связи Халит.
Своенравный Абдулла давно вызывал недовольство у руководства Движения.
"Какая разница?! Одним выговором меньше, одним больше... Победителей не судят!" - решил Абдулла и, осмотрев повторно территорию центра, дал команду отряду на продолжение движения.

Группа альпинистов из разных стран уже несколько дней находилась на территории гидрометцентра.
- Ну что, когда выйдем? - задал вопрос высокий брюнет. - Сегодня снова не получится. Затягивает тучами и видать надолго... - его выправка и чёткий, поставленный голос выдавали в нём военного или сотрудника какого-либо спецучереждения.
- На завтра обещают улучшение погоды. Вот с утра и выдвинемся. Сегодня ещё раз проверим маршрут и укомплектованность, - ответил руководитель группы. - а, пока всем отдыхать... И ещё - далеко от центра не уходить!
- Почему?! - раздалось из группы.
- Волки съедят...

Максат и Саша, бойцы-пограничники, сидели на пригорке недалеко от центра.
- И где его только черти носят?! Уже час здесь сидим! Неужели так долго сообщить на заставу?! А нам еще "пилить и пилить"... - злился Саша на долгую задержку Бакыта.
Бакыт, старший наряда, отправился в гидрометцентр, доложить дежурному по заставе о ситуации на участке. Их переносная рация была маломощной и в этом районе наряды пограничников выручала мощная радиостанция центра.
- Может пойдём, шуганём его?! - быстро поднялся он с земли и тут же резко пригнулся, почти опять присел и прошептал, - Макс... Макс...
Максат удивлённо посмотрел на Сашу:
- Ты чего?! Живот что ли прихватило?! Это ты, Сашок, грибочков переел... - шутя съязвил Максат. Но, испуг на лице Саши и его палец, указывающий в сторону перевала инстинктивно подсказали Максату об опасности. Медленно, как будто боясь кого-то вспугнуть, Максат распластался на земле. Взглянул вниз и шепотом произнёс:
- Сашок, медленно отползаем и бегом к центру.
В этот момент отряд Абдуллы выходил на прямую тропу...

Бакыт выключил рацию и вышел из здания. Посмотрел на небо - последний на сегодня луч, жгучего летнего солнца прорвался сквозь тучи, затянувшие небо от края до края и ткнул Бакыта в глаз, ослепив его.
"Хорошо-то как!" - он прищурился, но продолжал подставлять лицо под этот быстротающий кусочек света. Лето здесь короткое, часто пасмурное и Бакыт радовался каждым солнечным лучам мелькавшим в разрывах туч.
"Надо торопиться, не ровен час - замоет..." - поправил сползающий с плеча автомат и направился к калитке. Неожиданно мысли вернулись к прошлому и медленно, как из сна, в памяти возникло событие, оставившее неприятный осадок в душе.

Вот также, два года назад он уходил в армию из родного города, из дома. Погода пасмурная, в руках вещмешок, а за спиной вся родня, соседи четырёхэтажки.
И отец с матерью, одиноко стоящие впереди всех...

Прибыв на призывной пункт Бакыт сам, без напутствий и пожеланий военкома, попросился в погранвойска. Его друзья: два закадычных друга, уже прошли медкомиссию и были направлены на погранзаставу в Баткенской области.
Отец Бакыта, влиятельный человек в бизнес-кругах и парт-элиты, всеми правдами и неправдами пытался отмазать сына от армии, но Бакыт, воспитанный большей частью улицей чем отцом, не согласился на звание "папенького сынка":
- Ата, прости, но я не могу бросить друзей. Я уважать себя перестану! Мы дали обещание вместе идти в армию!
Отец, привыкший к тому, что все его решения и приказы исполнялись безоговорочно и улыбаясь, был взбешён таким наглым, поперёк его слова, ответом сына:
- Друзей?! Да они дружат с тобой только потому, что ты богат!
- Зачем ты так?! Ты ничего о них не знаешь.
- Неужели ты думаешь, что я не интересовался с кем дружит мой сын? Друзья - детдомовец и сын алкоголика! Эти друзья?! Они же тебя чуть до тюрьмы не довели!
- Да, эти! А не те, из тусовок понтовых! Только и знают, что хвастаться - кто что купил и сколько потратил... Не моё это, и не мои друзья, отец!
- Тогда можешь не отвечать: куда девались деньги с твоей карты! Этим, раздавал?! Бакыт понял, что разговор перетекает в другое русло и приобретает окраску допроса. Не переступая порога уважения к отцу, он только и сказал:
- Прости, отец... Но от своих обещаний и слов я не откажусь!

Отец... Обнимает маму и улыбается, не заметно, но улыбается. Бакыт вскинул мешок на плечо, расправил лямки, махнул всем на прощание рукой. Мать прижала платок к глазам. Плачет... А отец только сильнее прижимает её к себе: "Не плачь, мать... Смотри, - джигита выростила!"

Вернул Бакыта в действительность скрип калитки. Закрывая её снаружи он увидел бегущих к нему Максата и Сашу.
- Баха! Назад! - как-то беззвучно, но с надрывом кричал Саша кидая взгляд на перевал.

Несколько боевиков уже подошли к нижнему ограждению гидрометцентра, когда с его территории раздалась первая прицельная, автоматная очередь Максата. Боевики залегли, а двое моджахедов скатились по гравийной насыпи к ногам Абдуллы.
"Ну тем лучше! - даже обрадовался он. - Я воин! Это по мне!"
Война - стихия Абдуллы. Он привык и любил убивать, и бой был ему ближе чем бескровный захват... И махнув рукой условный знак отряду скинул автомат и взял его на изготовку. Отряд рассредоточился по насыпи открыв огонь по зданию центра, за которым скрывался Максат.

Саша занял позицию на пригорке, к которому подобраться можно только в лоб и дал короткую очередь по нападавшим. Часть моджахедов переключилась на Сашу и двинулась к нему вверх по насыпи.

Тем временем Бакыт ворвался к дежурному:
- Нападение! Уводите людей! Быстро! - и пробежав мимо оторопевшего гидромета метнулся в комнату связи. Время тянулось для Бакыта до предельного долго пока он включал и настраивал рацию.
- Застава! Это "четвёртый"! Нападение со стороны границы на гидрометцентр! Повторяю! Это "четвёртый"!...
Повторив сообщение и едва дождавшись ответа с заставы, Бакыт бросил наушники, выбежал в дежурку и свернул к двери ведущей в холл.

- Что случилось?! - перебивая друг друга спрашивали встревоженные внезапными выстрелами сотрудники и альпинисты у дежурного.
- Сам не знаю! - пожимал тот плечами в ответ.
- Может погранцы шалят? Устроили охоту..? - спросил кто-то из толпы, в надежде, что мол и беспокоиться-то не о чем.
- Да вы что, охренели?! Граница под боком! Какая к чёрту охота! - выпалил дежурный. - Кстати, все здесь?! Персонал?.. Альпинисты?.. - спросил он, вглядываясь в толпу.
- Двоих не хватает! Их нигде нет... - донеслось сзади.

Бакыт вбежал в холл и наткнулся на людей.
- Почему до сих пор здесь?! Все на заставу! Бегом! - закричал он на них.
- Не можем найти двоих из группы! - руководитель был обеспокоен и явно напуган. Бакыт нервно затеребил на голове шапку и обратился одновременно к руководителю и дежурному:
- Значит так, уводите всех! Там разберёмся! - и выскочил через центральный вход.

Абдулла сидел за скалой используя её как укрытие.
- Абдулла! - услышал он и обернулся. К нему вели двоих людей в скалолазной экипировке.
- Говорят альпинисты... Их много. Остальные в центре.
"Аллах милостив! Удачный день!" - подумал Абдулла и добавил вслух:
- Ты! - указал пальцем на одного из захваченных. - Иди сюда!
Схватил его за шею, крикнул:
- Эй, солдат!.. Не стреляй!.. Смотри!.. - и вытолкнул того из-за скалы. - Видишь?!
Максат увидел гражданского и прекратил стрельбу. Этим воспользовались снайперы меняя позиции.

Саша вёл огонь одиночными выстрелами. До'рог был каждый патрон. Два "магазина" - пятьдесят патронов... Что это для автоматической стрельбы? Считай ничего! Пять минут боя. А держался он уже полчаса.
Полчаса... Но каких! Шестеро боевиков навсегда замерли среди камней, ещё двое извивались и выли как недобитые волки...
"Волки? Да не, вы не волки! Шакалы, собаки, гады грёбанные, падлы, суки..." - подбирал им эпитеты Саша. Один эпитет - один выстрел. Страха уже не было, отступил. Его место заняли злость и ненависть к незванным гостям...

- Саня, они опять пришли! - его тормашила за плечо девочка, лет десяти. Саша сквозь дрёму соскочил с кровати, выбежал в коридор и по винтовой лестнице запасного выхода, на случай пожара, рванул на задний двор Детского дома. Это был его родной дом. Он вырос здесь, как многие другие. И также как многие, мечтал, что когда нибудь найдёт свою мать. Зла на неё он не держал. Мало ли в жизни обстоятельств. У каждого детдомовца своя судьба.
Но повзрослев, он понял одно: сейчас все они - его семья и за каждого младшего брата и сестру он в ответе.

"Вот же им неймётся! Нихрена не понимают! Ну ладно, суки..!" - он схватил кусок толстого каната, запрятанный, на такие случаи, под лестницей.
Незванные гости сидели на корточках около беседки, а один из них держал детдомовца за шиворот и трёс его.
Саша налетел на них со спины - неожиданность невторостепенный залог победы. Тем более их было четверо: трое ровесники Саши, а один, заводила в их компашке, на два года старше. Самый первый и мощный удар, в который Саша вложил всю свою злость, достался именно старшему. Он рухнул на бок, выгнулся и завыл.
- Русского языка не понимаете?! Говорил - не приходите сюда! ...Не приходите! ...Не приходите! - не разбирая, Саша хлестал налево и направа, чувствуя только, как кусок каната то словно погружается в мягкую плоть, то ударяет об что-то твёрдое.
Остановился Саша только тогда, когда, подоспевший на драку физрук скрутил ему руки. А в скором времени, в этом детдоме появился Максат. Непревычную для него обстановку он принял враждебно. Тогда-то Саше и пришлось объяснить Максату, что врагов у него здесь нет. Нет, Саша был вполне миролюбивым пацаном, но выхода иного не было, как объясниться с Максатом на понятном ему языке - языке улицы, жёстком, но, доходчивом. Разбитые носы, опухшие глаза и сбитые костяшки рук - вот что связало этих двух "волчат" в надёжную и дружную семью, а у детдомовцев появился ещё один защитник.

Бакыт подполз к смертельно раненому Максату.
- Баха... не оставляй меня... я домой хочу... - Максат закрыл глаза и тяжело выдохнул. Больше он не вздохнул.

Максат и Бакыт...
Что могло связать судьбы столь разных людей, какая сила свела их?
Отец Максата когда-то был водителем-дальнобойщиком. С расцветом свободной торговли, в начале 90-х, эта профессия давала неплохие зароботки. Рейсы в Китай, Россию и по Азии позволяли семье неплохо жить, учитывая, что после развала СССР и обретения страной независимости многие остались неудел. Со временем родители даже задумались о пополнение в семье, о дочке. Всё переменилось, когда при родах умерли жена и ребёнок. Все заботы о доме легли на плечи четырнадцилетнего пацана. Тогда-то Максат и повзрослел - минуя возраст юноши он в одночасье стал мужчиной - в истинном значении этого слова. На первых порах отец держался, уходил в работу с головой, чтобы как-то заглушить боль потери. Но, как известно - беда не приходит одна. Такая судьба постигшая их семью окончательно сломила отца и он запил. За пропуск нескольких рейсов его уволили с работы. Страшно, рьяно, с каким-то остервенением погружался он в алкогольный омут. Казалось, он специально убивал себя - медленно, но неотвратимо. Случайных зароботков на стройке хватало на выпивку и скудную еду. А Максат рос предоставленный сам себе.
Бандитские группировки из молодых ребят, этакие шайки наводнили город. К одной такой и примкнул Максат. Конечно, до крупных бандитских разборок дело не доходило, а ограничивалось драками на дискотеках, да мелким воровством из расплодившихся ларьков и "комков", но постепенно азарт возрастал, как и аппетиты к наживе. Вот в этой компании Максат и встретил Бакыта. Что привело в банду сынка из вполне благополучной и зажиточной семьи, Максат не понимал. Живи и радуйся! Ан нет! Острых ощущений захотелось? Но, со временем, Максат понял, что отличало Бакыта от остальных представителей "золотой молодёжи" - кого-кого, а этих он повидал предостаточно. Бакыт не кичился своим отцом, напротив, старался меньше упоминать о нём; всегда поддерживал и помогал всем. Но ещё крепче связало их дружбу одно обстоятельство: ненависть к наркотикам и ко всему, что с ними связано. Они безжалостно громили барыг и их "ямы"... А когда отец Максата слёг с почками, первый кто пришел на помощь был Бакыт. В тайне от отца он накопил достаточно крупную сумму, снимая деньги с карты, чтобы оплатить операцию отцу Максата.
Но, вскоре похождениями друзей заинтересовались соцорганы и милиция. Бакыт отделался малой кровью, а Максату повезло меньше. Мало того, что его отправили в детский дом, так ещё и отца лишили родительских прав. Но и в таких условиях Максат и Бакыт не потеряли свои "братские" узы, а их судьбы вышли на новый виток.

Моджахеды шли уже по территории центра. От Бакыта их разделяло метров двадцать. Дав по ним очередь и, бросив в них гранату, Бакыт побежал вслед за людьми, отходящими в сторону заставы, прикрывая их автоматными очередями. Однако, разрыв миномётного снаряда рядом с Бакытом нарушил весь план по спасению убегающих людей.

Выстрелы на пригорке стихли. Саша откинул автомат в сторону. Бесполезная теперь железка... Словно нехотя достал из подсумка гранату и зажав её в руке выдернул чеку...
Да, всё повторяется как тогда...

Это была их последняя стычка. Шла борьба банд за сферы влияния и вербовка новых членов в группировки. Вербовали как могли: силой, угрозами, шантажом, сулили легкой и красивой жизни, но бывало - повязывали кровью. А не сговорчивые исчезали в черте пригорода, чтобы другие банды не были более успешными в вербовке.
Где Саша взял гранату, он умалчивал. Да и неважно где, даже у друзей бывают маленькие секреты.
Их окружили семеро... Уже не кастеты и перочинные ножи были в обиходе банд, а ножи посерьёзнее и огнестрельное оружие.
- Надумали..? - разговор обещал быть жёстким и вероятнее всего последним.
- Мы же сказали своё слово - нет!
- Подумайте ещё раз...
- И думать нечего.
- На том и порешим... В машину их!
Приставив пистолет к груди Саши, попытались связать ему руки. Он протянул их и все увидели то, от чего похолодела кровь в жилах не только у бандитов - в одной руке была зажата граната, а на пальце второй болталась чека...

...- Надеюсь, они от нас отстанут теперь. Ну, Санёк, ты и дал жару! Я сам чуть в штаны не наделал от страха! - произнёс Максат восторженно.
- А ты бы смог..? Вот так, просто отпустить её... - Бакыт не отрывно и не моргая смотрел в глаза Саши. Что он хотел там увидеть? Крайнюю черту решимости дать отпор? Безусловную отвагу? Или всё же "сорвиголовное" безрассудство? Какие бы там чувства не бушевали в душе Саши, но внешне он был абсолютно спокоен:
- Смог бы... Был бы я один... Смог бы! - пряча гранату в карман подмигнул он Бакыту.

Они втроём входили во взрослую жизнь, хотя по существу они ею жили уже давно.
Им оставалось до армии полгода...

На пригорок вышли несколько боевиков. Не спеша, будто на прогулке они направились к Саше, сидящему на земле с опущенной вниз головой. Когда живое кольцо сжалось вокруг него, Саша поднял голову и показал боевикам гранату на открытой ладони:
- Мама... - шёпот Саши потонул в оглушающем рыке смерти, которая словно сорвалась с цепи, разрывая всех в клочья...

"Жалко... ещё бы раз... хоть лучик..." - но, небо не вняло последней просьбе Бакыта. Первые капли дождя будто лаская, нежно и бережно упали на его лицо, смывая грязный грим войны.
"Только бы... наши успели..." - посмотрел он в след убегающим людям. Силуэты стали размытыми, слились в одно мутное пятно и исчезли в темноте...

Бакыт так и не узнает, что помощь с заставы попадёт в засаду устроенную боевиками и пятнадцать его друзей будут захвачены в плен...
Что боевики захватят сотрудников гидрометцентра и альпинистов в заложники, а потом за выкуп отпустят их...
Что моджахеды сровняют с землёй гидрометцентр, взорвав его...
Что Абдулла останется жив и только в апреле 2011 года его ликвидируют в Таджикистане...

***

Пройдут годы, десятилетия... Забудутся ужасы войны... Но если, увидев одинокий лучик прорвавшийся через тучи, мы вспомним хоть одного погибшего защитника своей Родины, страны, родных - значит смерть их была не напрасной...
Сочинитель
Нормально.
Только с пунктуацией и орфографией разобраться надо.
Солангри
Сочинитель, Благодарю! А что с этими двумя не так? Текст не новый, переписаный, правленный не раз. Возможно усталость к тексту сказывается - что-то, заметное другим, ускользает от меня.
Сочинитель
Вот, например:
Цитата(Солангри @ 1.9.2014, 18:14) *
Но, испуг на лице Саши и его палец, указывающий в сторону перевала инстинктивно подсказали Максату об опасности.

После "но" запятая не нужна.
Цитата(Солангри @ 1.9.2014, 18:14) *
Посмотрел на небо - последний на сегодня луч, жгучего летнего солнца прорвался сквозь тучи, затянувшие небо от края до края и "ткнул" Бакыта в глаз, ослепив его.

После "луч" запятая не нужна. Точно не уверен, но думаю, что после "до края" запятая нужна.
Цитата(Солангри @ 1.9.2014, 18:14) *
Этим, раздавал?!

Запятая не нужна.
Цитата(Солангри @ 1.9.2014, 18:14) *
Но от своих обещаний и слов, я не откажусь!

Запятая не нужна.
Цитата(Солангри @ 1.9.2014, 18:14) *
А, отец только сильнее прижимает её к себе:

Запятая не нужна.
Цитата(Солангри @ 1.9.2014, 18:14) *
- Может погранцы шалят? Устроили охоту..? - спросил кто-то из толпы с надеждой, что может и беспокоиться-то не о чем.

Думаю, что правильно "беспокоиться-то" не о чем.
Опять же не уверен, но думаю, что после "может" запятая нужна.
Цитата(Солангри @ 1.9.2014, 18:14) *
Альпинисты?.. - спросил он вглядываясь в толпу.

После "он" нужна запятая.
Цитата(Солангри @ 1.9.2014, 18:14) *
руководитель был обеспокоен и явно напуган.

Я понимаю, что вы хотели сказать, но согласитесь, лучше что-то одно - либо обеспокоен, либо напуган.
Цитата(Солангри @ 1.9.2014, 18:14) *
Бакыт нервно затеребил на голове шапку и обратился одновременно к руководителю и к дежурному:

Если без "к", то получается, что обратился к одному человеку, совмещающему две обязанности - руководителя и дежурного.
Цитата(Солангри @ 1.9.2014, 18:14) *
- Говорят альпинисты... Их много. Остальные в центре.

Думаю, что после "говорят" нужна запятая.
Цитата(Солангри @ 1.9.2014, 18:14) *
Этим воспользовались снайперы, меняя позиции.

В этой же части есть ещё пара-тройка моментов, где я сам сомневаюсь в пунктуации, поэтому затрагивать их не стал.
Солангри
Сочинитель, Благодарю за разбор и согласен с Вами! Многие не к месту. Пересмотрю и исправлю. Да и бывают моменты, когда ставлю знаки мимо правил, ближе к эмоциям.
Сочинитель
У меня с пунктуацией тоже беда, поэтому стараюсь строить фразы так, чтобы не сомневаться в расстановке запятых, тире и пр.
BurnedHeart
Нереально все. Сказка. У моджахедов выговоров не бывает. В принципе. Только наказание палками по шариату. Но к полевому командиру его за редким исключением никогда не применять. Насилие у них только для бедных.
Ну и вообще наивное очень описание боя, поведение моджахедов и все остальное.
Monk
Цитата(BurnedHeart @ 2.9.2014, 23:38) *
Нереально все. Сказка.

Согласен. Причем сказка, сильно напоминающая патриотические рассказы для газеты "На страже Родины". smile.gif Не чувствуется за этим ощущения реализма, не сумели вы его дать читателю. Вот у Сочинителя в его романе и то реализма больше, хотя у него изначально фантастика, а у вас типа быль...
Сочинитель
Цитата(Monk @ 3.9.2014, 2:58) *
Вот у Сочинителя в его романе и то реализма больше, хотя у него изначально фантастика, а у вас типа быль...

Что я вижу! Монк меня похвалил после всего, что я ему хорошего написал и сделал на форуме! ohmy.gif
Удивляешь ты меня, Андрей. Честное слово. Я бы так не смог. Ты лучше меня. Наверное. biggrin.gif
Солангри
Цитата(Сочинитель @ 2.9.2014, 21:17) *
У меня с пунктуацией тоже беда, поэтому стараюсь строить фразы так, чтобы не сомневаться в расстановке запятых, тире и пр.
Ну это лучше, чем тексты вообще без знаков. Встречал такие и не мало.

BurnedHeart, Monk, ну что ж, бывает... Кому сказка, кому быль, а кто-то про это и вспоминать не хочет. Послушать наших "боевых" генералов, то вообще можно обвинить в клевете. Если кто-нибудь эту сказочную быль захочет сравнить с репортажами реальных событий, уже будет хорошо.
Благодарю за мнение!

Цитата
Цитата(Monk @ 3.9.2014, 0:58) *
Вот у Сочинителя в его романе и то реализма больше, хотя у него изначально фантастика, а у вас типа быль...
Цитата(Сочинитель @ 3.9.2014, 1:04) *
Что я вижу! Монк меня похвалил
И всё таки рассказ в чём-то полезен оказался. smile.gif
Monk
Цитата(Солангри @ 3.9.2014, 13:35) *
Кому сказка, кому быль, а кто-то про это и вспоминать не хочет

Я не имел в виду, что сама история сказочна, я имел в виду, что описано не реалистично и по-газетному, а это две большие разницы. wink.gif
Солангри
Возможно, Андрей, Вы правы. Мне, в силу необъективности к своему тексту, трудно об этом судить.
Sid
Вы молодец, что такие темы поднимаете. Это очень важно и нужно, спасибо. Но позвольте немного позанудствовать по фактуре (по стилю здесь и без меня есть, кому занудствовать).

Процесс призыва и работу военкомата вы не понимаете, и описываете неправдоподобно.
Нельзя просто так, получив повестку, попроситься в погранвойска. В военкомате есть понятие "команда". Например, в 80-90-е "Команда-220" - это и были ПВ, затем использовался другой номер, 300, если не ошибаюсь. Каждому виду войск был присвоен номер, морпехи, флот, вдв, мотострелки - у всех своя команда. Приписать к той или иной команде военкомат мог за год, за полгода до призыва. Причем, для команды-220 нужен допуск от органов (КГБ/ФСБ), делается он заранее, и если допуска нет, военком не может призывника приписать к этой команде. Да, можно попроситься заранее, за год, например, военком может включить его в список, но не все от военкома зависит (хотя и многое). Если, например, привод в милицию был (что вполне возможно у вас по сюжету), то шансы попасть в ПВ стремительно тают.

Повестку военком отправляет не потому, что у него такое с утра настроение. А потому. что на этот день планируется отправка команд, за которыми уже едут люди из частей ("покупатели"). Призывники уже в списках, команды сформированы, изменения возможны в последний момент из-за форс-мажоров (кто-то не явился, заболел и т.д.). Но если какое-то чудо начнет "проситься" в день призыва, когда списки все с печатями - ответ может быть не очень деликатным. Не забывайте о допуске от ФСБ при этом, когда призывник "просится".

Военкомат не отправлят призывника "на заставу". Нечего ему там делать, на заставе. Команда отправляется в учебную часть ("учебку"), где бойцов распределяют по специальностям и обучают. Некоторых могут перевести в другую учебку (например, учиться на кинолога). Уже после учебы люди попадают на заставу, и военком уже на этот процесс никак не влияет.

Еще момент. Не говорят так: "Боец пограничного наряда". Потому что пограничный наряд - это не подразделение. Может быть боец заставы, отделения, мотоманевренной группы или комендатуры, отряда (если из отряда прислали). Но никак не наряда.
Солангри
Sid, Вы правы, в сам процесс не вникал. Но один момент: проанализируйте наши погранвойска - ситуация не улучшилась нисколько с тех времён. Одно "оправдывает" меня - рассказ человека, служившего там в это время. Так вот он сам попросился туда (родственики у него там) и про допуски, загодя записи не упоминал. Рассказу 10 лет. Лежал, лет 8, так как отношение к тем событиям было неоднозначное.

Sid, Благодарю за визит!
Sid
Цитата(Солангри @ 24.11.2014, 9:37) *
проанализируйте наши погранвойска - ситуация не улучшилась нисколько с тех времён.


А я анализирую ;-) И полагаю, что вы не совсем правы.

Это ваш рассказ, и вам решать, как поступить. Но если бы вы в паре мест подправили фактуру, он выглядел бы достовернее в глазах читателей (тех, которые служили - уж точно).
Солангри
Sid, если Вы предлагаете уточнения, как попадают в погранвойска, описанные Вами выше, то нет, это думаю лишнее. А если "пара мест" иные, то с большим интересом выслушаю Ваше предложение.

P.S. А как Вы анализируете ситуацию в погранвойсках Кыргызстана? По мне, новости на сайте МО категорично расходятся с рассказами военнослужащих.
Sid
Цитата(Солангри @ 24.11.2014, 20:04) *
А если "пара мест" иные, то с большим интересом выслушаю Ваше предложение.


Конечно.

Максат и Саша, бойцы пограничного наряда, сидели на пригорке не далеко от центра.
Лучше:
Максат и Саша, бойцы-пограничники, сидели на пригорке недалеко от центра. (Причины описывал выше).

Бакыт, старший и радист наряда, отправился в гидрометцентр доложить дежурному заставы о ситуации на данном участке границы.
Лучше:
Бакыт, старший наряда, отправился в гидрометцентр доложить дежурному по заставе о ситуации на участке.
Или:
Бакыт, старший наряда, отправился в гидрометцентр доложить дежурному по заставе о ситуации на границе. (Правильно "дежурный по заставе". Первый вариант - "на участке" - профессионален, так говорят пограничники. Второй вариант - "на границе" - тоже употребим, это противопоставление понятию "на заставе", или "в отряде". Не нужно уточнять, что на данном участке, дежурный знает, где должен быть наряд, и следит за ним).

- Сашок, медленно отползаем и бегом к центру...
В этот момент отряд Абдуллы выходил на прямую тропу к центру...
(уберите второе "к центру", это просто стилистика)

Прибыв на призывной пункт Бакыт сам, без "напутствий и пожеланий" военкома, попросился в погранвойска. Его друзья: два самых "закадычных" друга, уже прошли медкомиссию и были направлены на погранзаставу в Баткенской области.
Лучше:
Бакыт сам, без напутствий и пожеланий военкома, попросился в погранвойска. Его два закадычных друга были направлены в пограничную учебку, откуда попали на заставу в Баткенской области.
(так точнее, и у вас много кавычек. Если друзья закадчные, не надо писать, что самые. Это лишнее)

Повторив сообщение и даже не дождавшись ответа с заставы, Бакыт бросил наушники, выбежал в дежурку и свернул к двери, ведущей в холл.
Лучше:
Повторив сообщение и убедившись, что дежурнвй по связи его понял, Бакыт сбросил наушники, выбежал в дежурку и свернул к двери, ведущей в холл. (Это не логично, не дождаться ответа с заставы. Ведь нужна помощь, и своих необходимо предуредить. Иначе зачем время тратить на связь. Тем более, связь плохая в контексте событий, и не факт, что сообщение будет принято).

Абдулла сидел за скалой используя её как прикрытие.
Лучше:
Абдулла сидел за скалой, используя её как укрытие. (прикрытие - это другое).

Саша вёл огонь одиночными выстрелами. До'рог был каждый патрон. Два "магазина"... Шестьдесят патронов... Что это для автоматической стрельбы? Считай ничего!
(Поменяйте на пятьдесят патронов. Пограничники всегда и везде носили в каждом магазине 25 патронов, а не 30. Дело в том, что на заставе магазины хранятся снаряженными, 5 патронов не заряжали, чтобы пружина магазина не сжималась до конца и не деградировала со временем).

Но, вскоре похождениями друзей заинтересовались соцорганы и милиция. (это я бы убрал из текста. Иначе не ясно, как он вообще в ПВ мог попасть, с такими раскладами. Но, возможно, все совсем было плохо с комплектованием).

P.S. о поводу ПВ Кыргызстана - прямых контактов нет, в отличие от Казахстана, Белоруссии. Украины и России. Могу через друзей поспрашивать. Но чудес не бывает - состояние войск неразрывно связано с состоянием экономики.
Солангри
Siд, дельные замечания, Благодарю!
В "к центру" и в "укрытие", да, банальные ошибки, оттого и более неприятные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.