Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стрижка за рубль двадцать
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
братья Ceniza
Стрижка за рубль двадцать

В «Локоне» стриглись жители двух кварталов. В образцовой парикмахерской, обставленной щегольской мебелью, пахло шампунем, духами и еще чем-то неуловимо приятным, чем обычно пахнет в общественных цирюльнях.

Стрекотали машинки, лязгали ножницы. Волосы клиентов, темные, светлые, седые, падали на пол. Их сметали и отправляли в мусорные контейнеры. У стены, которую украшали фотографии моделей с невероятными прическами, стояли фены-колпаки. Женщины, сидя на стульях, сушили накрученные на бигуди локоны.

Аня ждала очереди в женский зал. Влажными от пота пальцами она сжимала новенькую хрустящую рублевку и монету в двадцать копеек. Рубль двадцать – ровно столько стоила ненавистная стрижка.
В кармашке вельветовой юбки хранилось еще немного мелочи, которую она украла из папиного плаща, одиноко болтавшегося на вешалке в коридоре.

– Следующий!

Аня вздрогнула. Приятный женский голос вырвал из тягостных переживаний и вернул в сияющий вестибюль парикмахерской.

– Что же ты? Проходи! – мастер Лида показала на строй раковин, где мыли голову клиентам.

Не отрывая взгляда от белых носков, которые Лида надевала под черные лосины, Аня прошла в зал.

«Вот и все», – расстроено подумала она.

Из зеркала над мойкой на нее смотрела девочка с облупленным веснушчатым носом. Каштановые волосы за лето отрасли, но их длины не хватало, чтобы собрать заколкой в аккуратный хвост. Непокорными жесткими прядями они обрамляли лицо.

– Ну, и грива, – ласково сказала Лида. – Тяжело, наверное, справляться.

Отрегулировав воду, она кивнула, и Аня послушно опустила голову под кран. Волосы теперь торчали в разные стороны.

– Держи, глаза вытирать, – Лида сунула Ане вафельное полотенце и направила струю на волосы.

Теплая вода, сбегая по затылку, попала девочке за шиворот, и она втянула голову в плечи.

– К первому сентября прическу обновляешь?

– Угу, – буркнула Аня.

Прически на красивых цветных фотографиях, которыми увешаны стены парикмахерской. Прическа, мелкие белокурые завитушки, у самой Лиды. Прически будут у теток, которые сушат волосы под колпаками, и у всех в классе, кроме нее.

Накидка, описав полукруг, укрыла плечи, руки и колени девочки. Лида размотала тюрбан на Аниной голове и посмотрела в зеркало.

– Как стрижемся? Каскад? Каре? Паж? Из твоих волос можно такую конфетку сделать, все девчонки в классе обзавидуются. Ты в какой пойдешь? В пятый или шестой? Уже пора…

Аня поймала отраженный взгляд парикмахера и сказала:

– Модельная. Два сантиметра.

– Что два сантиметра? Состригаем?

– Оставляем.

Брови парикмахера удивленно взлетели вверх.

– С такой густотой получится ежик, – возразила она.

– Я знаю. Не надо ничего говорить, – сказала Аня и добавила: – Пожалуйста.

Глаза предательски заморгали. Но Аня проглотила слюну, чтобы убрать спазм в носоглотке, и уже спокойно произнесла:

– Режьте.

Лида расческой вытянула прядь на макушке. Поколебавшись, она щелкнула ножницами почти у самых корней. Темный локон упал на пол. Аня закрыла глаза.

– Готово.

В зеркале напротив Ани сидел мальчик. Голову окружал ровный ежик каштановых волос. Лида обмела кисточкой лицо и шею и осторожно сняла накидку. Глядя на Анино отражение, она пожала плечами: желание клиента – закон.

– А все-таки ушки у тебя прелестные, – решила она утешить девочку.

– Спасибо, – Аня разжала руку, в которой была купюра.

– В кассу.

До магазина Аня шла, опустив голову. Последний августовский день был теплым, но уши и шея зябли.

В кондитерском отделе на украденные деньги девочка купила бисквитное пирожное с масляным кремом. Она принесла его на пустырь, где в этот час никого не было. В зарослях полыни, сидя на обрубке тополя, Аня съела его, обливаясь слезами. Бисквит, пропитанный сиропом, казался очень вкусным. От этого хотелось плакать еще сильнее. Девочка ела и плакала, ела и плакала.

– Эй, пацан! Для тебя бревно положено? А ну, вали отсюда!

Аня обернулась. Раздвигая полынь, к ней пробирались Толик Черкасов и Димка Филин. Поняв, что перед ними одноклассница, а не пацан, мальчишки остановились.

– Алехина?! Опять постриглась под мальчика? – произнес Димка.

Когда удивление прошло, он рассмеялся:

– Жуть! Теперь тебя до Нового года физрук с боксером Будановым будет путать. Ну, ты и дура, Алехина. Титьки уже есть, а прическу выбрать не можешь.

– Дебил! – произнесла Аня и встала с бревна.

– Слушай, Алехина, дай ежика потрогать, – он протянул руку.

– Только попробуй, – предупредила Аня.

Она сделала шаг, чтобы уйти, но Димка Филин легко и при этом болезненно заломил ей руку. Чувствуя, что вырваться не получится, девочка замерла. Она ждала. Когда мальчишеская ладонь коснулась головы, с неожиданной силой Аня треснула Филина по щеке.

– Черт! – Димка схватился за лицо. – Ну, ты… Ну, ты…. Алехина…

– Отстань от нее. Первый же докопался, – вмешался Толик Черкасов; он сидел за одной партой с Аней и списывал у неё русский.

Дверь квартиры Аня открыла своим ключом. В сумрачной прихожей на вешалке белел плащ. Отвернувшись от него, Аня потерла предплечье. Там, где Филин сжимал руку, начинал наливаться синяк. Сняв босоножки, девочка направилась в ванную умыться холодной водой.

– Аня? Ты? – из кухни выглянула мама.

Оценивающим взглядом она окинула дочь.

– Другое дело. С жесткими и непокорными волосами практично, и очень тебе идет. Теперь тебя ничего не будет отвлекать от учебы. А то спорят вместе с отцом: длиннее, длиннее. Придет еще время для причесок.

Чтобы не видеть ее, Аня закрыла глаза. Девочку тут же окружили тысячи ножниц. Они громко лязгали, срезая пряди, те сыпались прощальным дождем на пол, хотя, на, самом деле, давно лежали на дне мусорного контейнера. Парикмахер Лида меняла усыпанные волосом носки на новые.

Боже, боже, впереди долгий учебный год…

Раздался звонок.

– Папа, – сказала мама.

Аня вышла в коридор. Повернув колесико английского замка, она открыла дверь. На пороге стоял отец. Каштановые и жесткие волосы, у нее точь-в-точь такие, были острижены под «канадку».

– Привет, – сказал он и улыбнулся.

Аня изумленно всмотрелась в отца, а потом, рассмеявшись, обняла его за шею.

Аптекарь
Это новый финал? Вы другой планировали; та идея мне больше нравилась.
NatashaKasher
А в чём смысл концовки? Что за стрижка такая у отца?
Денис Овчаров
Я так понял, что отец поддержал дочь, постригшись как и она.

Цитата
На пороге стоял отец. Каштановые и жесткие волосы, у нее точь-в-точь такие, были острижены под «канадку».

Кажется, предложение неудачное.
братья Ceniza
Цитата(Аптекарь @ 14.9.2014, 22:50) *
Это новый финал? Вы другой планировали; та идея мне больше нравилась.

Там, где полная безнадега? В принципе, это всего лишь убрать последний абзац:
Цитата
Раздался звонок....
Аня изумленно всмотрелась в отца, а потом, рассмеявшись, обняла его за шею.

Но что-то героиню жалко. Так-то я ничего не меняла, только почистила и дописала несколько строк.

Цитата(NatashaKasher @ 15.9.2014, 0:24) *
А в чём смысл концовки? Что за стрижка такая у отца?

Денис ответил.
Цитата(Денис Овчаров @ 15.9.2014, 0:40) *
Я так понял, что отец поддержал дочь, постригшись как и она.

Цитата(Денис Овчаров @ 15.9.2014, 0:40) *
Кажется, предложение неудачное.

Угу, плохо читается. Подумаю, как исправить.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 15.9.2014, 6:51) *
Так-то я ничего не меняла, только почистила и дописала несколько строк.

Ну, я дословно не помню. А настроение сильно поменялось.
fotka
Сениза, рассказ старый: концовку поменяли, а... Извините, поковыряюсь:

Цитата(братья Ceniza @ 14.9.2014, 22:41) *
Влажными от пота пальцами она сжимала новенькую хрустящую рублевку и монету в двадцать копеек.

Наверно, в том месте, за которое держали купюру, уже перестало быть хрустящим))

Приятный женский голос вырвал из тягостных переживаний

Тягостные переживания... как-то слишком

Теплая вода, сбегая по затылку, попала девочке за шиворот, и она втянула голову в плечи.

Теплая вода, сбегая по затылку, попала за шиворот, и девочка втянула голову в плечи

Накидка, описав полукруг, укрыла плечи, руки и колени девочки

Аня поймала отраженный взгляд парикмахера и сказала:

парикмахера еще называют "мастером"

– С такой густотой получится ежик, – возразила она.

лишнее

Но Аня проглотила слюну, чтобы убрать спазм в носоглотке

вряд ли Аня подумает "носоглотка"

Лида расческой вытянула прядь на макушке. Поколебавшись, она щелкнула ножницами почти у самых корней

В кондитерском отделе на украденные деньги девочка купила бисквитное пирожное с масляным кремом. Она принесла его на пустырь, где в этот час никого не было. В зарослях полыни, сидя на обрубке тополя, Аня съела его, обливаясь слезами.

можно просто убрать "его", а то гадай потом, кого съели: пустырь или обрубок тополя))

– Алехина?! Опять постриглась под мальчика? – произнес Димка.

под пацана?

– Дебил! – произнесла Аня и встала с бревна.

– Слушай, Алехина, дай ежика потрогать, – он протянул руку.

Он - это кто? дебил?

Отвернувшись от него, Аня потерла предплечье. Там, где Филин сжимал руку, начинал наливаться синяк. Сняв босоножки, девочка направилась в ванную умыться холодной водой.

С жесткими и непокорными волосами практично, и очень тебе идет. Теперь тебя ничего не будет отвлекать от учебы.

Думаю, мама скажет "с твоими волосами". "теперь тебя" наверняка пропустит - разговорная ж речь...
"С твоими волосами практично, и очень тебе идет. И не будет отвлекать от учебы"?

Аня вышла в коридор. Повернув колесико английского замка, она открыла дверь. На пороге стоял отец. Каштановые и жесткие волосы, у нее точь-в-точь такие, были острижены под «канадку».

Каштановые и жесткие волосы, точь-в-точь как у нее, были острижены под «канадку».
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 15.9.2014, 9:50) *
аверно, в том месте, за которое держали купюру, уже перестало быть хрустящим))

угу,
Теплая вода, сбегая по затылку, попала за шиворот, и девочка втянула голову в плечи

так лучше, экономнее по средствам
под пацана?

пацаны бы так подумали.
Он - это кто? дебил?

Ну, правда, же дебил) но намек поняла.
Думаю, мама скажет "с твоими волосами". "теперь тебя" наверняка пропустит - разговорная ж речь...
"С твоими волосами практично, и очень тебе идет. И не будет отвлекать от учебы"?

Я там и так и так меняла, именно был "теперь тебя" - подумаю...

Придется еще почистить. Спасибо! smile.gif
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 15.9.2014, 10:05) *
Придется еще почистить

еще "девочек" многовато - лучше их по возможности избегать, а то уши автора лезут smile.gif
И еще тогда говорила, хороший рассказ
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 15.9.2014, 10:08) *
уши автора лезут

мне тут недавно довелось подслушать разговор о том, что мужчины и женщины отличаются друг от друга на молекулярном уровне)
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 15.9.2014, 10:13) *
мне тут недавно довелось подслушать разговор о том, что мужчины и женщины отличаются друг от друга на молекулярном уровне)

Ага, наши пошустрее будут))
Мельник
Не дороговато ли для стрижки ёжиком?
Раньше за рубь двадцать можно было модельную стрижку сделать.
А детские помоему не дороже 50-ти копеек были
братья Ceniza
Цитата(Мельник @ 18.9.2014, 16:17) *
Не дороговато ли для стрижки ёжиком?
Раньше за рубь двадцать можно было модельную стрижку сделать.
А детские помоему не дороже 50-ти копеек были

Вы это точно помните?
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 18.9.2014, 17:04) *
Вы это точно помните?

Так это зависит, когда...
Рубль двадцать лучше звучит. Я поначалу не знала, что она будет стричся под ёжик, если бы было "стрижка за сорок копеек", не было бы сюрприза.
К тому же, думаю, что когда стрижка, какая бы то ни было, стоила меньше рубля двадцати - ещё не изобрели все эти "Каре" и уж тем более "Канадку" - в качестве мужской причёски!
Когда я была в возрасте героини, причёску "Каре" называли "Сассун", а что такое "Канадка" я вообще только из Гугля узнала. По-моему, это как раз довольно стильная стрижка, особенно для папы. Я вообще поняла концовку так, что раз девочку стригут "под мальчика", то папа заявляет свой протест супер-пупер-модной-не-по-возрасту стрижкой.
Мельник
Цитата(братья Ceniza @ 18.9.2014, 18:04) *
Вы это точно помните?

Да вроде хорошо помню
Единственный раз когда меня стригли дороже чем на рубль было в Москве в какой-то жутко блатной парикмахерской, что на Кутузовском проспекте.
А за окном зима, все в шапках ходят.
И чего моей бабшке взбрело в голову меня постричь, понятия не имею.
Но факт есть факт.
Дорогущая и дурацкая стрижка под шведского мальчика. 1 рубль 50 копеек.
Разорение сплошное.
Два набора солдатиков на эти деньги можно было купить. Или конструктор небольшой.
братья Ceniza
Цитата(Мельник @ 19.9.2014, 11:50) *
Да вроде хорошо помню
Единственный раз когда меня стригли дороже чем на рубль было в Москве в какой-то жутко блатной парикмахерской, что на Кутузовском проспекте.
А за окном зима, все в шапках ходят.
И чего моей бабшке взбрело в голову меня постричь, понятия не имею.
Но факт есть факт.
Дорогущая и дурацкая стрижка под шведского мальчика. 1 рубль 50 копеек.
Разорение сплошное.
Два набора солдатиков на эти деньги можно было купить. Или конструктор небольшой.

Самое интересное, сколько стоила стрижка в конце 80-х никто не мог вспомнить. Но у героини не ежик, а как раз модельная.
Цитата(NatashaKasher @ 18.9.2014, 21:43) *
то папа заявляет свой протест супер-пупер-модной-не-по-возрасту стрижкой.

Теперь я поняла, почему вы не поняли. Я не совсем точно указала: спортивная канадка, это очень коротко.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.