Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На каком этапе делать БЕТА-ридинг
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
PAM312
Добрый день!
Краткая предыстория. Я не писатель) Увлекаюсь фантастикой и фэнтези уже лет 25 точно. Устав ждать "Ветра зимы" я подумал, а почему бы не написать книгу самому - чтобы в ней было так, как хочется, без идиотских сюжетных поворотов и т.д. (слышу возгласы "вот удивил").
В день в среднем получается выкроить 2-3 часа. Написав первые 50 страниц, понял, что пишу полную хрень и всё стёр)))
Решил использовать "метод снежинки". Сейчас написал заново первые 50+ страниц. Самому то, что написал нравится. Пока вариант черновой - не прописаны некоторые детали, описания имена и т.д. Помимо этого имеется: 1. сюжет в виде XLS таблицы, со всеми развилками и т.д., с привязкой к персонажам. 2. Краткое описание мира, рас, стран и т.д. (страниц на 10). 3. Характеристики основных персонажей с биографией (страниц по 3-5 на каждого).
С периодическим забрасыванием процесса, отпусками и т.д. ушло на всё это месяцев 5-6. Первый написанный кусок по моим оценкам занимает процентов 5-10% эпоса. Всего выйдет страниц на 700 минимум, а то и на 1000. Стараюсь ужиматься, но мысли "прут"))
Собственно вопрос: стоит ли показывать/выкладывать для бета-ридинга написанный кусок (в принципе из него можно слепить рассказ), чтобы "на корню пресечь ошибки" или лучше всё-таки дописать книгу (во избежание плагиата, кражи идей и прочего бреда, преследующего начинающих)?
Спасибо за совет!
Дина
Цитата(PAM312 @ 3.9.2014, 17:30) *
Собственно вопрос: стоит ли показывать/выкладывать для бета-ридинга написанный кусок

Представляете как ридеру придется ломать голову и трепать нервы, читая сразу тысячу страниц с одними и теми же ошибками? huh.gif Тем более если вы хотите найти бесплатного редактора. Лучше давайте кусочками, заодно будете постепенно учится писать лучше.
AlexCh
Выкладывай на СИ
там быстро набегут крытеги, фанаты и бета-ридеры)
и конечно жэ поклонницы с большими сиськами!
Мировая известность ждет тебя, о автор! biggrin.gif
Дина
Цитата(AlexCh @ 3.9.2014, 17:44) *
Выкладывай на СИ
там быстро набегут крытеги, фанаты и бета-ридеры)
Мировая известность ждет тебя, о автор! biggrin.gif

AlexCh
Не-не, я серьезно! Зачем писать в стол? Раз написано, то нужно чтобы это кто-то прочел. И СИ, коллективный разум сети, средоточие неземной мудрости подходит лучше всего!
Ну типа Я
А чего на СИ регистрация не работает? Лимит великих исчерпан?

ЗЫ заработала) чудеса в решете)
PAM312
СИ это оно: http://samlib.ru/ dry.gif
moiser
Цитата(PAM312 @ 3.9.2014, 20:10) *
СИ это оно: http://samlib.ru/ dry.gif

Оно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(PAM312 @ 3.9.2014, 20:30) *
или лучше всё-таки дописать книгу (во избежание плагиата, кражи идей и прочего бреда, преследующего начинающих)?

Вот именно что бреда. wink.gif Никому нафиг не надо плагиатить ваши гениальные идеи и эпизоды. Во-первых, потому, что идеи ваши наверняка ничорта не оригинальны (уж простите, но это правда в 99% случаев), а во-вторых потому, что факт плагиата (касаемо именно кусков текста и эпизодов) доказывается на раз-два, никому не надо связываться с этим. wink.gif
И да, идея объектом копирайта не является. Но я не представляю, какой должна быть ваша идея, чтобы никто ничего подобного раньше не встречал. wink.gif Важна не столько идея, сколько конкретное исполнение. А оно уже объектом копирайта является, и, повторю, принадлежность к автору доказывается элементарно. wink.gif
Цитата(AlexCh @ 3.9.2014, 20:44) *

На деле ярые и лютые поклонницы мужицкой фантастики, как правило, страшные, как половое бессилие. Увы-увы. wink.gif
Ра солнценосный
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.9.2014, 2:28) *
На деле ярые и лютые поклонницы мужицкой фантастики, как правило, страшные, как половое бессилие. Увы-увы.

При чем тут красота, привлекательность? Сказано же: большие сиськи!

NatashaKasher
Цитата(Ра солнценосный @ 6.9.2014, 11:23) *
При чем тут красота, привлекательность? Сказано же: большие сиськи!

Ра, вы меня убили наповал!!!

Автору, много удач!
Может, выложите и тут кусочек? (Честное слово, красть идеи не буду).
Волков Олег
Цитата(PAM312 @ 3.9.2014, 18:30) *
Собственно вопрос: стоит ли показывать/выкладывать для бета-ридинга написанный кусок (в принципе из него можно слепить рассказ), чтобы "на корню пресечь ошибки" или лучше всё-таки дописать книгу (во избежание плагиата, кражи идей и прочего бреда, преследующего начинающих)?
Спасибо за совет!

Да-а-а… Сразу видно, что вам еще не приходилось сталкиваться с миром графоманов. Сначала о критике.
Первое, что вы если еще не поняли, то очень скоро поймете: просто так, бесплатно, обстоятельно и с подробным отчетом, никто ваши произведения читать не будет. Если короткий рассказ худо, бедно дочитают до конца, то чем длиннее ваша повесть, тем паче роман, тем меньше шансов, что хоть кто-то дочитают его до конца. Соответственно получить бесплатно полноценный анализ сюжета длинного произведения практически нереально.
Судя по всему, для вам это еще более актуально, коль вы любите тщательно моделировать сюжет. Часто бывает, что бесплатные критики весьма нелицеприятно отзываются о сюжет только потому, что так и не удосужились прочитать произведение до конца. Иначе говоря получается: неверные/недостаточные данные, неверный вывод. Я с этим уже сталкивался.
Можно выкладывать свои произведения хоть на СамИздате, хоть на этом же форуме. Вам укажут на самые грубые ошибки и глупости, но, опять же, более тонкого анализа не будет. Со временем бесплатная критика на форумах и прочих графоманских ресурсах вас перестанет удовлетворять. Плюс грязь, без которой можно легко обойтись, но которую так любят лить бесплатные критики.
А теперь самое печальное: чтобы получить полноценный отзыв, ваше произведение должен прочить либо профессиональный критик, либо худо-бедно опытный писатель. Читатель, просто читатель, скажет вам либо хорошо, либо отстой, ну и прочие ответы из этого диапазона. А почему хорошо, и тем более почему отстой, просто читатель вам не скажет, для этого нужен либо профессиональный критик, либо другой писатель.
Поэтому на ваш вопрос можно ответить так: если у вас есть кому дать почитать ваше произведение - давайте немедленно. Хуже не будет. С тех пор как появились графоманские ресурсы типа того же СамИздата плагиата можно не бояться.
В идеале, конечно, показывать свое произведение бета-ридеру в процессе написания, чтобы оперативно исправлять ошибки и прочие глупости. Но вот найдете ли вы такого терпеливого, вежливого и въедливого бета-ридера - ба-а-альшой вопрос. Если бесплатно, скажем так мягко, слишком мало вероятно. За деньги легко, но придется платить по заранее установленным расценкам.

С уважением.
PAM312
Цитата(Волков Олег @ 6.9.2014, 15:31) *
А теперь самое печальное: чтобы получить полноценный отзыв, ваше произведение должен прочить либо профессиональный критик, либо худо-бедно опытный писатель. Читатель, просто читатель, скажет вам либо хорошо, либо отстой, ну и прочие ответы из этого диапазона. А почему хорошо, и тем более почему отстой, просто читатель вам не скажет, для этого нужен либо профессиональный критик, либо другой писатель.

Пробежался по СИ - похоже, что Вы правы)
Но с чего то начинать надо. Отформатирую до более-менее человеческого состояния + почищу чуток - выложу, пожалуй. Сейчас написано 9 глав от лица двух ПОВов, получилось ~60 стр. По моей задумке это что-то типа половины первой части (вторая половина будет от лица других ПОВов, история которых развивается паралельно и с этой плотно не пересекается). История более-менее закончена, но, естественно, финал открытый, думаю, на рассказ потянет.
Каркун
По теме как раз сегодня получил на мыло рекламное письмо:

Любой автор хочет узнать мнение читателя, но найти хорошего бета-ридера в сети очень сложно и основной проблемой является то, что популярные литературные порталы и сайты переполнены писателями и страдают от нехватки настоящих читателей. Тех, которые действительно прочтут текст до конца и не станут отделываться комментариями: "Понравилось, пиши еще!" в расчете на то, что вы тоже зайдете к ним на страницу и напишите ответный комментарий. Кроме того, всегда есть риск отдать свое творение в руки бета-ридеру, который будет читать его месяцами, но так ничего вразумительного вам не скажет.

На нашем сайте http://beta-readers.webnode.ru/ у вас есть возможность передать произведение сразу нескольким бета-ридерам, которые прочтут его максимально внимательно и не будут затягивать с отзывом. В отзыве вам обязательно укажут на стилистические или смысловые ошибки (если таковые обнаружатся), подробно опишут какое впечатление произвело ваше творчество на читателя, нсколько оно интересно, достаточно ли раскрыта тема, верны ли образы персонажей, соответствует ли содержание выбранному жанру и развитию сюжета, есть ли слабые места в повествовании и т.д. В общем, дадут самый подробный отчет о том, как воспринимается то, что вы написали на тех, кому предстоит это прочесть.

Для того, чтобы получить отзыв беты, достаточно прислать текст своего произведение прикрепленным файлом и оно будет добавлено в ленту произведений.
Дина
Цитата(Каркун @ 6.9.2014, 17:50) *
На нашем сайте http://beta-readers.ru у

У меня ссылка не грузится. И какова цена вопроса?
AlexCh
Цитата
Если, сидя на уроке, или, может быть, на паре, ты от скуки и безделья вздумал книжку написать,
никогда ты эту книжку (в электронном, сука, виде!), не аттачь к письму пустому и в издательство не шли.
Напиши сначала, скажем, как зовут тебя и кто ты, для чего всё это надо и куда ты держишь путь. Но сперва узнай украдкой: вдруг твой труд стомегабайтный (с иллюстрациями друга, с орфографией сестры) на куй никому не сдался, или сдался, но не раньше, чем лицо твоё с экранов бодро примется вещать.

Просто, знаешь, заебало, вот реально — заебало открывать почтовый ящик и читать весь этот спам.
Не про то, что надо пенис нарастить и увеличить! А про жизнь твою в искусстве, про любовь, а также смерть,
про великие свершенья, про героев и злодеев, про твой взгляд из туалета на обои и паркет.
Я, к тому же, не редактор, вот ни разу не редактор, ты ко мне попал случайно (сотый раз уже подряд!)

Все кругом писать умеют, или думают, что могут: кто–то в самом деле может, кто–то сможет,
но потом, у кого–то недержанье, кто–то очень хочет славы, кто–то просто сумасшедший, кто–то Знание Несёт.
И у всех Душа и Сердце, Почки, Печень, Селезёнка, никого нельзя обидеть — как солдат ребёнка не.

Это ведь бумага стерпит, и издатель тоже стерпит, а писатель — он ранимый, он практически святой!
Он снисходит с текстом в клюве, (или, скажем, с текстом в лапках), аки птичка, что не знает ни забот и не туда,
нежно хлопает ушами (и глазами, и руками, иногда лицом хлопочет — если в возрасте уже).
Он плевал на продвиженье (это что ещё за слово?), типографские расценки — это тоже не к нему.
Что вам — трудно напечатать? Всё исправив (но не слишком). Текст вообще–то гениальный.
Мне вчера сосед сказал. Мой сосед — он понимает. Он прочёл четыре книги, он начитанный парниша, вам с ним спорить не с руки.
Или, хочете — соседа приведу к вам побазарить? Только, видно, через годик — он немножечко в тюрьме.

А потом напишет тётя, с тётей вроде всё нормально, тётя пишет детских сказок, состоящих из слюней,
из соплей, чуток из кружев, и из рюшечек, конечно, тётя думает, что дети не сблюют в её сироп.
Следом гений авангарда, мощный дизель контркультуры, он хотя бы не для деток, а для инопланетян.
Ну потом, конечно, деда, деда видел сон пречудный, как прекрасная нимфетка любит деду так и сяк,
вслед за дедом — две подружки, дальше, вроде, две старушки, был ещё какой–то крендель, а теперь ещё и ты.
Что ты хочешь, юный гений, отчего б тебе, приятель, не пойти к подруге в гости или с другом на каток?
В мире столько развлечений, увлечений и занятий, лучше водку пей в подъездах, чем романы присылать!!!

laugh.gif
Каркун
Цитата(Дина @ 6.9.2014, 20:03) *
У меня ссылка не грузится.

Дина, подправил ссылку - вроде все должно быть нормально.
NatashaKasher
AlexCh
Какая прелесть!!! Чьё это? Ухохоталась!
Рыжая
Цитата(PAM312 @ 3.9.2014, 19:30) *
Спасибо за совет!

*** Не грузитесь лишними проблемами и спокойно пишите свой роман дальше) Бета ничего Вам не даст, кроме возможного отлова орфографических ошибок. Я все свои романы написала без Бет и не ощущала в них никакой потребности. Зато многие мои друзья, пробовавшие работать с бетами, потом на них жаловались. Ибо мало кто из бет не пытается навязать автору свое видение сюжета и образа героев. Мне, слава Богу, хватило такого горя с одной чрезмерно ретивой редакторшей)
Aedipus
Цитата(AlexCh @ 3.9.2014, 18:52) *
И СИ, коллективный разум сети, средоточие неземной мудрости подходит лучше всего!

Лежу на СИ где-то на 60-ой странице, а комментариев - увы!- почти ноль.
AlexCh
Давай сцылку на свой шыдевр, ща заценим biggrin.gif
Aedipus
Цитата(AlexCh @ 7.9.2014, 21:10) *
Давай сцылку на свой шыдевр, ща заценим biggrin.gif

Сейчас дам ссыль в личку, но все разнопланово. В любом случае хорошему писателю порка не помешает.
:-)
Денис Овчаров
Цитата
Сейчас дам ссыль в личку, но все разнопланово. В любом случае хорошему писателю порка не помешает.

А чего в личку-то? Я бы то же почитал.
Aedipus
Цитата(Денис Овчаров @ 7.9.2014, 22:02) *
А чего в личку-то? Я бы то же почитал.

Вам тоже послал ссылку.
Денис Овчаров
Спасибо.
Jiba
Если можно, мне бы тоже ссылку, если это средневековое фэнтези, или иной фантастический жанр, сюжет которого разворачивается в "наши дни". Правда не обещаю, что прочту в ближайшее время.
Aedipus
Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 0:14) *
Если можно, мне бы тоже ссылку, если это средневековое фэнтези, или иной фантастический жанр, сюжет которого разворачивается в "наши дни". Правда не обещаю, что прочту в ближайшее время.

Хорошо, дам ссылку, мне стороннее мнение знать только на руку.
Дина
Цитата(Jiba @ 7.9.2014, 23:14) *
Если можно, мне бы тоже ссылку, если это средневековое фэнтези

У меня тоже средневековое фэнтези, мой самый любимый жанр. Будет охота почитать - милости просим biggrin.gif
Jiba
Я с удовольствием приму ссылки на подобные произведения и прочту их несколько позже, когда мне таки ебук доставят... smile.gif
PAM312
Выложил всё-таки на СИ. Ну и г...й же там интерфейс... имхо
Кому интересно, вот ссылка: http://samlib.ru/w/wolobuew_e_a/eye_of_dragon.shtml

p.s. названия пока нет, особенно для частей - написал первое, что пришло в голову. аннотацию тоже написал на скорую руку, потом перепишу.
PAM312
Ссылка на этом форуме: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=6088
Айрис
Прочел, впечатления пока следующие:

- Отступление от опостылевшего фентезийного канона "вечное средневековье" в пользу идеи развивающегося техномагического мира - очень большой плюс произведения. Правда, в имеющихся главах мир пока еще прорисован недостаточно детально, однако даже имеющихся немногочисленных элементов хватило, чтобы придать ему толику самобытности и авансом завоевать какую-никакую читательскую симпатию. Очень важно, чтобы впоследствии этому аспекту сеттинга было уделено должное внимание. Сделайте еще больший акцент на применении современных вооружений, добавьте побольше всяких диковинных стимпанковских штучек, продемонстрируйте, как новейшие паровые технологии постепенно меняют привычный облик и уклад городов и стран. В перспективе, сделайте именно технологии тем средством, которые существенно помогут главным героям в борьбе против антагонистов.
- Магия, с другой стороны, особенно не заинтересовала. Конечно, судить по одному лишь отрывку не совсем корректно, но мне кажется, что и в дальнейшем она будет выступать в виде эдакой бездонной шляпы фокусника, откуда по ситуации может быть извлечено все, что угодно (вообще, это проблема многих фентезийных произведений). То есть, проблема здесь в некоей аморфности магической системы, отсутствии наложенных на нее правил и ограничений. А меж тем, индивидуальность предметам и явлениям придают именно границы. Как мы отличаем один предмет от другого, например, куб от шара? В конечном счете, именно по форме поверхности - границе между пространством, занятым материалом предмета, и всем остальным пространством. Микеланджело говорил, чтобы создать прекрасную статую, нужно отсечь все лишнее - то есть, верным образом сформировать границу. И так далее, надеюсь, вы поняли идею. Поэтому, советую вам придумать магическую систему со жестким сводом тех самых правил и ограничений, четко расписать все виды магических взаимодействий, и очень желательно, обойтись без затертой ерунды вроде "стихия воды", "стихия земли" и всего такого.
- Центральная, как я понимаю, задумка с двумя планетами и тоннелями между ними - очень хороша. Но опять же, пока она обрисована достаточно поверхностно, и впоследствии хотелось бы увидеть большую детализацию. В процессе развития сюжета распишите все, что известно местным жителям о второй планете, пусть это найдет некое отражение в верованиях и фольклоре. Добавьте описания экспериментов с пространственными тоннелями и расскажите о гипотезах, которые пытаются объяснить их появление и поведение. Причем было бы очень хорошо, чтобы вся эта информация не вываливалась одним большим куском-лекцией, монотонно зачитанной местным академиком, а медленно добывалась по крупицам одним из главных персонажей - сделайте так, чтобы у него появились весомые причины рыть в этом направлении. Например, эта информация может пригодиться для того, чтобы построить механизм, изменяющий свойства тоннелей неким желательным для персонажей образом. Скажем, если тот самый "квестовый" меч сам по себе позволяет открывать тоннели исключительно в День Единения, то механизм позволит усилить его свойства, и открыть маленький тоннель на несколько дней раньше, чем персонажи могут воспользоваться для проведения разведывательной/диверсионной миссии на второй планете. Вообще, это действительно было бы очень кстати - описать мир второй планеты, сильно отличающийся от обычного мира.
- Язык вашего произведения, увы, достаточно суховат. Описанный вами мир воспринимается скорее в виде умозрительной схемы, и его трудно воспринимать в красках, чувственно, интуитивно. Избыток оторванных от сюжетного повествования "протокольно-справочных" описаний текст явно не красит, в идеале большая часть этой информации должна доноситься до читателя в ходе взаимодействия персонажей с миром, либо в диалогах/размышлениях персонажей. Здесь же можно упомянуть такой небольшой, но очень заметный минус, как ненужная сверхдетализация. Почистите текст от избытка числительных - зачем писать о "247 бойцах", если можно написать "с четверть тысячи бойцов", и текст от этого ничего не потеряет? И да, если все-таки без числительных не обойтись (указания расстояний, возраста и т.д.), не используйте в тексте цифры, а пишите словами.
- Персонажи также показались недостаточно проработанными - опять-таки, в них больше схематичности, нежели жизни, им отчаянно недостает индивидуальности, которая должна проявляться в диалогах, в мыслях, в жестах и поведении. Таким персонажам достаточно трудно сопереживать. Видимо, тут сказывается недостаток такой вещи, как "индивидуальные речевые характеристики" (речь местами "протокольная"), чересчур скупое и простоватое отображение эмоций, почти полное отсутствие интроспекции персонажей. Впрочем, тут я не особенно объективен, может, мне это все просто показалось - у меня достаточно специфическое восприятие, и подчас меня оставляет равнодушным многое, что другими было бы сочтено в высшей степени драматичным (и наоборот, какая-то крошечная малозначимая деталь может очень сильно эмоционально задеть).

Ну вот примерно так.
PAM312
Айрис, спасибо за развёрнутый комментарий!
1. От "средневековья" сам хотел уйти) уж очень его много. Да, в этом направлении развитие определённо будет.
2. Магия. Честно говоря, прототипами тамошних "магов" стали джедаи из ЗВ. Поэтому "стихий" и прочей пурги не будет точно. Лично я считаю подобные "сверхспособности", зависящие от "универсальной энергии" (а из энергии как ни крути состоит всё) наиболее реалистичными. Дальше суть природы "магических" способностей будет также раскрываться.
3. Как Вы правильно заметили, центральная тема будет развиваться. Есть ещё грубый черновик Пролога от лица одного из персов "с той стороны", но он требует серьёзной доработки, поэтому не выкладывал.
4. По поводу "языка" - принимается. Сейчас пытаюсь переписать первую главу, в которой особо много "вводной инфы".
5. По персам - буду допиливать их, что ещё сказать?) в принципе у меня почти на всех готово "досье" с биографией. Буду думать, как добавить им характера. Мне пока больше всех нравится "антагонист".

А что скажете по поводу вопросов из топика?
1. Достаточна ли детализация? Может быть что-либо, наоборот, стоить выкинуть, чтобы сократить объём? - тут более-менее всё ясно.
2. В романе планируется 4 ПОВа (выложенный рассказ ведётся от лица двух из них). Стоит ли "разбавить" этот кусок двумя другими ПОВами (совсем не похожими на этих)? У них история начинается примерно в то же время, но в другом месте. Эти персонажи пересекутся с ними во второй половине романа. Не будет ли тяжело следить за четырьмя персонажами в двух локациях?
3. Укажите наиболее "тупые" моменты с точки зрения мотивации персонажей. На самом деле я специально заложил кое-какие "глупости", причины которых раскрываются дальше и выясняется, что это не глупости, а "аццкий план". Хочу понять, их ли увидит читатель (а вдруг найдутся сюжетные косяки).
Айрис
Цитата
В романе планируется 4 ПОВа (выложенный рассказ ведётся от лица двух из них). Стоит ли "разбавить" этот кусок двумя другими ПОВами

На мой вкус, слишком частое переключение между персонажами - не лучшее решение, поэтому я бы сказал, что не стоит. Никогда не любил злоупотребление этим приемом. Это действительно оправдано только тогда, когда встреча персонажей должна произойти буквально вот-вот. Если же до момента встречи пока еще далеко, то стоит посвятить приключениям каждого персонажа по отдельному крупному фрагменту, состоящему из десятка-полутора глав.

Цитата
Укажите наиболее "тупые" моменты с точки зрения мотивации персонажей.

В конечном счете, стараясь сохранить свою человечность и верность моральным принципам - они поступают пусть и не самым рациональным, но единственно возможным образом. Нет, конечно, вряд ли бы простой наемник (даже очень дорожащий репутацией) в условиях осады многократно превосходящими силами, и лишившийся последней надежды на прибытие подкрепления, решился бы отвергнуть "предложение, от которого нельзя отказаться". Но полагаю, ваш герой - не обычный наемник, и честь для него не пустой звук. Поэтому его поведение в той ситуации выглядит оправданным.
PAM312
Цитата(Айрис @ 10.9.2014, 19:46) *
На мой вкус, слишком частое переключение между персонажами - не лучшее решение, поэтому я бы сказал, что не стоит. Никогда не любил злоупотребление этим приемом. Это действительно оправдано только тогда, когда встреча персонажей должна произойти буквально вот-вот. Если же до момента встречи пока еще далеко, то стоит посвятить приключениям каждого персонажа по отдельному крупному фрагменту, состоящему из десятка-полутора глав.

В конечном счете, стараясь сохранить свою человечность и верность моральным принципам - они поступают пусть и не самым рациональным, но единственно возможным образом. Нет, конечно, вряд ли бы простой наемник (даже очень дорожащий репутацией) в условиях осады многократно превосходящими силами, и лишившийся последней надежды на прибытие подкрепления, решился бы отвергнуть "предложение, от которого нельзя отказаться". Но полагаю, ваш герой - не обычный наемник, и честь для него не пустой звук. Поэтому его поведение в той ситуации выглядит оправданным.

Тогда ещё ?: насколько по Вашему органично вписаны в повествование флэшбэки?
Айрис
Стилистически все вполне нормально, но я бы добавил одну микроскопическую, но важную деталь, касающуюся оформления - ставьте перед началом каждого флэшбэкового эпизода многоточие.

Цитата
...Туман был таким густым, что ничего не было видно уже на расстоянии нескольких десятков метров.

Так вы отделите эти эпизоды от событий настоящем времени. Или еще можно использовать курсив для подобных эпизодов.
AlexCh
А лучше не заморачиваться флэшбеками и пространными описаниями. Больше действия и экшена. Блин, когда я читаю про персонажа, который на протяжении нескольких глав тупо рефлексирует и занимается бытовухой, о чем там дальше будет становиться неинтересно. И читать про трех разных персонажей, которые встретятся только в конце тоже тупо. Даешь одного героя, за которого читатель будет болеть и мысленно примерять его шкуру на себя!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AlexCh @ 11.9.2014, 16:01) *
Даешь одного героя, за которого читатель будет болеть и мысленно примерять его шкуру на себя!

А примите как данность, что ваш вкус не есть эталонный. wink.gif
Jiba
А меня расстраивает то, что вы обижаете средневековье. sad.gif
PAM312
Цитата(Jiba @ 11.9.2014, 17:51) *
А меня расстраивает то, что вы обижаете средневековье. sad.gif

Почему сразу "обижаете"?) Холодное оружие и доспехи - есть. Крепости - тоже.
Jiba
PAM312, я не про ваше произведение, а про посты, которые не только вы, но и другие оставили в этой теме.
PAM312
Цитата(Jiba @ 11.9.2014, 19:12) *
PAM312, я не про ваше произведение, а про посты, которые не только вы, но и другие оставили в этой теме.

Может тогда и по произведению пару слов скажете 😉
Jiba
Цитата(PAM312 @ 11.9.2014, 20:08) *
Может тогда и по произведению пару слов скажете 😉

Еще не приступал к чтению. Как будет время, так сразу. Сейчас я мало сплю и мне не до чтения. Правда ранобэ Gekkou сегодня начал читать, завтра дочитаю, оно маленькое. Очень понравилось. Но это исключение, админы поломали интернет на работе, за два часа до конца рабочего дня... Так что читать вместо него ваше я не мог.
Jiba
Прочитал первую главу.
В тексте довольно много противоречий, но на них вполне можно закрыть глаза. Думаю вы меня простите, если я не стану их все перечислять. В целом, я соглашусь с Айрис. Язык произведения действительно суховат, а персонажи слабо проработаны. Но, все равно читабельно.
Я не стал читать дальше не потому, что так уж все плохо, просто не так хорошо, как хотелось бы. А это все-таки разные вещи. Возможно, на это повлияло еще то, что мне бы хотелось почитать что-нибудь от первого лица, а еще огромная нехватка времени на все.
PAM312
Цитата(Jiba @ 16.9.2014, 16:26) *
Прочитал первую главу.
В тексте довольно много противоречий, но на них вполне можно закрыть глаза. Думаю вы меня простите, если я не стану их все перечислять. В целом, я соглашусь с Айрис. Язык произведения действительно суховат, а персонажи слабо проработаны. Но, все равно читабельно.
Я не стал читать дальше не потому, что так уж все плохо, просто не так хорошо, как хотелось бы. А это все-таки разные вещи. Возможно, на это повлияло еще то, что мне бы хотелось почитать что-нибудь от первого лица, а еще огромная нехватка времени на все.

Позвольте спросить, а какую версию читали? На СИ или на этом форуме? Если на СИ - то там устаревшая версия. На этом форуме - подправленная с учетом замечаний уважаемых форумчан.
Jiba
PAM312, на СИ. По вашей ссылке зашел...
p.s.
Увидел, вторую ссылку. Почитаю в обед. Сейчас занят.

Дочитал до первых ***. На этом чтение не прекращаю. Написано значительно лучше. Собственно, по окончанию чтения, отпишусь в той теме.
Единственное, сразу бросилось в глаза, может из-за того, что качаю и компилирую исходники попутно, не очень внимательно читаю. Но...
Цитата
Это была вторая непредвиденная остановка за этот день.

Где первая?
PAM312
Цитата(Jiba @ 17.9.2014, 8:42) *
PAM312, на СИ. По вашей ссылке зашел...
p.s.
Увидел, вторую ссылку. Почитаю в обед. Сейчас занят.

Дочитал до первых ***. На этом чтение не прекращаю. Написано значительно лучше. Собственно, по окончанию чтения, отпишусь в той теме.
Единственное, сразу бросилось в глаза, может из-за того, что качаю и компилирую исходники попутно, не очень внимательно читаю. Но...

Где первая?

Была, была)
...Это была вторая непредвиденная остановка за этот день. Утром одного из носильщиков укусил красный скорпион...

P.s. На СИ текст тоже заменил
PAM312
Подвожу итог по топику. Не знаю как для профи, но для начинающих "бета" или даже "альфа"-ридинг просто необходим! И чем раньше - тем лучше! Просто открыли глаза на многие вещи. Спасибо всем, кто откликнулся!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.