Здесь я выложу серию, написанную специально для этого сериала. Это была моя скромная попытка протиснуться в мир сценаристов. Попытка, не увенчавшаяся успехом...
П. С. Текст написан в соответствии со всеми сценарными требованиями, а их было не просто много - о-о-очень много...

Дорожный патруль-4
ПОДОЗРЕНИЕ
к/к «Граффити Фильм Продакшн»
г. Санкт-Петербург
2010 г.
1. Мастерская по автозвуку. ИНТ. День.
Клиент Турский, хорошо одетый, респектабельный мужчина лет сорока, разговаривает с хозяином мастерской Коневым (мужчина лет 30-40, в кожаной куртке). Внутри мастерской - машина Турского (марка любая, цвет - черный). На стенах бокса - рекламные плакаты аудиосистем. На заднем плане - мастер Петр (мужчина лет 30 в комбинезоне работника автосервиса) о чем-то разговаривает с Лихачевым (рослый мужчина лет 40-50, одет обычно и неброско).
ТУРСКИЙ: Только вот что: машина мне нужна завтра!
КОНЕВ: Не беспокойтесь, сделаем.
ТУРСКИЙ: Только нормально сделай, чтобы звук был, как надо!
КОНЕВ: Наш Петр на прошлом конкурсе по автозвуку второе место взял!
ТУРСКИЙ: Так второе - не первое!
КОНЕВ: Но и не последнее! А качество гарантируем. Сабвуфер - Япония, усилитель четырехканальный. Звук будет, что надо.
ТУРСКИЙ: Ладно, мне некогда. Кому ключи отдать?
Конев машет рукой Петру.
КОНЕВ: Петя, иди сюда!
Петр обрывает разговор с Лихачевым и подходит к ним. Лихачев не уходит, а маячит невдалеке, делая вид, что рассматривает машину Турского.
КОНЕВ: Петя, объем работ знаешь, принимай ключи. Машину надо сдать утром.
ТУРСКИЙ (свысока обращаясь к Петру и протягивая ключи): Гляди, не поцарапай! Утром я приеду.
Турский поворачивается и уходит.
ПЕТР (Коневу): Как - утром? Мне что, всю ночь вкалывать?
КОНЕВ: Надо, Петя, надо. Такие клиенты не каждый день приходят.
ПЕТР (неприязненно глядя в сторону уходящего Турского): Такие? Хорошо, что не каждый день.
КОНЕВ: Все, давай, Петя, хватит трепаться. За работу. За ночь заплачу тебе вдвойне.
2. Мастерская по автозвуку. ИНТ. Ночь.
Петр копается в двери машины Турского. На ушах Петра наушники. Он насвистывает мелодию, достает зажигалку и собирается закурить. Он не слышит, как за его спиной дверь открывается, и входят бандиты Удав и Гришин в черных чулках на головах. Удав подходит к Петру сзади, проводит захват на удушение. Петр пытается бороться. Зажигалка падает на пол. В борьбе Петр хватает Удава за голову и срывает чулок. В этот момент они оказываются напротив висящего на стене зеркала. Петр видит лицо бандита. Удав понимает, что засветился, и душит Петра...
3. Кабинет Кокарева. ИНТ. День.
В кабинете Кокарев, Воронина и Одинцов. Опера сидят за столом и слушают начальника.
КОКАРЕВ: Произошел третий угон по одному сценарию. Все пострадавшие работали в ночную смену. К ним подходили сзади и душили. Люди теряли сознание, машина исчезала. А сегодня при угоне произошло убийство. Дело под особым контролем и прошу расследовать его в кратчайшие сроки!
ВОРОНИНА: Есть, товарищ подполковник.
КОКАРЕВ: Все, идите, работайте.
Опера встают и идут к дверям. Кокарев глядит на Одинцова.
КОКАРЕВ: Одинцов!
Одинцов поворачивается.
ОДИНЦОВ: Да, товарищ подполковник?
КОКАРЕВ: Что у вас с отчетами, Одинцов?
ОДИНЦОВ: В порядке. Я все сделал вовремя.
КОКАРЕВ (морщась): Вовремя-то вовремя... У вас что по русскому языку в школе было, Одинцов?
ОДИНЦОВ: Твердая четверка, товарищ подполковник!
КОКАРЕВ: Твердая? Скорее, мягкая. А вообще, я бы и тройки не поставил! Одинцов, вы старший лейтенант милиции, вы должны являть, так сказать, собой пример. В том числе и грамотности.
ОДИНЦОВ: Да что я такого написал, товарищ подполковник?
КОКАРЕВ: Неважно. Важно то, что мы должны держать планку, как в оперативной работе, так и в работе с документами!
Кокарев делает паузу и уничижительно глядит на Одинцова.
ВОРОНИНА: Он исправится, Владлен Эдуардович. Я проконтролирую.
Кокарев неожиданно улыбается.
КОКАРЕВ: Ну, если вы проконтролируете, то я и проверять не буду. В вашей грамотности, Марина Павловна, я не сомневаюсь.
ВОРОНИНА: Спасибо.
КОКАРЕВ: Все, свободны.
4. Мастерская по автозвуку. ИНТ. День.
Воронина и Одинцов входят в бокс. Внутри бокса столы, шкафчики с инструментами, рекламные плакаты на стенах. Сан Саныч, сидя на корточках, осматривает место преступления. На полу рядом с ним - меловая линия, повторяющая очертания лежащей фигуры. В дальнем углу стоят Конев и милиционер.
САН САНЫЧ: А, вот и вы.
ВОРОНИНА: Сан Саныч, зацепки есть? Что скажете?
САН САНЫЧ: Ну, что сказать? Следов взлома нет, похоже, убийца вошел внутрь беспрепятственно. Есть следы борьбы.
ОДИНЦОВ: Убийца был один?
САН САНЫЧ: Трудно сказать. Может, один, может, нет. Пол грязный, на нем много следов, но, по словам начальника, здесь десятки людей за день бывают... Но кое-что я нашел.
Сан Саныч протягивает Ворониной пакетик с красивой импортной зажигалкой. Марина рассматривает ее.
САН САНЫЧ: Лежала рядом с телом, возможно, выпала во время борьбы.
ВОРОНИНА (читает гравировку на зажигалке): "Паше от Даши". А личность убитого установлена?
САН САНЫЧ: Да. Лозовой Петр Евгеньевич. 32 года. Автоэлектрик. Работал здесь. Вот его начальник стоит.
ВОРОНИНА: Причина смерти?
САН САНЫЧ: Задушили.
ОДИНЦОВ: Чем?
САН САНЫЧ: Хороший вопрос. Руками. Причем, не пальцами, а профессиональным борцовским захватом.
ОДИНЦОВ: То есть, душил профессиональный борец?
САН САНЫЧ: Да, скорее всего.
ВОРОНИНА: Кокарев говорил, что были похожие случаи с удушением.
САН САНЫЧ: Да, и тоже на этом рынке. Но без летального исхода.
ОДИНЦОВ: Почему же на этот раз задушили?
САН САНЫЧ: Вот это вам и предстоит выяснить. Хотите узнать мое скромное мнение?
ВОРОНИНА: Сан Саныч, ну, конечно.
САН САНЫЧ: Душил профессиональный борец - это, думаю, сто процентов. В остальных случаях он лишь слегка придушивал человека, пока тот не терял сознание, а вот тут либо ошибся, либо убил намеренно.
ОДИНЦОВ: То есть, как ошибся?
САН САНЫЧ: Очень просто. Вот здесь (Сан Саныч показывает на шею) сонная артерия. Если ее сильно сжать на некоторое время, к мозгу перестает поступать кислород, и человек теряет сознание. Борцы это знают, и захват на удушение обычно не превышает четырех-пяти секунд. Больше - уже опасно.
ОДИНЦОВ: Понятно.
ВОРОНИНА: А зажигалка, получается, не убитого. Это хорошо.
САН САНЫЧ: Да, может быть, это след. Давай сюда, возьму с собой в лабораторию и проверю на отпечатки.
Эксперт протягивает руку, Марина отдает пакетик с зажигалкой.
САН САНЫЧ: Ну, заканчивайте здесь, а я поехал. Вон хозяин бокса стоит, я ему сказал, чтобы вас дожидался.
ВОРОНИНА: Спасибо, Сан Саныч.
Сан Саныч уходит из бокса.
ВОРОНИНА (Одинцову): Сережа, опроси хозяина и потерпевших, тех, кого раньше душили. Вот список. Воронина подает Одинцову лист бумаги.
Все на этом рынке работают. А я наведаюсь к охране.
ОДИНЦОВ: Хорошо.
Воронина уходит. Одинцов смотрится в роковое для Петра зеркало. Потом подходит к Коневу.
ОДИНЦОВ: Старший лейтенант Одинцов. Скажите мне, пожалуйста, кто, кроме вас, мог знать, что мастер остается работать ночью, и что у него будут ключи от машины?
КОНЕВ: Не знаю. Никто не мог знать.
ОДИНЦОВ: Хм. Тогда спрошу по-другому: кто конкретно присутствовал в момент договора с клиентом?
КОНЕВ: Да все свои были...
ОДИНЦОВ: Точнее, кто "свои"?
В бокс вбегает Турский. Он возбужден и разгневан.
ТУРСКИЙ (Коневу): Где моя машина?!
КОНЕВ (растерянно): Не знаю... Вот...
ТУРСКИЙ: Не знаешь? Вы, козлы, мне за машину ответите! Я вас всех здесь пересажаю! Скоты!
ОДИНЦОВ (показывая удостоверение): Ну, вы поаккуратней с выражениями. Вы кто такой?
ТУРСКИЙ (снижая тон): А, милиция! Уже здесь? Я хозяин машины. Вы найдете ее?
ОДИНЦОВ: Ваши документы и документы на машину.
ТУРСКИЙ: Вот.
Турский достает и подает Одинцову паспорт и документы. Тот разглядывает их.
ОДИНЦОВ: Так. Турский Вячеслав Георгиевич - это вы?
ТУРСКИЙ: Конечно, я. Там все написано. Так вы найдете машину?
ОДИНЦОВ: Постараемся.
ТУРСКИЙ: Что значит: постараемся? Вы обязаны найти!
ОДИНЦОВ: Кстати, вы сами где были этой ночью?
ТУРСКИЙ (возмущенно): Что? Я дома был! Вы, что, меня подозреваете? Ну, и милиция у нас!
ОДИНЦОВ (задумчиво): А какого цвета была машина?
ТУРСКИЙ (называет марку машины): Черная!
ОДИНЦОВ (с улыбкой): Черная? Так, наверно, на мойку мыться поехала...
ТУРСКИЙ: Вы, что, издеваетесь? Я жаловаться на вас буду!
ОДИНЦОВ: Так. Снизьте тон и освободите помещение! В данный момент вы мешаете следствию. Когда будет нужно, мы вас вызовем.
Турский злобно смотрит на Одинцова и уходит, хлопнув дверью.
ОДИНЦОВ (Коневу): Так. Продолжаем. Кто еще присутствовал при договоре, вспоминайте.
КОНЕВ (нервничает и старательно вспоминает): Я... Петя... Хозяин машины... И Паша.
ОДИНЦОВ: Какой Паша?
КОНЕВ: Лихачев, кажется, фамилия.
ОДИНЦОВ: Так он не ваш сотрудник?
КОНЕВ: Нет, но я его знаю. Он автоэлектрик, а мы тут все друг друга знаем.
ОДИНЦОВ: А что он у вас делал?
КОНЕВ: Да зашел просто поболтать...
5. Авторынок. Въезд со шлагбаумом. НАТ. День.
Воронина стоит у шлагбаума. Рядом с ней - начальник охраны (габаритный усатый мужчина в камуфляже, лет 40).
ВОРОНИНА: Значит, никто из ваших охранников угнанной машины не видел. Выходит, с рынка она не выезжала?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ: Значит, не выезжала. Я в своих парнях уверен.
ВОРОНИНА: Хорошо, допустим. Как вы думаете: где тогда она может быть?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ (усмехаясь): Да где угодно! На территории множество боксов, гаражей, мастерских, складов...
ВОРОНИНА: А как осуществляется охрана? Патрулирование, камеры?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ (усмехаясь): Какие камеры? Территория рынка огорожена, а охрана круглосуточно находятся здесь, у шлагбаума. Никто мимо нас не проедет.
ВОРОНИНА: А как же охрана всех этих боксов и складов?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ: Это забота хозяев. У кого-то боксы на сигнализации, у кого-то нет. Мы за это не отвечаем.
ВОРОНИНА: А за что вы отвечаете?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ: За порядок на территории. А если криминал - так мы милицию вызываем.
ВОРОНИНА: Значит, что происходит на территории ночью, вы не знаете?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ: Нет. И не отвечаем за то, что происходит ночью в боксах.
ВОРОНИНА: Вы это к чему сказали?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ: А к тому. Вот, машину из бокса украли - а ведь бокс на сигнализации стоит. Но они сами же ее и отключили.
ВОРОНИНА: Зачем?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ: Чтобы ночью работать. Срочный заказ, хорошие деньги... Ну, вы у них сами спросите. А я одно могу сказать: эта машина пределов рынка не покидала.
ВОРОНИНА: Как вы думаете, почему угонщики так легко заходили в боксы?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ: Да потому что боксы и не закрывались.
ВОРОНИНА: А почему?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ: Ну, мастеру иногда выйти надо... в туалет, скажем. Да и вообще, раньше ведь таких угонов не было. Теперь, думаю, закрываться будут.
ВОРОНИНА: Хорошо, спасибо. Только предупредите своих ребят: если заметят угнанную машину, пусть тотчас сообщат. Вот моя визитка.
Воронина подает визитку. Начальник ее берет.
6. Авторынок. НАТ. День.
У дверей какого-то бокса Одинцов допрашивает потерпевшего Лемалова (мужчина, одетый в рабочую спецовку, лет 40) .
ЛЕМАЛОВ: Да я уже все рассказывал.
ОДИНЦОВ: Придется рассказать еще раз. Как все произошло?
ЛЕМАЛОВ: Ну, я остался работать ночью. Был срочный заказ. Ставил динамик, и вдруг кто-то схватил меня сзади за шею...
ОДИНЦОВ: Что было дальше?
ЛЕМАЛОВ: Дальше ничего не помню. Думал: конец мне. Он так схватил, что не вырваться... Потом я очнулся на полу, а машины и нет...
ОДИНЦОВ: Нападавшего не видели? Он был один?
ЛЕМАЛОВ: Нет, не видел. Не знаю.
ОДИНЦОВ: Хорошо. Теперь вспомните, кто был с вами в боксе, когда заключался договор?
ЛЕМАЛОВ (задумчиво): Ну-у, попытаюсь вспомнить. Я был и клиент. Еще Паша Лихачев.
ОДИНЦОВ: Лихачев? Кто это?
ЛЕМАЛОВ: Да его все знают, электрик, бокс у него здесь, на рынке.
ОДИНЦОВ: Он мог слышать разговор?
ЛЕМАЛОВ: Мог, конечно, он рядом стоял. Вы думаете, Пашка причастен? Да нет, он здесь свой, понимаете? Не один год его знаю. Кстати, тогда еще один тип заходил!
ОДИНЦОВ: Что за тип?
ЛЕМАЛОВ: Нерусский. Кавказец, точно. Покрутился тут и ушел. Я еще подумал: как бы не сп... спер чего-нибудь.
ОДИНЦОВ: Описать его можете?
ЛЕМАЛОВ (качая головой): Да как их опишешь - все на одно лицо, небритые и в кепках.
Лемалов поводит рукой.
Вон, полрынка таких!
ОДИНЦОВ: Хорошо, спасибо. Если еще что-то вспомните, звоните.
7. Кабинет оперативников. ИНТ. День.
Воронина сидит в кабинете на своем месте. Входит Одинцов.
ВОРОНИНА: Ну, что там у тебя, Сережа?
Одинцов тяжело плюхается на стул.
ОДИНЦОВ: Уфф. Свидетелей опросил. Интересный фактик всплыл: при двух сделках присутствовал некто Павел Лихачев. Он определенно слышал, где машина и ключи.
ВОРОНИНА: При двух. А при третьей?
ОДИНЦОВ: Там не могут его вспомнить. Но то-то и оно, что Лихачева мне тоже не сразу назвали. Его все на рынке знают, мне так и говорили: чужих не было, все свои. А кто свои? Вот и всплыл этот Лихачев. Проверить бы его надо.
ВОРОНИНА: Ну, это не проблема, возьми и проверь.
ОДИНЦОВ: Проверю. Дай отдохнуть немного... Еще мелькнул кавказец. Заходил в бокс Лемалова перед угоном, посмотрел по сторонам и ушел. Я вот думаю: кавказец - это тоже вариант. Они там через одного борцы... А у тебя что?
ВОРОНИНА: Охрана говорит, что ночью никто с территории не выезжал. Возможно, машина и сейчас где-то на рынке. Боксов и гаражей там много.
ОДИНЦОВ: Если только охрана не врет.
ВОРОНИНА: Охрану мы тоже проверим. Ты, кстати, с хозяином мастерской говорил? Алиби у него есть?
ОДИНЦОВ: С Коневым? Говорил. Он сказал, что ночью был дома, но я не проверял. Не успел.
ВОРОНИНА: Проверяй. Должна быть зацепка - кто-то сливает бандитам информацию. Очевидно, что кто-то из своих. Работай, Сережа, я в лабораторию, узнаю, что там по улике.
Воронина встает из-за стола и уходит.
ОДИНЦОВ: Есть, товарищ капитан.
8. Лаборатория. ИНТ. День.
Сан Саныч сидит за компьютером. Входит Воронина.
ВОРОНИНА: Сан Саныч, что там с отпечатками по убийству на рынке?
САН САНЫЧ: Есть пальчики...
ВОРОНИНА: Отлично. И чьи же? Проходит этот Паша по картотеке?
САН САНЫЧ: Проходит.
ВОРОНИНА: Так. И кто это?
САН САНЫЧ: Ваш старый знакомый Паша Матвеев.
Воронина изумленно смотрит на Сан Саныча.
9. Авторынок. НАТ. День.
Воронина подходит к торговому месту Матвеева и видит, как тот ругается с Покупателем (мужчина лет пятидесяти). Воронина останавливается и прислушивается .
ПОКУПАТЕЛЬ (с напором): Деньги мне верни!
МАТВЕЕВ: Да почему верни-то? Товар отличный, сертифицированный!
ПОКУПАТЕЛЬ: Я такой сертификат на принтере за минуту напечатаю!
МАТВЕЕВ: Ну и печатай. А товар у меня нормальный. Никто еще не жаловался!
ПОКУПАТЕЛЬ: Деньги не вернешь - я буду первым. И так пожалуюсь, что мало тебе не покажется!
МАТВЕЕВ: Очень страшно... Ты вообще докажи, что у меня покупал!
ПОКУПАТЕЛЬ: Чего-о? Да ты...
Воронина подходит к ним.
ВОРОНИНА: Капитан Воронина.
Показывает удостоверение Покупателю.
ВОРОНИНА (Матвееву): Вы задержаны за незаконную торговлю.
МАТВЕЕВ: Я не виноват, простите!
ПОКУПАТЕЛЬ: Вот, так тебе и надо, гад!
Мстительно улыбаясь, Покупатель уходит. Матвеев провожает его взглядом и довольно ухмыляется.
МАТВЕЕВ: Привет, Марина Павловна. Ты просто вовремя!
ВОРОНИНА: Ты напрасно радуешься, Матвеев.
МАТВЕЕВ: А что такое?
ВОРОНИНА: Ты вчера ночью где был?
МАТВЕЕВ: Дома. Где мне еще быть?
ВОРОНИНА: Только врать мне не надо.
МАТВЕЕВ: Да дома я был! А что такое?
ВОРОНИНА: Это твоя вещь?
Марина показывает Паше фото зажигалки.
МАТВЕЕВ (оживленно): Ну, спасибо, нашли! А я уж думал: потерял! Вещь дорогая, и память. А где?...
ВОРОНИНА: Паша, ее нашли на рынке, рядом с убитым Лозовым Петром Евгеньевичем, и на ней твои отпечатки!
МАТВЕЕВ: Конечно, мои, это ведь моя зажигалка! Я ее пару дней назад потерял. Значит, вы там ее нашли, где Петра убили?
ВОРОНИНА: Ты откуда про убийство знаешь?
МАТВЕЕВ: Да весь рынок знает уже. Жаль Петю, хороший мужик был. И молодой совсем...
ВОРОНИНА: Значит, говоришь, зажигалку потерял, а ночью был дома?
МАТВЕЕВ: Марина, ты что, меня подозреваешь?
ВОРОНИНА: Паша, я хочу во всем разобраться. Когда ты видел Петра в последний раз?
МАТВЕЕВ: Был я у него в боксе на днях, по делам, вот, видно, там и оставил.
ВОРОНИНА: Почему ж он ее тебе не вернул?
МАТВЕЕВ: Откуда я знаю? Может, занят был? Теперь у него не спросишь.
ВОРОНИНА: Вот именно. По каким делам вы встречались?
МАТВЕЕВ: Петр мне покупателя подогнать обещал, а я ему долю, само собой. Об этом и говорили.
ВОРОНИНА: Что за товар?
МАТВЕЕВ: Очки. Солнцезащитные.
Матвеев наклоняется и вытаскивает небольшую коробку. Достает из нее темные очки.
МАТВЕЕВ: Вот. Хочешь, примерь - тебе, думаю, как раз подойдут. Бери, дарю.
ВОРОНИНА: Паша, я говорю с тобой об убийстве, а ты мне впариваешь что-то.
МАТВЕЕВ: Впариваю? Ты что, мне не веришь? Так у жены спроси, где я был ночью!
ВОРОНИНА: Ладно, Паша, по старой дружбе подписку не беру, но города прошу не покидать...
Продолжение следует.