Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подозрение
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Monk
Быть может, кто-то из вас смотрел отечественный сериал "Дорожный патруль"? Быть может, он даже кому-то нравился. smile.gif Тогда будет вдвойне интересно услышать замечания и критику. Хотя прочитанное на бумаге и увиденное на экране все же две большие разницы.
Здесь я выложу серию, написанную специально для этого сериала. Это была моя скромная попытка протиснуться в мир сценаристов. Попытка, не увенчавшаяся успехом...
П. С. Текст написан в соответствии со всеми сценарными требованиями, а их было не просто много - о-о-очень много... cool.gif Начиная с оформления и заканчивая количеством знаков, гэгов и драк на страницу сценария. smile.gif

Дорожный патруль-4

ПОДОЗРЕНИЕ

к/к «Граффити Фильм Продакшн»

г. Санкт-Петербург

2010 г.

1. Мастерская по автозвуку. ИНТ. День.
Клиент Турский, хорошо одетый, респектабельный мужчина лет сорока, разговаривает с хозяином мастерской Коневым (мужчина лет 30-40, в кожаной куртке). Внутри мастерской - машина Турского (марка любая, цвет - черный). На стенах бокса - рекламные плакаты аудиосистем. На заднем плане - мастер Петр (мужчина лет 30 в комбинезоне работника автосервиса) о чем-то разговаривает с Лихачевым (рослый мужчина лет 40-50, одет обычно и неброско).
ТУРСКИЙ: Только вот что: машина мне нужна завтра!
КОНЕВ: Не беспокойтесь, сделаем.
ТУРСКИЙ: Только нормально сделай, чтобы звук был, как надо!
КОНЕВ: Наш Петр на прошлом конкурсе по автозвуку второе место взял!
ТУРСКИЙ: Так второе - не первое!
КОНЕВ: Но и не последнее! А качество гарантируем. Сабвуфер - Япония, усилитель четырехканальный. Звук будет, что надо.
ТУРСКИЙ: Ладно, мне некогда. Кому ключи отдать?
Конев машет рукой Петру.
КОНЕВ: Петя, иди сюда!
Петр обрывает разговор с Лихачевым и подходит к ним. Лихачев не уходит, а маячит невдалеке, делая вид, что рассматривает машину Турского.
КОНЕВ: Петя, объем работ знаешь, принимай ключи. Машину надо сдать утром.
ТУРСКИЙ (свысока обращаясь к Петру и протягивая ключи): Гляди, не поцарапай! Утром я приеду.
Турский поворачивается и уходит.
ПЕТР (Коневу): Как - утром? Мне что, всю ночь вкалывать?
КОНЕВ: Надо, Петя, надо. Такие клиенты не каждый день приходят.
ПЕТР (неприязненно глядя в сторону уходящего Турского): Такие? Хорошо, что не каждый день.
КОНЕВ: Все, давай, Петя, хватит трепаться. За работу. За ночь заплачу тебе вдвойне.

2. Мастерская по автозвуку. ИНТ. Ночь.
Петр копается в двери машины Турского. На ушах Петра наушники. Он насвистывает мелодию, достает зажигалку и собирается закурить. Он не слышит, как за его спиной дверь открывается, и входят бандиты Удав и Гришин в черных чулках на головах. Удав подходит к Петру сзади, проводит захват на удушение. Петр пытается бороться. Зажигалка падает на пол. В борьбе Петр хватает Удава за голову и срывает чулок. В этот момент они оказываются напротив висящего на стене зеркала. Петр видит лицо бандита. Удав понимает, что засветился, и душит Петра...

3. Кабинет Кокарева. ИНТ. День.
В кабинете Кокарев, Воронина и Одинцов. Опера сидят за столом и слушают начальника.
КОКАРЕВ: Произошел третий угон по одному сценарию. Все пострадавшие работали в ночную смену. К ним подходили сзади и душили. Люди теряли сознание, машина исчезала. А сегодня при угоне произошло убийство. Дело под особым контролем и прошу расследовать его в кратчайшие сроки!
ВОРОНИНА: Есть, товарищ подполковник.
КОКАРЕВ: Все, идите, работайте.
Опера встают и идут к дверям. Кокарев глядит на Одинцова.
КОКАРЕВ: Одинцов!
Одинцов поворачивается.
ОДИНЦОВ: Да, товарищ подполковник?
КОКАРЕВ: Что у вас с отчетами, Одинцов?
ОДИНЦОВ: В порядке. Я все сделал вовремя.
КОКАРЕВ (морщась): Вовремя-то вовремя... У вас что по русскому языку в школе было, Одинцов?
ОДИНЦОВ: Твердая четверка, товарищ подполковник!
КОКАРЕВ: Твердая? Скорее, мягкая. А вообще, я бы и тройки не поставил! Одинцов, вы старший лейтенант милиции, вы должны являть, так сказать, собой пример. В том числе и грамотности.
ОДИНЦОВ: Да что я такого написал, товарищ подполковник?
КОКАРЕВ: Неважно. Важно то, что мы должны держать планку, как в оперативной работе, так и в работе с документами!
Кокарев делает паузу и уничижительно глядит на Одинцова.
ВОРОНИНА: Он исправится, Владлен Эдуардович. Я проконтролирую.
Кокарев неожиданно улыбается.
КОКАРЕВ: Ну, если вы проконтролируете, то я и проверять не буду. В вашей грамотности, Марина Павловна, я не сомневаюсь.
ВОРОНИНА: Спасибо.
КОКАРЕВ: Все, свободны.

4. Мастерская по автозвуку. ИНТ. День.
Воронина и Одинцов входят в бокс. Внутри бокса столы, шкафчики с инструментами, рекламные плакаты на стенах. Сан Саныч, сидя на корточках, осматривает место преступления. На полу рядом с ним - меловая линия, повторяющая очертания лежащей фигуры. В дальнем углу стоят Конев и милиционер.
САН САНЫЧ: А, вот и вы.
ВОРОНИНА: Сан Саныч, зацепки есть? Что скажете?
САН САНЫЧ: Ну, что сказать? Следов взлома нет, похоже, убийца вошел внутрь беспрепятственно. Есть следы борьбы.
ОДИНЦОВ: Убийца был один?
САН САНЫЧ: Трудно сказать. Может, один, может, нет. Пол грязный, на нем много следов, но, по словам начальника, здесь десятки людей за день бывают... Но кое-что я нашел.
Сан Саныч протягивает Ворониной пакетик с красивой импортной зажигалкой. Марина рассматривает ее.
САН САНЫЧ: Лежала рядом с телом, возможно, выпала во время борьбы.
ВОРОНИНА (читает гравировку на зажигалке): "Паше от Даши". А личность убитого установлена?
САН САНЫЧ: Да. Лозовой Петр Евгеньевич. 32 года. Автоэлектрик. Работал здесь. Вот его начальник стоит.
ВОРОНИНА: Причина смерти?
САН САНЫЧ: Задушили.
ОДИНЦОВ: Чем?
САН САНЫЧ: Хороший вопрос. Руками. Причем, не пальцами, а профессиональным борцовским захватом.
ОДИНЦОВ: То есть, душил профессиональный борец?
САН САНЫЧ: Да, скорее всего.
ВОРОНИНА: Кокарев говорил, что были похожие случаи с удушением.
САН САНЫЧ: Да, и тоже на этом рынке. Но без летального исхода.
ОДИНЦОВ: Почему же на этот раз задушили?
САН САНЫЧ: Вот это вам и предстоит выяснить. Хотите узнать мое скромное мнение?
ВОРОНИНА: Сан Саныч, ну, конечно.
САН САНЫЧ: Душил профессиональный борец - это, думаю, сто процентов. В остальных случаях он лишь слегка придушивал человека, пока тот не терял сознание, а вот тут либо ошибся, либо убил намеренно.
ОДИНЦОВ: То есть, как ошибся?
САН САНЫЧ: Очень просто. Вот здесь (Сан Саныч показывает на шею) сонная артерия. Если ее сильно сжать на некоторое время, к мозгу перестает поступать кислород, и человек теряет сознание. Борцы это знают, и захват на удушение обычно не превышает четырех-пяти секунд. Больше - уже опасно.
ОДИНЦОВ: Понятно.
ВОРОНИНА: А зажигалка, получается, не убитого. Это хорошо.
САН САНЫЧ: Да, может быть, это след. Давай сюда, возьму с собой в лабораторию и проверю на отпечатки.
Эксперт протягивает руку, Марина отдает пакетик с зажигалкой.
САН САНЫЧ: Ну, заканчивайте здесь, а я поехал. Вон хозяин бокса стоит, я ему сказал, чтобы вас дожидался.
ВОРОНИНА: Спасибо, Сан Саныч.
Сан Саныч уходит из бокса.
ВОРОНИНА (Одинцову): Сережа, опроси хозяина и потерпевших, тех, кого раньше душили. Вот список. Воронина подает Одинцову лист бумаги.
Все на этом рынке работают. А я наведаюсь к охране.
ОДИНЦОВ: Хорошо.
Воронина уходит. Одинцов смотрится в роковое для Петра зеркало. Потом подходит к Коневу.
ОДИНЦОВ: Старший лейтенант Одинцов. Скажите мне, пожалуйста, кто, кроме вас, мог знать, что мастер остается работать ночью, и что у него будут ключи от машины?
КОНЕВ: Не знаю. Никто не мог знать.
ОДИНЦОВ: Хм. Тогда спрошу по-другому: кто конкретно присутствовал в момент договора с клиентом?
КОНЕВ: Да все свои были...
ОДИНЦОВ: Точнее, кто "свои"?
В бокс вбегает Турский. Он возбужден и разгневан.
ТУРСКИЙ (Коневу): Где моя машина?!
КОНЕВ (растерянно): Не знаю... Вот...
ТУРСКИЙ: Не знаешь? Вы, козлы, мне за машину ответите! Я вас всех здесь пересажаю! Скоты!
ОДИНЦОВ (показывая удостоверение): Ну, вы поаккуратней с выражениями. Вы кто такой?
ТУРСКИЙ (снижая тон): А, милиция! Уже здесь? Я хозяин машины. Вы найдете ее?
ОДИНЦОВ: Ваши документы и документы на машину.
ТУРСКИЙ: Вот.
Турский достает и подает Одинцову паспорт и документы. Тот разглядывает их.
ОДИНЦОВ: Так. Турский Вячеслав Георгиевич - это вы?
ТУРСКИЙ: Конечно, я. Там все написано. Так вы найдете машину?
ОДИНЦОВ: Постараемся.
ТУРСКИЙ: Что значит: постараемся? Вы обязаны найти!
ОДИНЦОВ: Кстати, вы сами где были этой ночью?
ТУРСКИЙ (возмущенно): Что? Я дома был! Вы, что, меня подозреваете? Ну, и милиция у нас!
ОДИНЦОВ (задумчиво): А какого цвета была машина?
ТУРСКИЙ (называет марку машины): Черная!
ОДИНЦОВ (с улыбкой): Черная? Так, наверно, на мойку мыться поехала...
ТУРСКИЙ: Вы, что, издеваетесь? Я жаловаться на вас буду!
ОДИНЦОВ: Так. Снизьте тон и освободите помещение! В данный момент вы мешаете следствию. Когда будет нужно, мы вас вызовем.
Турский злобно смотрит на Одинцова и уходит, хлопнув дверью.
ОДИНЦОВ (Коневу): Так. Продолжаем. Кто еще присутствовал при договоре, вспоминайте.
КОНЕВ (нервничает и старательно вспоминает): Я... Петя... Хозяин машины... И Паша.
ОДИНЦОВ: Какой Паша?
КОНЕВ: Лихачев, кажется, фамилия.
ОДИНЦОВ: Так он не ваш сотрудник?
КОНЕВ: Нет, но я его знаю. Он автоэлектрик, а мы тут все друг друга знаем.
ОДИНЦОВ: А что он у вас делал?
КОНЕВ: Да зашел просто поболтать...

5. Авторынок. Въезд со шлагбаумом. НАТ. День.
Воронина стоит у шлагбаума. Рядом с ней - начальник охраны (габаритный усатый мужчина в камуфляже, лет 40).
ВОРОНИНА: Значит, никто из ваших охранников угнанной машины не видел. Выходит, с рынка она не выезжала?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ: Значит, не выезжала. Я в своих парнях уверен.
ВОРОНИНА: Хорошо, допустим. Как вы думаете: где тогда она может быть?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ (усмехаясь): Да где угодно! На территории множество боксов, гаражей, мастерских, складов...
ВОРОНИНА: А как осуществляется охрана? Патрулирование, камеры?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ (усмехаясь): Какие камеры? Территория рынка огорожена, а охрана круглосуточно находятся здесь, у шлагбаума. Никто мимо нас не проедет.
ВОРОНИНА: А как же охрана всех этих боксов и складов?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ: Это забота хозяев. У кого-то боксы на сигнализации, у кого-то нет. Мы за это не отвечаем.
ВОРОНИНА: А за что вы отвечаете?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ: За порядок на территории. А если криминал - так мы милицию вызываем.
ВОРОНИНА: Значит, что происходит на территории ночью, вы не знаете?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ: Нет. И не отвечаем за то, что происходит ночью в боксах.
ВОРОНИНА: Вы это к чему сказали?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ: А к тому. Вот, машину из бокса украли - а ведь бокс на сигнализации стоит. Но они сами же ее и отключили.
ВОРОНИНА: Зачем?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ: Чтобы ночью работать. Срочный заказ, хорошие деньги... Ну, вы у них сами спросите. А я одно могу сказать: эта машина пределов рынка не покидала.
ВОРОНИНА: Как вы думаете, почему угонщики так легко заходили в боксы?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ: Да потому что боксы и не закрывались.
ВОРОНИНА: А почему?
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ: Ну, мастеру иногда выйти надо... в туалет, скажем. Да и вообще, раньше ведь таких угонов не было. Теперь, думаю, закрываться будут.
ВОРОНИНА: Хорошо, спасибо. Только предупредите своих ребят: если заметят угнанную машину, пусть тотчас сообщат. Вот моя визитка.
Воронина подает визитку. Начальник ее берет.

6. Авторынок. НАТ. День.
У дверей какого-то бокса Одинцов допрашивает потерпевшего Лемалова (мужчина, одетый в рабочую спецовку, лет 40) .
ЛЕМАЛОВ: Да я уже все рассказывал.
ОДИНЦОВ: Придется рассказать еще раз. Как все произошло?
ЛЕМАЛОВ: Ну, я остался работать ночью. Был срочный заказ. Ставил динамик, и вдруг кто-то схватил меня сзади за шею...
ОДИНЦОВ: Что было дальше?
ЛЕМАЛОВ: Дальше ничего не помню. Думал: конец мне. Он так схватил, что не вырваться... Потом я очнулся на полу, а машины и нет...
ОДИНЦОВ: Нападавшего не видели? Он был один?
ЛЕМАЛОВ: Нет, не видел. Не знаю.
ОДИНЦОВ: Хорошо. Теперь вспомните, кто был с вами в боксе, когда заключался договор?
ЛЕМАЛОВ (задумчиво): Ну-у, попытаюсь вспомнить. Я был и клиент. Еще Паша Лихачев.
ОДИНЦОВ: Лихачев? Кто это?
ЛЕМАЛОВ: Да его все знают, электрик, бокс у него здесь, на рынке.
ОДИНЦОВ: Он мог слышать разговор?
ЛЕМАЛОВ: Мог, конечно, он рядом стоял. Вы думаете, Пашка причастен? Да нет, он здесь свой, понимаете? Не один год его знаю. Кстати, тогда еще один тип заходил!
ОДИНЦОВ: Что за тип?
ЛЕМАЛОВ: Нерусский. Кавказец, точно. Покрутился тут и ушел. Я еще подумал: как бы не сп... спер чего-нибудь.
ОДИНЦОВ: Описать его можете?
ЛЕМАЛОВ (качая головой): Да как их опишешь - все на одно лицо, небритые и в кепках.
Лемалов поводит рукой.
Вон, полрынка таких!
ОДИНЦОВ: Хорошо, спасибо. Если еще что-то вспомните, звоните.

7. Кабинет оперативников. ИНТ. День.
Воронина сидит в кабинете на своем месте. Входит Одинцов.
ВОРОНИНА: Ну, что там у тебя, Сережа?
Одинцов тяжело плюхается на стул.
ОДИНЦОВ: Уфф. Свидетелей опросил. Интересный фактик всплыл: при двух сделках присутствовал некто Павел Лихачев. Он определенно слышал, где машина и ключи.
ВОРОНИНА: При двух. А при третьей?
ОДИНЦОВ: Там не могут его вспомнить. Но то-то и оно, что Лихачева мне тоже не сразу назвали. Его все на рынке знают, мне так и говорили: чужих не было, все свои. А кто свои? Вот и всплыл этот Лихачев. Проверить бы его надо.
ВОРОНИНА: Ну, это не проблема, возьми и проверь.
ОДИНЦОВ: Проверю. Дай отдохнуть немного... Еще мелькнул кавказец. Заходил в бокс Лемалова перед угоном, посмотрел по сторонам и ушел. Я вот думаю: кавказец - это тоже вариант. Они там через одного борцы... А у тебя что?
ВОРОНИНА: Охрана говорит, что ночью никто с территории не выезжал. Возможно, машина и сейчас где-то на рынке. Боксов и гаражей там много.
ОДИНЦОВ: Если только охрана не врет.
ВОРОНИНА: Охрану мы тоже проверим. Ты, кстати, с хозяином мастерской говорил? Алиби у него есть?
ОДИНЦОВ: С Коневым? Говорил. Он сказал, что ночью был дома, но я не проверял. Не успел.
ВОРОНИНА: Проверяй. Должна быть зацепка - кто-то сливает бандитам информацию. Очевидно, что кто-то из своих. Работай, Сережа, я в лабораторию, узнаю, что там по улике.
Воронина встает из-за стола и уходит.
ОДИНЦОВ: Есть, товарищ капитан.

8. Лаборатория. ИНТ. День.
Сан Саныч сидит за компьютером. Входит Воронина.
ВОРОНИНА: Сан Саныч, что там с отпечатками по убийству на рынке?
САН САНЫЧ: Есть пальчики...
ВОРОНИНА: Отлично. И чьи же? Проходит этот Паша по картотеке?
САН САНЫЧ: Проходит.
ВОРОНИНА: Так. И кто это?
САН САНЫЧ: Ваш старый знакомый Паша Матвеев.
Воронина изумленно смотрит на Сан Саныча.

9. Авторынок. НАТ. День.
Воронина подходит к торговому месту Матвеева и видит, как тот ругается с Покупателем (мужчина лет пятидесяти). Воронина останавливается и прислушивается .
ПОКУПАТЕЛЬ (с напором): Деньги мне верни!
МАТВЕЕВ: Да почему верни-то? Товар отличный, сертифицированный!
ПОКУПАТЕЛЬ: Я такой сертификат на принтере за минуту напечатаю!
МАТВЕЕВ: Ну и печатай. А товар у меня нормальный. Никто еще не жаловался!
ПОКУПАТЕЛЬ: Деньги не вернешь - я буду первым. И так пожалуюсь, что мало тебе не покажется!
МАТВЕЕВ: Очень страшно... Ты вообще докажи, что у меня покупал!
ПОКУПАТЕЛЬ: Чего-о? Да ты...
Воронина подходит к ним.
ВОРОНИНА: Капитан Воронина.
Показывает удостоверение Покупателю.
ВОРОНИНА (Матвееву): Вы задержаны за незаконную торговлю.
МАТВЕЕВ: Я не виноват, простите!
ПОКУПАТЕЛЬ: Вот, так тебе и надо, гад!
Мстительно улыбаясь, Покупатель уходит. Матвеев провожает его взглядом и довольно ухмыляется.
МАТВЕЕВ: Привет, Марина Павловна. Ты просто вовремя!
ВОРОНИНА: Ты напрасно радуешься, Матвеев.
МАТВЕЕВ: А что такое?
ВОРОНИНА: Ты вчера ночью где был?
МАТВЕЕВ: Дома. Где мне еще быть?
ВОРОНИНА: Только врать мне не надо.
МАТВЕЕВ: Да дома я был! А что такое?
ВОРОНИНА: Это твоя вещь?
Марина показывает Паше фото зажигалки.
МАТВЕЕВ (оживленно): Ну, спасибо, нашли! А я уж думал: потерял! Вещь дорогая, и память. А где?...
ВОРОНИНА: Паша, ее нашли на рынке, рядом с убитым Лозовым Петром Евгеньевичем, и на ней твои отпечатки!
МАТВЕЕВ: Конечно, мои, это ведь моя зажигалка! Я ее пару дней назад потерял. Значит, вы там ее нашли, где Петра убили?
ВОРОНИНА: Ты откуда про убийство знаешь?
МАТВЕЕВ: Да весь рынок знает уже. Жаль Петю, хороший мужик был. И молодой совсем...
ВОРОНИНА: Значит, говоришь, зажигалку потерял, а ночью был дома?
МАТВЕЕВ: Марина, ты что, меня подозреваешь?
ВОРОНИНА: Паша, я хочу во всем разобраться. Когда ты видел Петра в последний раз?
МАТВЕЕВ: Был я у него в боксе на днях, по делам, вот, видно, там и оставил.
ВОРОНИНА: Почему ж он ее тебе не вернул?
МАТВЕЕВ: Откуда я знаю? Может, занят был? Теперь у него не спросишь.
ВОРОНИНА: Вот именно. По каким делам вы встречались?
МАТВЕЕВ: Петр мне покупателя подогнать обещал, а я ему долю, само собой. Об этом и говорили.
ВОРОНИНА: Что за товар?
МАТВЕЕВ: Очки. Солнцезащитные.
Матвеев наклоняется и вытаскивает небольшую коробку. Достает из нее темные очки.
МАТВЕЕВ: Вот. Хочешь, примерь - тебе, думаю, как раз подойдут. Бери, дарю.
ВОРОНИНА: Паша, я говорю с тобой об убийстве, а ты мне впариваешь что-то.
МАТВЕЕВ: Впариваю? Ты что, мне не веришь? Так у жены спроси, где я был ночью!
ВОРОНИНА: Ладно, Паша, по старой дружбе подписку не беру, но города прошу не покидать...

Продолжение следует. smile.gif Ну, если это кому-то будет интересно.
Monk
Продолжение...
10. Авторынок. НАТ. День.
Одинцов и Конев. Мимо них проходит Лихачев.
КОНЕВ: Вот он, Лихачев.
ОДИНЦОВ: Большое спасибо.
Одинцов заступает Лихачеву дорогу.
ОДИНЦОВ: Здравствуйте. Старший лейтенант Одинцов. Я расследую убийство в автомастерской. Вы - Лихачев, электрик?
ЛИХАЧЕВ: Ну, да. А что?
ОДИНЦОВ: Хочу, чтобы вы ответили на несколько вопросов.
ЛИХАЧЕВ (переминаясь с ноги на ногу): Вообще-то мне некогда...
ОДИНЦОВ: Вас повесткой вызвать?
ЛИХАЧЕВ: Нет, не надо. Давайте лучше здесь. Но я ничего не знаю...
ОДИНЦОВ: Но ведь убитого вы хорошо знали?
ЛИХАЧЕВ (дрогнувшим голосом): Да, Петра я знал.
ОДИНЦОВ: Вы ведь присутствовали, когда заключался договор в автомастерской?
ЛИХАЧЕВ: Ну, я был там, когда говорили с клиентом. И что?
ОДИНЦОВ: Вы говорили с Петром. О чем?
ЛИХАЧЕВ: Да о ерунде всякой... Машину обсуждали. Хорошая тачка была.
ОДИНЦОВ: Ничего подозрительного не заметили?
ЛИХАЧЕВ: Ничего. Хотя... Хозяин машины наглый такой, пальцы все гнул. Может, сам и угнал, чтобы страховку получить?
ОДИНЦОВ: Думаете, он мог?
ЛИХАЧЕВ: Такой? Да легко!
ОДИНЦОВ: А вы сами прошлой ночью где были?
ЛИХАЧЕВ (улыбаясь): Я? Дома.
ОДИНЦОВ: Кто-нибудь может это подтвердить?
ЛИХАЧЕВ: Жена и соседи.
ОДИНЦОВ: Хорошо, можете идти.
Лихачев уходит, Одинцов провожает его взглядом.

11. Обувной магазин. ИНТ. День.
Воронина и жена Паши (женщина 35-40 лет, в одежде продавца) стоят у стеллажей с обувью. Марина показывает удостоверение.
ВОРОНИНА: Капитан Воронина. Вы - жена Павла Матвеева?
ЖЕНА ПАШИ: Да, я. А что с Пашей?
ВОРОНИНА: Все в порядке.
ЖЕНА ПАШИ (волнуясь, скороговоркой): Было бы в порядке - милиция бы не приходила! Опять он что-то замутил, говорила я ему: не связывайся с этим Васей - до добра не доведет! Вы бы рожу его видели: такого в подворотне встретишь - сразу все отдашь...
ВОРОНИНА: Я бы хотела узнать...
ЖЕНА ПАШИ (перебивая): Где он товар берет? Я все скажу! У этого Васи и берет! Вы его задержите, а Паша не виноват, он доверчивый, просто заработать хочет, а Вася ему...
ВОРОНИНА (перебивая): Просто скажите: этой ночью Паша был дома?
ЖЕНА ПАШИ (удивленно): Да, был дома. Попробовал бы не быть! А что случилось?
ВОРОНИНА: Он всю ночь был дома? Никуда не выходил?
ЖЕНА ПАШИ: Выходил. Опять этот Вася приперся, просил с машиной помочь. Паша и пошел.
ВОРОНИНА: Когда это было?
ЖЕНА ПАШИ: Поздно, часов в одиннадцать, двенадцать. Темно было уже.
ВОРОНИНА: И долго Паши не было?
ЖЕНА ПАШИ: Ой, точно не знаю. Часа полтора, наверно.
ВОРОНИНА: Так. Фамилию этого Васи знаете?
ЖЕНА ПАШИ: Фамилии не знаю, зато знаю, что сидел!
ВОРОНИНА: Вы это точно знаете?
ЖЕНА ПАШИ: Вы бы его морду видели! И татуировки на руках. Говорила я Паше: не связывайся с этим бугаем, не...
ВОРОНИНА (прерывая): А адреса этого Васи вы, случайно, не знаете?
ЖЕНА ПАШИ: Чего там знать - он живет в соседнем доме, двадцать третьем, квартира, кажется, двенадцать...

12. Авторынок. НАТ. День.
Одинцов подходит к сидящему на своем месте Матвееву. Они здороваются. Матвеев выглядит озабоченным и злым.
ОДИНЦОВ: Что смурной такой? Торговля не идет?
МАТВЕЕВ: Да вот, начальница твоя меня подозревает!
ОДИНЦОВ: Марина? В чем?
МАТВЕЕВ: Да моя это зажигалка, которую возле Петра нашли. А я просто там ее потерял!
ОДИНЦОВ: Ладно, разберемся. Лучше скажи: ты такого Лихачева знаешь?
МАТВЕЕВ: Его все знают, а что? Автоэлектрик он, у него бокс свой есть. Здесь неподалеку.
ОДИНЦОВ: Все знают, говоришь? А подозрительного ничего за ним не замечал?
МАТВЕЕВ: Ну-у-у... Вообще, я с ним не общался, он мутный какой-то. Как мимо не пройду - бокс закрыт, Паша где-то по рынку отирается, чем занимается - не знаю, зато ест в хорошем кафе, я туда не хожу - дорого! И тачка у него крутая. Откуда такие бабки?
ОДИНЦОВ: Зависть - это плохо, Паша.
МАТВЕЕВ: А я не завидую, я возмущаюсь. Тут каждый день стоишь, торгуешь - и на хлеб с маслом иногда не заработаешь. А некоторые ни хрена не делают, а живут, как... А что, подозреваешь его в чем?
ОДИНЦОВ: Да так, ерунда. Пошли-ка, бокс Лихачева мне покажешь.
МАТВЕЕВ (соседу): Присмотри тут, ладно?
Сосед (мужчина лет 40, одет обычно), кивает. Паша и Одинцов уходят.

13. Площадка №1. НАТ. День.
Одинцов и Матвеев подходят к боксу Лихачева. Сергей дергает дверь - закрыто.
МАТВЕЕВ: Ну, вот, я же говорил!
ОДИНЦОВ: Вот что, Паша: если Лихачев появится, постарайся узнать, куда он ходит, кроме кафе и туалета, с кем встречается. И главное: постарайся заглянуть в бокс.
МАТВЕЕВ: Угу. А зачем?
ОДИНЦОВ: Просто загляни. А потом расскажешь, что видел. Только не тяни! Завтра заеду.

14. Кабинет оперативников. ИНТ. День.
Одинцов и Воронина сидят за своими столами.
ОДИНЦОВ: Смотри: Лихачев присутствовал при всех сделках, его вспомнили потерпевшие и хозяева боксов. Еще: бокс Лихачева постоянно закрыт, а аренда исправно платится. Ездит на хорошей иномарке. Интересно, откуда у него деньги, и какой смысл платить немаленькую аренду за неиспользуемый бокс?
ВОРОНИНА: Сережа... Иномарка, аренда - это не улики, нужны более веские доказательства. Ты с этим Лихачевым говорил?
ОДИНЦОВ: Говорил. Не нравится он мне. Интуиция, понимаешь?
ВОРОНИНА (улыбаясь, иронично): Мужская? Не аргумент, Сережа.
ОДИНЦОВ: А что? Сначала упирался: ничего, мол, не знаю, потом стал на хозяина тачки все валить, а когда я про алиби спросил, так разулыбался. Обычный человек не будет так радоваться своему алиби. Не нравится мне он.
ВОРОНИНА: Не нравится - тоже не аргумент.
ОДИНЦОВ: Его алиби я еще проверю. Кстати, Конев во время убийства был дома. Это я выяснил.
ВОРОНИНА: И что нам это дает? Есть улика - зажигалка, и она в сто раз весомей твоего Лихачева. Матвеев сказал, что в ночь убийства был дома, но его жена говорит, что он куда-то выходил, часа на два. То есть стопроцентного алиби у Паши нет...
ОДИНЦОВ: А ты знаешь, что Лихачева тоже Павлом зовут?
ВОРОНИНА: И что? Причем здесь это?
ОДИНЦОВ: А притом, что наш Паша сразу признался, что зажигалка его! Зачем ему это делать, если он причастен? Он ведь не пытался свалить все, например, на Лихачева, ведь на зажигалке написано просто "Паше", а не "Паше Матвееву"! Кто угодно этим Пашей мог быть. А Матвеев-то сразу признался!
ВОРОНИНА: Он признался, чтобы мы не подловили его на вранье, если кто-то вспомнит об этой зажигалке.
ОДИНЦОВ: Значит, ты Пашу задержать предлагаешь?
ВОРОНИНА: Нет, пока только присмотреть за ним.
ОДИНЦОВ: А я поручил ему проследить за Лихачевым. И что теперь? Если ему не доверять, как проверить Лихачева?
ВОРОНИНА: Значит, будешь проверять сам. Хватит на Пашу полагаться.
ОДИНЦОВ: Да не будет Паша связываться с угонами.
ВОРОНИНА: Уверен? Он тот еще авантюрист, ты же его знаешь.
ОДИНЦОВ: Нет, я не верю.
ВОРОНИНА: Снова интуиция? Сережа, наше дело полагаться на факты, а факты говорят против Паши. Раз ты симпатизируешь подозреваемому, проверкой Матвеева займусь я.
Передает Одинцову бумагу.
ВОРОНИНА: А ты с утра займись охранниками: кто такие, судимости, и так далее. Обрати внимание на связь с Матвеевым. Все, иди домой, поздно уже...

15. Въезд со шлагбаумом. НАТ. Ночь.
Машина Турского подъезжает к шлагбауму. Из будки выходит охранник - Гришин. Стекло машины опускается. За рулем Удав.
УДАВ: Скажи Паше, пусть не дергается, я сам ему позвоню.
Гришин кивает и открывает шлагбаум. Стекло машины опускается. Автомобиль Турского выезжает с рынка и скрывается в темноте.

16. Информационный центр. ИНТ. День.
Одинцов заходит в кабинет. Румянцева при виде Одинцова оживает, поправляет волосы, улыбается.
ОДИНЦОВ: Оля, привет.
РУМЯНЦЕВА: Привет, Сережа. Как дела?
Одинцов протягивает Ольге список.
ОДИНЦОВ: Нормально. Слушай, проверь, пожалуйста, этих товарищей. На судимость, приводы, ну, ты знаешь. Подожди-ка, дай обратно!
Забирает список Ворониной и быстро что-то вписывает туда. Снова отдает Ольге.
РУМЯНЦЕВА: Минутку подожди.
Набивает текст на компьютере, изредка стреляя глазами в Одинцова. Одинцов делает вид, что не замечает этого.
РУМЯНЦЕВА: Ну, вот, готово.
ОДИНЦОВ: Ну, что там?

РУМЯНЦЕВА (кокетливо): Сережа, ты в ресторане давно не был?
ОДИНЦОВ: Давно. А что?
РУМЯНЦЕВА: У меня подруга была в одном ресторане - просто сказка! Так романтично.
ОДИНЦОВ: Вообще-то рестораны - чтобы есть...
РУМЯНЦЕВА (с намеком): А мне вот сходить не с кем... Пойдем?
ОДИНЦОВ: М-м, ну, не знаю... Дорого это. С нашей зарплаты только по ресторанам и ходить.
РУМЯНЦЕВА: Ничего не дорого. Если что, я заплачу.
ОДИНЦОВ: Вот еще! Чтоб дама за меня платила! И, кстати, для справки: я домашнюю кухню люблю, Оля. Чебуреки там, пирожки. Вот мама у меня такие пирожки делает - все рестораны отдыхают.
РУМЯНЦЕВА: Вот как. Ясно.
ОДИНЦОВ (нетерпеливо): Ну, ладно, что там по списку?
РУМЯНЦЕВА: Все чисто. Никто не привлекался и не проходил.
ОДИНЦОВ: И Лихачев?
РУМЯНЦЕВА: И Лихачев.

17. Площадка №1. НАТ. День.
Площадка перед боксом Лихачева. Притаившийся за торговыми стеллажами Матвеев наблюдает, как Лихачев подходит и открывает бокс. Заходит внутрь. Матвеев оглядывается и быстро идет за ним. Тоже заходит внутрь. Через 10 секунд выходит и скрывается за рыночными рядами.

18. Информационный центр. ИНТ. День.
Воронина подходит с столу Румянцевой.
ВОРОНИНА: Здравствуй, Оля. Найди, пожалуйста, по базе: Танкистов, дом двадцать три, квартира двенадцать. Василий. Нужно установить личность. Кстати, возможно, был судим.
РУМЯНЦЕВА: Сейчас.
Набивает на клавиатуре данные.
ВОРОНИНА: Если по этому адресу Василия нет, посмотри ближайшие квартиры.
РУМЯНЦЕВА: Есть. В этой квартире прописан Кузяев Василий Вениаминович, 1964 года рождения. Судим.
ВОРОНИНА: Статья?
РУМЯНЦЕВА: Угон.
ВОРОНИНА: Та-ак. Рыбак рыбака... Спасибо, Оля.
Воронина нервно барабанит пальцами по столу, поворачивается и уходит.

19. Кабинет оперативников. ИНТ. День.
Воронина сидит за столом, Одинцов стоит перед ней, спиной опираясь на стол.
ОДИНЦОВ: Марина, никто из охранников не судим и не проходит по уголовным делам.
ВОРОНИНА: А что по Матвееву?
ОДИНЦОВ: Он мне звонил. Говорит, что наблюдал за Лихачевым целый день. Ни одна машина в бокс не заезжала и не выезжала. Но главное - Паша сумел зайти внутрь и...
Одинцов делает многозначительную паузу.
ВОРОНИНА: И?
ОДИНЦОВ: Паша видел у него на столе раскуроченную сигнализацию!
ВОРОНИНА: И что? Твой Лихачев - электрик, мог он кому-то сигналку ставить? Мог.
ОДИНЦОВ: Как мог, когда, если бокс постоянно закрыт? А вот если мы выясним, какая именно сигнализация стояла на угнанной машине... И если ее название совпадет с той, что лежит на столе в боксе...
ВОРОНИНА: Ну-ну, мысль интересная, проверь.
Одинцов садится за свой стол, достает мобильник и набирает номер Паши, но тот не отвечает. В трубке длинные гудки.
ОДИНЦОВ: Не отвечает. Ну, Паша...
ВОРОНИНА: Что, нет Паши? А я ведь тебя предупреждала! Интуиция у него. Мужская...
Поезжай на рынок. Если Пашу не найдешь, звони мне на мобильный.
Воронина поднимается из-за стола и выходит из кабинета. Одинцов убирает трубку, встает и выходит следом.
Monk
20. Авторынок. НАТ. День.
Одинцов идет по рыночным рядам. Подходит к Пашиному месту на рынке. Паши там нет. Опер подходит к его соседу.
ОДИНЦОВ: А где Паша?
СОСЕД: Паша? Да вдруг собрался и ушел, просил за товаром присмотреть.
ОДИНЦОВ: И давно его нет?
СОСЕД: Давненько. С утра.
Одинцов благодарит и, оглядываясь в поисках Паши, уходит.

21. Лестничная площадка. ИНТ. День.
Воронина поднимается по лестнице, останавливаясь перед дверью с номером двенадцать. Звонит в дверь.
СОЖИТЕЛЬНИЦА КУЗЯЕВА: Кто там?
ВОРОНИНА: Милиция. Капитан Воронина.
Дверь открывает сожительница Кузяева (женщина средних лет, ярко накрашена, держится самоуверенно и нагло).
ВОРОНИНА: Можно мне увидеть Кузяева Василия Вениаминовича?
СОЖИТЕЛЬНИЦА КУЗЯЕВА (с подозрением): А вы правда из милиции? Выглядите как-то...
Марина показывает удостоверение. Женщина дверь не открывает, держит на цепочке.
СОЖИТЕЛЬНИЦА КУЗЯЕВА: О... Капитан... Надо же. А что случилось-то?
ВОРОНИНА: Так он дома?
СОЖИТЕЛЬНИЦА КУЗЯЕВА: Нет его. Уехал.
ВОРОНИНА: Куда?
СОЖИТЕЛЬНИЦА КУЗЯЕВА (нагло): Не знаю!
ВОРОНИНА: А может, не будем на пороге разговаривать? Войти можно?
СОЖИТЕЛЬНИЦА КУЗЯЕВА: Нельзя!
ВОРОНИНА: Почему?
СОЖИТЕЛЬНИЦА КУЗЯЕВА (агрессивно): Потому, что не хочу!
ВОРОНИНА (холодно): Гражданин Кузяев подозревается в совершении преступления. Вы ему кто?
СОЖИТЕЛЬНИЦА КУЗЯЕВА (с вызовом): Живу я с ним. Нельзя, что ли?
ВОРОНИНА: Жить можно. Нельзя препятствовать в оперативно-розыскных мероприятиях. Вы можете пойти по статье как соучастница.
СОЖИТЕЛЬНИЦА КУЗЯЕВА: Чего? Какая соучастница? Я вообще ничего не знаю!
ВОРОНИНА: Это вы будете в суде доказывать. Собирайтесь, поедем.
СОЖИТЕЛЬНИЦА КУЗЯЕВА (неуверенно): Да с какой стати? У вас этот... ордер есть?
ВОРОНИНА: Одевайтесь, или мне опергруппу вызвать? Есть информация, что подозреваемый в этой квартире. Хотите, чтобы вынесли дверь?
СОЖИТЕЛЬНИЦА КУЗЯЕВА: (испуганно): Ну, зачем это? Я все скажу. Нет Васи дома! Уехал он, на неделю, в Финляндию! Еще вчера уехал! Я правду говорю. Хотите – проверяйте, жалко, что ли…
Сожительница отодвигается, снимая цепочку и пропуская Воронину в квартиру.
ВОРОНИНА: Спасибо.

22. Авторынок. НАТ. День.
Рядом с боксом Лихачева Одинцов замечает Матвеева, подходит к нему сзади и хлопает по плечу. Матвеев подпрыгивает от неожиданности и оборачивается.
МАТВЕЕВ: А, это ты... Напугал.
ОДИНЦОВ: А ты кого ждал?
МАТВЕЕВ: Да никого. Нельзя так подкрадываться к человеку!
ОДИНЦОВ: Ты чего на звонки не отвечаешь?
МАТВЕЕВ: Да труба села!
ОДИНЦОВ: Паша! Тебе бы самому не сесть! Что-нибудь узнал по Лихачеву?
МАТВЕЕВ: Ничего. На рынке его все знают, но ни с барыгами, ни с уголовниками он не связан.
ОДИНЦОВ: Ясно. Это плохо. Паша, постарайся-ка вспомнить: на блоке, который ты на столе видел, название какое-нибудь было?
МАТВЕЕВ (задумчиво): Ну-у. Была надпись на блоке. Но какая - не помню.
ОДИНЦОВ: Паша, надо вспомнить!
МАТВЕЕВ: Название такое было... угрожающее. Зверь какой-то. Точно! Зверь! Вот скажешь мне название - я сразу вспомню.
ОДИНЦОВ: Понятно. Тогда вот что: названия я узнаю, и тебе перезвоню, а ты не пропадай. И трубку заряди!

23. Лаборатория. ИНТ. День.
Сан Саныч сидит у экрана компьютера. Входит Воронина. Сан Саныч поворачивается к ней.
САН САНЫЧ: Привет, Марина. По какому вопросу?
ВОРОНИНА: Сан Саныч, нужна консультация.
САН САНЫЧ: Слушаю, я весь - внимание.
ВОРОНИНА: У нас есть снятый с машины блок. Можно ли доказать, что он стоял на конкретной машине?
САН САНЫЧ: Легко. На блоке обычно есть номер. Дубликат номера записывается в сервисной книжке. Это гарантия на сигнализацию. Так что вполне можно определить, на какой машине стоял блок. Просто позвонить хозяину и узнать номер.
ВОРОНИНА: Спасибо, Сан Саныч.
САН САНЫЧ: Не за что, Марина.

24. Информационный центр. ИНТ. День.
Подполковник Кокарев входит в комнату. Подходит к Ольге.
КОКАРЕВ: Оля, дайте сводочку за сегодня.
РУМЯНЦЕВА: Сейчас, Владлен Эдуардович. Минутку.
Ожидая, Кокарев оглядывается и замечает прозрачный кулек с пирожками на столе у Румянцевой.
КОКАРЕВ: Это что?
РУМЯНЦЕВА (улыбается): Пирожки. Два с мясом, три с капустой. Угощайтесь, товарищ подполковник.
Румянцева протягивает пакет Кокареву.
КОКАРЕВ (недовольно крутит головой): Уберите! Устроили тут пирожковую!
РУМЯНЦЕВА: Извините.
Убирает пирожки в ящик стола.
КОКАРЕВ: Где моя сводка?
РУМЯНЦЕВА: Вот, пожалуйста.
Подает выползшие из принтера листки бумаги. Кокарев берет их, поворачивается и уходит. Румянцева показывает ему в спину язык. В дверях Кокарев сталкивается с Одинцовым.
КОКАРЕВ: Вы куда, Одинцов?
ОДИНЦОВ: За информацией, товарищ подполковник.
КОКАРЕВ: Ну-ну...
Кокарев уходит. Одинцов подходит к Ольге.
ОДИНЦОВ: Привет.
РУМЯНЦЕВА: Привет.
ОДИНЦОВ: Оленька, мне нужны названия всех продаваемых в стране сигнализаций. Найдешь? Я подожду.
Румянцева вводит данные, потом поворачивается и достает из стола кулек с пирожками.
РУМЯНЦЕВА: Вот, угощайся, Сережа. Сама пекла.
ОДИНЦОВ: Ух, ты. Спасибо большое. А с чем они?
РУМЯНЦЕВА: Два с мясом, три с капустой.
ОДИНЦОВ (улыбаясь): Волшебница! Я просто зверски голоден! Ну, что там с сигналками?
РУМЯНЦЕВА: Готово. Вот список. Сережа, а, может...
ОДИНЦОВ (прерывая): Спасибо огромное, извини, мне некогда.
Сует кулек в карман, хватает список и уходит. Румянцева огорченно смотрит ему вслед.

25. Авторынок. НАТ. День.
Удав в своей машине (марка любая) возле территории авторынка. Смотрит по сторонам, набирает номер на мобильнике.
УДАВ (в трубку): Паша, это я. Тачку присмотрел? (слушает) Что? Я решаю, когда всё, понял? Долг отработаешь - и ляжем на дно... Чем быстрее, тем лучше. Ищи.
Он убирает мобильник, заводит двигатель и уезжает.

26. Кабинет оперативников. ИНТ. День.
Одинцов сидит за своим столом и плотоядно развязывает кулек с пирожками. Входит Воронина.
ВОРОНИНА: Плюшками балуешься? Ты Пашу нашел?
ОДИНЦОВ: Нашел. У него, оказывается, труба села.
ВОРОНИНА: Ему бы самому не сесть.
ОДИНЦОВ: Вот и я ему тоже самое сказал.
ВОРОНИНА: Что там по твоей сигнализации, узнал?
ОДИНЦОВ (вздыхая): Узнал!
ВОРОНИНА: Ну, и...?
Одинцов встает, проходит и ставит электрический чайник. Останавливается перед Ворониной.
ОДИНЦОВ: Я Паше всех зверей в списке перечислил, а он говорит: не то! Пришлось весь список зачитывать - а там, между прочим, сто тридцать шесть позиций! И тут он орет: вот, она была там - "Годзила"! А говорил, что зверь в названии был! Разве есть такой зверь, я ему говорю, сам ты - Годзила!
ВОРОНИНА: Одинцов, ближе к делу. Сан Саныч сказал: на блоке должен быть номер, такой же, как и на системе.
ОДИНЦОВ: Я это и без Сан Саныча знаю.
Он тянется к пирожкам.
ВОРОНИНА: Значит, знаешь. А Турскому ты звонил?
ОДИНЦОВ: Когда? Только приехал. Даже поесть не успел. Вот чайку попью и...
ВОРОНИНА: Сережа, звони Турскому. Сейчас звони, потом поешь, времени у нас мало.
Одинцов вздыхает, с сожалением глядит на пирожки, находит среди бумаг номер Турского и набирает его на телефоне.
ОДИНЦОВ: Здравствуйте. Мне нужен Турский Вячеслав Георгиевич... Милиция, старший лейтенант Одинцов... По поводу вашей машины... Один вопрос: какая сигнализация стояла на ней? "Годзила"?
Одинцов переводит взгляд на Марину.
ВОРОНИНА (тихо подсказывает): Номер блока.
ОДИНЦОВ: И номер блока посмотрите в сервисной книжке... Диктуйте. Так...
Одинцов записывает номер в блокнот.
ОДИНЦОВ: Все, спасибо... Мы сразу сообщим.
Одинцов поспешно вешает трубку.
ОДИНЦОВ: Вот въедливый тип. "Когда найдем", да "когда найдем"? Как только - так сразу.
ВОРОНИНА: Если номер блока в боксе Лихачева совпадет с твоими цифрами, то это серьезная улика! Тогда твоего Лихачева нужно задерживать и через него выходить на остальных... Но только если номер совпадет!
Забулькал чайник. Одинцов встает и выключает его. Наливает в кружку кипяток.
ВОРОНИНА: Только Паше ничего не говори!
ОДИНЦОВ: Почему? Если Паша не при чем, то номер узнает. В его же интересах.
ВОРОНИНА: А если "при чем" и заодно с угонщиками? Да они тут же улику уничтожат. Если уже... Слушай, думаю, тебе стоит самому наведаться к Лихачеву и под любым предлогом заглянуть в бокс. Мы теряем время. Пора либо отбросить эту догадку, либо доказать ее.
ОДИНЦОВ: Ладно, попробую. Поехал.
Одинцов отхлебывает чай, с сожалением смотрит на пирожки, заворачивает и кладет их в карман, но тут звонит телефон. Марина снимает трубку.
ВОРОНИНА: Да, товарищ подполковник... Сейчас будем. (Одинцову) Поедешь потом. Пошли, Кокарев вызывает.

27. Кабинет Кокарева. ИНТ. День.
Кокарев сидит на своем месте. Воронина и Одинцов стоят перед ним "на ковре".
КОКАРЕВ: Итак, мне хотелось бы знать, как продвигается расследование убийства на рынке?
ВОРОНИНА: Продвигается, товарищ подполковник.
КОКАРЕВ: Подозреваемые есть?
ВОРОНИНА: Есть.
КОКАРЕВ: Задержаны?
ВОРОНИНА: Нет. Но мы за ними наблюдаем. Улик пока недостаточно.
КОКАРЕВ: Улик нет, подозреваемых подловить не можете, чем вы там занимаетесь? Наблюдениями? Произошло убийство, а вы резину тянете! Меня уже сверху... долбают! Где результат?
ВОРОНИНА: Делаем все возможное, товарищ подполковник.
Кокарев поднимается с места и подходит к ним. Оглядывает оперов.
КОКАРЕВ: Ну-ну... Возможное. Вы что ухмыляетесь, Одинцов, думаете, я не знаю, что такое оперативная работа?
ОДИНЦОВ (глядя в сторону): Я не думаю.
Кокарев смотрит на Одинцова, замечает его оттопыренный карман и принюхивается.
КОКАРЕВ: Думаете. Вам доказать обратное? У вас в кармане кулек с пирожками. Два с мясом, три с капустой.
Одинцов изумленно переглядывается с Ворониной.
КОКАРЕВ (довольно): Что? А? А еще я могу сказать, когда вы их получили, и от кого... Вот так работать надо! Учитесь, пока я жив! А по убийству требую не отговорок, а результатов! Не наблюдать, а задерживать и раскалывать! Даю вам три дня.

28. Кабинет оперативников. ИНТ. День.
Воронина и Одинцов входят в свой кабинет.
ОДИНЦОВ: Мда-а... Вот Кокарев дает…
ВОРОНИНА (раздраженно): Ну, что, получили урок дедукции!? Что ты с этими пирожками носишься?
ОДИНЦОВ: А что делать? Мне поесть некогда!
ВОРОНИНА: Ладно, проехали. Вот что: если с Лихачевым не выходит, надо задерживать Матвеева. Ты слышал - Кокарев требует задержанных.
ОДИНЦОВ: Почему это с ним не выходит? Подожди, время еще есть.
ВОРОНИНА: Боюсь, мы только зря его потратим... Вещь Матвеева найдена рядом с трупом - раз. Алиби нет - два. Кузяев, который мог алиби подтвердить, исчез. Три. Уехал на неделю за границу. А может, навсегда, потому что не исключаю, что он с Пашей заодно. Кузяев ведь был судим. Угадай, за что?
ОДИНЦОВ: Неужели угон?
ВОРОНИНА: Ты необычайно проницателен, скоро до Кокарева дорастешь... Да, он судим за угон. Это четыре. Да и нужный нам блок Паша достать не спешит, хотя должен понимать, что это - его алиби.
ОДИНЦОВ: Ну, это ведь от Паши не зависит. Он же не может заставить Лихачева открыть бокс! Нет, чувствую, что Лихачев причастен к угонам. Вот чувствую!
ВОРОНИНА: У тебя нет улик. Одни чувства и догадки. Ты их Кокареву представлять будешь?
ОДИНЦОВ: Улики будут! Поеду на рынок и попытаюсь зайти в чертов бокс. Придумаю что-нибудь.
ВОРОНИНА: Ну, а если не сможешь? У нас нет времени, Сережа! Поезжай на рынок и тащи Матвеева сюда!
Monk
29. Авторынок. НАТ. День.
Одинцов идет по рынку и подходит к Паше. Тот сидит на своем месте, понурив голову.
ОДИНЦОВ: Здорово, Паша.
МАТВЕЕВ (невесело): Здорово. Арестовывать пришел?
ОДИНЦОВ: С чего ты взял?
МАТВЕЕВ: Знаю, что меня подозреваете! Жену вон допрашивали. И алиби у меня нет. А приятель, который подтвердить его мог, в Финляндию укатил. Как назло.
ОДИНЦОВ: Паша, у нас работа такая: всех подозревать. А приятель твой за угоны не привлекался?
МАТВЕЕВ: И это нарыли? Да, сидел. И что? Он завязал! Не веришь - давай, арестовывай!
ОДИНЦОВ: Паша, если ты не виноват, тебе нечего бояться.
МАТВЕЕВ: Будто у нас невиновных не сажают!
ОДИНЦОВ: Паша, я тебе верю.
Одинцов лезет в карман, вытаскивает кулек с пирожками.
ОДИНЦОВ: На этой работе и поесть некогда. Хочешь пирожок?
МАТВЕЕВ: На рынке брал? Не хочу.
ОДИНЦОВ: Нет, ты что. Домашние, не отравишься. Девушка знакомая делала... Тебе с мясом или с капустой?
МАТВЕЕВ: Все равно (берет пирожок, откусывает). Не скоро такие поем... Спасибо.
ОДИНЦОВ: Все будет нормально, Паша...
МАТВЕЕВ: Я смотрю, ты больше Лихачевым не интересуешься. Не при чем он, получается?
ОДИНЦОВ: А с чего ты взял, что он имеет отношения к убийству?
МАТВЕЕВ: Ты меня на словах не лови. Я видел, как ты с Мариной возле автомастерской околачивался, вопросы задавал. А если о Лихачеве спрашивал, значит, его подозревал... Ну, что, верно я все сказал?
ОДИНЦОВ: Это служебная информация, Паша.
МАТВЕЕВ: Тогда понятно. (Задумчиво) В мутной воде рыбку не поймать. Если только на живца...
ОДИНЦОВ: На живца?
Одинцов быстро дожевывает и глотает пирожок.
ОДИНЦОВ: Ладно, мне пора, Паша, пока. Будь здоров. И не пропадай.
Одинцов быстро уходит. Матвеев с грустью смотрит вослед.

30. Кабинет оперативников. ИНТ. День.
Одинцов входит в кабинет. Воронина сидит за своим столом.
ВОРОНИНА: А где Паша?
ОДИНЦОВ: Не стал я его трогать.
ВОРОНИНА: Одинцов, что с тобой? Ты понимаешь, что делаешь? А если он в бега ударится?
ОДИНЦОВ: Никуда Паша не ударится, я отвечаю. Главное, я придумал, что делать. Мы поймаем их на живца - подставим машину и возьмем с поличным!
ВОРОНИНА: Это авантюра, Сережа.
ОДИНЦОВ: Если не выйдет, у тебя остается Паша, но, поверь мне, он тут не при чем! Если хочешь, ему мы ничего не скажем. Попадется с угонщиками - значит, будет сидеть!
ВОРОНИНА (вздыхает): Ну, ладно, а машину где возьмем? На твою они не клюнут.
ОДИНЦОВ: На твою тоже. Но у нас есть Саня Мартынов!
ВОРОНИНА: Если у него и есть хорошая машина, он не даст.
ОДИНЦОВ: Мне - не знаю, а вот тебе - даст. Если хорошо попросишь.
ВОРОНИНА (с укором): Мне еще и машину для твоих авантюр выпрашивать? Ты обнаглел, Одинцов!
ОДИНЦОВ: Я ведь не для себя, я для дела! Ну, пожалуйста!
ВОРОНИНА: Ладно, попробуем.

31. Тренировочная база. ИНТ. День.
Воронина и Мартынов сидят в комнате за журнальным столом.
ВОРОНИНА: Вот такой план. Как думаешь, сработает? По-моему, чистая авантюра.
МАРТЫНОВ: Почему? Нормальный план. Серега все хорошо придумал.
ВОРОНИНА (с сарказмом): Да? Тоже мужская интуиция? Ладно, ты сможешь найти подставную машину? Только такую, чтобы у угонщиков слюни потекли.
МАРТЫНОВ: Достану, но с условием: подставным мастером буду я.
ВОРОНИНА: Саша, я не уверена, что...
МАРТЫНОВ: Марина, ты же меня знаешь, когда я тебя подводил?
На вашем рынке меня не знают. Подходящая машина у меня есть. А так как я за нее отвечаю, то и мастером буду я. Согласна?
ВОРОНИНА: Хорошо, договорились. К тому же, думаю, ничего и не произойдет...

32. Авторынок. НАТ. День.
Мартынов (хорошо одетый) подходит к Лихачеву.
МАРТЫНОВ: Здорово, брат. Мне тут сказали, ты по электрике ас? Потолочник в машину поставить сможешь?
ЛИХАЧЕВ: Кто сказал?
МАРТЫНОВ: Да там. На рынке.
Мартынов неопределенно машет рукой.
ЛИХАЧЕВ: Хм. Потолочник? Нет, я сейчас не могу. Занят.
МАРТЫНОВ: Ну, выручай, брателла. Мне срочно надо! До завтра. Слышь, заплачу, сколько скажешь.
ЛИХАЧЕВ: А что за машина?
МАРТЫНОВ: (называет марку машины).
Лихачев что-то обдумывает.
ЛИХАЧЕВ: Нет. Не могу. Вот, можешь вон туда зайти.
Лихачев показывает в сторону соседнего бокса (площадки №2).
ЛИХАЧЕВ: Там сделают.
МАРТЫНОВ: Ладно, спасибо, брат.
Идет, куда показывал Лихачев. Тот смотрит ему вслед.

33. Площадка №2. НАТ. День.
Воронина и Одинцов наблюдают из машины Одинцова, как Мартынов подъезжает на джипе, выходит и заходит в бокс.
Они видят, как Лихачев отирается рядом. Его явно интересует машина Мартынова.
ОДИНЦОВ: Наживка-то сработала! Вон он, Лихачев!
ВОРОНИНА: Вижу. Но еще не факт. Дождемся ночи.

34. Площадка №1. НАТ. Ночь.
Матвеев, крадучись, подходит к дверям бокса Лихачева. Какое-то время копается в замке, замок щелкает. Матвеев оглядывается и заходит внутрь.

35. Площадка №2. НАТ. Ночь.
Одинцов в своей машине. Он наблюдает, как к боксу подъезжает машина (марка любая). Оттуда выходят Удав и Гришин. Бандиты направляются к боксу. Одинцов достает мобильный телефон.
ОДИНЦОВ (в трубку): Они идут, Марина.
Одинцов убирает мобильный телефон, вытаскивает и проверяет пистолет.

36. Бокс Лихачева. ИНТ. Ночь.
Внутри бокса Лихачева Матвеев ищет снятую с машины систему, заглядывает в ящики столов, осматривает углы и, наконец, находит искомое в мусорном ведре. Довольно улыбается, кладет блок обратно в ведро и идет к двери.
Матвеев выходит, дверь закрывается. В тот же момент из-за двери доносится возня, слышится звук удара и вскрик. Дверь снова открывается, на пороге появляется Лихачев, волочащий за собой потерявшего сознание Матвеева. Лихачев связывает руки и ноги Матвеева строительным скотчем, отрывает еще кусок и заклеивает ему рот. Оглушенный Матвеев начинает приходить в себя и шевелится.
ЛИХАЧЕВ: Зря ты сюда свой нос сунул. Ох, зря... Лежи, не дергайся!
Матвеев мычит.
ЛИХАЧЕВ: А вот рожа твоя мне знакома. Где-то я тебя видел... А, так ты же сюда уже заглядывал! Точно, было! Я еще тебя выставил! Но ты не мент. Ни оружия нет, ни ксивы. И не вор. Был бы вор, не вышел бы с пустыми руками. Тут ведь есть что взять, а?
Лихачев бьет лежащего Матвеева ногой. Тот отчаянно мычит.
ЛИХАЧЕВ: Можешь не говорить. Я знаю, кто ты. Стукачок! Вынюхивал тут, застучать хотел, гад! Погоди, приедет Удав - он с тобой разберется!

37. Бокс соседа Лихачева. ИНТ. Ночь.
Дверь бокса открывается, внутрь заходят Удав и Гришин. Мартынов сидит спиной к дверям. На его шее плотный шарф. Гришин обходит вокруг машины. Мартынов замечает его и встает. Удав набрасывается на него сзади, делая захват за горло, но Мартынов выворачивается. В руках растерянного Удава остается шарф. Бандит видит на шее Мартынова медицинский фиксирующий обруч из пластика...
С другой стороны джипа открывается дверь, и появляется Воронина. Она прицеливается в Гришина.
ВОРОНИНА: Руки на капот! Милиция!
Оказавшийся под дулом пистолета Гришин медленно поднимает руки. Стоящий по другую сторону машины Удав мгновенно оценивает ситуацию, отталкивает бросившегося на него Мартынова и бежит к выходу.

38. Площадка №2. НАТ. Ночь.
Одинцов подбегает к дверям бокса. Навстречу ему из бокса выскакивает Удав.
ОДИНЦОВ: Стоять, милиция!
Одинцов хватает Удава, но бандит приемом швыряет опера на землю и убегает. Мартынов выскакивает из бокса и видит, как, держась за ушибленную поясницу, Одинцов поднимается с земли.
ОДИНЦОВ: Он к машине побежал, давай в мою!
Одинцов и Мартынов бегут к машине Одинцова.
МАРТЫНОВ: За руль я сяду!

39. Авторынок. НАТ. Ночь.
Погоня по рынку. Машина преступника проносится между торговых рядов. Мартынов пытается догнать и блокировать ее, но в последний момент Удаву удается оторваться. Бандит разгоняется и разбивает машиной шлагбаум, но, поворачивая на улицу, опрокидывается на бок. Мартынов тормозит рядом. Опера выскакивают из машины и вытаскивают окровавленного Удава из кабины. На его руках защелкиваются наручники.

40. Площадка №2. НАТ. Ночь.
Воронина у бокса. Рядом с ней - задержанный Гришин в наручниках и наряд милиции. Стоит милицейский "уазик".
ВОРОНИНА (Гришину): Сейчас у тебя есть последний шанс помочь следствию и сократить свой срок. Звони Лихачеву!
ГРИШИН: Какому Лихачеву?
ВОРОНИНА: Так... значит, сотрудничать не желаем?
ГРИШИН: Желаю! Только не знаю я никакого Лихачева!
ВОРОНИНА: Звони тому, кому машину привезти должны. Как его имя?
ГРИШИН (заикаясь): П-паша.
ВОРОНИНА: Вот и звони... Паше. Только спокойнее. Как убивал - так руки не тряслись?
ГРИШИН: Я не убивал! Это Удав!
ВОРОНИНА: Разберемся, удав или анаконда. А теперь звони Паше!
Воронина подает Гришину его мобильный телефон. Гришин трясущимися руками в наручниках набирает номер.
ГРИШИН (в трубку). Ты готов? Открывай, сейчас приедем...

41. Бокс Лихачева. ИНТ. Ночь.
Лихачев сидит на стуле и курит. У его ног лежит связанный Матвеев. В кармане Лихачева звонит мобильный телефон. Он достает трубку.
ЛИХАЧЕВ: Да? Хорошо, жду...
Лихачев бросает окурок в ведро и поворачивается к Матвееву.
ЛИХАЧЕВ: Ну, молись, стукачок, Удав уже едет. Не завидую я тебе...
Матвеев мычит и дергается. Ему страшно.

42. Площадка №2. НАТ. Ночь.
Гришин протягивает мобильный телефон Ворониной.
ГРИШИН: Все. Он ждет.
ВОРОНИНА: Отлично.
Поворачивается к милиционерам.
Забирайте его.
Милиционеры сажают Гришина в "уазик".
Подъезжает машина Одинцова. Одинцов и Мартынов выводят задержанного Удава.
ВОРОНИНА: Саша, все в порядке?
МАРТЫНОВ: В полном. Получите и распишитесь.
ВОРОНИНА: Спасибо, Саша.
МАРТЫНОВ: Ты же знаешь, Марина: для тебя - все что угодно.
ВОРОНИНА: Тогда поехали, здесь рядом. Выводи джип.
Мартынов идет к боксу. Милиционеры сажают Удава в "уазик".

43. Площадка №1. НАТ. Ночь.
Джип без включенных фар и габаритных огней подъезжает к боксу Лихачева. Тот выходит и распахивает ворота. Делает знак рукой. Джип заезжает внутрь. Ворота закрываются.

44. Бокс Лихачева. ИНТ. Ночь.
Лихачев запирает ворота и подходит к машине. Но вместо бандитов из джипа выходят Марина, Мартынов и Одинцов. Лихачев ошеломленно переводит взгляд с оперов на лежащего в углу связанного Матвеева. Он понимает, что бежать некуда.
ВОРОНИНА: Гражданин Лихачев, вы арестованы. Объяснить, за что?
Лихачев молчит. Одинцов подходит и надевает на него наручники. Лихачев подавлен и не сопротивляется.
ВОРОНИНА: А это у нас здесь кто?
Воронина склоняется над связанным Матвеевым и сдирает с его рта пластырь.
ВОРОНИНА: Паша? А ты как здесь оказался?
Мартынов развязывает Матвеева. Отрывает с губ липкую ленту.
МАТВЕЕВ (облегченно): Я уж думал: мне конец! Спасибо, ребята!
Он поднимается на ноги.
ОДИНЦОВ: Паша, ты что здесь делаешь?!
ВОРОНИНА (жестко): Только с начала и по порядку!
МАТВЕЕВ: Вы же меня подозревали! А я-то знаю, что это не я! Я ребят поспрашивал и понял, почему вы про Лихачева справки наводили. И в его бокс заглянуть просили! Улику вы здесь искали! Ну, я и вспомнил: как тебе, Серега, о блоке сказал - ты так оживился! Я сразу и просек: найду блок - тогда вы мне поверите! И нашел! Он там, в ведре мусорном лежит!
Одинцов подходит к ведру и вытаскивает оттуда блок от сигнализации.
МАТВЕЕВ: Я утром вам о нем сказать хотел, а этот (кивает в сторону Лихачева) меня выследил - и по голове!
Одинцов смотрит на номер блока, подходит к Ворониной и улыбается.
ОДИНЦОВ: Ну, вот, все и сошлось, Марина. Спасибо, Паша. Иди домой.
ВОРОНИНА: И зажигалку больше не теряй.

45. Коридор РУВД. ИНТ. День.
Воронина и Одинцов идут по коридору. Сергей прихрамывает и морщится, держась за отбитый при падении зад.
ВОРОНИНА: Как ты?
ОДИНЦОВ: Нормально, только сидеть не могу.
ВОРОНИНА: Зато Лихачев с остальными надолго сядут. Ничего, до свадьбы заживет.
ОДИНЦОВ: Тьфу, тьфу, до свадьбы! Ты чего – так я никогда не выздоровею…

46. Кабинет Кокарева. ИНТ. День.
Воронина и Одинцов стоят перед сидящим на своем месте Кокаревым.
ВОРОНИНА: В результате оперативно-розыскных мероприятий изобличена и задержана организованная преступная группа. Руководил ей рецидивист по кличке Удав. Сейчас задержанные дают показания.
КОКАРЕВ: Удав? Кажется, припоминаю... Это бывший борец, чемпион...
ОДИНЦОВ (невольно потирая ушибленный бок): Так точно, чемпион.
КОКАРЕВ: За досрочное завершение дела объявляю благодарность. Кстати, что же вы стоите, присаживайтесь!
Воронина смотрит на страдающего Одинцова.
ВОРОНИНА: Спасибо, мы постоим.
ОДИНЦОВ: Работа не ждет.
КОКАРЕВ: Вот это правильно! Нам рассиживаться некогда. За работу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.